निर्वाचन आयोग
लोकसभा के अलावा आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, ओडिशा और सिक्किम की विधान सभाओं के लिए 2024 के आम चुनाव के कार्यक्रम की घोषणा
16 MAR 2024 5:54PM by PIB Delhi
सत्रहवीं लोकसभा का कार्यकाल 16 जून, 2024 को समाप्त होने वाला है। भारत के संविधान का अनुच्छेद 324 भारत के चुनाव आयोग (ईसीआई) को प्रासंगिक शक्तियां, कर्तव्य और कार्य प्रदान करता है, जबकि अनुच्छेद 83(2) भारत के संविधान और लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम-1951 की धारा 14 में नई लोकसभा के गठन के लिए उसके वर्तमान कार्यकाल की समाप्ति से पहले चुनाव कराने का प्रावधान है। इन संवैधानिक और कानूनी प्रावधानों को मद्देनजर रखते हुये, भारत निर्वाचन आयोग ने 18वीं लोकसभा के चुनाव स्वतंत्र, निष्पक्ष, सहभागितापूर्ण, सुलभ, समावेशी, पारदर्शी और शांतिपूर्ण तरीके से कराने के लिए व्यापक तैयारी की है।
1. इसके अलावा, ईसीआई को संविधान के अनुच्छेद 172 (1) के साथ पठित अनुच्छेद 324 के तहत प्रदत्त प्राधिकार और शक्तियों का प्रयोग करते हुए तथा लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 15। के तहत कार्यकाल समाप्त होने से पहले आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, ओडिशा और सिक्किम की विधान सभाओं के लिए चुनाव भी कराना है।
2. आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, ओडिशा और सिक्किम के विधानसभा क्षेत्रों में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित सीटों के साथ कार्यकाल और संख्या इस प्रकार है:
राज्य का नाम
विधानसभा की अवधि
एसी सीटों की कुल संख्या
अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित
एसटी के लिए आरक्षित
आंध्र प्रदेश
12 जून, 2019 से 11 जून , 2024 तक
175
29
7
अरुणाचल प्रदेश
3 जून 2019 से 2 जून, 2024 तक
60
-
59
ओडिशा
25 जून 2019 से 24 जून , 2024 तक
147
24
33
सिक्किम
3 जून , 2019 से 2 जून, 2024 तक
32
2
-
1. दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र के चुनावों में लॉजिस्टिक्स और पुरुष/महिला तथा साजो-सामान की व्यवस्था के संबंध में भारी चुनौतियां हैं और इस दिशा में आयोग का प्रयास सभी हितधारकों से परामर्श करना, सभी संबंधित विभागों/संगठनों से इनपुट आमंत्रित करना तथा आम चुनाव के एक और दौर के लिये एक समन्वित ढांचा विकसित करना है। ।
2. 543 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों (पीसी) और 4 राज्यों में विधानसभा चुनाव के आयोजन में शामिल विभिन्न आयामों का आकलन करने के दौरान, विशेष रूप से, उनके शेड्यूलिंग और चरणबद्धता के लिए विचार किए जाने वाले मापदंडों के लिए, भारत निर्वाचन आयोग ने प्रत्येक के लिए सावधानीपूर्वक योजना बनाई है। चुनाव के हर पहलू को बहुत पहले से सुनिश्चित कर लिया गया है, ताकि ये चुनाव स्वतंत्र, निष्पक्ष, सहभागी, सुलभ, शांतिपूर्ण और समावेशी तरीके से आयोजित हो सकें।
3. लोकसभा-2024 के आम चुनाव और 4 राज्यों में विधानसभा चुनाव से पहले, आयोग ने 11 और 12 जनवरी, 2024 को सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों (सीईओ) का एक सम्मेलन आयोजित किया। नई दिल्ली में. प्रत्येक राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के लिए चुनाव तैयारियों के सभी पहलुओं की समीक्षा की गई और चुनावों के कुशल संचालन को सुनिश्चित करने के लिए सीईओ को प्रासंगिक निर्देश जारी किए गए।
4. आयोग ने चुनाव तैयारियों की समीक्षा करने, किसी भी खामी का पता लगाने और उन्हें भरने के तरीकों का पता लगाने के लिए चंडीगढ़, चेन्नई, गुवाहाटी, अहमदाबाद और लखनऊ में 5 क्षेत्रीय सम्मेलन भी आयोजित किए। इन क्षेत्रीय सम्मेलनों की अध्यक्षता आयोग के वरिष्ठ अधिकारियों ने की और इसमें मुख्य निर्वाचन अधिकारियों और राज्य पुलिस नोडल अधिकारियों ने भाग लिया।
5. आयोग ने चुनाव तैयारियों की समीक्षा के लिए कई राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों का दौरा किया है और यात्रा के दौरान, आयोग ने राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों के राजनीतिक दलों, प्रवर्तन एजेंसियों, सभी जिला अधिकारियों, एसएसपी/एसपी, मंडल आयुक्तों, रेंज आईजी, सीएस/डीजीपी और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत की। ।
6. आयोग के वरिष्ठ अधिकारियों की टीम ने कानून और व्यवस्था की स्थिति की समीक्षा करने, राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के विशिष्ट चिंता वाले क्षेत्रों का पता लगाने, प्रत्येक राज्य/केंद्रशासित प्रदेश में आवश्यक केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) की संख्या पर चर्चा करने और समीक्षा करने के लिए विभिन्न राज्यों का दौरा किया। इसके तहत चुनाव मशीनरी की समग्र तैयारी का भी जायजा लिया गया। आयोग के समग्र पर्यवेक्षण, निर्देशन और नियंत्रण के तहत देश भर में स्वतंत्र, निष्पक्ष और शांतिपूर्ण चुनाव कराने के लिए सभी अधिकारियों का सहयोग मांगा गया था।
7. आयोग ने मणिपुर की जमीनी स्थिति की समीक्षा की है और इसका संज्ञान लिया है कि हाल के संघर्षों के दौरान मणिपुर के विभिन्न निर्वाचन क्षेत्रों में पंजीकृत बड़ी संख्या में मतदाता अपने मूल स्थानों से विस्थापित हो गए थे। वे अब मणिपुर के विभिन्न जिलों में राहत शिविरों में रह रहे हैं। आयोग ने विभिन्न हितधारकों के साथ उचित परामर्श के बाद निर्णय लिया है कि शिविरों के पास/विशेष मतदान केंद्र स्थापित किए जाएंगे जहां ऐसे मतदाता, जो ऐसी सुविधा का विकल्प चुनते हैं, ईवीएम में अपना वोट दर्ज कर सकेंगे। इस संबंध में, आयोग द्वारा 29 फरवरी, 2024 को मणिपुर के आंतरिक रूप से विस्थापित व्यक्तियों के लिए राहत शिविरों में मतदान करने के लिए एक विस्तृत योजना जारी की गई है।
8. पूर्ववर्ती जम्मू-कश्मीर राज्य के कई हिस्सों, विशेष रूप से कश्मीर क्षेत्र में पंजीकृत कश्मीरी प्रवासी मतदाताओं को भारतीय सीमाओं के पार से समर्थित चरमपंथियों की आतंकवादी गतिविधियों के कारण 1980 के दशक के अंत और 1990 के दशक की शुरुआत में अपने मूल स्थानों को छोड़ने के लिए मजबूर होना पड़ा। इसे ध्यान में रखते हुए, आयोग ने केंद्र सरकार और राज्य सरकार के साथ परामर्श के बाद, इन प्रवासी मतदाताओं को 1996 से डाक मतपत्रों के माध्यम से, जहां भी वे देश में रह रहे हैं, अपना वोट डालने में सक्षम बनाने के लिए एक योजना बनाई। 2002 से दिल्ली, उधमपुर और जम्मू में स्थापित विशेष मतदान केंद्रों पर व्यक्तिगत रूप से मतदान की व्यवस्था की गई।
भारत सरकार ने 9 अगस्त, 2019 की अधिसूचना के माध्यम से संविधान के अनुच्छेद 370 को निरस्त कर दिया है और जम्मू व कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 को लागू किया है। अब केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर अपनी स्थापना के बाद पहली बार चुनाव के लिए जाएगा। इसे देखते हुए, आयोग ने केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के कश्मीरी प्रवासी मतदाताओं के लिए पहले की योजना का विस्तार करने का निर्णय लिया है।
1. इन विशेष मतदान केंद्रों पर उसी तरह मतदान होगा जैसे सामान्य मतदान केंद्रों पर होता है। सीईओ/डीईओ को पर्याप्त साजो-सामान और उचित सुरक्षा प्रदान करने के लिए कहा गया है। ऐसे मतदान केंद्रों पर मतदान कराने के लिए पहले ही विशेष प्रशिक्षण दिया जा चुका है।
2. पूरे देश में आम चुनावों के संचालन के लिए विशेष रूप से कमजोर क्षेत्रों/पॉकेटों में मतदाताओं की निर्भीक भागीदारी के साथ शांतिपूर्ण, स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने के लिए केंद्रीय और राज्य पुलिस बलों की समुचित तैनाती की आवश्यकता होती है। न्यूनतम क्रिस-क्रॉस मूवमेंट और इष्टतम उपयोग के साथ इन बलों की गतिशीलता, तैनाती और कार्रवाई करने की तैयारी के मद्देनजर जटिल योजना और विस्तृत विश्लेषण शामिल था, जो गृह मंत्रालय / सीएपीएफ / राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के पुलिस नोडल अधिकारियों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ कई दौर के परामर्श से किया गया था। आयोग ने इन बलों की प्रभावी तैनाती के लिए समन्वय के क्षेत्रों को उजागर करने के लिए केंद्रीय गृह सचिव के साथ भी चर्चा की।
3. राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में सीएपीएफ कंपनियों और अन्य पुलिस बलों की सुचारु और समय पर आवाजाही के लिए अन्य साजो-सामान सहित विशेष ट्रेनों की विशिष्ट आवश्यकताओं के संबंध में रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष और रेल मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक बैठक भी आयोजित की गई, ताकि चुनाव अवधि के दौरान उनका एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाना संभव हो सके। भारतीय रेलवे को उचित सुविधाओं के साथ रोलिंग स्टॉक जुटाने, समय पर आवाजाही सुनिश्चित करने, स्वच्छता सुनिश्चित करने और सशस्त्र बलों के लिए गुणवत्तापूर्ण भोजन की व्यवस्था करने का निर्देश दिया गया है।
4. छात्रों के हितों को ध्यान में रखते हुए और इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए कि मतदान केंद्र ज्यादातर स्कूल भवनों में स्थित हैं और शिक्षकों को मतदान कर्मियों के रूप में नियुक्त किया जाता है, आयोग ने समझ-बूझकर केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड और भारतीय माध्यमिक शिक्षा प्रमाणपत्र बोर्ड के परीक्षा कार्यक्रम को ध्यान में रखा है। इसी के अनुरूप चुनाव की तारीखों को अंतिम रूप देने की प्रक्रिया चलाई गई। इसके अलावा, अन्य प्रासंगिक कारकों जैसे मार्च, अप्रैल और मई के महीनों में पड़ने वाली विभिन्न छुट्टियां और त्योहार, देश के कुछ हिस्सों में फसल का मौसम और मौसम की स्थिति पर भारतीय मौसम विभाग से प्राप्त इनपुट को भी ध्यान में रखा गया है। इस प्रकार, प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के लिए मतदान के दिनों की संख्या और किसी विशेष मतदान दिवस पर मतदान करने वाले पीसीएस की संरचना पर निर्णय लेते समय, आयोग ने, जहां तक ​​संभव हो, उससे संबंधित सभी प्रासंगिक पहलुओं और सूचनाओं को ध्यान में रखा है। .
5. आयोग ने मैनुअल/हैंडबुक/चेकलिस्ट/संकलन/निर्देश/दिशानिर्देशों के माध्यम से जारी किए गए अपने दस्तावेजों को अद्यतन/समेकित किया है और आयोग की वेबसाइट https://eci.gov.in पर अपलोड कर दिया है । इन नवीनतम दस्तावेजों का उपयोग आगामी चुनावों के संचालन में किया जाएगा।
6. अ. संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन:
1. अठारहवीं लोकसभा के गठन के लिए लोकसभा का आम चुनाव-2024 केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर को छोड़कर "संसदीय और विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों के परिसीमन आदेश-2008" में निहित संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों की सीमा के आधार पर होगा। केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, लोकसभा के लिए आम चुनाव-2024 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों की सीमा के आधार पर होंगे जैसा कि “परिसीमन आयोग के आदेश संख्या 2 के तहत अधिसूचना दिनांक 5 मई, 2022” में निहित है असम राज्य में, लोकसभा-2024 का आम चुनाव संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों की सीमा के आधार पर होगा जैसा कि "चुनाव आयोग के आदेश संख्या 2 की अधिसूचना दिनांक 11 अगस्त, 2023 और शुद्धिपत्र दिनांक 1 नवंबर, 2023” में कहा गया है। इसलिए, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और असम राज्य को छोड़कर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लोकसभा-2009 के आम चुनाव के बाद किसी भी संसदीय निर्वाचन क्षेत्र की सीमा और स्थिति में कोई बदलाव नहीं हुआ है।
2. इसके अलावा, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को छोड़कर एससी/एसटी सीटों सहित विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों की कुल संख्या भी समान बनी रही। जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम-2019 के अनुसार, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर को कुल 5 (पांच) संसदीय सीटें आवंटित की गईं और केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख को 1 (एक) संसदीय सीट आवंटित की गई।
3. दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव (केंद्र शासित प्रदेशों का विलय) अधिनियम -2019 दिनांक 9 दिसंबर , 2019की धारा 6 में प्रावधान है कि “नियत दिन से, केंद्र शासित प्रदेश को दो सीटें आवंटित की जाएंगी।” दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव की लोकसभा में और लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1950 की पहली अनुसूची को तदनुसार संशोधित माना जाएगा। इसलिए, केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव के लिए लोकसभा के आम चुनाव-2024 भी संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों की सीमा के आधार पर होंगे जैसा कि "संसदीय और विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों के परिसीमन आदेश 2008" में निहित है।
बी. विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन:
i) आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, ओडिशा और सिक्किम की विधानसभाओं के लिए आम चुनाव उक्त परिसीमन आदेश-2008 में निहित विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों की सीमा के आधार पर होंगे। एससी/एसटी सीटों सहित इन राज्यों को आवंटित एसी की कुल संख्या भी वही बनी रहेगी।
(ii) "आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम-2014 (2014 का क्रमांक 6)" दिनांक 1 मार्च, 2014 और "आंध्र प्रदेश पुनर्गठन (कठिनाइयों को दूर करना) आदेश-2015" दिनांक 23 अप्रैल, 2015 और उसके बाद आयोग की अधिसूचना के अनुसार क्रमांक 282/एपी/2018(डीईएल) दिनांक 22 सितंबर,, 2018 के अनुसार, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना राज्यों के संबंध में निर्दिष्ट संसदीय और विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों की कुल संख्या निम्नानुसार होगी: -
क्र.सं.
राज्य
संसदीय निर्वाचन क्षेत्र
विधानसभा क्षेत्र
कुल
अनुसूचित जाति
अनुसूचित जनजाति
कुल
अनुसूचित जाति
अनुसूचित जनजाति
1
आंध्र प्रदेश
25
4
1
175
29
7
2
तेलंगाना
17
3
2
119
19
12
1. चुनाव अधिकारियों का प्रशिक्षण:
1. भारत में लोकसभा के आम चुनाव को दुनिया की सबसे बड़ी मानव प्रबंधन कवायद माना जाता है। इस अभ्यास के लिए 12 मिलियन से अधिक अधिकारियों की चुनाव मशीनरी को जुटाना भारी भरकम काम है।
2. इस प्रकार चुनावों के त्रुटिहीन संचालन के लिए इन अधिकारियों का प्रशिक्षण आवश्यक हो जाता है। इस तरह के परिमाण का प्रशिक्षण चरणबद्ध तरीके से पूरा किया जा सकता है, जिससे मास्टर प्रशिक्षक तैयार होते हैं और वे प्रतिभागियों को प्रशिक्षित करते हैं। भारत और विदेश के चुनाव अधिकारियों के प्रशिक्षण के इस महत्वपूर्ण कार्य को पूरा करने के लिए भारत के चुनाव आयोग द्वारा जून 2011 में इंडिया इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डेमोक्रेसी एंड इलेक्शन मैनेजमेंट (आईआईआईडीईएम) की स्थापना की गई थी। आईआईआईडीईएम तब से अपने उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए काम कर रहा है।
3. लोकसभा के आम चुनावों और 4 राज्यों में एक साथ होने वाले विधानसभा चुनावों के लिए, आईआईआईडीईएम ने 237 राष्ट्रीय स्तर के मास्टर ट्रेनर्स (एनएलएमटी) और 1804 राज्य स्तरीय मास्टर ट्रेनर्स (एसएलएमटी ) को प्रशिक्षित किया है, जो विधानसभा स्तर के प्रशिक्षकों (एएलटी), जिला स्तर के मास्टर प्रशिक्षकों को ट्रेनिंग दे रहे हैं। प्रशिक्षक (डीएलएमटी) और चुनाव मशीनरी के अन्य अधिकारी व्यापक तरीके से इस काम में संलग्न हैं।
4. आईआईआईडीईएम ने महत्वपूर्ण चुनाव पदाधिकारियों को प्रशिक्षित करने के लिए निम्नलिखित कार्यक्रम आयोजित किए हैं:
• लोकसभा आम चुनाव 2024 के लिए जिला चुनाव अधिकारियों (डीईओ) और रिटर्निंग अधिकारियों (आरओ) के लिए प्रमाणन कार्यक्रम: सभी राज्यों के सभी जिला चुनाव अधिकारियों (डीईओ) और रिटर्निंग अधिकारियों के लिए प्रति बैच 2 दिनों का गहन प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया गया था। इस तरह पांच से 29 दिसंबर, 2023 तक सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के डीईओ/आरओ को शामिल करते हुए 16 बैचों का आयोजन किया गया , जिसमें 837 अधिकारियों को चुनाव के सभी पहलुओं में प्रशिक्षित किया गया है।
• राज्य एटीआई में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सहायक रिटर्निंग अधिकारियों (संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों के लिए) के लिए प्रमाणन कार्यक्रम: आईआईआईडीईएम ने राज्य एटीआई में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के एआरओ (पीसी के) के लिए 5 दिवसीय प्रमाणन कार्यक्रम आयोजित किया है, जिसमें लगभग 5000 एआरओ (लगभग 130 बैचों में) हैं); इन्हें 27 नवंबर, 2023 से दो मार्च, 2024 तक सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में प्रशिक्षित किया गया ।
• राज्य एटीआई में एक साथ चुनाव वाले 4 राज्यों के रिटर्निंग अधिकारियों/सहायक रिटर्निंग अधिकारियों के लिए प्रमाणन कार्यक्रम: आईआईआईडीईएम ने 4 राज्यों यानी अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, ओडिशा और आंध्र प्रदेश के लगभग 1100 आरओ/एआरओ (एसी के ) के लिए 5 दिनों का प्रमाणन कार्यक्रम आयोजित किया है।
• आईआईआईडीईएम/राज्य एटीआई में ईआरओ का प्रशिक्षण: आईआईआईडीईएम ने अक्टूबर-नवंबर, 2023 के महीनों में 12 बैचों में सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के ईआरओ के लिए एक दिवसीय ऑनलाइन प्रशिक्षण आयोजित किया है। प्रशिक्षण कार्यक्रम में कुल 3100 ईआरओ ने भाग लिया।
1. व्यवस्थित मतदाता शिक्षा एवं चुनावी भागीदारी (सिस्टेमैटिक वोटर्स एडूकेशन एंड इलेक्टोरल पार्टीसिपेशन -- स्वीप)-
स्वीप (व्यवस्थित मतदाता शिक्षा और चुनावी भागीदारी) एक वृहत्तर कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य मतदाता शिक्षा को सुदृढ़ करना और भारत की लोकतांत्रिक प्रक्रिया में सक्रिय भागीदारी को बढ़ावा देना है। स्वीप की आवश्यकता लोकतंत्र के इस महत्वपूर्ण उत्सव में प्रत्येक मतदाता की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए भारत निर्वाचन आयोग के दृढ़ संकल्प से उत्पन्न होती है।
स्वीप सामान्य और लक्षित हस्तक्षेपों का एक संयोजन नियोजित करता है, जिसे प्रत्येक राज्य की सामाजिक आर्थिक, सांस्कृतिक और जनसांख्यिकीय विशेषताओं के साथ सावधानीपूर्वक तैयार किया जाता है। स्वीप न केवल पंजीकरण अंतरालों को संबोधित करता है, बल्कि मतदाता उदासीनता, व्यवहार पैटर्न और विभिन्न चुनावों में ऐसी उदासीनता के पीछे के कारणों जैसे अधिक ज्वलंत मुद्दों का भी समाधान तलाशता है।
चुनावी भागीदारी बढ़ाने के लिए आयोग ने निम्नलिखित पहल करने का निर्देश दिया है:
• कम मतदाता मतदान (एलवीटी) विश्लेषण: सीईओ/डीईओ को कम मतदाता मतदान वाले पीएस/एसी/पीसी की पहचान करने और विशिष्ट कमियों को दूर करने के लिए लक्षित पहल करने का निर्देश दिया गया है।
• पीएस के जिला विशिष्ट विषयों की पहचान: चूंकि पीएस चुनाव मशीनरी की मूल इकाई है, इसलिए इसे महिलाओं, पीडब्ल्यूडी, ट्रांसजेंडर, पीवीटीजी आदि जैसे विभिन्न समूहों तक पहुंचने के लिए लक्षित हस्तक्षेप के लिए जिलावार पीएस पर ध्यान केंद्रित करने का निर्देश दिया गया है। इसे ध्यान में रखते हुए एनवीडी थीम पर मॉडल मतदान केंद्र स्थापित किए जाएंगे।
• टर्नआउट कार्यान्वयन योजना (टीआईपी) : मतदाता भागीदारी और जुड़ाव बढ़ाने पर रणनीतिक फोकस के साथ, टीआईपी कम मतदाता मतदान को संबोधित करने और आगामी चुनावों में समग्र भागीदारी बढ़ाने के लिए विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र स्तर पर रणनीतियों को चित्रित करता है। जमीनी स्तर पर लक्षित दृष्टिकोण अपनाकर, टीआईपी का उद्देश्य लोकतांत्रिक भागीदारी को बढ़ाना और यह सुनिश्चित करना है कि प्रत्येक पात्र मतदाता अपने वोट के अधिकार का प्रयोग करे।
• शहरी और युवा उदासीनता पर ध्यान : ईसीआई चुनावों में शहरी और युवा उदासीनता के गंभीर मुद्दे को संबोधित कर रहा है। लोकसभा आम चुनाव-2019 में मतदान प्रतिशत 67.4 प्रतिशत था, जिसे आयोग ने अपने मिशन " कोई भी मतदाता पीछे न छूटे" की तरह ही इसमें सुधार करने को एक चुनौती के रूप में लिया है।
• चुनाव आयोग ने चुनावी पर्व को अपने सूत्रवाक्य चुनाव का पर्व, देश का गर्व” के तहत शामिल किया है। इस अभियान की व्यापक थीम चुनाव को लोकतंत्र के सबसे बड़े पर्व, व्यक्ति और देश के गौरव के रूप में दर्शाती है।
• पहली बार मतदाताओं को चुनावी प्रक्रिया में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए # मेरा पहला वोट देश के लिये जैसे लक्षित अभियान भी शुरू किए गए हैं।
• स्वीप मतदाता जागरूकता फैलाने में मशहूर हस्तियों और प्रभावशाली लोगों की पहुंच का भी लाभ उठा रहा है, ऐसा एक और प्रयास लघु फिल्म "माई वोट, माई ड्यूटी " का निर्माण है।
• साझेदारी और सहयोग : ईसीआई ने अपने मतदाता पहुंच और जागरूकता प्रयासों का विस्तार करने के लिए शिक्षा मंत्रालय, रेलवे मंत्रालय, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, डाक विभाग, भारतीय बैंकिंग एसोसिएशन आदि के साथ सहयोग किया है। इन संगठनों के माध्यम से, स्वीप का लक्ष्य युवाओं के बीच चुनावी साक्षरता बढ़ाना और देश भर में मतदाता भागीदारी बढ़ाना है।
• राष्ट्रीय आइकॉन की नियुक्ति : नागरिकों, विशेष रूप से युवाओं और शहरी आबादी के बीच अंतर को पाटने के लिए, ईसीआई ने भारत रत्न सचिन तेंदुलकर और अभिनेता राजकुमार राव को 'राष्ट्रीय आइकॉन' के रूप में नियुक्त किया। यह सहयोग आगामी आम चुनाव 2024 में मतदाताओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए उनके प्रभाव और लोकप्रियता का लाभ उठाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
• स्थानीय प्रतीकों का जुड़ाव और उपयोग:राज्यों को चुनाव आइकॉन के रूप में स्थानीय प्रभावशाली हस्तियों की पहचान करने और उन्हें शामिल करने का निर्देश दिया गया है। इससे न केवल मतदाता जागरूकता के संदेश में मूल्य वृद्धि होगी, बल्कि विशिष्ट क्षेत्र में सामान्य पहुंच भी बढ़ेगी।
• स्वीप मतदान प्रतिशत बढ़ाने और चुनावी प्रक्रिया को अधिक समावेशी और सुलभ बनाने के लिए सोशल मीडिया जैसे उपकरणों का उपयोग कर रहा है। इसमें नागरिकों को उनके चुनावी अधिकारों के बारे में जानकारी देकर सशक्त बनाने और ऑनलाइन चुनावी सेवाओं को सरल बनाने के लिए ऑनलाइन पोर्टल और मोबाइल ऐप को बढ़ावा देना शामिल है।
स्वीप एक मजबूत और अधिक समावेशी समाज के निर्माण में लोकतांत्रिक भागीदारी के महत्व पर जोर देते हुए मतदाता जागरूकता और भागीदारी को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। जैसा कि चुनाव आयोग 2024 के आम चुनावों की तैयारी कर रहा है, वह अपनी स्वीप पहलों के माध्यम से नागरिकों को सशक्त बनाने और लोकतंत्र को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।
1. जिला, एसी स्तर और बूथ स्तर चुनाव प्रबंधन योजना:
जिला निर्वाचन अधिकारियों को एसएसपी/एसपी और सेक्टर अधिकारियों के परामर्श से एक व्यापक जिला चुनाव प्रबंधन योजना तैयार करने के लिए कहा गया है, जिसमें चुनाव के संचालन के लिए रूट योजना और संचार योजना भी शामिल है। भारत के चुनाव आयोग के मौजूदा निर्देशों के अनुसार, संवेदनशील क्षेत्रों के बारे में मानचित्रण अभ्यास और महत्वपूर्ण मतदान केंद्रों के मानचित्रण को ध्यान में रखते हुए पर्यवेक्षक द्वारा इनकी जांच की जाएगी।
1. संचार योजना:
आयोग चुनावों के सुचारू संचालन के लिए और मतदान के दिन समवर्ती हस्तक्षेप और मध्य-पाठ्यक्रम सुधार को सक्षम करने के लिए जिला/निर्वाचन क्षेत्र स्तर पर एक आदर्श संचार योजना की तैयारी और कार्यान्वयन को बहुत महत्व देता है। उक्त उद्देश्य के लिए, आयोग ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों को राज्य मुख्यालय में दूरसंचार विभाग के अधिकारियों, बीएसएनएल अधिकारियों, राज्य में अन्य प्रमुख दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के प्रतिनिधियों के साथ समन्वय करने का निर्देश दिया है। इसके लिये राज्य में नेटवर्क की स्थिति का आकलन किया जाता है और संचार सुविधा रहित क्षेत्रों की पहचान की जाती है। सीईओ को अपने राज्यों में सर्वोत्तम संचार योजना तैयार करने और सैटेलाइट फोन, वायरलेस सेट, विशेष रनर आदि प्रदान करके संचार रहित क्षेत्रों में उपयुक्त वैकल्पिक व्यवस्था करने का भी निर्देश दिया गया है।
इसके अलावा, आयोग ने मतदान दलों, सुरक्षा बलों, मतदाताओं और अन्य चुनाव मशीनरी की सुगम आवाजाही के लिए संपर्क सड़कों की स्थिति में सुधार करने का भी निर्देश दिया है। जलमार्ग के मामले में चुनाव के दौरान नाव/फेरी आदि की समुचित व्यवस्था सुनिश्चित की जानी है।
1. विभिन्न स्तरों पर एकीकृत नियंत्रण कक्ष:
आयोग ने स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव के सुगम संचालन के लिए चुनाव संबंधी गतिविधियों की निगरानी और चुनाव के दौरान विभिन्न एजेंसियों के बीच समन्वय सुनिश्चित करने के लिए राज्य स्तर और जिला स्तर पर एकीकृत नियंत्रण कक्ष स्थापित करने का निर्देश दिया है । ये नियंत्रण कक्ष विभिन्न चुनाव संबंधी गतिविधियों की कुशलतापूर्वक निगरानी, ​​संचार और प्रबंधन करने के लिए जिम्मेदार अधिकारियों के अधीन सभी आवश्यक तकनीकी सहायता से सज्जित होंगे। इन नियंत्रण कक्षों में गतिविधियों के समन्वय और घटनाओं पर प्रतिक्रिया देने के लिए प्रभावी संचार उपकरण, चुनाव से संबंधित सभी कार्यालयों/अधिकारियों के संपर्क नंबर उपलब्ध कराये गये हैं। ये एकीकृत नियंत्रण कक्ष चुनाव की विभिन्न गतिविधियों की कुशल निगरानी, ​​​​नियंत्रण और प्रबंधन के लिए एक प्रमुख केंद्र के रूप में काम करेंगे, जिससे चुनाव अधिकारियों को मदद मिलेगी।
1. समावेशी चुनाव पर राष्ट्रीय सलाहकार समिति (एनएसीई):
भारत निर्वाचन आयोग का प्रयास लोकतांत्रिक मूल्यों और सिद्धांतों को बनाए रखने के उद्देश्य से समानता को बढ़ावा देना और चुनावी प्रणाली की गुणवत्ता सुनिश्चित करना है। समावेशी चुनाव को अक्षरश: सुनिश्चित करने के लिए देश भर में राज्य और जिला स्तर पर कार्य उन्मुख योजनाएं क्रियान्वित की जा रही हैं, हालांकि, आम चुनाव 2024 के संदर्भ में एक केंद्रित और व्यापक दृष्टिकोण रखने के लिए, आयोग ने एक राष्ट्रीय सलाहकार का गठन किया है, जिसका नाम समावेशी चुनाव समिति है। समिति का ध्यान विभिन्न हाशिए पर रहने वाले समुदायों जैसे ट्रांसजेंडर, पीवीटीजी, बेघर लोग/खानाबदोश समूह, यौनकर्मी, कठिन परिस्थितियों में महिलाएं आदि की पहचान करना और उनकी चुनावी भागीदारी सुनिश्चित करना है।
1. मतदाता सूची:
