Election Commission
ANNOUNCEMENT OF SCHEDULE FOR GENERAL ELECTIONS TO LOK SABHA AND LEGISLATIVE ASSEMBLIES OF ANDHRA PRADESH, ARUNACHAL PRADESH, ODISHA & SIKKIM, 2024
16 MAR 2024 5:54PM by PIB Delhi
The term of 17th Lok Sabha is due to expire on 16th June, 2024. Article 324 of the Constitution of India bestows the relevant powers, duties and functions upon the Election Commission of India (hereinafter ECI), while Article 83(2) of the Constitution of India and Section 14 of the Representation of the People Act-1951 provides for the conduct of the elections to constitute a new Lok Sabha before the expiry of its current term. In view of this constitutional and legal provisions, the Election Commission of India has made comprehensive preparations for the conduct of elections to the 18th Lok Sabha in a free, fair, participative, accessible, inclusive, transparent and peaceful manner.
1. Further, ECI is also to conduct election to the Legislative Assemblies of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha and Sikkim before the cessation of their terms, in exercise of the authority and powers conferred upon under Article 324 read with Article 172 (1) of the Constitution of India and Section 15 of the Representation of the People Act, 1951.
2. The term and strength along with seats reserved for Scheduled Castes and Scheduled Tribes of the Assembly Constituencies of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha and Sikkim are as under:
Name of State
Term of Assembly
Total No. of AC Seats
Reserved for SCs
Reserved for STs
Andhra Pradesh
12th June,2019 to 11th June,2024
175
29
7
Arunachal Pradesh
3rd June,2019 to
2nd June,2024
60
-
59
Odisha
25th June,2019 to 24th June,2024
147
24
33
Sikkim
3rd June,2019 to
2nd June,2024
32
2
-
1. Elections to the world’s largest democracy pose immense challenges with respect to logistics and man/ woman and material management and the Commission’s endeavor in this direction has been to consult all stakeholders, invite inputs from all relevant departments/ organizations and evolve a coordinated framework for smooth delivery of yet another round of General Election.
2. In the course of assessing various dimensions involved in holding elections to the 543 Parliamentary Constituencies (PCs) and Assembly Election in 4 States, in particular, the parameters to be considered for their scheduling and phasing, the Election Commission of India has planned meticulously for each and every aspect of election much in advance to ensure that these elections are conducted in free, fair, participative, accessible, peaceful and inclusive manner.
3. In the run-up to the General Election to Lok Sabha-2024 and Assembly Election in 4 States, the Commission organized a Conference of the Chief Electoral Officers (CEOs) of all the States and Union Territories on 11th and 12th January, 2024 at New Delhi. All aspects of election preparedness were reviewed for each State/UT and relevant instructions were issued to the CEOs to ensure efficient conduct of the elections.
4. The Commission also organised 5 Regional Conferences at Chandigarh, Chennai, Guwahati, Ahmedabad and Lucknow to review Poll preparedness, to find out any gaps and ways to fill them. These Regional conferences were headed by the Senior Officers of the Commission and were attended by the Chief Electoral officers and State Police Nodal Officers.
5. The Commission has visited many States/UTs to review the poll preparedness and during the visit, the Commission interacted with political parties, enforcement agencies, all District Officers, SSPs/SPs, Divisional Commissioners, Range IGs, CS/DGPs and other senior officers of the States/UTs.
6. The team of senior officers of the Commission visited various States to review law and order situation, to ascertain State/ UT specific areas of concern, to discuss the quantum of Central Armed Police Forces (CAPFs) required in each State/ UT and to review the overall preparedness of the election machinery. The cooperation of all authorities was sought for conducting free, fair and peaceful elections across the country under the overall superintendence, direction and control of the Commission.
7. The Commission has reviewed the ground situation of Manipur and has noted that a large number of electors registered in different constituencies of Manipur were displaced from their native places during recent conflicts. They are now residing in Relief Camps in various districts of Manipur. The Commission, after due consultation with various stake holders, has decided that special polling stations shall be set up at/near the camps where such electors, who opt for such facility, will be able to register their votes in EVMs. In this regard, a detail scheme for internally displaced persons of Manipur to vote in relief camps has been issued by the Commission on 29th February, 2024.
8. The Kashmiri migrant electors registered in several parts of the erstwhile State of Jammu and Kashmir, particularly Kashmir region, were forced to leave their native places during late 1980s and early 1990s because of terrorist activities of extremists supported from across the Indian borders. In view of this, the Commission, after consultation with the Central Government and the State Government came out with a scheme to enable these migrant electors to cast their vote from wherever they are residing in the country, by way of postal ballots since 1996 and voting in person at Special Polling Stations set up at Delhi, Udhampur and Jammu since 2002.
Government of India vide notification dated 9th August, 2019 has abrogated Article 370 of the Constitution of India and promulgated the Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019 and Union Territory of Jammu and Kashmir would go for elections the very first time since its inception. In view of this, the Commission has decided to extend the earlier scheme, as it is, for Kashmiri migrant electors from the UT of Jammu and Kashmir.
1. The voting in these special polling stations shall be done in the similar manner as is done at normal polling station. The CEOs/ DEOs have been asked to provide adequate logistics and proper security. Special training has already been given to conduct poll at such polling stations.
2. The conduct of General Elections in the entire country requires considerable deployment of Central and State Police Forces to ensure peaceful, free and fair elections with fearless participation of electors, especially in vulnerable areas/pockets. Mobilization, deployment and disengagement of these forces with minimum crisscross movement and optimal utilization involved complex planning and detailed analysis, carried out over several rounds of consultations with the senior officers of the Ministry of Home Affairs/ CAPFs/ Police Nodal Officers of the States/ UTs. The Commission also held discussions with the Union Home Secretary to highlight the areas of coordination for effective deployment of these forces.
