নির্বাচনকমিশন
আগামীকাল দ্বিতীয় দফার ভোটের যাবতীয় প্রস্তুতি সম্পূর্ণ
১৩টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৮৮টি লোকসভা আসনে ভোটার সংখ্যা ১৬ কোটি, ভোটগ্রহণ কেন্দ্রের সংখ্যা ১.৬৭ লক্ষ
দ্বিতীয় দফার ভোটের দিন আবহাওয়া স্বাভাবিক থাকবে বলে পূর্বাভাস
বিহারে ভোটদানের সময় বাড়ানো হল
25 APR 2024 5:38PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ এপ্রিল, ২০২৪
আগামীকাল দ্বিতীয় দফার ভোটের যাবতীয় প্রস্তুতি সম্পূর্ণ। আবহাওয়া মোটের উপর স্বাভাবিক থাকবে বলে পূর্বাভাস রয়েছে। গরমে ভোটদাতাদের যাতে অসুবিধে না হয়, সেজন্য সব ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে পর্যাপ্ত ব্যবস্থাগ্রহণ করা হয়েছে।
এই পর্বে ১৩টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৮৮টি লোকসভা আসনে ভোট নেওয়া হচ্ছে। উল্লেখ্য, মধ্যপ্রদেশে বেতুল সংসদীয় আসনে বহুজন সমাজ পার্টির প্রার্থীর মৃত্যু হওয়ায় এই কেন্দ্রে ভোট নেওয়া হবে তৃতীয় পর্বে। দ্বিতীয় দফার পর, আরও ৫টি দফায় লোকসভা নির্বাচনে ভোটগ্রহণ চলবে ১ জুন পর্যন্ত। ভোট গণনা হবে ৪ জুন। প্রথম পর্বে ১০২টি আসনে ভোট নেওয়া হয়েছে ১৯ এপ্রিল।
নির্বাচন কমিশন নাগরিকদের দায়িত্বপূর্ণভাবে ভোটদানে উদ্যোগী হওয়ার আহ্বান জানিয়েছে।
দ্বিতীয় পর্বের ভোট সংক্রান্ত কিছু তথ্য
১) ২৬ এপ্রিল, ২০২৪ ১৩টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৮৮টি সংসদীয় আসনে (সাধারণ ৭৩, তপশিলি উপজাতি ৬, তপশিলি জাতি ৯) ভোট। ভোটগ্রহণ শুরু হবে সকাল ৭টায়, শেষ হবে সন্ধে ৬টায় (ভোটগ্রহণ শেষ হওয়ার সময়টি বিভিন্ন কেন্দ্রে আলাদা আলাদা হতে পারে)।
২) বিহারের বাঁকা, মাধেপুরা, খাগাড়িয়া এবং মুঙ্গেরে গরমের জন্য ভোটদানের সময়সীমা বাড়িয়ে ৬টা পর্যন্ত করা হয়েছে। বিশদে জানতে দেখুন : https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?url=LMAhAK6sOPBp%2FNFF0iRfXbEB1EVSLT41NNLRjYNJJP1KivrUxbfqkDatmHy12e%2Fzye%2BFD1PRcKxhOuiYZ2Ra38yzz3o0TY4laMGELkYwTaffXNh1flPiunL2kQsXmpWxyKzGsKzKlbBW8rJeM%2FfYFA%3D%3D
৩) দ্বিতীয় পর্বে ভোটদাতার সংখ্যা ১৫.৮৮ কোটি, ১.৬৭ লক্ষ ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে কর্মীর সংখ্যা ১৬ লক্ষ।
৪) পুরুষ ভোটারের সংখ্যা বেড়েছে ৮.০৮ কোটি, মহিলা ভোটারের সংখ্যা বেড়েছে ৭.৮ কোটি এবং তৃতীয় লিঙ্গের ভোটারের সংখ্যা বেড়েছে ৫,৯২৯।
৫) প্রথমবারের ভোটদাতার সংখ্যা ৩৪.৮ লক্ষ। ভোটদাতাদের ৩.২৮ কোটি ২০-২৯ বয়সসীমার।
৬) প্রার্থীর মোট সংখ্যা ১২০২ (পুরুষ – ১০৯৮, মহিলা – ১০২, তৃতীয় লিঙ্গ - ০২)।
৭) ৮৫+ ভোটারের সংখ্যা ১৪.৮ লক্ষ। ১০০ বছরের উপরে থাকা ভোটারের সংখ্যা ৪২,২২৬। দ্বিতীয় পর্বে ১৪.৭ লক্ষ ভিন্নভাবে সক্ষম ভোটার বাড়ি থেকে ভোট দেওয়ার সুযোগ পাবেন। এই উদ্যোগ বিশেষভাবে প্রশংসিত হয়েছে।
৮) ভোটকর্মী ও নিরাপত্তা রক্ষীদের যাতায়াতের জন্য ৩টি হেলিকপ্টার, ৪টি বিশেষ ট্রেন এবং ৮০ হাজার গাড়ির ব্যবস্থা হয়েছে।
৯) ৫০ শতাংশ ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে থাকছে ওয়েবকাস্টিং-এর ব্যবস্থা। সব ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে থাকছেন মাইক্রো অবজারভার।