• आयोग का दृढ़ विश्वास है कि शुद्ध और अद्यतन मतदाता सूची स्वतंत्र, निष्पक्ष और विश्वसनीय चुनावों की नींव है। इसलिए, इसकी गुणवत्ता, इसकी बेहतरी और पूर्णता में सुधार पर गहन और निरंतर ध्यान दिया जाता है। चुनाव कानून (संशोधन) अधिनियम-2021 द्वारा लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम-1950 की धारा 14 में संशोधन के बाद, एक वर्ष में मतदाता के रूप में नामांकन के लिए चार योग्यता तिथियों का प्रावधान है। तदनुसार, आयोग ने अर्हता तिथि के रूप में 1 जनवरी, 2024 के संदर्भ में मतदाता सूची का विशेष सारांश पुनरीक्षण किया , जिसमें अर्हता तिथि के रूप में 1 जनवरी, 2024 के संबंध में मतदाता नामावली में पंजीकरण चाहने वाले पात्र नागरिकों से आवेदन आमंत्रित किए गए थे। योग्यता तिथि के रूप में एक जनवरी, 2024 के संदर्भ में मतदाता सूची के विशेष सारांश पुनरीक्षण के समयबद्ध समापन के बाद , मतदाता सूची का अंतिम प्रकाशन निम्नलिखित समय-सीमा के अनुसार किया गया है -
क्र.सं. नहीं।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के नाम
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की संख्या
मतदाता सूची के अंतिम प्रकाशन की तिथि
1
अरुणाचल प्रदेश, गोवा, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, मेघालय, ओडिशा, सिक्किम, त्रिपुरा, अंडमान-नीकोबार द्वीप, चंडीगढ़, दमन व दीव और दादर नागर हवेली, लद्दाख, लक्षद्वीप और पुडुचेरी
14
5 जनवरी, 2024
2
नगालैंड
1
10 जनवरी, 2024
3
आंध्र प्रदेश, बिहार, हरियाणा, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मणिपुर, पंजाब, तमिलनाडु, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल, जम्मू और कश्मीर और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली
13
22 जनवरी, 2024
4
उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र
2
23 जनवरी, 2024
5
असम, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, मिजोरम, राजस्थान और तेलंगाना
6
8 फरवरी, 2024
हालाकि, मतदाता सूची को निरंतर अद्यतन करने की प्रक्रिया, निकटतम अर्हता तिथि के संबंध में, नामांकन दाखिल करने की अंतिम तिथि तक जारी रहेगी।
• अर्हता तिथि 01.01.2024 के संदर्भ में अंतिम रूप से प्रकाशित मतदाता सूची के अनुसार देश में कुल मतदाता 2019 में 896 मिलियन की तुलना में 968.8 मिलियन हैं। यह 72.8 मिलियन से अधिक मतदाताओं की वृद्धि का प्रतीक है। 18.4 मिलियन से अधिक मतदाता 18-19 वर्ष आयु वर्ग के हैं। 18-19 वर्ष आयु वर्ग के मतदाता कुल मतदाताओं का 1.89 प्रतिशत हैं। "थर्ड जेंडर" (टीजी के रूप में लिखा गया) के रूप में नामांकित मतदाताओं की संख्या 48,044 है । संसद ने लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1950 में संशोधन किया, जिससे विदेशों में रहने वाले भारतीय नागरिकों को मतदाता के रूप में नामांकन की अनुमति मिल गई। वर्तमान मतदाता सूची में 1,18,439 विदेशी मतदाताओं को नामांकित किया गया है। मतदाता सूची में 19,08,194 सेवा मतदाता हैं । पूरे देश में कुल 88,35,449 PwD हैं जिनमें 52,65,076 दिव्यांग पुरष मतदाता, 35,69,933 दिव्यांग महिला मतदाता और 440 दिव्यांग थर्ड जेंडर मतदाता मौजूद हैं। दस मार्च, 2024 तक , 85 वर्ष से अधिक आयु के कुल 81,87,999 वरिष्ठ नागरिक मतदाता और 100 वर्ष से अधिक आयु के 2,18,442 मतदाता हैं।
• समाज के सभी वर्गों की भागीदारी को अधिकतम करने और मतदाता सूची की स्थिति में सुधार लाने के लिए आयोग ने सभी संभव प्रयास किए हैं:
1. प्रतिष्ठित सीएसओ के साथ सहयोग करके दिव्यांगजन, थर्ड जेंडर और यौनकर्मियों जैसे कमजोर समूहों का अधिकतम नामांकन सुनिश्चित करना। उदाहरण के लिए, यौनकर्मियों का अधिकतम नामांकन सुनिश्चित करने के लिए एनएसीओ (राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन) के साथ जुड़ना।
2. उचित क्षेत्र सत्यापन और वैधानिक प्रक्रियाओं का पालन करने के बाद मतदाता सूची में तार्किक त्रुटियों, जनसांख्यिकी रूप से समान प्रविष्टियों और फोटो-समान प्रविष्टियों को हटाना।
3. विशेष रूप से युवा मतदाताओं के नामांकन पर ध्यान देना, जिन्होंने 1 जनवरी, 2024 और 1 अप्रैल, 2024 को अर्हता आयु यानी 18 वर्ष प्राप्त कर ली हो।
4. मतदान केंद्रों को उचित परिश्रम से युक्तिसंगत बनाना। वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा प्रत्येक मतदान केंद्र का दौरा किया गया है, और उचित प्रक्रियाओं का पालन करने के बाद मतदान केंद्रों को नए और बेहतर बुनियादी ढांचे वाले भवनों में स्थानांतरित करने पर भी विचार किया गया है।
5. नागरिकों के कमजोर समूहों के लिए अन्य सरकारी डेटाबेस जैसे समाज कल्याण विभाग, एसएसीओ आदि का डेटाबेस, बेंचमार्क के रूप में, इन समूह के उन्नत पंजीकरण के लिए विचार किया गया था।
6. आयोग मतदान केंद्रों में दिव्यांगों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए सुलभता अनुकूल बुनियादी ढांचे के साथ सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं लागू करता है, सीईओ/डीईओ को मतदान केंद्रों पर रैंप जैसे स्थायी बुनियादी ढांचे बनाने के लिए निर्देशित किया गया है।
7. तीन या अधिक मतदान केंद्रों वाले मतदान केंद्र स्थानों पर अलग-अलग प्रवेश और निकास की योजना बनाई गई है ताकि किसी भी या सार्वजनिक व्यवस्था से संबंधित किसी भी अप्रिय घटना से बचा जा सके।
8. आयोग ने मॉडल मतदान केंद्र बनाने के लिए डीईओ को पर्यावरण-अनुकूल सामग्री का उपयोग करने और स्थानीय संस्कृति और कला का प्रदर्शन करने के लिए प्रोत्साहित किया है। जहां तक ​​संभव हो प्रत्येक जिले में कम से कम एक ऐसा आदर्श मतदान केंद्र होना चाहिए।
9. 85+, दिव्यांगजन आदि की सूची तैयार की गई है और उन्हें समाज का महत्वपूर्ण हिस्सा महसूस कराने के लिए सम्मान/मान्यता का संदेश भी भेजा गया है।
1. फोटो मतदाता नामावली और मतदाता फोटो पहचान पत्र (ईपीआईसी):
लोकसभा और आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, ओडिशा और सिक्किम की राज्य विधानसभाओं के आम चुनावों के दौरान फोटोयुक्त मतदाता सूची का उपयोग किया जाएगा। ईपीआईसी मतदान के समय मतदाता की पहचान स्थापित करने के लिए दस्तावेजों में से एक है। सभी नए पंजीकृत मतदाताओं को ईपीआईसी की शत-प्रतिशत डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए सभी प्रयास किए जा रहे हैं।
1. मतदाता सूचना पर्चियां (वीआईएस):
मतदाताओं को उनके मतदान केंद्र में मतदाता सूची की क्रम संख्या, मतदान की तारीख, समय आदि जानने में सुविधा प्रदान करने के लिए 'मतदाता सूचना पर्ची' जारी की जाएगी। मतदाता सूचना पर्ची में क्यूआर कोड के साथ मतदान केंद्र, तिथि, समय आदि जैसी जानकारी शामिल होगी लेकिन मतदाता की तस्वीर नहीं होगी। जिला निर्वाचन अधिकारी द्वारा सभी नामांकित मतदाताओं को मतदान की तारीख से कम से कम 5 दिन पहले मतदाता सूचना पर्चियां वितरित की जाएंगी। हालांकि, मतदाता सूचना पर्ची को मतदाताओं की पहचान के प्रमाण के रूप में मान्यता नहीं दी जाएगी।
1. ब्रेल मतदाता सूचना पर्चियां:
चुनावी प्रक्रिया में दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) की भागीदारी में आसानी और सक्रियता सुनिश्चित करने के लिए, आयोग ने सामान्य मतदाता सूचना पर्चियों के साथ-साथ दृष्टिबाधित व्यक्तियों को ब्रेल सुविधाओं के साथ सुलभ मतदाता सूचना पर्चियां जारी करने का निर्देश दिया है।
1. मतदाता गाइड:
जैसा कि पिछले चुनावों में किया गया था, चुनाव से पहले प्रत्येक मतदाता के परिवार को एक मतदाता मार्गदर्शिका (हिंदी/अंग्रेजी/स्थानीय भाषा में) प्रदान की जाएगी, जिसमें उन्हें मतदान की तारीख और समय, बीएलओ के संपर्क विवरण, महत्वपूर्ण वेबसाइटों के बारे में जानकारी दी जाएगी। इसमें हेल्पलाइन नंबर, मतदान केंद्र पर पहचान के लिए आवश्यक दस्तावेजों के अलावा मतदान केंद्र पर मतदाताओं के लिए क्या करें और क्या न करें सहित अन्य महत्वपूर्ण जानकारी भी होगी यह मतदाता गाइड पुस्तिका बीएलओ द्वारा मतदाता सूचना पर्चियों के साथ वितरित की जाएगी।
1. प्रतिरूपण रोकने के उपाय:
बीएलओ ने घर-घर जाकर सर्वेक्षण कर अपने सामान्य निवास स्थान से अनुपस्थित पाए गए मतदाताओं की सूची तैयार की है। इसी प्रकार स्थानांतरित एवं मृत मतदाताओं, जिनका नाम हटाया नहीं जा सका है, के नाम भी बीएलओ द्वारा इस सूची में जोड़े जायेंगे। अनुपस्थित, स्थानांतरित या मृत (एएसडी) मतदाताओं की यह सूची मतदान के दिन पीठासीन अधिकारियों को दी जाएगी। आयोग ने निर्देश जारी किये हैं कि मतदाताओं की उचित पहचान के बाद ही मतदान की अनुमति दी जाये। उनकी पहचान ईपीआईसी या आयोग द्वारा अनुमत अन्य वैकल्पिक पहचान दस्तावेजों के आधार पर की जाएगी। पीठासीन अधिकारियों को उन मतदाताओं की पहचान की दोबारा जांच करना आवश्यक है जिनके नाम एएसडी सूची में हैं।
1. मतदान केन्द्रों पर मतदाताओं की पहचान:
मतदान केंद्र पर मतदाताओं की पहचान के लिए मतदाता को अपना ईपीआईसी या आयोग द्वारा अनुमोदित निम्नलिखित पहचान दस्तावेजों में से कोई एक प्रस्तुत करना होगा: -
1. आधार कार्ड,
2. मनरेगा जॉब कार्ड,
iii. बैंक/डाकघर द्वारा जारी फोटोयुक्त पासबुक,
iv. श्रम मंत्रालय की योजना के तहत जारी स्वास्थ्य बीमा स्मार्ट कार्ड,
वी. ड्राइविंग लाइसेंस,
1. पैन कार्ड,
2. एनपीआर के तहत आरजीआई द्वारा जारी स्मार्ट कार्ड,
3. भारतीय पासपोर्ट,
4. फोटो सहित पेंशन दस्तावेज़,
5. केंद्र/राज्य सरकार/पीएसयू/सार्वजनिक लिमिटेड कंपनियों द्वारा कर्मचारियों को जारी किए गए फोटोयुक्त सेवा पहचान पत्र,
xi. सांसदों/विधायकों/एमएलसी को जारी किए गए आधिकारिक पहचान पत्र
xii. विशिष्ट दिव्यांगता आईडी (यूडीआईडी) कार्ड, भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय द्वारा जारी किया गया।
1. मतदान केंद्र और विशेष सुविधा-
1. मतदान केंद्र में मतदाताओं की अधिकतम संख्या
एक मतदान केंद्र पर अधिकतम 1500 मतदाता होंगे। 2019 में मतदान केंद्रों की संख्या की तुलना में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मतदान केंद्रों की संख्या में 1.19 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। देश भर में मतदान केंद्रों की कुल संख्या 10,48,202 है।
1. मतदान केंद्रों पर सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं (एएमएफ):
आयोग ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों को यह सुनिश्चित करने के लिए निर्देश जारी किए हैं कि प्रत्येक मतदान केंद्र भूतल पर होना चाहिए और मतदान केंद्र भवन तक जाने के लिए अच्छी हालत में सुलभ सड़क होनी चाहिए और सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाओं से सज्जित होना चाहिए, जैसे पीने का पानी, प्रतीक्षा शेड, पानी की सुविधा के साथ शौचालय, प्रकाश की पर्याप्त व्यवस्था, दिव्यांग मतदाताओं के लिए उचित ढाल का रैंप और एक मानक मतदान कक्ष आदि। आयोग ने सीईओ/डीईओ को प्रत्येक मतदान केंद्र पर स्थायी बुनियादी ढांचा, यानी स्थायी रैंप बनाने के लिए प्रयास करने का निर्देश दिया है। ।
1. दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) और वरिष्ठ नागरिकों के लिए सुलभ चुनाव-सुविधा :
1. सभी मतदान केंद्र भूतल पर स्थित हैं, और दिव्यांग मतदाताओं और व्हीलचेयर वाले वरिष्ठ नागरिकों की सुविधा के लिए उचित ढाल वाले रैंप प्रदान किए गए हैं।
2. इसके अलावा, दिव्यांग मतदाताओं और वरिष्ठ नागरिकों को लक्षित और आवश्यकता-आधारित सुविधा प्रदान करने के लिए, आयोग ने निर्देश दिया है कि एक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र में सभी दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों की पहचान की जाए और उन्हें उनके संबंधित मतदान केंद्रों पर टैग किया जाए और आवश्यक दिव्यांगता-विशिष्ट व्यवस्था की जाए। यह व्यवस्था करने का उद्देश्य है कि मतदान के दिन उन्हें सुविधा का अनुभव हो सके।
3. पहचाने गये दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं को आरओ/डीईओ द्वारा नियुक्त स्वयंसेवकों द्वारा सहायता प्रदान की जाएगी। मतदान केंद्रों पर दिव्यांग और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं के लिए विशेष सुविधा की जाएगी।
4. साथ ही, यह निर्देश दिया गया है कि दिव्यांग मतदाताओं और वरिष्ठ नागरिकों को मतदान केंद्रों में प्रवेश के लिए प्राथमिकता दी जाए।
5. मतदान केंद्र परिसर के प्रवेश द्वार के नजदीक निर्दिष्ट पार्किंग स्थानों का प्रावधान किया जाना चाहिए और बोलने और सुनने में अक्षम मतदाताओं के लिए विशेष सुविधा प्रदान की जानी चाहिए। दिव्यांग मतदाताओं की विशेष जरूरतों के संबंध में मतदान कर्मियों को संवेदनशील बनाने पर विशेष ध्यान दिया गया है।
6. आयोग ने मुख्य निर्वाचन अधिकारियों (सीईओ) को निर्देश दिया है कि मतदान के दिन प्रत्येक मतदान केंद्र पर दिव्यांग और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं के लिए उचित परिवहन सुविधाएं होनी चाहिए। दिव्यांग मतदाता सक्षम-ईसीआई ऐप पर पंजीकरण करके व्हीलचेयर सुविधा के लिए अनुरोध कर सकते हैं ।
7. मतदान केंद्र पर, दृष्टिबाधित व्यक्ति अपनी ओर से वोट डालने के लिए अपने साथ एक साथी ले जा सकते हैं, जैसा कि चुनाव संचालन नियम, 1961 के नियम 49 एन में दिया गया है।
8. इसके अलावा, मतदान केंद्रों पर ब्रेल लिपि में डमी मतपत्र उपलब्ध हैं, कोई भी दृष्टिबाधित व्यक्ति इस पत्रक का उपयोग कर सकता है और इस पत्रक की सामग्री का अध्ययन करने के बाद बिना किसी बदलाव के ईवीएम की मतपत्र इकाइयों पर ब्रेल सुविधा का उपयोग करके अपना वोट डाल सकता है। इसके लिये वह अपने साथ आये सहायक की मदद ले सकता है।
1. मतदाता सुविधा पोस्टर:
चुनाव संचालन नियम, 1961 के नियम 31 के तहत वैधानिक आवश्यकताओं को पूरा करने और प्रत्येक मतदान केंद्र पर मतदाता जागरूकता और जानकारी के लिए सटीक और प्रासंगिक जानकारी प्रदान करने के लिए, आयोग ने एक समान और मानकीकृत मतदाता सुविधा पोस्टर (वीएफपी) लगाने का भी निर्देश दिया है। ये कुल चार तरह के पोस्टर हैं ----
1. मतदान केंद्र का विवरण,
2. उम्मीदवारों की सूची,
3. क्या करें और क्या न करें तथा
4. स्वीकृत पहचान दस्तावेज़ और मतदान कैसे करें
इन्हें सभी भी मतदान केंद्रों पर प्रमुखता से प्रदर्शित किया जाएगा।
1. मतदाता सहायता बूथ (वीएबी):
1. प्रत्येक मतदान केंद्र स्थान के लिए मतदाता सहायता बूथ स्थापित किए जाएंगे, जिसमें मतदाताओं को संबंधित मतदान केंद्र की मतदाता सूची में उनके मतदान केंद्र संख्या और क्रम संख्या का सही पता लगाने में सहायता करने के लिए बीएलओ/अधिकारियों की एक टीम होगी। वीएबी को प्रमुख साइनेज के साथ और इस तरह से स्थापित किया जाएगा कि जब मतदाता मतदान परिसर/भवन के पास जाएं तो यह उन पर स्पष्ट रूप से दिखाई दे ताकि वे मतदान के दिन आवश्यक सुविधा प्राप्त कर सकें।
2. आसानी से नाम खोजने और मतदाता सूची में क्रम संख्या जानने के लिए ईआरओ नेट के साथ उत्पन्न वर्णमाला लोकेटर (अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार) को वीएबी पर रखा गया है।
1. मतदान की गोपनीयता सुनिश्चित करने के लिए मानकीकृत वोटिंग कम्पार्टमेंट:
1. मतदान के समय वोट की गोपनीयता बनाए रखने और वोटिंग कम्पार्टमेंट के उपयोग में एकरूपता लाने के लिए आयोग ने निर्देश दिया कि वोटिंग कम्पार्टमेंट की ऊंचाई 30 इंच होनी चाहिए और वोटिंग कम्पार्टमेंट को एक टेबल पर रखा जाना चाहिए जिसकी ऊंचाई 30 इंच हो। मतदान कक्ष बनाने के लिए केवल स्टील-ग्रे रंग की नालीदार प्लास्टिक शीट (फ्लेक्स बोर्ड) का उपयोग किया जाएगा, जो पूरी तरह से अपारदर्शी और पुन: प्रयोज्य है। आयोग को उम्मीद है कि सभी मतदान केंद्रों में इन मानकीकृत और समान वोटिंग कम्पार्टमेंटों के उपयोग से मतदाताओं को अधिक सुविधा मिलेगी, वोट की पूर्ण गोपनीयता सुनिश्चित होगी और मतदान केंद्रों के अंदर वोटिंग कम्पार्टमेंट की तैयारी में समानता स्थापित होगी और गैर-एकरूपता समाप्त होगी।
2. वोटिंग कंपार्टमेंट के तीन तरफ स्वयं-चिपकने वाले स्टिकर भी चिपकाए जाएंगे जिनमें चुनाव का नाम, राज्य/केंद्रशासित प्रदेश का नाम, एसी/पीसी नंबर और नाम, मतदान की तारीख, पीएस नंबर और नाम आदि दर्शाया जाएगा।
1. दिव्यांग मतदाताओं, 85+ वरिष्ठ नागरिकों, आवश्यक सेवाओं में कार्यरत मतदाताओं और कोविड संदिग्ध/प्रभावित मतदाताओं के लिए सुविधाएं:
1. "अनुपस्थित मतदाताओं" को वैकल्पिक डाक मतपत्र सुविधा प्रदान करने के लिए चुनाव संचालन नियम, 1961 के नियम 27ए में संशोधन किया गया है। "अनुपस्थित मतदाता" को चुनाव आचरण नियम, 1961 के नियम-27ए के खंड (एए) में परिभाषित किया गया है, और इसमें आवश्यक सेवाओं [एवीईएस] में कार्यरत व्यक्ति, वरिष्ठ नागरिक (85 वर्ष से अधिक आयु) [एवीएससी] शामिल हैं। दिव्यांगता वाले व्यक्ति (बेंचमार्क या उससे ऊपर की दिव्यांगता के साथ) [एवीसीओ] और सीओवीआईडी ​​​​19 संदिग्ध या प्रभावित व्यक्ति [एवीसीओ]। आवश्यक सेवाओं की श्रेणी को सरकार के परामर्श से आरपी अधिनियम, 1951 की धारा 60 (सी) के तहत चुनाव आयोग द्वारा अधिसूचित किया जाता है।
वरिष्ठ नागरिकों, दिव्यांगजनों और कोविड-19 संदिग्ध या प्रभावित व्यक्तियों की श्रेणी में अनुपस्थित मतदाताओं द्वारा डाक मतपत्र के माध्यम से मतदान के लिए मौजूदा दिशानिर्देशों में निम्नलिखित प्रक्रियाएं भी बनाई गई हैं: -
1. डाक मतपत्र द्वारा मतदान करने के इच्छुक अनुपस्थित मतदाता को सभी अपेक्षित विवरण देते हुए फॉर्म-12डी में संबंधित निर्वाचन क्षेत्र के रिटर्निंग ऑफिसर (आरओ) को आवेदन करना होगा। डाक मतपत्र सुविधा चाहने वाले ऐसे आवेदन चुनाव की घोषणा की तारीख से लेकर संबंधित चुनाव की अधिसूचना की तारीख के बाद पांच दिनों की अवधि के दौरान आरओ तक पहुंचने चाहिए।
2. दिव्यांगता श्रेणी से संबंधित अनुपस्थित मतदाताओं के मामले में, जो डाक मतपत्र का विकल्प चुनते हैं, आवेदन (फॉर्म 12D) के साथ दिव्यांगजनों के अधिकार अधिनियम, 2016 के तहत संबंधित उपयुक्त सरकार द्वारा निर्दिष्ट बेंचमार्क दिव्यांगता प्रमाणपत्र की एक प्रति संलग्न होनी चाहिए।
3. बीएलओ द्वारा फॉर्म 12डी का वितरण:
1. बीएलओ मतदान केंद्र क्षेत्र में आरओ द्वारा उपलब्ध कराए गए विवरण के अनुसार एवीएससी, एवीपीडी और एवीसीओ की श्रेणी में अनुपस्थित मतदाताओं के घरों का दौरा करेंगे और संबंधित मतदाताओं को फॉर्म 12 डी वितरित करेंगे और उनसे पावती प्राप्त करेंगे।
2. यदि कोई मतदाता उपलब्ध नहीं है, तो बीएलओ उसका संपर्क विवरण साझा करेगा और अधिसूचना के पांच दिनों के भीतर इसे एकत्र करने के लिए दोबारा आएगा।
3. मतदाता पोस्टल बैलेट का विकल्प चुन भी सकता है और नहीं भी। यदि वह डाक मतपत्र का विकल्प चुनता है, तो बीएलओ अधिसूचना के पांच दिनों के भीतर मतदाता के घर से भरा हुआ फॉर्म 12डी एकत्र करेगा और तुरंत आरओ के पास जमा करेगा।
4. सेक्टर अधिकारी आरओ की समग्र देखरेख में बीएलओ द्वारा फॉर्म 12डी के वितरण और संग्रह की प्रक्रिया की निगरानी करेंगे।
1. इसके अलावा, आरओ ऐसे सभी एवीएससी, एवीपीडी और एवीसीओ की सूची मुद्रित हार्डकॉपी में मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के चुनाव लड़ रहे उम्मीदवारों के साथ साझा करेगा, जिनके पोस्टल बैलेट सुविधा का लाभ उठाने के लिए फॉर्म 12 डी में आवेदन उसके द्वारा अनुमोदित किए गए हैं।
1. एक मतदान दल जिसमें 2 मतदान अधिकारी शामिल होंगे, जिनमें से कम से कम एक मतदान केंद्र के लिए मतदान अधिकारी के रूप में नियुक्त अधिकारी के रैंक/स्तर से नीचे का नहीं होना चाहिए और एक माइक्रो पर्यवेक्षक एक वीडियोग्राफर और सुरक्षा के साथ मतदाता के पते पर जाएगा। एक वोटिंग कम्पार्टमेंट के साथ और वोट की पूरी गोपनीयता बनाए रखते हुए मतदाता को पोस्टल बैलेट पर वोट करने के लिए कहा जायेगा। उम्मीदवारों को इन मतदाताओं की एक सूची पहले से प्रदान की जाएगी और उन्हें मतदान का कार्यक्रम और मतदान दलों का रूट चार्ट भी प्रदान किया जाएगा ताकि वे मतदान प्रक्रिया देखने के लिए अपने प्रतिनिधियों को भेज सकें। इसके बाद रिटर्निंग ऑफिसर द्वारा डाक मतपत्रों को सुरक्षित रूप से संग्रहीत किया जाएगा।
2. यह एक वैकल्पिक सुविधा है और इसमें डाक व्यवस्था के लिए कोई डाक विभाग शामिल नहीं है।
3. आयोग ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों को उपरोक्त श्रेणियों के मतदाताओं के लिए सूचना प्रसारित करने और सुविधा प्रदान करने के लिए आवश्यक कदम उठाने का निर्देश दिया है, यदि वे ऐसा करने के लिए अपनी पसंद का उपयोग करते हैं।
1. मॉडल मतदान केंद्र और महिलाओं, दिव्यांगजनों द्वारा प्रबंधित मतदान केंद्र -
लैंगिक समानता और चुनावी प्रक्रिया में महिलाओं की अधिक रचनात्मक भागीदारी के प्रति अपनी दृढ़ प्रतिबद्धता के क्रम में, आयोग ने यह भी निर्देश दिया है कि, जहां तक ​​संभव हो, कम से कम एक मतदान केंद्र विशेष रूप से महिलाओं और दिव्यांगजनों द्वारा प्रबंधित किया जाएगा। सभी चुनाव वाले राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रत्येक निर्वाचन क्षेत्र में महिला प्रबंधित मतदान केंद्रों में पुलिस और सुरक्षा कर्मियों सहित सभी चुनाव कर्मचारी महिलाएं होंगी। हर निर्वाचन क्षेत्र में कम से कम एक मॉडल मतदान केंद्र भी स्थानीय सामग्रियों और कला रूपों का उपयोग करके और चित्रित करते हुए स्थापित किया जाएगा।
1. नामांकन प्रक्रिया:
नामांकन दाखिल करने का संक्षिप्त विवरण नीचे दिया गया है:
1. नामांकन में ऑनलाइन मोड की सुविधा के लिए अतिरिक्त विकल्प प्रदान किया गया है:
1. नामांकन फॉर्म सीईओ/डीईओ की वेबसाइट पर भी ऑनलाइन उपलब्ध होगा। कोई भी इच्छुक उम्मीदवार इसे ऑनलाइन भर सकता है और आवश्यक संख्या के साथ विधिवत हस्ताक्षर करने के बाद रिटर्निंग अधिकारी के समक्ष प्रस्तुत करने के लिए इसका प्रिंट लिया जा सकता है। इसके लिये प्रपत्र-1 (चुनाव संचालन नियम 1961 के नियम-3) में निर्दिष्ट अनुसार प्रस्तावकों की संख्या और उस पर फोटो चिपकाना अभीष्ट है।
2. शपथ पत्र सीईओ/डीईओ की वेबसाइट पर ऑनलाइन भी भरा जा सकता है, उसका प्रिंट लिया जा सकता है और गवाह के हस्ताक्षर और नोटरी द्वारा सत्यापित होने के बाद इसे रिटर्निंग ऑफिसर के समक्ष नामांकन फॉर्म के साथ जमा किया जा सकता है।
3. उम्मीदवार निर्धारित प्लेटफॉर्म पर ऑनलाइन माध्यम से जमानत राशि जमा कर सकते हैं। इसके बावजूद, उम्मीदवार के पास सरकारी खजाने में नकद जमा करने का विकल्प जारी रहेगा।
4. उम्मीदवार ऑनलाइन नामांकन के उद्देश्य से अपना मतदाता प्रमाणन प्राप्त करने के विकल्प का भी उपयोग कर सकता है।
1. इसके अलावा, आयोग ने निम्नलिखित निर्देश दिए हैं:
1. रिटर्निंग ऑफिसर के कक्ष में नामांकन, जांच और चुनाव निशान आवंटन के कार्य करने के लिए पर्याप्त जगह होनी चाहिए।
2. रिटर्निंग अधिकारी को संभावित उम्मीदवारों को पहले से अलग-अलग समय आवंटित करना चाहिए।
3. नामांकन फॉर्म और शपथ पत्र जमा करने के लिए उठाए जाने वाले सभी आवश्यक कदम लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 में निहित प्रावधानों के अनुसार चलते रहेंगे।
1. उम्मीदवारों के शपथ पत्र:
1. भरे जाने वाले सभी कॉलम:
2008 की रिट याचिका (सी) संख्या 121 (रिसर्जेंस इंडिया बनाम भारतीय चुनाव आयोग और अन्य) में सुप्रीम कोर्ट द्वारा पारित 13 सितंबर, 2013 के फैसले के अनुसरण में, जो अन्य बातों के अलावा इसे रिटर्निंग ऑफिसर के लिए अनिवार्य बनाता है। यह जांचने के लिए कि नामांकन पत्र के साथ हलफनामा दाखिल करते समय आवश्यक जानकारी (उम्मीदवार द्वारा) पूरी तरह से दर्ज की गई है या नहीं”, आयोग ने निर्देश जारी किए हैं कि नामांकन पत्र के साथ दाखिल किए जाने वाले हलफनामे में, उम्मीदवारों को सभी कॉलम भरना आवश्यक है। यदि हलफनामे में कोई कॉलम खाली छोड़ दिया जाता है, तो रिटर्निंग ऑफिसर उम्मीदवार को सभी कॉलमों को विधिवत भरकर संशोधित हलफनामा दाखिल करने के लिए नोटिस जारी करेगा। ऐसे नोटिस के बाद, यदि कोई उम्मीदवार अभी भी सभी प्रकार से पूर्ण हलफनामा दाखिल करने में विफल रहता है, तो नामांकन पत्र जांच के समय रिटर्निंग अधिकारी द्वारा खारिज कर दिया जाएगा।
1. फॉर्म 26 में नामांकन फॉर्म और शपथ पत्र के प्रारूप में परिवर्तन:
16 सितंबर, 2016, 7 अप्रैल, 2017 और 26 फरवरी, 2019 की अधिसूचनाओं के माध्यम से नामांकन फार्म 2, 2बी, 2सी, 2डी, 2, 2एफ, 2जी और 2एच में संशोधन किया गया है। 26 फरवरी, 2019 की अधिसूचना के माध्यम से फॉर्म 26 में शपथ पत्र में भी संशोधन किया गया है, जिसमें प्रावधान किए गए हैं
1. जिन उम्मीदवारों को नंबर आवंटित किया गया है उनके लिए 'पैन' को अनिवार्य रूप से पेश करना होगा या साफ तौर पर बताना होगा कि 'कोई पैन आवंटित नहीं किया गया है;
2. उम्मीदवार, पति/पत्नी और एचयूएफ के लिए पिछले 5 वर्षों में दाखिल आयकर रिटर्न में घोषित कुल आय का विवरण;
3. आश्रित; स्वयं, पति/पत्नी, एचयूएफ या आश्रितों द्वारा किसी भी अपतटीय इकाई/ट्रस्ट में लाभकारी हित सहित विदेश में रखी गई संपत्ति (चल/अचल) का विवरण प्रदान किया जाना चाहिए। संशोधित नामांकन फॉर्म और शपथ पत्र की प्रति आयोग की वेबसाइट https://eci.gov.in > Menu > Candidate nomination और अन्य फॉर्म पर उपलब्ध है।
1. आपराधिक मामले वाले उम्मीदवार:
1. आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवारों को प्रचार अवधि के दौरान तीन मौकों पर समाचार पत्रों और टेलीविजन चैनलों के माध्यम से इस संबंध में जानकारी प्रकाशित करने की बाध्यता है। एक राजनीतिक दल जो आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवारों को खड़ा करता है, उसे अपने उम्मीदवारों की आपराधिक पृष्ठभूमि के बारे में अपनी वेबसाइट और समाचार पत्रों और टेलीविजन चैनलों पर तीन मौकों पर जानकारी प्रकाशित करने की भी बाध्यता है।
2. आयोग ने अपने पत्र संख्या 3/4/2019/एसडीआर/खंड IV दिनांक 16 सितंबर, 2020 के माध्यम से निर्देश दिया है कि निर्दिष्ट अवधि निम्नलिखित तरीके से तीन ब्लॉकों के साथ तय की जाएगी, ताकि मतदाताओं को इसके बारे में जानने के लिए पर्याप्त समय मिल सके। ऐसे उम्मीदवारों की पृष्ठभूमि:
(ए) नामांकन वापस लेने की तारीख के पहले 4 दिनों के भीतर।
(बी) अगले 5-8वें दिनों के बीच।
(सी) प्रचार के 9वें दिन से आखिरी दिन तक (मतदान की तारीख से दूसरे दिन पहले)।
( उदाहरण: यदि नाम वापसी की अंतिम तिथि महीने की 10 तारीख है और मतदान महीने की 24 तारीख को है, तो घोषणा के प्रकाशन के लिए पहला ब्लॉक महीने की 11 और 14 तारीख के बीच किया जाएगा, दूसरा और तीसरा ब्लॉक उस महीने की क्रमशः 15 वीं और 18वीं और 19वीं और 22वीं तारीख।)
1. यह आवश्यकता 2015 की रिट याचिका (सी) संख्या 784 (लोक प्रहरी बनाम भारत संघ और अन्य) और 2011 की रिट याचिका (सिविल) संख्या 536 (सार्वजनिक) में माननीय सर्वोच्च न्यायालय के फैसले के अनुसरण में है। यह मुकदमा इंटरेस्ट फाउंडेशन और अन्य बनाम भारत संघ और अन्य के बीच था।
1. आपराधिक मामलों वाले उम्मीदवारों को खड़ा कर रहे राजनीतिक दल:
1. अवमानना ​​याचिका (सी)सं. में माननीय उच्चतम न्यायालय के दिनांक 13 फरवरी, 2020 के आदेश के अनुसरण में 2018 के 2192 में 2011 के डब्लू.पी. (सी)नंबर 536 में, राजनीतिक दलों (केंद्र और राज्य चुनाव स्तर पर) के लिए अपनी वेबसाइट पर लंबित आपराधिक मामलों (अपराधों की प्रकृति सहित) वाले व्यक्तियों के बारे में विस्तृत जानकारी अपलोड करना अनिवार्य है। साथ ही अन्य प्रासंगिक विवरण भी देय होंगे, जैसे कि क्या आरोप तय किए गए हैं, संबंधित न्यायालय, केस संख्या आदि) किसे उम्मीदवार के रूप में चुना गया है, साथ ही ऐसे चयन के कारण, और यह भी कि बिना आपराधिक पृष्ठभूमि वाले अन्य व्यक्तियों का चयन उम्मीदवारों के रूप में क्यों नहीं किया जा सका। चयन के कारण संबंधित उम्मीदवार की योग्यता, उपलब्धियों और योग्यता के संदर्भ में होंगे, न कि केवल चुनाव में "जीतने की क्षमता" के संदर्भ में।
2. यह जानकारी इसमें भी प्रकाशित की जाएगी:
1. एक स्थानीय स्थानीय समाचार पत्र और एक राष्ट्रीय समाचार पत्र;
2. फेसबुक और ट्विटर सहित राजनीतिक दल के आधिकारिक सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर।
1. ये विवरण उम्मीदवार के चयन के 48 घंटों के भीतर प्रकाशित किए जाएंगे, न कि नामांकन दाखिल करने की पहली तारीख से दो सप्ताह पहले संबंधित राजनीतिक दल को उक्त उम्मीदवार के चयन के 72 घंटे के भीतर चुनाव आयोग के साथ इन निर्देशों के अनुपालन की रिपोर्ट प्रस्तुत करनी होगी। यदि कोई राजनीतिक दल चुनाव आयोग के साथ ऐसी अनुपालन रिपोर्ट प्रस्तुत करने में विफल रहता है, तो चुनाव आयोग संबंधित राजनीतिक दल द्वारा इस तरह के गैर-अनुपालन को इस न्यायालय के आदेशों/निर्देशों की अवमानना ​​के रूप में सर्वोच्च न्यायालय के ध्यान में लाएगा। आयोग के पत्र क्रमांक. 3/4/2020/SDR/Vol.III दिनांक 6 मार्च, 2020 को आयोग की वेबसाइट पर देखा जा सकता है।
2. माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने ब्रजेश सिंह बनाम सुनील अरोड़ा एवं अन्य में। [अवमानना ​​याचिका (सी) संख्या 656/2020 में अवमानना ​​याचिका (सी) संख्या 2192/2018 डब्ल्यूपी(सी) संख्या 536/2011 में)] दिनांक 10.08.2021 के निर्णय के माध्यम से कुछ अतिरिक्त निर्देश जारी किए गए, जिन्हें प्रसारित किया गया है। इसके हवाले से आयोग का पत्र क्रमांक 3/4/SDR/VOL.I दिनांक 26.08.2021, आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध है। निम्नलिखित निर्देश राजनीतिक दलों से संबंधित हैं: -
1. राजनीतिक दलों को अपनी वेबसाइटों के मुखपृष्ठ पर उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास के बारे में जानकारी प्रकाशित करनी होती है, जिससे मतदाताओं के लिए प्रदान की जाने वाली जानकारी प्राप्त करना आसान हो जाता है। अब यह भी जरूरी हो गया है कि होमपेज पर यह कैप्शन दिया जाए कि “आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवार”;
2. हम स्पष्ट करते हैं कि हमारे आदेश दिनांक 13.02.2020 के पैराग्राफ 4.4 में दिए गए निर्देश को संशोधित किया जाए और यह स्पष्ट किया जाए कि जिन विवरणों को प्रकाशित करना आवश्यक है, उन्हें उम्मीदवार के चयन के 48 घंटों के भीतर प्रकाशित किया जाएगा, न कि नामांकन दाखिल करने की पहली तारीख के दो सप्ताह से पहले; और
3. हम दोहराते हैं कि यदि ऐसा कोई राजनीतिक दल ईसीआई के साथ ऐसी अनुपालन रिपोर्ट प्रस्तुत करने में विफल रहता है, तो ईसीआई राजनीतिक दल द्वारा इस तरह के गैर-अनुपालन को इस न्यायालय के आदेशों/निर्देशों की अवमानना ​​के रूप में इस न्यायालय के ध्यान में लाएगा, जो भविष्य में होगा। इस मामले को बहुत गंभीरता से देखा जायेगा।
1. पर्यावरण-अनुकूल चुनाव:
चुनाव आयोग ने कई मौकों पर सलाह जारी कर राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों से अपने चुनाव अभियान गतिविधियों में केवल पर्यावरण-अनुकूल सामग्री का उपयोग करने और सिंगल-यूज प्लास्टिक और गैर-बायोडिग्रेडेबल सामग्री से बचने का आग्रह किया है। पर्यावरण की रक्षा करना कोई व्यक्तिगत कार्य नहीं बल्कि एक सामूहिक जिम्मेदारी है और इसलिए आयोग सभी राजनीतिक दलों से चुनाव प्रचार के दौरान पोस्टर, बैनर आदि तैयार करने के लिए प्लास्टिक/पॉलिथीन और इसी तरह की गैर-बायोडिग्रेडेबल सामग्रियों के उपयोग से बचने का आग्रह करता है। पर्यावरण और मानव स्वास्थ्य की. इस संबंध में, 18 अगस्त, 2023 को आयोग ने सभी सीईओ और राजनीतिक दलों को हमारे चुनावों को पर्यावरण-अनुकूल बनाने के लिए एक संकलित निर्देश जारी किया है।
इसके अलावा, एनजीटी ने सभी संबंधित पक्षों से इस संबंध में भारत निर्वाचन आयोग के निर्देशों की बारीकी से निगरानी करने को भी कहा है।
1. बाल श्रम का निषेध:
बाल श्रम (निषेध और विनियमन) संशोधन अधिनियम, 2016 द्वारा संशोधित बाल श्रम (निषेध और विनियमन) अधिनियम, 1986 की धारा 3(1) के अनुसार, किसी भी बच्चे को किसी भी व्यवसाय या प्रक्रिया में नियोजित या काम करने की अनुमति नहीं दी जाएगी। आयोग ने चुनाव संबंधी कार्यों में किसी भी तरह से बच्चों के उपयोग पर भी कड़ी आपत्ति जताई है, इस संबंध में 5 फरवरी, 2024 को निर्देश जारी किया गया है ।
1. आदर्श आचार संहिता:
1. कार्यक्रम की घोषणा के तुरंत बाद आदर्श आचार संहिता लागू हो जाती है। मॉडल संहिता के सभी प्रावधान सभी उम्मीदवारों, राजनीतिक दलों और उक्त राज्यों की सरकार के संबंध में सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों पर लागू होंगे। आदर्श आचार संहिता के प्रावधान केंद्र सरकार पर भी लागू होंगे।
2. आयोग ने एमसीसी दिशानिर्देशों के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए विस्तृत व्यवस्था की है। इन दिशानिर्देशों के किसी भी उल्लंघन से सख्ती से निपटा जाएगा और आयोग इस बात पर फिर से जोर देता है कि इस संबंध में समय-समय पर जारी किए गए निर्देशों को सभी राजनीतिक दलों, चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों और उनके एजेंटों/प्रतिनिधियों को पढ़ना और समझना चाहिए, ताकि किसी भी तरह की गलतफहमी से बचा जा सके। जानकारी की कमी या अपर्याप्त समझ/व्याख्या से काम नहीं चलेगा। सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की सरकारों को यह सुनिश्चित करने के लिए भी निर्देशित किया गया है कि एमसीसी अवधि के दौरान आधिकारिक मशीनरी/पद का कोई दुरुपयोग न हो।
3. आयोग ने चुनाव कार्यक्रम की घोषणा के पहले 72 घंटों के दौरान आदर्श आचार संहिता को लागू करने के लिए त्वरित, प्रभावी और कड़ी कार्रवाई के निर्देश भी जारी किए हैं और समापन से पहले अंतिम 72 घंटों में अतिरिक्त सतर्कता और सख्त कार्रवाई करने के उपाय जारी रखने के लिए भी निर्देश दिये हैं। ये निर्देश फील्ड चुनाव मशीनरी द्वारा अनुपालन के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) के रूप में जारी किए गए हैं।
1. वीडियोग्राफी/वेबकास्टिंग/सीसीटीवी कवरेज:
स्वतंत्र, निष्पक्ष, समावेशी और पारदर्शी चुनाव कराने के लिए, उन मतदान केंद्रों पर, जहां अनुपलब्धता या अन्य वजहों से सीएपीएफ तैनात नहीं है, वहां मतदान प्रक्रिया पर नजर रखने के लिए निम्नलिखित में से एक या अधिक नागरिक (असैन्य) उपाय रखे गए हैं:
1. सूक्ष्म पर्यवेक्षक
2. वीडियो कैमरा
3. सीसीटीवी
4. वेबकास्टिंग
वीडियोग्राफी नामांकन पत्र दाखिल करने और उसकी जांच, प्रतीकों के आवंटन, प्रथम स्तर की जांच, इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीनों की तैयारी और भंडारण, चुनाव प्रचार के दौरान महत्वपूर्ण सार्वजनिक बैठकों, जुलूसों आदि, डाक मतपत्रों को भेजने की प्रक्रिया, मतदान के दौरान की जाएगी। पहचाने गए संवेदनशील मतदान केंद्रों में प्रक्रिया, मतदान किए गए ईवीएम और वीवीपैट का भंडारण, वोटों की गिनती आदि भी इसमें शामिल है। वीडियोग्राफर मतदाताओं को डराने-धमकाने के किसी भी प्रयास, मतदाताओं को प्रलोभन/रिश्वत देने के प्रयास, मतदान केंद्रों के 100 मीटर के भीतर प्रचार, स्थिति निर्धारण जैसी घटनाओं को रिकॉर्ड करेगा। वोटिंग कम्पार्टमेंट, मॉक पोल, ईवीएम और वीवीपैट की सीलिंग, कतार में मतदाता, मतदान बंद होने के लिए निर्धारित समय पर कतार की लंबाई, मतदान केंद्र पर किसी भी प्रकृति का कोई विवाद आदि को रिकॉर्ड किया जायेगा।
कमरों/हॉलों के अंदर होने वाली मतदान प्रक्रियाओं जैसे नामांकन, जांच, वापसी, प्रतीक आवंटन, ईवीएम/वीवीपीएटी से संबंधित प्रक्रियाओं, प्रभावी निगरानी और निगरानी के लिए सीमा जांच चौकियों और स्थैतिक जांच बिंदुओं आदि के लिए सीसीटीवी कवरेज प्रदान किया है।
मतदान के दौरान कुल मतदान केंद्रों और सभी महत्वपूर्ण मतदान केंद्रों और संवेदनशील क्षेत्रों के सभी मतदान केंद्रों की न्यूनतम 50 प्रतिशत वेबकास्टिंग, जो भी अधिक हो, की जाएगी। मतदान के दिन वेबकास्टिंग के ऐसे लाइव स्ट्रीम डेटा की निगरानी मुख्य निर्वाचन अधिकारी और जिला निर्वाचन अधिकारी के एकीकृत नियंत्रण कक्षों में की जाएगी।
मतगणना के प्रत्येक चरण में वीडियो/सीसीटीवी कवरेज भी सुनिश्चित की जाएगी। इस कवरेज में मतगणना कर्मियों के लिए रैंडमाइजेशन प्रक्रिया, स्ट्रांग रूम खोलना, स्ट्रांग रूम से काउंटिंग हॉल में सीयू का स्थानांतरण, काउंटिंग हॉल की व्यवस्था, गिनती और टेबुलेशन काउंटरों की प्रक्रिया, पर्यवेक्षकों द्वारा प्रति राउंड दो सीयू की जांच, सुरक्षा व्यवस्था शामिल होगी। इसके तहत मतगणना हॉल/केंद्र के बाहर, उम्मीदवारों और उनके एजेंटों की उपस्थिति, परिणामों की घोषणा, चुनाव वापसी का प्रमाण पत्र सौंपना, वीवीपैट पर्चियों को काले लिफाफे में रखना और गिनती के बाद ईवीएम/वीवीपैट को सील करना और कोई अन्य महत्वपूर्ण घटना के विवरण को दर्ज करना भी शामिल किया गया है।
1. सार्वजनिक उपद्रव रोकने के उपाय:
1. आयोग ने निर्देश दिया है कि घोषणा की तारीख से शुरू होने वाली पूरी चुनाव अवधि के दौरान सार्वजनिक संबोधन प्रणाली या लाउडस्पीकर या किसी भी ध्वनि एम्पलीफायर का उपयोग, चाहे वह किसी भी प्रकार के वाहनों पर लगाया गया हो, या चुनावी उद्देश्यों के लिए सार्वजनिक बैठकों के लिए हों, उन लाउडस्पीकरों का इस्तेमाल चुनाव घोषणा की तारीख से लेकर चुनाव परिणाम घोषित होने तक की अवधि में रात 10:00 बजे से सुबह 06:00 बजे के बीच इस्तेमाल नहीं किया जायेगा।
2. किसी भी मतदान क्षेत्र में मतदान समाप्ति के लिए निर्धारित समय के साथ समाप्त होने वाली 48 घंटों की अवधि के दौरान किसी भी प्रकार के वाहनों पर या किसी भी अन्य तरीके से लगे लाउडस्पीकर का उपयोग करने की अनुमति नहीं दी जाएगी।
1. राजनीतिक दल:
हमारे मतदाताओं के बाद राजनीतिक दल, चुनावी प्रक्रिया में सबसे महत्वपूर्ण हितधारकों में से एक हैं। हमारे पास बहुदलीय लोकतंत्र है और आयोग यह सुनिश्चित करने के लिए विशेष प्रयास करता है कि जो समूह जन प्रतिनिधित्व अधिनियम-1951 के तहत एक राजनीतिक दल बनाने का इरादा रखता है, उसे समय पर उचित प्रक्रिया का पालन करते हुए पंजीकरण की प्रक्रिया में सुविधा प्रदान की जाए। उल्लेखनीय है कि 05.03.2024 तक, 2798 (मान्यता प्राप्त सहित) राजनीतिक दल आयोग के साथ पंजीकृत हैं।
1. चुनाव चिह्न:
पहले चुनाव के बाद से, आयोग ने विशिष्ट प्रतीकों के माध्यम से राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों की पहचान करने की एक अनूठी विधि तैयार की है। अब, इसका आवंटन भारत के संविधान के अनुच्छेद 324 के तहत आयोग द्वारा जारी प्रतीक आदेश-1968 के अनुसार किया जाता है। आज की तारीख में हमारे पास 6 (छह) मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय दल और 58 मान्यता प्राप्त राज्य राजनीतिक दल हैं जिनके पास पहले से ही चिह्नित प्रतीक हैं। 05.03.2024 तक लोकसभा और आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, ओडिशा और सिक्किम की राज्य विधानसभाओं के आम चुनाव-2024 के लिए 58 पंजीकृत लेकिन गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों को सामान्य चुनाव चिह्न आवंटित किए गए हैं।
1. मौन अवधि के संबंध में राजनीतिक दलों को सलाह:
1. संचार प्रौद्योगिकी में प्रगति और सोशल मीडिया के उदय के संदर्भ में धारा 126 के कामकाज की समीक्षा के लिए, आयोग द्वारा लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 126 के प्रावधानों और अन्य संबंधित का अध्ययन करने के लिए एक समिति का गठन किया गया था।समिति ने 10 जनवरी, जनवरी, 2019 को आयोग को अपनी रिपोर्ट सौंपी। अन्य प्रस्तावों के अलावा, समिति ने धारा 126 के प्रावधानों के अक्षरशः अनुपालन के लिए राजनीतिक दलों को एक सलाह देने का भी प्रस्ताव रखा है। आयोग ने सभी राजनीतिक दलों से आह्वान किया है यह सुनिश्चित करने के लिए अपने नेताओं और प्रचारकों को निर्देश और जानकारी दें कि वे आरपी अधिनियम, 1951 की धारा 126 के तहत परिकल्पित सभी प्रकार के मीडिया पर मौन अवधि का पालन करें, और उनके नेता और कैडर कोई ऐसा कार्य न करें जो धारा 126 की भावना का उल्लंघन कर सकता हो।
2. बहु-चरणीय चुनाव में, कुछ निर्वाचन क्षेत्रों में पिछले 48 घंटों की शांति अवधि जारी हो सकती है जबकि अन्य निर्वाचन क्षेत्रों में अभियान जारी रहता है। ऐसी स्थिति में, मौन अवधि का पालन करने वाले निर्वाचन क्षेत्रों में पार्टियों या उम्मीदवारों के लिए समर्थन मांगने का कोई प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष संदर्भ नहीं होना चाहिए।
3. मौन अवधि के दौरान, स्टार प्रचारकों और अन्य राजनीतिक नेताओं को प्रेस कॉन्फ्रेंस के माध्यम से मीडिया को संबोधित करने और चुनावी मामलों पर साक्षात्कार देने से बचना चाहिए।
1. दिव्यांगजनों के संबंध में राजनीतिक दलों को सलाह:
1. आयोग को दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) के बारे में राजनीतिक चर्चा में अपमानजनक या आक्रामक भाषा के उपयोग के बारे में अवगत कराया गया है। किसी भी राजनीतिक दल के सदस्यों या उम्मीदवारों द्वारा भाषण/अभियान में इस तरह के शब्दार्थ का उपयोग दिव्यांगजनों के अपमान के रूप में समझा जा सकता है। अपमानजनक भाषा के प्रयोग से बचना जरूरी है। राजनीतिक विमर्श/अभियान में दिव्यांगजनों को न्याय और सम्मान देना होगा।
2. राजनीतिक अभियान और संबंधित संचार के दौरान भाषा में समावेशिता और सम्मान को बढ़ावा देने के लिए, सभी राजनीतिक दलों और उनके प्रतिनिधियों को दिव्यांगजनों के प्रति आचरण पर दिशानिर्देश जारी किए गए हैं जो आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध हैं।
1. सार्वजनिक भाषण के व्यापक स्तर पर सलाह:
आदर्श आचार संहिता (एमसीसी) चुनाव प्रचार को नियंत्रित करने वाला प्राथमिक विनियमन है और विशेष रूप से अभियान भाषणों और अपीलों के संबंध में राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों द्वारा पालन किए जाने वाले दिशानिर्देश प्रदान करता है। विशेष रूप से राजनीतिक दलों के नेताओं के मामले में इसके उल्लंघन का निर्वाचन क्षेत्रों में चुनाव प्रक्रिया पर व्यापक प्रभाव पड़ता है। आयोग कई प्रवृत्तियों को देख रहा है, जो चुनाव प्रचार के दौरान राजनीतिक चर्चा की मर्यादा को अस्थिर कर रही हैं। एमसीसी के प्रत्यक्ष उल्लंघनों के अलावा, ऐसे रुझान चलन में हैं जहां चुनाव अभियानों के दौरान व्यवस्थित रूप से तैयार किए गए और समयबद्ध बयान, असत्यापित आरोपों को उठाने के लिए व्यंग्य का उपयोग करके प्रच्छन्न या अप्रत्यक्ष उल्लंघन आदि किए जाते हैं। आदर्श आचार संहिता प्रावधानों के अनुसार, उत्तेजक और भड़काऊ बयानों का उपयोग, शालीनता की सीमा का उल्लंघन करते हुए असंयमित और अपमानजनक भाषा का उपयोग, और राजनीतिक प्रतिद्वंद्वियों के व्यक्तिगत चरित्र और आचरण पर हमले, समान स्तर की स्पर्धा को बिगाड़ देते हैं। आदर्श संहिता की भावना सिर्फ सीधे उल्लंघन से बचना नहीं है। यह उत्तेजक या अप्रत्यक्ष बयानों या आक्षेपों के माध्यम से चुनावी माहौल को खराब करने के प्रयासों पर भी रोक लगाता है। आयोग ने बार-बार एमसीसी निर्देशों को दोहराया है और सभी राष्ट्रीय और राज्य दलों, आरयूपीपी और स्वतंत्र उम्मीदवारों को अपने बयानों में सावधानी और संयम बरतने की दृढ़ता से सलाह और चेतावनी दी है।
लोकसभा 2024 के आम चुनावों और विधान सभाओं व अन्य के एक साथ चुनावों के मद्देनजर, आयोग ने अपने दिनांक 01.03.2024 के पत्र के माध्यम से चुनाव प्रचार के दौरान सार्वजनिक चर्चा के गिरते स्तर पर राजनीतिक दलों को एक सलाह जारी की है। सलाह में सामान्य तौर पर राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों और विशेष रूप से स्टार प्रचारकों द्वारा अपेक्षित मर्यादा निर्धारित की गई है। यह बहुत स्पष्ट रूप से इंगित करता है कि एमसीसी के किसी भी प्रकार के प्रच्छन्न या अप्रत्यक्ष उल्लंघन और चुनाव अभियान के स्तर को कम करने के लिए प्रच्छन्न साधनों से कड़ी कार्रवाई की जाएगी। यह सलाह आयोग की वेबसाइट https://www.eci.gov.in/ पर समसामयिक मुद्दे शीर्षक के तहत उपलब्ध है।
1. कानून और व्यवस्था, सुरक्षा व्यवस्था और बलों की तैनाती:
1. चुनावों के संचालन में विस्तृत सुरक्षा प्रबंधन शामिल होता है, जिसमें न केवल मतदान कर्मियों, मतदान केंद्रों और मतदान सामग्रियों की सुरक्षा शामिल होती है, बल्कि चुनाव प्रक्रिया की समग्र सुरक्षा भी शामिल होती है। स्वतंत्र, निष्पक्ष और विश्वसनीय तरीके से चुनावों के सुचारू संचालन के लिए शांतिपूर्ण और अनुकूल माहौल सुनिश्चित करने में स्थानीय पुलिस बल के पूरक के रूप में केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) तैनात किए जाते हैं।
2. जमीनी स्थिति के आकलन के आधार पर, चुनाव के दौरान अन्य राज्यों से लिए गए केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) और राज्य सशस्त्र पुलिस (एसएपी) को तैनात किया जाएगा। मतदाताओं, विशेष रूप से कमजोर वर्गों, अल्पसंख्यकों आदि के मन में विश्वास पैदा करने और उन्हें आश्वस्त करने के लिए क्षेत्र पर प्रभुत्व, संवेदनशील इलाकों में रूट मार्च, प्वाइंट गश्त और अन्य विश्वास निर्माण उपायों के लिए सीएपीएफ को पहले से ही तैनात किया जाएगा। क्षेत्र से परिचित होने और स्थानीय बलों के साथ हाथ मिलाने के लिए सीएपीएफ को समय पर शामिल किया जाएगा और इन क्षेत्रों में आंदोलन, प्रवर्तन गतिविधियों आदि के लिए अन्य सभी मानक सुरक्षा प्रोटोकॉल का सख्ती से पालन किया जाएगा। विभिन्न हितधारकों के परामर्श से सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के सीईओ द्वारा जमीनी हकीकत के आकलन के अनुसार सीएपीएफ/एसएपी को व्यय संवेदनशील निर्वाचन क्षेत्रों और अन्य कमजोर क्षेत्रों और महत्वपूर्ण मतदान केंद्रों पर भी तैनात किया जाएगा। मतदान की पूर्व संध्या पर, सीएपीएफ/एसएपी संबंधित मतदान केंद्रों की स्थिति और नियंत्रण लेंगे और मतदान केंद्रों की सुरक्षा और मतदान के दिन मतदाताओं और मतदान कर्मियों को सुरक्षा प्रदान करने के लिए जिम्मेदार होंगे। इसके अलावा, ये बल उन स्ट्रॉन्ग रूम की सुरक्षा करेंगे जहां ईवीएम और वीवीपैट रखे गए हैं और आवश्यकतानुसार मतगणना केंद्रों की सुरक्षा और अन्य उद्देश्यों के लिए भी काम किया जाएगा। निर्वाचन क्षेत्रों में संपूर्ण बल की तैनाती आयोग द्वारा प्रतिनियुक्त केंद्रीय पर्यवेक्षकों की निगरानी में होगी।
3. राज्य पुलिस अधिकारियों और सीएपीएफ का इष्टतम और प्रभावी उपयोग सुनिश्चित करने के लिए, आयोग ने संयुक्त रूप से राज्य तैनाती योजना तय करने और राज्य पुलिस की तत्काल तैनाती सुनिश्चित करने के लिए सीईओ, राज्य पुलिस नोडल अधिकारी (एसपीएनओ) और राज्य सीएपीएफ समन्वयक की एक समिति गठित करने का निर्देश दिया है।
1. अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति और अन्य कमजोर वर्गों के मतदाताओं को संरक्षण:
अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 (2015 में संशोधित) की धारा 3 (1) के अनुसार, कोई भी व्यक्ति जो अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति का सदस्य नहीं है और अगर वह अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति के सदस्य को मजबूर करता है या डराता है कि वह किसी जाति विशेष या अनुसूचित जनजाति के किसी विशेष उम्मीदवार को वोट न दे, तो वह कम से कम छह माह की सजा का हकदार होगा इस सजा को पांच साल तक बढ़ाया जा सकता है और जुर्माना भी लगाया जा सकता है। आयोग ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से इन प्रावधानों को त्वरित कार्रवाई के लिए सभी संबंधितों के ध्यान में लाने के लिए कहा है। कमजोर वर्गों विशेषकर अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति आदि से आने वाले मतदाताओं का विश्वास बढ़ाने और चुनाव प्रक्रिया की शुद्धता और विश्वसनीयता में उनके दृढ़ विश्वास को बढ़ाने के लिए, सीएपीएफ/एसएपी को गश्त और रूट मार्च आयोजित करने में बड़े पैमाने पर और सख्ती से उपयोग किया जाएगा। केंद्रीय पर्यवेक्षकों की देखरेख में अन्य आवश्यक विश्वास बहाली उपाय भी किये जायेंगे।
1. चुनाव व्यय की निगरानी:
1. उम्मीदवारों के चुनाव खर्च की प्रभावी निगरानी के उद्देश्य से व्यापक निर्देश जारी किए गए हैं, जिसमें व्यय पर्यवेक्षकों, सहायक व्यय पर्यवेक्षकों की तैनाती, फ्लाइंग स्क्वॉड (एफएस), स्टेटिक निगरानी टीमों (एसएसटी), वीडियो निगरानी टीमों (वीएसटी) का गठन, वीडियो देखने वाली टीमें (वीवीटी), लेखा टीमें (एटी), मीडिया प्रमाणन और निगरानी समिति (एमसीएमसी), जिला व्यय निगरानी समिति (डीईएमसी), प्रवर्तन एजेंसियों, राज्य पुलिस विभाग, राज्य उत्पाद शुल्क विभाग, आयकर विभाग, एफआईयू-आईएनडी, सीबीआईसी, डीआरआई, सीजीएसटी, एसजीएसटी, राज्य वाणिज्यिक विभाग, ईडी, एनसीबी, सीआईएसएफ, आरपीएफ, बीएसएफ, एसएसबी, आईटीबीपी, असम, राइफल्स, आईसीजी, डाक विभाग, बीसीएएस, एएआई, आरबीआई, एसएलबीसी और राज्य वन विभाग की शिरकत शामिल है।
2. राज्य उत्पाद शुल्क विभाग को चुनाव प्रक्रिया के दौरान शराब और मुफ्त वस्तुओं के रूप में प्रलोभन के उत्पादन, वितरण, बिक्री और भंडारण की निगरानी करने के लिए कहा गया है। जीपीआरएस ट्रैकिंग का उपयोग करके एफएस/एसएसटी के कामकाज और संचालन की बारीकी से निगरानी की जाएगी। अधिक पारदर्शिता और चुनाव खर्चों की निगरानी में आसानी के लिए, उम्मीदवारों को एक अलग बैंक खाता खोलना होगा और अपना चुनाव खर्च केवल उसी खाते से करना होगा। आयकर विभाग को राज्यों के हवाई अड्डों में एयर इंटेलिजेंस यूनिट्स (एआईयू) को सक्रिय करने और सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में बड़ी मात्रा में धन की आवाजाही की जांच करने के लिए खुफिया जानकारी इकट्ठा करने और आवश्यक कार्रवाई करने के लिए कहा गया है। 24 घंटे टोल फ्री नंबर के साथ नियंत्रण कक्ष और शिकायत निगरानी केंद्र पूरी चुनाव प्रक्रिया के दौरान कार्यरत रहेंगे।
3. जिला निर्वाचन अधिकारियों (डीईओ) को असामान्य और संदिग्ध नकद निकासी या रुपये से अधिक नकद जमा करने पर रोक लगाने का निर्देश दिया गया है। उचित सत्यापन और उसके बाद की आवश्यक कार्रवाई के बिना यदि बैंकों से 1 लाख रु. यदि राशि रुपये से अधिक की राशि जमा की जाती या निकाली जाती है, तो डीईओ जांच करेगा। अगर यह राशि 10 लाख है, तो डीईओ आवश्यक कार्रवाई के लिए ऐसी जानकारी आयकर विभाग को भेजेंगे। एफआईयू-आईएनडी से उम्मीदवारों के चुनाव खर्च की प्रभावी निगरानी के लिए सीबीडीटी के साथ नकद लेनदेन रिपोर्ट (सीटीआर) और संदिग्ध लेनदेन रिपोर्ट (एसटीआर) साझा करने का अनुरोध किया गया है।
4. व्यय निगरानी तंत्र को मजबूत करने के लिए आयोग द्वारा की गई कुछ नई पहल इस प्रकार हैं:
1. नकदी की जब्ती और रिहाई के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी): चुनावों की शुद्धता बनाए रखने के उद्देश्य से, भारत के चुनाव आयोग ने अत्यधिक अभियान खर्चों पर निगरानी रखने के लिए गठित फ्लाइंग स्क्वॉड और स्टेटिक निगरानी टीमों के वास्ते एक मानक संचालन प्रक्रिया जारी की है। चुनाव प्रक्रिया के दौरान निर्वाचन क्षेत्रों में रिश्वत की वस्तुओं का नकद या वस्तु के रूप में वितरण, अवैध हथियार, गोला-बारूद, शराब या असामाजिक तत्वों आदि की आवाजाही पर नजर रखी जायेगी। इसके अलावा, जनता को असुविधा से बचाने के लिए और उनकी शिकायतों, यदि कोई हो, के निवारण के लिए, आयोग ने प्रत्येक जिले में एक जिला शिकायत समिति गठित करने का निर्देश जारी किया है, जिसमें जिले के तीन अधिकारी शामिल होंगे, अर्थात् (i) सीईओ, जिला परिषद/सीडीओ/पीडी डीआरडीए, (ii) जिला निर्वाचन कार्यालय में व्यय निगरानी के नोडल अधिकारी (संयोजक) और (iii) जिला कोषाधिकारी। समिति पुलिस या एसएसटी या एफएस द्वारा की गई जब्ती के प्रत्येक मामले की स्वत: जांच करेगी और जहां समिति को पता चलेगा कि जब्ती के खिलाफ कोई एफआईआर/शिकायत दर्ज नहीं की गई है या जहां जब्ती किसी उम्मीदवार या राजनीतिक दल या किसी से जुड़ी नहीं है एसओपी के अनुसार, चुनाव प्रचार आदि के लिए, यह ऐसे व्यक्तियों को ऐसी नकदी आदि जारी करने का आदेश देने के लिए तत्काल कदम उठाएगा, जिनसे नकदी जब्त की गई थी, इस आशय का मौखिक आदेश पारित करने के बाद यह कार्य किया जायेगा। किसी भी स्थिति में, जब्त नकदी/जब्त कीमती सामान से संबंधित कोई भी मामला मतदान की तारीख के बाद 7 (सात) दिनों से अधिक समय तक मालखाना या कोषागार में लंबित नहीं रखा जाएगा, जब तक कि कोई एफआईआर/शिकायत दर्ज न की गई हो।
2. प्रचार वाहनों पर किए गए व्यय का लेखा-जोखा - आयोग के संज्ञान में आया है कि उम्मीदवार चुनाव प्रचार के लिए वाहनों के उपयोग के लिए रिटर्निंग ऑफिसर से अनुमति लेते हैं, लेकिन कुछ उम्मीदवार अपने खाते में वाहन किराया शुल्क या ईंधन व्यय नहीं दिखाते हैं। चुनाव व्यय लेखा. इसलिए, यह निर्णय लिया गया है कि जब तक उम्मीदवार चुनाव प्रचार से वाहनों को वापस लेने के संबंध में आरओ को सूचित नहीं करता है, तब तक प्रचार वाहनों के लिए अनुमानित व्यय की गणना उन वाहनों की संख्या के आधार पर की जाएगी जिनके लिए रिटर्निंग अधिकारी द्वारा अनुमति दी गई है।
3. खाता समाधान बैठक: एक चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवार को चुनाव व्यय से संबंधित मुद्दे, यदि कोई हो, को खाता समाधान बैठक में संबोधित करने का अवसर मिलता है, जो परिणामों की घोषणा के 26वें दिन डीईओ द्वारा बुलाई जायेगी।
4. आपराधिक पृष्ठभूमि के प्रचार पर व्यय का लेखा: 2011 के डब्ल्यूपी (सी) संख्या 536 में माननीय सर्वोच्च न्यायालय के दिनांक 25.09.2018 के फैसले के अनुसरण में, उम्मीदवारों के साथ-साथ संबंधित राजनीतिक दलों को प्रारूप में एक घोषणा जारी करनी होगी। नामांकन पत्र दाखिल करने के बाद कम से कम तीन बार उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास के बारे में राज्य में व्यापक रूप से प्रसारित समाचार पत्रों और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया में निर्धारित प्रारूप में जानकारी देय होगी। उम्मीदवारों को इस संबंध में उनके द्वारा किए गए व्यय को अपने खातों में बनाए रखना आवश्यक है और इसे उनके चुनाव व्यय के सार विवरण (अनुसूची 10) में प्रतिबिंबित किया जाएगा, जिसे उनके द्वारा संबंधित डीईओ परिणाम घोषित होने के दिन से 30 दिनों के भीतर अपने चुनाव व्यय के खातों के साथ प्रस्तुत किया जाएगा। राजनीतिक दलों को 90/75 के भीतर ईसीआई (मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल)/सीईओ (गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल) को प्रस्तुत किए जाने वाले अपने पूर्ण चुनाव व्यय विवरण (अनुसूची 23 , 23 बी) में इस संबंध में उनके द्वारा खर्च की गई राशि को लोकसभा/विधानसभा चुनाव संपन्न होने के दिन दिखाना आवश्यक है।