3. A meeting was also held with the Chairman, Railway Board and other senior officials of the Ministry of Railways in regard to the specific requirements of special trains including other logistics for smooth and timely movement of CAPF Companies and other police forces across States/ UTs, including their intra-State shifting during the election period. Indian Railways has been directed to mobilise rolling stocks with appropriate facilities, ensure timely movement, ensure cleanliness and organize quality food for the forces on move.
4. Keeping in view the interests of the students and also the fact that Polling Stations are mostly located in school buildings and teachers are engaged as polling personnel, the Commission has consciously factored-in the examination schedules of Central Board of Secondary Education and Indian Certificate of Secondary Education in the process of finalizing the poll dates. In addition to this, other relevant factors like various holidays and festivals falling in the months of March, April and May, harvest season in certain parts of the country and the inputs obtained from the Indian Meteorological Department on weather conditions have also been taken into consideration. Thus, while deciding on the number of poll days for each State/ UT and the composition of the PCs that go to polls on a particular poll day, the Commission has, to the extent possible, taken all relevant aspects and information related thereto into consideration.
5. The Commission has updated/consolidated its documents issued vide Manual / Handbook/ Checklist/ Compendium/ Instructions/ Guidelines and has uploaded on the Commission’s website on https://eci.gov.in. These latest documents shall be used in conduct of upcoming elections.
6. A. DELIMITATION OF PARLIAMENTARY CONSTITUENCIES:
1. The General Election to the House of People-2024 to constitute the 18th Lok Sabha shall be held on the basis of the extent of Parliamentary Constituencies as contained in the “Delimitation of Parliamentary and Assembly Constituencies Order-2008” except the UT of Jammu and Kashmir and the State of Assam. In the UT of Jammu and Kashmir, the General Election to the House of People-2024 shall be held on the basis of the extent of Parliamentary Constituencies as contained in “Delimitation Commission’s Order No. 2 vide Notification dated 5th May, 2022. In the State of Assam, the General Election to the House of People-2024 shall be held on the basis of the extent of Parliamentary Constituencies as contained in “Election Commission’s Order No. 2 vide Notification dated 11th August, 2023 and Corrigendum dated 1st November, 2023”. Therefore, there is no change in the extent and the status of any Parliamentary Constituency after the General Election to Lok Sabha-2009 in the States/UTs except the UT of Jammu and Kashmir and the State of Assam.
2. Besides, the total number of Parliamentary Constituencies allotted to various States/UTs including SC/ST seats except UT of Jammu & Kashmir also continued to be the same. As per the Jammu & Kashmir Reorganisation Act-2019, the UT of Jammu & Kashmir was allotted a total of 5 (five) Parliamentary Seats and the UT of Ladakh was allotted 1(one) Parliamentary seat.
3. Section 6 of the “The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu (Merger of Union Territories) Act-2019 dated 9th December, 2019” provides that “On and from the appointed day, there shall be allocated two seats to the Union territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu in the House of People and the First Schedule to the Representation of People Act, 1950 shall be deemed to be amended accordingly”. Therefore, the General Election to the House of People-2024 for Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu shall also be held on the basis of the extent of Parliamentary Constituencies as contained in the “Delimitation of Parliamentary and Assembly Constituencies Order-2008”.
B. DELIMITATION OF ASSEMBLY CONSTITUENCIES:
i) General Elections to the Legislative Assemblies of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha and Sikkim shall be held on the basis of the extent of Assembly Constituencies as contained in the said Delimitation Order-2008. The total number of ACs allotted to these States, including SC/ST seats, shall also continue to be the same.
(ii) As per “Andhra Pradesh Reorganisation Act-2014(No.6 of 2014)” dated 1st March, 2014 & “Andhra Pradesh Reorganisation (Removal of Difficulties) Order-2015” dated 23rd April, 2015 and subsequently Commission’s Notification No.282/AP/2018(DEL) dated 22nd September, 2018, the total number of Parliamentary and Assembly Constituencies assigned in respect of Andhra Pradesh and Telangana States shall be as under: -
S. No.
State
Parliamentary Constituencies
Assembly Constituencies
Total
SC
ST
Total
SC
ST
1
Andhra Pradesh
25
4
1
175
29
7
2
Telangana
17
3
2
119
19
12
1. TRAINING OF ELECTION OFFICIALS:
1. General Elections to Lok Sabha in India is considered to be the biggest man management exercise in the world. It involves a mammoth task to mobilize election machinery of more than 12 million officials for this exercise.
2. Training of these officials thus becomes essential for flawless conduct of elections. Training of such a magnitude can be completed in a cascaded manner whereby master trainers are prepared and they in turn train the participants. India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM) was established by the Election Commission of India in June 2011 to fulfill this important task of training of election officials from India and abroad. IIIDEM has since been working to achieve its objectives.
3. For General Elections to Lok Sabha and simultaneous Assembly Election in 4 States, IIIDEM has trained 237 National Level Master Trainers (NLMTs) and 1804 State Level Master Trainers (SLMTs), who have been training the Assembly Level Trainers (ALTs), District Level Master Trainers (DLMTs) and other officials of Election Machinery in cascading manner.
4. IIIDEM has organized the following programs to train the important election functionaries:
1. Certification Program for District Election Officers (DEOs) and Returning Officers (ROs) for General Elections to Lok Sabha 2024: An in-depth training program of 2 days per batch was organised for all District Election Officers (DEOs) and Returning Officers from all States/ UTs at IIIDEM. 16 batches comprising of DEOs/ROs of all States/UTs was organized from 5th to 29th Dec 2023, wherein 837 officers have been trained in all the aspects of elections.
2. Certification Program for Assistant Returning Officers (for Parliamentary Constituencies) of all States/UTs at State ATIs: IIIDEM has conducted 5 days certification programme for AROs (of PC) of all States/UTs at State ATIs wherein about 5000 AROs (in around 130 batches) were trained at all States/UTs from 27th November 2023 to 2nd March 2024.
