وزیراعظم کا دفتر
پی ایم نے آربی آئی@ 90 کی افتتاحی تقریب سے خطاب کیا
آربی آئی کے 90 سال مکمل ہونے پر یادگاری سکہ جاری کیا گیا
’’آر بی آئی ہمارے ملک کی ترقی کی رفتار کو آگے بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے‘‘
’’آر بی آئی نے آزادی سے پہلے اور بعد کے دونوں دورکا مشاہدہ کیا ہے اور اپنی پیشہ ورانہ مہارت اور عزم کی بنیاد پر دنیا بھر میں ایک شناخت بنائی ہے‘‘
’’آج ہم ایک ایسے مقام پر پہنچ گئے ہیں جہاں ہندوستانی بینکاری نظام کو دنیا کے ایک مضبوط اور پائیدار بینکاری نظام کے طور پر دیکھا جا رہا ہے‘‘
’’حکومت نے شناخت، حل اور دوبارہ سرمایہ کاری کی حکمت عملی پر کام کیا ہے‘‘
’’فعال قیمتوں کی نگرانی اور مالیاتی استحکام جیسے اقدامات نے مہنگائی کو کورونا کے مشکل دور میں بھی معتدل سطح پر رکھا‘‘
’’آج، ہندوستان عالمی جی ڈی پی میں 15 فیصد حصہ داری کے ساتھ عالمی ترقی کا انجن بن رہا ہے‘‘
’’آربی آئی وکست بھارت کے بینکنگ وژن کی جامع تعریف کے لیے مناسب ادارہ ہے‘‘
01 APR 2024 12:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مہاراشٹرا، ممبئی میں ریزرو بینک آف انڈیا کے 90 سال پورے ہونے پر ایک پروگرام آربی آئی@ 90 کی افتتاحی تقریب سے خطاب کیا۔ جناب مودی نے آربی آئی کے 90 سال مکمل ہونے پر ایک یادگاری سکہ بھی جاری کیا۔ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے یکم اپریل 1935 کو اپنا کام شروع کیا اور آج اپنے 90 ویں سال پورے کررہا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ریزرو بینک آف انڈیا آج اپنے وجود کے 90 سال مکمل کر کے ایک تاریخی مقام پر پہنچ گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آر بی آئی نے آزادی سے پہلے اور بعد کے دونوں ادوار کا مشاہدہ کیا ہے اور اس نے اپنی پیشہ ورانہ مہارت اور عزم کی بنیاد پر دنیا بھر میں ایک پہچان بنائی ہے۔ وزیر اعظم نے آر بی آئی کے 90 سال مکمل ہونے پر تمام عملے کو مبارکباد دی۔آر بی آئی کے موجودہ عملے کو خوش قسمت قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج جو پالیسیاں تیار کی گئی ہیں وہ آر بی آئی کی اگلی دہائی کی تشکیل کریں گی اور کہا کہ اگلے 10 سال آر بی آئی کو اس کے صد سالہ سال میں لے جائیں گے۔ پی ایم مودی نے تیز رفتار ترقی اور اعتماد اور استحکام پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے آر بی آئی کی ترجیح کو اجاگر کرتے ہوئے کہا’’اگلی دہائی وکست بھارت کی قراردادوں کے لیے انتہائی اہم ہے‘‘۔ وزیراعظم نے اس کے اہداف اور قراردادوں کی تکمیل کے لیے نیک خواہشات کا اظہار بھی کیا۔
جی ڈی پی اور ملک کی معیشت میں مالیاتی اور مالی پالیسیوں کے تال میل کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے 2014 میں آر بی آئی کے 80 سالہ جشن کو یاد کیا اور اس وقت ملک میں این پی اے اور بینکنگ نظام کو درپیش استحکام جیسے چیلنجوں اور مسائل کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ وہاں سے شروع کرتے ہوئے، آج ہم ایک ایسے مقام پر پہنچ گئے ہیں جہاں ہندوستانی بینکنگ نظام کو دنیا کے ایک مضبوط اور پائیدار بینکنگ نظام کے طور پر دیکھا جا رہا ہے کیونکہ اس وقت کا قریب ترین بینکنگ نظام اب منافع میں ہے اور ریکارڈ کریڈٹ دکھا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے اس تبدیلی کا سہرا، پالیسی، ارادوں اور فیصلوں کی وضاحت کو دیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ جہاں نیت ٹھیک ہوتی ہے وہاں نتائج بھی درست ہوتے ہیں۔ اصلاحات کی جامع نوعیت پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے شناخت، حل اور دوبارہ سرمایہ کاری کی حکمت عملی پر کام کیا۔ بہت سے گورننس سے متعلق اصلاحات کے ساتھ ساتھ سرکاری سیکٹر کے بینکوں کی مدد کے لیے 3.5 لاکھ کروڑ کا سرمایہ لگایا گیا تھا۔ وزیر اعظم نے اس بات کی نشاندہی کی کہ صرف دیوالیہ اور دیوالیہ پن کوڈ نے 3.25 لاکھ روپے کے قرضوں کو حل کیا ہے ۔ انہوں نے ملک کو یہ بھی بتایا کہ 27,000 سے زیادہ درخواستیں جن میں 9 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے بنیادی ڈیفالٹس شامل ہیں،آئی بی سی کے تحت داخلے سے پہلے ہی حل کر دیے گئے تھے۔ بینکوں کے مجموعی این پی اے جو 2018 میں 11.25 فیصد تھے ستمبر 2023 تک کم ہو کر 3 فیصد سے نیچے آگئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جڑواں بیلنس شیٹس کا مسئلہ ماضی کا مسئلہ رہا ہے۔ پی ایم مودی نے اس تبدیلی میں آر بی آئی کے تعاون کے لیے ان کی ستائش کی۔
وزیر اعظم مودی نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ اگرچہ آر بی آئی سے متعلق بات چیت اکثر مالی تعریفوں اور پیچیدہ اصطلاحات تک محدود رہتی ہے، لیکن آر بی آئی میں کئے جانے والے کام کا براہ راست عام شہریوں کی زندگیوں پر اثر پڑتا ہے۔ گزشتہ 10 برسوں میں، وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے قطار میں مرکزی بینکوں، بینکنگ سسٹم اور فائدہ اٹھانے والوں کے درمیان رابطے کو اجاگر کیا ہے اور غریبوں کی مالی شمولیت کی مثال دی ۔ انہوں نے بتایا کہ ملک کے 52 کروڑ جن دھن کھاتوں میں سے 55 فیصد خواتین سے تعلق رکھتے ہیں۔ انہوں نے زراعت اور ماہی گیری کے شعبے میں مالی شمولیت کے اثرات کا بھی ذکر کیا جہاں 7 کروڑ سے زیادہ ان کسانوں، ماہی گیروں اور مویشیوں کے مالکان کو پی ایم کسان کریڈٹ کارڈ تک رسائی حاصل ہوئی ہے جو دیہی معیشت کو آگے بڑھاتے ہیں۔ گزشتہ 10 برسوں میں کوآپریٹو سیکٹر کے فروغ کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کوآپریٹو بینکوں کے بارے میں ریزرو بینک آف انڈیا کے ضوابط کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے یو پی آئی کے ذریعے 1200 کروڑ سے زیادہ ماہانہ لین دین کا بھی تذکرہ کیا جو اسے عالمی سطح پر تسلیم شدہ پلیٹ فارم بناتا ہے۔ وزیر اعظم نے سینٹرل بینک ڈیجیٹل کرنسی پر ہونے والے کام پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ پچھلے 10 برسوں میں ہونے والی تبدیلیوں نے ایک نئے بینکنگ نظام، معیشت اور کرنسی کے تجربے کو ممکن بنایا ہے۔
وزیر اعظم نے اگلے 10 برسوں کے اہداف کے لیے وضاحت کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ڈیجیٹل لین دین کو فروغ دیتے ہوئے بغیر نقدی والی معیشت کے ذریعے لائی گئی تبدیلیوں پر نظر رکھنے کی اہمیت کی نشاندہی کی۔ انہوں نے مالی شمولیت اور بااختیار بنانے کے عمل کو گہرا کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
ہندوستان جیسے بڑے ملک کی متنوع بینکنگ ضروریات پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے ’بینکنگ کرنے میں آسانی‘ کو بہتر بنانے اور شہریوں کی ضروریات کے مطابق تیار کردہ خدمات فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مصنوعی ذہانت اور مشین سے سیکھنے کےرول پر زور دیا۔
