निर्वाचन आयोग
21 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 102 संसदीय क्षेत्र और अरुणाचल एवं सिक्किम के 92 विधानसभा क्षेत्र 19 अप्रैल, 2024 को मतदान के लिए तैयार
ईसीआई ने 350 से अधिक पर्यवेक्षकों को 19 अप्रैल, 2024 को सुचारू, स्वतंत्र और निष्पक्ष मतदान सुनिश्चित करने का निर्देश दिया
मतदान केंद्रों पर विशेष रूप से गर्मी से निपटने सहित हरसंभव सुविधाएं उपलब्ध कराने का निर्देश दिया
12 APR 2024 5:50PM by PIB Delhi
21 राज्यों के 102 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों में 19 अप्रैल, 2024 को मतदान होने जा रहा है, जिसके लिए 127 सामान्य पर्यवेक्षक, 67 पुलिस पर्यवेक्षक और 167 व्यय पर्यवेक्षक तैनात किए गए हैं। ये सभी नामांकन दाखिल करने की अंतिम तिथि यानी 26 मार्च, 2024 से पहले निर्वाचन क्षेत्रों में रिपोर्ट कर चुके हैं। मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार और चुनाव आयुक्त श्री सुखबीर सिंह संधू के साथ सभी पर्यवेक्षकों से सख्ती से यह सुनिश्चित करने को कहा है कि मतदान केंद्रों पर मतदाताओं के लिए विशेष रूप से गर्मी से निपटने के लिए हर संभव सुविधाएं उपलब्ध हों, पहले चरण के मतदान के समीप कोई प्रलोभन दिया जाए, बलों का इष्टतम उपयोग किया जाए और कानून व्यवस्था पर कड़ी नजर रखी जाए।
केंद्रीय पर्यवेक्षकों को अन्य बातों के साथ-साथ यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया गया है:
I. सभी निर्वाचन क्षेत्रों में मतदान के लिए पहले से तैयारी करना और सभी हितधारकों यानी उम्मीदवारों और राजनीतिक दलों के लिए समान अवसर सुनिश्चित करना।
II. पूरी चुनाव प्रक्रिया के दौरान आवंटित संसदीय निर्वाचन क्षेत्र के भीतर स्वयं उपलब्ध रहना।
III. मोबाइल/लैंडलाइन/ईमेल/रहने के स्थान का व्यापक प्रकाशन करना तथा उम्मीदवार और राजनीतिक दलों के बीच उसका प्रसार करना, ताकि वे आम जनता/उम्मीदवार और राजनीतिक दलों के लिए निर्दिष्ट नंबरों/पते पर दैनिक आधार पर उपलब्ध रहें।
IV. उनकी उपस्थिति में बलों की तैनाती का यादृच्छिकीकरण या रैंडमाइजेशन
V. यह कि केंद्रीय बलों/राज्य पुलिस बलों का उपयोग विवेकपूर्ण तरीके से किया जा रहा है और तटस्थता बरकरार रखी जा रही है तथा उनकी तैनाती किसी भी राजनीतिक दल/उम्मीदवार के पक्ष में नहीं है।
VI. उनकी उपस्थिति में ईवीएम/वीवीपैट एवं मतदान कर्मियों का यादृच्छिकीकरण या रैंडमाइजेशन
VII. 85 वर्ष से अधिक आयु के लोगों और दिव्यांगजनों के लिए घर पर मतदान की सुचारू प्रक्रिया और चुनाव ड्यूटी, आवश्यक कर्तव्यों और सेवा (या सर्विसमतदाताओं के लिए डाक मतपत्र या पोस्टल बैलेट
VIII. यह कि राजनीतिक दलों और चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों को मतदाता सूचियां मुहैया कराई जाती हैं।
IX. जिला प्रशासन द्वारा निष्पक्षता से भेद्यता मानचित्रण किया गया है और तदनुसार परिवहन और संचार योजना तैयार की गई है।
X. माइक्रो पर्यवेक्षकों की तैनाती।
XI. सभी उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों के समक्ष ईवीएम/वीवीपैट की कमीशनिंग।
XII. ईवीएम स्ट्रांग रूम में कड़ी सुरक्षा व्यवस्था का प्रबंध करना और सभी उम्मीदवारों के अधिकृत एजेंटों की उपस्थिति सुनिश्चित करना।
XIII. सभी शिकायत निवारण तंत्र यथावत रखना
XIV. समय पर सुधारात्मक कार्रवाई करने के लिए अधिकृत अधिकारी के समग्र प्रभार में जिलों के भीतर एकीकृत नियंत्रण कक्ष स्थापित किए गए हैं
XV. मतदान दिवस से पहले मतदाता सूचना पर्चियों का शत-प्रतिशत वितरण कर दिया गया है।
XVI. चुनाव कर्मचारियों द्वारा सी-विजिल, वोटर हेल्पलाइन ऐप, सक्षम ऐप, एनकोर, सुविधा ऐप आदि जैसे सभी आईटी अनुप्रयोगों का उपयोग किया जा रहा है और उन्हें इन ऐप का उपयोग करने के लिए उचित रूप से प्रशिक्षित किया गया है।
XVII. मतगणना कर्मियों, सूक्ष्म पर्यवेक्षकों या माइक्रो ऑब्जर्वर आदि सहित सभी मतदान कर्मियों के प्रशिक्षण का व्यवस्थित तरीके से आयोजन / किया गया है।
XVIII. निर्वाचन क्षेत्र के मतदान केंद्रों का दौरा करना और यह सुनिश्चित करना कि सभी मतदान केंद्रों पर सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं मौजूद हैं।
XIX. मतदाताओं की सुविधा के लिए सभी मतदान केंद्रों पर मतदाता सहायता बूथ की स्थापना करना, दिव्यांगजनों, शारीरिक रूप से विकलांगजनों, महिलाओं, बुजुर्गों और कुष्ठ रोग से प्रभावित मतदाताओं के लिए विशेष सुविधा आदि।
XX. मतदान के दौरान मतदान केंद्रों के बाहर कतार में इंतजार कर रहे मतदाताओं के लिए पीने के पानी, शेड/शामियाना की सुविधाएं और बैठने की उचित व्यवस्था करना।
XXI. उड़न दस्ते, सांख्यिकी निगरानी दल, वीडियो व्यूइंग टीम, सीमा जांच चौकियां, नाके आदि चौबीसों घंटे अपना काम कर रहे हैं और ऐसे प्रयास किए जा रहे हैं कि नकदी, शराब, मुफ्तखोरी, ड्रग्स/मादक पदार्थों की आवाजाही और वितरण हो।
XXII. राजनीतिक विज्ञापन और पेड न्यूज के पूर्व-प्रमाणन के लिए मीडिया प्रमाणन और निगरानी समितियों द्वारा उचित कार्य करना
XXIII. फर्जी समाचार/भ्रामक सूचना, और सकारात्मक धारणा बनाने के लिए सूचना के सक्रिय प्रसार पर सही समय पर अंकुश लगाना।

Election Commission
102 PCs in 21 States/UTs and 92 Assembly Constituencies in Arunachal & Sikkim are all set for polling on 19th April, 2024
ECI directs over 350 observers to ensure smooth, free and fair polling on 19th April, 2024
Directs for all amenities at Polling stations especially to combat heat
12 APR 2024 5:50PM by PIB Delhi
102 Parliamentary Constituencies in 21 states are scheduled for polling on 19th April, 2024 in which 127 General Observers, 67 Police Observers and 167 Expenditure Observers have been deployed. All have reported in constituencies before the last date of nomination i.e. 26th March, 2024. Sh. Rajiv Kumar, Chief Election Commissioner accompanied with Sh. Gyanesh Kumar, Election Commissioner and Sh. Sukhbir Singh Sandhu, Election Commissioner asked all the observers to strictly ensure that polling stations contain all amenities for voters especially to combat heat, no inducements are offered close to voting of first phase, forces are optimally utilised and law and order is kept under strict watch.
Central Observers were inter alia directed to ensure:
1. The preparedness for polling in all the constituencies well in advance and ensure the level playing field for all the stakeholders i.e. candidates and political parties
2. To remain physically available within the Parliamentary Constituency they are allotted during the entire election process.
3. Wide publication of mobile/landline/email/place of stay and circulation amongst candidate and political parties so that they are available on the designated numbers/addresses on daily basis to general public/candidate and political parties,
4. Randomization of deployment of forces in their presence
5. That Central Forces/State Police Forces are being utilized judiciously and maintaining neutrality and their deployment is not favouring any political party/candidate
6. Randomization of EVMs/VVPATs and polling personnel in their presence
7. Smooth process of home voting for 85+ and PwDs and Postal Ballot for persons on election duty, essential duties and Service Voters
8. That the Electoral Rolls are supplied to the political parties and contesting candidates
9. The Vulnerability Mapping has been fairly done by the district administration and transportation and communication plan prepared accordingly
10. Deployment of Micro Observers
11. Commissioning of EVM/VVPAT before all candidates / their representatives
12. Oversee robust security arrangements at the EVM Strong Rooms and ensure presence of authorised agents of all candidates
13. All complaint redressal mechanisms are in place
14. That integrated Control Rooms have been set up in districts under overall charge of an officer authorised to take timely corrective action
15. 100% distribution of voter information slips has been done in advance before the polling day
16. All the IT applications such as C-vigil, Voter Helpline App, Saksham App, ENCORE, Suvidha App etc, are being used by the election staff and they are properly trained to use these apps
17. The training of all the polling personnel including the counting staff, Micro Observers etc. are been/have been organized in orderly manner
18. Visiting the polling stations in the constituency and ensure that Assured Minimum Facilities are in place at all the polling stations
19. Setting up of Voter Assistance Booth at all the polling stations for convenience of voters, special facilitation for differently abled, physically challenged, women, elderly and leprosy affected voters etc
20. Facilities of drinking water, sheds/shamyanas for voters waiting in queue and proper sitting arrangements outside the polling stations during polling
21. That Flying Squads, Statistics Surveillance Teams, Video Viewing Teams, Border Check Posts, Nakas etc. are doing their work round the clock and the efforts are being made so that there is no movement and distribution of cash, liquor, freebees, drugs/narcotics
22. Proper working by Media Certification and Monitoring Committees for pre-certification of political advertisement and paid news
23. Timely curbing of fake news/mis-information, and pro-active dissemination of information to steer positive narrative.