3. Certification Program for Returning Officers/Assistant Returning Officers of 4 States having simultaneous elections at State ATIs: IIIDEM has conducted 5 days certification programme for about 1100 ROs/AROs (of AC) of 4 States i.e. Arunachal Pradesh, Sikkim, Odisha and Andhra Pradesh having simultaneous elections.
4. Training of EROs at IIIDEM/State ATI: IIIDEM has conducted One-day online training for EROs of all States/UTs in the months of Oct-Nov,2023 in 12 batches. A total of 3100 EROs participated in the training programme.
1. SYSTEMATIC VOTERS’ EDUCATION AND ELECTORAL PARTICIPATION (SVEEP)-
SVEEP (Systematic Voters’ Education and Electoral Participation) is a comprehensive programme aimed at reinforcing voter education and promoting active participation in India's democratic process. The need for SVEEP arises from the Election Commission of India's unwavering commitment to ensuring the participation of every voter in this monumental celebration of democracy.
SVEEP employs a combination of general and targeted interventions, carefully tailored to align with the socioeconomic, cultural, and demographic characteristics of each state. SVEEP addresses not only the registration gaps but also more glaring issues such as voter apathy, behavioural patterns, and the reasons behind such apathy in different elections.
For enhancing electoral participation, the Commission has directed to take following initiatives:
1. Low Voter Turnout (LVT) analysis: CEOs/ DEOs have been directed to identify low voter turnout PSs/ ACs/ PCs and take targeted initiatives to address specific gaps.
1. Identification of district specific themes of PS:
As the PS is the basic unit of election machinery, it has been directed to focus on district wise PSs for targeted interventions reaching out various groups like women, PWD, Transgender, PVTGs, etc. Model Polling stations to be set up keeping in view the NVD theme.
1. Turnout Implementation Plan (TIP): With a strategic focus on increasing voter participation and engagement, the TIP delineates strategies at the Assembly Constituency level to address low voter turnout and enhance overall participation in the upcoming elections. By adopting a targeted approach at the grassroots level, TIP aims to amplify democratic participation and ensure that every eligible voter exercises their right to vote.
2. Focus on urban and youth apathy: ECI has been addressing the pressing issue of urban and youth apathy in elections. The voting percentage in General Election to Lok Sabha – 2019 was 67.4%, for which the Commission has taken as a challenge to improve upon, just like its mission of “No Voter to be Left Behind”.
3. Election Commission has captured election festivities under its umbrella theme “Chunav ka Parv, Desh ka Garv” (Elections: The Biggest Festival and Pride of the Nation). The overarching theme of this campaign depicts elections as the biggest festival of democracy, the pride of an individual and the country.
4. Targeted campaign such as #MeraPhelaVoteDeshkeLiye is also launched to encourage first-time voters to participate in the electoral process.
5. SVEEP is also leveraging the celebrities and influencers’ reach in disseminating voter awareness, another such effort is a production of short film “My Vote, My Duty”.
6. Partnership and collaboration: ECI has collaborated with the Ministry of Education, Ministry of railways, Ministry of Petroleum and Natural Gas, the Department of Posts, the Indian Banking Association, etc. to expand its voter outreach and awareness efforts. Through these organisations, SVEEP aims to enhance electoral literacy among youth and increase voter engagement across the country.
7. Engagement of National Icon: To bridge the gap between citizens, especially youth and urban population, ECI appointed Bharat Ratna Sachin Tendulkar and actor Rajkumar Rao as ‘National Icons’. This collaboration marks a significant step towards leveraging their impact and popularity to increase voters’ participation in the forthcoming General Elections 2024.
8. Engagement and Utilisation of local Icons:
The States have been directed to identify and engage local influential personalities as Election Icons. This would not only add value to the message of voter awareness as well as increase the general outreach in the specific region.
1. SVEEP is using tools like social media to increase voter turnout and make the electoral process more inclusive and accessible. Promoting online portals and mobile apps to empower citizens with knowledge about their electoral rights and simplify online electoral services.
SVEEP plays a crucial role in promoting voter awareness and participation, emphasising the importance of democratic engagement in building a stronger and more inclusive society. As the Election Commission prepares for the General Elections of 2024, it remains committed to empowering citizens and strengthening democracy through its SVEEP initiatives.
1. DISTRICT, AC LEVEL AND BOOTH LEVEL ELECTION MANAGEMENT PLAN:
The District Election Officers have been asked to prepare a comprehensive District Election Management Plan in consultation with SSPs/SPs and Sector Officers, including the route plan and the communication plan for conduct of elections. These will be vetted by the Observer, taking into account vulnerability mapping exercise and mapping of critical polling stations, in accordance with Election Commission of India’s extant instructions.
1. COMMUNICATION PLAN:
Commission attaches great importance to preparation and implementation of a perfect communication plan at the district/constituency level for the smooth conduct of elections and to enable concurrent intervention and mid-course correction on the poll day. For the said purpose, the Commission has directed the Chief Electoral Officers of all the States/UTs to coordinate with the officers of Department of Telecommunication in the State headquarter, BSNL authorities, the representatives of other leading telecom service providers in the State so that network status in the State is assessed and communication shadow areas be identified. The CEOs have also been instructed to prepare the best communication plan in their States and make suitable alternate arrangements in the communication shadow areas by providing Satellite Phones, Wireless sets, Special Runners etc.
Further, the Commission has also directed to improve the condition of connecting roads for smooth movement of polling parties, security forces, voters and other election machineries. In case of water ways, proper arrangements of boats/ferries etc. is to be ensured during election.
