नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
विश्व ऊर्जा कांग्रेस 2024: इरेडा के सीएमडी ने नवीन और उभरती नवीकरणीय ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के लिए नवोन्वेषी वित्तपोषण समाधानों की आवश्यकता पर बल दिया
26 APR 2024 10:46AM by PIB Delhi
भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास संस्था लिमिटेड (इरेडा) के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री प्रदीप कुमार दास ने रॉटरडैम, नीदरलैंड में विश्व ऊर्जा कांग्रेस के 26वें संस्करण में "नई परस्पर निर्भरता: विश्वास, सुरक्षा और जलवायु अनुकूलन" विषय पर एक पैनल चर्चा में भाग लिया।
चर्चा के दौरान, इरेडा के सीएमडी ने ऊर्जा परिवर्तन की दिशा में भारत की यात्रा के बारे में जानकारी साझा की और देश के भीतर नवीकरणीय ऊर्जा अपनाने के कार्य को आगे बढ़ाने में इरेडा की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि वर्ष 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म-ईंधन ऊर्जा क्षमता हासिल करने का भारत का महत्वाकांक्षी लक्ष्य उसे जलवायु परिवर्तन के खिलाफ वैश्विक लड़ाई में आशा की किरण के रूप में स्थापित करता है। उन्होंने वर्ष 2070 तक नेट जीरो उत्सर्जन हासिल करने की भारत की प्रतिबद्धता को भी रेखांकित किया। उन्होंने इंगित किया कि नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में तेजी से प्रगति के साथ भारत नवीकरणीय ऊर्जा स्थापित क्षमता में विश्व स्तर पर चौथे स्थान पर है।
देश की सबसे बड़ी विशुद्ध हरित वित्‍त पोषण करने वाली एनबीएफसी के रूप में इरेडा ऊर्जा परिवर्तन के कार्य में तेजी लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। सीएमडी ने जोखिमों को कम करने और नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में निजी क्षेत्र के भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए नवीन वित्तीय साधनों के उपयोग के माध्यम से ऊर्जा परिवर्तन परियोजनाओं के लिए वित्तपोषण की सुविधा प्रदान करने में इरेडा के प्रयासों पर जोर दिया।
विश्व ऊर्जा कांग्रेस पैनल ने मौजूदा वैश्विक ऊर्जा संकट पर भी चर्चा की, जिसमें सीएमडी ने ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए विविधीकरण और मजबूत बुनियादी ढांचे के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने मजबूत बिजली नेटवर्क के माध्यम से क्षेत्रीय बाजारों को एकीकृत करने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने बांड बाजार को मजबूत बनाने और अतिरिक्त वैश्विक और स्थानीय निवेश बढ़ाने के लिए घरेलू पेंशन/बीमा फंड से प्रबंधन के तहत संपत्ति (एयूएम) का 4% -5% नवीकरणीय ऊर्जा बांड में आवंटित करने का प्रस्ताव भी रखा।
अंत में, सीएमडी ने हरित अर्थव्यवस्था के प्रति इरेडा की निरंतर प्रतिबद्धता की पुष्टि की। कंपनी निवेश आकर्षित करना, तकनीकी प्रगति को बढ़ावा देना और नीतिगत सुधारों की वकालत करना जारी रखे हुए है। सीएमडी ने कहा कि जैसे-जैसे भारत 2070 तक नेट जीरो उत्सर्जन हासिल करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है, इरेडा स्थायी और सुरक्षित ऊर्जा भविष्य की दिशा में मार्गदर्शन करते हुए सबसे आगे बरकरार है।
24 अप्रैल, 2024 को " नई परस्पर निर्भरता: विश्वास, सुरक्षा और जलवायु अनुकूलन " विषय पर आयोजित पैनल चर्चा में भाग लेने वाले अन्‍य प्रतिभागियों में सीनियर वाइस प्रेसिडेंट, यूरोप और हैड ऑफ कंट्री, यूके, बीपी, सुश्री लुईस किंगहम सीबीई; ग्‍लोबल एनर्जी एंड रिसोर्सिज स्‍ट्रेटेजी लीडर, ईवाई, श्री एंडी ब्रोगन; और प्रशासक, पनामा केनाल अथॉरिटी, श्री रिकुआर्टे वास्केज़ मोरालेस शामिल थे।
यह भी पढ़ें:

Ministry of New and Renewable Energy
World Energy Congress 2024: IREDA CMD highlights need for Innovative Financing Solutions for New and Emerging Renewable Energy Technologies
26 APR 2024 10:46AM by PIB Delhi
Chairperson & Managing Director of Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA) Shri Pradip Kumar Das participated in a panel discussion on "The New Interdependencies: Trust, Security and Climate Resilience", at the 26th edition of World Energy Congress in Rotterdam, Netherlands.
During the discussion, the IREDA CMD shared insights into India's journey towards energy transition and underscored IREDA's crucial role in advancing renewable energy adoption within the country. He said that India's ambitious goal of achieving 500 GW of non-fossil-fuel energy capacity by the year 2030 positions it as a beacon of hope in the global fight against climate change. He also highlighted India's commitment to achieving Net Zero emissions by the year 2070. He pointed out that with rapid progress in renewable energy sector, India stands fourth globally in renewable energy installed capacity.
As the largest pure-play green financing NBFC of the country, IREDA plays a pivotal role in expediting energy transition. The CMD emphasized IREDA's efforts in facilitating financing for energy transition projects, through utilization of innovative financial instruments to mitigate risks and encouraging private sector involvement in the renewable energy sector.
The World Energy Congress panel also discussed the ongoing global energy crisis, with the CMD stressing the importance of diversification and robust infrastructure to ensure energy security. He emphasized the significance of integrating regional markets through strong power networks. He also proposed the mandate of allocating 4%-5% of Assets Under Management (AUM) from domestic pension / insurance funds into renewable energy bonds, to deepen the bond market and increase additional global and local investments.
In conclusion, the CMD reaffirmed IREDA's constant commitment to a green economy. The company continues to attract investments, foster technological advancements, and advocate for policy reforms. The CMD said that as India progresses towards achieving Net Zero emissions by 2070, IREDA remains at the forefront, guiding the way towards a sustainable and secure energy future.
Senior Vice President, Europe & Head of Country, UK, bp, Ms. Louise Kingham CBE; Global Energy & Resources Strategy Leader, EY, Mr. Andy Brogan; and Administrator, Panama Canal Authority, Mr. Ricuarte Vásquez Morales were the other participants in the panel discussion on "The New Interdependencies: Trust, Security and Climate Resilience", held on 24th April, 2024.
Also read: