مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
حکومت نے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی نقالی کرنے والوں کے خلاف ایڈوائزری جاری کی، جو لوگوں کے موبائل نمبر کو منقطع کرنے کی دھمکی دے رہے ہیں
موبائل نمبروں کے غلط استعمال، سرکاری اہلکاروں کی نقالی کرنے والے غیر ملکی موبائل نمبروں (جیسے +92-xxxxxxxxxx) سے واٹس ایپ کالز پر انتباہ
شہریوں کو مشورہ کہ وہ اس طرح کے فراڈ مواصلات کی اطلاع سنچار سارتھی پورٹل کی ’چکشو-رپورٹ مشتبہ فراڈ کمیونیکیشنز‘ سہولت کو دیں
29 MAR 2024 9:46AM by PIB Delhi
مواصلات کی وزارت کے محکمہ ٹیلی کمیونی کیشن (ڈی او ٹی) نے شہریوں کے لیے ایک ایڈوائزری جاری کی ہے کہ شہریوں کو ایسی کالز موصول ہو رہی ہیں جن میں فون کرنے والے، ڈی او ٹی کے نام پر دھمکی دے رہے ہیں کہ کچھ غیر قانونی سرگرمیوں میں غلط استعمال کی وجہ سے ان کے تمام موبائل نمبر منقطع کر دیے جائیں گے یا ان کے موبائل نمبر بند کر دیے جائیں گے۔ ڈی او ٹی نے غیر ملکی موبائل نمبرز (جیسے+92-xxxxxxxxxx) سے آنے والی واٹس ایپ کالز کے بارے میں بھی ایڈوائزری جاری کی ہے جو سرکاری افسران کی نقالی کرتے ہیں اور لوگوں کو دھوکہ دیتے ہیں۔
سائبر مجرم ایسی کالوں کے ذریعے سائبر کرائم/مالی فراڈ کرنے کے لیے ذاتی معلومات کو دھمکی/چوری کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ ڈی او ٹی کسی کو بھی اپنی طرف سے ایسی کال کرنے کی اجازت نہیں دیتا ہے اور لوگوں کو چوکس رہنے کا مشورہ دیا ہے اور کہا ہے کہ ایسی کال موصول ہونے پر کوئی معلومات شیئر نہ کریں۔
ڈی او ٹی نے شہریوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ سنچار ساتھی پورٹل (www.sancharsaathi.gov.in) کی ’چکشو-رپورٹ مشتبہ فراڈ کمیونیکیشنز‘ سہولت پر اس طرح کے فراڈ مواصلات کی اطلاع دیں۔ اس طرح کی فعال رپورٹنگ سائبر کرائم، مالی فراڈ وغیرہ کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے میں ڈی او ٹی کی مدد کرتی ہے۔
مزید برآں، شہری سنچار ساتھی پورٹل (www.sancharsaathi.gov.in) کی سہولت پر اپنے نام کے موبائل کنکشنز کو چیک کر سکتے ہیں اور کسی بھی موبائل کنکشن کی اطلاع دے سکتے ہیں جو انہوں نے نہیں لیا ہے یا اس کی ضرورت نہیں ہے۔
ڈی او ٹی نے پہلے ہی سائبر کرائم یا مالی فراڈ کا شکار ہونے کی صورت میں شہریوں کو سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر 1930 یا www.cybercrime.gov.in پر اطلاع دینے کا مشورہ بھی دیا ہے۔

Ministry of Communications
Government issues advisory against calls impersonating DoT, threatening people to disconnect mobile numbers
Cautions on misuse of mobile numbers, WhatsApp calls from foreign origin mobile numbers (like +92-xxxxxxxxxx) impersonating Government officials
Advises citizens to report such fraud communications at ‘Chakshu-Report Suspected Fraud Communications’ facility of Sanchar Saathi portal
29 MAR 2024 9:46AM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, has issued an advisory to citizens that calls are being received by the citizens wherein callers, in the name of DoT, are threatening that all of their mobile numbers would be disconnected or their mobile numbers are being misused in some illegal activities. The DoT has also issued advisory about WhatsApp calls from foreign origin mobile numbers (like +92-xxxxxxxxxx) impersonating government officials and duping the people.
Cyber criminals through such calls try to threat/steal personal information to carry out cyber-crime/financial frauds. The DoT does not authorise anyone to make such call on its behalf and has advised people to stay vigilant and asked not to share any information on receiving such calls.
The DoT has advised citizens to report such fraud communications at ‘Chakshu-Report Suspected Fraud Communications’ facility of Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in). Such proactive reporting helps DoT in prevention of misuse of telecom resources for cyber-crime, financial frauds, etc.
Further, citizens can check the mobile connections in their name at ‘Know Your Mobile Connections’ facility of Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in) and report any mobile connection not taken by them or not required.
The DoT has also advised citizens to report at cyber-crime helpline number 1930 or www.cybercrime.gov.in in case of already a victim of cyber-crime or financial fraud.