১০) ভোটগ্রহণের বেশ কয়েকদিন আগেই নিজের নিজের কেন্দ্রে পৌঁছে গেছেন ২৫১ জন পর্যবেক্ষক (৮৯ জন সাধারণ পর্যবেক্ষক, ৫৩ জন পুলিশ পর্যবেক্ষক এবং ১০৯ জন ব্যয় সংক্রান্ত পর্যবেক্ষক)। কয়েকটি রাজ্যে বিশেষ পর্যবেক্ষক নিয়োগ করা হয়েছে।
১১) মোতায়েন থাকছে ৪৫৫৩টি ভ্রাম্যমান নজরদারি দল। এছাড়া থাকছে ৫৭৩১টি নজরদারি দল, ১৪২৬টি ভিডিও নজরদারি দল এবং ৮৪৪টি ভিডিও পরিদর্শক দল।
১২) ১২৩৭টি আন্তঃরাজ্য এবং ২৬৩টি আন্তর্জাতিক সীমান্ত চৌকি থেকে মদ, মাদক, নগদ কিংবা উপহার সামগ্রীর বেআইনী আদানপ্রদানের উপর লক্ষ্য রাখা হচ্ছে। সমুদ্র ও আকাশ পথেও চলছে নজরদারি।
১৩) ভোটদানের হার বাড়াতে হাতে নেওয়া হয়েছে বিশেষ সচেতনতা কর্মসূচি।
১৪) ভোটদাতাদের সুবিধার জন্য জল, ছাউনি, শৌচাগার, ঢালু প্রবেশ ও নির্গমন পথ, হুইল চেয়ারের ব্যবস্থা রয়েছে। গরমে যাতে ভোটদাতাদের অসুবিধা না হয় সেজন্য রয়েছে বিশেষ ব্যবস্থা।
১৫) ৮৮টি সংসদীয় আসনে ৪১৯৫টি মডেল ভোটগ্রহণ কেন্দ্র রয়েছে। ৪১০০টি ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে নিরাপত্তা সহ সব কিছুরই দায়িত্বে রয়েছেন মহিলারা। ভিন্নভাবে সক্ষমদের দ্বারা পরিচালিত ৬৪০টি ভোটগ্রহণ কেন্দ্র।
১৬) বিহার এবং কেরালা ছাড়া সব রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলেই ভোটগ্রহণ কেন্দ্রগুলিতে ভোটদাতার সংখ্যা গড়ে হাজারের কম। বিহারে এই সংখ্যা ১০০৮, কেরালায় ১১০২।
১৭) নিবন্ধিত সব ভোটারের কাছেই পৌঁছে দেওয়া হয়েছে ভোটার ইনফরমেশন স্লিপ – যাতে থাকছে গুরুত্বপূর্ণ নানা জ্ঞাতব্য তথ্য।
১৮) ভোটাররা প্রয়োজনীয় বিষয়গুলি জেনে নিতে পারেন https://electoralsearch.eci.gov.in/ -লিঙ্ক ক্লিক করেও।
১৯) ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে ভোটার আইকার্ড ছাড়াও আরও ১২টি পরিচয় পত্র পেশ করা যাবে। যদি কোনো ভোটার, ভোটার তালিকায় নিবন্ধিত হন তাহলে সেই তথ্য পেশ করেও ভোট দেওয়া যাবে। এই বিষয়গুলি সম্পর্কে আরও জানতে যান এই লিঙ্কে https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?url=LMAhAK6sOPBp%2FNFF0iRfXbEB1EVSLT41NNLRjYNJJP1KivrUxbfqkDatmHy12e%2FzBiU51zPFZI5qMtjV1qgjFsi8N4zYcCRaQ2199MM81QYarA39BJWGAJqpL2w0Jta9CSv%2B1yJkuMeCkTzY9fhBvw%3D%3D

Election Commission
Every arrangement in place for phase 2 polling tomorrow
Spread: 88 Lok Sabha seats, ~16 crore voters, 1.67 lakh polling stations, 13 States/UTs
Weather prediction normal for phase 2 poll day
Voter participation measures further strengthened
Polling time extended in four constituencies in Bihar
Commission calls upon voters to come out and vote
25 APR 2024 5:38PM by PIB Delhi
The Election Commission of India is all geared up for the phase 2 of the Lok Sabha polls that commences tomorrow. With weather conditions predicted to be within normal ranges, voters can cast their votes comfortably. For convenience for voters, meticulous arrangements have been made at all polling stations including facilities, to deal with hot weather conditions.