5. उम्मीदवार के खाते में उम्मीदवार की चुनावी संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिए उम्मीदवारों के बूथ/कियोस्क और पार्टी के स्वामित्व वाले टीवी/केबल चैनल/समाचार पत्र पर किया गया व्यय: आयोग, धारा 77(1) के प्रासंगिक प्रावधानों की आगे की जांच पर आरपी अधिनियम, 1951 में निर्णय लिया गया था कि मतदान केंद्रों के बाहर स्थापित उम्मीदवारों के बूथों को इसके बाद उम्मीदवारों द्वारा उनके व्यक्तिगत अभियान के हिस्से के रूप में स्थापित किया गया माना जाएगा, न कि सामान्य पार्टी प्रचार के माध्यम से और इस तरह सभी ऐसे उम्मीदवारों के बूथों पर किया गया व्यय उम्मीदवार/उसके चुनाव एजेंट द्वारा किया गया/प्राधिकृत माना जाएगा ताकि उसके चुनाव खर्चों के खाते में शामिल किया जा सके। इसके अलावा, आयोग ने उपरोक्त मामले में विभिन्न स्रोतों से विभिन्न संदर्भों/शिकायतों पर विचार करने के बाद निर्देश दिया है कि यदि उम्मीदवार या उनके प्रायोजक दल चुनावी संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिए उनके स्वामित्व वाले टीवी/केबल चैनलों/समाचार पत्रों का उपयोग करते हैं, तो चैनल/समाचार पत्र के मानक दर कार्ड के अनुसार, संबंधित उम्मीदवार को उसके लिए होने वाले खर्च को अपने चुनाव व्यय विवरण में शामिल करना होगा, भले ही वे वास्तव में चैनल/समाचार पत्र को कोई राशि का भुगतान न करें। आयोग के पूर्वोक्त निर्णयों के अनुसरण में, चुनाव व्यय के सार विवरण में अनुसूची 6 और अनुसूची 4 और 4 को संशोधित किया गया है और तदनुसार चुनाव व्यय निगरानी पर निर्देशों के संग्रह में शामिल किया गया है।
6. वर्चुअल अभियान पर व्यय का लेखा-जोखा: उम्मीदवारों को इस संबंध में उनके द्वारा किए गए व्यय को अपने खातों में बनाए रखना आवश्यक है और इसे उनके द्वारा संबंधित डीईओ को प्रस्तुत किए जाने वाले चुनाव व्यय के सार विवरण ( अनुसूची 11 ) में दर्शाया जाएगा। परिणाम घोषित होने के 30 दिनों के भीतर उनके चुनाव खर्च का लेखा-जोखा। राजनीतिक दलों को 90/75 के भीतर ईसीआई (मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल)/सीईओ (गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल) को प्रस्तुत किए जाने वाले अपने पूर्ण चुनाव व्यय विवरण (अनुसूची 24 , 24 बी) में इस संबंध में लोकसभा/विधानसभा चुनाव संपन्न होने के दिन उनके द्वारा खर्च की गई राशि को दिखाना आवश्यक है।
7. राजनीतिक दलों द्वारा भाग और पूर्ण चुनाव व्यय विवरण प्रस्तुत करना आवश्यक है: राष्ट्रीय और राज्य मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों को भारत के चुनाव आयोग, नई दिल्ली के साथ अपना पूर्ण चुनाव व्यय विवरण प्रस्तुत करना आवश्यक है, जबकि पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों (आरयूपीपी) को ऐसा करना आवश्यक है। लोकसभा/विधानसभा चुनाव के पूरा होने के 90/75 दिनों के भीतर संबंधित राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों के साथ अपने चुनाव व्यय विवरण प्रस्तुत करें जहां पार्टी मुख्यालय स्थित है। पूर्ण चुनाव व्यय विवरणों के अलावा, राजनीतिक दलों को विधानसभा/लोकसभा चुनावों के परिणामों की घोषणा के 30 दिनों के भीतर पार्टी द्वारा उम्मीदवारों को किए गए एकमुश्त भुगतान के संबंध में आंशिक चुनाव व्यय विवरण भी दाखिल करना आवश्यक है। राष्ट्रीय और राज्य मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों और आरयूपीपी के आंशिक और पूर्ण चुनाव व्यय विवरण क्रमशः ईसीआई वेबसाइट और सीईओ वेबसाइट पर जनता के देखने के लिए अपलोड किए जाएंगे।
8. एकीकृत व्यय निगरानी सॉफ्टवेयर (आईईएमएस): राजनीतिक दलों द्वारा योगदान रिपोर्ट, चुनाव व्यय विवरण (आंशिक और पूर्ण) और लेखापरीक्षित वार्षिक खातों को ऑनलाइन दाखिल करने की सुविधा के लिए एक नया तकनीक सक्षम पोर्टल https://iems.eci.gov.in/ शुरू किया गया है। यह सुविधा राजनीतिक दलों को परेशानी मुक्त, सुचारू तरीके से और अधिक पारदर्शिता के साथ वैधानिक और नियामक अनुपालन, रिपोर्ट और बयान दाखिल करने में सक्षम बनाने के लिए बनाई गई है। सभी राजनीतिक दलों से आग्रह किया जाता है कि वे अपनी उपर्युक्त वित्तीय रिपोर्ट उपरोक्त आईईएमएस पोर्टल के माध्यम से दाखिल करें।
9. चुनाव जब्ती प्रबंधन प्रणाली (ईएसएमएस):
पकड़ी गई/जब्त की गई वस्तुओं (नकद/शराब/ड्रग्स/कीमती धातुएं/मुफ्त उपहार/अन्य वस्तुएं) के डेटा को डिजिटल बनाने के लिए एक मोबाइल ऐप भी लॉन्च किया गया है।
1. उम्मीदवारों के लिए चुनाव खर्च की सीमा:
उम्मीदवारों के लिए चुनाव खर्च की सीमा को भारत सरकार द्वारा दिनांक 06 जनवरी, 2022 की अधिसूचना के माध्यम से संशोधित किया गया है। संशोधित सीमा के अनुसार, एक संसदीय निर्वाचन क्षेत्र के लिए चुनाव खर्च की अधिकतम सीमा, अरुणाचल प्रदेश, गोवा और सिक्किम को छोड़कर सभी राज्यों के लिए प्रति उम्मीदवार 95.00 लाख रुपये है। इन तीन राज्यों के लिए यह प्रति उम्मीदवार 75.00 लाख रुपये रखी गई है। केंद्र शासित प्रदेशों के लिए, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली और जम्मू और कश्मीर के लिए अधिकतम सीमा प्रति उम्मीदवार 95.00 लाख रुपये और अन्य केंद्रशासित प्रदेशों के लिए प्रति उम्मीदवार 75.00 लाख रुपये है
इसी प्रकार, आंध्र प्रदेश और ओडिशा में विधानसभा क्षेत्रों के लिए खर्च की सीमा प्रति उम्मीदवार 40.00 लाख रुपये है तथा अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम में यह प्रति उम्मीदवार 28.00 लाख रुपये है।
आयोग ने निर्णय लिया है कि उम्मीदवार (उम्मीदवारों) या राजनीतिक दलों द्वारा/को दस हजार रुपये से अधिक का चुनाव व्यय क्रास्ड अकाउंट पेयी चेक या ड्राफ्ट या आरटीजीएस/एनईएफटी या चुनाव प्रयोजन के लिए खोले गए उम्मीदवार के बैंक खाते से जुड़े किसी अन्य इलेक्ट्रॉनिक मोड से किया जाएगा।
1. मीडिया का प्रभावी उपयोग:
मीडिया, संपूर्ण चुनावी प्रक्रिया में एक महत्वपूर्ण हितधारक होने के नाते, एक सुविज्ञ नागरिक वर्ग के निर्माण में योगदान देता है जो एक परिपक्व लोकतंत्र के लिए एक अनिवार्य शर्त है। भारत निर्वाचन आयोग चुनाव प्रक्रिया को वास्तव में सहभागी, लोकतांत्रिक और पारदर्शी बनाने में मीडिया को अपना अमूल्य सहयोगी मानता है। मीडिया चुनाव प्रक्रिया के दौरान मैदान पर आयोग की आंख और कान के रूप में भी कार्य करता है। खुलासे और पारदर्शिता के सिद्धांत पर काम करने वाले आयोग ने मीडिया को सभी महत्वपूर्ण चुनावी प्रक्रियाओं का हिस्सा बनाया है।
(i) मीडिया सुविधा और जुड़ाव: आयोग ने हमेशा प्रभावी और कुशल चुनाव प्रबंधन सुनिश्चित करने में मीडिया को एक महत्वपूर्ण सहयोगी और एक शक्तिशाली घटक के रूप में माना है। आयोग ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के सीईओ और डीईओ को मीडिया के साथ सकारात्मक और प्रगतिशील जुड़ाव और बातचीत के लिए निम्नलिखित उपाय करने का निर्देश दिया है:
(ए) चुनाव के दौरान मीडिया के साथ नियमित बातचीत और हर समय मीडिया के साथ प्रभावी और सकारात्मक संचार बनाए रखना।
(बी) चुनाव संहिता के बारे में मीडिया को संवेदनशील बनाने के लिए प्रभावी कदम।
(सी) मतदान और मतगणना के दिनों के लिए सभी मान्यता प्राप्त मीडिया को प्राधिकार पत्र जारी किए जाएंगे।
मीडिया से यह भी अपेक्षा की जाती है कि वह अपने सभी चुनाव संबंधी कवरेज के दौरान स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएच एंड एफडब्ल्यू) या किसी अन्य सक्षम प्राधिकारी द्वारा सीओवीआईडी ​​​​रोकथाम उपायों के संबंध में जारी किए गए सभी मौजूदा दिशानिर्देशों का पालन करे।
(ii) राजनीतिक विज्ञापनों का पूर्व-प्रमाणन और पेड न्यूज के संदिग्ध मामलों की निगरानी:
सभी जिलों और राज्य स्तर पर मीडिया प्रमाणन और निगरानी समितियां (एमसीएमसी) मौजूद हैं। इलेक्ट्रॉनिक मीडिया पर जारी किए जाने वाले प्रस्तावित सभी राजनीतिक विज्ञापनों के लिए संबंधित एमसीएमसी से पूर्व-प्रमाणन की आवश्यकता होगी। सभी इलेक्ट्रॉनिक मीडिया/टीवी चैनल/केबल नेटवर्क/रेडियो जिसमें निजी एफएम चैनल/सिनेमा हॉल/सार्वजनिक स्थानों पर ऑडियो-विजुअल डिस्प्ले/वॉयस संदेश और फोन पर बल्क एसएमएस और सोशल मीडिया और इंटरनेट वेबसाइट शामिल हैं, राजनीतिक विज्ञापन भी प्रमाणीकरण के दायरे में आएंगे। आयोग सभी राजनीतिक दलों/उम्मीदवारों/मीडिया से पूर्व-प्रमाणन निर्देशों का पालन करने का अनुरोध करता है।
प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया (पीसीआई) ने पेड न्यूज को "किसी भी मीडिया (प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक) में नकद या किसी अन्य कीमत पर प्रदर्शित होने वाली कोई भी खबर या विश्लेषण" के रूप में परिभाषित किया है। आयोग ने प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया (पीसीआई) द्वारा दी गई पेड न्यूज की परिभाषा को स्वीकार कर लिया है और मानता है कि 'पेड न्यूज' चुनाव में समान अवसर को बिगाड़ती है और चुनाव व्यय कानूनों को दरकिनार कर स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव पर प्रतिकूल प्रभाव डालती है और मतदाताओं पर अनुचित प्रभाव डालती है। एमसीएमसी मीडिया में पेड न्यूज के संदिग्ध मामलों पर भी कड़ी निगरानी रखेगी और सभी उचित प्रक्रियाओं का पालन करने के बाद ईसीआई दिशानिर्देशों के अनुसार पुष्टि किए गए मामलों में उचित कार्रवाई की जाएगी।
(iii) सोशल मीडिया और चुनाव:
पिछले दशक में मीडिया परिदृश्य में व्यापक बदलाव देखा गया है। सोशल मीडिया अब सभी हितधारकों के लिए एक शक्तिशाली संचार और प्रचार माध्यम के रूप में उभरा है, जिसे अब लोकतंत्र का पांचवां स्तंभ भी कहा जाता है। इसके बढ़ते महत्व को ध्यान में रखते हुए, आयोग ने सक्रिय रूप से 25 अक्टूबर 2013 के अपने निर्देश में चुनाव अभियानों में सोशल मीडिया के उपयोग को निर्देशित और विनियमित करने के निर्देश दिए। निर्देशों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
1. परिभाषा के अनुसार सोशल मीडिया 'इलेक्ट्रॉनिक मीडिया' श्रेणी में आता है, इस प्रकार, सोशल मीडिया पर सभी राजनीतिक विज्ञापन पूर्व-प्रमाणन के दायरे में आते हैं।
2. नामांकन दाखिल करते समय उम्मीदवारों को फॉर्म-26 में अपने प्रामाणिक सोशल मीडिया अकाउंट का विवरण देना आवश्यक है।
3. उम्मीदवारों और राजनीतिक दलों को राजनीतिक विज्ञापनों पर खर्च, खातों को बनाए रखने की लागत, सामग्री विकसित करने और खातों का प्रबंधन करने वाले कर्मचारियों के वेतन सहित सोशल मीडिया प्रचार व्यय को उम्मीदवार के चुनाव व्यय खाते में शामिल करना आवश्यक है।
4. उम्मीदवारों और राजनीतिक दलों को इंटरनेट-आधारित मीडिया/सोशल मीडिया वेबसाइटों पर राजनीतिक विज्ञापनों को जारी करने से पहले पूर्व-प्रमाणित करना आवश्यक है
5. आदर्श आचार संहिता के प्रावधान और संबंधित निर्देश उम्मीदवारों और राजनीतिक दलों द्वारा सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर पोस्ट की गई सामग्री पर लागू होते हैं।
सोशल मीडिया के दुरुपयोग की बढ़ती घटनाओं को ध्यान में रखते हुए और ईसीआई के जोरदार अनुनय के परिणामस्वरूप, प्रमुख सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म मार्च, 2019 में उनके द्वारा तैयार की गई स्वैच्छिक आचार संहिता का पालन करने के लिए सहमत हुए । यह इन चुनावों में भी लागू होगा।
किसी भी फर्जी खबर/गलत सूचना की पहचान और त्वरित प्रतिक्रिया के लिए एक एसओपी समयबद्ध प्रतिक्रिया के लिए सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के सीईओ और डीईओ के साथ साझा किया गया था।
सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 ("आईटी अधिनियम") और सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 सहित कानूनी ढांचे के साथ त्वरित प्रतिक्रिया और कार्रवाई के लिए सभी जिलों में साइबर सेल इकाई के सहयोग से सोशल मीडिया सेल का गठन किया गया है।
आयोग सभी राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों से यह सुनिश्चित करने का अनुरोध करता है कि उनके समर्थक नफरत भरे भाषण और फर्जी खबरें न फैलाएं। चुनावी माहौल खराब न हो इसके लिए एमसीएमसी द्वारा सोशल मीडिया पोस्ट पर कड़ी नजर रखी जा रही है। फर्जी खबरों के खतरे को रोकने में मीडिया भी सक्रिय भूमिका निभा सकता है।
(iv) इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया की निगरानी:
चुनाव के दौरान सभी प्रमुख राष्ट्रीय और क्षेत्रीय समाचार चैनलों पर चुनाव प्रबंधन से जुड़ी सभी खबरों पर सख्ती से नजर रखी जाएगी। यदि कोई अप्रिय घटना या किसी कानून/नियम का उल्लंघन नजर आता है तो तुरंत कार्रवाई की जाएगी। मॉनिटरिंग की रिपोर्ट सीईओ को भी भेजी जाएगी। सीईओ का कार्यालय प्रत्येक आइटम पर स्थिति का पता लगाएगा और एटीआर/स्थिति रिपोर्ट दाखिल करेगा।
(v) मौन अवधि के दौरान और एग्ज़िट पोल पर मीडिया प्रतिबंध:
लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 126 (1) (बी) 48 घंटे (मौन अवधि) की अवधि के दौरान किसी भी मतदान क्षेत्र में, अन्य बातों के अलावा, टेलीविजन या इसी तरह के उपकरण के माध्यम से किसी भी चुनावी मामले को प्रदर्शित करने पर रोक लगाती है। यहां ऊपर उल्लिखित चुनावी मामले को चुनाव के प्रत्येक चरण में मतदान के समापन के लिए निर्धारित समय के साथ समाप्त होने वाली 48 घंटे की अवधि के दौरान किसी भी इलेक्ट्रॉनिक मीडिया में चुनाव के परिणाम को प्रभावित करने या प्रभावित करने के इरादे या गणना किए गए किसी भी मामले के रूप में परिभाषित किया गया है।
आरपी अधिनियम 1951 की धारा 126, उसमें उल्लिखित अवधि के दौरान प्रिंट या इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से एग्जिट पोल के संचालन और उनके परिणामों के प्रसार पर रोक लगाती है, यानी पहले चरण में मतदान शुरू होने के लिए निर्धारित घंटे और उसके बाद आधे घंटे के बीच। सभी राज्यों में अंतिम चरण के लिए मतदान समाप्त होने का समय तय हो गया है। आरपी अधिनियम, 1951 की धारा 126 का उल्लंघन करने पर दो साल तक की कैद या जुर्माना या दोनों से दंडनीय है।
सभी मीडिया हाउसों को सलाह दी जाती है कि वे इस संबंध में निर्देशों की भावना को ध्यान में रखते हुए उनका पालन करें। मीडिया 'भारतीय प्रेस परिषद द्वारा जारी दिशानिर्देश' दिनांक 30.07.2010, 'पत्रकारिता आचरण के मानदंड- 2022' और न्यूज ब्रॉडकास्टर्स एंड डिजिटल एसोसिएशन द्वारा 3 मार्च, 2014 को जारी "चुनावी प्रसारण के लिए दिशानिर्देश" का भी उल्लेख कर सकता है।
(vi) सार्वजनिक प्रसारक - डीडी और आकाशवाणी पर अभियान चलाना
भारत का चुनाव आयोग, राजनीतिक दलों के पिछले प्रदर्शन के आधार पर, प्रत्येक लोकसभा और राज्य विधानसभा चुनाव में दो सार्वजनिक प्रसारकों - दूरदर्शन और आकाशवाणी पर मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय और राज्य राजनीतिक दलों को मुफ्त समान प्रसारण और टेलीकास्ट समय आवंटित करता रहा है। यह योजना, जिसे शुरू में 16 जनवरी 1998 को अधिसूचित किया गया था, आरपी अधिनियम, 1951 की धारा 39ए के तहत वैधानिक आधार रखती है।
राजनीतिक दलों को भौतिक रूप से जारी किए जाने वाले टाइम वाउचर डिजिटल रूप से जारी किए जाते हैं। इस सुविधा के साथ, राजनीतिक दलों को चुनाव के दौरान भौतिक रूप से टाइम वाउचर एकत्र करने के लिए अपने प्रतिनिधियों को ईसीआई में भेजने की आवश्यकता नहीं होगी।
1. केन्द्रीय पर्यवेक्षकों की तैनाती-
1. सामान्य पर्यवेक्षक: चुनाव वाले राज्यों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के परामर्श से चुनाव के सुगम संचालन को सुनिश्चित करने के लिए आयोग पर्याप्त संख्या में आईएएस अधिकारियों को सामान्य पर्यवेक्षकों के रूप में तैनात करेगा। स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने के लिए पर्यवेक्षकों को चुनावी प्रक्रिया के हर चरण पर कड़ी नजर रखने के लिए कहा जाएगा।
2. पुलिस पर्यवेक्षक: आयोग जिला/पीसी/एसी स्तर पर चुनाव वाले राज्यों के सीईओ के परामर्श से जिला/पीसी/एसी की आवश्यकता, संवेदनशीलता और जमीनी स्थिति के आकलन के आधार पर आईपीएस अधिकारियों को पुलिस पर्यवेक्षकों के रूप में तैनात करेगा। वे बल की तैनाती, कानून और व्यवस्था की स्थिति से संबंधित सभी गतिविधियों की निगरानी करेंगे और स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने के लिए नागरिक और पुलिस प्रशासन के बीच समन्वय करेंगे।
3. गणना पर्यवेक्षक: पहले से तैनात सामान्य पर्यवेक्षकों के अलावा, आयोग चुनाव वाले राज्यों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के परामर्श से आवश्यकता के आधार पर जिला/पीसी/एसी स्तर पर अतिरिक्त अधिकारियों को भी गणना पर्यवेक्षकों के रूप में तैनात कर सकता है। वे मतगणना केंद्र की व्यवस्था की देखरेख करेंगे और मतगणना से संबंधित सभी गतिविधियों पर नजर रखेंगे।
4. विशेष पर्यवेक्षक: भारत के संविधान के अनुच्छेद 324 द्वारा प्रदत्त पूर्ण शक्तियों का प्रयोग करते हुए, यदि आवश्यक हो तो आयोग विशेष पर्यवेक्षकों को भी तैनात करता है जो अखिल भारतीय सेवाओं और विभिन्न केंद्रीय सेवाओं से संबंधित होते हैं।
5. व्यय पर्यवेक्षक: आयोग ने पर्याप्त संख्या में व्यय पर्यवेक्षक नियुक्त करने का भी निर्णय लिया है जो विशेष रूप से चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों के चुनाव खर्च की निगरानी करेंगे।
1. इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीनें (ईवीएम) और वोटर वेरीफाइएबल पेपर ऑडिट ट्रेल (वीवीपीएटी):
1. ईवीएम और वीवीपीएटी- आयोग लोकसभा और आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, ओडिशा और सिक्किम की विधानसभाओं के आम चुनावों में प्रत्येक मतदान केंद्र पर इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (ईवीएम) के साथ वोटर वेरीफाइएबल पेपर ऑडिट ट्रेल (वीवीपीएटी) तैनात करेगा। चुनाव प्रक्रिया की पारदर्शिता और विश्वसनीयता को बढ़ाएं क्योंकि वीवीपीएटी मतदाता को अपने वोट को सत्यापित करने की अनुमति देता है। चुनावों के सुगम संचालन के लिए पर्याप्त संख्या में ईवीएम और वीवीपैट की उपलब्धता सुनिश्चित करने की व्यवस्था पहले ही की जा चुकी है।
2. ईवीएम और वीवीपीएटी पर जागरूकता- ईवीएम और वीवीपैट के उपयोग पर भौतिक प्रदर्शन-सह-जागरूकता के लिए जिला निर्वाचन अधिकारी कार्यालय और रिटर्निंग अधिकारी मुख्यालय/राजस्व उपमंडल कार्यालयों में ईवीएम प्रदर्शन केंद्र स्थापित किए गए हैं। सभी मतदान स्थानों को कवर करने के लिए ईवीएम और वीवीपैट के उपयोग के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मोबाइल प्रदर्शन वैन भी तैनात की गई हैं। यह चुनाव की घोषणा तक चालू था, जबकि घोषणा के बाद ईवीएम और वीवीपैट पर जागरूकता के लिए डिजिटल आउटरीच तेज कर दी जाएगी।
3. ईवीएम और वीवीपैट का रैंडमाइजेशन- ईवीएम/वीवीपीएटी को एक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र/सेगमेंट और फिर एक मतदान केंद्र के लिए आवंटित करते समय "ईवीएम प्रबंधन प्रणाली (ईएमएस 2.0)" का उपयोग करके दो बार रैंडमाइजेशन किया जाता है, जिससे किसी भी पूर्व-निर्धारित आवंटन को खारिज कर दिया जाता है। मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में इकाइयों को विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र/सेगमेंट के अनुसार आवंटित करने के लिए जिला निर्वाचन अधिकारी द्वारा ईवीएम और वीवीपैट का पहला रैंडमाइजेशन किया जाता है। मशीनों की विशिष्ट आईडी वाली सूचियां उनके साथ साझा की जाती हैं। चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों की सूची को अंतिम रूप देने के बाद, चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में मतदान केंद्र-वार इकाइयों को आवंटित करने के लिए रिटर्निंग अधिकारियों द्वारा ईवीएम और वीवीपैट का दूसरा रैंडमाइजेशन किया जाएगा। इस तरह के ईवीएम/वीवीपीएटी की सूची मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों/चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों के साथ भी साझा की जाती है।
4. ईवीएम और वीवीपीएटी की कमीशनिंग- चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों की सूची को अंतिम रूप देने और ईवीएम और वीवीपैट के दूसरे रैंडमाइजेशन के बाद, ईवीएम और वीवीपैट की कमीशनिंग (उम्मीदवार सेटिंग) की पूरी प्रक्रिया चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में की जाती है। अधिक पारदर्शिता के लिए उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों द्वारा वीवीपैट में प्रतीक लोडिंग को एक साथ देखने के लिए कमीशनिंग हॉल में टीवी/मॉनिटर स्थापित किया जाएगा। ईवीएम और वीवीपैट की कमीशनिंग (उम्मीदवार सेटिंग) के बाद, प्रत्येक ईवीएम और वीवीपैट में नोटा सहित प्रत्येक उम्मीदवार को एक वोट के साथ मॉक पोल किया जाता है। इसके अतिरिक्त, 5% यादृच्छिक रूप से चयनित ईवीएम, साथ ही वीवीपैट में 1000 वोटों का मॉक पोल आयोजित किया जाता है। इलेक्ट्रॉनिक परिणाम का मिलान पेपर की गिनती से किया जाता है। उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों को न केवल औचक रूप से पांच प्रतिशत मशीनों का चयन करने की अनुमति है, बल्कि मॉक पोल करने की भी अनुमति है।
5. ईवीएम और वीवीपैट की आवाजाही की जीपीएस ट्रैकिंग- आयोग ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों को निर्देश दिया है कि रिजर्व सहित सभी ईवीएम और वीवीपैट की शुरू से अंत तक आवाजाही की हर समय सावधानीपूर्वक निगरानी की जाएगी, जिसके लिए ईवीएम ले जाने वाले वाहन और वीवीपैट में अनिवार्य रूप से जीपीएस ट्रैकिंग सिस्टम लगा होना चाहिए।
6. मतदान दिवस पर मॉक पोल-
1. मतदान के दिन, वास्तविक मतदान शुरू होने से 90 मिनट पहले, कम से कम 50 वोट डालकर मॉक पोल आयोजित किया जाता है, यह सुनिश्चित करते हुए कि प्रत्येक मतदान केंद्र पर उम्मीदवारों के मतदान एजेंटों की उपस्थिति में नोटा सहित प्रत्येक चुनाव लड़ रहे उम्मीदवारों के लिए वोट दर्ज किए जाते हैं। कंट्रोल यूनिट के इलेक्ट्रॉनिक परिणाम और वीवीपैट पर्चियों की गिनती का मिलान किया जाता है और उन्हें दिखाया जाता है। मॉक पोल के सफल संचालन का प्रमाण पत्र पीठासीन अधिकारियों द्वारा पीठासीन अधिकारी की रिपोर्ट में बनाया जाएगा।
2. मॉक पोल प्रक्रिया के तुरंत बाद, मॉक पोल के डेटा को साफ़ करने के लिए कंट्रोल यूनिट (सीयू) पर क्लियर बटन दबाया जाता है, ताकि यह स्पष्ट हो जाये कि सीयू में कोई वोट दर्ज नहीं किया गया है। इसे मतदान केंद्रों में मौजूद मतदान एजेंटों को प्रदर्शित किया जाता है। पीठासीन अधिकारी यह भी सुनिश्चित करता है कि वीवीपैट स्लिप डिब्बे से निकाली गई सभी मॉक पोल पर्चियों पर "मॉक पोल स्लिप" की मुहर लगाई जाएगी और वास्तविक मतदान शुरू होने से पहले उन्हें अलग सीलबंद काले लिफाफे में रखा जाएगा।
3. मॉक पोल के बाद, ईवीएम और वीवीपैट को मतदान एजेंटों की उपस्थिति में सील कर दिया जाता है और वास्तविक मतदान शुरू करने से पहले सील पर मतदान एजेंटों के हस्ताक्षर प्राप्त किए जाते हैं।
1. मतदान दिवस और स्ट्रांग रूम में मतदान किये गये ईवीएम और वीवीपैट का भंडारण-
1. मतदान पूरा होने के बाद, पीठासीन अधिकारी ईवीएम की नियंत्रण इकाई का "बंद करें" बटन दबाएंगे ताकि आगे कोई वोट न डाला जा सके। ईवीएम और वीवीपैट को मतदान एजेंटों की उपस्थिति में संबंधित कैरी केस में सील कर दिया जाता है और सील पर मतदान एजेंटों के हस्ताक्षर प्राप्त किए जाते हैं।
2. मतदान के दिन उम्मीदवारों के मतदान एजेंटों को फॉर्म-17सी की एक प्रति प्रदान की जाती है जिसमें कुल डाले गए वोटों, मुहरों (अद्वितीय संख्या), मतदान केंद्रों में इस्तेमाल किए गए ईवीएम और वीवीपैट की क्रम संख्या का विवरण होता है।
3. मतदान किए गए ईवीएम और वीवीपीएटी को वीडियोग्राफी के तहत उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में डबल लॉक सिस्टम में भंडारण के लिए स्ट्रॉन्ग रूम में वापस ले जाया जाता है। उम्मीदवारों/मतदान एजेंटों को स्ट्रॉन्ग रूम में भंडारण के उद्देश्य से मतदान केंद्रों से रिसेप्शन सेंटर तक ईवीएम और वीवीपैट ले जाने वाले वाहनों का अनुसरण करने की भी अनुमति है।
4. स्ट्रांग रूम के सामने प्रत्याशी या उनके प्रतिनिधि भी डेरा डाल सकते हैं. इन स्ट्रांग रूमों की सीसीटीवी कवरेज सुविधाओं के साथ मल्टीलेयर में चौबीसों घंटे सुरक्षा की जाती है।
1. मतगणना केंद्रों पर वोटों की गिनती-
1. मतगणना के दिन स्ट्रांग रूम को वीडियोग्राफी के तहत उम्मीदवारों, उनके अधिकृत प्रतिनिधियों, आरओ/एआरओ और ईसीआई पर्यवेक्षक की उपस्थिति में खोला जाता है।
2. मतदान किए गए ईवीएम की केवल नियंत्रण इकाइयों को सीसीटीवी कवरेज के तहत सुरक्षा के तहत और उम्मीदवारों/उनके एजेंटों की उपस्थिति में मतगणना हॉल में लाया जाता है।
3. स्ट्रांग रूम से लगातार सीसीटीवी कवरेज के तहत राउंड-वार सीयू को मतगणना टेबल पर लाया जाता है।
4. मतगणना के दिन, नियंत्रण इकाइयों से परिणाम प्राप्त करने से पहले, सीलों का सत्यापन किया जाता है, और उम्मीदवारों द्वारा नियुक्त गणना एजेंटों के सामने सीयू की विशिष्ट क्रम संख्या का मिलान किया जाता है।
5. मतगणना के दिन, गणना एजेंट सीयू पर प्रदर्शित मत का सत्यापन फॉर्म-17सी से कर सकते हैं। उम्मीदवार-वार डाले गए वोटों को फॉर्म-17सी के भाग-II में दर्ज किया जाता है और गणना एजेंटों के हस्ताक्षर प्राप्त किए जाते हैं।
6. चुनाव याचिका अवधि पूरी होने तक ईवीएम और वीवीपैट को उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में स्ट्रांग रूम में वापस रखा जाता है।
1. वीवीपीएटी पेपर स्लिप का अनिवार्य सत्यापन- भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय के 8 अप्रैल, 2019 के आदेश के अनुसरण में, आयोग ने प्रत्येक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र/संसदीय खंड में पांच (5) औचक रूप से चयनित मतदान केंद्रों की वीवीपीएटी पर्चियों की गिनती अनिवार्य कर दी है। नियंत्रण इकाई से प्राप्त परिणाम के सत्यापन के लिए रिटर्निंग अधिकारी द्वारा राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के निर्वाचन क्षेत्रों में उम्मीदवारों/उनके गिनती एजेंटों और ईसीआई पर्यवेक्षकों की उपस्थिति में लॉटरी निकाली जाएगी। प्रत्येक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र/खंड में पांच (5) मतदान केंद्रों की वीवीपीएटी स्लिप गिनती का यह अनिवार्य सत्यापन चुनाव संचालन नियम, 1961 के नियम 56 (डी) के प्रावधानों के अतिरिक्त होगा।
2. ईवीएम, वीवीपैट और पोस्टल बैलेट में उपरोक्त में से कोई नहीं (नोटा): हमेशा की तरह, मतदाताओं के लिए 'उपरोक्त में से कोई नहीं' विकल्प होगा। बीयू पर, अंतिम उम्मीदवार के नाम के नीचे, नोटा विकल्प के लिए एक बटन होगा ताकि जो मतदाता किसी भी उम्मीदवार को वोट नहीं देना चाहते हैं, वे नोटा के सामने बटन दबाकर अपने विकल्प का प्रयोग कर सकें। इसी तरह पोस्टल बैलेट पेपर पर अंतिम उम्मीदवार के नाम के बाद नोटा पैनल होगा। नीचे दिए गए अनुसार नोटा का प्रतीक नोटा पैनल के सामने मुद्रित किया जाएगा।