انہوں نے ملک کی تیز رفتار اور پائیدار ترقی میں آر بی آئی کے کردار کو اجاگر کیا۔ بینکنگ سیکٹر میں اصول پر مبنی نظم و ضبط اور مالیاتی طور پر سمجھدار پالیسیوں کو فروغ دینے میں آر بی آئی کی کامیابی کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بینکوں کو حکومت کی حمایت کا یقین دلاتے ہوئے مختلف شعبوں کی ضرورتوں کا پیشگی تخمینہ لگانے کے لیے بھی کہا۔ وزیر اعظم نے مہنگائی کو کنٹرول کرنے والے اقدامات کا بھی ذکر کیا جیسے آر بی آئی کو افراط زر کے ہدف کا حق دینا اور اس سلسلے میں مالیاتی پالیسی کمیٹی کی کارکردگی کی تعریف کی۔ فعال قیمتوں کی نگرانی اور مالیاتی استحکام جیسے اقدامات نے مہنگائی کو کورونا کے مشکل وقت میں بھی معتدل سطح پر رکھا۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ ’’اگر کسی ملک کی ترجیحات واضح ہوں تو اسے ترقی کرنے سے کوئی نہیں روک سکتا‘‘۔ انہوں نے حکومت کی جانب سے کووڈ وبا کے دوران مالیاتی احتیاط پر توجہ دینے اور عام شہریوں کی زندگیوں کو ترجیح دینے کی مثال دی جس کی وجہ سے غریب اور متوسط طبقہ مشکلات سے نکل کر آج ملک کی ترقی کو رفتار دے رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ’’ہندوستانی معیشت ایک ایسے وقت میں نئے ریکارڈ بنا رہی ہے جب دنیا کے بہت سے ممالک اب بھی وبا کے معاشی جھٹکے سے نکلنے کی کوشش کر رہے ہیں‘‘۔انہوں نے ہندوستان کی کامیابیوں کو عالمی سطح پر لے جانے میں آر بی آئی کے کردار پر زور دیا۔ کسی بھی ترقی پذیر ملک کے لیے افراط زر پر قابو پانے اور ترقی کے درمیان توازن پیدا کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے اس یقین کا اظہار کیا کہ آر بی آئی اس کے لیے ایک نمونہ بن سکتا ہے اور دنیا میں قائدانہ کردار ادا کر سکتا ہے، اس طرح پورے عالمی جنوب خطے کی حمایت کر سکتا ہے۔
اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان آج دنیا کا ایسا ملک ہے جس میں نوجوانوں کی تعداد زیادہ ہے، وزیر اعظم نے نوجوانوں کی امنگوں کو پورا کرنے میں آر بی آئی کے اہم رول ادا کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے حکومت کی پالیسیوں کو ملک میں نئے شعبے کھولنے کا سہرا دیا جس سے آج کے نوجوانوں کے لیے بے شمار مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ انہوں نے ماحول کے لئے ساز گاریعنی گرین انرجی سیکٹرز کی توسیع کی مثال دی اور شمسی توانائی، گرین ہائیڈروجن اور ایتھنول کی ملاوٹ کا ذکر کیا۔ انہوں نے دیسی ساخت کی 5جی ٹیکنالوجی اور دفاعی شعبے میں بڑھتی ہوئی برآمدات پر بھی بات کی۔ ایم ایس ایم ایز کے ہندوستان کے مینوفیکچرنگ سیکٹر کی ریڑھ کی ہڈی بننے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ایم ایس ایم ایز کی مدد کے لیے کووڈ وبا کے دوران کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے نفاذ پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے زور دیا کہ آر بی آئی نئے شعبوں سے وابستہ نوجوانوں کے لیے کریڈٹ کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے بہتر پالیسیاں لائے۔
21ویں صدی میں جدت طرازی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے ٹیموں کے ساتھ جدید ٹیکنالوجی اور اس کام کے لیے اہلکاروں کی شناخت کے حوالے سے آنے والی تجاویز کے لیے تیار رہنے کو کہا۔ انہوں نے بینکرز اورضابطہ کاروں سے کہا کہ وہ خلاء اور سیاحت جیسے نئے اور روایتی شعبوں کی ضروریات کے لیے تیار رہیں۔ انہوں نے ماہرین کے اس خیال کا ذکر کیا کہ آنے والے برسوں میں ایودھیا دنیا کا سب سے بڑا مذہبی سیاحتی مرکز بننے جا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے حکومت کی طرف سے مالی شمولیت اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کے لیے کیے گئے کام کا سہرا ان کو دیا جس سے چھوٹے کاروباروں اور خوانچہ فروشوں کی مالی صلاحیت میں شفافیت پیدا ہوئی ہے۔ وزیر اعظم مودی نےاس بات پر زور دیاکہ’’ان معلومات کو مالی طور پر بااختیار بنانے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے‘‘۔
