प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 21 अप्रैल को भगवान महावीर के 2550वें निर्वाण महोत्सव का उद्घाटन करेंगे
इस अवसर पर प्रधानमंत्री स्मारक डाक टिकट और सिक्का जारी करेंगे
जैन समुदाय के संत इस अवसर की शोभा बढ़ाएंगे और समागम को आशीर्वाद देंगे
20 APR 2024 7:47PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी महावीर जयंती के शुभ अवसर पर 21 अप्रैल को सुबह 10 बजे भारत मंडपम, नई दिल्ली में भगवान महावीर के 2550वें निर्वाण महोत्सव का उद्घाटन करेंगे। प्रधानमंत्री एक स्मारक डाक टिकट और सिक्का जारी करेंगे तथा इस अवसर पर एकत्र जनसमूह को भी संबोधित करेंगे।
24वें तीर्थंकर भगवान महावीर ने अहिंसा (अहिंसा), सत्य (सच्चाई), अस्तेय (चोरी न करना), ब्रह्मचर्य (शुद्धता) और अपरिग्रह (अनासक्ति) जैसे जैन सिद्धांतों के माध्यम से शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व और सार्वभौमिक भाईचारे का मार्ग आलोकित किया।
जैन महावीर स्वामी जी सहित प्रत्येक तीर्थंकर के पांच कल्याणक (प्रमुख कार्यक्रम) मनाते हैं: च्यवन/गर्भ (गर्भाधान) कल्याणक; जन्म (जन्म) कल्याणक; दीक्षा (त्याग) कल्याणक; केवलज्ञान (सर्वज्ञता) कल्याणक और निर्वाण (मुक्ति/परम मोक्ष) कल्याणक। 21 अप्रैल 2024 को भगवान महावीर स्वामी का जन्म कल्याणक है और सरकार इस अवसर को जैन समुदाय के साथ भारत मंडपम में एक सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित करके मना रही है, साथ ही जैन समुदाय के संत इस अवसर की शोभा बढ़ा रहे हैं और समागम को आशीर्वाद देंगे।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate 2550th Bhagwan Mahaveer Nirvan Mahotsav on 21st April
PM to release commemorative stamp and coin on the occasion
Saints from Jain community to grace the occasion and bless the congregation
20 APR 2024 7:47PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the 2550th Bhagwan Mahaveer Nirvan Mahotsav, on the auspicious occasion of Mahaveer Jayanti, on 21st April at 10 AM at Bharat Mandapam, New Delhi. Prime Minister will release a commemorative stamp and coin and also address the gathering on the occasion.
Bhagwan Mahavir, the 24th Tirthankar, illuminated the path of peaceful co-existence and universal brotherhood through Jain principles like Ahimsa (Non-Violence), Satya (Truthfulness), Asteya (Non-Stealing), Brahmacharya (Chastity) and Aparigraha (Non-attachment).
Jains celebrate five Kalyanak’s (major events) of every Tirthankar including Mahavir Swami Ji: Chyavana/Garbha (Conception) Kalyanak; Janma (Birth) Kalyanak; Diksha (Renunciation) Kalyanak; Kevaljnana (Omniscience) Kalyanak and Nirvana (Liberation/Ultimate Salvation) Kalyanak. 21st April 2024 is the Janma Kalyanak of Bhagwan Mahavir Swami and the Government is commemorating the occasion with the Jain community by organizing a cultural programme in Bharat Mandapam along with Saints from the Jain community gracing the occasion and blessing the congregation.