एसवीईईपी के हिस्से के रूप में, इस विकल्प को मतदाताओं और अन्य सभी हितधारकों की जानकारी में लाने के लिए जागरूकता कार्यक्रम हैं।
1. ईवीएम मतपत्र पर उम्मीदवारों की तस्वीरें: मतदाताओं को उम्मीदवारों की पहचान करने में सुविधा प्रदान करने के लिए, ईसीआई ने ईवीएम (बैलेट यूनिट) पर प्रदर्शित होने वाले मतपत्रों और डाक मतपत्रों पर उम्मीदवार की तस्वीर मुद्रित करने के प्रावधान को जोड़कर एक अतिरिक्त उपाय निर्धारित किया है। इससे मतदाताओं को किसी भी भ्रम से बचने में मदद मिलेगी, जो तब उत्पन्न हो सकता है जब समान या समान नाम वाले उम्मीदवार एक ही निर्वाचन क्षेत्र से चुनाव लड़ते हैं। इस प्रयोजन के लिए, उम्मीदवारों को आयोग द्वारा निर्धारित विनिर्देशों के अनुसार, रिटर्निंग ऑफिसर को अपना हालिया स्टांप-आकार का फोटोग्राफ जमा करना होगा।
1. मतदान कर्मियों की तैनाती, रैंडमाइजेशन और उनकी मतदान सुविधाएं:
1. मतदान दलों का गठन विशेष रैंडमाइजेशन आईटी एप्लीकेशन के माध्यम से रैंडमली किया जाएगा।
2. पुलिस कर्मियों और होम गार्ड के लिए भी ऐसा रैंडमाइजेशन होगा, जो मतदान के दिन मतदान केंद्रों पर तैनात होते हैं।
3. चुनाव ड्यूटी पर नियुक्त सभी व्यक्ति जो मतदान केंद्र पर अपना वोट डालने में सक्षम नहीं हैं, जहां वे मतदाता के रूप में नामांकित हैं, ईडीसी या पोस्टल बैलेट की सुविधा के हकदार हैं।
4. यदि उन्हें उसी निर्वाचन क्षेत्र में चुनाव ड्यूटी पर लगाया जाता है जहां वे मतदाता के रूप में नामांकित हैं, तो वे ईडीसी प्राप्त करने के हकदार हैं जो उन्हें उस मतदान केंद्र पर मतदान करने का अधिकार देता है जहां वे ड्यूटी पर हैं।
1. मतदान कार्मिकों के लिए मतदाता सुविधा केन्द्र-
चुनाव संचालन नियम, 1961 में शामिल नए नियम 18ए के अनुसार, अब चुनाव ड्यूटी पर एक मतदाता को अपना डाक मतपत्र प्राप्त करना होगा, उस पर अपना वोट रिकॉर्ड करना होगा और रिटर्निंग अधिकारी द्वारा स्थापित सुविधा केंद्र में उसे वापस करना होगा। इसलिए, मौजूदा नियम स्थिति के मद्देनजर, चुनाव ड्यूटी पर तैनात सभी मतदाता, एक निर्वाचन क्षेत्र में तैनात हैं जहां वे मतदाता के रूप में नामांकित नहीं हैं , केवल सुविधा केंद्रों पर ही अपना वोट डालेंगे, किसी अन्य तरीके से नहीं। उन्हें किसी समूह ए या समूह बी अधिकारी या जिस मतदान केंद्र पर वे चुनाव ड्यूटी पर हैं, उसके पीठासीन अधिकारी की उपस्थिति में फॉर्म 13 ए में घोषणा पर हस्ताक्षर करना होगा और उनके हस्ताक्षर सत्यापित होंगे।
1. मतदान कर्मियों का बढ़ा पारिश्रमिक-
ज़मीन पर मतदान दल धैर्य और हर स्थिति में सहायक होने का प्रतीक हैं। लोकतंत्र की भावना को सर्वोच्च बनाए रखने का उनका दृढ़ संकल्प सभी के लिए प्रेरणादायक है। इसके अलावा, यह सुनिश्चित करने के लिए कि कोई भी मतदाता पीछे न रह जाए, मतदान टीमों को जो कठिन और कठिन यात्रा करनी पड़ती है, उसे देखते हुए, ईसीआई ने हाल ही में सुदूर और दुष्कर क्षेत्रों में चुनाव ड्यूटी के लिए जाने वाले उन मतदान अधिकारियों के पारिश्रमिक को दोगुना कर दिया है, जिन्हें उन स्थानों पर जाने में तीन या उससे अधिक दिन का समय लगता है। अब तक, मतदान अधिकारियों का पारिश्रमिक सभी मतदान कर्मियों के लिए प्रतिदिन एक समान होता था।
1. अधिकारियों का आचरण:
आयोग चुनाव संचालन में लगे सभी अधिकारियों से अपेक्षा करता है कि वे बिना किसी भय या पक्षपात के निष्पक्ष तरीके से अपने कर्तव्यों का निर्वहन करेंगे। उन्हें आयोग में प्रतिनियुक्ति पर माना जाता है और वे इसके नियंत्रण, पर्यवेक्षण और अनुशासन के अधीन होंगे। उन सभी सरकारी अधिकारियों का आचरण, जिन्हें चुनाव संबंधी जिम्मेदारियां और कर्तव्य सौंपे गए हैं, आयोग की निरंतर जांच के दायरे में रहेंगे और जो भी अधिकारी किसी भी कारण से लापरवाही करते हुए पाए जाएंगे, उनके खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाएगी।
1. चुनाव प्रबंधन में उपयोग किये जा रहे आईटी अनुप्रयोग-
आयोग ने अधिक नागरिक भागीदारी और पारदर्शिता लाने के लिए आईटी एप्लीकेशन का उपयोग बढ़ाया है।
1. नागरिकों द्वारा आदर्श आचार संहिता के उल्लंघन के मामले दर्ज करने के लिए सीविजिल ऐप: सीविजिल प्रत्येक नागरिक को अपने स्मार्टफोन का उपयोग करके फोटो या वीडियो क्लिक करने का अधिकार देकर आदर्श आचार संहिता/व्यय उल्लंघन का समय-मुद्रांकित साक्ष्य प्रमाण प्रदान करता है। एप्लिकेशन जीआईएस तकनीक पर आधारित है और ऑटो लोकेशन की अनूठी विशेषता काफी सही जानकारी प्रदान करती है जिस पर उड़नदस्ते घटना के सही स्थान पर जाने और त्वरित कार्रवाई करने के लिए भरोसा कर सकते हैं। यह ऐप अधिकारियों द्वारा त्वरित और प्रभावी कार्रवाइयों को प्राथमिकता देता है और उपयोगकर्ताओं को 100 मिनट के भीतर स्थिति रिपोर्ट देने का वादा करता है। एप्लिकेशन गूगल प्ले स्टोर और एपल एप्प स्टोर पर उपलब्ध है।
2. सुविधा पोर्टल: यह पोर्टल उम्मीदवारों/राजनीतिक दलों को ऑनलाइन नामांकन के लिए विभिन्न सुविधा प्रदान करता है। विवरण नीचे दिया गया है-
1. उम्मीदवार ऑनलाइन नामांकन: नामांकन भरने की सुविधा के लिए, चुनाव आयोग ने नामांकन और शपथ पत्र भरने के वास्ते एक ऑनलाइन पोर्टल पेश किया है। उम्मीदवार अपना खाता बनाने, नामांकन फॉर्म भरने, सुरक्षा राशि जमा करने, टाइम स्लॉट की उपलब्धता की जांच करने और रिटर्निंग ऑफिसर के पास अपनी यात्रा की उचित योजना बनाने के लिए https://suvidha.eci.gov.in/ पर जा सकते हैं। एक बार ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से आवेदन भरने के बाद, उम्मीदवार को केवल एक प्रिंटआउट लेना होगा, इसे नोटरी से सत्यापित करवाना होगा और प्रासंगिक दस्तावेजों के साथ व्यक्तिगत रूप से रिटर्निंग ऑफिसर को आवेदन जमा करना होगा। ऑनलाइन नामांकन सुविधा दाखिल करने में आसानी और सुगमता के लिए यह एक वैकल्पिक सुविधा है। कानून के तहत निर्धारित नियमित ऑफ़लाइन सबमिशन भी जारी रहेगा।
2. उम्मीदवार अनुमति मॉड्यूल: अनुमति मॉड्यूल उम्मीदवारों, राजनीतिक दलों या उम्मीदवार के किसी भी प्रतिनिधि को सुविधा पोर्टल https://suvidha.eci.gov के माध्यम से बैठकों, रैलियों, लाउडस्पीकरों, अस्थायी कार्यालयों और अन्य की अनुमति के लिए ऑनलाइन आवेदन करने की अनुमति देता है। उम्मीदवार उसी पोर्टल के माध्यम से अपने आवेदन की स्थिति को भी ट्रैक कर सकते हैं।
3. उम्मीदवार ऐप : सुविधा: सीओवीआईडी ​​​​-19 के मद्देनजर, आयोग ने निर्देश दिया है कि बैठकों और रैलियों के लिए सार्वजनिक स्थानों का आवंटन यथासंभव सुविधा ऐप का उपयोग करके किया जाना चाहिए। यह एप्लिकेशन चुनाव के दौरान उम्मीदवारों/राजनीतिक दलों/एजेंटों के लिए गूगल प्ले स्टोरक से नामांकन और अनुमति की स्थिति को ट्रैक करने के लिए डाउनलोड करने और उपयोग करने के लिए उपलब्ध होगा।
iii) उम्मीदवार शपथ पत्र पोर्टल : उम्मीदवार शपथ पत्र पोर्टल एक वेब पोर्टल है जो नागरिकों को चुनाव के लिए आवेदन करने वाले उम्मीदवारों के नामांकन की पूरी सूची देखने की अनुमति देता है। उम्मीदवारों के बारे में जानने के लिए नागरिक, राजनीतिक दल और मीडिया घराने इस पोर्टल का उपयोग करते हैं। जब रिटर्निंग अधिकारी डेटा दर्ज करता है तो फोटो और शपथ पत्र के साथ उम्मीदवार की पूरी प्रोफ़ाइल सार्वजनिक कर दी जाती है। चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों की पूरी सूची, उनकी प्रोफ़ाइल, नामांकन की स्थिति और हलफनामों के साथ उम्मीदवार शपथ पत्र पोर्टल के माध्यम से सार्वजनिक दृश्य के लिए उपलब्ध होगी। इस पोर्टल तक https://affidavit.eci.gov.in का उपयोग करके पहुंचा जा सकता है
1. अपने उम्मीदवारों को जानें (नो यूअर कैंडीडेट -- केवाईसी): भारत के चुनाव आयोग ने उम्मीदवारों की "आपराधिक पृष्ठभूमि" की स्थिति के बारे में जानकारी देने के लिए एंड्रॉइड और आईओएस दोनों प्लेटफार्मों के लिए अपने उम्मीदवार को जानें (केवाईसी) के लिए एक समर्पित ऐप विकसित किया है। यह नागरिकों को आपराधिक पृष्ठभूमि वाले/बिना आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवारों को ब्राउज़ करने की अनुमति देता है और नागरिकों को उम्मीदवारों की आपराधिक पृष्ठभूमि जानने का अधिकार देता है। एप्लिकेशन गूगल प्ले स्टोर और एपल एप स्टोर पर उपलब्ध है।
2. सैन्य मतदाता के लिए इलेक्ट्रॉनिक रूप से प्रेषित डाक मतपत्र प्रबंधन प्रणाली (ईटीपीबीएमएस):
1. इलेक्ट्रॉनिकली ट्रांसमिटेड पोस्टल बैलेट मैनेजमेंट सिस्टम (ईटीपीबीएमएस) ईटीपीबीएस का उन्नत संस्करण है जिसमें सभी हितधारकों के लिए उन्नत सुविधाएं और डैशबोर्ड और रिपोर्टिंग मॉड्यूल हैं। इस प्रणाली का उपयोग सैन्य मतदाताओं तक इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से डाक मतपत्र उत्पन्न करने और प्रसारित करने के लिए किया जाता है। इस प्रणाली को डाक विभाग के साथ भी एकीकृत किया गया है ताकि सैन्य मतदाता वोट डालने के बाद बिना किसी शुल्क का भुगतान किए स्पीड पोस्ट के माध्यम से अपना मतपत्र भेज सकें। प्रत्येक सैन्य मतदाता को डाक मतपत्र के साथ विस्तृत निर्देश भेजे जाते हैं मतगणना के दिन, डाक द्वारा प्राप्त डाक मतपत्र को मान्य करने के लिए उसी प्रणाली का उपयोग किया जाएगा ताकि यह सत्यापित किया जा सके कि प्राप्त ई-पोस्टल मतपत्र सिस्टम द्वारा उत्पन्न हुआ है या नहीं।
2. सैन्य मतदाता को इलेक्ट्रॉनिक रूप से भेजे गए डाक मतपत्रों को इलेक्ट्रॉनिकली ट्रांसमिटेड पोस्टल बैलेट (ईटीपीबी) कहा जाता है। ईटीपीबी की वापसी डाक सेवाओं के माध्यम से होती है। इससे पहले, सैन्य मतदाताओं द्वारा मतदान किए गए ईटीपीबी को डाक के माध्यम से भेजने के लिए डाक मतपत्र के लिफाफे सीईओ द्वारा रिकॉर्ड अधिकारियों को भेजे जाते थे। अब, आयोग ने निर्णय लिया है कि सीईओ को इस उद्देश्य के लिए रिकॉर्ड अधिकारियों को लिफाफे भेजने की आवश्यकता नहीं है। रिकॉर्ड अधिकारी/यूनिट अधिकारी/कमांडेंट या कोई अन्य सक्षम प्राधिकारी, जैसा भी मामला हो, लिफाफों का बंदोबस्त करेगा और सेवा मतदाताओं को उनके मतदान किए गए ईटीपीबी को संबंधित रिटर्निंग अधिकारियों को भेजने के लिए प्रदान करेगा।
1. वोटर टर्नआउट ऐप: रिटर्निंग अधिकारी द्वारा दर्ज किए गए प्रत्येक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र/संसदीय निर्वाचन क्षेत्र के अनुमानित अनंतिम मतदाता विवरण प्रदर्शित करने के लिए वोटर टर्नआउट ऐप का उपयोग किया जाएगा। अनुमानित मतदाता मतदान डेटा को कैप्चर करने के लिए मीडिया भी उसी एप्लिकेशन का उपयोग कर सकता है। इस ऐप के माध्यम से चुनाव के प्रत्येक चरण का अनुमानित मतदाता डेटा प्रदर्शित किया जाएगा। एप्लिकेशन गूगल प्ले स्टोर और एपल एप स्टोर पर उपलब्ध है।
2. एनकोर पोर्टल: एनकोर पोर्टल सभी चुनाव अधिकारियों (सीईओ, डीईओ, आरओ और एआरओ) के लिए एक एंड-टू-एंड एप्लिकेशन है जिसमें प्रत्येक अधिकारी के लिए कई मॉड्यूल में विभिन्न गतिविधि करने की एक अच्छी तरह से परिभाषित जिम्मेदारी है। इस पोर्टल के विभिन्न मॉड्यूल का संक्षिप्त परिचय नीचे दिया गया है:
1. उम्मीदवार का नामांकन: रिटर्निंग अधिकारी सिस्टम में उम्मीदवार की प्रोफ़ाइल को पंजीकृत करने के लिए सभी आवश्यक विवरण भरेगा जिसका उपयोग चुनाव प्रक्रिया के संचालन के कई स्तरों पर किया जाएगा। सभी प्राप्त नामांकनों के लिए, रिटर्निंग अधिकारी को शपथ पत्र अपलोड करना होगा। यह एक उम्मीदवार द्वारा एकाधिक नामांकन के मामले में भी लागू होता है।
2. उम्मीदवार की जांच और अंतिम रूप देना: यह प्रणाली जांच के दौरान नामांकन को स्वीकृत/अस्वीकृत के रूप में चिह्नित करने और यदि कोई उम्मीदवार अपनी उम्मीदवारी वापस लेता है तो वापसी को चिह्नित करने की सुविधा प्रदान करता है। नाम वापसी की अंतिम तिथि के बाद रिटर्निंग अधिकारी सिस्टम के माध्यम से अपना फॉर्म 7ए भी जनरेट कर सकते हैं।
3. चुनाव अनुमति: अनुमति मॉड्यूल चुनाव अधिकारियों को उम्मीदवारों, राजनीतिक दलों या उम्मीदवार के किसी भी प्रतिनिधि द्वारा प्राप्त अनुमति अनुरोध को संसाधित करने की अनुमति देता है, जिन्होंने सुविधा पोर्टल का उपयोग करके किसी भी अनुमति के लिए आवेदन किया था या चुनाव कार्यालय में भौतिक रूप से अनुमति अनुरोध जमा किया था।
4. चुनाव गणना : एनकोर काउंटिंग एप्लिकेशन एआरओ/आरओ के लिए ईवीएम में डाले गए वोटों को डिजिटाइज़ करने और पोस्टल बैलेट के माध्यम से चुनाव के परिणाम घोषित करने के लिए प्रत्येक राउंड के डेटा को सारणीबद्ध करने के लिए एक एंड-टू-एंड एप्लिकेशन है। चुनाव गणना के उसी डेटा का उपयोग मतगणना की विभिन्न वैधानिक रिपोर्ट तैयार करने के लिए किया जाता है।
5. इंडेक्स कार्ड : रिटर्निंग ऑफिसर को मतगणना के बाद इंडेक्स कार्ड ऑनलाइन भरने की सुविधा उपलब्ध करायी गयी है. इसमें चुनाव के कार्यक्रम से लेकर परिणामों की घोषणा तक चुनाव का प्रत्येक विवरण शामिल है जैसे नामांकन, मतदान, गिनती आदि पर डेटा।
6. व्यय निगरानी : यह व्यय-निगरानी मॉड्यूल सभी डीईओ को प्रत्येक उम्मीदवार के संबंध में तैयार की गई डीईओ जांच रिपोर्ट के डेटा को फीड करने की सुविधा प्रदान करता है।
1. परिणाम वेबसाइट और परिणाम रुझान टीवी: प्रामाणिक डेटा का एकल स्रोत स्थापित करने के लिए राउंड-वार जानकारी का समय पर प्रकाशन महत्वपूर्ण है। संबंधित रिटर्निंग अधिकारियों द्वारा दर्ज किया गया गणना डेटा 'ईसीआई परिणाम वेबसाइट' https://results.eci.gov.in/ के माध्यम से जनता के देखने के लिए 'रुझान और परिणाम' के रूप में उपलब्ध है। उपयोगकर्ताओं के बेहतर अनुभव के लिये परिणाम वेबसाइट को मानचित्रात्मकता सहित उन्नत सुविधाओं के साथ अपग्रेड किया गया है। नतीजों को इन्फोग्राफिक्स के साथ दिखाया जाता है और ट्रेंड्स टीवी के माध्यम से गिनती हॉल या किसी सार्वजनिक स्थान के बाहर बड़े डिस्प्ले स्क्रीन के माध्यम से ऑटो-स्क्रॉल पैनल के साथ प्रदर्शित किया जाता है। रुझान और परिणाम वीएचए मोबाइल ऐप पर भी उपलब्ध हैं।
2. ईवीएम प्रबंधन प्रणाली (ईएमएस 2.0): ईवीएम प्रबंधन प्रणाली 2.0 को ईवीएम इकाइयों की सूची का प्रबंधन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। ईवीएम प्रबंधन में निष्पक्ष और पारदर्शी प्रक्रिया सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण तरीकों में से एक मतदान केंद्रों पर तैनात करने से पहले मशीनों के दो सेटों के रैंडमाइजेशन का प्रशासनिक प्रोटोकॉल है। मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों/चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों/प्रतिनिधियों और ईसीआई पर्यवेक्षकों की उपस्थिति में ईएमएस 2.0 के माध्यम से ईवीएम/वीवीपीएटी का रैंडमाइजेशन किया जाता है।
3. मतदाता सेवा पोर्टल: ( https://voters.eci.gov.in ) के माध्यम से, उपयोगकर्ता विभिन्न सेवाओं का लाभ उठा सकता है जैसे कि चुनावी सूची तक पहुंच, मतदाता पहचान पत्र के लिए आवेदन करना, मतदाता कार्ड में सुधार के लिए ऑनलाइन आवेदन करना, विवरण देखना। मतदान केंद्र, विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र और संसदीय निर्वाचन क्षेत्र और अन्य सेवाओं के अलावा बूथ स्तर के अधिकारी, मतदाता पंजीकरण अधिकारी का संपर्क विवरण प्राप्त करें।
4. मतदाता हेल्पलाइन मोबाइल ऐप (वीएचए): नागरिक विभिन्न सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं जैसे कि मतदाता पहचान पत्र के लिए आवेदन करना, मतदाता कार्ड में सुधार के लिए ऑनलाइन आवेदन करना, मतदान केंद्र, विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र और संसदीय निर्वाचन क्षेत्र का विवरण देखना और संपर्क प्राप्त करना। अन्य सेवाओं के अलावा बूथ लेवल अधिकारी, मतदाता पंजीकरण अधिकारी का विवरण। मोबाइल ऐप गूगल प्ले स्टोर और एपल एप स्टोर पर उपलब्ध है।
5. दिव्यांगजनों के लिए आवेदन (सक्षम ऐप): सक्षम ऐप दिव्यांगजनों के लिए है। दिव्यांगजन स्वयं को दिव्यांग मतदाता के रूप में चिह्नित करने के लिए अनुरोध, नए पंजीकरण के लिए अनुरोध, प्रवासन के लिए अनुरोध, फोटो वोटिंग कार्ड विवरण में सुधार के लिए अनुरोध, व्हीलचेयर के लिए अनुरोध कर सकते हैं। यह दृष्टि बाधित और श्रवण बाधित मतदाताओं के लिए मोबाइल फोन की पहुंच सुविधाओं का उपयोग करता है। एप्लिकेशन गूगल प्ले स्टोर और एपल एप स्टोर पर उपलब्ध है।
6. बीएलओ ऐप: बीएलओ ऐप (जिसे पहले गरुड़ ऐप के नाम से जाना जाता था) बीएलओ के लिए अपने कार्यों को डिजिटल रूप से करने के लिए एक समर्पित मोबाइल ऐप है। एप्लिकेशन गूगल प्ले स्टोर और एपल एप स्टोर दोनों पर उपलब्ध है। बीएलओ ऐप की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
• प्रपत्रों की चेकलिस्ट/फील्ड सत्यापन
• एएमएफ (सुनिश्चित न्यूनतम सुविधा)/ईएमएफ (विस्तारित न्यूनतम सुविधा) का संग्रहण
• मतदान केन्द्रों के जीआईएस निर्देशांक को कैप्चर करना।
• मतदान केन्द्रों की तस्वीरों का वास्तविक समय में चित्रीकरण
• निर्वाचकों की ओर से फॉर्म जमा करना
• घर-घर सत्यापन
1. ईआरओनेट: ईआरओनेट निर्वाचन अधिकारियों के लिए 14 भाषाओं और 11 लिपियों में एक वेब-आधारित प्रणाली है, जो फॉर्म 6/6ए/7/8 से संबंधित सभी प्रक्रियाओं को संभालती है। इसने फॉर्म प्रोसेसिंग, मानक डेटाबेस स्कीमा और ई-रोल प्रिंटिंग के लिए एक मानक टेम्पलेट को मानकीकृत किया। यह मतदाता पंजीकरण, निर्वाचकों के क्षेत्र सत्यापन, मतदाता पंजीकरण अधिकारियों के लिए निर्णय समर्थन प्रणाली और व्यापक एकीकृत मूल्य वर्धित सेवाएं प्रदान करने से लेकर मतदाता सूची प्रबंधन की प्रक्रिया को स्वचालित करता है। सभी 29 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश राष्ट्रीय स्तर पर साझा बुनियादी ढांचा साझा कर रहे हैं। यूएनपीईआर (यूनिफाइड नेशनल फोटो इलेक्टोरल रोल) 94 करोड़ से अधिक मतदाताओं के डेटा के साथ सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए एक सामान्य डेटाबेस है।
2. राष्ट्रीय शिकायत सेवा पोर्टल (एनजीएसपी): चुनाव आयोग ने एक राष्ट्रीय शिकायत सेवा पोर्टल (एनजीएसपी) विकसित किया है। इस प्रणाली को इस तरह से विकसित किया गया है कि यह राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तर पर नागरिकों, मतदाताओं, राजनीतिक दलों, उम्मीदवारों, मीडिया और चुनाव अधिकारियों की शिकायतों का समाधान प्रदान करने के अलावा, सेवाएं प्रदान करने के लिए एक सामान्य इंटरफ़ेस के रूप में भी कार्य करता है। एक सामान्य इंटरफ़ेस के माध्यम से यह काम किया जाता है। यह एप्लिकेशन चुनाव अधिकारियों द्वारा शिकायतों से निपटने के लिए एकल इंटरफ़ेस प्रदान करता है। सभी निर्वाचन अधिकारी, जिला निर्वाचन अधिकारी, सीईओ और ईसीआई अधिकारी इस प्रणाली का हिस्सा हैं। इस प्रकार, पंजीकरण पर मुद्दे सीधे संबंधित उपयोगकर्ता को सौंपे जाते हैं। नागरिक इस सेवा का उपयोग https://voters.eci.gov.in के जरिये कर सकते हैं
3. चुनाव जब्ती प्रबंधन प्रणाली (ईएसएमएस): प्रलोभन-मुक्त चुनाव सुनिश्चित करने के लिए, भारत के चुनाव आयोग ने चुनाव जब्ती निगरानी प्रणाली (ईएसएमएस) मोबाइल ऐप के माध्यम से निगरानी प्रक्रिया में प्रौद्योगिकी को शामिल किया है जो एक उत्प्रेरक साबित हो रहा है। बेहतर समन्वय और खुफिया जानकारी साझा करने के लिए केंद्रीय और राज्य प्रवर्तन एजेंसियों की एक विस्तृत श्रृंखला को एक साथ लाया गया। ईएसएमएस मोबाइल ऐप का उपयोग सीधे क्षेत्र से पकड़ी गई/जब्त की गई वस्तुओं (नकद/शराब/ड्रग्स/कीमती धातु/मुफ्त/अन्य वस्तुएं) के डेटा को डिजिटल करने के लिए किया जा रहा है। यह हितधारकों को आवश्यक प्रारूप में वांछित रिपोर्टों को स्वचालित करने, एजेंसियों द्वारा डुप्लिकेट डेटा प्रविष्टि से बचने और सीईओ स्तर पर प्राप्त डेटा का विश्लेषण करने में सक्षम बनाता है।
4. एकीकृत चुनाव व्यय निगरानी प्रणाली (आईईएमएस): एकीकृत चुनाव व्यय निगरानी प्रणाली (आईईएमएस) एक उपयोगकर्ता के अनुकूल, सुरक्षित ऑनलाइन मंच है जो राजनीतिक दलों को योगदान रिपोर्ट (24ए से), वार्षिक लेखा परीक्षा खाता, चुनाव व्यय जैसे निर्धारित दस्तावेज ऑनलाइन जमा करने में सक्षम बनाता है। आईईएमएस की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• प्राप्त योगदान का विवरण डिजिटाइज़ करें और ऑनलाइन जमा करें
• डैशबोर्ड पर वास्तविक समय अनुपालन स्थिति
• डेटा गुणवत्ता बढ़ाने के लिए अनिवार्य जानकारी/सत्यापन/सत्यापन कैप्चर करें
• एक्सेल प्रारूप के माध्यम से डेटा को शीघ्रता से अपलोड करने के लिए बल्क आयात सुविधा
• अनुपालन बढ़ाने के लिए ईमेल/एसएमएस आधारित अलर्ट/स्वीकृति
· आधार आधारित ई-साइन
1. चुनाव योजना पोर्टल: चुनाव योजना पोर्टल चुनाव प्रबंधन प्रक्रिया को एक डिजिटल मंच प्रदान करने के लिए भारत निर्वाचन आयोग द्वारा की गई नई पहल है। इस पोर्टल तक सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के सीईओ, ईसीआई में योजना प्रभाग और क्षेत्रीय प्रभाग पहुंच सकेंगे। इस पोर्टल में विभिन्न विशेषताएं हैं जो रिक्ति प्रबंधन, उप-चुनाव, चुनाव अनुसूचक, अवकाश प्रबंधन, सुरक्षा प्रबंधन आदि से संबंधित लगभग सभी महत्वपूर्ण पहलुओं को कवर करती हैं। इस एप्लिकेशन में एक अच्छी तरह से जानकारीपूर्ण डैशबोर्ड है जो चुनावी डेटा का त्वरित स्नैपशॉट प्रदान करता है। यह एप्लिकेशन सीईओ को उनके राज्य और संसदीय योजनाकार की योजना और अन्य प्रकार की गतिविधियों के बारे में सूचित करने के लिए एक ऑटो अलर्ट एल्गोरिदम का उपयोग करता है। ईसीआई उपयोगकर्ता इस पोर्टल का उपयोग करके एसएमएस और मेल के माध्यम से राज्य के अधिकारियों के साथ भी संवाद कर सकता है।
2. मीडिया वाउचर ऑनलाइन ( https://timevoucher.eci.gov.in ): भारत के चुनाव आयोग की "गो ग्रीन" पहल अधिक पर्यावरणीय रूप से जिम्मेदार और कुशल चुनावी प्रणाली की दिशा में एक सराहनीय कदम है। डिजिटल वाउचर अपनाकर, आयोग स्थिरता, लागत-प्रभावशीलता और आधुनिकीकरण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता प्रदर्शित कर रहा है। इस पहल से न केवल पर्यावरण को लाभ होता है बल्कि चुनावी प्रक्रिया में शामिल राजनीतिक दलों का अनुभव भी बढ़ता है। यह तेजी से बदलती दुनिया में डिजिटल समाधान और पर्यावरण-अनुकूल प्रथाओं को अपनाने के महत्व पर प्रकाश डालते हुए अन्य सरकारी निकायों और संगठनों के लिए एक सकारात्मक उदाहरण स्थापित करता है।
3. ऑब्जर्वर पोर्टल: ऑब्जर्वर पोर्टल सभी प्रकार के पर्यवेक्षकों यानी सामान्य पर्यवेक्षक, पुलिस पर्यवेक्षक और व्यय पर्यवेक्षकों के डेटा प्रबंधन के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल है। पर्यवेक्षक की तैनाती का कार्यक्रम, रिपोर्ट प्रस्तुत करना और कई अन्य गतिविधियाँ इस पोर्टल की मदद से पूरी की जाती हैं। पर्यवेक्षकों को कई सुविधाएं भी मिलती हैं जैसे रिपोर्ट भरना और जमा करना, आयोग से अधिसूचना, सभी आवश्यक दस्तावेजों को डाउनलोड करना और भी बहुत कुछ। वेब पोर्टल के समानांतर, एक मोबाइल ऐप भी प्रदान किया गया है जिसमें वेब एप्लिकेशन में उपलब्ध सभी सुविधाएं शामिल हैं।
1. कोविड दिशानिर्देश:
आयोग ने आम चुनाव और उप-चुनावों के संचालन के दौरान पालन किए जाने वाले कोविड दिशानिर्देश जारी किए हैं जो आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध हैं।
1. आम चुनाव का कार्यक्रम:
आयोग ने जलवायु परिस्थितियों, शैक्षणिक कैलेंडर, बोर्ड परीक्षा, प्रमुख त्योहारों, प्रचलित कानून जैसे सभी प्रासंगिक पहलुओं पर विचार करने के बाद लोकसभा और आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, ओडिशा और सिक्किम की विधानसभाओं के लिए आम चुनाव कराने के लिए कार्यक्रम तैयार किया है। इसके तहत राज्य में कानून व्यवस्था की स्थिति, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों की उपलब्धता, आवाजाही, परिवहन के लिए आवश्यक समय और बलों की समय पर तैनाती और अन्य प्रासंगिक जमीनी वास्तविकताओं का गहन मूल्यांकन शामिल है।
1. समापन से पहले, मैं दोहराना चाहूंगा कि आयोग पूरे देश में चुनावों की शुचिता बनाए रखने और स्वतंत्र, निष्पक्ष, पारदर्शी, शांतिपूर्ण, समावेशी, सुलभ, नैतिक और भागीदारीपूर्ण चुनाव कराने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है।
1. आयोग ने केंद्र, राज्य और जिला स्तर की चुनाव मशीनरी को पूरी तरह से निष्पक्ष, निडर, उद्देश्यपूर्ण और किसी भी प्रभाव से स्वतंत्र होने का निर्देश दिया है। आयोग सभी राजनीतिक दलों, मीडिया संगठनों, नागरिक समाजों, युवाओं और सामुदायिक संगठनों और सभी मतदाताओं से आयोग के साथ हाथ मिलाने और पूरे दिल से मतदान प्रक्रिया में भाग लेने के लिए सक्रिय समर्थन का अनुरोध करता है। मुझे उम्मीद है कि देश में सभी हितधारकों की सक्रिय भागीदारी और समर्थन के साथ, सभी राष्ट्रीय और राज्य स्तर के चुनाव देश में अब तक का सबसे अधिक मतदान दर्ज करते हुए सभी बेंचमार्क में अधिक ऊंचाई हासिल करेंगे।
1. अठारहवीं लोकसभा चुनाव और 4 राज्यों में एक साथ विधानसभा चुनाव के अवसर पर, आयोग राष्ट्र को स्वतंत्र, निष्पक्ष, विश्वसनीय, समावेशी, सहभागी और पारदर्शी चुनाव कराने के अपने संवैधानिक दायित्वों को पूरा करने के अपने दृढ़ संकल्प और गहरी प्रतिबद्धता के बारे में आश्वस्त करता है। आयोग चुनाव मशीनरी को एक पवित्र कर्तव्य के रूप में चुनाव के संचालन से जुड़े कार्य के लिए खुद को फिर से समर्पित करने के लिए प्रोत्साहित करता है। आयोग सभी हितधारकों और विशेष रूप से राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों से अपील करता है कि वे अपने चुनाव अभियानों के दौरान राजनीतिक भाषणों में निष्पक्षता के उच्च मानकों को बनाए रखते हुए देश की अद्वितीय लोकतांत्रिक परंपराओं को कायम रखें। अंत में, आयोग सभी मतदाताओं से मतदान केंद्रों पर जाकर देश के लोकतांत्रिक लोकाचार को मजबूत करने और नैतिक तरीके से मतदान के अपने अधिकार का प्रयोग करने का आह्वान करता है।

Election Commission
ANNOUNCEMENT OF SCHEDULE FOR GENERAL ELECTIONS TO LOK SABHA AND LEGISLATIVE ASSEMBLIES OF ANDHRA PRADESH, ARUNACHAL PRADESH, ODISHA & SIKKIM, 2024
16 MAR 2024 5:54PM by PIB Delhi
The term of 17th Lok Sabha is due to expire on 16th June, 2024. Article 324 of the Constitution of India bestows the relevant powers, duties and functions upon the Election Commission of India (hereinafter ECI), while Article 83(2) of the Constitution of India and Section 14 of the Representation of the People Act-1951 provides for the conduct of the elections to constitute a new Lok Sabha before the expiry of its current term. In view of this constitutional and legal provisions, the Election Commission of India has made comprehensive preparations for the conduct of elections to the 18th Lok Sabha in a free, fair, participative, accessible, inclusive, transparent and peaceful manner.
