निर्वाचन आयोग
चौथे चरण में 10 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 96 संसदीय क्षेत्रों में शांतिपूर्ण मतदान संपन्न
रात 8 बजे तक 62.84 प्रतिशत मतदान, रात 11:45 बजे मतदान प्रतिशत को अद्यतन किया जाएगा
आम चुनाव 2024 के लिए अब तक 23 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और 379 संसदीय क्षेत्रों में मतदान पूरा हो गया
आंध्र प्रदेश, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश में विधानसभा चुनाव के लिए मतदान संपन्न
श्रीनगर में दशकों बाद सबसे अधिक मतदान दर्ज किया गया
एंड्रॉइड संस्करण पर वीटीआर ऐप के स्क्रीनशॉट से भी उच्चतर पारदर्शिता रही
13 MAY 2024 8:38PM by PIB Delhi
आम चुनाव 2024 के चौथे चरण का मतदान आज सुबह 7 बजे शुरू हुआ जिसमें एक साथ 96 संसदीय क्षेत्रों में रात 8 बजे तक लगभग 62.84 प्रतिशत मतदान दर्ज किया गया। मतदान शाम छह बजे बंद हो गया, लेकिन बड़ी संख्या में मतदाता अभी भी मतदान केंद्रों पर कतार में लगे थे।
अद्यतन मतदाता मतदान आंकड़े, जो अभी भी अनंतिम हैं, निर्वाचन आयोग के वोटर टर्नआउट ऐप पर उपलब्ध होंगे। इससे राज्य/पीसी/एसी वार आंकड़े के साथ ही कुल चरणवार आंकड़े भी मिलेंगे। निर्वाचन आयोग हितधारकों को अतिरिक्त सुविधा के लिए रात 23 बजकर 45 मिनट पर अद्यतन मतदान प्रतिशत आंकड़ों के साथ एक और प्रेस नोट जारी करेगा।
चौथे चरण में राज्यवार अनुमानित मतदान प्रतिशत (रात 8 बजे)
क्र. सं.
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
संसदीय क्षेत्रों की संख्या
अनुमानित मतदान प्रतिशत
1
आंध्र प्रदेश
25
68.12
2
बिहार
5
55.90
3
जम्मू एवं कश्मीर
1
36.58
4
झारखंड
4
63.37
5
मध्य प्रदेश
8
68.63
6
महाराष्ट्र
11
52.75
7
ओडिशा
4
63.85
8
तेलंगाना
17
61.39
9
उत्तर प्रदेश
13
57.88
10
पश्चिम बंगाल
8
75.94
उपर 10 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश (96 संसदीय क्षेत्र)
96
62.84
मतदान सुचारू रूप से एवं शांतिपूर्वक सम्पन्न हुआ। मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार, निर्वाचन आयुक्तों श्री ज्ञानेश कुमार और श्री सुखबीर सिंह संधू के नेतृत्व में निर्वाचन आयोग ने सभी चरणों में मतदान प्रक्रिया के प्रत्येक पहलू पर नियमित रूप से कड़ी नजर रखी और जहां भी आवश्यक लगा, आवश्यक दिशा-निर्देश जारी किए। इस दौरान आयोग कड़े सुरक्षा उपायों के साथ मतदाताओं के लिए अपना वोट डालने के लिए अनुकूल माहौल बनाने में लगा रहा ताकि वे किसी डर या धमकी के बिना मतदान कर सकें। चुनाव के चौथे चरण के समापन के साथ, 23 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और 379 लोकसभा क्षेत्रों में मतदान पूरा होने के साथ आम चुनाव का आधा चरण पूरा हो गया है। अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, आंध्र प्रदेश की राज्य विधानसभाओं और ओडिशा राज्य विधानसभा की 28 विधानसभा सीटों के लिए आम चुनाव के दौरान मतदान पूरा हो गया है।
कश्मीर घाटी में आज श्रीनगर संसदीय क्षेत्र के लिए वोटिंग हुई। पर्याप्त सुरक्षा के बीच, मतदाता श्रीनगर के विभिन्न मतदान केंद्रों पर मतदान करने के लिए शांतिपूर्वक कतार में खड़े देखे गए। निर्वाचन आयोग द्वारा मतदाताओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए तेलंगाना के 17 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों के कुछ विधानसभा क्षेत्रों में मतदान का समय (सुबह 7 बजे से शाम 6 बजे तक) बढ़ाया गया।
मतदान में पारदर्शिता को और बढ़ाने के लिए, अब वोटर टर्नआउट ऐप को अपग्रेड कर दिया गया है ताकि एंड्रॉइड ऐप के उपयोगकर्ता स्क्रीनशॉट ले सकें। यह उपाय आयोग द्वारा वोटर टर्नआउट ऐप पर राज्यवार समग्र मतदान दिखाने और चरणवार मतदाताओं का डेटा जारी करने जैसे उठाए गए पारदर्शिता उपायों के अतिरिक्त है।
तय प्रक्रिया के मुताबिक, मतदान के एक दिन बाद उम्मीदवारों या उनके अधिकृत मतदान एजेंटों की उपस्थिति में चुनाव पत्रों की जांच होती है। पुनर्मतदान कराने का निर्णय, यदि जरूरी हो, उसके बाद ही लिया जाता है। कुछ मतदान दल भौगोलिक/सामग्री स्थितियों के आधार पर मतदान के दिन के बाद वापसी आ जाते हैं। चुनाव पत्रों की जांच के बाद और पुनर्मतदान की संख्या/उसकी मतदान तिथि के आधार पर निर्वाचन आयोग 17.5.2024 तक अद्यतन मतदाता मतदान प्रतिशत को लिंगवार विवरण के साथ प्रकाशित करेगा।
मतदान के दौरान मौसम काफी हद तक अनुकूल था और लू जैसी कहीं कोई गंभीर स्थिति नहीं थी। मतदाताओं ने उत्साहपूर्वक भाग लिया और 10 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में बेहतर मौसम में चौथे चरण का मतदान हुआ। चुनाव के इस चौथे चरण में आंध्र प्रदेश, बिहार, जम्मू एवं कश्मीर, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल में मतदान संपन्न हुआ। इस चरण में चुनावी मैदान में कुल 1717 उम्मीदवार थे।
मतदान दिवस की बेहतरीन तस्वीरें यहां https://www.eci.gov.in/ge2024-photogallery देखी जा सकती हैं। एक दुर्भाग्यपूर्ण घटना में, तेलंगाना के चंपापेट में एक मतदान अधिकारी का ड्यूटी के दौरान निधन हो गया। इस दुखद मौत का त्वरित संज्ञान लेते हुए, आयोग ने मुख्य चुनाव अधिकारी (सीईओ) तेलंगाना को मृत मतदान अधिकारी के परिवार को अनुग्रह राशि का तत्काल भुगतान करने का निर्देश दिया है।
यूपी के बहराईच में मतदान केंद्र पर थारू जनजाति अपनी पारंपरिक पोशाक में
