যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
টেলিযোগাযোগ দপ্তরের নাম করে মোবাইল সংযোগ বিচ্ছিন্ন করে দেওয়ার ভুয়ো হুমকি ফোনের বিষয়ে সতর্ক করলো সরকার
বিদেশের মোবাইল নম্বর (যেমন +৯২- xxxxxxxxxx) নম্বর থেকে সরকারি আধিকারিকদের নাম করে ফোন বা হোয়াটসঅ্যাপ কল সম্পর্কে সরকার সাবধান করে দিল
এ ধরণের ভুয়ো টেলিফোন এলে সঞ্চার সাথি পোর্টালের ‘চক্ষু-রিপোর্ট সাসপেক্টেড ফ্রড কমিউনিকেশন্স’-এ জানানোর জন্য নাগরিকদের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে
29 MAR 2024 9:46AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ মার্চ, ২০২৪
যোগাযোগ মন্ত্রকের আওতাধীন টেলিযোগাযোগ দপ্তর এক বিজ্ঞপ্তিতে নাগরিকদের সতর্ক করে দিয়েছে যে অনেকে এই দপ্তরের নাম করে মোবাইল সংযোগ বিচ্ছিন্ন করে দেওয়ার ভুয়ো হুমকি ফোন পাচ্ছেন। বহু সময় সময় তাঁদের মোবাইল ফোন বেআইনী কাজে ব্যবহার করা হচ্ছে বলেও মানুষকে ভয় দেখানো হচ্ছে। বিদেশের মোবাইল নম্বর (যেমন +৯২- xxxxxxxxxx) নম্বর থেকে সরকারি আধিকারিকদের নাম করে ফোন বা হোয়াটসঅ্যাপ কল করে ফাঁদে ফেলার চেষ্টা হচ্ছে বলেও দপ্তর সাবধান করে দিয়েছে।
সাইবার অপরাধ কিম্বা আর্থিক জালিয়াতির উদ্দেশ্যে এই ধরণের ভুয়ো টেলিফোনের মাধ্যমে অপরাধীরা ব্যক্তিগত তথ্য হাতাতে চাইছে। টেলিযোগাযোগ দপ্তর এই ধরণের টেলিফোন করার জন্য কাউকে দায়িত্ব বা অধিকার দেয়নি বলে স্পষ্ট জানিয়ে দিয়েছে। নাগরিকদের সতর্ক থাকতে এবং এই ধরণের টেলিফোন এলে কোনো তথ্য না দেওয়ার জন্য পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
এ ধরণের ভুয়ো টেলিফোন পেলে সঞ্চার সাথি পোর্টালের ‘চক্ষু-রিপোর্ট সাসপেক্টেড ফ্রড কমিউনিকেশন্স’-এ (http://www.sancharsaathi.gov.in/) জানানোর জন্য নাগরিকদের পরামর্শ দিয়েছে দপ্তর। সেক্ষেত্রে অপরাধের মোকাবিলা এবং টেলিকম দপ্তরের সম্পদের অপব্যবহার রুখে দেওয়া সহজ হবে।
নাগরিকরা তাঁদের নামে থাকা মোবাইল সংযোগের বিষয়ে খোঁজ-খবর নিতে সঞ্চার সাথি পোর্টালে (http://www.sancharsaathi.gov.in/) যেতে পারেন। তাঁদের নামে কোনো ভুয়ো মোবাইল সংযোগ থাকলে সেখানে তা জানানো যাবে।
যাঁরা ইতিমধ্যেই এ ধরণের সাইবার অপরাধ বা আর্থিক জালিয়াতির শিকার হয়েছেন, তাঁরা সাইবার অপরাধ হেল্পলাইন নম্বর ১৯৩০ কিম্বা http://www.cybercrime.gov.in/-এ যোগাযোগ করতে পারেন।

Ministry of Communications
Government issues advisory against calls impersonating DoT, threatening people to disconnect mobile numbers
Cautions on misuse of mobile numbers, WhatsApp calls from foreign origin mobile numbers (like +92-xxxxxxxxxx) impersonating Government officials
Advises citizens to report such fraud communications at ‘Chakshu-Report Suspected Fraud Communications’ facility of Sanchar Saathi portal
29 MAR 2024 9:46AM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, has issued an advisory to citizens that calls are being received by the citizens wherein callers, in the name of DoT, are threatening that all of their mobile numbers would be disconnected or their mobile numbers are being misused in some illegal activities. The DoT has also issued advisory about WhatsApp calls from foreign origin mobile numbers (like +92-xxxxxxxxxx) impersonating government officials and duping the people.
Cyber criminals through such calls try to threat/steal personal information to carry out cyber-crime/financial frauds. The DoT does not authorise anyone to make such call on its behalf and has advised people to stay vigilant and asked not to share any information on receiving such calls.
The DoT has advised citizens to report such fraud communications at ‘Chakshu-Report Suspected Fraud Communications’ facility of Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in). Such proactive reporting helps DoT in prevention of misuse of telecom resources for cyber-crime, financial frauds, etc.
Further, citizens can check the mobile connections in their name at ‘Know Your Mobile Connections’ facility of Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in) and report any mobile connection not taken by them or not required.
The DoT has also advised citizens to report at cyber-crime helpline number 1930 or www.cybercrime.gov.in in case of already a victim of cyber-crime or financial fraud.