1. Further, ECI is also to conduct election to the Legislative Assemblies of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha and Sikkim before the cessation of their terms, in exercise of the authority and powers conferred upon under Article 324 read with Article 172 (1) of the Constitution of India and Section 15 of the Representation of the People Act, 1951.
2. The term and strength along with seats reserved for Scheduled Castes and Scheduled Tribes of the Assembly Constituencies of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha and Sikkim are as under:
Name of State
Term of Assembly
Total No. of AC Seats
Reserved for SCs
Reserved for STs
Andhra Pradesh
12th June,2019 to 11th June,2024
175
29
7
Arunachal Pradesh
3rd June,2019 to
2nd June,2024
60
-
59
Odisha
25th June,2019 to 24th June,2024
147
24
33
Sikkim
3rd June,2019 to
2nd June,2024
32
2
-
1. Elections to the world’s largest democracy pose immense challenges with respect to logistics and man/ woman and material management and the Commission’s endeavor in this direction has been to consult all stakeholders, invite inputs from all relevant departments/ organizations and evolve a coordinated framework for smooth delivery of yet another round of General Election.
2. In the course of assessing various dimensions involved in holding elections to the 543 Parliamentary Constituencies (PCs) and Assembly Election in 4 States, in particular, the parameters to be considered for their scheduling and phasing, the Election Commission of India has planned meticulously for each and every aspect of election much in advance to ensure that these elections are conducted in free, fair, participative, accessible, peaceful and inclusive manner.
3. In the run-up to the General Election to Lok Sabha-2024 and Assembly Election in 4 States, the Commission organized a Conference of the Chief Electoral Officers (CEOs) of all the States and Union Territories on 11th and 12th January, 2024 at New Delhi. All aspects of election preparedness were reviewed for each State/UT and relevant instructions were issued to the CEOs to ensure efficient conduct of the elections.
4. The Commission also organised 5 Regional Conferences at Chandigarh, Chennai, Guwahati, Ahmedabad and Lucknow to review Poll preparedness, to find out any gaps and ways to fill them. These Regional conferences were headed by the Senior Officers of the Commission and were attended by the Chief Electoral officers and State Police Nodal Officers.
5. The Commission has visited many States/UTs to review the poll preparedness and during the visit, the Commission interacted with political parties, enforcement agencies, all District Officers, SSPs/SPs, Divisional Commissioners, Range IGs, CS/DGPs and other senior officers of the States/UTs.
6. The team of senior officers of the Commission visited various States to review law and order situation, to ascertain State/ UT specific areas of concern, to discuss the quantum of Central Armed Police Forces (CAPFs) required in each State/ UT and to review the overall preparedness of the election machinery. The cooperation of all authorities was sought for conducting free, fair and peaceful elections across the country under the overall superintendence, direction and control of the Commission.
7. The Commission has reviewed the ground situation of Manipur and has noted that a large number of electors registered in different constituencies of Manipur were displaced from their native places during recent conflicts. They are now residing in Relief Camps in various districts of Manipur. The Commission, after due consultation with various stake holders, has decided that special polling stations shall be set up at/near the camps where such electors, who opt for such facility, will be able to register their votes in EVMs. In this regard, a detail scheme for internally displaced persons of Manipur to vote in relief camps has been issued by the Commission on 29th February, 2024.
8. The Kashmiri migrant electors registered in several parts of the erstwhile State of Jammu and Kashmir, particularly Kashmir region, were forced to leave their native places during late 1980s and early 1990s because of terrorist activities of extremists supported from across the Indian borders. In view of this, the Commission, after consultation with the Central Government and the State Government came out with a scheme to enable these migrant electors to cast their vote from wherever they are residing in the country, by way of postal ballots since 1996 and voting in person at Special Polling Stations set up at Delhi, Udhampur and Jammu since 2002.
Government of India vide notification dated 9th August, 2019 has abrogated Article 370 of the Constitution of India and promulgated the Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019 and Union Territory of Jammu and Kashmir would go for elections the very first time since its inception. In view of this, the Commission has decided to extend the earlier scheme, as it is, for Kashmiri migrant electors from the UT of Jammu and Kashmir.
1. The voting in these special polling stations shall be done in the similar manner as is done at normal polling station. The CEOs/ DEOs have been asked to provide adequate logistics and proper security. Special training has already been given to conduct poll at such polling stations.
2. The conduct of General Elections in the entire country requires considerable deployment of Central and State Police Forces to ensure peaceful, free and fair elections with fearless participation of electors, especially in vulnerable areas/pockets. Mobilization, deployment and disengagement of these forces with minimum crisscross movement and optimal utilization involved complex planning and detailed analysis, carried out over several rounds of consultations with the senior officers of the Ministry of Home Affairs/ CAPFs/ Police Nodal Officers of the States/ UTs. The Commission also held discussions with the Union Home Secretary to highlight the areas of coordination for effective deployment of these forces.
3. A meeting was also held with the Chairman, Railway Board and other senior officials of the Ministry of Railways in regard to the specific requirements of special trains including other logistics for smooth and timely movement of CAPF Companies and other police forces across States/ UTs, including their intra-State shifting during the election period. Indian Railways has been directed to mobilise rolling stocks with appropriate facilities, ensure timely movement, ensure cleanliness and organize quality food for the forces on move.
4. Keeping in view the interests of the students and also the fact that Polling Stations are mostly located in school buildings and teachers are engaged as polling personnel, the Commission has consciously factored-in the examination schedules of Central Board of Secondary Education and Indian Certificate of Secondary Education in the process of finalizing the poll dates. In addition to this, other relevant factors like various holidays and festivals falling in the months of March, April and May, harvest season in certain parts of the country and the inputs obtained from the Indian Meteorological Department on weather conditions have also been taken into consideration. Thus, while deciding on the number of poll days for each State/ UT and the composition of the PCs that go to polls on a particular poll day, the Commission has, to the extent possible, taken all relevant aspects and information related thereto into consideration.
5. The Commission has updated/consolidated its documents issued vide Manual / Handbook/ Checklist/ Compendium/ Instructions/ Guidelines and has uploaded on the Commission’s website on https://eci.gov.in. These latest documents shall be used in conduct of upcoming elections.
6. A. DELIMITATION OF PARLIAMENTARY CONSTITUENCIES:
1. The General Election to the House of People-2024 to constitute the 18th Lok Sabha shall be held on the basis of the extent of Parliamentary Constituencies as contained in the “Delimitation of Parliamentary and Assembly Constituencies Order-2008” except the UT of Jammu and Kashmir and the State of Assam. In the UT of Jammu and Kashmir, the General Election to the House of People-2024 shall be held on the basis of the extent of Parliamentary Constituencies as contained in “Delimitation Commission’s Order No. 2 vide Notification dated 5th May, 2022. In the State of Assam, the General Election to the House of People-2024 shall be held on the basis of the extent of Parliamentary Constituencies as contained in “Election Commission’s Order No. 2 vide Notification dated 11th August, 2023 and Corrigendum dated 1st November, 2023”. Therefore, there is no change in the extent and the status of any Parliamentary Constituency after the General Election to Lok Sabha-2009 in the States/UTs except the UT of Jammu and Kashmir and the State of Assam.
2. Besides, the total number of Parliamentary Constituencies allotted to various States/UTs including SC/ST seats except UT of Jammu & Kashmir also continued to be the same. As per the Jammu & Kashmir Reorganisation Act-2019, the UT of Jammu & Kashmir was allotted a total of 5 (five) Parliamentary Seats and the UT of Ladakh was allotted 1(one) Parliamentary seat.
3. Section 6 of the “The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu (Merger of Union Territories) Act-2019 dated 9th December, 2019” provides that “On and from the appointed day, there shall be allocated two seats to the Union territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu in the House of People and the First Schedule to the Representation of People Act, 1950 shall be deemed to be amended accordingly”. Therefore, the General Election to the House of People-2024 for Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu shall also be held on the basis of the extent of Parliamentary Constituencies as contained in the “Delimitation of Parliamentary and Assembly Constituencies Order-2008”.
B. DELIMITATION OF ASSEMBLY CONSTITUENCIES:
i) General Elections to the Legislative Assemblies of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha and Sikkim shall be held on the basis of the extent of Assembly Constituencies as contained in the said Delimitation Order-2008. The total number of ACs allotted to these States, including SC/ST seats, shall also continue to be the same.
(ii) As per “Andhra Pradesh Reorganisation Act-2014(No.6 of 2014)” dated 1st March, 2014 & “Andhra Pradesh Reorganisation (Removal of Difficulties) Order-2015” dated 23rd April, 2015 and subsequently Commission’s Notification No.282/AP/2018(DEL) dated 22nd September, 2018, the total number of Parliamentary and Assembly Constituencies assigned in respect of Andhra Pradesh and Telangana States shall be as under: -
S. No.
State
Parliamentary Constituencies
Assembly Constituencies
Total
SC
ST
Total
SC
ST
1
Andhra Pradesh
25
4
1
175
29
7
2
Telangana
17
3
2
119
19
12
1. TRAINING OF ELECTION OFFICIALS:
1. General Elections to Lok Sabha in India is considered to be the biggest man management exercise in the world. It involves a mammoth task to mobilize election machinery of more than 12 million officials for this exercise.
2. Training of these officials thus becomes essential for flawless conduct of elections. Training of such a magnitude can be completed in a cascaded manner whereby master trainers are prepared and they in turn train the participants. India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM) was established by the Election Commission of India in June 2011 to fulfill this important task of training of election officials from India and abroad. IIIDEM has since been working to achieve its objectives.
3. For General Elections to Lok Sabha and simultaneous Assembly Election in 4 States, IIIDEM has trained 237 National Level Master Trainers (NLMTs) and 1804 State Level Master Trainers (SLMTs), who have been training the Assembly Level Trainers (ALTs), District Level Master Trainers (DLMTs) and other officials of Election Machinery in cascading manner.
4. IIIDEM has organized the following programs to train the important election functionaries:
1. Certification Program for District Election Officers (DEOs) and Returning Officers (ROs) for General Elections to Lok Sabha 2024: An in-depth training program of 2 days per batch was organised for all District Election Officers (DEOs) and Returning Officers from all States/ UTs at IIIDEM. 16 batches comprising of DEOs/ROs of all States/UTs was organized from 5th to 29th Dec 2023, wherein 837 officers have been trained in all the aspects of elections.
2. Certification Program for Assistant Returning Officers (for Parliamentary Constituencies) of all States/UTs at State ATIs: IIIDEM has conducted 5 days certification programme for AROs (of PC) of all States/UTs at State ATIs wherein about 5000 AROs (in around 130 batches) were trained at all States/UTs from 27th November 2023 to 2nd March 2024.
3. Certification Program for Returning Officers/Assistant Returning Officers of 4 States having simultaneous elections at State ATIs: IIIDEM has conducted 5 days certification programme for about 1100 ROs/AROs (of AC) of 4 States i.e. Arunachal Pradesh, Sikkim, Odisha and Andhra Pradesh having simultaneous elections.
4. Training of EROs at IIIDEM/State ATI: IIIDEM has conducted One-day online training for EROs of all States/UTs in the months of Oct-Nov,2023 in 12 batches. A total of 3100 EROs participated in the training programme.
1. SYSTEMATIC VOTERS’ EDUCATION AND ELECTORAL PARTICIPATION (SVEEP)-
SVEEP (Systematic Voters’ Education and Electoral Participation) is a comprehensive programme aimed at reinforcing voter education and promoting active participation in India's democratic process. The need for SVEEP arises from the Election Commission of India's unwavering commitment to ensuring the participation of every voter in this monumental celebration of democracy.
SVEEP employs a combination of general and targeted interventions, carefully tailored to align with the socioeconomic, cultural, and demographic characteristics of each state. SVEEP addresses not only the registration gaps but also more glaring issues such as voter apathy, behavioural patterns, and the reasons behind such apathy in different elections.
For enhancing electoral participation, the Commission has directed to take following initiatives:
1. Low Voter Turnout (LVT) analysis: CEOs/ DEOs have been directed to identify low voter turnout PSs/ ACs/ PCs and take targeted initiatives to address specific gaps.
1. Identification of district specific themes of PS:
As the PS is the basic unit of election machinery, it has been directed to focus on district wise PSs for targeted interventions reaching out various groups like women, PWD, Transgender, PVTGs, etc. Model Polling stations to be set up keeping in view the NVD theme.
1. Turnout Implementation Plan (TIP): With a strategic focus on increasing voter participation and engagement, the TIP delineates strategies at the Assembly Constituency level to address low voter turnout and enhance overall participation in the upcoming elections. By adopting a targeted approach at the grassroots level, TIP aims to amplify democratic participation and ensure that every eligible voter exercises their right to vote.
2. Focus on urban and youth apathy: ECI has been addressing the pressing issue of urban and youth apathy in elections. The voting percentage in General Election to Lok Sabha – 2019 was 67.4%, for which the Commission has taken as a challenge to improve upon, just like its mission of “No Voter to be Left Behind”.
3. Election Commission has captured election festivities under its umbrella theme “Chunav ka Parv, Desh ka Garv” (Elections: The Biggest Festival and Pride of the Nation). The overarching theme of this campaign depicts elections as the biggest festival of democracy, the pride of an individual and the country.
4. Targeted campaign such as #MeraPhelaVoteDeshkeLiye is also launched to encourage first-time voters to participate in the electoral process.
5. SVEEP is also leveraging the celebrities and influencers’ reach in disseminating voter awareness, another such effort is a production of short film “My Vote, My Duty”.
6. Partnership and collaboration: ECI has collaborated with the Ministry of Education, Ministry of railways, Ministry of Petroleum and Natural Gas, the Department of Posts, the Indian Banking Association, etc. to expand its voter outreach and awareness efforts. Through these organisations, SVEEP aims to enhance electoral literacy among youth and increase voter engagement across the country.
7. Engagement of National Icon: To bridge the gap between citizens, especially youth and urban population, ECI appointed Bharat Ratna Sachin Tendulkar and actor Rajkumar Rao as ‘National Icons’. This collaboration marks a significant step towards leveraging their impact and popularity to increase voters’ participation in the forthcoming General Elections 2024.
8. Engagement and Utilisation of local Icons:
The States have been directed to identify and engage local influential personalities as Election Icons. This would not only add value to the message of voter awareness as well as increase the general outreach in the specific region.
1. SVEEP is using tools like social media to increase voter turnout and make the electoral process more inclusive and accessible. Promoting online portals and mobile apps to empower citizens with knowledge about their electoral rights and simplify online electoral services.
SVEEP plays a crucial role in promoting voter awareness and participation, emphasising the importance of democratic engagement in building a stronger and more inclusive society. As the Election Commission prepares for the General Elections of 2024, it remains committed to empowering citizens and strengthening democracy through its SVEEP initiatives.
1. DISTRICT, AC LEVEL AND BOOTH LEVEL ELECTION MANAGEMENT PLAN:
The District Election Officers have been asked to prepare a comprehensive District Election Management Plan in consultation with SSPs/SPs and Sector Officers, including the route plan and the communication plan for conduct of elections. These will be vetted by the Observer, taking into account vulnerability mapping exercise and mapping of critical polling stations, in accordance with Election Commission of India’s extant instructions.
1. COMMUNICATION PLAN:
Commission attaches great importance to preparation and implementation of a perfect communication plan at the district/constituency level for the smooth conduct of elections and to enable concurrent intervention and mid-course correction on the poll day. For the said purpose, the Commission has directed the Chief Electoral Officers of all the States/UTs to coordinate with the officers of Department of Telecommunication in the State headquarter, BSNL authorities, the representatives of other leading telecom service providers in the State so that network status in the State is assessed and communication shadow areas be identified. The CEOs have also been instructed to prepare the best communication plan in their States and make suitable alternate arrangements in the communication shadow areas by providing Satellite Phones, Wireless sets, Special Runners etc.
Further, the Commission has also directed to improve the condition of connecting roads for smooth movement of polling parties, security forces, voters and other election machineries. In case of water ways, proper arrangements of boats/ferries etc. is to be ensured during election.
1. INTEGRATED CONTROL ROOMS AT DIFFERENT LEVEL:
The Commission has directed to set up Integrated Control Rooms at State Level and District Level for monitoring of election related activities and ensuring co-ordination among various agencies during election for smooth conduct of free and fair election. These control room shall be equipped with all required technical support under responsible officers to monitor, communicate and manage various election related activities efficiently. These control rooms have effective communication equipment, contact numbers of all election related offices/officers for coordinating activities and responding to incidents. These integrated control room shall serve as a nerve center for efficient monitoring, control and management of different activities of elections, helping election authorities.
1. NATIONAL ADVISORY COMMITTEE ON INCLUSIVE ELECTIONS (NACIE):
Election Commission of India’s endeavour has been to promote equity and ensure quality of the electoral system with the objective of upholding democratic values and principles. Action oriented plans are being executed at the State and District level across the country, to ensure inclusive elections in letter and spirit, however, to have a focused and scaled up approach in the context of General Elections 2024, the Commission has formed a National Advisory Committee on inclusive Elections (NACIE). The focus of the Committee has been to identify various marginalized communities such as transgenders, PVTGs, homeless people/nomadic groups, sex workers, women in difficult circumstances, etc., and ensure their electoral participation.
1. ELECTORAL ROLLS:
1. Commission firmly believes that pure and updated electoral rolls are the foundation of free, fair and credible elections. Hence, intensive and sustained focus is placed upon improving its quality, health and fidelity. After the amendment in Section 14 of the Representation of the People Act-1950 by the Election Laws (Amendment) Act-2021, there is a provision of four qualifying dates to enroll as a voter in a year. Accordingly, the Commission conducted the Special Summary Revision of Electoral Roll with reference to 1st January, 2024, as the qualifying date, wherein applications were invited from eligible citizens seeking registration in electoral roll with respect to 1st January, 2024 as the qualifying date. After time-bound completion of Special Summary Revision of Electoral Rolls with reference to 1st January, 2024 as the qualifying date, the final publication of the electoral roll has been done as per following timeline –
Sl. No.
Name of States/UTs
Number of States/UTs
Date for Final Publication of Electoral Roll
1
Arunachal Pradesh, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Meghalaya, Odisha, Sikkim, Tripura, A&N Island, Chandigarh, D&D-D&N Haveli, Ladakh, Lakshadweep and Puducherry
14
5th January, 2024
2
Nagaland
1
10th January, 2024
3
Andhra Pradesh, Bihar Haryana, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Manipur, Punjab, Tamil Nadu, Uttarakhand, West Bengal, Jammu & Kashmir & NCT of Delhi
13
22nd January, 2024
4
Uttar Pradesh, Maharashtra
2
23rd January, 2024
5
Assam, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Mizoram, Rajasthan and Telangana
6
8th February, 2024
However, the process of continuous updation of electoral rolls will continue till the last date of filing nominations, with respect to proximate qualifying date.
1. The total electorate in the country as per finally published Electoral rolls with reference to 01.01.2024 as the qualifying date is 968.8 million compared to 896 million in 2019. This marks an increase of more than 72.8 million electors. Over 18.4 million electors are in 18-19 years age group. Electors in the age group of 18-19 years constitute 1.89% of total electors. The number of electors enrolled as "Third Gender" (written as TG) is 48,044. Parliament amended the Representation of the People Act, 1950, allowing enrollment of Indian citizens living overseas as electors. 1,18,439 overseas electors have been enrolled in the current electoral rolls. There are 19,08,194 service electors in the electoral rolls. There is a total of 88,35,449 PwD all over the country in which there exist 52,65,076 male PwD electors, 35,69,933 female PwD electors and 440 Third Gender PwD electors. As on 10th March, 2024, there is a total of 81,87,999 Senior Citizen electors above 85 years and 2,18,442 electors above 100 years.
2. The Commission, in order to maximize participation from all strata of society and improve the health of the electoral roll has taken all possible efforts to:
1. Ensure maximum enrolment of vulnerable groups like PwDs, Third Gender and sex workers by collaborating with reputed CSOs. For example, engage with NACO (National AIDS control organisation) to ensure maximum enrolment of sex workers.
2. Remove logical errors, demographically similar entries, and photo-similar entries in the electoral roll after following proper field verification and statutory processes.
3. Focus on the enrolment of young voters especially who attained the qualifying age i.e. 18 years on 1st January, 2024 & 1st April, 2024.
4. Rationalize Polling Stations with due diligence. Each and every polling station has been physically visited by senior officers, and shifting of polling stations to new and better infrastructure buildings has also been considered after following due procedures.
5. Other Government database like database of Social Welfare Department, SACO etc. for vulnerable groups of citizens, as benchmark, were considered for enhanced registration of these group.
6. The Commission enforces the Assured Minimum Facilities along with accessibility friendly infrastructure for PWDs and senior citizens in the polling stations, CEOs/DEOs have been directed to create permanent infrastructure such as ramps at the polling stations.
7. Polling Station Locations with three or more Polling Stations have been planned for separate entry and exit so as to avoid any untoward incidents related to any or public order.
8. The Commission has encouraged the DEOs to use eco-friendly materials and exhibit local culture and art to create Model Polling Stations. Each District should have at least one such Model Polling Station, as far as possible.
9. List of 85+, PwDs etc. has been prepared and a communication of respect/recognition has also been sent to make them feel important parts of society.
1. PHOTO ELECTORAL ROLLS AND ELECTOR PHOTO IDENTITY CARDS (EPIC):
Photo Electoral Rolls will be used during the General Elections to Lok Sabha and State Legislative Assemblies of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha and Sikkim. EPIC is one of the documents for establishing the identity of the elector at the time of voting. All out efforts are being made to ensure 100% delivery of EPIC to all newly registered electors.
1. VOTER INFORMATION SLIPS (VIS):
To facilitate voters in knowing the serial number of electoral roll in their polling station, date of poll, time etc., ‘Voter Information Slip’ will be issued. Voter Information Slip will include information like Polling Station, Date, Time etc. with QR code but not the photograph of the voter. Voter Information Slips will be distributed at least 5 days before the date of poll to all enrolled electors, by the District Election Officer. However, Voter Information Slip will not be allowed as proof of the identity of voters.
1. BRAILLE VOTER INFORMATION SLIPs:
To ensure ease of participation and active engagement of Persons with Disabilities (PWDs) in the electoral process, the Commission has directed to issue Accessible Voter Information Slips with Braille Features to Persons with Visual Impairment, along with normal Voter Information Slips.
1. VOTER GUIDE:
As done in the last elections, a Voter Guide (in Hindi/English/Local Language) shall be provided to every elector’s household ahead of elections, giving them information about the date and time of the poll, contact details of the BLOs, important websites, helpline numbers, documents required for identification at the polling station besides other important information including the Do’s and Don’ts for voters at the polling station. This Voter Guide Brochure will be distributed along with Voter Information Slips by the BLOs.
1. MEASURES TO PREVENT IMPERSONATION:
BLOs have done door to door survey and prepared a list of voters found absent from the place of their ordinary residence. Similarly, names of shifted and dead voters, whose names could not be deleted, shall also be added to this list by BLOs. This list of Absent, Shifted or Dead (ASD) voters shall be given to the Presiding Officers on the poll day. Commission has issued instructions that voting will be allowed only after proper identification of voters. Identification shall be done on the basis of EPIC or other alternative identity documents permitted by the Commission. Presiding Officers are required to double check the identity of voters whose names are on the ASD list.
1. IDENTIFICATION OF VOTERs AT POLLING STATIONs:
For identification of voters at Polling Station, the Voter shall present his EPIC or any of the following identification documents as approved by the Commission: -
1. Aadhaar Card,
ii. MGNREGA Job Card,
iii. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
iv. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of the Ministry of Labour,
v. Driving License,
vi. PAN Card,
vii. Smart Card issued by RGI under NPR,
viii. Indian Passport,
ix. Pension document with photograph,
x. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies,
xi. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs and
xii. Unique Disability ID (UDID) Card, issued by M/o Social Justice & Empowerment, Government of India.