وزیر اعظم مودی نے اگلے 10 برسوں میں ہندوستان کی اقتصادی خود انحصاری کو بڑھانے پر بھی زور دیا تاکہ عالمی مسائل کے اثرات کو کم کیا جاسکے۔ جناب مودی نے تبصرہ کیاکہ ’’آج، ہندوستان عالمی جی ڈی پی میں 15 فیصد حصہ داری کے ساتھ عالمی ترقی کا انجن بن رہا ہے‘‘ ۔ انہوں نے روپے کو پوری دنیا میں مزید قابل رسائی اور قابل قبول بنانے کی کوششوں پر زور دیا۔انہوں نے ضرورت سے زیادہ معاشی توسیع اور قرضوں کے بڑھتے ہوئے رجحان پر بھی بات کی اور اس بات کی نشاندہی کی کہ بہت سے ممالک کے نجی شعبے کے قرضوں نے ان کی جی ڈی پی کو دوگنا کر دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے ممالک کے قرضوں کی سطح پربھی دنیا پر منفی اثرات مرتب کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے آر بی آئی کو ہندوستان کی ترقی کے امکانات اور امکانات کو ذہن میں رکھتے ہوئے اس پر ایک مطالعہ کرنے کا مشورہ دیا۔
پی ایم مودی نے ملک کے پروجیکٹوں کو مطلوبہ فنڈ فراہم کرنے کے لیے ایک مضبوط بینکنگ انڈسٹری کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مصنوعی ذہانت (اے آئی)اور بلاک چین جیسی ٹیکنالوجیز کے ذریعے لائی گئی تبدیلیوں کے بارے میں بھی بات کی اور ڈیجیٹل بینکنگ کے بڑھتے ہوئے نظام میں سائبر سیکورٹی کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے سامعین سے کہا کہ وہ فن ٹیک ایجادات کی روشنی میں بینکاری نظام کے ڈھانچے میں مطلوبہ تبدیلیوں کے بارے میں سوچیں کیونکہ نئے فنانسنگ، آپریٹنگ اور کاروباری ماڈلز کی ضرورت ہوگی۔ وزیر اعظم نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات کو ختم کیا کہ’’گلوبل چیمپیئنز کی کریڈٹ کی ضروریات کو خوانچہ فروشوں کوفراہم کرنا ، جدید ترین شعبوں سے لے کر روایتی شعبوں تک کو پورا کرنا وکست بھارت کے لیے اہم ہے اورآربی آئی وکست بھارت کے بینکنگ وژن کی جامع تعریف کے لیے مناسب ادارہ ہے‘‘۔
اس موقع پر مہاراشٹر کے گورنر، جناب رمیش بینس، مہاراشٹر کے وزیر اعلی،جناب ایکناتھ شندے، نائب وزرائے اعلیٰ دیویندر فڑانویس اور جناب اجیت پوار، مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارامن، خزانہ کی وزیر مملکت بھاگوت کشن راؤ کراد اور جناب پنکج چودھری اور آر بی آئی کے گورنر شکتی کانت داس موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM addresses RBI@90 opening ceremony
Releases commemorative coin to mark 90 years of RBI
“RBI plays a pivotal role in advancing our nation's growth trajectory”
“RBI has witnessed both the pre and post-independence eras and has created an identity around the world based on its professionalism and commitment”
“Today we have reached a point where the Indian banking system is being seen as a strong and sustainable banking system of the world”
“Government has worked on the strategy of recognition, resolution and recapitalization”
“Steps like active price monitoring and fiscal consolidation kept inflation at a moderate level even during difficult times of Corona”
“Today, India is becoming the engine of global growth with 15 percent share in global GDP growth”
“RBI is the appropriate body for the holistic appreciation of the banking vision of Viksit Bharat”
01 APR 2024 12:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the opening ceremony of RBI@90, a program marking 90 years of the Reserve Bank of India, in Mumbai, Maharashtra today. Shri Modi also released a commemorative coin to mark 90 years of RBI. The Reserve Bank of India (RBI) commenced its operations on the 1st of April in 1935 and enters its 90th year today.
