नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा सचिव ने विश्व हाइड्रोजन शिखर सम्मेलन 2024 को संबोधित किया; उन्होंने नवीकरणीय ऊर्जा और हरित हाइड्रोजन में भारत के विजन और क्षमताओं पर प्रकाश डाला
16 MAY 2024 2:16PM by PIB Delhi
भारत सरकार के नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव, श्री भूपिंदर सिंह भल्ला ने 15 मई, 2024 को नीदरलैंड के रॉटरडैम में विश्व हाइड्रोजन शिखर सम्मेलन 2024 को संबोधित किया, जिसमें उन्होंने नवीकरणीय ऊर्जा और हरित हाइड्रोजन उत्पादन के क्षेत्र में भारत के रणनीतिक विजन और क्षमताओं पर प्रकाश डाला।
IMG_256
श्री भल्ला ने राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन की व्यापक प्रकृति को रेखांकित किया, जिसमें पायलट परियोजनाएं, अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) पहलें और कौशल विकास कार्यक्रम जैसे घटक शामिल हैं। "यह समग्र दृष्टिकोण हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला में नवाचार, सहयोग और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इसके अलावा, परियोजनाओं के संचालन और अनुसंधान एवं विकास को आगे बढ़ाने पर मिशन का ध्यान हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों के लिए एक जीवंत इको-सिस्टम को प्रोत्साहित करने, अत्याधुनिक समाधानों और सर्वोत्तम प्रथाओं के उद्भव को बढ़ावा देने की भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।"
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा सचिव ने नवीकरणीय ऊर्जा सामर्थ्य में वैश्विक नेतृत्वकर्ता के रूप में भारत की स्थिति और देश की नवीकरणीय ऊर्जा की कम लागत पर बल दिया। "प्रतिस्पर्धी मूल्य निर्धारण के साथ, भारत नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं में घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय निवेश के लिए एक आकर्षक परिदृश्य प्रस्तुत करता है, जो टिकाऊ ऊर्जा स्रोतों की ओर परिवर्तन की देश की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।" श्री भल्ला ने राष्ट्रीय ऊर्जा मिश्रण में नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों के निर्बाध एकीकरण के लिए एक प्रमुख प्रवर्तक के रूप में भारत के एकीकृत ग्रिड बुनियादी ढांचे पर प्रकाश डाला। उन्होंने शिखर सम्मेलन के दर्शकों को बताया कि यह एकीकृत ग्रिड न केवल ग्रिड स्थिरता और विश्वसनीयता को बढ़ाता है, बल्कि यह नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्रों की रणनीतिक जगह, दक्षता को इष्टतम करने और लंबी दूरी के परिवहन और हाइड्रोजन के भंडारण की आवश्यकता को कम करने में भी सक्षम बनाता है।
सचिव ने कहा, भारत में कुशल इंजीनियरों का प्रचुर समूह नवीकरणीय ऊर्जा और हरित हाइड्रोजन परियोजनाओं के सफल कार्यान्वयन के लिए आधारशिला के रूप में कार्य करता है। “इंजीनियरिंग, खरीद और निर्माण (ईपीसी) सेवाओं में विश्व स्तरीय विशेषज्ञता के साथ, भारत एक मजबूत प्रतिभा पूल प्रदान करता है, जो दक्षता और सटीकता के साथ परियोजनाओं को क्रियान्वित करने में सक्षम है। उचित लागत पर कुशल कर्मियों की यह उपलब्धता हरित हाइड्रोजन उत्पादन के वैश्विक बाजार में भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता को और बढ़ाती है।''
श्री भल्ला ने हरित हाइड्रोजन के अग्रणी निर्यातक के रूप में उभरने की भारत की महत्वाकांक्षा पर प्रकाश डाला। टिकाऊ ऊर्जा प्रथाओं के प्रति भारत के स्पष्ट विजन और प्रतिबद्धता पर बल देते हुए, उन्होंने वैश्विक हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए राष्ट्र के दृढ़ संकल्प को रेखांकित किया। "उत्पादन बढ़ाने पर रणनीतिक फोकस के साथ, भारत का उद्देश्य हरित हाइड्रोजन के लिए अंतरराष्ट्रीय बाजार में उभरते अवसरों को भुनाना है, जिससे वैश्विक ऊर्जा संक्रमण में एक प्रमुख देश के रूप में उसकी अपनी स्थिति मजबूत हो सके।"