1. POLLING STATIONS AND SPECIAL FACILITATION-
1. Maximum No. of electors in Polling Station
There shall be a maximum of 1500 electors in a polling station. There is 1.19% increase in the number of Polling Stations in the States/UTs as compared with the Number of Polling Stations in 2019. The total number of polling station countrywide is 10,48,202.
1. Assured Minimum Facilities (AMF) at Polling Stations:
The Commission has issued instructions to the Chief Electoral Officers of all States/UTs to ensure that every Polling Station needs to be on the ground floor and, shall have accessible road in good condition leading to the polling station building and is equipped with Assured Minimum Facilities (AMFs) like drinking water, waiting shed, toilet with water facility, adequate arrangements for lighting, ramp of proper gradient for the PwD electors and a standard voting compartment etc. The Commission has directed CEO/DEOs to take efforts to make permanent ramp and permanent infrastructure at every polling station.
1. Accessible Election-Facilitation for Persons with Disabilities (PwDs) and Senior Citizens:
1. All polling stations are located on the ground floor, and ramps with proper gradients are provided for the convenience of differently abled electors and senior citizens with wheelchairs.
2. Further, in order to provide targeted and need-based facilitation to PwDs voters and Senior Citizens, the Commission has directed that all persons with disabilities and senior citizens in an Assembly Constituency are identified and tagged to their respective Polling Stations and necessary disability-specific arrangements made for their smooth and convenient voting experience on poll day.
3. Identified PwD and senior citizens electors will be assisted by volunteers appointed by RO/DEO. Special facilitation will be made for PwD and senior citizens electors at Polling Stations.
4. Also, it has been directed that persons with disability electors & senior citizens are given priority for entering polling booths.
5. Provision be made for designated parking spaces close to the entrance of polling station premise and special facilitation extended to electors with speech and hearing impairment. Special focus has been laid on sensitization of polling personnel regarding special needs of the differently abled electors.
6. The Commission has directed the Chief Electoral Officers (CEOs) that there should be proper transport facilities for PwD and senior citizens electors in each and every polling station on the day of poll. The PwD electors can request for a wheelchair facility by registering on Saksham- ECI App.
7. At the Polling Station, visually impaired persons can take a companion along with him/her to cast his/her vote on his/her behalf as provided in Rule 49 N of the Conduct of Election Rules, 1961.
8. Besides, Dummy Ballot Sheets in Braille are available at Polling Stations, any visually impaired persons can use this sheet and, after studying content of this sheet can cast his/her vote on his/her own using Braille facility on Ballot Units of EVMs without any help from companion.
1. Voter Facilitation Posters:
In order to fulfil the statutory requirements under Rule 31 of the Conduct of Elections Rules, 1961 and to provide accurate and relevant information for voter awareness and information at each polling station, the Commission has also directed that uniform and standardized Voter Facilitation Posters (VFP) [total of FOUR (4) kind of Posters] i.e.
1. Polling Station Details,
2. List of Candidates,
3. Do’s and Don’ts and
4. Approved Identification Documents & How to Vote
shall be prominently displayed at all Polling Stations.
1. Voter Assistance Booths (VAB):
1. Voter Assistance Booths shall be set up for every polling station location, having a team of BLO/officials in order to assist voters to correctly locating her/his polling booth number and serial number in the electoral roll of that concerned polling booth. The VABs will be set up with prominent signage and in such a manner that it will be conspicuous to the voters as they approach the polling premise/building to enable them to seek required facilitation on poll day.
2. The alphabetic locator (as per the English alphabet) generated with ERO Net is placed at VAB to search the name easily and to know the serial number in the Electoral Roll.
1. Standardised Voting Compartment to ensure Secrecy of Voting:
1. In order to maintain the secrecy of the vote at the time of the poll and to achieve uniformity in the use of voting compartments, the Commission instructed that the height of the Voting Compartments should be 30 inches and the Voting Compartment should be placed on a table whose height shall be 30 inches. Only corrugated plastic sheet (flex board) of steel-grey colour, which is completely opaque and reusable, shall be used to make the voting compartments. The Commission hopes that the use of these standardized and uniform Voting Compartments in all the polling stations will translate into greater voter facilitation, ensure absolute secrecy of vote and eliminate aberrations and non-uniformity in the preparation of Voting Compartment inside the polling stations.
2. The voting compartments shall also be pasted with self-adhesive stickers on three sides of the voting compartment depicting name of election, Name of State/UT, AC/PC Number & name, date of poll, P S number and Name etc.
1. FACILITIES FOR PwD VOTERS, 85+ SENIOR CITIZENS, ELECTORS EMPLOYED IN ESSENTIAL SERVICES AND COVID SUSPECT/AFFECTED VOTERS:
1. Rule 27A of the Conduct of Elections Rules, 1961 has been amended to provide the optional postal ballot facility to “Absentee Voters”. “Absentee Voter” has been defined in clause (aa) of Rule-27A of the Conduct of Elections Rules, 1961, and includes person who is employed in essential services[AVES], senior citizens (above 85 year of age)[AVSC], Persons with Disability (with benchmark or above disability)[AVCO] and COVID 19 suspect or affected persons[AVCO]. The category of essential services is notified by the Election Commission under Section 60(C) of the R.P. Act, 1951 in consultation with the Government.
The following procedures have also been made in the existing Guidelines for Voting through postal ballot by Absentee Voters in the category of Senior Citizens, PwDs and Covid-19 suspect or affected persons: -
1. An Absentee Voter wishing to vote by Postal Ballot has to make application to the Returning Officer (RO) of the constituency concerned, in Form-12D, giving all requisite particulars. Such applications seeking postal ballot facility should reach the RO during the period from date of announcement of election to five days following the date of notification of the election concerned.
2. In case of absentee voters belonging to PwD category (AVPD), who opt for postal ballot, application (Form 12D) should be accompanied by a copy of benchmark disability certificate specified by the concerned appropriate Government, under the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016.
3. Distribution of Form 12D by BLO:
1. BLO will visit the houses of the absentee voters in category of AVSC, AVPD and AVCO, as per details provided by the RO, in the Polling Station area and deliver Form 12D to the concerned electors and obtain acknowledgements from them.
2. If an elector is not available, BLO shall share his/her contact details and revisit to collect it within five days of the notification.
3. The elector may or may not opt for Postal Ballot. If he/she opts for Postal Ballot, then the BLO will collect the filled-in-Form 12D from the house of the elector within five days of the notification and deposit with the RO forthwith.
4. Sector Officer shall supervise the process of distribution and collection of Form 12D by BLOs under the overall supervision of RO.
1. Further, the RO shall share list of all such AVSC, AVPD and AVCO, whose applications in Form 12D for availing Postal Ballot facility have been approved by him, with the Contesting Candidates of recognized political parties in printed hardcopy.
1. A polling team comprising of 2 polling officials out of which at least one should be not below the rank/level of the official appointed as polling officer for polling station and one micro observer along with a videographer and security will then go to the elector’s address along with a Voting Compartment and get the elector to vote on the Postal Ballot maintaining complete secrecy of vote. Candidates will be provided a list of these electors in advance and will also be provided the schedule of voting and the route chart of the polling parties so that they can send their representatives to witness the polling procedure. Postal Ballots will then be stored securely by the Returning Officer.
2. This is an optional facility and does not involve any Postal Department for mailing arrangement.
3. Commission has directed the Chief Electoral Officers of all States/UTs to take necessary steps to disseminate information and extend facilitation to the above categories of Voters, if they exercise their choice to do so.
1. MODEL POLLING STATION AND POLLING STATIONS MANAGED BY WOMEN, PERSONS WITH DISABILITIES -
As part of its firm commitment towards gender equality and greater constructive participation of women in the electoral process, the Commission has also directed that, to the extent possible, at least one polling station each managed exclusively by women and Persons with Disabilities shall be set up in every Constituency in all poll going States/UTs. In such women managed Polling Stations, all election staff, including police and security personnel, will be women. A minimum one Model Polling Station per Constituency shall also be set up using and depicting local materials and art forms.
1. NOMINATION PROCESS:
Brief description about filing of nomination are as given below:
1. Additional option to facilitate online mode in nomination has been provided:
1. Nomination form will also be available online on the website of CEOs/DEOs. Any intending candidate may fill it online and its print may be taken for submission before the Returning Officer after duly signing by him/her & required no. of proposers and pasting photograph on it as specified in Form-1 (Rule-3 of Conduct of Election Rules 1961).
2. Affidavit may also be filled online on the website of CEOs/DEOs, its print can be taken and after putting signature of the deponent and notarization it may be submitted along with the nomination form before the Returning Officer.
3. Candidate may deposit security money through online mode at the designated platform. However, a candidate will continue to have the option of deposit in cash in the treasury.
4. Candidate may also exercise the option to seek his/her elector certification for the purpose of nomination online.
1. Further, Commission has directed the following:
1. Returning Officer’s chamber should have sufficient space to perform the functions of nomination, scrutiny and symbol allocation.
2. Returning Officer should allot staggered time in advance to prospective candidates.
3. All steps required to be taken for the submission of nomination form and affidavit shall continue to operate as per the provisions contained in the Representation of the People Act, 1951.
1. AFFIDAVITS OF CANDIDATES:
1. All Columns to be filled in:
In pursuance of the judgment dated 13th September, 2013 passed by the Supreme Court in Writ Petition (C) No. 121 of 2008 (Resurgence India Vs Election Commission of India and Another), which among other things makes it obligatory for the Returning Officer “to check whether the information required is fully furnished (by the candidate) at the time of filing of affidavit with the nomination paper”, the Commission has issued instructions that in the affidavit to be filed along with the nomination paper, candidates are required to fill up all the columns. If any column in the affidavit is left blank, the Returning Officer will issue a notice to the candidate to file the revised affidavit with all columns duly filled in. After such notice, if a candidate still fails to file affidavit complete in all respects, the nomination paper will be liable to be rejected by the Returning Officer at the time of scrutiny.
1. Changes in the Format of Nomination Form and Affidavit in Form 26:
Vide Notifications dated 16th September, 2016, 7th April, 2017 and 26th February, 2019, Nomination Forms 2A, 2B, 2C, 2D, 2E, 2F, 2G & 2H have been amended. Affidavit in Form 26 has also been amended vide Notification dated 26th February, 2019 making provisions of
1. Mandatory disclosure of 'PAN' for candidates who have been allotted the number or to state clearly that 'No PAN allotted' for those candidates without a PAN;
2. Details of total income as declared in the Income Tax return filed in the last 5 years to be declared for candidate, spouse and HUF; and dependents;
3. Details to be provided of Assets (movable/immovable) held abroad including beneficial interest in any offshore entity/trust by self, spouse, HUF or Dependents. Copy of amended Nomination Forms and Affidavit are available on the Commission’s website https://eci.gov.in> Menu > Candidate nomination & other Forms.
4.
1. CANDIDATES WITH CRIMINAL CASES:
1. Candidates with criminal antecedents are required to publish information in this regard in newspapers and through television channels on three occasions during the campaign period. A political party that sets up candidates with criminal antecedents is also required to publish information about criminal background of its candidates, both on its website and also in newspapers and television channels on three occasions.
2. Commission vide its letter No. 3/4/2019/SDR/Vol.IV dated 16th September, 2020 has directed that the period specified will be decided with three blocks in the following manner, so that electors have sufficient time to know about the background of such candidates:
(a) Within first 4 days of date of withdrawal of Nominations.
(b) Between next 5th- 8thdays.
(c) From 9th day till the last day of campaign (the second day prior to date of poll).
(Illustration: If the last date for withdrawal is 10th of the month and poll is on 24th of the Month, the first block for publishing of declaration shall be done between 11th and 14th of the Month, second and third blocks shall be between 15th and 18th and 19th and 22nd of that Month, respectively.)
1. This requirement is in pursuance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court in Writ Petition(C) No. 784 of 2015 (Lok Prahari Vs. Union of India & Others) and Writ Petition(Civil) No. 536 of 2011 (Public Interest Foundation & Ors. Vs. Union of India & Anr).
1. POLITICAL PARTIES SETTING UP CANDIDATES WITH CRIMINAL CASES:
1. In pursuance of the Hon'ble Supreme Court Order dated 13th February, 2020 in Contempt Petition (C)No. 2192 of 2018 in WP(C) No. 536 of 2011, it is mandatory for political parties (at the Central and State election level) to upload on their website detailed information regarding individuals with pending criminal cases (including the nature of the offences, and relevant particulars such as whether charges have been framed, the concerned Court, the case number etc.) who have been selected as candidates, along with the reasons for such selection, as also as to why other individuals without criminal antecedents could not be selected as candidates. The reasons as to selection shall be with reference to the qualifications, achievements and merit of the candidate concerned, and not mere "winnability" at the polls.
2. This information shall also be published in:
1. One local vernacular newspaper and one national newspaper;
2. On the official social media platforms of the political party, including Facebook & Twitter.
1. These details shall be published within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations. The political party concerned shall then submit a report of compliance with these directions with the Election Commission within 72 hours of the selection of the said candidate. If a political party fails to submit such compliance report with the Election Commission, the Election Commission shall bring such non-compliance by the political party concerned to the notice of the Supreme Court as being in contempt of this Court's orders/directions. The Commission’s instructions issued vide letter no. 3/4/2020/SDR/Vol.III dated 6th March, 2020 available on the Commission’s website may be seen.
2. The Hon’ble Supreme Court in Brajesh Singh v. Sunil Arora & Ors. [Contempt Petition (C) No. 656/2020 in Contempt Petition (C) No. 2192/2018 in WP(C) No. 536/2011)] issued some additional directions vide judgment dated 10.08.2021, which has been circulated vide Commission’s letter No. 3/4/SDR/VOL.I dated 26.08.2021, which is available on the Commission’s website. Following are the directions which are concerned with the political parties: -
1. Political parties are to publish information regarding criminal antecedents of candidates on the homepage of their websites, thus making it easier for the voter to get to the information that has to be supplied. It will also become necessary now to have on the homepage a caption which “candidates with criminal antecedents”;
2. We clarify that the direction in paragraph 4.4 of our Order dated 13.02.2020 be modified and it is clarified that the details which are required to be published, shall be published within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations; and
3. We reiterate that if such a political party fails to submit such compliance report with the ECI, the ECI shall bring such noncompliance by the political party to the notice of this Court as being in contempt of this Court’s Orders/directions, which shall in future be viewed very seriously.
1. ECO-FRIENDLY ELECTIONS:
Election Commission has issued advisories on several occasions urging political parties and candidates to use only environment-friendly material and to avoid single-use plastic and non-biodegradable material in their election campaign activities. Protecting the environment is not an individual task but a collective responsibility and hence the Commission urges all the political parties to avoid the use of plastic/polythene and similar non-biodegradable materials for preparation of posters, banners, etc. during election campaign in the interest of environment and human health. In this connection, on 18th August, 2023, Commission has issued a compiled instruction to all CEOs and political parties to make our elections eco-friendly.
Further, NGT has also asked all concerned for close monitoring of Election Commission of India’s instructions in this regard.
1. PROHIBITION OF CHILD LABOUR:
As per Section 3(1) of the Child Labour (Prohibition and Regulation) Act, 1986 as amended vide the Child Labour (Prohibition and Regulation) Amendment Act, 2016, no child shall be employed or permitted to work in any occupation or process. The Commission has also taken strong exception to use of children in any way in election related work, instruction has been issued in this regard on 5th February, 2024.
1. MODEL CODE OF CONDUCT:
1. Model Code of Conduct comes into effect immediately from the announcement of schedule. All the provisions of the Model Code will apply to all States/UTs with regard to all candidates, political parties and the government of the said States. The provisions of Model Code of Conduct shall also be applicable to the Union Government.
2. The Commission has made elaborate arrangements for ensuring the effective implementation of MCC Guidelines. Any violation of these Guidelines would be strictly dealt with and the Commission re- emphasizes that the instructions issued in this regard from time to time should be read and understood by all political parties, contesting candidates and their agents/representatives, to avoid any misgivings or lack of information or inadequate understanding/interpretation. The Governments of all States/UTs have also been directed to ensure that no misuse of official machinery/position is done during the MCC period.
3. The Commission has also issued instructions for swift, effective and stringent action for enforcement of Model Code of Conduct during the first 72 hours of announcement of the election schedule and also for maintaining extra vigilance and strict enforcement action in the last 72 hours prior to the close of polls. These instructions have been issued in the form of Standard Operating Procedures (SOPs) for compliance by the field election machinery.
1. VIDEOGRAPHY/ WEBCASTING/CCTV COVERAGE:
To conduct free, fair, inclusive and transparent election, in polling stations, where CAPF is not deployed due to non-availability or otherwise, one or more of the following civil (non-force) measures are kept to watch the polling process:
1. Micro Observer
2. Video Camera
3. CCTV
4. Webcasting
The videography will be done during filing of nomination papers and scrutiny thereof, allotment of symbols, First Level Checking, preparations and storage of Electronic Voting Machines, important public meetings, processions etc. during election campaign, process of dispatching of postal ballot papers, polling process in identified vulnerable polling stations, storage of polled EVMs and VVPATs, counting of votes etc. The videographer shall record events like any attempts of intimidation of voters, attempts of inducement/ bribing of voters, canvassing within 100 meters of Polling Stations, Positioning of voting compartment, Mock Poll, Sealing of EVMs and VVPATs, Voters in queues, length of queue at the time fixed for close of poll, Any dispute of any nature at the Polling Station etc.
CCTV coverage is provided for the poll processes happening inside rooms/halls like nomination, scrutiny, withdrawal, symbol allotment, EVM/VVPAT related processes, Border Check Posts and Static Check Points for effective monitoring and surveillance etc.
Minimum 50% webcasting of total polling stations and all critical polling stations and all polling stations in vulnerable areas whichever is higher shall be done during the poll. Such live stream data of webcasting on poll day shall be monitored at Integrated Control Rooms of Chief Electoral Officer and District Election Officer.
Video/CCTV coverage shall be also be ensured at every stage of counting. This coverage shall include the randomization process for counting personnel, opening of Strong Rooms, transfer of CUs from Strong Room to Counting Hall, Counting Hall arrangements, process of counting and tabulation counters, checking of two CUs per round by the Observers, security arrangements in and outside the Counting Hall/Centre, presence of candidates and their agents, declaration of results, handing over of Certificate of Return of Election, placing VVPAT slips in black envelopes and sealing of EVM/VVPATs after counting and any other significant events of the counting process.
1. MEASURES TO PREVENT PUBLIC NUISANCE:
1. The Commission has directed that the use of public address system or loudspeakers or any sound amplifier, whether fitted on vehicles of any kind whatsoever, or in static position used for public meetings for electioneering purposes, during the entire election period starting from the date of announcement of election and ending with the date of declaration of results, shall not be permitted at night between 10:00 PM to 06:00 AM.
2. No loudspeakers fitted on vehicles of any kind or in any other manner whatsoever shall be permitted to be used during the period of 48 hours ending with the hour fixed for the conclusion of the poll in any polling area.
1. POLITICAL PARTIES:
Political Parties, after our electors, are one of the most significant stakeholders in the electoral process. We have multi-party democracy and the Commission takes special efforts in ensuring that the group, which intends to form a political party under the Representation of the people Act-1951, are facilitated for the process of registration following the due process timely. As on 05.03.2024, 2798 (including recognized) Political Parties are registered with the Commission.
1. SYMBOLS:
From first election onwards, the Commission has devised a unique method of identification of Political Parties and Candidates through specific symbols. Now, this is allocated in accordance with Symbol Order-1968, issued by the Commission under article 324 of the Constitution of India. As on date we have 6 (six) Recognized National Parties and 58 Recognized State Political Parties which are already having ear-marked symbols. As on 05.03.2024 common symbols have been allotted to 58 registered but unrecognized Political Parties for the General election to Lok Sabha and State Legislative Assemblies of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha and Sikkim- 2024.
1. ADVISORY TO POLITICAL PARTIES REGARDING SILENCE PERIOD:
1. For reviewing the working of Section 126 in the context of advancements in communication technology and rise of social media, a Committee was constituted by the Commission with the mandate of studying the provisions of Section 126 of the Representation of the People Act, 1951 and other related provisions and to make suitable recommendation in this regard. The Committee submitted its report to the Commission on 10th January, 2019. Among other proposals, the Committee has proposed for an advisory to political parties for compliance with the letter and spirit of the provisions of Section 126. The Commission called upon all political parties to instruct and brief their leaders and campaigners to ensure that they observe the silence period on all forms of media as envisaged under Section 126 of the R.P. Act, 1951, and their leaders and cadres do not commit any act that may violate the spirit of Section 126.
2. In a multi-phased election, the silence period of last 48 hours may be on in certain constituencies while campaign is ongoing in other constituencies. In such event, there should not be any direct or indirect reference amounting to soliciting support for parties or candidates in the constituencies observing the silence period.
3. During the silence period, star campaigners and other political leaders should refrain from addressing the media by way of press conferences and giving interviews on election matters.
1. ADVISORY TO POLITICAL PARTIES IN RESPECT OF PwDs:
1. The Commission has been made aware of the use of derogatory or offensive language in the political discourse about Person with Disabilities (PwDs). Usage of such semantics in speech/ campaign by members of any political parties or candidates, can be interpreted as an affront to the PwDs. It is necessary to avoid usage of derogatory language. PwDs have to be accorded justice and respect in political discourse/ campaign.
2. To promote inclusivity and respect in the language during political campaign and related communications, guidelines have been issued to all the political parties and their representatives on conduct towards PwDs which are available on the Commission’s website.
1. ADVISORY ON PLUMMENTING LEVEL OF PUBLIC DISCOURSE:
The Mode Code of Conduct (MCC) is the primary regulation governing electioneering and specifically provides for guidelines to be observed by political parties and candidates in relation to campaign speeches and appeals. Its violation especially in the case of leaders of political parties has a widespread impact on the election process across constituencies. The Commission has been noticing several trends, which are at work, destabilizing the decorum of the political discourse during campaigning. Apart from the direct violations of the MCC, trends are in play where systematically crafted and timed statements, surrogate or indirect violations using satire to raise unverified allegations, etc. during election campaigns. As per the Model Code of Conduct provisions, the use of provocative and inflammatory statements, use of intemperate and abusive language transgressing the limits of decency, and attacks on the personal character and conduct of political rivals vitiate the level playing field. The spirit of the Model Code is not just avoidance of a direct violation. It also prohibits attempts to vitiate the electoral space through suggestive or indirect statements or innuendoes. The Commission has time and again reiterated the MCC instructions and strongly advised and cautioned all National and State Parties, the RUPPs and independent, candidates to exercise caution and restraint in their utterances.
In view of the General Elections to the Lok Sabha 2024 and other simultaneous elections to Legislative Assemblies, the Commission vide its letter dated 01.03.2024 has issued an advisory to political parties on plummeting level of public discourse during campaigning. The advisory lay down the expected decorum by political parties and candidates in general and Star Campaigners in particular. It very clearly indicates that any genres of surrogate or indirect violation of MCC and surrogate means to plumate level of election campaign will be dealt with stern action. The advisory is available on the Commission’s website https://www.eci.gov.in/ under the heading current issues.
1. LAW AND ORDER, SECURITY ARRANGEMENTS AND DEPLOYMENT OF FORCES:
1. Conduct of elections involves elaborate security management, which includes not just the security of polling personnel, polling stations and polling materials, but also the overall security of the election process. Central Armed Police Forces (CAPFs) are deployed to supplement the local police force in ensuring a peaceful and conducive atmosphere for the smooth conduct of elections in a free, fair and credible manner.
2. Based on the assessment of the ground situation, Central Armed Police Forces (CAPFs) and State Armed Police (SAP) drawn from other States will be deployed during the election. The CAPFs shall be deployed well in advance for area domination, route marches in vulnerable pockets, point patrolling and other confidence building measures to re-assure and build faith in the minds of the voters, especially those belonging to the weaker sections, minorities etc. CAPFs shall be inducted well in time for undertaking area familiarization and hand-holding with local forces and all other standard security protocols for movement, enforcement activities etc. in these areas will be strictly adhered to. The CAPFs/SAP shall also be deployed in Expenditure Sensitive Constituencies and other vulnerable areas and critical polling stations as per the assessment of ground realities by the CEOs of all States/UTs in consultation with various stakeholders. On the eve of poll, the CAPFs/SAP shall take position and control of the respective polling stations and will be responsible for safeguarding the polling stations and for providing security to the voters and polling personnel on the poll day. Besides, these forces will secure the strong rooms where EVMs and VVPATs are stored and for securing the counting centers and for other purposes, as required. The entire force deployment in the constituencies shall be under the oversight of the Central Observers deputed by the Commission.
3. To ensure optimum and effective utilization of State Police Officials and CAPFs, Commission has directed to constitute a Committee of CEO, State Police Nodal Officer(SPNO) and State CAPF Coordinator to jointly decide the State Deployment Plan and to ensure randomization of State Police.
1. PROTECTION TO ELECTORS OF SC/ST AND OTHER WEAKER SECTIONS:
As per Section 3 (1) of Scheduled Castes and Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 (as amended in 2015), whoever, not being a member of a Scheduled Caste or Scheduled Tribe, forces or intimidates a member of a Scheduled Caste or a Scheduled Tribe not to vote or to vote for a particular candidate or to vote in a manner other than that provided by law, or not to stand as a candidate etc., shall be punishable with imprisonment for a term which shall not be less than six months but which may extend to five years and with fine. The Commission has asked all the States/UTs to bring these provisions to the notice of all concerned for prompt action. In order to bolster the confidence of the voters hailing from vulnerable sections especially SCs, STs etc. and enhance their conviction and faith in the purity and credibility of the poll process, CAPFs/SAP shall be extensively and vigorously utilized in patrolling and conducting route marches and undertaking other necessary confidence building measures under the supervision of the Central Observers.
1. ELECTION EXPENDITURE MONITORING:
1. Comprehensive instructions for the purpose of effective monitoring of the election expenditure of the candidates have been issued, which include deployment of Expenditure Observers, Assistant Expenditure Observers, formation of Flying Squads (FSs), Static Surveillance Teams (SSTs), Video Surveillance Teams (VSTs), Video Viewing Teams (VVTs), Accounting Teams (ATs), Media Certification & Monitoring Committee (MCMC), District Expenditure Monitoring Committee (DEMC), involvement of enforcement agencies viz. State Police Dept., State Excise Dept., Income Tax Dept., FIU-IND, CBIC, DRI, CGST, SGST, State Commercial Dept., ED, NCB, CISF, RPF, BSF, SSB, ITBP, Assam, Rifles, ICG, Department of Post, BCAS, AAI, RBI, SLBC and State Forest Dept.
2. State Excise Department has been asked to monitor production, distribution, sale and storage of liquor and inducements in the form of free goods during the election process. The functioning and operations of the FSs/ SSTs shall be closely monitored using GPRS Tracking. For greater transparency and for ease of monitoring of Election Expenses, candidates would be required to open a separate bank account and incur their election expenses from only that account. The Income Tax Dept. has been asked to activate Air Intelligence Units (AIUs) in the airports of the States and also to gather intelligence and take necessary action to check movement of large sums of money in all the States/UTs. Control room and Complaint Monitoring Centre with 24 hours toll free numbers shall be operative during the entire election process.
3. District Election Officers (DEOs) have been directed to obtain unusual and suspicious cash withdrawal or deposit of cash exceeding Rs. 1 Lakh from banks for due verification followed by necessary action. If the amount is more than Rs. 10 Lakh, then DEOs shall pass on such information to Income Tax Department for necessary action. FIU-IND has been requested to share Cash Transaction Reports (CTRs) and Suspicious Transaction Reports (STRs) with CBDT for effective monitoring of the election expenditure of the candidates.
4. Some new initiatives taken by the Commission to strengthen the Expenditure Monitoring mechanism are:
1. Standard Operating Procedure (SOP) for seizure and release of cash: For the purpose of maintaining purity of elections, the Election Commission of India has issued a Standard Operating Procedure for Flying Squads and Static Surveillance Teams, constituted for keeping vigil over excessive campaign expenses, distribution of items of bribe in cash or in kind, movement of illegal arms, ammunition, liquor, or antisocial elements etc. in the constituencies during election process. Furthermore, in order to avoid inconvenience to the public and also for redressal of their grievances, if any, the Commission has issued instruction to constitute a District Grievance Committee in each district comprising three officers of the District, namely, (i) CEO, Zila Parishad/CDO/P.D. DRDA, (ii) Nodal Officer of Expenditure Monitoring in the District Election Office (Convener) and (iii) District Treasury Officer. The Committee shall suo-moto examine each case of seizure made by the Police or SST or FS and where the Committee finds that no FIR/Complaint has been filed against the seizure or where the seizure is not linked with any candidate or political party or any election campaign etc., as per SOP, it shall take immediate steps to order release of such cash etc. to such persons from whom the cash was seized after passing a speaking order to that effect. In no case, shall any matter relating to seized cash/seized valuables shall be kept pending in Malkhana or treasury for more than 7 (seven) days after the date of poll, unless any FIR /Complaint is filed.
2. Accounting of the expenditure incurred for campaign vehicles – It has come to the notice of the Commission that the candidates take permission from the Returning Officer for use of vehicles for campaign purpose, but some candidates do not show the vehicle hiring charges or fuel expenses in their election expenditure account. Therefore, it has been decided that unless the candidate intimates the R.O. regarding withdrawing vehicles from campaigning, the notional expenditure on account of campaign vehicles will be calculated based on the number of vehicles for which permission has been granted by the Returning Officer.
3. Account Reconciliation Meeting: A contesting candidate avail opportunity to get issue addressed relating to the election expenditure, if any, in Account Reconciliation Meeting which shall be convened by the DEOs on the 26th day of the declaration of the results.
4. Accounting of Expenditure on publicity of criminal antecedents: In Pursuance of Hon'ble Supreme Court Judgement dated 25.09.2018 in WP(C) No. 536 of 2011, the candidates as well as the concerned political parties shall issue a declaration, in the format prescribed, in widely circulated newspapers and on electronic media in the state regarding the criminal antecedents of the candidates at least thrice after filing of the nomination papers. Candidates are required to maintain expenditure incurred by them in this regard in their accounts and the same shall be reflected in their Abstract Statement of election expenses (Schedule 10) to be submitted by them to the concerned DEOs along with their accounts of election expenses within 30 days of declaration of results. Political parties are also required to show the amount incurred by them in this regard in their full Election Expenditure Statements (Schedule 23A, 23B) to be submitted by them to ECI (recognized political party)/CEO (unrecognized political party) within 90/75 days of completion of Lok Sabha/ Assembly Election.
5. Expenditure incurred on candidates' Booth/Kiosk and on TV/Cable Channel/Newspaper owned by party for promoting the electoral prospects of the candidate in the account of the candidate: The Commission, on further examination of the relevant provisions of section 77(1) of the R. P. Act, 1951, had decided that the candidates' booths set up outside the polling stations should hereinafter be deemed to have been set up by the candidates as part of their individual campaign and not by way of general party propaganda and as such all expenditure incurred on such candidates' booths shall be deemed to have been incurred/authorized by the candidate/his election agent so as to be included in his account of election expenses. Further, the Commission, after taking into consideration various references/complaints from various sources in the above matter, has directed that if the candidate(s) or their sponsoring parties utilize TV/Cable Channels/Newspapers owned by them for promoting the electoral prospects of the candidate, the expenses for the same, as per standard rate cards of the channel/newspaper, have to be included by the candidate concerned in his Election Expenditure Statement, even if they actually do not pay any amount to the channel/newspaper. In pursuance of the Commission’s aforesaid decisions, Schedule 6 and Schedule 4 & 4A in Abstract Statement of Election Expenses have been amended and incorporated accordingly in the Compendium of Instructions on Election Expenditure Monitoring.
6. Accounting of Expenditure on Virtual Campaign: Candidates are required to maintain expenditure incurred by them in this regard in their accounts and the same shall be reflected in their Abstract Statement of election expenses (Schedule 11) to be submitted by them to the concerned DEOs along with their accounts of election expenses within 30 days of declaration of results. Political parties are also required to show the amount incurred by them in this regard in their full Election Expenditure Statements (Schedule 24A, 24B) to be submitted by them to ECI (recognized political party)/CEO (unrecognized political party) within 90/75 days of completion of Lok Sabha/ Assembly Election.