Addressing the occasion, the Prime Minister said that the Reserve Bank of India has reached a historic landmark today completing 90 years of existence. He underlined that the RBI has witnessed both the pre and post-independence eras and it has created an identity around the world based on its professionalism and commitment. The Prime Minister congratulated all staff on the completion of 90 years of the RBI. Deeming the present RBI staff as fortunate, the Prime Minister said that the policies drafted today will shape the next decade of RBI and noted that the next 10 years will take RBI to its centenary year. “The next decade is extremely important for the resolutions of a Viksit Bharat”, PM Modi said, highlighting the RBI’s priority towards fast-paced growth and focus on trust and stability. The Prime Minister also conveyed his best wishes for the fulfilment of its goals and resolutions.
Emphasizing the importance of coordination of monetary and fiscal policies in the GDP and the economy of the country, the Prime Minister recalled the 80-year celebration of RBI in 2014 and remembered the challenges and problems like NPA and stability faced by the banking system of the country at that time. He said that starting from there, today we have reached a point where the Indian banking system is being seen as a strong and sustainable banking system of the world as the near moribund banking system of that time is now in profit and showing record credit.
The Prime Minister credited clarity of policy, intentions and decisions for this transformation. “Where intentions are right, results too are correct”, said the Prime Minister. Speaking on the comprehensive nature of reforms, the Prime Minister stated that the government worked on the strategy of recognition, resolution and recapitalization. A capital infusion of 3.5 lakh crore was undertaken for the helping public sector banks along with many governance-related reforms. Just the Insolvency and Bankruptcy Code has resolved loans amounting to 3.25 lakh rupees, the Prime Minister pointed out. He also informed the country that more than 27,000 applications involving underlying defaults of more than Rs 9 lakh crore were resolved even before admission under IBC. Gross NPAs of banks that stood at 11.25 percent in 2018 came down to below 3 percent by September 2023. He said that the problem of twin balance sheets is a problem of the past. PM Modi complimented RBI for their contribution to this transformation.
Prime Minister Modi pointed out that even though the discussions related to the RBI are often limited to financial definitions and complex terminologies, the work carried out at RBI directly makes an impact on the lives of common citizens. In the last 10 years, the Prime Minister said that the government has highlighted the connect between the central banks, banking systems and beneficiaries at the last queue and gave the example of financial inclusion of the poor. He mentioned that 55 percent of the 52 crore Jan Dhan accounts in the country belong to women. He also mentioned the impact of financial inclusion in the agriculture and fisheries sector where more than 7 crore farmers, fishermen and cattle owners have access to PM Kisan Credit Cards providing a significant push to the rural economy. Referring to the boost for the cooperative sector in the past 10 years, the Prime Minister threw light on the importance of regulations of the Reserve Bank of India regarding cooperative banks. He also mentioned more than 1200 crore monthly transactions via UPI making it a globally recognized platform. The Prime Minister also touched upon the work being done on Central Bank Digital Currency and said that the transformations of the past 10 years have enabled the creation of a new banking system, economy and currency experience.
The Prime Minister emphasized the importance of clarity for the targets of the next 10 years. He pointed out the importance of keeping an eye on the changes brought about by the cashless economy while promoting digital transactions. He also stressed the need for deepening financial inclusion and empowerment processes.
