নির্বাচনকমিশন
দ্বিতীয় পর্যায়ের ভোটের আড়াইশোর-ও বেশি পর্যবেক্ষকের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সিং নির্বাচন কমিশনের, নির্বিঘ্ন ও অবাধ ভোটগ্রহণ সুনিশ্চিত করার নির্দেশ
২৬ এপ্রিল দ্বিতীয় পর্যায়ে ১২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৮৮টি আসনে ভোট নেওয়া হবে
ভোটগ্রহণ কেন্দ্রগুলিতে সব রকম সুবিধার বন্দোবস্ত করার নির্দেশ, গরমের মোকাবিলায় বিশেষ জোর
18 APR 2024 5:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ এপ্রিল, ২০২৪
দ্বিতীয় পর্যায়ে ১২টি রাজ্যের ৮৮টি লোকসভা আসনে আগামী ২৬ এপ্রিল ভোট নেওয়া হবে। এজন্য ৮৯ জন সাধারণ পর্যবেক্ষক, ৫৩ জন পুলিশ পর্যবেক্ষক এবং ১০৯ জন ব্যয় পর্যবেক্ষক নিয়োগ করা হয়েছে। তাঁরা সকলেই মনোনয়ন পেশের শেষ দিন অর্থাৎ ৩-রা এপ্রিলের আগেই নিজেদের কেন্দ্রে পৌঁছে গেছেন। মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী রাজীব কুমারের নেতৃত্বে নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার ও শ্রী সুখবীর সিং সান্ধুকে নিয়ে গঠিত কমিশন ভোটগ্রহণ কেন্দ্রগুলিতে ভোটারদের জন্য সব রকম সুযোগ-সুবিধার বন্দোবস্ত যাতে থাকে তা সুনিশ্চিত করতে পর্যবেক্ষকদের নির্দেশ দিয়েছেন। গরমের মোকাবিলায় বিশেষ ব্যবস্থা নেওয়ার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। ভোটারদের যাতে কোনো প্রলোভন না দেখানো হয়, নিরাপত্তা বাহিনীর ব্যবহার যাতে সর্বোত্তমভাবে হয় এবং আইন-শৃঙ্খলা যাতে বজায় থাকে, তাও নিশ্চিত করতে বলা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় পর্যবেক্ষকদের যে বিষয়গুলি নিশ্চিত করার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে তা হল
১) প্রতিটি কেন্দ্রে ভোট গ্রহণের প্রস্তুতি ঠিক মতো করা হয়েছে কি না তা দেখা এবং সংশ্লিষ্ট সব পক্ষ অর্থাৎ প্রার্থী ও রাজনৈতিক দলগুলি যাতে সমান সুযোগ-সুবিধা পায় তা নিশ্চিত করা।
২) নির্বাচনী প্রক্রিয়া চলার সময় প্রত্যেক পর্যবেক্ষককে তাঁর নির্দিষ্ট কেন্দ্রে উপস্থিত থাকতে বলা হয়েছে।
৩) পর্যবেক্ষকরা যেখানে থাকছেন তার ঠিকানা এবং তাঁদের মোবাইল নম্বর, ল্যান্ড লাইন নম্বর, ই-মেল প্রতিটি প্রার্থী ও রাজনৈতিক দলের কাছে পৌঁছে দিতে বলা হয়েছে যাতে তাঁরা প্রয়োজন মনে করলে যে কোন সময় পর্যবেক্ষদের সঙ্গে যোগাযোগ করতে পারেন।
৪) নিরাপত্তা বাহিনীকে সঠিকভাবে মোতায়েন করা হচ্ছে কি না তা দেখা।
৫) কেন্দ্রীয় বাহিনী/রাজ্য পুলিশ ঠিকভাবে মোতায়েন হচ্ছে কি না তা দেখা এবং এই মোতায়েনের মাধ্যমে কোনো রাজনৈতিক দল/প্রার্থী যাতে সুবিধা না পায় তা নিশ্চিত করা।
৬) ইভিএম/ভিভি প্যাট এবং ভোট কর্মীদের সরেজমিনে খতিয়ে দেখা।
৭) ৮৫ বছরের বেশি বয়সী ভোটার এবং অন্যভাবে সক্ষমদের বাড়ি গিয়ে ভোট নেওয়ার তদারকি করা। যাঁরা নির্বাচনী কাজে বা অত্যাবশ্যক কাজে নিয়োজিত, তাঁদের পোস্টাল ব্যালট ঠিক ভাবে রাখা হয়েছে কি না তা খতিয়ে দেখা।
৮) ভোটার তালিকা যাতে প্রার্থী ও রাজনৈতিক দলগুলির কাছে পৌঁছায় তা সুনিশ্চিত করা।
৯) জেলা প্রশাসন স্পর্শকাতর এলাকাগুলি ঠিকভাবে চিহ্নিত করেছে কি না এবং সেই মতো পরিবহন ও যোগাযোগ পরিকল্পনা প্রস্তুত করা হয়েছে কি না তা খতিয়ে দেখা।
১০) মাইক্রো পর্যবেক্ষকদের মোতায়েন।
১১) ভোট শুরুর আগে সব প্রার্থী/তাদের প্রতিনিধির সামনে ইভিএম/ভিভি প্যাট চালু করা।
