صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان کے نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام کے تحت حاصل کیے گئے ایک اہم سنگ میل میں، ٹیلی-ماناس ہیلپ لائن کو اکتوبر 2022 میں اپنے آغاز کے بعد سے 10 لاکھ سے زیادہ کالیں موصول ہوئی ہیں
51 ٹیلی ماناس سیل تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہے ہیں
پلیٹ فارم پر روزانہ اوسطاً 3,500 کالیں موصول ہوتی ہیں
29 MAY 2024 3:41PM by PIB Delhi
ہندوستان میں نیشنل ٹیلی-مینٹل ہیلتھ پروگرام نے ایک اہم سنگ میل عبور کر لیا ہے، اس کے ٹیلی-ماناس ٹول فری نمبر پر 10 لاکھ سے زیادہ کالیں موصول ہو رہی ہیں، اوسطاً 3,500 کالیں روزانہ ہیں۔ حکومت ہند کے ذریعہ اکتوبر 2022 میں ملک بھر میں ذہنی صحت کی خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے شروع کیا گیا، یہ پروگرام تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 51 ٹیلی ماناس سیل چلاتا ہے۔
ٹیلی ماناس ٹول فری ہیلپ لائن نمبرز 14416 یا 1-800-891-4416 کثیر زبانوں میں مدد فراہم کرتے ہیں اور کال کرنے والوں اور دماغی صحت کے پیشہ ور افراد کے درمیان رابطے کی سہولت فراہم کرنے میں اہم رہے ہیں۔
ملک میں بڑھتی ہوئی بیداری اور ذہنی صحت کی خدمات کے استعمال کی عکاسی کرتے ہوئے، ٹیلی-ماناس ہیلپ لائن نے کال کرنے والوں کی تعداد میں مسلسل اضافہ دیکھا ہے، جو دسمبر 2022 میں تقریباً 12,000 سے بڑھ کر مئی 2024 میں 90,000 سے زیادہ ہو گئی۔ مسلسل سرمایہ کاری کی اہمیت اور دماغی صحت کے اقدامات کی توسیع کو یقینی بنانے کے لیے ہر ایک کو اپنی ضرورت کی مدد تک رسائی حاصل ہے۔
دماغی صحت کی خدمات تک رسائی حاصل کرنے والوں کی مسلسل دیکھ بھال اور مدد کو یقینی بنانے کے لیے، پلیٹ فارم فالو اپ کے لیے کال بیکس کو شامل کرتا ہے۔ دماغی صحت کے موجودہ وسائل کو جوڑ کر اور ایک جامع ڈیجیٹل نیٹ ورک قائم کر کے، ٹیلی ماناس قوم کی ذہنی صحت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک ضروری پلیٹ فارم بن گیا ہے۔
دماغی صحت کی خدمات کو بڑھانے کے لیے حکومت کی لگن، خاص طور پر کمزور آبادیوں کو نشانہ بنانا، ذہنی صحت کے بحران سے نمٹنے اور ملک بھر کے تمام افراد اور گھرانوں کے لیے تعاون کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان کی جاری کوششوں میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے۔
آگے بڑھتے ہوئے، ای سنجیوانی جیسے اقدامات کے ساتھ انضمام سے پلیٹ فارم کی رسائی اور تاثیر میں مزید اضافہ ہوگا۔ آگاہی اور رسائی کو فروغ دینا جاری رکھتے ہوئے، ٹیلی ماناس قوم کو درپیش ذہنی صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے میں مزید تعاون کر سکتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
In a significant milestone achieved under the National Tele Mental Health Programme of India, the Tele-MANAS Helpline receives over 10 lakh calls since its launch in October 2022
51 Tele MANAS cells operational across all States and Union Territories
An average of 3,500 calls per day received on the platform
29 MAY 2024 3:41PM by PIB Delhi
The National Tele-Mental Health Programme in India has reached a significant milestone, receiving over 10 lakh calls on its Tele-MANAS toll-free number, averaging 3,500 calls per day. Launched by the Government of India in October 2022 to enhance mental health service delivery nationwide, the Programme operates 51 Tele-MANAS cells across all States and Union territories.
The Tele MANAS toll-free helpline numbers 14416 or 1-800-891-4416 offer multi-language support and have been pivotal in facilitating communication between callers and mental health professionals.
Reflecting increased awareness and utilization of mental health services in the country, the Tele-MANAS helpline has seen a steady increase in the number of callers, growing from around 12,000 in December 2022 to over 90,000 in May 2024. This increase in engagement also underscores the importance of continued investment and expansion of mental health initiatives to ensure that everyone has access to the support they need.
To ensure ongoing care and support for those accessing mental health services, the platform incorporates call-backs for follow-up. By linking existing mental health resources and establishing a comprehensive digital network, Tele-MANAS has become an essential platform for addressing the nation’s mental health needs.
The government's dedication to expanding mental health services, particularly targeting vulnerable populations represents a significant milestone in India's ongoing efforts to combat the mental health crisis and ensure support for all individuals and households across the country.
Moving forward, integration with initiatives like e Sanjeevani will further enhance accessibility and effectiveness of the platform. By continuing to promote awareness and accessibility, Tele MANAS can further contribute to addressing the mental health challenges facing the nation.