প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আরবিআই@৯০-র উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন
01 APR 2024 12:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ এপ্রিল, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মহারাষ্ট্রের মুম্বাইতে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ার ৯০ বছর উপলক্ষে আরবিআই@৯০-র উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন। শ্রী মোদী আরবিআই-এর ৯০ বছর উপলক্ষে একটি স্মারক মুদ্রারও প্রকাশ করেন। রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া (আরবিআই) ১৯৩৫-এর পয়লা এপ্রিল কাজ শুরু করেছিল এবং আজ পড়লো ৯০ বছরে।
অনুষ্ঠানে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া ৯০ বছর সম্পূর্ণ করে আজ ঐতিহাসিক মাইলফলকে পৌঁছেছে।
তিনি বলেন, আরবিআই স্বাধীনতা পূর্ব এবং স্বাধীনতা পরবর্তী সময় দুয়েরই সাক্ষী থেকেছে এবং নিজের পেশাদারিত্ব এবং দায়বদ্ধতার জোরে বিশ্বজুড়ে নিজস্ব পরিচিতি তৈরি করেছে। প্রধানমন্ত্রী আরবিআই-এর ৯০ বর্ষপূর্তি উপলক্ষে সকল কর্মীকে অভিনন্দন জানিয়েছেন। আরবিআই-এর বর্তমান কর্মীরা ভাগ্যবান জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ যে নীতি তৈরি হচ্ছে তা আরবিআই-এর পরবর্তী দশকটিকে রূপ দেবে এবং পরবর্তী ওই ১০ বছরে আরবিআই পৌঁছে যাবে শতবর্ষে। দ্রুতগতির বৃদ্ধিতে অগ্রাধিকার এবং আস্থা ও স্থায়িত্বে আরবিআই-এর বিশেষ নজরের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, ‘আগামী দশক বিকশিত ভারতের সংকল্পের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।’ প্রধানমন্ত্রী লক্ষ্য এবং সংকল্প পূরণের জন্য তাঁর শুভেচ্ছাও জানান।
দেশে জিডিপি এবং অর্থনীতিতে মুদ্রা নীতি এবং আর্থিক নীতির সমন্বয়ের গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী ২০১৪ সালে আরবিআই-এর ৮০ বছর পূর্তি উৎসবকে স্মরণ করেন এবং সেই সময় দেশের ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার সামনে অনুৎপাদক সম্পদ এবং স্থিরতার সমস্যা ও সংকটকে মনে করিয়ে দেন। তিনি বলেন যে সেই থেকে শুরু করে আজ আমরা একটি বিন্দুতে পৌঁছেছি যেখানে ভারতীয় ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থাকে সারা বিশ্বের মধ্যে শক্তিশালী এবং দীর্ঘস্থায়ী ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থা হিসেবে দেখা হচ্ছে। একসময়ে প্রায় মুমূর্ষু ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থা আজ লাভের মুখ দেখছে এবং রেকর্ড পরিমাণ ঋণ প্রদান করছে।
প্রধানমন্ত্রী রূপান্তরের জন্য নীতির স্বচ্ছতা, উদ্দেশ্য এবং সিদ্ধান্তকে কৃতিত্ব দেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘যখন উদ্দেশ্য ঠিক হয়, তখন ফলাফলও সঠিক হয়।’ সংস্কারের সার্বিক প্রকৃতি সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান যে, সরকার স্বীকৃতি, সংকল্প এবং পুনর্মূলধনীকরণের কৌশল নিয়ে কাজ করছে। বহু প্রশাসনিক সংস্কারের পাশাপাশি রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলিকে সাহায্য করতে ৩.৫ লক্ষ কোটি টাকা মূলধন দেওয়ার কাজ হাতে নেওয়া হয়েছে। শুধুমাত্র দেউলিয়া বিধির ফলেই ৩.২৫ লক্ষ টাকা পরিমাণের ঋণের সমাধান হয়ে গেছে বলে উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি এও জানান যে ৯ লক্ষ কোটি টাকার বেশি খেলাপি সংক্রান্ত ২৭,০০০-এর বেশি আবেদনের সমাধান হয়েছে আইবিসি গ্রহণ করার আগেই। ২০১৮-য় ব্যাঙ্কের মোট অনুৎপাদক সম্পদ ছিল ১১.২৫ শতাংশ, তা ২০২৩এর সেপ্টেম্বরের মধ্যে কমে ৩ শতাংশের নীচে নেমে গেছে। তিনি বলেন যে, দুটি করে ব্যালেন্স শিটের সমস্যা এখন অতীত। প্রধানমন্ত্রী মোদী এই রূপান্তরের জন্য আরবিআই-এর অবদানের প্রশংসা করেন।