১২) ইভিএমগুলি যেখানে রাখা হবে, সেই স্ট্রং রুমের নিরাপত্তা ব্যবস্থা খতিয়ে দেখা এবং সেখানে সব প্রার্থীর অনুমোদিত প্রতিনিধির উপস্থিতি নিশ্চিত করা।
১৩) অভিযোগ নিষ্পত্তির সব ব্যবস্থা যথাযথ রয়েছে কি না তা দেখা।
১৪) জেলাগুলিতে উপযুক্ত আধিকারিকের অধীনে সংযুক্ত কন্ট্রোল রুম খোলা হয়েছে কি না তা দেখা।
১৫) ভোট যেদিন নেওয়া হবে তার আগে ভোটার ইনফরমেশন স্লিপের পূর্ণ বিতরণ নিশ্চিত করা।
১৬) নির্বাচন কর্মীরা সি-ভিজিল, ভোটার হেল্পলাইন অ্যাপ, সক্ষম অ্যাপ, এনকোর, সুবিধা অ্যাপের মতো নির্বাচন সংক্রান্ত সব অ্যাপ ব্যবহার করতে পারছেন কি না এবং তাঁদের যথাযথ প্রশিক্ষণ রয়েছে কি না তা খতিয়ে দেখা।
১৭) ভোটকর্মী, গণনাকর্মী, মাইক্রো পর্যবেক্ষক-সবার প্রশিক্ষণ ঠিক মতো হয়েছে কি না তা দেখা।
১৮) প্রতিটি ভোট গ্রহণ কেন্দ্র ঘুরে দেখে সেখানে যাবতীয় সুযোগ-সুবিধা আছে কি না তার মূল্যায়ণ করা।
১৯) সব ভোট গ্রহণ কেন্দ্রে ভোটারদের সুবিধার জন্য সহায়ক কেন্দ্র, ভিন্নভাবে সক্ষমদের জন্য বিশেষ সুবিধা, মহিলা, প্রবীণ ব্যক্তি এবং কুষ্ঠ রোগীদের জন্য বিশেষ ব্যবস্থা করা হয়েছে কি না তা খতিয়ে দেখা।
২০) ভোট গ্রহণ কেন্দ্রগুলিতে পানীয় জলের ব্যবস্থা, ভোটারদের অপেক্ষা করার জায়গায় আচ্ছাদন, তাঁদের বসার বন্দোবস্ত করা হয়েছে কি না খতিয়ে দেখা।
২১) ফ্লাইং স্কোয়াড, পরিসংখ্যানগত নজরদারি দল, ভিডিও ভিউয়িং টিম ঠিক ভাবে কাজ করছে কি না এবং সীমান্ত চৌকি ও নাকাগুলি নগদ অর্থ, মদ, উপহার, মাদক প্রভৃতির চালান বন্ধ করতে উপযুক্ত পদক্ষেপ নিচ্ছে কি না তা খতিয়ে দেখা।
২২) রাজনৈতিক বিজ্ঞাপন এবং পেড নিউজের ওপর বিশেষ নজরদারি।
২৩) ভুয়ো খবর ছড়ানো বন্ধ করা এবং সঠিক তথ্য মানুষের কাছে পৌঁছে দিতে ব্যবস্থা নেওয়া।

Election Commission
Commission holds Video-Conference with over 250 Observers of Phase 2, directs them to ensure smooth, free and fair polling
88 PCs in 12 States/UTs will go to polls in Phase 2 on 26th April, 2024
Directs for all amenities at Polling stations, especially to combat heat
18 APR 2024 5:16PM by PIB Delhi
88 Parliamentary Constituencies in 12 states are scheduled for polling on 26th April, 2024 in which 89 General Observers, 53 Police Observers and 109 Expenditure Observers have been deployed. All have reported in constituencies before the last date of nomination i.e. 3rd April, 2024. Sh. Rajiv Kumar, Chief Election Commissioner accompanied with Sh. Gyanesh Kumar, Election Commissioner and Sh. Sukhbir Singh Sandhu, Election Commissioner asked all the observers to strictly ensure that polling stations contain all amenities for voters especially to combat heat, no inducements are offered close to voting of second phase, forces are optimally utilised and law and order is kept under strict watch.
Central Observers were inter alia directed to ensure:
1. The preparedness for polling in all the constituencies well in advance and ensure the level playing field for all the stakeholders i.e. candidates and political parties
2. To remain physically available within the Parliamentary Constituency they are allotted during the entire election process.