अगले चरण (चरण 5) का मतदान 20 मई, 2024 को 8 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 49 संसदीय क्षेत्रों में होगा।

Election Commission
Peaceful polling across 96 PCs in 10 States/UTs in Phase-IV
Voter Turnout 62.84% as of 8 PM; another update at 11:45 pm
Polling complete in 23 States/UTs and 379 PCs for GE 2024
Polling complete in state assembly elections in Andhra Pradesh, Sikkim and Arunachal Pradesh
Srinagar records highest turnout in decades
Screenshots of the VTR App on Android version also enabled for higher transparency
13 MAY 2024 8:38PM by PIB Delhi
Polling in the fourth phase of General Elections 2024 which commenced at 7 am today simultaneously across 96 PCs recorded an approximate voter turnout of 62.84% of 8 PM. Polling was closed at 6 PM, but a large number of voters were still in the queue at polling stations.
The updated voter turnout figures which are still provisional will be available on the Voter Turnout App of ECI. This will give aggregate phase wise figures in addition to the State/PC/AC wise figures. Commission shall additionally for convenience of stakeholders, issue another press note with voter turnout figures at ~2345 hours.
State-Wise Approximate Voter Turnout in Phase - 4 (8 PM)
Sl. No.
State / UT
No. PCs
Approximate Voter Turnout %
1
Andhra Pradesh
25
68.12
2
Bihar
5
55.90
3
Jammu and Kashmir
1
36.58
4
Jharkhand
4
63.37
5
Madhya Pradesh
8
68.63
6
Maharashtra
11
52.75
7
Odisha
4
63.85
8
Telangana
17
61.39
9
Uttar Pradesh
13
57.88
10
West Bengal
8
75.94
Above 10 States/UTs (96 PCs)
96
62.84
Polling was held smoothly and peacefully. The Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu kept a regular close watch on each and every aspect of the poll process in all the phases and issued necessary directions, wherever required. Stringent security measures were in place creating a conducive environment for voters to cast their vote without fear or intimidation. With the conclusion of phase 4, polling for General Elections has crossed the halfway mark with polling completed in 23 States/UTs and 379 PCs. Polling is complete in General Elections for State Legislative Assemblies of Arunachal Pradesh, Sikkim, Andhra Pradesh and 28 assembly seats of Odisha State Assembly.
In the Kashmir valley, voting took place for the Srinagar PC today. Amidst ample security, voters were seen queuing up peacefully at various polling stations in Srinagar to cast their votes. Polling time in certain assembly segments of 17 Parliamentary Constituencies of Telangana was increased by the Commission (from 7 am till 6 pm) to increase voters’ participation.
To further enhance transparency, the Voter Turnout App has now been upgraded to enable Android users of the App to take screenshots. This measure is in addition to the transparency measures taken by the Commission including showing state wise overall turnout on Voter turnout APP and releasing phase wise electors’ data.
As per the laid down procedure, scrutiny of election papers takes place one day after the polling day in the presence of Candidates or their authorised polling agents. The decision to conduct repoll, if any, is also taken thereafter. Some polling parties return after polling day depending on the geographical/ logistical conditions. Commission will also, after the scrutiny and depending on the number/ schedule of repoll, publish the updated voter turnout along with gender wise breakup by 17.5.2024.
The weather was largely conducive and there was no marked heat wave like conditions. Voters participated enthusiastically and visuals of voting happening under bright blue to overcast skies emerged from the 10 States/UTs that went to polls in Phase-4. Andhra Pradesh, Bihar, Jammu and Kashmir, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Telangana, Uttar Pradesh and West Bengal, are the States/UTs where polling took place in this phase. A total of 1717 candidates were in the electoral fray in this phase.
High resolution poll day photos can be accessed here: https://www.eci.gov.in/ge-2024-photogallery In an unfortunate incident, a polling official in Champapet, Telangana passed away while on duty. Taking swift cognisance of the tragic demise, the Commission has directed CEO Telangana for immediate disbursal of ex-gratia payment to the family of the deceased polling officer.
Tharu tribe in their traditional attire at polling station in Bahraich, UP
The next phase (phase 5) polling is scheduled on May 20, 2024 in 49 PCs in 8 States/UTs