1. INTEGRATED CONTROL ROOMS AT DIFFERENT LEVEL:
The Commission has directed to set up Integrated Control Rooms at State Level and District Level for monitoring of election related activities and ensuring co-ordination among various agencies during election for smooth conduct of free and fair election. These control room shall be equipped with all required technical support under responsible officers to monitor, communicate and manage various election related activities efficiently. These control rooms have effective communication equipment, contact numbers of all election related offices/officers for coordinating activities and responding to incidents. These integrated control room shall serve as a nerve center for efficient monitoring, control and management of different activities of elections, helping election authorities.
1. NATIONAL ADVISORY COMMITTEE ON INCLUSIVE ELECTIONS (NACIE):
Election Commission of India’s endeavour has been to promote equity and ensure quality of the electoral system with the objective of upholding democratic values and principles. Action oriented plans are being executed at the State and District level across the country, to ensure inclusive elections in letter and spirit, however, to have a focused and scaled up approach in the context of General Elections 2024, the Commission has formed a National Advisory Committee on inclusive Elections (NACIE). The focus of the Committee has been to identify various marginalized communities such as transgenders, PVTGs, homeless people/nomadic groups, sex workers, women in difficult circumstances, etc., and ensure their electoral participation.
1. ELECTORAL ROLLS:
1. Commission firmly believes that pure and updated electoral rolls are the foundation of free, fair and credible elections. Hence, intensive and sustained focus is placed upon improving its quality, health and fidelity. After the amendment in Section 14 of the Representation of the People Act-1950 by the Election Laws (Amendment) Act-2021, there is a provision of four qualifying dates to enroll as a voter in a year. Accordingly, the Commission conducted the Special Summary Revision of Electoral Roll with reference to 1st January, 2024, as the qualifying date, wherein applications were invited from eligible citizens seeking registration in electoral roll with respect to 1st January, 2024 as the qualifying date. After time-bound completion of Special Summary Revision of Electoral Rolls with reference to 1st January, 2024 as the qualifying date, the final publication of the electoral roll has been done as per following timeline –
Sl. No.
Name of States/UTs
Number of States/UTs
Date for Final Publication of Electoral Roll
1
Arunachal Pradesh, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Meghalaya, Odisha, Sikkim, Tripura, A&N Island, Chandigarh, D&D-D&N Haveli, Ladakh, Lakshadweep and Puducherry
14
5th January, 2024
2
Nagaland
1
10th January, 2024
3
Andhra Pradesh, Bihar Haryana, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Manipur, Punjab, Tamil Nadu, Uttarakhand, West Bengal, Jammu & Kashmir & NCT of Delhi
13
22nd January, 2024
4
Uttar Pradesh, Maharashtra
2
23rd January, 2024
5
Assam, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Mizoram, Rajasthan and Telangana
6
8th February, 2024
However, the process of continuous updation of electoral rolls will continue till the last date of filing nominations, with respect to proximate qualifying date.
1. The total electorate in the country as per finally published Electoral rolls with reference to 01.01.2024 as the qualifying date is 968.8 million compared to 896 million in 2019. This marks an increase of more than 72.8 million electors. Over 18.4 million electors are in 18-19 years age group. Electors in the age group of 18-19 years constitute 1.89% of total electors. The number of electors enrolled as "Third Gender" (written as TG) is 48,044. Parliament amended the Representation of the People Act, 1950, allowing enrollment of Indian citizens living overseas as electors. 1,18,439 overseas electors have been enrolled in the current electoral rolls. There are 19,08,194 service electors in the electoral rolls. There is a total of 88,35,449 PwD all over the country in which there exist 52,65,076 male PwD electors, 35,69,933 female PwD electors and 440 Third Gender PwD electors. As on 10th March, 2024, there is a total of 81,87,999 Senior Citizen electors above 85 years and 2,18,442 electors above 100 years.
2. The Commission, in order to maximize participation from all strata of society and improve the health of the electoral roll has taken all possible efforts to:
1. Ensure maximum enrolment of vulnerable groups like PwDs, Third Gender and sex workers by collaborating with reputed CSOs. For example, engage with NACO (National AIDS control organisation) to ensure maximum enrolment of sex workers.
2. Remove logical errors, demographically similar entries, and photo-similar entries in the electoral roll after following proper field verification and statutory processes.
3. Focus on the enrolment of young voters especially who attained the qualifying age i.e. 18 years on 1st January, 2024 & 1st April, 2024.
4. Rationalize Polling Stations with due diligence. Each and every polling station has been physically visited by senior officers, and shifting of polling stations to new and better infrastructure buildings has also been considered after following due procedures.
5. Other Government database like database of Social Welfare Department, SACO etc. for vulnerable groups of citizens, as benchmark, were considered for enhanced registration of these group.
6. The Commission enforces the Assured Minimum Facilities along with accessibility friendly infrastructure for PWDs and senior citizens in the polling stations, CEOs/DEOs have been directed to create permanent infrastructure such as ramps at the polling stations.
7. Polling Station Locations with three or more Polling Stations have been planned for separate entry and exit so as to avoid any untoward incidents related to any or public order.
8. The Commission has encouraged the DEOs to use eco-friendly materials and exhibit local culture and art to create Model Polling Stations. Each District should have at least one such Model Polling Station, as far as possible.
9. List of 85+, PwDs etc. has been prepared and a communication of respect/recognition has also been sent to make them feel important parts of society.
1. PHOTO ELECTORAL ROLLS AND ELECTOR PHOTO IDENTITY CARDS (EPIC):
Photo Electoral Rolls will be used during the General Elections to Lok Sabha and State Legislative Assemblies of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha and Sikkim. EPIC is one of the documents for establishing the identity of the elector at the time of voting. All out efforts are being made to ensure 100% delivery of EPIC to all newly registered electors.
