امور داخلہ کی وزارت
پدم ایوارڈ-2025 کے لیے نامزدگیوں کا آغاز
01 MAY 2024 5:20PM by PIB Delhi
یوم جمہوریہ، 2025 کے موقع پر اعلان کیے جانے والے پدم ایوارڈ-2025 کے لیے آن لائن نامزدگیاں/ سفارشات آج سے شروع ہو گئی ہیں۔ پدم ایوارڈ کے لیے نامزدگی کی آخری تاریخ 15 ستمبر 2024 ہے۔ پدم ایوارڈز کے لیے نامزدگیاں/سفارشیں نیشنل ایوارڈ پورٹل https://awards.gov.in پر آن لائن موصول کی جائیں گی۔
پدم ایوارڈ، یعنی پدم وبھوشن، پدم بھوشن اور پدم شری ملک کے اعلیٰ ترین شہری اعزازات میں شامل ہیں۔ سال 1954 میں قائم ہونے والے ان ایوارڈ کا اعلان ہر سال یوم جمہوریہ کے موقع پر کیا جاتا ہے۔ ان ایوارڈ کے تحت لوگوں کو ’بہترین کام‘ کے لیے اعزاز سے نوازا جاتا ہے۔ پدم ایوارڈ تمام شعبوں/میدانوں جیسے فنون، ادب اور تعلیم، کھیل، طب، سماجی خدمت، سائنس اور انجینئرنگ، عوامی امور، شہری خدمات، تجارت اور صنعت وغیرہ میں ممتاز اور غیر معمولی کامیابیوں/خدمات کے لیے دیے جاتے ہیں۔ ذات، پیشہ، مقام یا جنس کے امتیاز کے بغیر تمام افراد ان ایوارڈ کے اہل ہیں۔ ڈاکٹروں اور سائنسدانوں کو چھوڑ کر سرکاری ملازمین بشمول پبلک سیکٹر کے اداروں میں کام کرنے والے سرکاری ملازمین پدم ایوارڈ کے اہل نہیں ہیں۔
حکومت پدم ایوارڈ کو ”پیپلز پدم“ بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ اس لیے تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ نامزدگی/سفارشات کریں۔ شہری خود کو بھی نامزد کر سکتے ہیں۔ خواتین، سماج کے کمزور طبقات، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل، معذور افراد اور معاشرے کی بے لوث خدمت کرنے والوں میں سے باصلاحیت افراد کی شناخت کے لیے ٹھوس کوششیں کی جا سکتی ہیں، جن کی سربلندی اور کامیابیاں حقیقتاً پہچان کی مستحق ہیں۔
نامزدگیوں/ سفارشوں میں پورٹل پر دستیاب فارمیٹ میں بیان کردہ تمام متعلقہ تفصیلات شامل ہونی چاہئیں، جس میں وضاحتی شکل میں ایک حوالہ (زیادہ سے زیادہ 800 الفاظ) شامل ہونا چاہیے جس میں متعلقہ شعبے/ میدان میں تجویز کردہ شخص کی ممتاز اور غیر معمولی کامیابیوں/خدمات کو واضح طور پر ذکر کیا گیا ہو۔
اس سلسلے میں تفصیلی معلومات وزارت داخلہ کی ویب سائٹ (https://mha.gov.in) پر ’ایوارڈز اور میڈلز‘ کے عنوان کے تحت اور پدم ایوارڈ پورٹل (https://padmaawards.gov) پر دستیاب ہے۔ ان ایوارڈ سے متعلق قوانین اور قواعد ویب سائٹ لنک https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Home Affairs
Nominations for Padma Awards-2025 begins
01 MAY 2024 5:20PM by PIB Delhi
Online nominations/recommendations for the Padma Awards 2025 to be announced on the occasion of Republic Day, 2025 have begun from today. The last date for nominations for Padma Awards is 15th September, 2024. The nominations/recommendations for Padma Awards will be received online on the Rashtriya Puraskar Portal (https://awards.gov.in).
The Padma Awards, namely, Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri, are amongst the highest civilian awards of the country. Instituted in 1954, these Awards are announced on the occasion of the Republic Day every year. The award seeks to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines, such as, Art, Literature and Education, Sports, Medicine, Social Work, Science and Engineering, Public Affairs, Civil Service, Trade and Industry etc. All persons without distinction of race, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
The Government is committed to transform Padma Awards into “People’s Padma”. All citizens are, therefore, requested to make nominations/recommendations, including self-nomination. Concerted efforts may be made to identify talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized from amongst women, weaker sections of the society, SCs & STs, divyang persons and who are doing selfless service to the society.
The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the above said Portal, including a citation in narrative form (maximum 800 words), clearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.
Details in this regard are also available under the heading 'Awards and Medals' on the website of Ministry of Home Affairs (https://mha.gov.in) and on the Padma Awards Portal (https://padmaawards.gov.in ). The statutes and rules relating to these awards are available on the website with the link https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx .