بھارتی چناؤ کمیشن
قبائلی برادریوں کے ذریعے ووٹنگ میں اضافہ ہوا ہے، کیونکہ الیکشن کمیشن آف انڈیا کی ان تک پہنچنے کی کوششیں نتیجہ خیز ثابت ہوئی ہیں
گزشتہ دو سالوں میں الیکشن کمیشن آف انڈیا کی کوششوں نے پی وی ٹی جی کمیونٹیز اور قبائلیوں کو انتخابی عمل میں بڑے پیمانے پر لانے کا کام کیا ہے
01 MAY 2024 2:46PM by PIB Delhi
انتخابی عمل میں پی وی ٹی جی (خاص طور پر کمزور قبائلی گروپس) کمیونٹیز اور دیگر قبائلی گروپوں کو شامل کرنے کے لیے گزشتہ دو سالوں میں الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) کی کوششوں کے مثبت نتائج برآمد ہوئے ہیں اور عام انتخابات 2024 کے فیز 1 اور فیز 2 میں مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قبائلی گروہوں کے جوش و خروش سے حصہ لینے کے مناظر دیکھنے میں آئے ہیں۔ ایک تاریخی اقدام کے طور پر، گریٹ نیکوبار کے شومپین قبیلے نے پہلی بار عام انتخابات میں ووٹ ڈالا۔
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے پی وی ٹی جی کو انتخابی عمل میں شامل کرنے کے لیے شعوری طور پر گزشتہ دو سالوں میں ووٹر کے طور پر ان کے اندراج اور ووٹنگ کے عمل میں حصہ لینے کے لیے خصوصی کوششیں کی ہیں۔ انتخابی فہرستوں کی تازہ کاری کے لیے اسپیشل سمری رویژن کے دوران، انتخابی فہرست میں شامل کرنے کے لیے ان مخصوص ریاستوں میں جہاں پی وی ٹی جی ووٹر مقیم ہیں، خصوصی آؤٹ ریچ کیمپ لگائے گئے۔ یاد رہے کہ نومبر 2022 میں پونے میں پریس کانفرنس کے دوران، اسپیشل سمری رویژن 2023 کے قومی سطح کے آغاز کے موقع پر، سی ای سی جناب راجیو کمار نے پی وی ٹی جی کو ملک کے قابل فخر ووٹروں کے طور پر درج کرنے اور انھیں بااختیار بنانے کے لیے کمیشن کی مرکوز رسائی اور اقدامات پر زور دیا تھا۔
پی وی ٹی جی- مدھیہ پردیش کے پی وی ٹی جی - بیگا قبیلہ اور گریٹ نیکوبار کا شومپین قبیلہ
بعض ریاستوں کی جھلکیاں
مدھیہ پردیش
ریاست میں کل تین پی وی ٹی جی ہیں جن کے نام ہیں بیگا، بھریا اور سہاریا۔ 23 اضلاع کی 9,91,613 کی کل آبادی میں سے 6,37,681 ووٹ دینے کا حق رکھنے والے 18 سال سے زیادہ کے شہری ہیں اور انتخابی فہرستوں میں مندرج ہیں۔ ریاست میں ووٹنگ کے دو مرحلوں میں بیگا اور بھریا قبائل کے ووٹروں میں کافی جوش و خروش دیکھا گیا جو صبح سویرے ہی پولنگ اسٹیشن پہنچ گئے، ووٹ ڈالنے کے لیے اپنی باری کا انتظار کیا اور جمہوریت کے اس عظیم تہوار میں اپنی شرکت کو یقینی بنایا۔
پولنگ اسٹیشنوں پر قبائلی گروپوں کے استقبال کے لیے قبائلی تھیم پر مبنی پولنگ اسٹیشن بھی بنائے گئے تھے، مدھیہ پردیش کے ڈنڈوری میں خود گاؤں والوں نے پولنگ اسٹیشنوں کو سجایا۔
مدھیہ پردیش کے ڈنڈوری میں پولنگ اسٹیشن
کرناٹک