1. VOTER INFORMATION SLIPS (VIS):
To facilitate voters in knowing the serial number of electoral roll in their polling station, date of poll, time etc., ‘Voter Information Slip’ will be issued. Voter Information Slip will include information like Polling Station, Date, Time etc. with QR code but not the photograph of the voter. Voter Information Slips will be distributed at least 5 days before the date of poll to all enrolled electors, by the District Election Officer. However, Voter Information Slip will not be allowed as proof of the identity of voters.
1. BRAILLE VOTER INFORMATION SLIPs:
To ensure ease of participation and active engagement of Persons with Disabilities (PWDs) in the electoral process, the Commission has directed to issue Accessible Voter Information Slips with Braille Features to Persons with Visual Impairment, along with normal Voter Information Slips.
1. VOTER GUIDE:
As done in the last elections, a Voter Guide (in Hindi/English/Local Language) shall be provided to every elector’s household ahead of elections, giving them information about the date and time of the poll, contact details of the BLOs, important websites, helpline numbers, documents required for identification at the polling station besides other important information including the Do’s and Don’ts for voters at the polling station. This Voter Guide Brochure will be distributed along with Voter Information Slips by the BLOs.
1. MEASURES TO PREVENT IMPERSONATION:
BLOs have done door to door survey and prepared a list of voters found absent from the place of their ordinary residence. Similarly, names of shifted and dead voters, whose names could not be deleted, shall also be added to this list by BLOs. This list of Absent, Shifted or Dead (ASD) voters shall be given to the Presiding Officers on the poll day. Commission has issued instructions that voting will be allowed only after proper identification of voters. Identification shall be done on the basis of EPIC or other alternative identity documents permitted by the Commission. Presiding Officers are required to double check the identity of voters whose names are on the ASD list.
1. IDENTIFICATION OF VOTERs AT POLLING STATIONs:
For identification of voters at Polling Station, the Voter shall present his EPIC or any of the following identification documents as approved by the Commission: -
1. Aadhaar Card,
ii. MGNREGA Job Card,
iii. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
iv. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of the Ministry of Labour,
v. Driving License,
vi. PAN Card,
vii. Smart Card issued by RGI under NPR,
viii. Indian Passport,
ix. Pension document with photograph,
x. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies,
xi. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs and
xii. Unique Disability ID (UDID) Card, issued by M/o Social Justice & Empowerment, Government of India.
1. POLLING STATIONS AND SPECIAL FACILITATION-
1. Maximum No. of electors in Polling Station
There shall be a maximum of 1500 electors in a polling station. There is 1.19% increase in the number of Polling Stations in the States/UTs as compared with the Number of Polling Stations in 2019. The total number of polling station countrywide is 10,48,202.
1. Assured Minimum Facilities (AMF) at Polling Stations:
The Commission has issued instructions to the Chief Electoral Officers of all States/UTs to ensure that every Polling Station needs to be on the ground floor and, shall have accessible road in good condition leading to the polling station building and is equipped with Assured Minimum Facilities (AMFs) like drinking water, waiting shed, toilet with water facility, adequate arrangements for lighting, ramp of proper gradient for the PwD electors and a standard voting compartment etc. The Commission has directed CEO/DEOs to take efforts to make permanent ramp and permanent infrastructure at every polling station.
1. Accessible Election-Facilitation for Persons with Disabilities (PwDs) and Senior Citizens:
1. All polling stations are located on the ground floor, and ramps with proper gradients are provided for the convenience of differently abled electors and senior citizens with wheelchairs.
2. Further, in order to provide targeted and need-based facilitation to PwDs voters and Senior Citizens, the Commission has directed that all persons with disabilities and senior citizens in an Assembly Constituency are identified and tagged to their respective Polling Stations and necessary disability-specific arrangements made for their smooth and convenient voting experience on poll day.
3. Identified PwD and senior citizens electors will be assisted by volunteers appointed by RO/DEO. Special facilitation will be made for PwD and senior citizens electors at Polling Stations.
4. Also, it has been directed that persons with disability electors & senior citizens are given priority for entering polling booths.
5. Provision be made for designated parking spaces close to the entrance of polling station premise and special facilitation extended to electors with speech and hearing impairment. Special focus has been laid on sensitization of polling personnel regarding special needs of the differently abled electors.
6. The Commission has directed the Chief Electoral Officers (CEOs) that there should be proper transport facilities for PwD and senior citizens electors in each and every polling station on the day of poll. The PwD electors can request for a wheelchair facility by registering on Saksham- ECI App.
7. At the Polling Station, visually impaired persons can take a companion along with him/her to cast his/her vote on his/her behalf as provided in Rule 49 N of the Conduct of Election Rules, 1961.
8. Besides, Dummy Ballot Sheets in Braille are available at Polling Stations, any visually impaired persons can use this sheet and, after studying content of this sheet can cast his/her vote on his/her own using Braille facility on Ballot Units of EVMs without any help from companion.
1. Voter Facilitation Posters:
In order to fulfil the statutory requirements under Rule 31 of the Conduct of Elections Rules, 1961 and to provide accurate and relevant information for voter awareness and information at each polling station, the Commission has also directed that uniform and standardized Voter Facilitation Posters (VFP) [total of FOUR (4) kind of Posters] i.e.
1. Polling Station Details,
2. List of Candidates,
3. Do’s and Don’ts and
4. Approved Identification Documents & How to Vote
shall be prominently displayed at all Polling Stations.
1. Voter Assistance Booths (VAB):
1. Voter Assistance Booths shall be set up for every polling station location, having a team of BLO/officials in order to assist voters to correctly locating her/his polling booth number and serial number in the electoral roll of that concerned polling booth. The VABs will be set up with prominent signage and in such a manner that it will be conspicuous to the voters as they approach the polling premise/building to enable them to seek required facilitation on poll day.
2. The alphabetic locator (as per the English alphabet) generated with ERO Net is placed at VAB to search the name easily and to know the serial number in the Electoral Roll.