প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন যে, আরবিআই নিয়ে আলোচনা যদিও আর্থিক সংজ্ঞা এবং জটিল নামকরণে সীমাবদ্ধ থাকে প্রায়ই, কিন্তু আরবিআই-এর কাজে সরাসরি প্রভাব পড়ে সাধারণ মানুষের জীবনে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ১০ বছরে সরকার কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্ক, ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থা এবং পংক্তির শেষতম ব্যক্তির মধ্যে সম্পর্কের ওপর আলোকপাত করেন এবং দরিদ্র মানুষের আর্থিক অন্তর্ভুক্তির উদাহরণ দেন। তিনি বলেন যে দেশে ৫২ কোটি জনধন অ্যাকাউন্টের ৫৫ শতাংশই মহিলাদের। তিনি আর্থিক অন্তর্ভুক্তির প্রভাবের উল্লেখ করে বলেন, কৃষি এবং মৎস্য চাষ ক্ষেত্রে যেখানে ৭ কোটির বেশি কৃষক মৎস্যজীবী এবং পশুপালক পিএম কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের সুবিধা পাচ্ছে, ফলে গ্রামীণ অর্থনীতির উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি ঘটছে। গত ১০ বছরে সমবায় ক্ষেত্রে অগ্রগতির উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী সমবায় ব্যাঙ্ক সংক্রান্ত রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ার নিয়মবিধির গুরুত্বের ওপর আলোকপাত করেন। তিনি এও বলেন যে, ইউপিআই—র মাধ্যমে মাসে ১২০০ কোটির বেশি লেনদেন এটিকে আন্তর্জাতিক স্বীকৃত মঞ্চের রূপ দিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী সেন্ট্রাল ব্যাঙ্ক ডিজিটাল কারেন্সি নিয়ে কাজকর্ম বিষয়ে বলেন, গত ১০ বছরে যত রূপান্তর ঘটেছে তাতে নতুন ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থা, অর্থনীতি এবং মুদ্রা ব্যবস্থা তৈরি সহজ হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী আগামী ১০ বছরে লক্ষপূরণে স্বচ্ছতার গুরুত্বের ওপর জোর দেন। ডিজিটাল লেনদেনের প্রসারে নগদ বিহীন অর্থনীতির দ্বারা যে পরিবর্তন সাধিত হয়েছে তার ওপর নজর দেওয়ার গুরুত্বের দিকে দৃষ্টি আকর্ষণ করেন তিনি। আর্থিক অন্তর্ভুক্তি এবং ক্ষমতায়ন প্রক্রিয়া আরও গভীরে নিয়ে যাওয়ার প্রয়োজনীয়তার ওপর তিনি জোর দেন।
ভারতের মতো বড় দেশে বৈচিত্রপূর্ণ ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থা সহজ করা এবং নাগরিক কেন্দ্রিক পরিষেবার উন্নতিতে গুরুত্ব দিতে হবে। এই সূত্রে তিনি কৃত্রিম মেধা এবং প্রযুক্তি শিক্ষার ভূমিকার কথা বলেন।
দেশে দ্রুত এবং দীর্ঘস্থায়ী উন্নয়নে আরবিআই-এর ভূমিকার ওপর আলোকপাত করেন তিনি। ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রে নিয়মশৃঙ্খলা রক্ষা এবং প্রজ্ঞার সঙ্গে নীতি রূপায়ণে আরবিআই-এর সাফল্যের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন ক্ষেত্রের প্রয়োজনীয়তার আগাম সমীক্ষা করে স্বতঃস্ফূর্ত সক্রিয় পদক্ষেপ করার আহ্বান জানান। পাশাপাশি ব্যাঙ্কগুলিকে সরকারি সহায়তার আশ্বাস দেন। মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণে পদক্ষেপ যেমন মুদ্রাস্ফীতি স্থির করার অধিকার আরবিআই-কে দেওয়ার কথা উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী এবং এই ক্ষেত্রে মানিটারি পলিসি কমিটির কাজের প্রশংসা করেন তিনি। বাজারদরের নিয়মিত সমীক্ষা এবং তার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে আর্থিক নীতি নেওয়ার ফলেই মুদ্রাস্ফীতি সব সময়ই একটি মাঝামাঝি জায়গায় থাকতে পেরেছে; এমনকি করোনার মতো সংকট কালেও।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, ‘যদি কোনোও দেশের অগ্রাধিকারের ক্ষেত্রগুলি স্পষ্ট হয় তাহলে কেউ তাকে আটকাতে পারবে না।’ কোভিড অতিমারির সময় সাধারণ মানুষের জীবনকে অগ্রাধিকার দেওয়া এবং আর্থিক ক্ষেত্রে বিচক্ষণতার দিকে নজর দেওয়ার উদাহরণ দেন তিনি। যার ফলে ওই সংকটকাল অতিক্রম করতে পেরেছিলেন দরিদ্র এবং মধ্যবিত্ত শ্রেণী এবং তারজন্যই আজ দেশের অগ্রগতি হচ্ছে দ্রুততার সঙ্গে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘ভারতীয় অর্থনীতি এমন একটা সময়ে নতুন রেকর্ড করছে যখন বিশ্বের অনেক দেশই অতিমারীর দরুণ আর্থিক সংকট থেকে এখনও বেরোবার চেষ্টা করে যাচ্ছে।’ ভারতের সাফল্যকে বিশ্বের কাছে পৌঁছে দিতে আরবিআই-এর ভূমিকার উল্লেখ করেন তিনি। বিকাশশীল দেশগুলির জন্য মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণ এবং উন্নয়নের মধ্যে ভারসাম্য রাখার গুরুত্বের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী আস্থার সঙ্গে বলেন যে, এরজন্য আরবিআই বিশ্বের কাছে একটি মডেল হতে পারে এবং নেতৃত্বদান করতে পারে। যার থেকে সমগ্র দক্ষিণ বিশ্ব অঞ্চল সাহায্য পাবে।
বর্তমানে বিশ্বে ভারত সবচেয়ে বেশি তারুণ্যপূর্ণ দেশ জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী যুবাদের প্রত্যাশা পূরণে আরবিআই-এর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা বলেন। দেশে নতুন নতুন ক্ষেত্রের উদ্ভাবন হচ্ছে যার থেকে আজ যুব সমাজের জন্য একাধিক সুযোগ সৃষ্টি হচ্ছে, তার জন্য সরকারি নীতির প্রশংসা করেন তিনি। দূষণহীন শক্তি ক্ষেত্রের প্রসারের উদাহরণ দেন তিনি এবং সেইসূত্রে সৌরশক্তি, গ্রীন হাইড্রোজেন এবং ইথানল মিশ্রণের কথা বলেন। তিনি দেশে তৈরি ফাইভ-জি প্রযুক্তি এবং প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে রপ্তানী বৃদ্ধির উল্লেখ করেন। ভারতের উৎপাদন শিল্পে এমএসএমই মেরুদণ্ড হয়ে উঠেছে। সেইসূত্রে প্রধানমন্ত্রী জানান, কোভিড অতিমারীর সময় এমএমএমই-গুলিকে সাহায্য করতে ক্রেডিট গ্যারান্টি স্কিম রূপায়ণ করা হয়েছিল। নতুন ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত যুব সমাজের জন্য ঋণ নিশ্চিত করতে আরবিআই-কে নতুন নতুন ভাবনা-চিন্তা করতে বলেন প্রধানমন্ত্রী।
একবিংশ শতাব্দীতে উদ্ভাবনের গুরুত্বে জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী আগামীদিনের অত্যাধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহারে দক্ষ দল এবং ব্যক্তিকে প্রস্তুত করে রাখার আহ্বান জানান। তিনি ব্যাঙ্কার এবং বিধি প্রস্তুতকারকদের মহাকাশের মতো নতুন এবং পর্যটনের মতো চিরকালীন ক্ষেত্রের প্রয়োজনীয়তা মেটানোর জন্য প্রস্তুত থাকার আহ্বান জানান। তিনি বিশেষজ্ঞদের কথা উল্লেখ করেন যাঁরা মনে করেন যে অযোধ্যা আগামীদিনে বিশ্বে সবচেয়ে বড় ধর্মীয় পর্যটনস্থল হয়ে দাঁড়াবে।
আর্থিক অন্তর্ভুক্তি এবং ডিজিটাল পেমেন্টের জন্য সরকারি কাজের প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী এবং জানান, এর জন্য ছোটখাটো ব্যবসা এবং পথ বিক্রেতাদের আর্থিক সক্ষমতায় স্বচ্ছতা তৈরি হয়েছে এবং তাঁদের আর্থিকভাবে ক্ষমতায়নের জন্য এই তথ্যকে কাজে লাগানো উচিত।
