بھارتی چناؤ کمیشن
الیكشن کمیشن نے دوسرے مرحلے کے دوسو پچاس سے زیادہ مبصرین کے ساتھ ایك ویڈیو کانفرنس میں انہیں احسن، آزادانہ اور منصفانہ پولنگ کو یقینی بنانے کی ہدایت کی
بارہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں كے اٹھاسی پارلیمانی حلقوں میں چھبیس اپریل 2024 کو دوسرے مرحلے میں انتخابات کے لیے پولنگ ہو گی
پولنگ اسٹیشنوں پر تمام سہولیات خاص طور پر گرمی سے نمٹنے کی سہولتوں کے لیے ہدایت دی گئی
18 APR 2024 5:16PM by PIB Delhi
بارہ ریاستوں کے 88 پارلیمانی حلقوں میں 26 اپریل 2024 کو پولنگ ہونے والی ہے جن میں 89 جنرل آبزرور، 53 پولیس آبزرور اور 109 اخراجات كے آبزرور تعینات کیے گئے ہیں۔ سبھی نے نامزدگی کی آخری تاریخ یعنی 3 اپریل 2024 سے پہلے انتخابی حلقوں میں پہنچ گئے ہیں۔ چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار نے الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار اور الیکشن کمشنر جناب سکھبیر سنگھ سندھو نے تمام مبصرین سے کہا کہ وہ سختی سے اس بات کو یقینی بنائیں کہ پولنگ اسٹیشنوں میں ووٹروں کے لیے تمام سہولیات خاص طور پر گرمی سے نمٹنے کی سہولتوں كا نظم ہو، دوسرے مرحلے كی ووٹنگ کے قریب کسی قسم کی ترغیب کی پیشکش نہیں کی جائے۔ فورسز کا بھرپور استعمال کیا جائے اور امن و امان پر کڑی نظر رکھی جا رہی ہو۔
مرکزی مبصرین کو منجملہ اور باتوں كے یہ یقینی بنانے كی ہدایت دی گئی ہے كہ :
1۔تمام حلقوں میں پولنگ کے لیے پہلے سے تیاریاں كی جائیں اور تمام اسٹیک ہولڈروں یعنی امیدواروں اور سیاسی جماعتوں کے لیے برابری کے میدان کو یقینی بنایا جائے۔
2۔پورے انتخابی عمل کے دوران الاٹ كردہ پارلیمانی حلقے کے اندر جسمانی طور پر دستیاب رہیں۔
3۔موبائل/لینڈ لائن/ای میل/جائے قیام كی وسیع اشاعت كی جائے اور امیدوار اور سیاسی پارٹیوں كو اس كی اطلاع دی جائے تاكہ وہ پورے انتخابی عمل کے دوران عام لوگوں اورامیدواروں نیز سیاسی جماعتوں کو روزانہ کی بنیاد پر مقررہ نمبروں/پتے پر دستیاب ہوں۔
4۔ان کی موجودگی میں فورسیز کی غیر متوقع تعیناتی كی جائے۔
5۔ سنٹرل فورسز اور ریاستی پولیس فورس کا استعمال اچھے فیصلے کے ساتھ کیا جا رہا ہے اور غیر جانبداری برتی جا رہی ہے اور ان کی تعیناتی کسی سیاسی پارٹی/ امیدوار کے حق میں نہیں ہے۔
6۔ ان کی موجودگی میں ای وی ایمس/وی وی پی اے ٹیز كو اور پولنگ عملے کو پیشگی ترتیب كے بغیر ركھا جائے گا۔
7۔ 85 برس سے زیادہ عمر والوں اور معذورین کے لیے گھریلو ووٹنگ کا ہموار عمل اور انتخابی ڈیوٹی پر مامور افراد، ضروری فرائض اور سروس ووٹرز کے لیے پوسٹل بیلٹ كا نظم۔
8۔ انتخابی فہرستوں كی سیاسی جماعتوں اور مدمقابل امیدواروں کو فراہمی۔
9۔ ضلعی انتظامیہ کی طرف سے خطرات اور اندیشوں کی نقشہ سازی کی گئی ہے اور اس کے مطابق نقل و حمل اور مواصلاتی منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔
10۔ مائیکرو آبزرور کی تعیناتی۔
11۔ تمام امیدواروں/ان کے نمائندوں کے سامنے ای وی ایم/وی وی پی اے ٹی کا آغاز
12۔ ای وی ایم اسٹرانگ رومز میں مضبوط حفاظتی انتظامات کی نگرانی اور تمام امیدواروں کے مجاز ایجنٹوں کی موجودگی کو یقینی بنائیں۔
13۔ تمام شکایات کے ازالے کا طریقہ کار موجود ہے۔
14۔ اضلاع میں انٹیگریٹڈ کنٹرول رومز قائم کیے گئے ہیں جو بروقت اصلاحی کارروائی کرنے کے لیے مجاز افسر کے مجموعی چارج میں ہیں۔
15۔ ووٹر کی معلوماتی پرچیوں کی 100 فیصد تقسیم پولنگ کے دن سے پہلے ہی کر دی گئی ہے۔
16۔ تمام آئی ٹی ایپلی کیشنز جیسے سی- ویجیل، ووٹر ہیلپ لائن ایپ، سکشم ایپ، اینكور، سویدھا ایپ وغیرہ جوانتخابی عملہ كے استعمال میں ہوں گے، انہیں ان ایپس کو استعمال کرنے کے لیے مناسب طریقے سے تربیت دی گئی ہے۔
17۔ تمام پولنگ اہلکاروں بشمول کاؤنٹنگ اسٹاف، مائیکرو آبزرور وغیرہ کی تربیت منظم طریقے سے کی گئی ہے۔
18۔ حلقے کے پولنگ سٹیشنوں کا دورہ کیا جائے اور تمام پولنگ سٹیشنوں پر کم سے کم سہولیات کی فراہمی یقینی بنائی جائے۔
19۔ ووٹروں کی سہولت کے لیے تمام پولنگ اسٹیشنوں پر ووٹر اسسٹنس بوتھ کا قیام، معذور، جسمانی طور پر معذور، خواتین، بزرگ اور جذام سے متاثرہ ووٹروں کے لیے خصوصی سہولت وغیرہ۔
20۔ پولنگ کے دوران قطار میں انتظار کرنے والے ووٹرز کے لیے پینے کے پانی، شیڈز/ شامیانے اور پولنگ اسٹیشنوں کے باہر بیٹھنے کے مناسب انتظامات كئے جائیں۔
21۔ فلائنگ اسکواڈز، شماریات کی نگرانی کرنے والی ٹیمیں، ویڈیو دیکھنے والی ٹیمیں، بارڈر چیک پوسٹیں، ناکے وغیرہ چوبیس گھنٹے اپنا کام کر رہے ہیں اور کوشش کی جا رہی ہے کہ نقدی، شراب، مفت تحائف، منشیات/نشہ آور ادویات کی نقل و حرکت اور تقسیم نہ ہو۔
22۔ سیاسی اشتہارات اور پیڈ نیوز کی پری سرٹیفیکیشن کے لیے میڈیا سرٹیفیکیشن اور مانیٹرنگ کمیٹیوں کی طرف سے مناسب کام۔
23۔ جعلی خبروں/غلط معلومات کی بروقت روک تھام كی جائے اور مثبت بیانیہ سامنے لانے کے لیے اطلاعات فعال طور پر عام كی جائیں۔

Election Commission
