صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پورے بھارت میں سکل سیل بیماری سے آگاہی کا دن منایا گیا
سکل سیل کی بیماری کے لیے 6,15,806 افراد کی اسکریننگ کی گئی ؛ 2,59,193 سکل سیل اسٹیٹس شناختی کارڈ اسکرین شدہ مستفیدین میں تقسیم کیے گئے
سکل سیل کے لیے کل 3,39,77,877 افراد کی اسکریننگ کی گئی اور 1,12,01,612 سکل سیل اسٹیٹس شناختی کارڈز پچھلے سال قومی سکل سیل انیمیا کے خاتمے کے مشن کے آغاز سے تقسیم کیے گئے
قومی سکل سیل انیمیا بیداری دن کے تحت پورے بھارت میں 17 ریاستوں اور 343 اضلاع میں 44,751 پروگرام کا انعقاد کیا گیا
20 JUN 2024 3:50PM by PIB Delhi
19 جون کو عالمی سکل سیل بیماری ( ایس سی ڈی ) آگاہی دن کے موقع پر ، ملک بھر میں ، اس بیماری سے متعلق بیداری پیدا کرنے اور سکل سیل کی بیماری کو پھیلنے سے روکنے کے لیے متعدد پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔
گزشتہ سال نیشنل سکل سیل انیمیا کے خاتمے کے مشن ( این ایس سی اے ای ایم ) کے آغاز کے بعد سے، کل 3,39,77,877 اسکریننگ ریکارڈز پورٹل پر اَپ لوڈ کیے جا چکے ہیں اور ریاستوں نے کل 1,12,01,612 سکل سیل اسٹیٹس شناختی کارڈز تقسیم کیے ہیں۔
سکل سیل ڈے پر، این ایس سی اے ای ایم کے تحت 17 زیادہ بوجھ والی ریاستوں اور 343 اضلاع میں ، ملک بھر میں 44,751 پروگرام کا اہتمام کیا گیا۔ ان پروگراموں کے دوران شروع کی جانے والی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر 6,15,806 افراد کی سکل سیل کی بیماری کے لیے اسکریننگ کی گئی اور 2,59,193 سکل سیل شناختی کارڈ اسکرین شدہ مستفیدین میں تقسیم کیے گئے۔
سکل سیل کی بیماری کو ختم کرنے کے لیے ، مرکزی حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ حکومت ’’ بیداری پیدا کرنے، عالمگیر اسکریننگ، جلد پتہ لگانے اور مناسب دیکھ بھال جیسے پہلوؤں پر کام کر رہی ہے ‘‘ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت ، اس شعبے میں ٹیکنالوجی کی قوت سے بھی فائدہ اٹھا رہی ہے۔
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے ، اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت سکل سیل کی بیماری سے نمٹنے کے لیے ’’ ترقی کے ذریعے امید: عالمی سکل سیل نگہداشت اور علاج کو آگے بڑھانا ‘‘ کے منتر سے رہنمائی حاصل کرتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی کوششیں ’’ جلد تشخیص کو فروغ دینے، علاج تک رسائی کو یقینی بنانے اور متاثرہ افراد کی دیکھ بھال کے معیار کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتی ہیں۔ ‘‘
بیداری کی سرگرمیاں ، جو کل سے شروع ہوئی ہیں ، اگلے 15 دنوں (19 جون سے 3 جولائی) تک 17 شناخت شدہ ایس سی ڈی ریاستوں کے 343 اضلاع میں تمام سہولیات پر جاری رہیں گی۔ اگلے 15 دنوں کا ہدف 10,00,000 افراد کی اسکریننگ اور اسکرین شدہ افراد میں 3,00,000 سکل سیل اسٹیٹس شناختی کارڈ تقسیم کرنا ہے۔
سکل سیل کی بیماری کے خلاف برادریوں کو با اختیار بنانے کے لیے بہار میں سیوان کے سب ڈویژن اسپتال، مہاراج گنج کے ذریعے بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا گیا ۔
ضلعی سطح کے پروگراموں میں زیادہ سے زیادہ مریضوں کی کاؤنسلنگ اور بڑے پیمانے پر بیداری کی سرگرمیاں شامل ہوں گی۔ اس کے ساتھ ساتھ معیاری علاج اور پیروی کی فراہمی کے ذریعے انتظام کے تئیں تیز تر کوششیں کی جائیں گی۔
قبائلی امور کی وزارت ( ایم او ٹی اے ) کی بیداری پیدا کرنے کی مختلف سرگرمیوں میں مدد کرنا ، ان پروگراموں کا ایک اہم مقصد ہے۔