আগামী ১০ বছরে ভারতের অর্থনৈতিক স্বনির্ভরতার ওপর জোর দেন প্রধানমন্ত্রী মোদী যাতে ভারতের ওপর আন্তর্জাতিক সংকটের প্রভাব পড়ে কম। শ্রী মোদী বলেন, ‘আন্তর্জাতিক জিডিপি বৃদ্ধির ১৫ শতাংশ ভাগিদারী নিয়ে ভারত আন্তর্জাতিক উন্নয়নের ইঞ্জিন হয়ে উঠেছে’। সারা বিশ্বে ভারতীয় টাকাকে গ্রহণযোগ্য করতে প্রয়াসের ওপর জোর দেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী অত্যাধিক অর্থনৈতিক প্রসার এবং ঋণ বৃদ্ধির বিষয়টিও ছুঁয়ে যান এবং বলেন অনেক দেশেই বেসরকারি ক্ষেত্রে ঋণের পরিমাণ সেদেশের জিডিপি-র দ্বিগুণ। অনেক দেশের ঋণের মাত্রা বিশ্বে নেতিবাচক প্রভাব ফেলছে বলে তিনি জানান। প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শ, ভারতের উন্নয়নের ক্ষমতা এবং সম্ভাবনাকে মাথায় রেখে আরবিআই যেন এই বিষয়ে একটি সমীক্ষা করে।
প্রধানমন্ত্রী মোদী দেশের প্রকল্পগুলির জন্য প্রয়োজনীয় অর্থ সংস্থান করতে শক্তিশালী ব্যাঙ্কিং শিল্পের গুরুত্বের উল্লেখ করেন। এআই এবং ব্লকচেনের মতো প্রযুক্তির জন্য যে পরিবর্তন এসেছে সেটি ছাড়াও ক্রমবর্ধমান ডিজিটাল ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থায় সাইবার নিরাপত্তার গুরুত্বের উল্লেখ করেন তিনি। তিনি দর্শক-শ্রোতাদের ব্যবসা পরিচালনা করতে অত্যাধুনিক প্রযুক্তির উদ্ভাবনের অর্থকরী দিকটির কথা মাথায় রেখে ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার কাঠামোয় প্রয়োজনীয় পরিবর্তনের বিষয়টি নিয়ে চিন্তা-ভাবনা করতে বলেন। প্রধানমন্ত্রী সব শেষে বলেন, ‘বিকশিত ভারতের জন্য বিশ্বের নামী সংস্থা থেকে শুরু করে পথ বিক্রেতা এবং অত্যাধুনিক ক্ষেত্র থেকে শুরু করে প্রাচীন দেশজ শিল্পের ঋণের সংস্থান করা জরুরি এবং বিকশিত ভারতের ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার সার্বিক রূপ বদল ঘটাতে আরবিআই উপযুক্ত সংস্থা’।

Prime Minister's Office
PM addresses RBI@90 opening ceremony
Releases commemorative coin to mark 90 years of RBI
“RBI plays a pivotal role in advancing our nation's growth trajectory”
“RBI has witnessed both the pre and post-independence eras and has created an identity around the world based on its professionalism and commitment”
“Today we have reached a point where the Indian banking system is being seen as a strong and sustainable banking system of the world”
“Government has worked on the strategy of recognition, resolution and recapitalization”
“Steps like active price monitoring and fiscal consolidation kept inflation at a moderate level even during difficult times of Corona”
“Today, India is becoming the engine of global growth with 15 percent share in global GDP growth”
“RBI is the appropriate body for the holistic appreciation of the banking vision of Viksit Bharat”
01 APR 2024 12:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the opening ceremony of RBI@90, a program marking 90 years of the Reserve Bank of India, in Mumbai, Maharashtra today. Shri Modi also released a commemorative coin to mark 90 years of RBI. The Reserve Bank of India (RBI) commenced its operations on the 1st of April in 1935 and enters its 90th year today.
