প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি৭ শিখর সম্মেলনের ফাঁকে ফ্রান্সের রাষ্ট্রপতির সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর বৈঠক
14 JUN 2024 4:28PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ জুন, ২০২৪
ইটালির আপুলিয়াতে আজ জি৭ শিখর সম্মেলনের ফাঁকে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, ফ্রান্সের রাষ্ট্রপতি এমানুয়েল ম্যাক্রোঁর সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠকে মিলিত হন। এই নিয়ে পর পর তিনবার প্রধানমন্ত্রী হওয়ায় রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁর আন্তরিক শুভেচ্ছার উত্তরে তাঁকে অভিনন্দন জানান প্রধানমন্ত্রী।
উভয় নেতা ভারত-ফ্রান্স দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা করেন। যার মূল ভিত্তি ছিল ‘হরাইজন ২০৪৭’ এবং ভারত প্রশান্ত মহাসাগরীয় নকশা সংক্রান্ত বিষয়। উভয় নেতার মধ্যে প্রতিরক্ষা, পরমাণু, মহাকাশ, শিক্ষা, জলবায়ু পরিবর্তন রোধে ব্যবস্থা, ডিজিটাল জন পরিকাঠামো, যোগাযোগ এবং সাংস্কৃতিক নানা উদ্যোগ নিয়ে আলোচনা হয়। জাতীয় সংগ্রহালয় নিয়ে অংশীদারিত্ব এবং মানুষে মানুষে সংযোগ বৃদ্ধিও ছিল আলোচনার অন্যতম দিক। তাঁরা কৌশলগত প্রতিরক্ষা সহযোগিতাকে আরও জোরালো করতে সহমত হন। সেইসঙ্গে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’-র উপরেও আরও বেশি করে আলোকপাত করা হয়।
আসন্ন কৃত্রিম মেধা শিখর সম্মেলন এবং রাষ্ট্রসঙ্ঘের মহাসাগরীয় সম্মেলনের দিকে তাকিয়ে উভয় নেতা কৃত্রিম মেধা, জটিল এবং উদ্ভূত প্রযুক্তি, জ্বালানি এবং ক্রীড়া ক্ষেত্রে সহযোগিতা সম্প্রসারণের বিষয়ে সহমত হন। উভয় শিখর সম্মেলনই ২০২৫ সালে ফ্রান্সে অনুষ্ঠিত হবে।
বিশ্ব এবং আঞ্চলিক বিভিন্ন বিষয় নিয়ে তাঁদের মধ্যে মত বিনিময় হয়। সমৃদ্ধ বিশ্ব শৃঙ্খল গড়ে তুলতে ভারত এবং ফ্রান্সের মধ্যে বিশ্বস্ত কৌশলগত সহযোগিতার ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করার উপর তাঁরা জোর দিয়েছেন। সেইসঙ্গে এই সহযোগিতার ক্ষেত্রকে এক উন্নত মাত্রায় প্রতিষ্ঠিত করতে একযোগে কাজ করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
আসন্ন প্যারিস অলিম্পিক এবং প্যারা অলিম্পিক গেমস নিয়ে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ফ্রান্সের রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানান।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with President of France on the sidelines of the G7 Summit
14 JUN 2024 4:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and President of the French Republic H.E. Mr. Emmanuel Macron, held a bilateral meeting on the sidelines of the G7 Summit in Apulia, Italy, today. PM thanked President Macron for his warm wishes on assuming office for the third consecutive term.
The two leaders reviewed India-France bilateral relations, focusing on the 'Horizon 2047' Roadmap and the Indo-Pacific Roadmap. Discussions included cooperation in defence, nuclear, space, education, climate action, digital public infrastructure, connectivity and cultural initiatives such as the National Museum partnership and enhancing people-to-people ties. They agreed to further intensify strategic defence cooperation with increased focus on ‘Make in India’.
They also agreed to expand cooperation in the realms of AI, critical and emerging technologies, energy and sports, while working closely in context of the forthcoming AI Summit and United Nations Oceans Conference, both to be hosted in France in 2025.
The two leaders also exchanged views on key global and regional issues. They emphasized that a strong and trusted Strategic Partnership between India and France is crucial for a stable and prosperous global order and agreed to work closely to make it scale greater heights.
Prime Minister extended his best wishes to President Macron for the forthcoming Paris Olympic and Paralympic Games.