संचार मंत्रालय
सरकार ने दूरसंचार विभाग का नाम लेकर लोगों को मोबाइल नंबर बंद करने की धमकी देने वाली कॉल के बारे में परामर्श जारी किया
फर्जी सरकारी अधिकारी बनकर विदेशी मूल के मोबाइल नंबरों (जैसे +92-xxxxxxxxxx) से व्हाट्सएप कॉल मोबाइल नंबरों का दुरुपयोग करने के संबंध में सतर्क किया
नागरिकों को संचार साथी पोर्टल की 'चक्षु-रिपोर्ट संदिग्ध धोखाधड़ी संचार' सुविधा पर ऐसे धोखाधड़ी वाले संदेशों की रिपोर्ट करने का परामर्श दिया
29 MAR 2024 9:46AM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने नागरिकों को परामर्श जारी किया है कि नागरिकों को ऐसे कॉल आ रहे हैं, जिनमें कॉल करने वाले व्यक्ति डीओटी का नाम लेकर उसके सभी मोबाइल नंबर काट देने या उनके मोबाइल नंबर का कुछ अवैध गतिविधियों में दुरुपयोग होने की धमकी दे रहे हैं। डीओटी ने विदेशी मूल के मोबाइल नंबरों (जैसे +92-xxxxxxxxxx) से फर्जी सरकारी अधिकारी बनकर लोगों को ठगने वाले व्हाट्सएप कॉल के बारे में भी परामर्श जारी किया गया है।
साइबर अपराधी ऐसी कॉलों के माध्यम से साइबर-अपराध/वित्तीय धोखाधड़ी को अंजाम देने के लिए धमकी देने/व्यक्तिगत जानकारी चुराने की कोशिश करते हैं। दूरसंचार विभाग अपनी ओर से किसी को भी ऐसी कॉल करने के लिए अधिकृत नहीं करता है और उसने लोगों को सतर्क रहने की सलाह दी है और ऐसी कॉल प्राप्त होने पर कोई भी जानकारी साझा नहीं करने को कहा है।
डीओटी ने नागरिकों को संचार साथी पोर्टल (www.sancharsaathi.gov.in) की 'चक्षु-रिपोर्ट संदिग्ध धोखाधड़ी संचारसुविधा पर ऐसे धोखाधड़ी वाले संदेशों की रिपोर्ट करने का परामर्श दिया है। सक्रियता के साथ इसकी रिपोर्ट किए जाने से दूरसंचार विभाग को साइबर अपराध, वित्तीय धोखाधड़ी आदि के लिए दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को रोकने में मदद मिलती है।
इसके अलावा, संचार साथी पोर्टल (www.sancharsaathi.gov.in) की 'नो योर मोबाइल कनेक्शंस' सुविधा पर नागरिक अपने नाम पर जारी मोबाइल कनेक्शनों की जांच कर सकते हैं और ऐसे किसी भी मोबाइल कनेक्शन की रिपोर्ट कर सकते हैं, जो उन्होंने नहीं लिया है या जिसकी उन्हें आवश्यकता नहीं है।
डीओटी ने पहले से ही साइबर अपराध या वित्तीय धोखाधड़ी के शिकार हो चुके नागरिकों को भी साइबर अपराध हेल्पलाइन नंबर 1930 या www.cybercrime.gov.in पर रिपोर्ट करने की सलाह दी है।

Ministry of Communications
Government issues advisory against calls impersonating DoT, threatening people to disconnect mobile numbers
Cautions on misuse of mobile numbers, WhatsApp calls from foreign origin mobile numbers (like +92-xxxxxxxxxx) impersonating Government officials
Advises citizens to report such fraud communications at ‘Chakshu-Report Suspected Fraud Communications’ facility of Sanchar Saathi portal
29 MAR 2024 9:46AM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, has issued an advisory to citizens that calls are being received by the citizens wherein callers, in the name of DoT, are threatening that all of their mobile numbers would be disconnected or their mobile numbers are being misused in some illegal activities. The DoT has also issued advisory about WhatsApp calls from foreign origin mobile numbers (like +92-xxxxxxxxxx) impersonating government officials and duping the people.
Cyber criminals through such calls try to threat/steal personal information to carry out cyber-crime/financial frauds. The DoT does not authorise anyone to make such call on its behalf and has advised people to stay vigilant and asked not to share any information on receiving such calls.
The DoT has advised citizens to report such fraud communications at ‘Chakshu-Report Suspected Fraud Communications’ facility of Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in). Such proactive reporting helps DoT in prevention of misuse of telecom resources for cyber-crime, financial frauds, etc.
Further, citizens can check the mobile connections in their name at ‘Know Your Mobile Connections’ facility of Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in) and report any mobile connection not taken by them or not required.
The DoT has also advised citizens to report at cyber-crime helpline number 1930 or www.cybercrime.gov.in in case of already a victim of cyber-crime or financial fraud.