Addressing the occasion, the Prime Minister said that the Reserve Bank of India has reached a historic landmark today completing 90 years of existence. He underlined that the RBI has witnessed both the pre and post-independence eras and it has created an identity around the world based on its professionalism and commitment. The Prime Minister congratulated all staff on the completion of 90 years of the RBI. Deeming the present RBI staff as fortunate, the Prime Minister said that the policies drafted today will shape the next decade of RBI and noted that the next 10 years will take RBI to its centenary year. “The next decade is extremely important for the resolutions of a Viksit Bharat”, PM Modi said, highlighting the RBI’s priority towards fast-paced growth and focus on trust and stability. The Prime Minister also conveyed his best wishes for the fulfilment of its goals and resolutions.
Emphasizing the importance of coordination of monetary and fiscal policies in the GDP and the economy of the country, the Prime Minister recalled the 80-year celebration of RBI in 2014 and remembered the challenges and problems like NPA and stability faced by the banking system of the country at that time. He said that starting from there, today we have reached a point where the Indian banking system is being seen as a strong and sustainable banking system of the world as the near moribund banking system of that time is now in profit and showing record credit.
The Prime Minister credited clarity of policy, intentions and decisions for this transformation. “Where intentions are right, results too are correct”, said the Prime Minister. Speaking on the comprehensive nature of reforms, the Prime Minister stated that the government worked on the strategy of recognition, resolution and recapitalization. A capital infusion of 3.5 lakh crore was undertaken for the helping public sector banks along with many governance-related reforms. Just the Insolvency and Bankruptcy Code has resolved loans amounting to 3.25 lakh rupees, the Prime Minister pointed out. He also informed the country that more than 27,000 applications involving underlying defaults of more than Rs 9 lakh crore were resolved even before admission under IBC. Gross NPAs of banks that stood at 11.25 percent in 2018 came down to below 3 percent by September 2023. He said that the problem of twin balance sheets is a problem of the past. PM Modi complimented RBI for their contribution to this transformation.
Prime Minister Modi pointed out that even though the discussions related to the RBI are often limited to financial definitions and complex terminologies, the work carried out at RBI directly makes an impact on the lives of common citizens. In the last 10 years, the Prime Minister said that the government has highlighted the connect between the central banks, banking systems and beneficiaries at the last queue and gave the example of financial inclusion of the poor. He mentioned that 55 percent of the 52 crore Jan Dhan accounts in the country belong to women. He also mentioned the impact of financial inclusion in the agriculture and fisheries sector where more than 7 crore farmers, fishermen and cattle owners have access to PM Kisan Credit Cards providing a significant push to the rural economy. Referring to the boost for the cooperative sector in the past 10 years, the Prime Minister threw light on the importance of regulations of the Reserve Bank of India regarding cooperative banks. He also mentioned more than 1200 crore monthly transactions via UPI making it a globally recognized platform. The Prime Minister also touched upon the work being done on Central Bank Digital Currency and said that the transformations of the past 10 years have enabled the creation of a new banking system, economy and currency experience.
The Prime Minister emphasized the importance of clarity for the targets of the next 10 years. He pointed out the importance of keeping an eye on the changes brought about by the cashless economy while promoting digital transactions. He also stressed the need for deepening financial inclusion and empowerment processes.