1. Standardised Voting Compartment to ensure Secrecy of Voting:
1. In order to maintain the secrecy of the vote at the time of the poll and to achieve uniformity in the use of voting compartments, the Commission instructed that the height of the Voting Compartments should be 30 inches and the Voting Compartment should be placed on a table whose height shall be 30 inches. Only corrugated plastic sheet (flex board) of steel-grey colour, which is completely opaque and reusable, shall be used to make the voting compartments. The Commission hopes that the use of these standardized and uniform Voting Compartments in all the polling stations will translate into greater voter facilitation, ensure absolute secrecy of vote and eliminate aberrations and non-uniformity in the preparation of Voting Compartment inside the polling stations.
2. The voting compartments shall also be pasted with self-adhesive stickers on three sides of the voting compartment depicting name of election, Name of State/UT, AC/PC Number & name, date of poll, P S number and Name etc.
1. FACILITIES FOR PwD VOTERS, 85+ SENIOR CITIZENS, ELECTORS EMPLOYED IN ESSENTIAL SERVICES AND COVID SUSPECT/AFFECTED VOTERS:
1. Rule 27A of the Conduct of Elections Rules, 1961 has been amended to provide the optional postal ballot facility to “Absentee Voters”. “Absentee Voter” has been defined in clause (aa) of Rule-27A of the Conduct of Elections Rules, 1961, and includes person who is employed in essential services[AVES], senior citizens (above 85 year of age)[AVSC], Persons with Disability (with benchmark or above disability)[AVCO] and COVID 19 suspect or affected persons[AVCO]. The category of essential services is notified by the Election Commission under Section 60(C) of the R.P. Act, 1951 in consultation with the Government.
The following procedures have also been made in the existing Guidelines for Voting through postal ballot by Absentee Voters in the category of Senior Citizens, PwDs and Covid-19 suspect or affected persons: -
1. An Absentee Voter wishing to vote by Postal Ballot has to make application to the Returning Officer (RO) of the constituency concerned, in Form-12D, giving all requisite particulars. Such applications seeking postal ballot facility should reach the RO during the period from date of announcement of election to five days following the date of notification of the election concerned.
2. In case of absentee voters belonging to PwD category (AVPD), who opt for postal ballot, application (Form 12D) should be accompanied by a copy of benchmark disability certificate specified by the concerned appropriate Government, under the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016.
3. Distribution of Form 12D by BLO:
1. BLO will visit the houses of the absentee voters in category of AVSC, AVPD and AVCO, as per details provided by the RO, in the Polling Station area and deliver Form 12D to the concerned electors and obtain acknowledgements from them.
2. If an elector is not available, BLO shall share his/her contact details and revisit to collect it within five days of the notification.
3. The elector may or may not opt for Postal Ballot. If he/she opts for Postal Ballot, then the BLO will collect the filled-in-Form 12D from the house of the elector within five days of the notification and deposit with the RO forthwith.
4. Sector Officer shall supervise the process of distribution and collection of Form 12D by BLOs under the overall supervision of RO.
1. Further, the RO shall share list of all such AVSC, AVPD and AVCO, whose applications in Form 12D for availing Postal Ballot facility have been approved by him, with the Contesting Candidates of recognized political parties in printed hardcopy.
1. A polling team comprising of 2 polling officials out of which at least one should be not below the rank/level of the official appointed as polling officer for polling station and one micro observer along with a videographer and security will then go to the elector’s address along with a Voting Compartment and get the elector to vote on the Postal Ballot maintaining complete secrecy of vote. Candidates will be provided a list of these electors in advance and will also be provided the schedule of voting and the route chart of the polling parties so that they can send their representatives to witness the polling procedure. Postal Ballots will then be stored securely by the Returning Officer.
2. This is an optional facility and does not involve any Postal Department for mailing arrangement.
3. Commission has directed the Chief Electoral Officers of all States/UTs to take necessary steps to disseminate information and extend facilitation to the above categories of Voters, if they exercise their choice to do so.
1. MODEL POLLING STATION AND POLLING STATIONS MANAGED BY WOMEN, PERSONS WITH DISABILITIES -
As part of its firm commitment towards gender equality and greater constructive participation of women in the electoral process, the Commission has also directed that, to the extent possible, at least one polling station each managed exclusively by women and Persons with Disabilities shall be set up in every Constituency in all poll going States/UTs. In such women managed Polling Stations, all election staff, including police and security personnel, will be women. A minimum one Model Polling Station per Constituency shall also be set up using and depicting local materials and art forms.
1. NOMINATION PROCESS:
Brief description about filing of nomination are as given below:
1. Additional option to facilitate online mode in nomination has been provided:
1. Nomination form will also be available online on the website of CEOs/DEOs. Any intending candidate may fill it online and its print may be taken for submission before the Returning Officer after duly signing by him/her & required no. of proposers and pasting photograph on it as specified in Form-1 (Rule-3 of Conduct of Election Rules 1961).
2. Affidavit may also be filled online on the website of CEOs/DEOs, its print can be taken and after putting signature of the deponent and notarization it may be submitted along with the nomination form before the Returning Officer.
3. Candidate may deposit security money through online mode at the designated platform. However, a candidate will continue to have the option of deposit in cash in the treasury.
4. Candidate may also exercise the option to seek his/her elector certification for the purpose of nomination online.
1. Further, Commission has directed the following:
1. Returning Officer’s chamber should have sufficient space to perform the functions of nomination, scrutiny and symbol allocation.
2. Returning Officer should allot staggered time in advance to prospective candidates.
3. All steps required to be taken for the submission of nomination form and affidavit shall continue to operate as per the provisions contained in the Representation of the People Act, 1951.