کرناٹک کے مغربی اور جنوبی علاقے پی وی ٹی جی جینو کوروبا اور کورگا کے رہائشی مکانات ہیں۔ عام انتخابات سے پہلے، سی ای او کرناٹک کے دفتر نے سماجی اور قبائلی بہبود کے محکموں کے ساتھ مل کر اہل پی وی ٹی جی کے 100 فیصد اندراج کو یقینی بنایا۔ ضلع اور اے سی کی سطح پر قبائلی بہبود کی کمیٹیاں تشکیل دی گئیں۔ جو سب کے اندراج کو یقینی بنانے اور سبھی پی وی ٹی جی میں انتخابی بیداری پیدا کرنے کے لیے باقاعدگی سے میٹنگ کرتی تھیں۔ انتخابی عہدیداروں نے رجسٹریشن اور انتخابی شرکت کو بڑھانے کے لیے ان علاقوں کا دورہ کیا۔ پوری آبادی میں 55,815 پی وی ٹی جی ہیں، ان میں سے 39,498 افراد 18 سال سے زیادہ کی عمر کے ہیں اور سبھی کے سبھی ووٹر لسٹ میں درج ہیں۔
40 پولنگ اسٹیشن منفرد قبائلی موضوعات پر قائم کیے گئے ہیں تاکہ ان ووٹرز کو انتخابات کے دن انتخابات کی طرف راغب کیا جا سکے۔
کیرالہ
کیرالہ میں، پانچ کمیونٹیز کو پی وی ٹی جی کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے۔ وہ ضلع کاسرگوڈ کے کوراگا، ملاپورم ضلع کے وادی نیلمبور کے چولانیکیان، پلکڑ ضلع کے اٹاپڈی کے کورمبر، پلکڑ اور تھریسور اضلاع کے پارمبی کلم کے کادر، ملاپورم اور پلکڑ اضلاع کے وائیناڈ، کوزی کوڈ کے کٹونیکن ہیں۔ 31 مارچ 2024 تک ان کی کل آبادی 4750 ہے، جن میں سے 3850 نے خصوصی مہم اور رجسٹریشن کیمپوں کے ذریعے انتخابی فہرستوں میں کامیابی کے ساتھ اپنا اندراج کرایا ہے۔ الیکٹورل لٹریسی کلبوں اور چناؤ پاٹھ شالاؤں کے ذریعے رائے دہندگان کے مابین آگاہی کے سخت اقدامات کے ساتھ پولنگ کے دن نقل و حمل کی سہولت کی فراہمی کو یقینی بنایا گیا۔
کرومبا کے قبائلی ووٹروں نے ایک متاثر کن کارنامہ انجام دیا جو گھنٹوں پیدل چل کر اس قابل رسائی جنگلاتی علاقے تک پہنچے جہاں کیرالہ کی سائلنٹ ویلی کے مکلی علاقے میں پولنگ بوتھ تک ان کے نقل و حمل کی سہولت کے لیے گاڑیاں فراہم کی گئی تھیں۔ 80 اور 90 سال کی عمر کے بہت سے قبائلی ووٹروں نے جمہوریت کے تئیں وابستگی کی مثال پیش کی اور بہت سے لوگوں کے لیے تحریک کا باعث بنے۔ 817 ووٹرز میں سے 417 خواتین تھیں۔
تری پورہ
ریانگ تریپورہ کے قبائلی گروہوں میں سے ایک ہے جس میں ایک الگ طرح کا جذبہ نظر آتا ہے۔ وہ ریاست کے اسمبلی حلقوں کی ایک بڑی تعداد پر مشتمل ہیں جو دور دراز اور پہاڑی علاقوں جیسے ڈھلائی، شمالی، گومتی اور جنوبی تریپورہ اضلاع کے مختلف مقامات پر مقیم ہیں۔ برو کمیونٹی، جسے ریانگ کمیونٹی کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، نے ریاست میزورم سے ریاست تری پورہ کی طرف ہجرت کی ہے اور اب وہ حکومت کی طرف سے فراہم کردہ کئی جگہوں پر رہ رہے ہیں۔
اوڈیشہ
اوڈیشہ، 13 خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی)، یعنی پوڈی بھوئیا، جوانگ، سورا، لانجیا سورا، منکیرڈیا، بیرہور، کٹیا کونڈھا، بوندو، ڈیدائی، لوڈھا، کھاریا، چکوٹیہ بھونجیا، ڈونگوریا کھونڈ کا مسکن ہے، جن کی کل آبادی 264974 ہے۔
