सूचना और प्रसारण मंत्रालय
वन्यजीवों का करिश्मा उन्हें स्क्रीन पर उतारने का कारण बनता है : एमआईएफएफ मास्टर क्लास में प्रसिद्ध वन्यजीव फिल्मकार और छायाकार अल्फोंस रॉय
वन्यजीवों, प्रकृति और उनके शांतिमय जीवन की फिल्म-शूटिंग को प्राथमिकता दी जानी चाहिए: अल्फोंस रॉय
"वन शिल्प को सीखना और जनजातीय ज्ञान से प्रेरणा लेना महत्वपूर्ण है"
18 JUN 2024 2:43PM by PIB Delhi
प्रसिद्ध वन्यजीव फिल्म निर्माता और छायाकार श्री अल्फोंस रॉय ने कहा कि किसी वन्यजीव का करिश्मा अक्सर यह तय करता है कि उसे फिल्मों में दिखाया जाएगा या नहीं और उसे स्क्रीन पर कब दिखाया जाएगा। वे 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में "एक्सप्लोरिंग द विल्डरनेस: इंडियन वाइल्डलाइफ डॉक्यूमेंट्रीज एंड कन्जर्वेशन एफर्ट्स" विषय पर मास्टर क्लास में बोल रहे थे। इस सत्र में संरक्षण पहलों और भारतीय वन्यजीवों के बारे में वृत्तचित्र बनाने की बारीकियों पर चर्चा की गई।
श्री अल्फोंस रॉय ने आगे कहा कि टेलीविजन निर्माता पक्षी या किसी अन्य छोटी प्रजाति की तुलना में बाघ, शेर या ब्लू व्हेल जैसे जानवरों में अधिक रुचि रखते हैं। उन्होंने कहा, "वन्यजीव फिल्मों में जानवर के करिश्मे के आधार पर एक निश्चित पदानुक्रम मौजूद है।"
रॉय ने महत्वाकांक्षी वन्यजीव फिल्म निर्माताओं को सलाह दी कि इस क्षेत्र में जुनून सबसे महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा, "कोई एक जगह नहीं है जहां आप वन्यजीव फिल्म निर्माण सीख सकें। इसके लिए वन्यजीवों के प्रति जुनून की आवश्यकता होती है और भारत अपनी समृद्ध जैव विविधता के साथ इसे आगे बढ़ाने के लिए एकदम सही जगह है।"
(18वें एमआईएफएफ में प्रसिद्ध वन्यजीव फिल्मकार और छायाकार श्री अल्फोंस रॉय मास्टर क्लास के आयोजन में)
श्री रॉय ने नैतिक फिल्म निर्माण के महत्व पर भी जोर दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि विषय और प्रकृति को हमेशा शूटिंग में अधिक प्राथमिकता दी जानी चाहिए। उन्होंने बताया, "हम वन्यजीवों को यह बताए बिना कि हम वहां हैं, बिना किसी बाधा के दृश्यों को उतारना चाहते हैं।" उन्होंने अफसोस जाहिर किया कि 24X7 वन्यजीव चैनलों के युग में, किसी भी परिस्थिति में वन्यजीवों को परेशान न करने की यह नैतिकता पीछे छूट रही है।
वन्यजीव फिल्म निर्माण के विकास पर चर्चा करते हुए, रॉय ने डिजिटल प्रौद्योगिकी के प्रभाव को स्वीकार किया, जिसने मोबाइल कैमरों पर वन्यजीवों को कैद करना आसान बना दिया है। हालांकि, उन्होंने आज पेशेवर वन्यजीव फिल्म निर्माण से जुड़ी उच्च लागत की ओर भी संकेत किया।
रॉय ने भारत में वन्यजीव संरक्षण की वर्तमान स्थिति पर चिंता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि बढ़ती मानव आबादी और भूमि की कमी के कारण मानव व वन्यजीवों के बीच बार-बार संघर्ष हो रहे हैं। उन्होंने कहा, "हम वन्यजीव प्रबंधन के लिए अफ्रीका के दृष्टिकोण से सीख सकते हैं, जो जानवरों के झुंडों के चुनिंदा न्यूनीकरण की अनुमति देता है, हालांकि भारत में ऐसे तरीकों को लागू करना चुनौतीपूर्ण है।"
छात्रों को प्रकृति को आत्मसात करने के लिए प्रोत्साहित करते हुए, रॉय ने उनसे बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी या मद्रास नेचुरल साइंस सोसाइटी जैसे प्रकृति क्लबों और संगठनों में शामिल होने का आग्रह किया। उन्होंने वन शिल्प सीखने और जनजातीय ज्ञान से प्रेरणा लेने के महत्व पर जोर दिया।
वन्यजीव फिल्म निर्माण में कथात्मक सामग्री को शामिल करने के बारे में सवालों के जवाब में, रॉय ने खुलासा किया कि वह मुख्यधारा के सिनेमा में अधिक वन्यजीवों को लाने के लिए एक स्क्रिप्ट पर काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा, "ओटीटी प्लेटफॉर्म के साथ, बड़े सितारों पर निर्भर हुए बिना वन्यजीवों को प्रदर्शित करने के अपार अवसर हैं।"
(एमआईएफएफ मास्टर क्लास में श्री अल्फोंस रॉय का स्वागत)
अपने निजी अनुभवों पर चर्चा करते हुए रॉय ने बताया कि पहली बार बाघों को फिल्माते समय उन्हें किन चुनौतियों का सामना करना पड़ा। उन्होंने बताया, "हमने पेड़ों पर चढ़ने और शाखाओं पर बैठने की कोशिश की, फिर जायरो स्टेबलाइजर का इस्तेमाल किया, लेकिन शोर से बाघ परेशान हो गए। आखिरकार, हमने बांस से 14 फीट ऊंची एक मचान बनाई।"
अंत में उन्होंने कहा कि कम-ज्ञात प्रजातियों की ओर ध्यान आकर्षित करने में सोशल मीडिया में बहुत क्षमता है। उन्होंने सलाह दी, "यदि आपके पास किसी प्रजाति के बारे में कोई दिलचस्प कहानी है, तो आप इसे अपने मोबाइल फोन के माध्यम से बता सकते हैं और इसे लोगों तक पहुंचा सकते हैं।"
तमिलनाडु के फिल्म और टीवी संस्थान के पूर्व छात्र श्री अल्फोंस रॉय के फोटोग्राफी निदेशक के रूप में उल्लेखनीय कार्यों में 'गौर हरि दास्तान', 'लाइफ इज गुड' और 'उरुमी' जैसी प्रशंसित फिल्में शामिल हैं। रॉय की सिनेमाई दृष्टि ने उन्हें कई पुरस्कार दिलाए हैं, जिनमें 'तिब्बत द एंड ऑफ टाइम' (1995) के लिए प्राइम टाइम एमी पुरस्कार और 'टाइगर किल' (2008) के लिए ह्यूगो टेलीविजन पुरस्कार, साथ ही 'आमिर' (2009) के लिए सर्वश्रेष्ठ छायांकन के लिए फिल्मफेयर पुरस्कार नामांकन शामिल है।