1. AFFIDAVITS OF CANDIDATES:
1. All Columns to be filled in:
In pursuance of the judgment dated 13th September, 2013 passed by the Supreme Court in Writ Petition (C) No. 121 of 2008 (Resurgence India Vs Election Commission of India and Another), which among other things makes it obligatory for the Returning Officer “to check whether the information required is fully furnished (by the candidate) at the time of filing of affidavit with the nomination paper”, the Commission has issued instructions that in the affidavit to be filed along with the nomination paper, candidates are required to fill up all the columns. If any column in the affidavit is left blank, the Returning Officer will issue a notice to the candidate to file the revised affidavit with all columns duly filled in. After such notice, if a candidate still fails to file affidavit complete in all respects, the nomination paper will be liable to be rejected by the Returning Officer at the time of scrutiny.
1. Changes in the Format of Nomination Form and Affidavit in Form 26:
Vide Notifications dated 16th September, 2016, 7th April, 2017 and 26th February, 2019, Nomination Forms 2A, 2B, 2C, 2D, 2E, 2F, 2G & 2H have been amended. Affidavit in Form 26 has also been amended vide Notification dated 26th February, 2019 making provisions of
1. Mandatory disclosure of 'PAN' for candidates who have been allotted the number or to state clearly that 'No PAN allotted' for those candidates without a PAN;
2. Details of total income as declared in the Income Tax return filed in the last 5 years to be declared for candidate, spouse and HUF; and dependents;
3. Details to be provided of Assets (movable/immovable) held abroad including beneficial interest in any offshore entity/trust by self, spouse, HUF or Dependents. Copy of amended Nomination Forms and Affidavit are available on the Commission’s website https://eci.gov.in> Menu > Candidate nomination & other Forms.
4.
1. CANDIDATES WITH CRIMINAL CASES:
1. Candidates with criminal antecedents are required to publish information in this regard in newspapers and through television channels on three occasions during the campaign period. A political party that sets up candidates with criminal antecedents is also required to publish information about criminal background of its candidates, both on its website and also in newspapers and television channels on three occasions.
2. Commission vide its letter No. 3/4/2019/SDR/Vol.IV dated 16th September, 2020 has directed that the period specified will be decided with three blocks in the following manner, so that electors have sufficient time to know about the background of such candidates:
(a) Within first 4 days of date of withdrawal of Nominations.
(b) Between next 5th- 8thdays.
(c) From 9th day till the last day of campaign (the second day prior to date of poll).
(Illustration: If the last date for withdrawal is 10th of the month and poll is on 24th of the Month, the first block for publishing of declaration shall be done between 11th and 14th of the Month, second and third blocks shall be between 15th and 18th and 19th and 22nd of that Month, respectively.)
1. This requirement is in pursuance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court in Writ Petition(C) No. 784 of 2015 (Lok Prahari Vs. Union of India & Others) and Writ Petition(Civil) No. 536 of 2011 (Public Interest Foundation & Ors. Vs. Union of India & Anr).
1. POLITICAL PARTIES SETTING UP CANDIDATES WITH CRIMINAL CASES:
1. In pursuance of the Hon'ble Supreme Court Order dated 13th February, 2020 in Contempt Petition (C)No. 2192 of 2018 in WP(C) No. 536 of 2011, it is mandatory for political parties (at the Central and State election level) to upload on their website detailed information regarding individuals with pending criminal cases (including the nature of the offences, and relevant particulars such as whether charges have been framed, the concerned Court, the case number etc.) who have been selected as candidates, along with the reasons for such selection, as also as to why other individuals without criminal antecedents could not be selected as candidates. The reasons as to selection shall be with reference to the qualifications, achievements and merit of the candidate concerned, and not mere "winnability" at the polls.
2. This information shall also be published in:
1. One local vernacular newspaper and one national newspaper;
2. On the official social media platforms of the political party, including Facebook & Twitter.
1. These details shall be published within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations. The political party concerned shall then submit a report of compliance with these directions with the Election Commission within 72 hours of the selection of the said candidate. If a political party fails to submit such compliance report with the Election Commission, the Election Commission shall bring such non-compliance by the political party concerned to the notice of the Supreme Court as being in contempt of this Court's orders/directions. The Commission’s instructions issued vide letter no. 3/4/2020/SDR/Vol.III dated 6th March, 2020 available on the Commission’s website may be seen.
2. The Hon’ble Supreme Court in Brajesh Singh v. Sunil Arora & Ors. [Contempt Petition (C) No. 656/2020 in Contempt Petition (C) No. 2192/2018 in WP(C) No. 536/2011)] issued some additional directions vide judgment dated 10.08.2021, which has been circulated vide Commission’s letter No. 3/4/SDR/VOL.I dated 26.08.2021, which is available on the Commission’s website. Following are the directions which are concerned with the political parties: -
1. Political parties are to publish information regarding criminal antecedents of candidates on the homepage of their websites, thus making it easier for the voter to get to the information that has to be supplied. It will also become necessary now to have on the homepage a caption which “candidates with criminal antecedents”;
2. We clarify that the direction in paragraph 4.4 of our Order dated 13.02.2020 be modified and it is clarified that the details which are required to be published, shall be published within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations; and
3. We reiterate that if such a political party fails to submit such compliance report with the ECI, the ECI shall bring such noncompliance by the political party to the notice of this Court as being in contempt of this Court’s Orders/directions, which shall in future be viewed very seriously.
1. ECO-FRIENDLY ELECTIONS:
Election Commission has issued advisories on several occasions urging political parties and candidates to use only environment-friendly material and to avoid single-use plastic and non-biodegradable material in their election campaign activities. Protecting the environment is not an individual task but a collective responsibility and hence the Commission urges all the political parties to avoid the use of plastic/polythene and similar non-biodegradable materials for preparation of posters, banners, etc. during election campaign in the interest of environment and human health. In this connection, on 18th August, 2023, Commission has issued a compiled instruction to all CEOs and political parties to make our elections eco-friendly.