Commission holds Video-Conference with over 250 Observers of Phase 2, directs them to ensure smooth, free and fair polling
88 PCs in 12 States/UTs will go to polls in Phase 2 on 26th April, 2024
Directs for all amenities at Polling stations, especially to combat heat
18 APR 2024 5:16PM by PIB Delhi
88 Parliamentary Constituencies in 12 states are scheduled for polling on 26th April, 2024 in which 89 General Observers, 53 Police Observers and 109 Expenditure Observers have been deployed. All have reported in constituencies before the last date of nomination i.e. 3rd April, 2024. Sh. Rajiv Kumar, Chief Election Commissioner accompanied with Sh. Gyanesh Kumar, Election Commissioner and Sh. Sukhbir Singh Sandhu, Election Commissioner asked all the observers to strictly ensure that polling stations contain all amenities for voters especially to combat heat, no inducements are offered close to voting of second phase, forces are optimally utilised and law and order is kept under strict watch.
Central Observers were inter alia directed to ensure:
1. The preparedness for polling in all the constituencies well in advance and ensure the level playing field for all the stakeholders i.e. candidates and political parties
2. To remain physically available within the Parliamentary Constituency they are allotted during the entire election process.
• III. Wide publication of mobile/landline/email/place of stay and circulation amongst candidate and political parties so that they are available on the designated numbers/addresses on daily basis to general public/candidate and political parties,
• IV. Randomization of deployment of forces in their presence
1. That Central Forces/State Police Forces are being utilized judiciously and maintaining neutrality and their deployment is not favouring any political party/candidate
• VI. Randomization of EVMs/VVPATs and polling personnel in their presence
1. Smooth process of home voting for 85+ and PwDs and Postal Ballot for persons on election duty, essential duties and Service Voters
2. That the Electoral Rolls are supplied to the political parties and contesting candidates
• IX. The Vulnerability Mapping has been fairly done by the district administration and transportation and communication plan prepared accordingly
1. Deployment of Micro Observers
• XI. Commissioning of EVM/VVPAT before all candidates / their representatives
1. Oversee robust security arrangements at the EVM Strong Rooms and ensure presence of authorised agents of all candidates
2. All complaint redressal mechanisms are in place
3. That integrated Control Rooms have been set up in districts under overall charge of an officer authorised to take timely corrective action
4. 100% distribution of voter information slips has been done in advance before the polling day
5. All the IT applications such as C-vigil, Voter Helpline App, Saksham App, ENCORE, Suvidha App etc, are being used by the election staff and they are properly trained to use these apps
6. The training of all the polling personnel including the counting staff, Micro Observers etc. are been/have been organized in orderly manner
7. Visiting the polling stations in the constituency and ensure that Assured Minimum Facilities are in place at all the polling stations
8. Setting up of Voter Assistance Booth at all the polling stations for convenience of voters, special facilitation for differently abled, physically challenged, women, elderly and leprosy affected voters etc
9. Facilities of drinking water, sheds/shamyanas for voters waiting in queue and proper sitting arrangements outside the polling stations during polling
10. That Flying Squads, Statistics Surveillance Teams, Video Viewing Teams, Border Check Posts, Nakas etc. are doing their work round the clock and the efforts are being made so that there is no movement and distribution of cash, liquor, freebees, drugs/narcotics
11. Proper working by Media Certification and Monitoring Committees for pre-certification of political advertisement and paid news
12. Timely curbing of fake news/mis-information, and pro-active dissemination of information to steer positive narrative.