7. Part and Full Election Expenditure Statement required to be submitted by Political Parties: The National and State Recognised Political Parties are required to submit their full Election Expenditure Statements with the Election Commission of India, New Delhi whereas Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) are required to submit their Election Expenditure Statements with the Chief Electoral Officers of the States/UTs concerned where party HQ is situated within 90/75 days of completion of Lok Sabha/ Assembly Election. In addition to full Election Expenditure Statements, the political parties are also required to file part Election Expenditure Statements in respect of lump-sum payments made by the party to the candidate(s) within 30 days of declaration of results of Assembly/ Lok Sabha elections. The part and full Election Expenditure Statements of National & State Recognised political Parties and RUPPs will be uploaded on the ECI website and CEO website respectively for public viewing.
8. Integrated Expenditure Monitoring Software (IEMS): A new tech enabled portal https://iems.eci.gov.in/ to facilitate online filing of Contribution Report, Election Expenditure Statement (Part and Full) and Audited Annual Accounts by the Political Parties has been started. This facility has been created to enable the political parties to file the statutory and regulatory compliances, reports and statements in a hassle-free, smooth manner and with greater transparency. All Political Parties are urged to file their above-mentioned financial reports through above mentioned IEMS portal.
9. Election Seizure Management System(ESMS):
A mobile app has also been launched to digitize data for intercepted/seized items(Cash/Liquor/Drugs/Precious Metals/Freebies/other items).
1. Ceiling of Election Expenses for Candidates:
The election expenses ceiling for candidates has been revised by the Government of India vide Notification dated 06th January, 2022. As per the revised ceilings, the maximum limit of election expenses for a Parliamentary Constituency is Rs. 95.00 lakh per candidate for all States except Arunachal Pradesh, Goa and Sikkim. For these three States it is Rs. 75.00 lakh per candidate. For the Union Territories, the maximum limit for NCT of Delhi and Jammu & Kashmir is Rs. 95.00 lakh per candidate; and Rs.75.00 lakh per candidate for other UTs.
Accordingly, in Andhra Pradesh and Odisha the limit of expenses for Assembly Constituencies is Rs. 40.00 lakh per candidate and in Arunachal Pradesh and Sikkim it is Rs. 28.00 lakh per candidate.
The Commission has decided that an election expenditure / either by / to candidate(s) or political parties exceeding Rs. 10000/- (Ten Thousand) in all the situations be incurred by crossed account payee cheque or draft or by RTGS/NEFT or any other electronic mode linked with bank account of the candidate opened for election purpose.
1. EFFECTIVE USE OF MEDIA:
Media, being an important stakeholder in the entire electoral process, contributes in building a well- informed citizenry which is an indispensable prerequisite for a mature democracy. Election Commission of India considers Media as its invaluable ally in making the election process truly participative, democratic, and transparent. Media also acts as the Commission's eyes and ears on the field during the election process. The Commission which works on the principle of disclosures and transparency has made media part of all important electoral processes.
(i) Media Facilitation & Engagement: The Commission has always considered Media as an important ally and a potent force multiplier in ensuring an effective and efficient election management. The Commission has directed CEOs and DEOs of all States/UTs to take the following measures for positive and progressive engagement and interaction with the media:
(a) Regular interaction with the media during elections and maintaining an effective and positive line of communication with the media at all times.
(b) Effective steps to sensitize the media about the Election Code.
(c) Authority letters will be issued to all accredited media for the polling
day and day of counting.
Media is also expected to follow all the extant guidelines issued by the Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW) or any other competent authorities regarding COVID containment measures during all their election related coverage.
(ii) Pre-Certification of Political Advertisements and monitoring of suspected cases of paid news:
Media Certification and Monitoring Committees (MCMC) are in place at all the Districts and State level. All political advertisements proposed to be issued on electronic media shall require pre-certification from the concerned MCMC. Political advertisements in all electronic media/TV Channels/Cable Network/Radio including private FM channels/Cinema halls/audio-visual displays in public places/voice messages & bulk SMS over phone and social media & internet websites shall come within the purview of pre-certification. Commission requests all Political Parties/candidates/Media to follow pre-certification instructions.
Press Council of India (PCI) has defined paid news as “Any news or Analysis appearing in any media (print and electronic) for a price in cash or kind as consideration”. The Commission has accepted the definition of Paid News given by Press Council of India (PCI) and considers that ‘Paid News’ disturbs level playing field in election and adversely affects free and fair poll by circumventing election expenditure laws and causing undue influence on voters. MCMCs will also keep a strict vigil on suspected cases of paid news in the media and suitable action will be taken in confirmed cases as per ECI guidelines after following all due procedures.
(iii) Social Media & Elections:
The media landscape has seen a paradigm shift over the last decade. Social media has now emerged as a powerful communication & campaigning medium for all stakeholders, now also referred to as the fifth pillar of democracy. Considering its rising importance, the Commission proactively vide its instruction dated 25th October 2013 laid down instructions to guide and regulate the use of social media in election campaigns. Key features of the instructions are as follows:
1. Social media by definition falls under the category ‘electronic media’ thus, all political advertisements on social media fall under the purview of pre-certification.
2. Candidates are required to furnish details of their authentic social media accounts in Form-26 while filing nominations.
3. Candidates and political parties are required to incorporate expenditure of social media campaigning including expenditure on political advertisements, cost of maintaining the accounts, developing content and salaries of the employees who manage the accounts in the election expenditure account of the candidate.
4. Candidates and political parties are required to pre-certify political advertisements before release on internet-based media/social media websites
5. Provisions of Model Code of Conduct and related instructions are applicable to the content posted on social media platforms by candidates and political parties.
Keeping in view increasing incidents of misuse of social media and as a result of ECI's vigorous persuasion, major Social Media Platforms agreed to observe Voluntary Code of Ethics formulated by them in March, 2019. This will be applicable in these elections as well.
An SOP for identification and quick response to any fake news/misinformation had been shared with CEOs and DEOs of all the States/UTs for time bound response.
Social media Cell in collaboration with cyber cell unit in all districts have been constituted for quick response and action with the legal framework including Information Technology Act, 2000 (“IT Act”) and the Information Technology (Intermediary guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021.
The Commission requests all Political Parties and candidates to ensure that their supporters do not indulge in hate speeches and fake news. Strict watch on social media posts is being kept by MCMCs to ensure that the election atmosphere is not vitiated. Media may also play an active role in curbing the menace of fake news.
(iv) Monitoring of Electronic and Social Media:
All the election management related news on all the major national and regional news channels during elections would be monitored vigorously. If any untoward incident or violation of any law/rule is noticed, action would be taken immediately. Reports of monitoring would also be forwarded to the CEOs. Office of CEO will ascertain status on each and every item and file ATR/Status Report.
(v) Media restrictions during silence period and on Exit polls:
Section 126 (1)(b) of the Representation of the People Act, 1951, prohibits displaying any election matter by means, inter alia, of television or similar apparatus, in any polling area during the period of forty-eight hours (silence period) ending with the hour fixed for the conclusion of the poll for any election in that polling area. Election matter referred hereinabove is defined as any matter intended or calculated to influence or affect the result of an election in any electronic media during the period of 48 hours ending with the hour fixed for conclusion of poll in each of the phases of elections.
Section 126A of the R.P. Act 1951, prohibits conduct of Exit poll and dissemination of their results by means of print or electronic media during the period mentioned therein, i.e. between the hour fixed for commencement of poll in the first phase and half an hour after the time fixed for close of poll for the last phase in all the States. Violation of Section 126 of the R.P. Act, 1951 is punishable with imprisonment upto a period of two years, or with fine or both.
All Media houses are advised to follow instructions in this regard keeping its spirit. Media may also refer to the ‘Guidelines issued by Press Council of India’ dated 30.07.2010, ‘Norms of Journalistic Conduct- 2022’ and “Guidelines for Election Broadcasts” issued by News Broadcasters & Digital Association dated 3rd March, 2014.
(vi) Campaigning on Public Broadcaster – DD & AIR
Election Commission of India, based on past performance of the political parties, has been allocating free equitable broadcast & Telecast time to recognized National & State political parties on the two public broadcasters - Doordarshan and All India Radio in every Lok Sabha and State Assembly Election for campaigning. The scheme, which was initially notified on 16th January 1998, holds a statutory basis under Section 39A of the R.P. Act, 1951.
The time vouchers which were issued physically to the political parties are issued digitally. With this facilitation, the political parties will not be required to send their representatives to ECI for collection of the time vouchers physically during elections.
1. Deployment of Central Observers-
1. General Observers: The Commission will deploy IAS officers as General Observers in adequate number to ensure smooth conduct of election in consultation with the CEOs of the poll going States. The Observers will be asked to keep a close watch on every stage of the electoral process to ensure free and fair election.
2. Police Observers: The Commission would deploy IPS officers as Police Observers in consultation with the CEOs of the poll going States at District/PC/AC level, depending upon the need, sensitivity and assessment of ground situation of the District/PC/AC. They will monitor all activities relating to force deployment, law and order situation and co-ordinate between Civil and Police administration to ensure free and fair election.
3. Counting Observers: In addition to the already deployed General Observers, the Commission may also deploy additional officers as Counting Observers at District/PC/AC level, depending upon the requirement in consultation with the CEOs of the poll going States. They will oversee the counting center arrangements and monitor all activities relating counting of votes.
4. Special Observers: In exercise of the plenary powers conferred on it by Article 324 of the Constitution of India, the Commission also deploys Special Observers who belong to All India Services and various Central Services if seems necessary.
5. Expenditure Observers: The Commission has also decided to appoint adequate number of Expenditure Observers who will exclusively monitor the election expenditure of the contesting candidates.
1. ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) AND VOTER VERIFIABLE PAPER AUDIT TRAIL (VVPATs):
1. EVMs and VVPATs-The Commission shall deploy Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPAT) along with Electronic Voting Machine (EVM) at every polling station in the General Elections to Lok Sabha and the Legislative Assemblies of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha and Sikkim to enhance the transparency and credibility of the election process as VVPAT allows the voter to verify his/her vote. Arrangements have already been made to ensure availability of adequate number of EVMs and VVPATs for the smooth conduct of elections.
2. Awareness on EVMs and VVPATs-EVM Demonstration Centres have been set up at District Election Officer Office and Returning Officer Headquarters/Revenue Sub Division Offices for physical demonstration-cum-awareness on use of EVM and VVPAT. Mobile Demonstration Vans have also been deployed to create awareness on use of EVMs and VVPATs to cover all polling locations. The same was operational till announcement of elections, whereas digital outreach for awareness on EVMs and VVPATs will be intensified after announcement.
3. Randomization of EVMs and VVPATs-EVMs/VVPATs are randomized twice using “EVM Management System (EMS 2.0)” while being allocated to an Assembly Constituency/segment and then to a polling station ruling out any pre-fixed allocation. First randomization of EVMs and VVPATs is conducted by the District Election Officer to allocate the units Assembly Constituency/Segment wise in the presence of the representatives of the recognized political parties. The lists containing unique IDs of machines are shared with them. After finalization of list of the contesting candidates, Second randomization of EVMs and VVPATs will be conducted by the Returning Officers to allocate the units polling station-wise in the presence of the contesting candidates/their representatives. Lists of randomized EVMs/VVPATs are also shared with recognized political parties/contesting candidates.
4. Commissioning of EVMs and VVPATs-After finalization of list of the contesting candidates and second randomization of EVMs and VVPATs, entire process of commissioning (candidate setting) of EVMs and VVPATs is done in the presence of the contesting candidates/their representatives. TV/Monitor will be installed in commissioning hall for simultaneous viewing of symbol loading in VVPATs by candidates/their representatives for greater transparency. After commissioning (candidate setting) of EVMs and VVPATs, in every EVM and VVPAT, mock poll with one vote to each candidate including NOTA is done. Additionally, mock poll of 1000 votes is conducted in 5% randomly selected EVMs, as well as VVPATs. The electronic result is tallied with paper count. Candidates/their representatives are allowed not only to select 5% machines randomly but also to do mock poll.
5. GPS tracking of movement of EVMs and VVPATs- The Commission has instructed the Chief Electoral Officers of all States/ UTs that end-to-end movement of all EVMs and VVPATs including reserve shall be carefully monitored at all times, for which vehicle carrying EVMs and VVPATs shall mandatorily be fitted with GPS tracking system.
6. Mock Poll on Poll Day-
1. On poll day, 90 minutes before start of actual poll, mock poll is conducted by casting at least 50 votes ensuring that votes are recorded for each of the contesting candidates including NOTA at every polling station, in the presence of polling agents of the candidates and the electronic result of the Control Unit and the VVPAT slips count are tallied and shown to them. A certificate of successful conduct of mock poll shall be made by the Presiding Officers in Presiding Officer’s Report.
2. Immediately after mock poll procedure, the CLEAR button on Control Unit (CU) is pressed to clear the data of the mock poll and the fact that no votes are recorded in the CU is displayed to the Polling Agents present in the polling stations. The Presiding Officer also ensures that all mock poll slips shall be taken out from the VVPAT slip compartment are stamped “MOCK POLL SLIP” and kept in separate sealed black envelope before the start of actual Poll.
3. After mock poll, EVMs and VVPATs are sealed in the presence of polling agents and signature of polling agents are obtained on seals, before starting actual poll.
1. Poll Day and Storage of polled EVMs and VVPATs at Strong Rooms-
1. After completion of poll, Presiding Officer shall press the “CLOSE” button of the Control Unit of the EVM so that no further vote can be cast. EVMs and VVPATs are sealed in the respective carrying cases in the presence of polling agents and signature of polling agents are obtained on seals.
2. On poll day a copy of Form-17C having details of total polled votes, seals (unique number), serial numbers of EVMs and VVPATs used in polling stations is provided to polling agents of candidates.
3. Polled EVMs and VVPATs are escorted back to the strong room for storing in double lock system in the presence of candidates/their representatives under videography. Candidates/Polling Agents are also allowed to follow the vehicles carrying EVMs and VVPATs from polling stations to Reception Centre for the purpose of storing in the Strong Room.
4. Candidates or their representatives can also camp in front of the strong room. These strong rooms are guarded 24x7 in multilayers, with CCTV coverage facilities.
1. Counting of Votes at Counting Centres-
1. On the day of counting, strong room is opened in the presence of Candidates, their authorised representatives, RO/ARO and ECI Observer under videography.
2. Only Control Units of the polled EVMs are brought to the Counting Hall(s) under security under CCTV coverage and in the presence of candidates/their agents.
3. Round-wise CUs are brought to the counting tables from Strong Rooms under continuous CCTV Coverage.
4. On the counting day, before retrieving the result from the Control Units, the seals are verified, and unique serial number of CU is tallied before counting agents deputed by the candidates.
5. On counting day, counting agents can verify the polled votes displayed on CU with that of Form-17C. Candidate-wise polled votes are recorded in Part-II of Form-17C and signature of counting agents are obtained thereof.
6. EVMs & VVPATs are stored back in Strong Room in the presence of candidates/their representatives till the completion of the Election Petition period.
1. Mandatory Verification of VVPAT Paper Slip-In pursuance of the Hon’ble Supreme Court of India’s Order dated 8th April, 2019, the Commission has mandated VVPAT slips count of Five (5) randomly selected Polling Stations in each Assembly Constituency/Segment of the Parliamentary Constituency of the States/UTs by the Returning Officer, by draw of lot in presence of candidates/their counting agents & ECI Observer, for verification of the result obtained from the Control Unit. This mandatory verification of VVPAT slip count of five (5) polling stations in each Assembly Constituency/ Segment shall be in addition to the provisions of Rule 56(D) of the Conduct of Elections Rules,1961.
2. None of the Above (NOTA) in EVMs, VVPATs and Postal Ballot: As usual, there will be ‘None of the Above’ option for the electors. On the BUs, below the name of the last candidate, there will be a button for NOTA option so that voters who do not want to vote for any of the candidates can exercise their option by pressing the button against NOTA. Similarly, on Postal Ballot Papers there will be a NOTA Panel after the name of the last candidate. The symbol for NOTA as given below will be printed against the NOTA Panel.
As part of the SVEEP, there are awareness programmes to bring this option to the knowledge of electors and all other stakeholders.
1. Photographs of Candidates on EVM Ballot Paper: In order to facilitate the electors in identifying the candidates, ECI has prescribed an additional measure by way of adding provision for printing the photograph of candidate on the Ballot Paper to be displayed on the EVM (Ballot Unit) and on Postal Ballot Papers. This will help voters to avoid any confusion, which may arise when candidates with same or similar names contest from the same constituency. For this purpose, the candidates are required to submit to the Returning Officer, their recent stamp-size photograph as per the specifications laid down by the Commission.
1. DEPLOYMENT OF POLLING PERSONNEL, RANDOMIZATION AND THEIR VOTING FACILITIES:
1. Polling parties shall be formed randomly, through the special randomization IT application.
2. There shall be such randomization for Police personnel and Home Guards also, who are deployed at the polling stations on the poll day.
3. All persons appointed on election duty who are not able to cast their vote at the polling station where they are enrolled as a voter are entitled to the facility of either an EDC or a Postal Ballot.
4. In case, they are put on election duty in the same constituency in which they are enrolled as a voter, they are entitled to get an EDC which entitles them to vote at the polling station where they are on duty.
1. VOTERS’ FACILITATION CENTERS FOR POLLING PERSONNEL-
As per new Rule 18A inserted in the Conduct of Elections Rules, 1961, now a Voter on Election Duty, shall receive his postal ballot, record his vote thereon and return the same at the Facilitation Center set up by the Returning Officer. Therefore, in view of the extant rule position, all the Voters on Election Duty, deployed in a constituency where they are not enrolled as a voter, shall cast their votes only at the Facilitation Centers and not in any other manner. They shall sign the declaration in Form 13A in presence of, and have the signature attested by, any Group A or Group B officer or the presiding officer of the polling station at which they are on election duty.
1. INCREASED REMUNERATION OF POLLING PERSONNEL-
Polling parties on the ground are the epitome of grit and resilience. Their determination to keep the spirit of democracy reigning supreme truly is an inspiration to one and all. Further, in view of the arduous and difficult journey that polling teams have to undertake to ensure that no voter is left behind, ECI has recently doubled the remuneration of polling officials heading for election duty three days or more in advance to reach polling stations located in remote and difficult areas. Till now, the remuneration for polling Officials used to be uniform per diem amount for all polling personnel.
1. CONDUCT OF OFFICIALS:
The Commission expects all officials engaged in the conduct of elections to discharge their duties in an impartial manner without any fear or favour. They are deemed to be on deputation to the Commission and shall be subject to its control, supervision and discipline. The conduct of all Government officials who have been entrusted with election related responsibilities and duties would remain under constant scrutiny of the Commission and strict action shall be taken against those officials who are found wanting on any account.
1. IT APPLICATIONS BEING USED IN ELECTION MANAGEMENT-
The Commission has enhanced usage of IT Application, to usher in greater citizen participation and transparency.
1. cVIGIL App for filing Model Code of Conduct Violation cases by Citizen: cVIGIL provides time-stamped evidentiary proof of the Model Code of Conduct/ Expenditure Violation by empowering every citizen to click a photo or video using his or her smartphone. The application is based on GIS technology and the unique feature of auto location provides fairly correct information which can be relied upon by flying squads to navigate to the right spot of incidence and take prompt action. This app prioritizes the speedy and effective actions by authorities and promised users status reports within 100 minutes. The application is available on the Google Play store and Apple App Store.
2. Suvidha Portal: This portal provides different facility to candidates/ political parties for online nomination, Permission as given below-
1. Candidate Online Nomination: To facilitate filling of nominations, the Election Commission has introduced an online portal for filling the nomination & affidavit. The Candidate can visit https://suvidha.eci.gov.in/ to create his/her account, fill nomination form, deposit the security amount, check availability of time slot and appropriately plan his visit to the Returning Officer. Once the application is filled through the online portal, the candidate only needs to take a printout, get it notarized and submit the application along with relevant documents to the Returning Officer in person. The Online Nomination Facility is an optional facility to facilitate ease of filing and correct filing. The regular offline submission as prescribed under the law shall continue too.
2. Candidate Permissions module: The permission module allows the candidates, political parties or any representatives of the candidate to apply online for the permission for meetings, rallies, loudspeakers, temporary offices, and others through SUVIDHA Portal https://suvidha.eci.gov.in/. The Candidates can also track their application status through the same portal.
3. Candidate App: Suvidha: In view of COVID-19, the Commission has directed that allocation of public spaces for meetings and rallies must be done using the Suvidha app as far as practicable. The application will be available during elections for Candidates / Political Parties / Agents to download and use to track the nomination and permission status from the Google Play store.
iii) Candidate Affidavit Portal: Candidate Affidavit portal is a web portal that allows citizens to view the complete list of Candidate Nominations who have applied for the elections. The citizen, political parties and media houses to know about the candidates, accesses this portal. A complete candidate profile with photo and affidavit is made public as and when the Returning Officer enters the data. The Complete list of Contesting Candidates with their profile, nomination status and the affidavits will be available for public view through Candidate Affidavit Portal. This portal can be accessed using https://affidavit.eci.gov.in
1. Know Your Candidates (KYC): The Election Commission of India has developed a dedicated app for Know your Candidate (KYC) for both Android and iOS platforms for informing about “Criminal Antecedents” status of candidates. This allows citizens to browse candidates with/ without Criminal Antecedents and empowers the citizens to know the criminal antecedents of the candidates. The application is available on the Google Play store and Apple App Store.
2. Electronically Transmitted Postal Ballot Management System (ETPBMS) for Service Voter:
1. Electronically Transmitted Postal Ballot Management System (ETPBMS) is upgraded version of ETPBS having enhanced features and Dashboard & Reporting modules for all stakeholders. The system is use to generate and transmit Postal Ballot through Electronic means to the Service Voters. The system has also been integrated with Department of Post so that Service voter can send his/her Ballot after casting vote, through speed post without paying any charges. Detailed instructions are sent, along with Postal Ballot, to each service elector. On the day of counting, the same system will be used to validate the Postal Ballot received by post to verify whether the received ePostal Ballot is generated by the system or not.
2. The Postal ballots sent to service electors electronically are called Electronically Transmitted Postal Ballots (ETPBs). The return of ETPB is through postal services. Earlier, the envelopes for postal ballot were forwarded by the CEOs to the Record Officers in order to dispatch polled ETPBs by the service voters through post. Now, the Commission has decided that the CEOs are not required to send envelopes to the Record Officers for this purpose. The Record Officer/Unit Officer/Commandant or any other competent authority, as the case may be, shall procure the envelopes and provide them to the Service Voters for dispatching their polled ETPBs to the respective Returning Officers.
1. Voter Turnout App: Voter Turnout App will be used to display estimated provisional voter turnout details of each Assembly Constituency / Parliamentary Constituency entered by the Returning officer. The media can also use the same application to capture estimated voter turnout data. Approximate voter turnout data of each phases of the elections will be displayed through this app. The application is available on the Google Play store and Apple App Store.
2. ENCORE Portal: The ENCORE portal is an end-to-end application for all election officials (CEO, DEO, RO & ARO) that has a well-defined responsibility for each official to perform various activity in multiple modules. Brief introduction of different modules of this portal is given below:
1. Candidate Nomination: The Returning Officer will fill all the required details to register the profile of a candidate in the system that will be used at multiple levels of conduct of election process. For all received nominations, the Returning Officer needs to upload the affidavits. This is also applicable in case of multiple nominations by one candidate.
2. Candidate Scrutiny & Finalization: This system provides facility of marking nominations as Accepted / Rejected during scrutiny and marking of withdrawal if any candidate withdraws his candidature. After the last date of withdrawal, the returning officer can also generate his form 7A through the system.
3. Election Permission: The permission module allows the election officials to process the permission request received by the candidates, political parties or any representatives of the candidate who applied for any permission using SUVIDHA portal or submitted the permission request physically to election office.
4. Election Counting: The ENCORE counting application is an end-to-end application for AROs/ROs to digitize the votes polled in EVM and through Postal Ballot, tabulate the data each round to declare the result of the election. The same data of the election counting is used to prepare various statutory reports of counting.
5. Index Card: A facility has been provided to the Returning Officer to fill the Index card online after counting. It contains each detail of elections from the schedule of elections to the declaration of results such as data on nomination, turnout, counting etc.
6. Expenditure Monitoring: This expenditure-monitoring module provides facility to all the DEOs to feed the data of DEO Scrutiny reports prepared in respect of each candidate.
1. Results Website and Results Trends TV: The timely publication of the round-wise information is vital for establishing a single source of authentic data. The counting data entered by respective Returning Officers is available as ‘Trends and Results’ for public view through ’ECI Results website’ https://results.eci.gov.in/ The result website has been upgraded with enhanced features including map view for better users’ experience. The results are shown with the Infographics and displayed with auto-scroll panels through large display screens outside the counting hall or any public place through Trends TV. The trends & results is also available on VHA mobile App.
2. EVM Management System (EMS 2.0): EVM Management System 2.0 is designed to manage inventory of EVM units. One of the important modes to ensure a fair and transparent process in EVM management is the administrative protocol of the two sets of randomizations of the machines before they are deployed in the Polling stations. The randomizations of EVMs/VVPATs are done through EMS 2.0 in the presence of recognized political parties/ contesting candidates/representatives and ECI Observers.
3. Voter Service portal: Through (https://voters.eci.gov.in ), a user can avail and access various services such as access the electoral list, apply for voter id card, apply online for corrections in voter’s card, view details of Polling Booth, Assembly Constituency and Parliamentary Constituency and get the contact details of Booth Level Officer, Electoral Registration Officer among other services.
4. Voter Helpline Mobile App (VHA): Citizens can avail and access various services such as apply for a voter ID card, apply online for corrections to voter's card, view details of the Polling Booth, Assembly Constituency, and Parliamentary Constituency, and get the contact details of the Booth Level Officer, Electoral Registration Officer among other services. The mobile app is available on the Google Play store and Apple App Store.
5. Persons with Disability Application (Saksham App): Saksham app is meant for Person with Disabilities. The PwD elector can make requests for marking them as PwD, request for new registration, request for migration, request for correction in EPIC details, request for wheelchair. It utilises the Accessibility features of mobile phones for voters with blindness and hearing disabilities. The application is available on the Google Play Store and Apple App store.
6. BLO App: BLO App (erstwhile known as GARUDA App) is a dedicated Mobile App for BLOs to perform their tasks digitally. The application is available on both the Google Play store and Apple App store. The following are the main features of the BLO App:
• Checklist/Field Verification of Forms
• Collection of AMF (Assured Minimum Facility)/EMF (Extended Minimum Facility)
• Capturing of GIS co-ordinates of Polling Stations.
• Update of Photos of Polling Stations
• Form Submission on behalf of Electors
• House to House Verification
1. ERONET: ERONET is a web-based system for Electoral officials, in 14 languages and 11 scripts, to handle all processes pertaining to Form 6/6A/7/8. It standardised forms processing, standard database schema, and a standard template for E-Roll printing. It automates the process of electoral roll management starting from elector registration, field verification of electors, decision support system for Electoral registration officers and for providing extensive integrated value-added services. All 29 States and 7 UTs are sharing common infrastructure at the National Level. UNPER (Unified National Photo Electoral Roll) is a common database for all States and UTs with data of more than 94 crore electors.
2. National Grievance Service Portal (NGSP): The Election Commission has developed a National Grievance Service Portal (NGSP). This system is developed in such a manner that in addition to providing redress to the complaints of the Citizens, Electors, Political Parties, Candidates, Media and Election Officials at National, State and District levels, it also serves as a common interface for providing services through a common interface. The application provides a single interface for handling complaints by the Election officials. All Electoral Officers, District Election Officers, CEO and ECI Officials are part of the system. Thus, issues are directly assigned to the respective user upon registration. The citizen can use this service using https://voters.eci.gov.in
3. Election Seizure Management System (ESMS): In order to ensure inducement-free elections, the Election Commission of India has embedded technology into the monitoring process through the Election Seizure Monitoring System (ESMS) Mobile App which is proving to be a catalyst, as it brought a wide array of Central and State enforcement agencies together for better coordination and intelligence sharing. ESMS Mobile App is being used to digitize data for intercepted/Seized items (Cash/Liquor/Drugs/ Precious Metal/ Freebies/Other Items) direct from field. This enables stakeholders to automate desired reports in the required format, avoid duplicate data entry by Agencies and analyze received data at the CEO Level.
4. Integrated Election Expenditure Monitoring System (IEMS): Integrated Election Expenditure Monitoring System (IEMS) is a user-friendly, secure online platform which enables Political Parties to submit online prescribed documents like Contribution report (From 24A), Annual Audit Account, Election Expenditure. Key features for IEMS are as follows:
• Digitize details of contribution received and submit online
• Real-time compliance status on Dashboard
• Capture Mandatory Info/ Validations/Verification to increase data quality
• Bulk import feature to quickly upload data through Excel format
• Email/ SMS based alerts / acknowledgements to increase compliance
· Aadhaar based e-Sign
1. Election Planning Portal: The Election Planning Portal is the new initiative taken by the Election Commission of India to provide a digital platform to the election management process. This portal will be accessed by the CEOs of all the States and UTs, Planning division and zonal divisions in ECI. This portal has various features that cover almost all-important aspects related to vacancy management, bye-elections, election scheduler, holiday management, security management etc. This application has a well-informative dashboard that provides a quick snapshot of the electoral data to the CEOs and ECI users. This application uses an auto alert algorithm to intimate the CEOs about the plan and overdue activities of their state and parliamentary planner. The ECI user can also communicate with the state officials via SMS and mail using this portal.
2. Media Voucher Online (https://timevoucher.eci.gov.in): The Election Commission of India's "Go Green" initiative is a commendable step towards a more environmentally responsible and efficient electoral system. By adopting digital vouchers, the Commission is demonstrating its commitment to sustainability, cost-effectiveness, and modernization. This initiative not only benefits the environment but also enhances the experience for political parties involved in the electoral process. It sets a positive example for other governmental bodies and organizations to follow, highlighting the importance of embracing digital solutions and eco-friendly practices in a rapidly changing world.
3. Observer Portal: Observer portal is an online portal for data management of all types of observers i.e. general observer, police observer and expenditure observes. The deployment schedule of the observer, report submission and many other activities are completed with the help of this portal. The observers also get multiple facilities like filling & submission of reports, notification from the commission, downloads of all the required documents and many more. Parallel to the web portal, a mobile app is also provided that includes all the features that are available in the web application.
1. COVID GUIDELINES:
The Commission has issued COVID Guidelines to be followed during the conduct of the General Election and Bye Elections which are available at Commission’s website.
1. SCHEDULES OF GENERAL ELECTIONS:
The Commission has prepared the Schedule for holding General Election to the Lok Sabha and Legislative Assemblies of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha and Sikkim after taking into consideration all relevant aspects like climatic conditions, academic calendar, board examination, major festivals, prevailing law and order situation in the State, availability of Central Armed Police Forces, time needed for movement, transportation and timely deployment of forces and in-depth assessment of other relevant ground realities.
1. Before concluding, I would like to reiterate that the Commission is totally committed to maintain purity of elections and to deliver free, fair, transparent, peaceful, inclusive, accessible, ethical and participative elections in the entire country.
1. The Commission has directed the Central, State and District Level Election Machinery to be completely impartial, fearless, objective, and independent from any influence whatsoever. The Commission solicits proactive support of all political parties, media organizations, civil societies, youth and community organizations and all voters to join hands with the Commission and wholeheartedly participate in poll process. I hope that with the proactive participation and support of all stakeholders in the country, all National and State level elections will attain greater heights in all benchmarks recording highest turnout ever in the country.
1. On the occasion of 18th Lok Sabha Election and simultaneous assembly election in 4 States, the Commission reassures the nation of its solemn resolve and deep commitment to fulfill its constitutional mandate to conduct free, fair, credible, inclusive, participative and transparent elections. The Commission exhorts election machinery to re-dedicate themselves to the task associated with the conduct of elections as a sacred duty. The Commission appeals to all the stakeholders and in particular, the political parties and the candidates, to uphold the peerless democratic traditions of the nation by maintaining high standards of political discourse and fair play in course of their election campaigns. Finally, the Commission calls upon all voters to reinforce the democratic ethos of the nation by turning up at the polling stations and exercise their right to vote in an informed and ethical manner.