خصوصی کوششوں اور رجسٹریشن مہم کی بدولت، تمام 1,84,274 اہل پی وی ٹی جی کا 100 فیصد اندراج کر لیا گیا ہے۔ انتخابی شرکت کی اہمیت پر وقتاً فوقتاً آگاہی سے متعلق سرگرمیاں منعقد کی گئیں اور مقامی بولیوں میں ووٹروں کی تعلیم سے متعلق مواد تیار کیا گیا۔ خصوصی رجسٹریشن مہموں کے ساتھ ساتھ، ایک کثیر جہتی نقطہ نظر، جس میں روایتی لوک فنون اور کمیونٹی شمولیت شامل ہے، 100 فیصد پی وی ٹی جی اندراج کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ مقامی زبانوں میں پیش کیے جانے والے نکڑ ناٹک، ثقافتی شکلوں جیسے پالا اور ڈسکتھیا کے ساتھ، ووٹروں کی تعلیم اور بیداری کے لیے طاقتور میڈیا کے طور پر کام کرتے ہیں۔
کمیونٹیز کو انتخابی عمل کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے پی وی ٹی جی علاقوں میں موبائل ڈیموسٹریشن گاڑیاں تعینات کی گئیں اور 20,000 سے زیادہ پی وی ٹی جی نے فرضی پولز (موک پولز) میں حصہ لیا، تاکہ انہیں ووٹنگ کے عمل سے واقف کرایا جا سکے۔ مقامی بولیوں میں وال پینٹنگز کے نئے خیال نے نہ صرف ماحول میں جمالیات کا اضافہ کیا بلکہ ’’یقینی طور پر ووٹ دیں‘‘ اور ’’میرا ووٹ خریدا نہیں جا سکتا‘‘ جیسے بااختیار بنانے والے پیغامات کو بھی پہنچایا۔
اوڈیشہ میں پاؤڑی بھوئیان قبائل (پی وی ٹی جی) کے ووٹروں نے ثقافتی اعتبار سے تحریک یافتہ پروگرام پیش کیے، جس میں بونائی ضلع کے اہلکاروں کی کوششوں کا بڑا عمل دخل رہا۔
ان کے علاقوں میں 666 تھیم پر مبنی پولنگ بوتھ قائم کیے گئے ہیں، جن سے لاجسٹک رکاوٹیں دور ہوتی ہیں اور ووٹنگ کا عمل ان کے لیے قابل رسائی بنتا ہے۔ ریاست میں آنے والے مراحل (مرحلہ 4-7) میں پولنگ ہونی ہے۔
بہار
بہار میں، پانچ پی وی ٹی جی یعنی مال پہاڑیہ، سوریہ پہاڑیہ، پہاڑیہ، کوروا، اور برہور ہیں، جن کی دس اضلاع میں کل آبادی 7631 ہے۔ قابل ذکر ہے کہ 3147 ووٹرز کے 100 فیصد اندراج کے ساتھ، جاری انتخابات میں ان کی شرکت کو بڑھانے کے لیے ایک وسیع مہم کا آغاز کیا گیا جس میں ’مت داتا اپیل پتر‘ بھی شامل ہے۔
جھارکھنڈ
جھارکھنڈ میں 32 قبائلی گروپ ہیں جن میں سے 9 یعنی اسور، برہور، برجیا، کوروا، مال پہاڑیہ، پہاڑیہ، سوریہ پہاڑیہ، بیگا اور ساور کا تعلق پی وی ٹی جی سے ہے۔ایس ایس آر 2024 کے دوران، جھارکھنڈ میں پی وی ٹی جی کے مسکن والے علاقوں، جو زیادہ تر پہاڑی علاقے ہیں، میں خصوصی مہم چلائی گئی، جس کے نتیجے میں 6,979 اندراجات ہوئے، جس میں کل 1,69,288 اہل 18 سال سے زیادہ عمر کے پی وی ٹی جی اب ووٹر لسٹ میں رجسٹرڈ ہیں۔ پی وی ٹی جی کی کل آبادی 2,58,266 ہے۔
گجرات
کولگھا، کٹھوڑی، کوتوالیہ، پادھر، سدی گجرات کے 15 اضلاع میں پی وی ٹی جی سے تعلق رکھنے والے قبائلی گروہ ہیں۔ ریاست میں اہل پی وی ٹی جی کے 100 فیصد رجسٹریشن کو یقینی بناتے ہوئے کل 86,755 افراد کا اندراج ووٹر لسٹ میں کیا گیا ہے۔ گجرات میں عام انتخابات 2024 کے تیسرے مرحلے میں پولنگ ہونے والی ہے۔
تمل ناڈو
تمل ناڈو میں، چھ پی وی ٹی جی، یعنی کٹونایاکن، کوٹا، کرمبا، ایرولر، پانیان، ٹوڈا ہیں، جن کی کل آبادی 2,26,300 ہے۔ 18 سال سے زیادہ عمر کے 1,62,049 اہل پی وی ٹی جی افراد میں سے رجسٹر ووٹروں کی تعداد 1,61,932 ہے۔ 23 اضلاع پر محیط ایک جامع مہم نے پی وی ٹی جی کی شمولیت کو ترجیح دی ہے، جس میں کوئمبٹور، نیل گری اور تروپاتھور جیسے علاقوں پر خاص توجہ دی گئی ہے۔