مندرجہ بالا مقاصد کی تکمیل کے لیے حسب ذیل منعقد شدہ ریاستی پروگرام یہ ہیں :
مدھیہ پردیش: بھارت کے نائب صدر نے ، مدھیہ پردیش کے گورنر ، وزیر اعلیٰ اور نائب وزیر اعلیٰ کے ساتھ ضلع ڈنڈوری میں افتتاحی تقریب میں شرکت کی ، جس میں 11,000 شرکاء کو رجسٹر کیا گیا۔
چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ کے وزیر اعلی نے ریاست کے وزیر صحت اور قبائلی وزیر کے ساتھ رائے پور ضلع میں بھیم راؤ امبیڈکر گورنمنٹ میڈیکل کالج میں تقریب کا افتتاح کیا۔
چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ نے رائے پور میں ورلڈ سکل سیل بیداری دن کی تقریب کا افتتاح کیا۔
کرناٹک: کرناٹک کے وزیر صحت نے میسور ضلع میں ورلڈ سکل سیل ڈے کی تقریبات کا افتتاح کیا۔
جھارکھنڈ: جھارکھنڈ کے وزیر صحت نے رانچی ضلع میں ورلڈ سکل سیل ڈے کی تقریبات کا افتتاح کیا۔
جھارکھنڈ میں سکل سیل انیمیا کے لیے اسکریننگ کیمپ کا انعقاد کیا گیا۔
دیگر ریاستوں میں مختلف وزراء اور دیگر معززین نے بھی تقریبات میں شرکت کی۔
گجرات میں ورلڈ سکل سیل آگاہی دن کی تقریب کا انعقاد کیا گیا
اتراکھنڈ میں سکل سیل انیمیا اسکریننگ کے لیے ہیلتھ کیمپ کا انعقاد کیا گیا۔
تمل ناڈو کے تروپتی ضلع کے قبائلی علاقے میں این آر ای جی ایس کارکنوں کے درمیان سکل سیل بیماری سے متعلق آگاہی مہم کا انعقاد کیا گیا
اتر پردیش میں سکل سیل بیداری کیمپ کا انعقاد کیا گیا
پس منظر:
سکل سیل کی بیماری ( ایس سی ڈی ) خون کی ایک جینیاتی خرابی ہے ، جس کی خصوصیت غیر معمولی سرخ خون کے خلیات سے پیدا ہوتی ہے ، جو ہلال یا درانتی کی شکل اختیار کرتی ہیں۔ یہ بے ترتیب شکل والے خلیے خون کی نالیوں میں رکاوٹ پیدا کر سکتے ہیں، جس سے صحت کی مختلف پیچیدگیاں پیدا ہو سکتی ہیں۔ دنیا کے لاکھوں لوگوں کو متاثر کرنے والی یہ بیماری غیر متناسب طور پر بھارت میں قبائلی آبادی کو متاثر کرتی ہے۔
ملک میں ایس سی ڈی کے اہم مسئلے سے نمٹنے کے لیے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یکم جولائی ، 2023 ء کو مدھیہ پردیش کے شہڈول میں قومی سکل سیل انیمیا کے خاتمے کے مشن ( این ایس سی اے ای ایم ) کا آغاز کیا تھا۔ اس مشن کا مقصد ایس سی ڈی کے تمام مریضوں کو سستی، قابل رسائی اور معیاری نگہداشت فراہم کرنا ہے تاکہ ایس سی ڈی کے پھیلاؤ کو کم کیا جا سکے اور 2047 ء تک سکل سیل انیمیا کو ختم کیا جا سکے۔ این ایس سی اے ای ایم نے 17 ریاستوں گجرات، مہاراشٹر، راجستھان ، مدھیہ پردیش، جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ، مغربی بنگال، اڈیشہ، تمل ناڈو، تلنگانہ، آندھرا پردیش، کرناٹک، آسام، اتر پردیش، کیرالہ، بہار اور اتراکھنڈ کی نشاندہی کی ہے ، جہاں ایس سی ڈی کا زیادہ پھیلاؤ ہے ۔
اس مشن کے تحت 0-40 سال کی عمر کے افراد کی اسکریننگ اور انتظام پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے ۔ متاثرہ افراد اور ان کے خاندانوں پر ایس سی ڈی کے اثرات کو کم کرنے کی کوشش کرتے ہوئے، مشن پوری حکومت اور پوری سوسائٹی کے نقطہ نظر کے ساتھ مکمل اور فعال تعاون فراہم کرتا ہے۔ مذکورہ بیماری کو ختم کرنے کے لیے، اسٹریٹجک اقدامات میں یونیورسل اسکریننگ اور جلد پتہ لگانے، بیداری پیدا کرنے اور شادی سے پہلے کی مشاورت اور ابتدائی، ثانوی، اور تیسرے درجے کی نگہداشت کی سطحوں پر متاثرہ افراد کا مجموعی انتظام شامل ہے۔