सचिव ने विश्व हाइड्रोजन शिखर सम्मेलन के प्रतिनिधियों को हरित हाइड्रोजन के उत्पादन के किसी भी पैमाने की मांग को पूरा करने की भारत की क्षमता का आश्वासन दिया, बशर्ते इसके लिए बाजार में पर्याप्त मांग और समर्थन हो। यह आत्मविश्वास भारत की मजबूत नवीकरणीय ऊर्जा परिनियोजन रणनीति से उपजा है, जैसा कि इसके राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) में उल्लिखित है। देश में नवीकरणीय ऊर्जा बुनियादी ढांचे के तेजी से विस्तार पर प्रकाश डालते हुए, सचिव ने दर्शकों को सूचित किया कि भारत की वर्तमान स्थापित बिजली क्षमता का लगभग 43 प्रतिशत गैर-जीवाश्म-ईंधन स्रोतों से है, जिसमें 2030 तक 50 प्रतिशत तक वृद्धि का अनुमान लगाया गया है।
IMG_256
श्री भल्ला के मुख्य भाषण ने नवीकरणीय ऊर्जा और हरित हाइड्रोजन उत्पादन के क्षेत्र में भारत के नेतृत्व, महत्वाकांक्षा और क्षमताओं को प्रदर्शित किया। उन्होंने बताया कि सामर्थ्य, बुनियादी ढांचे के विकास, कुशल कर्मियों, महत्वाकांक्षा और स्केलेबिलिटी पर बल देने के साथ, भारत वैश्विक हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था को आकार देने और वैश्विक स्तर पर टिकाऊ ऊर्जा समाधानों को आगे बढ़ाने में एक प्रमुख देश के रूप में उभरने के लिए तैयार है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन हरित और अधिक टिकाऊ भविष्य के लिए नवाचार और सहयोग को बढ़ावा देने की भारत की प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
IMG_256
IMG_256
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन भारत सरकार की एक प्रमुख पहल है, जिसका लक्ष्य भारत में हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों के विकास और उन्हें अपनाने को बढ़ावा देना है। 2030 तक 50 लाख टन वार्षिक हरित हाइड्रोजन उत्पादन क्षमता स्थापित करने के लक्ष्य के साथ, यह मिशन हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था में भारत की महत्वाकांक्षाओं को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतिनिधित्व करता है। केंद्र सरकार ने इस संबंध में बहुत प्रगति की है, प्रति वर्ष कुल 412,000 टन हरित हाइड्रोजन उत्पादन का समर्थन करने के लिए प्रोत्साहन के लिए निविदाएं प्रदान की हैं। इसके अतिरिक्त, प्रति वर्ष 1,500 मेगावाट की इलेक्ट्रोलाइज़र विनिर्माण क्षमता की स्थापना के लिए निविदाएं प्रदान की गई हैं, जिससे बड़े पैमाने पर हरित हाइड्रोजन का उत्पादन करने की भारत की क्षमता को और बढ़ावा मिलेगा।
यह भी पढ़ें:
नीदरलैंड में हुए विश्व हाइड्रोजन शिखर सम्मेलन 2024 में मेडेन इंडिया पवेलियन ने राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन का प्रदर्शन किया।

Ministry of New and Renewable Energy
New & Renewable Energy Secretary addresses World Hydrogen Summit 2024, highlights India’s vision and capabilities in Renewable Energy and Green Hydrogen
16 MAY 2024 2:16PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Government of India, Shri Bhupinder Singh Bhalla addressed the World Hydrogen Summit 2024 in Rotterdam, Netherlands on May 15, 2024, highlighting India's strategic vision and capabilities in the domain of renewable energy and green hydrogen production.