پرجوش ووٹر مختلف طریقوں سے گھنے جنگل، آبی گزرگاہوں وغیرہ سے گزر کر پولنگ اسٹیشن پہنچے اور لوک سبھا انتخابات میں اپنی شرکت کو یقینی بنایا۔
چھتیس گڑھ
1,86,918 کی مشترکہ آبادی والی، پانچ پی وی ٹی جی یعنی ابوجھمادیا، بیگا، برہور، کمار اور پہاڑی کوروا چھتیس گڑھ میں پائے جاتے ہیں اور 18 اضلاع میں پھیلے ہوئے ہیں۔ 18 سال سے زیادہ عمر کے ووٹرز کی تعداد 1,20,632 ہے اور سبھی کا ووٹر لسٹ میں اندراج کیا گیا ہے۔
ان کی انتخابی شرکت کو بڑھانے کے لیے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں گریا بند میں ووٹر ایجوکیشن مہم، کانکیر میں اضافی گاڑیوں کی تعیناتی اور بیگا قبائلی تھیم کے تحت ضلع کبیردھام میں ماحول دوست پولنگ اسٹیشنوں کا قیام اور پائیدار انتخابات کی سمت میں ایک قدم کے طور پر سجاوٹ کے لیے بانس، بھول، پتوں کا استعمال شامل ہے۔
ایک قابل ذکر کارنامے کے طور پر، 100 فیصد ایپک کارڈ کی تقسیم کو یقینی بنایا گیا اور مہاسمند ضلع میں ’’چونائی مڈائی‘‘ تہوار کی تقریبات نے قبائل کے ساتھ رابطہ قائم کرنے میں مدد کی۔
راج ناندگاؤں پارلیمانی حلقہ کے کبیردھام ضلع میں ماحول دوست پولنگ اسٹیشن۔
مہاسمند پارلیمانی حلقہ- کلھاڈی گھاٹ گاؤں، ضلع گریابند - کمار پی وی ٹی جی
پس منظر
ہندوستان میں 8.6 فیصد قبائلی آبادی ہے، جس میں قبائلیوں کے 75 گروپ شامل ہیں، جو خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جی) ہیں۔ پہلے کے ناقابل رسائی علاقوں میں نئے پولنگ بوتھوں کے قیام نے بڑے پیمانے پر پی وی ٹی جی کو انتخابی عمل میں شامل کیا ہے۔ 11 ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے سابقہ انتخابات میں، 14 پی وی ٹی جی برادریوں، یعنی کمار، بھونجیا، بیگا، پہاڑی کوروا، ابوجھماڈیا، بیرہور، سہاریا، بھریا، چنچو، کولم، تھوٹی، کونڈاریڈی، جینو کوروبا اور کوراگا کے تقریباً 9 لاکھ اہل رائے دہندگان تھے ۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا کی خصوصی کوششوں نے ان ریاستوں میں پی وی ٹی جی کے 100 فیصد اندراج کو یقینی بنایا۔

Election Commission
Voting by tribal communities blossoms as ECI’s outreach to them bears fruit
ECI's efforts over last two years brings PVTG Communities & tribals into electoral process in a big way
01 MAY 2024 2:46PM by PIB Delhi
ECI’s efforts, over last two years, for inclusion of PVTG (Particularly Vulnerable Tribal Groups) communities and other tribal groups in the electoral process have borne fruit with scenes of tribal groups in various States/UTs participating enthusiastically in phase 1 and phase 2 of the GE 2024 at polling stations. In a historic move, the Shompen tribe of Great Nicobar voted for the first time in a General Election.