ریاستوں کی طرف سے اسکریننگ کی کوششوں کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے۔ تمام ریاستوں کے ذریعے اسکرین شدہ ڈاٹا کو مرتب کرنے کے لیے ایک ڈیش بورڈ اور سکل سیل بیماری پورٹل (https://sickle.nhm.gov.in/) شروع کیا گیا ہے۔ اسکریننگ کے روایتی طریقوں کے علاوہ، پوائنٹ آف کیئر ٹیسٹوں کو آئی سی ایم آر کے ذریعے منظوری دی گئی ہے اور ان کی توثیق کی گئی ہے نیز ریاستوں کے ذریعہ ان کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے نیشنل سکل سیل انیمیا کے خاتمے کے مشن کے تحت سکل سیل بیماری کی روک تھام اور انتظام کے لیے آپریشنل گائیڈ لائن (https://sickle.nhm.gov.in/uploads/english/OperationalGuidelines.pdf) اور کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز ( سی ایچ اوز ) ، میڈیکل آفیسرز، کثیر مقصدی کارکنان ( ایم / ایف ) آشاؤں اور اسٹاف نرسوں کے لیے ( https://sickle.nhm.gov.in/home/guidelines ) بنیادی دیکھ بھال کے لیے تربیتی ماڈیولز پر رہنما خطوط جاری کئے ہیں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
World Sickle Cell Disease Awareness Day Celebrated Across India
6,15,806 individuals screened for sickle cell disease; 2,59,193 Sickle Cell Status ID cards distributed to screened beneficiaries
A total of 3,39,77,877 individuals screened for Sickle Cell and 1,12,01,612 Sickle Cell Status ID cards distributed since the inception of the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission last year
44,751 events organized across India in 17 States and 343 districts under the National Sickle Cell Anaemia Awareness Day
20 JUN 2024 3:50PM by PIB Delhi
On the occasion of World Sickle Cell Disease (SCD) Awareness Day on 19th June, numerous events were organized across the country to create awareness regarding the disease and halt transmission of Sickle Cell Disease.
Since the inception of the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission (NSCAEM) last year, a total of 3,39,77,877 screening records have been uploaded on the portal, as on date, and states have distributed a total of 1,12,01,612 Sickle Cell Status ID cards.
On Sickle Cell Day, 44,751 events were organized across the country in 17 high burden states and 343 districts under the NSCAEM. As a part of the activities undertaken during these events, 6,15,806 individuals were screened for sickle cell disease and 2,59,193 Sickle Cell ID cards were distributed to the screened beneficiaries.
Reiterating the Union Government’s commitment to eliminate Sickle Cell Disease, Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted that the government is “working on aspects like creating awareness, universal screening, early detection, and proper care”. He stated that the government is also leveraging the power of technology in this area.
Union Health Minister Shri J P Nadda reiterated that the government is guided by the mantra of "Hope Through Progress: Advancing Global Sickle Cell Care & Treatment" to combat Sickle Cell Disease. He underlined that the government’s efforts “focus on promoting early diagnosis, ensuring access to treatment, and enhancing the quality of care for those affected.”
