निर्वाचन आयोग
भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) का सी-विजिल ऐप मतदाताओं के बीच बेहद लोकप्रिय: आम चुनावों की घोषणा के बाद से इस शिकायत ऐप के माध्यम से अब तक 79,000 से अधिक उल्लंघनों की सूचना मिली; 99 प्रतिशत मामलों का निपटारा
सी-विजिल स्वतंत्र, निष्पक्ष और प्रलोभन मुक्त चुनाव सुनिश्चित करने हेतु डिजिटल तकनीक का लाभ उठाने के ईसीआई के कदमों का हिस्सा है
29 MAR 2024 1:52PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग का सी-विजिल ऐप लोगों के हाथ में चुनाव आचार संहिता के उल्लंघन को चिन्हित करने का एक प्रभावी उपकरण बन गया है। आम चुनाव 2024 की घोषणा के बाद से आज तक 79,000 से अधिक शिकायतें प्राप्त हुई हैं। प्राप्त 99 प्रतिशतसे अधिक शिकायतों का समाधान कर दिया गया है और इनमें से लगभग 89 प्रतिशत शिकायतों का समाधान 100 मिनट के भीतर किया गया है। गति और पारदर्शिता सी-विजिल ऐप का मुख्य आधार हैं।
प्राप्त 58,500 से अधिक शिकायतें (कुल शिकायतों का 73 प्रतिशत) अवैध होर्डिंग्स और बैनरों के खिलाफ हैं। प्राप्त 1400 से अधिक शिकायतें पैसे, उपहार और शराब वितरण से संबंधित थीं। लगभग तीन प्रतिशत शिकायतें (2454) संपत्ति के विरूपण से संबंधित हैं। आग्नेयास्त्रों के प्रदर्शन और धमकी से संबंधित प्राप्त 535 शिकायतों में से 529 का समाधान पहले ही किया जा चुका है। दी गई 1000 शिकायतें निषिद्ध अवधि के बाद प्रचार करने से संबंधित थीं, जिनमें अनुमत समय के बाद भी स्पीकर का उपयोग शामिल था।
सी-विजिल ऐप चुनावी निगरानी और अभियान की अव्यवस्था को कम करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रयास है। यह याद किया जा सकता है कि आम चुनाव 2024 की घोषणा के लिए आयोजित प्रेस कॉन्फ्रेंस में, मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने नागरिकों से सतर्क रहने और आदर्श आचार संहिता के उल्लंघन व मतदाताओं को किसी भी प्रकार के प्रलोभन के वितरण की जानकारी देने के लिए इस ऐप का उपयोग करने का आग्रह किया था।
सी-विजिल उपयोगकर्ताओं के अनुकूल और संचालित करने में आसान एप्लिकेशन है, जो सतर्क नागरिकों को जिला नियंत्रण कक्ष, रिटर्निंग अधिकारी और उड़न-दस्ता टीमों से जोड़ता है। इस ऐप का उपयोग करके, नागरिक राजनीतिक कदाचार की घटनाओं की तुरंत कुछ ही मिनटों के भीतर जानकारी दे सकते हैं और उन्हें रिटर्निंग अधिकारी के कार्यालय में जाने की आवश्यकता नहीं है। जैसे ही शिकायत सी-विजिल ऐप पर भेजी जाएगी, शिकायतकर्ता को एक यूनिक आईडी प्राप्त होगी जिसके माध्यम से वह अपने मोबाइल पर अपनी शिकायत की अद्यतन स्थिति के बारे में जान सकेगा।
एक साथ काम करने वाले कारकों की त्रिमूर्ति सी-विजिल को सफल बनाती है। उपयोगकर्ता वास्तविक समय में ऑडियो, फोटो या वीडियो को संकलित करते हैं और शिकायतों पर समयबद्ध कार्रवाई के लिए “100 मिनट” की उलटी गिनती सुनिश्चित की जाती है। जैसे ही उपयोगकर्ता उल्लंघन की रिपोर्ट करने के लिए सी-विजिल में अपना कैमरा चालू करता है, ऐप स्वचालित रूप से एक जियो-टैगिंग सुविधा को सक्षम कर देता है। इसका मतलब यह है कि उड़न दस्ते रिपोर्ट किए गए उल्लंघन का सटीक स्थान जान सकते हैं और नागरिकों द्वारा खींची गई तस्वीरों को कानून की अदालत में सबूत के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। नागरिक गुमनाम रहकर भी शिकायतें दर्ज करा सकते हैं।
यह ऐप प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने और मतदाताओं व राजनीतिक दलों को सुविधा प्रदान करने के लिए आयोग द्वारा बनाए गए विभिन्न ऐप्स में से एक है।

Election Commission
ECI’s C-Vigil app a big hit with voters: over 79,000 violations reported so far through the complaints app since announcement of General Elections; 99 % cases disposed off
C-Vigil is part of ECI’s steps to leverage digital tech to ensure free, fair and inducement-free polls
29 MAR 2024 1:52PM by PIB Delhi
The cVIGIL app of Election Commission of India has become an effective tool in the hands of people to flag election code violations. Since the announcement of General Elections 2024, over 79,000 complaints have been received as of today. Over 99% complaints have been resolved and close to 89% of these complaints have been resolved within 100 minutes. Speed and transparency are the cornerstones of cVIGIL app.
More than 58,500 complaints (73% of the total) received are against illegal hoardings and banners. More than 1400 complaints received pertain to money, gifts and liquor distribution. Close to 3% of the complaints (2454) pertain to defacement of property Out of the 535 complaints received for display of firearms and intimidation, 529 have already been resolved. 1000 complaints reported were for campaigning beyond the prohibited period including use of speakers beyond permitted time.
cVIGIL app marks a significant leap forward in electoral oversight and reducing campaign clutter. It may be recalled that in the press conference for the announcement of the General Elections 2024, Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar had urged citizens to be vigilant and use the app to report model code of conduct violations and distribution of any kind of inducements to voters.
cVigil is user-friendly and easy to operate application, which connects vigilant citizens with the District Control Room, Returning Officer and Flying Squads Teams. By using this app, the citizens can immediately report on incidents of political misconduct within minutes and without having to rush to the office of the returning officer. As soon as the complaint is sent on the cVigil app, the complainant will receive a unique ID through which the person will be able to track the complaint on their mobile.
A trinity of factors working simultaneously makes cVIGIL a success. Users capture audios, photos or videos in real-time, and a “100-minute” countdown for time-bound response to complaints is ensured. The app automatically enables a geo-tagging feature as soon as the user switches on their camera in the cVIGIL to report a violation. This means that flying squads could know the precise location of a reported violation, and the image captured by citizens could be used as evidence in the court of law. Citizens can also report complaints anonymously.
The app is one amongst the armoury of Apps built by the Commission to leverage technology and facilitate voters and political parties.