The Election Commission of India being conscious of PVTGs inclusion in the electoral process had made special efforts in the last two years for their enrolment as voters and also participation in the voting process. During the special summary revision for updation of electoral rolls, special outreach camps were held across the specific states where PVTGs reside for inclusion in the electoral roll. It may be recalled that during the press conference at Pune in November 2022, on the occasion of national level launch of Special Summary Revision 2023, CEC Shri Rajiv Kumar had emphasised on Commission’s focussed outreach & interventions to enrol and empower PVTGs as country’s proud voters.
PVTG- Baiga tribe from MP and Shompen tribe from great Nicobar
Snapshots from certain States
Madhya Pradesh
There are a total three PVTGs in the state namely Baiga, Bhariya and Sahariya. Out of a total population of 9,91,613 in 23 districts, 6,37,681 are eligible 18+ citizens and all are registered in the electoral rolls. In two phases of voting in the state, there was a lot of enthusiasm among the voters of Baiga and Bharia tribes who reached the polling station early in the morning, waited for their turn to vote and ensured their participation in the great festival of democracy.
Tribal theme-based polling stations were also set to welcome tribal groups at the polling stations, with villagers in Dindori, MP decorated the polling stations themselves.
Polling station in Dindori, MP
Karnataka
The western and southern regions of Karnataka are home to the PVTGs Jenu Kuruba and Koraga. Prior to the general elections, the office of CEO Karnataka in association with social and tribal welfare departments ensured 100% enrollment of eligible PVTGs. District and AC level tribal welfare committees were formed. which met regularly to ensure enrolment of all and to create electoral awareness amongst all PVTGs. Election Officials have visited these areas to enhance registration and electoral participation. There are 55,815 PVTGs in the entire population, out of them 18+ are 39,498 and all are registered in the electoral rolls
40 polling stations are established in unique tribal themes in an effort to draw these voters to the polls on election day.
Kerala
In Kerala, five communities are classified as PVTGs. They are Koraga of Kasaragod District, Cholanaikayan of Nilambur valley, Malappuram district, Kurumbar of Attappady, Palakkad District, Kadar of Parambikulam, Palakkad and Thrissur districts, Kattunaykan of Wayanad, Kozhikode, Malappuram, and Palakkad districts. They have a total population of 4750 as of March 31, 2024, with 3850 of them successfully enrolled in the electoral rolls through special campaigns and registration camps. Provision for transportation on polling day was ensured alongside intensive voter awareness initiatives facilitated by Electoral Literacy Clubs and Chunav Pathashalas.
An inspiring feat was achieved by the Kurumba tribal voters who walked for hours to reach an accessible forest area where vehicles were provided to facilitate their transportation to polling booths in Mukkali region of Silent Valley, Kerala. Many tribal voters aged 80 and 90 years exemplified a commitment to democracy and an inspiration to many. Among the 817 voters, 417 were female.
Tripura
Reang is one of the tribal groups in Tripura exhibiting a stand-alone spirit. They make up a large number of the State's Assembly Constituencies residing in different places of remote and hilly areas such as Dhalai, North, Gomati and South Tripura Districts. The Bru community, also known as the Reang Community, migrated to the state of Tripura from the state of Mizoram and are now living in several government-provided resettlement sites.
Odisha
Odisha is home to 13 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) namely Paudi Bhuiya, Juang, Saura, Lanjia Saura, Mankirdia, Birhore, Kutia Kondha, Bondo, Didayi, Lodha, Kharia, Chukutia Bhunjia, Dongoria Khond with a total population of 2,64,974.