The Secretary underscored the comprehensive nature of the National Green Hydrogen Mission, comprising components such as pilot projects, research and development (R&D) initiatives, and skill development programs. “This holistic approach reflects the government's commitment to fostering innovation, collaboration, and capacity-building across the hydrogen value chain. Moreover, the Mission's focus on piloting projects and advancing R&D underscores India's commitment to nurturing a vibrant ecosystem for green hydrogen technologies, fostering the emergence of cutting-edge solutions and best practices.”
The New & Renewable Energy Secretary reiterated India's position as a global leader in renewable energy affordability, emphasizing the nation's low cost of renewable energy. “With competitive pricing, India presents an attractive landscape for domestic and international investments in renewable energy projects, aligning with the nation's commitment to transitioning towards sustainable energy sources.” The Secretary highlighted India's integrated grid infrastructure as a key enabler for the seamless integration of renewable energy sources into the national energy mix. He told the Summit audience that this integrated grid not only enhances grid stability and reliability but also enables the strategic placement of renewable energy plants, optimizing efficiency and minimizing the need for long-distance transportation and storage of hydrogen.
India's abundant pool of skilled engineers serves as a cornerstone for the successful implementation of renewable energy and green hydrogen projects, said the Secretary. “With world-class expertise in engineering, procurement, and construction (EPC) services, India offers a robust talent pool capable of executing projects with efficiency and precision. This availability of skilled personnel at a reasonable cost further enhances India's competitiveness in the global market for green hydrogen production.”
The Secretary highlighted India's ambition to emerge as a leading exporter of green hydrogen. Asserting India's clear vision and commitment to sustainable energy practices, he underscored the nation's determination to play a pivotal role in the global hydrogen economy. “With a strategic focus on scaling up production, India aims to capitalize on emerging opportunities in the international market for green hydrogen, thereby reinforcing its position as a key player in the global energy transition.”
The Secretary assured the World Hydrogen Summit delegates of India's capability to meet any scale of production demand for green hydrogen, provided there is sufficient market demand and support. This confidence stems from India's robust renewable energy deployment strategy, as outlined in its Nationally Determined Contributions (NDC). Highlighting the rapid scale-up of renewable energy infrastructure in the country, the Secretary informed the audience that approximately 43% of India’s current installed electricity capacity is from non-fossil-fuel sources, with projections indicating a rise to 50% by 2030.
The Secretary’s keynote address showcased India's leadership, ambition, and capabilities in the domain of renewable energy and green hydrogen production. He pointed out that with a strong emphasis on affordability, infrastructure development, skilled personnel, ambition, and scalability, India is poised to emerge as a key player in shaping the global hydrogen economy and advancing sustainable energy solutions on a global scale. He said that the National Green Hydrogen Mission stands as a testament to India's commitment to fostering innovation and collaboration towards a greener and more sustainable future.
The National Green Hydrogen Mission is a flagship initiative of the Government of India, aimed at fostering the development and adoption of green hydrogen technologies in India. With a target of establishing 5 million tonnes of annual green hydrogen production capacity by 2030, the mission represents a significant step towards realizing India's ambitions in the hydrogen economy. The Government has made substantial progress in this regard, having awarded tenders for incentives to support green hydrogen production of a total of 412,000 tonnes per annum. Additionally, tenders have been awarded for the establishment of electrolyser manufacturing capacity amounting to 1,500 MW per annum, further bolstering India's capacity to produce green hydrogen at scale.
Also read:
Maiden India Pavilion at World Hydrogen Summit 2024, Netherlands showcases National Green Hydrogen Mission