بھارتی چناؤ کمیشن
الیكشن كمیشن کی سی-وِجل ایپ ووٹروں میں نہایت كامیاب: عام انتخابات کے اعلان کے بعد سے اب تک شکایات ایپ کے ذریعے 79,000 سے زیادہ خلاف ورزیوں کی اطلاع دی گئی ہے۔ 99 فیصد معاملات نمٹائے گئے
سی-وِجل آزادانہ، منصفانہ اور لالچ سے پاک انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستانی الیكشن كمیشن کے اقدامات کا حصہ ہے
29 MAR 2024 1:52PM by PIB Delhi
ہندوستان كے الیکشن کمیشن کی سی وی آئی جی آئی ایل ایپ انتخابی ضابطہ کی خلاف ورزیوں کی نشاندہی کرنے کے لیے لوگوں کے ہاتھ میں ایک مؤثر ذریعہ بن گئی ہے۔ 2024 کے عام انتخابات كے اعلان کے بعد سے آج تک 79,000 سے زائد شکایات موصول ہو چکی ہیں۔ 99 فی صد سے زیادہ شکایات کا ازالہ کر دیا گیا ہے اور ان میں سے تقریباً 89 فی صد شکایات کو 100 منٹ میں حل کر دیا گیا ہے۔ رفتار اور شفافیت سی-وِجل ایپ کی بنیاد ہیں۔
غیر قانونی ہورڈنگز اور بینرز کے خلاف 58,500 سے زیادہ شکایات (مجموعی طور پر 73 فی صد موصول ہوئی) ہیں۔ رقم، تحائف اور شراب کی تقسیم سے متعلق 1400 سے زائد شکایات موصول ہوئیں۔ تقریباً 3 فیصد شکایات (2454) املاک کو نقصان پہنچانے سے متعلق ہیں۔ آتشیں اسلحے کی نمائش اور دھمکانے کی موصول ہونے والی 535 شکایات میں سے 529 کو پہلے ہی حل کیا جا چکا ہے۔ رپورٹ کردہ 1000 شکایات ممنوعہ مدت کے بعد مہم چلانے کی تھیں جن میں مقررہ وقت سے زائد اسپیکرز کا استعمال بھی شامل ہے۔
سی-وِجل ایپ انتخابی نگرانی اور مہم کی بے ترتیبی کو کم کرنے میں ایک نمایاں پیش رفت ہے۔ خیال رہے کہ عام انتخابات 2024 کے اعلان کے لیے پریس کانفرنس میں چیف الیکشن کمشنر شری راجیو کمار نے شہریوں سے ہوشیار رہنے کی اپیل کی تھی۔اور كہا تھا كہ ماڈل ضابطہ اخلاق کی خلاف ورزیوں اور ووٹرز کو کسی بھی قسم کی ترغیبات کی تقسیم کی اطلاع دینے کے لیے ایپ کا استعمال كیا جائے۔
سی-وِجل صارف دوست ہونے كیساتھ آپریٹ کرنے میں آسان ایپلیکیشن ہے جو چوکس شہریوں کو ڈسٹرکٹ کنٹرول روم، ریٹرننگ آفیسر اور فلائنگ اسکواڈز ٹیموں سے جوڑتی ہے۔ اس ایپ کو استعمال کرکے شہری سیاسی بدانتظامی کے واقعات کی فوری اطلاع منٹوں میں اور ریٹرننگ افسر کے دفتر میں جانے کے بغیر دے سکتے ہیں۔ جیسے ہی سی ویگل ایپ پر شکایت بھیجی جائے گی شکایت کنندہ کو ایک منفرد آئی ڈی موصول ہوگی جس کے ذریعے وہ شخص اپنے موبائل پر شکایت کو ٹریک کر سکے گا۔
بیک وقت کام کرنے والے تثلیثی عوامل سی-وِجل کو کامیاب بناتے ہیں۔ صارفین حقیقی وقت میں آڈیو، تصاویر یا ویڈیوز بناتے ہیں اور شکایات کے جواب کے لیے "100 منٹ" کا الٹی گنتی كو یقینی بنایا جاتا ہے۔ جیسے ہی صارف خلاف ورزی کی اطلاع دینے کے لیے سی-وِجل میں اپنا کیمرہ آن کرتا ہے ایپ خود بخود جیو ٹیگنگ فیچر کو فعال کر دیتی ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ فلائنگ اسکواڈ رپورٹ شدہ خلاف ورزی کے صحیح مقام کو جان سکتے ہیں اور شہریوں کی طرف سے کھینچی گئی تصویر کو عدالت میں ثبوت کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ لوگ گمنام طور پر بھی شکایات کی اطلاع دے سکتے ہیں۔
یہ ایپ ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے اور ووٹروں اور سیاسی جماعتوں کی سہولت کے لیے کمیشن کی طرف بنائی جانے والی ایپس کے ہتھیاروں میں سے ایک ہے۔

Election Commission
ECI’s C-Vigil app a big hit with voters: over 79,000 violations reported so far through the complaints app since announcement of General Elections; 99 % cases disposed off
C-Vigil is part of ECI’s steps to leverage digital tech to ensure free, fair and inducement-free polls
29 MAR 2024 1:52PM by PIB Delhi
The cVIGIL app of Election Commission of India has become an effective tool in the hands of people to flag election code violations. Since the announcement of General Elections 2024, over 79,000 complaints have been received as of today. Over 99% complaints have been resolved and close to 89% of these complaints have been resolved within 100 minutes. Speed and transparency are the cornerstones of cVIGIL app.
More than 58,500 complaints (73% of the total) received are against illegal hoardings and banners. More than 1400 complaints received pertain to money, gifts and liquor distribution. Close to 3% of the complaints (2454) pertain to defacement of property Out of the 535 complaints received for display of firearms and intimidation, 529 have already been resolved. 1000 complaints reported were for campaigning beyond the prohibited period including use of speakers beyond permitted time.
cVIGIL app marks a significant leap forward in electoral oversight and reducing campaign clutter. It may be recalled that in the press conference for the announcement of the General Elections 2024, Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar had urged citizens to be vigilant and use the app to report model code of conduct violations and distribution of any kind of inducements to voters.
cVigil is user-friendly and easy to operate application, which connects vigilant citizens with the District Control Room, Returning Officer and Flying Squads Teams. By using this app, the citizens can immediately report on incidents of political misconduct within minutes and without having to rush to the office of the returning officer. As soon as the complaint is sent on the cVigil app, the complainant will receive a unique ID through which the person will be able to track the complaint on their mobile.
A trinity of factors working simultaneously makes cVIGIL a success. Users capture audios, photos or videos in real-time, and a “100-minute” countdown for time-bound response to complaints is ensured. The app automatically enables a geo-tagging feature as soon as the user switches on their camera in the cVIGIL to report a violation. This means that flying squads could know the precise location of a reported violation, and the image captured by citizens could be used as evidence in the court of law. Citizens can also report complaints anonymously.
The app is one amongst the armoury of Apps built by the Commission to leverage technology and facilitate voters and political parties.