उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र सरकार गेहूं के बाजार मूल्य पर सक्रिय रूप से नजर रख रही है
आरएमएस 2024 में 112 मिलियन एमटी गेहूं का उत्‍पादन, गेहूं का पर्याप्त भंडार उपलब्ध
गेहूं के आयात पर शुल्क संरचना में बदलाव का कोई प्रस्ताव नहीं हैः खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग
13 JUN 2024 4:50PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के तहत खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग गेहूं के बाजार मूल्य पर सक्रिय रूप से नजर रख रहा है। इसके अलावा, यह सुनिश्चित करने के लिए उपयुक्त कार्रवाई की जाएगी कि कोई जमाखोरी न हो सके और कीमत स्थिर रहे।
आरएमएस 2024 के दौरान खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने 112 मिलियन एमटी गेहूं का उत्पादन होने की सूचना दी है। भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) ने आरएमएस 2024 के दौरान 11 जून, 2024 तक लगभग 266 एलएमटी गेहूं की खरीद की है। सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) और अन्य कल्याणकारी योजनाओं की आवश्यकता, जो लगभग 184 एलएमटी है, को पूरा करने के बाद, आवश्यकता पड़ने पर बाजार में हस्तक्षेप करने के लिए पर्याप्त गेहूं का भंडार उपलब्ध होगा।
बफर स्टॉकिंग मानदंड वर्ष की प्रत्येक तिमाही के लिए अलग-अलग होते हैं। 1 जनवरी, 2024 तक गेहूं का भंडार 138 एलएमटी के निर्धारित बफर मानक के मुकाबले 163.53 एलएमटी था। गेहूं का स्टॉक किसी भी समय तिमाही बफर स्टॉक मानदंडों से नीचे नहीं रहा है। इसके अलावावर्तमान में गेहूं के आयात पर शुल्क संरचना में बदलाव का कोई प्रस्ताव नहीं है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre keeping close watch over market price of Wheat
112 million MT wheat production in RMS 2024, sufficient wheat stock available
No proposal to alter the duty structure on imports of wheat: Department of Food and Public Distribution
13 JUN 2024 4:50PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution is keeping close watch on the market price of Wheat. In addition, suitable interventions, as warranted shall be undertaken to ensure that there is no hoarding by unscrupulous elements and the price remains stable.
During RMS 2024, the Department has reported production of 112 million MT of wheat. Food Corporation of India (FCI) has procured approximately 266 LMT of wheat till 11.06.2024 during RMS 2024. After meeting the requirement for Public Distribution System (PDS) and other Welfare Schemes, which is approximately 184 LMT, sufficient stock of wheat will be available to undertake market interventions, as and when required.
Buffer stocking norms vary for each quarter of year. As on 1st January, 2024, the wheat stock was 163.53 LMT against prescribed buffer norm of 138 LMT. The Wheat stock has at no point of time dipped below the quarterly buffer stock norms. In addition, at present, there is no proposal to alter the duty structure on imports of wheat.