गृह मंत्रालय
नागरिकता (संशोधन) नियम, 2024 की अधिसूचना जारी होने के बाद पहली बार नागरिकता प्रमाणपत्रों का वितरण
केन्द्रीय गृह सचिव ने आज नई दिल्ली में कुछ आवेदकों को नागरिकता प्रमाणपत्र सौंपे
15 MAY 2024 5:19PM by PIB Delhi
नागरिकता (संशोधन) नियम, 2024 की अधिसूचना जारी होने के बाद आज पहली बार नागरिकता प्रमाणपत्रों का वितरण किया गया। केन्द्रीय गृह सचिव श्री अजय कुमार भल्ला ने आज नई दिल्ली में कुछ आवेदकों को नागरिकता प्रमाणपत्र सौंपे। इस अवसर पर गृह सचिव ने आवेदकों को बधाई देते हुए नागरिकता (संशोधन) नियम, 2024 के प्रमुख बिंदुओं पर प्रकाश डाला। इस मौके पर सचिव, डाक, निदेशक (आसूचना ब्यूरो) और भारत के रजिस्ट्रार जनरल सहित कई वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
भारत सरकार ने 11 मार्च, 2024 को नागरिकता (संशोधन) नियम, 2024 को अधिसूचित किया था। इन नियमों में आवेदन करने के तरीके, जिलास्तरीय समिति (DLC) द्वारा आवेदन को आगे बढ़ाने की प्रक्रिया और राज्यस्तरीय अधिकार प्राप्त समिति (EC) द्वारा आवेदनों की जांच और नागरिकता प्रदान करने की व्यवस्ता की गई है। इन नियमों के लागू होने के बाद, पाकिस्तान, बांग्लादेश और अफगानिस्तान से हिंदू, सिख, जैन, बौद्ध, पारसी और ईसाई समुदायों से संबंधित व्यक्तियों से आवेदन प्राप्त हुए हैं, जो धार्मिक उत्पीड़न या इसके डर के कारण 31.12.2014 तक भारत आ गए थे।
प्राधिकृत अधिकारियों के रूप में वरिष्ठ डाक अधीक्षकों/डाक अधीक्षकों की अध्यक्षता वाली जिला स्तरीय समितियों (DLC) ने दस्तावेजों के सफल सत्यापन के बाद आवेदकों को निष्ठा की शपथ दिलाई है। नियमानुसार आवेदनों की प्रोसेसिंग के बाद, DLC ने आवेदनों को निदेशक (जनगणना संचालन) की अध्यक्षता वाली राज्यस्तरीय अधिकार प्राप्त समिति (EC) को भेज दिया है। आवेदनों की प्रोसेसिंग पूर्णतः ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से की जाती है।
निदेशक (जनगणना संचालन), दिल्ली की अध्यक्षता में दिल्ली की अधिकार प्राप्त समिति ने उचित जांच के बाद 14 आवेदकों को नागरिकता देने का निर्णय लिया है। इसी क्रम में, निदेशक (जनगणना संचालन) ने इन आवेदकों को प्रमाण पत्र प्रदान किये।

Ministry of Home Affairs
First set of citizenship certificates after notification of Citizenship (Amendment) Rules, 2024 issued
Union Home Secretary handed over citizenship certificates to some applicants in New Delhi today
15 MAY 2024 5:19PM by PIB Delhi
The first set of citizenship certificates after notification of Citizenship (Amendment) Rules, 2024 were issued today. Union Home Secretary Shri Ajay Kumar Bhalla handed over citizenship certificates to some applicants in New Delhi today. Home Secretary congratulated the applicants and highlighted salient features of the Citizenship (Amendment) Rules, 2024. Secretary Posts, Director (IB), Registrar General of India and senior officers were also present during the interactive session.
The Government of India had notified Citizenship (Amendment) Rules, 2024 on 11th March 2024. The Rules envisage manner of application form, procedure for processing applications by District Level Committee (DLC) and scrutiny and grant of citizenship by State Level Empowered Committee (EC). In pursuance of these rules, applications have been received from persons belonging to Hindu, Sikh, Jain, Buddhist, Parsi and Christian communities from Pakistan, Bangladesh and Afghanistan who have entered into India up to 31.12.2014 on account of persecution on grounds of religion or fear of such persecution.
The District Level Committees (DLCs) chaired by Senior Superintendents of Post/Superintendents of Post as designated officers, on successful verification of documents, have administered oath of allegiance to the applicants. After processing as per rules, DLCs have forwarded the applications to State Level Empowered Committee headed by Director (Census operation). Processing of application is completely done through the online portal.
The Empowered Committee, Delhi headed by Director (Census Operation), Delhi, after due scrutiny, have decided to grant citizenship to 14 applicants. Accordingly, Director (Census operation) granted certificates to these applicants.