पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत ने वनों पर संयुक्त राष्ट्र फोरम (यूएनएफएफ) के 19वें सत्र में वन संरक्षण और टिकाऊ वन प्रबंधन पहल को रेखांकित किया
12 MAY 2024 11:18AM by PIB Delhi
भारत ने 6 मई से 10 मई, 2024 तक न्यूयॉर्क स्थित संयुक्त राष्ट्र (यूएन) मुख्यालय में आयोजित वनों पर संयुक्त राष्ट्र फोरम (यूएनएफएफ) के 19वें सत्र में हिस्सा लिया। इस सत्र के दौरान भारत ने वन संरक्षण और टिकाऊ वन प्रबंधन में देश की महत्वपूर्ण प्रगति को रेखांकित किया। भारत ने बताया कि इसके कारण पिछले 15 वर्षों में वन क्षेत्र में लगातार बढ़ोतरी हुई है। वैश्विक स्तर पर भारत साल 2010 और 2020 के बीच औसत वार्षिक वन क्षेत्र में शुद्ध वृद्धि के मामले में तीसरे स्थान पर रहा है।
भारत ने जैव विविधता और वन्यजीव संरक्षण को उच्च प्राथमिकता दी है। इसके कारण संरक्षित क्षेत्रों का नेटवर्क 1,000 से अधिक वन्यजीव अभयारण्यों, राष्ट्रीय उद्यानों, बाघ अभयारण्यों, बायोस्फीयर रिजर्व और अन्य वन्यजीव आवासों तक विस्तारित हुआ है। बाघ परियोजना (प्रोजेक्ट टाइगर) के 50 साल और हाथी परियोजना (प्रोजेक्ट एलिफेंट) के 30 साल पूरे होने पर हाल ही में आयोजित समारोह प्रजातियों के संरक्षण व उनके आवास संरक्षण को लेकर भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं। इसके अलावा भारत ने अंतरराष्ट्रीय बिग कैट एलायंस के गठन को भी रेखांकित किया, जो सहयोगात्मक अंतरराष्ट्रीय प्रयासों के माध्यम से पूरे विश्व में सात बड़ी बिल्लियों की प्रजातियों की रक्षा व संरक्षण करने के उद्देश्य से एक और महत्वपूर्ण पहल है।
इसके अलावा भारत ने 'ग्रीन क्रेडिट प्रोग्राम' की शुरुआत को भी साझा किया, जिसे वृक्षारोपण और खराब वन भूमि की बहाली के लिए संस्थाओं को प्रोत्साहित करने के लिए डिजाइन किया गया है। इसका उद्देश्य जलवायु कार्रवाई पहल को और अधिक मजबूत करना है।
इससे पहले अक्टूबर, 2023 में भारत ने देहरादून में यूएनएफएफ के तहत देश के नेतृत्व वाली पहल की मेजबानी की थी। इसमें 40 देशों और 20 अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया और वन अग्नि प्रबंधन व वन प्रमाणन पर चर्चा की। भारत ने इस पहल की सिफारिशों को यूएनएफएफ- 19 के दौरान प्रस्तुत किया।
इसके अलावा मंत्रालय ने पुर्तगाल की एकीकृत ग्रामीण अग्नि प्रबंधन एजेंसी, कोरिया वन सेवा और इंटरनेशनल ट्रॉपिकल टिम्बर काउंसिल (आईटीटीओ) के साथ साझेदारी में 'सहयोगात्मक शासन के माध्यम से परिदृश्य एकीकृत अग्नि प्रबंधन के लिए सिद्धांत और रणनीतियां' पर न्यूयॉर्क में आयोजित यूएनएफएफ- 19 के अधीन एक कार्यक्रम की भी मेजबानी की।
यूएनएफएफ- 19 का समापन वनों की कटाई और वन क्षरण व भूमि अपरदन को रोकने के लिए तत्काल और त्वरित कार्रवाई करने की घोषणा के साथ हुआ। इनमें वनों के लिए संयुक्त राष्ट्र रणनीतिक योजना के कार्यान्वयन और वैश्विक वन लक्ष्यों की उपलब्धि शामिल है।
यूएनएफएफ- 19 में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व भारत सरकार के पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के विशेष सचिव और वन महानिदेशक श्री जितेंद्र कुमार ने किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India highlights Forest Conservation and Sustainable Forest Management initiatives at the 19th Session of the United Nations Forum on Forests
12 MAY 2024 11:18AM by PIB Delhi
India participated in the 19th Session of the United Nations Forum on Forests (UNFF), held at the UN Headquarters in New York from May 6th to 10th May 2024. During the session, India highlighted the Country’s significant advancements in forest conservation and sustainable forest management which led to consistent increase in forest cover over the past fifteen years. Globally, India ranks third in the net gain, in average annual forest area, between 2010 and 2020.
India shared the high priority the Country provides towards biodiversity and wildlife conservation, having expanded the network of protected areas to over a thousand wildlife sanctuaries, national parks, tiger reserves, biosphere reserves, and other wildlife habitats. The recent celebrations marking 50 years of Project Tiger and 30 years of Project Elephant underscore India’s commitment to species conservation and habitat protection. India also highlighted the creation of the International Big Cat Alliance, another important step aimed to protect and conserve the seven big cat species around the world through collaborative international efforts.
India also shared the introduction of the ‘Green Credit Program’, designed to incentivize entities to take up tree plantation and restoration of degraded forest lands, which aims to further strengthen climate action initiatives.
Previously, in October 2023, India hosted the Country Led Initiative under UNFF at Dehradun, attended by representatives from 40 countries and 20 international organizations and held discussions on forest fire management and forest certification. The recommendations from this initiative were presented by India during UNFF 19.
The Ministry also hosted a side event on ‘Principles and Strategies for Landscape Integrated Fire Management through Collaborative Governance’ in partnership with the Agency for Integrated Rural Fire Management, Portugal, the Korea Forest Service, and the International Tropical Timber Organization (ITTO) at the UNFF 19 at New York.
The UNFF 19 culminated in a declaration to take urgent and accelerated actions to halt deforestation and forest degradation and to prevent land degradation, including the implementation of the United Nations Strategic Plan for Forests and the achievement of the Global Forest Goals.
The Indian delegation was led by Shri Jitendra Kumar, Director General of Forests and Special Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India.