Ministry of Information & Broadcasting
Charisma of an animal dictates its screen time: Renowned wildlife filmmaker & Cinematographer Alphonse Roy at MIFF Master Class
Animals, nature and their peace should take precedence over shoot: Alphonse Roy
“Important to learn jungle craft and draw inspiration from tribal knowledge”
18 JUN 2024 2:43PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18 June 2024
The charisma of an animal often dictates the possibility of it being featured in films and its screen time, said renowned wildlife filmmaker and cinematographer Shri Alphonse Roy. He was conducting a Master Class on the topic "Exploring the Wilderness: Indian Wildlife Documentaries and Conservation Efforts" at the 18th Mumbai International Film Festival. The session delved into the intricacies of creating documentaries about conservation initiatives and Indian wildlife.
Shri Alphonse Roy further said that television producers are more interested in animals like tiger, lion or blue whale than a bird or another small species. “There is certain hierarchy existing in wildlife films depending on the charisma of the animal”, he added.
Roy advised aspiring wildlife filmmakers that passion is paramount in this field. "There is no single place where you can learn wildlife filmmaking. It requires a passion for wildlife, and India, with its rich biodiversity, is the perfect place to pursue it," he said.
(In Photo: Renowned wildlife filmmaker and cinematographer Shri Alphonse Roy conducting a Master Class at 18th MIFF)
He also stressed the importance of ethical filmmaking, highlighting that the subject and nature should always take precedence over the shoot. "We wanted to document undisturbed visuals without the animals knowing we were there," he explained. He criticized that in the age of 24X7 wildlife channels, this ethics of not disturbing wildlife in any circumstances is taking a back seat.
Discussing the evolution of wildlife filmmaking, Roy acknowledged the impact of digital technology, which has made it easier to capture wildlife on mobile cameras. However, he also pointed out the high costs associated with professional wildlife filmmaking today.
Roy expressed concern over the current state of wildlife conservation in India, noting that increased human population and land mass constraints are leading to more frequent man-animal conflicts. "We can learn from Africa's approach to wildlife management which allows selective culling of animal herds, although implementing such methods in India is challenging," he remarked.
Encouraging students to immerse themselves in nature, Roy urged them to join nature clubs and organizations like the Bombay Natural History Society or the Madras Natural Science Society. He emphasized the importance of learning jungle craft and drawing inspiration from tribal knowledge.
In response to questions about incorporating fictional content into wildlife filmmaking, Roy revealed that he is working on a script to bring more wildlife into mainstream cinema. "With OTT platforms, there are immense opportunities to highlight wildlife without relying on big stars," he said.
(In Photo: Felicitation of Shri Alphonse Roy at MIFF Master Class)
Reflecting on his personal experiences, Roy recounted the challenges he faced while filming tigers for the first time. "We tried to climb trees and sit on branches, then used a gyro stabilizer, but the noise disturbed the tigers. Eventually, we built a makeshift 14-feet high tripod with bamboo," he shared.
He concluded by highlighting the power of social media in bringing attention to lesser-known species. "If you have an interesting story about a species, you can tell it through your mobile phone and get it noticed," he advised.
An alumni of Film & T.V. Institute of Tamilnadu, Shri Alphonse Roy’s notable works as Director of Photography include acclaimed films such as ‘Gour Hari Dastaan’, ‘Life is Good’ and ‘Urumi’. Roy's cinematic vision has earned him accolades, including a Prime Time Emmy Award for ‘Tibet the End of Time’ (1995) and a Hugo Television Award for ‘Tiger Kill’ (2008), along with a Filmfare Award nomination for Best Cinematography for ‘Aamir’ (2009).