Stressing the diverse banking needs of a large country like India, the Prime Minister underlined the need to improve ‘ease of doing banking’ and provide tailor-made services as per the needs of the citizens. He underscored the role of artificial intelligence and machine learning.
He highlighted the role of RBI in speedy and sustainable growth of the country. Noting the achievement of RBI in infusing rule-based discipline and fiscally prudent policies in the banking sector, the Prime Minister also asked for advance estimation of the needs of various sectors to take proactive steps while assuring the banks of government’s support. The Prime Minister also mentioned inflation-controlling measures like giving the right of inflation targeting to the RBI and praised the performance of the Monetary Policy Committee in this regard. Steps like active price monitoring and fiscal consolidation kept inflation at a moderate level even during difficult times of Corona.
“Nobody can stop a country from progressing if its priorities are clear”, the Prime Minister emphasized. He gave the example of the government giving heed to financial prudence and prioritizing the lives of common citizens during the covid pandemic which led to the poor and middle class emerging out of the adversity and giving momentum to the country’s growth today. “The Indian economy is creating new records at a time when many countries in the world are still trying to recover from the economic shock of the pandemic”, the Prime Minister said. He underlined the role of RBI in taking India’s successes to the global level. Highlighting the importance of creating a balance between inflation control and growth for any developing country, PM Modi expressed confidence that RBI can become a model for this and play a leadership role in the world, thereby supporting the entire global south region.
Noting that India is the most youthful nation in the world today, the Prime Minister touched upon RBI playing a critical role in fulfilling the aspirations of the youth. He credited the policies of the government in the opening up of new sectors in the country thereby creating numerous opportunities for the youth of today. He gave the example of the expansion of the green energy sectors and mentioned solar energy, green hydrogen and ethanol blending. He also touched upon indigenously made 5G technology and rising exports in the defence sector. Speaking about MSMEs becoming a backbone of India’s manufacturing sector, the Prime Minister highlighted the implementation of the Credit Guarantee Scheme during the covid pandemic to support MSMEs. He stressed the RBI come up with out-of-the-box policies to ensure credit availability for the youth associated with the new sectors.
Stressing the importance of innovation in the 21st century, the Prime Minister asked to be prepared for the proposals that will come with regard to cutting-edge technologies with teams and identification of personnel for the task. He asked the bankers and regulators to be ready for the needs of new and traditional sectors like space and tourism. He mentioned the expert view that in the coming years, Ayodhya is going to become the biggest religious tourism center in the world.
The Prime Minister credited the work done by the government for financial inclusion and digital payments which has created transparency in the financial capacity of small businesses and street vendors. “This information must be used to financially empower them”, PM Modi stressed.
PM Modi also stressed increasing the economic self-reliance of India in the next 10 years so that the impact of global issues is mitigated. “Today, India is becoming the engine of global growth with 15 percent share in global GDP growth”, Shri Modi remarked. He emphasized the efforts to make Rupee more accessible and acceptable throughout the world. He also touched upon the rising trends of excessive economic expansion and increasing debt and pointed out the private sector debt of many countries has doubled their GDP. Debt levels of many countries are also creating a negative impact on the world, he said. The Prime Minister suggested RBI conduct a study on this keeping in mind the prospects and potential of India's growth.
PM Modi underlined the importance of a strong Banking industry for providing required funding to the projects of the nation. He noted the changes brought about by technologies like AI and BlockChain and noted the importance of cyber security in the growing digital banking system. He asked the audience to think about the required changes in the structure of the banking system in light of fin-tech innovation as new financing, operating and business models will be needed. “Meeting the credit needs of global champions to street vendors, of the cutting edge sectors to traditional ones is critical for Viksit Bharat and RBI is the appropriate body for the holistic appreciation of the banking vision of Viksit Bharat”, the Prime Minister concluded.
Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bains, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Ministers Shri Devendra Fadanvis and Shri Ajit Pawar, Union Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman, Ministers of State for Finance Shri Bhagwat Kishanrao Karad and Shri Pankaj Chaudhary, and RBI Governor Shaktikanta Das were present on the occasion.