With significant efforts and registration drives, 100 % enrollment of all 1,84,274 eligible PVTGs have been achieved. Awareness activities were conducted periodically on the importance of electoral participation and voter education content was created in the local dialects. Alongside special registration drives, a multifaceted approach incorporating traditional folk arts and community engagement has been instrumental in ensuring 100% PVTG enrolment. Street plays performed in local languages, along with cultural forms like Pala and Daskathia, have served as powerful media for voter education and awareness.
Mobile demonstration vehicles were deployed in PVTG areas to educate communities about the electoral process and over 20,000 PVTGs participated in mock polls to familiarise them with the voting process. The novel idea of having wall paintings in local dialects not only added aesthetics to the surroundings but also called out empowering messages like "vote for sure" and "my vote can't be purchased."
Voters of the Paudi Bhuyan Tribes (PVTG) in Odisha put up culturally inspired events being empowered by the efforts of officials of Bonai district.
666 theme-based polling booths are set up in their areas, removing logistical barriers and ensuring voting process within their reach. Polling is scheduled in the state in coming phases (phase 4-7).
Bihar
In Bihar, five PVTGs, including Mal Pahariya, Sauria Paharia, Pahariya, Korwa, and Birhor, constitute a population of 7631 across ten districts. With a remarkable 100% enrollment of eligible 3147 electors, an extensive campaign including ‘Matdaata appeal patra’ was launched to enhance their participation in ongoing elections.
Jharkhand
Jharkhand has 32 tribal groups with 9 of them belonging to PVTGs namely Asur, Birhor, Birjia, Korwa, Mal Paharia, Pahariya, Sauria Paharia, Baiga and Savar. During SSR 2024, special campaigns were conducted in the habitat areas of PVTGs in Jharkhand which are mostly hilly areas, resulting in 6,979 enrolments, with a total of all 1,69,288 eligible 18+ PVTGs now registered in the electoral roll. Total PVTG population stands at 2,58,266.
Gujarat
Kolgha, Kathodi, Kotwalia, Padhar, Siddi are the tribal groups belonging to the PVTGs in 15 districts of Gujarat. A total of 86,755 are registered in the electoral roll ensuring 100% registration of eligible PVTGs in the state. Gujarat is going for polls in third phase of General Elections 2024.
Tamil Nadu
In Tamil Nadu, there are six PVTGs, namely Kuttunayakan, Kota, Kurumba, Irular, Paniyan, Toda with a total population of 2,26,300. Out of 1,62,049 18+ eligible PVTGs, 1,61,932 are registered electors. A comprehensive campaign spanning 23 districts has prioritised PVTG inclusion, with significant focus on regions like Coimbatore, Nilgiris, and Tirupathur.
Enthusiastic voters reached the polling station through various modes like walking through dense forest, waterways etc., and ensured their participation in the Lok Sabha elections.
Chhattisgarh
With a combined population of 1,86,918, five PVTGs are found in Chhattisgarh namely Abujhmadia, Baiga, Birhor, Kamaar, and Pahadi Korwa spread across 18 districts. The number of 18+ voters stand at 1,20,632 and all have been registered in the electoral rolls.
Many steps have been taken to increase their electoral participation, including voter education campaigns in Gariaband, the deployment of additional vehicles in Kanker and establishment of eco-friendly polling stations in Kabirdham District under the Baiga tribal theme and using plastic free natural material like bamboo, flowers, leaves for decoration as a step towards sustainable elections.
In a remarkable feat, 100% epic card distribution was ensured and “Chunai Madai” festival celebrations in Mahasamund district helped establish a connect with the tribes.
Eco Friendly Polling Station in Kabirdham District of Rajnandgaon PC.
Mahasamund PC – Kulhadighat Village, Dist Gariaband - Kamar PVTG
Background
India has 8.6% tribal population which includes 75 groups of Tribals which are Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG). Location of new Polling booths in previously inaccessible areas has led to the large-scale inclusion of PVTGs. In the elections to the last 11 state legislative assemblies, there were around 9 lakh eligible voters from 14 PVTG communities namely Kamar, Bhunjia, Baiga, Pahadi Korwa, Abujhmadia, Birhor, Sahariya, Bhariya, Chenchu, Kolam, Thoti, Kondareddy, Jenu Kuruba & Koraga. The Commission’s special efforts ensured 100% enrolment of PVTGs in those states.