• III. Wide publication of mobile/landline/email/place of stay and circulation amongst candidate and political parties so that they are available on the designated numbers/addresses on daily basis to general public/candidate and political parties,
• IV. Randomization of deployment of forces in their presence
1. That Central Forces/State Police Forces are being utilized judiciously and maintaining neutrality and their deployment is not favouring any political party/candidate
• VI. Randomization of EVMs/VVPATs and polling personnel in their presence
1. Smooth process of home voting for 85+ and PwDs and Postal Ballot for persons on election duty, essential duties and Service Voters
2. That the Electoral Rolls are supplied to the political parties and contesting candidates
• IX. The Vulnerability Mapping has been fairly done by the district administration and transportation and communication plan prepared accordingly
1. Deployment of Micro Observers
• XI. Commissioning of EVM/VVPAT before all candidates / their representatives
1. Oversee robust security arrangements at the EVM Strong Rooms and ensure presence of authorised agents of all candidates
2. All complaint redressal mechanisms are in place
3. That integrated Control Rooms have been set up in districts under overall charge of an officer authorised to take timely corrective action
4. 100% distribution of voter information slips has been done in advance before the polling day
5. All the IT applications such as C-vigil, Voter Helpline App, Saksham App, ENCORE, Suvidha App etc, are being used by the election staff and they are properly trained to use these apps
6. The training of all the polling personnel including the counting staff, Micro Observers etc. are been/have been organized in orderly manner
7. Visiting the polling stations in the constituency and ensure that Assured Minimum Facilities are in place at all the polling stations
8. Setting up of Voter Assistance Booth at all the polling stations for convenience of voters, special facilitation for differently abled, physically challenged, women, elderly and leprosy affected voters etc
9. Facilities of drinking water, sheds/shamyanas for voters waiting in queue and proper sitting arrangements outside the polling stations during polling
10. That Flying Squads, Statistics Surveillance Teams, Video Viewing Teams, Border Check Posts, Nakas etc. are doing their work round the clock and the efforts are being made so that there is no movement and distribution of cash, liquor, freebees, drugs/narcotics
11. Proper working by Media Certification and Monitoring Committees for pre-certification of political advertisement and paid news
12. Timely curbing of fake news/mis-information, and pro-active dissemination of information to steer positive narrative.