Polling is scheduled in 88 Constituencies across 13 States/UTs. It may be recalled that polling for 29-Betul PC in Madhya Pradesh was rescheduled in third phase due to death of a candidate from Bahujan Samaj Party. Remaining 5 phases of polls will continue till 1st of June with counting of votes scheduled on 4th June. Polling for 102 seats in phase 1 was completed in smooth and peaceful manner on 19th April.
Election Commission has called upon voters to turnout in greater numbers at polling stations and vote with responsibility and pride.
Phase 2 Facts
1. Polling for Phase-2 of the General Elections 2024 will be held i.e., 26th of April, 2024 for 88 Parliamentary Constituencies (General- 73; ST- 6; SC-9) in 13 States/ UTs. Voting begins at 7AM and ends at 6 PM (Closure of Poll timings may differ PC wise)
2. Polling time extended till 6 PM in many polling stations in Banka, Madhepura, Khagaria and Munger constituencies in Bihar to facilitate voters in hot weather conditions. For more details:
https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?url=LMAhAK6sOPBp%2FNFF0iRfXbEB1EVSLT41NNLRjYNJJP1KivrUxbfqkDatmHy12e%2Fzye%2BFD1PRcKxhOuiYZ2Ra38yzz3o0TY4laMGELkYwTaffXNh1flPiunL2kQsXmpWxyKzGsKzKlbBW8rJeM%2FfYFA%3D%3D
1. Over 16 lakh Polling officials will welcome over 15.88 crore voters across 1.67 lakh polling stations
2. Voters include 8.08 crore Male; 7.8 crore Female and 5929 Third gender electors.
3. 34.8 lakh first time voters are registered to cast their votes. Additionally, there are 3.28 crore young voters in the age group 20-29 years.
4. 1202 candidates (Males - 1098; Females-102; third gender – 02) are in the fray.
5. There are over 14.78 lakh registered 85+ years old, 42,226 voters above 100 years and 14.7 lakh PwD voters for phase 2 who have been provided the option to vote from the comfort of their homes. The optional Home Voting facility is already receiving tremendous appreciation and response.
1. 3 Helicopters, 4 Special trains and nearly 80,000 vehicles have been deployed to ferry polling and security personnel.
2. Webcasting will be done in more than 50 % of the polling stations along with deployment of micro-observers in all polling stations. Webcasting is being done in over 1 lakh polling stations.
3. 251 Observers (89 General Observers, 53 Police Observers, 109 Expenditure Observers) have already reached their Constituencies days before the polls. They serve as the eyes and ears of the Commission to exercise utmost vigilance. Additionally, Special Observers have been deployed in certain states.
4. A total of 4553 Flying Squads, 5731 Static Surveillance Teams, 1462 Video Surveillance Teams and 844 Video Viewing Teams are keeping surveillance round the clock to strictly and swiftly deal with any form of inducement of voters.
5. A total of 1237 inter-state and 263 international Border check posts are keeping strict vigil on any illicit flow of liquor, drugs, cash and freebies. Strict surveillance has been kept at sea and air routes.
6. Voter awareness and facilitation measures have been further geared up for higher turnout of voters.
7. Assured Minimum Facilities like water, shed, toilets, ramps, volunteers, wheelchairs, and electricity are in place to ensure that every voter, including elderly and persons with disabilities, can cast their vote with ease. Special attention has been given to measures to deal with hot weather conditions.
8. Around 4195 Model polling stations are being set up across the 88 PCs with local themes. More than 4100 Polling stations will be completely managed by women including security staff and at over 640 Polling stations by Persons with Disabilities (PwDs).
9. Polling stations in all States/UTs except Bihar and Kerala have less than 1000 average electors per polling station. Bihar it is 1008 and in Kerala it is 1102 electors per polling station.
10. Voter Information Slips have been distributed to all registered voters. These slips serve as a facilitation measure and also as an invitation from the Commission to come and vote.
11. Voters can check their polling station details, and poll date through this link https://electoralsearch.eci.gov.in/
12. The Commission has also provided 12 alternative documents other than Voter id card (EPIC) for identity verification at polling stations. If a voter is registered in the electoral roll, voting can be done by showing any of these documents. Link to ECI order for alternative identification documents:
https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?url=LMAhAK6sOPBp%2FNFF0iRfXbEB1EVSLT41NNLRjYNJJP1KivrUxbfqkDatmHy12e%2FzBiU51zPFZI5qMtjV1qgjFsi8N4zYcCRaQ2199MM81QYarA39BJWGAJqpL2w0Jta9CSv%2B1yJkuMeCkTzY9fhBvw%3D%3D