Awareness activities which started yesterday will continue for the next 15 days (19th June to 3rd July) at all facilities in 343 districts in 17 identified SCD states. The target for the next 15 days is to screen 10,00,000 individuals and distribute 3,00,000 Sickle Cell Status ID cards to screened individuals.
Awareness camps organized by Subdivision Hospital, Maharajganj, Siwan in Bihar to empower communities against Sickle Cell Disease.
The district-level events will include counseling maximum number of patients and conducting mass awareness activities. Along with this, intensified efforts towards management will be made by providing quality treatment and follow-up.
Supporting the Ministry of Tribal Affairs (MoTA) in its various awareness-generation activities is one of the key objectives of these events.
The following are the state events organized to fulfill the aforementioned objectives:
Madhya Pradesh: The Vice President of India along with Governor, Chief Minister, and Dy. CM of Madhya Pradesh graced the inaugural event in district Dindori which registered 11,000 participants.
Chhattisgarh: The Chief Minister of Chhattisgarh inaugurated the event at Bhimrao Ambedkar Govt. Medical College in Raipur district along with the Health Minister and Tribal Minister of the state.
Chhattisgarh Chief Minister inaugurated the World Sickle Cell Awareness Day Event in Raipur
Karnataka: Health Minister Karnataka inaugurated the World Sickle Cell Day events in the Mysore district.
Jharkhand: Health Minister Jharkhand inaugurated the World Sickle Cell Day events in the Ranchi district.
Screening Camp for Sickle Cell Anaemia Organized in Jharkhand
In other States, various ministers and other dignitaries also attended the events.
World Sickle Cell Awareness Day Event Organized in Gujarat
Health Camp for Sickle Cell Anemia Screening organized in Uttarakhand
Sickle Cell Disease Awareness Campaign Organized among NREGS Workers in Tribal Area of Tirupathi District, Tamil Nadu
Sickle Cell Awareness Camp Organized in Uttar Pradesh
Background:
Sickle cell disease (SCD) is a genetic blood disorder characterized by abnormal red blood cells that take on a crescent or sickle shape. These irregularly shaped cells can cause blockages in blood vessels, leading to various health complications. Affecting millions of people in the world, the disease disproportionately affects the tribal populations in India.
To tackle the pressing issue of SCD in the country, the National Sickle Cell Anemia Elimination Mission (NSCAEM) was launched on 1st July 2023 at Shahdol, Madhya Pradesh by Prime Minister Shri Narendra Modi. The mission’s objective is to provide affordable, accessible, and quality care to all SCD patients reduce the prevalence of SCD, and eliminate Sickle Cell Anaemia by 2047. The NSCAEM has identified 17 states with higher prevalence of SCD viz., Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Madhya Pradesh, Jharkhand, Chhattisgarh, West Bengal, Odisha, Tamil Nadu, Telangana, Andhra Pradesh, Karnataka, Assam, Uttar Pradesh, Kerala, Bihar and Uttarakhand.
The mission focuses on screening and managing individuals aged 0-40 yrs. Striving to minimize the impact of the SCD on the affected and their families, the mission provides complete support and active collaboration with a Whole of Government and Whole of Society Approach. To eliminate the disease, the strategic interventions include universal screening & early detection, Awareness generation & pre-marital counseling, and holistic management of affected individuals at the primary, secondary, and tertiary care levels.
Screening efforts by the states are regularly monitored. A dashboard and sickle cell disease portal have been launched for compiling the screened data by all states (https://sickle.nhm.gov.in/). Besides traditional methods of screening, point-of-care tests have been approved and validated by ICMR and are being used by the states. Ministry of Health and Family Welfare under the National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission has released the guidelines and training materials on: Operational Guideline for Prevention & Management of Sickle Cell Disease (https://sickle.nhm.gov.in/uploads/english/OperationalGuidelines.pdf), and training modules for primary care of Community Health Officers (CHOs), Medical Officers, Multi-Purpose Workers (M/F)/ASHAs and Staff Nurses (https://sickle.nhm.gov.in/home/guidelines).