Stressing the diverse banking needs of a large country like India, the Prime Minister underlined the need to improve ‘ease of doing banking’ and provide tailor-made services as per the needs of the citizens. He underscored the role of artificial intelligence and machine learning.
He highlighted the role of RBI in speedy and sustainable growth of the country. Noting the achievement of RBI in infusing rule-based discipline and fiscally prudent policies in the banking sector, the Prime Minister also asked for advance estimation of the needs of various sectors to take proactive steps while assuring the banks of government’s support. The Prime Minister also mentioned inflation-controlling measures like giving the right of inflation targeting to the RBI and praised the performance of the Monetary Policy Committee in this regard. Steps like active price monitoring and fiscal consolidation kept inflation at a moderate level even during difficult times of Corona.
“Nobody can stop a country from progressing if its priorities are clear”, the Prime Minister emphasized. He gave the example of the government giving heed to financial prudence and prioritizing the lives of common citizens during the covid pandemic which led to the poor and middle class emerging out of the adversity and giving momentum to the country’s growth today. “The Indian economy is creating new records at a time when many countries in the world are still trying to recover from the economic shock of the pandemic”, the Prime Minister said. He underlined the role of RBI in taking India’s successes to the global level. Highlighting the importance of creating a balance between inflation control and growth for any developing country, PM Modi expressed confidence that RBI can become a model for this and play a leadership role in the world, thereby supporting the entire global south region.
Noting that India is the most youthful nation in the world today, the Prime Minister touched upon RBI playing a critical role in fulfilling the aspirations of the youth. He credited the policies of the government in the opening up of new sectors in the country thereby creating numerous opportunities for the youth of today. He gave the example of the expansion of the green energy sectors and mentioned solar energy, green hydrogen and ethanol blending. He also touched upon indigenously made 5G technology and rising exports in the defence sector. Speaking about MSMEs becoming a backbone of India’s manufacturing sector, the Prime Minister highlighted the implementation of the Credit Guarantee Scheme during the covid pandemic to support MSMEs. He stressed the RBI come up with out-of-the-box policies to ensure credit availability for the youth associated with the new sectors.
Stressing the importance of innovation in the 21st century, the Prime Minister asked to be prepared for the proposals that will come with regard to cutting-edge technologies with teams and identification of personnel for the task. He asked the bankers and regulators to be ready for the needs of new and traditional sectors like space and tourism. He mentioned the expert view that in the coming years, Ayodhya is going to become the biggest religious tourism center in the world.
The Prime Minister credited the work done by the government for financial inclusion and digital payments which has created transparency in the financial capacity of small businesses and street vendors. “This information must be used to financially empower them”, PM Modi stressed.
PM Modi also stressed increasing the economic self-reliance of India in the next 10 years so that the impact of global issues is mitigated. “Today, India is becoming the engine of global growth with 15 percent share in global GDP growth”, Shri Modi remarked. He emphasized the efforts to make Rupee more accessible and acceptable throughout the world. He also touched upon the rising trends of excessive economic expansion and increasing debt and pointed out the private sector debt of many countries has doubled their GDP. Debt levels of many countries are also creating a negative impact on the world, he said. The Prime Minister suggested RBI conduct a study on this keeping in mind the prospects and potential of India's growth.
PM Modi underlined the importance of a strong Banking industry for providing required funding to the projects of the nation. He noted the changes brought about by technologies like AI and BlockChain and noted the importance of cyber security in the growing digital banking system. He asked the audience to think about the required changes in the structure of the banking system in light of fin-tech innovation as new financing, operating and business models will be needed. “Meeting the credit needs of global champions to street vendors, of the cutting edge sectors to traditional ones is critical for Viksit Bharat and RBI is the appropriate body for the holistic appreciation of the banking vision of Viksit Bharat”, the Prime Minister concluded.
Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bains, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Ministers Shri Devendra Fadanvis and Shri Ajit Pawar, Union Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman, Ministers of State for Finance Shri Bhagwat Kishanrao Karad and Shri Pankaj Chaudhary, and RBI Governor Shaktikanta Das were present on the occasion.