Further, NGT has also asked all concerned for close monitoring of Election Commission of India’s instructions in this regard.
1. PROHIBITION OF CHILD LABOUR:
As per Section 3(1) of the Child Labour (Prohibition and Regulation) Act, 1986 as amended vide the Child Labour (Prohibition and Regulation) Amendment Act, 2016, no child shall be employed or permitted to work in any occupation or process. The Commission has also taken strong exception to use of children in any way in election related work, instruction has been issued in this regard on 5th February, 2024.
1. MODEL CODE OF CONDUCT:
1. Model Code of Conduct comes into effect immediately from the announcement of schedule. All the provisions of the Model Code will apply to all States/UTs with regard to all candidates, political parties and the government of the said States. The provisions of Model Code of Conduct shall also be applicable to the Union Government.
2. The Commission has made elaborate arrangements for ensuring the effective implementation of MCC Guidelines. Any violation of these Guidelines would be strictly dealt with and the Commission re- emphasizes that the instructions issued in this regard from time to time should be read and understood by all political parties, contesting candidates and their agents/representatives, to avoid any misgivings or lack of information or inadequate understanding/interpretation. The Governments of all States/UTs have also been directed to ensure that no misuse of official machinery/position is done during the MCC period.
3. The Commission has also issued instructions for swift, effective and stringent action for enforcement of Model Code of Conduct during the first 72 hours of announcement of the election schedule and also for maintaining extra vigilance and strict enforcement action in the last 72 hours prior to the close of polls. These instructions have been issued in the form of Standard Operating Procedures (SOPs) for compliance by the field election machinery.
1. VIDEOGRAPHY/ WEBCASTING/CCTV COVERAGE:
To conduct free, fair, inclusive and transparent election, in polling stations, where CAPF is not deployed due to non-availability or otherwise, one or more of the following civil (non-force) measures are kept to watch the polling process:
1. Micro Observer
2. Video Camera
3. CCTV
4. Webcasting
The videography will be done during filing of nomination papers and scrutiny thereof, allotment of symbols, First Level Checking, preparations and storage of Electronic Voting Machines, important public meetings, processions etc. during election campaign, process of dispatching of postal ballot papers, polling process in identified vulnerable polling stations, storage of polled EVMs and VVPATs, counting of votes etc. The videographer shall record events like any attempts of intimidation of voters, attempts of inducement/ bribing of voters, canvassing within 100 meters of Polling Stations, Positioning of voting compartment, Mock Poll, Sealing of EVMs and VVPATs, Voters in queues, length of queue at the time fixed for close of poll, Any dispute of any nature at the Polling Station etc.
CCTV coverage is provided for the poll processes happening inside rooms/halls like nomination, scrutiny, withdrawal, symbol allotment, EVM/VVPAT related processes, Border Check Posts and Static Check Points for effective monitoring and surveillance etc.
Minimum 50% webcasting of total polling stations and all critical polling stations and all polling stations in vulnerable areas whichever is higher shall be done during the poll. Such live stream data of webcasting on poll day shall be monitored at Integrated Control Rooms of Chief Electoral Officer and District Election Officer.
Video/CCTV coverage shall be also be ensured at every stage of counting. This coverage shall include the randomization process for counting personnel, opening of Strong Rooms, transfer of CUs from Strong Room to Counting Hall, Counting Hall arrangements, process of counting and tabulation counters, checking of two CUs per round by the Observers, security arrangements in and outside the Counting Hall/Centre, presence of candidates and their agents, declaration of results, handing over of Certificate of Return of Election, placing VVPAT slips in black envelopes and sealing of EVM/VVPATs after counting and any other significant events of the counting process.
1. MEASURES TO PREVENT PUBLIC NUISANCE:
1. The Commission has directed that the use of public address system or loudspeakers or any sound amplifier, whether fitted on vehicles of any kind whatsoever, or in static position used for public meetings for electioneering purposes, during the entire election period starting from the date of announcement of election and ending with the date of declaration of results, shall not be permitted at night between 10:00 PM to 06:00 AM.
2. No loudspeakers fitted on vehicles of any kind or in any other manner whatsoever shall be permitted to be used during the period of 48 hours ending with the hour fixed for the conclusion of the poll in any polling area.
1. POLITICAL PARTIES:
Political Parties, after our electors, are one of the most significant stakeholders in the electoral process. We have multi-party democracy and the Commission takes special efforts in ensuring that the group, which intends to form a political party under the Representation of the people Act-1951, are facilitated for the process of registration following the due process timely. As on 05.03.2024, 2798 (including recognized) Political Parties are registered with the Commission.
1. SYMBOLS:
From first election onwards, the Commission has devised a unique method of identification of Political Parties and Candidates through specific symbols. Now, this is allocated in accordance with Symbol Order-1968, issued by the Commission under article 324 of the Constitution of India. As on date we have 6 (six) Recognized National Parties and 58 Recognized State Political Parties which are already having ear-marked symbols. As on 05.03.2024 common symbols have been allotted to 58 registered but unrecognized Political Parties for the General election to Lok Sabha and State Legislative Assemblies of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha and Sikkim- 2024.
1. ADVISORY TO POLITICAL PARTIES REGARDING SILENCE PERIOD:
1. For reviewing the working of Section 126 in the context of advancements in communication technology and rise of social media, a Committee was constituted by the Commission with the mandate of studying the provisions of Section 126 of the Representation of the People Act, 1951 and other related provisions and to make suitable recommendation in this regard. The Committee submitted its report to the Commission on 10th January, 2019. Among other proposals, the Committee has proposed for an advisory to political parties for compliance with the letter and spirit of the provisions of Section 126. The Commission called upon all political parties to instruct and brief their leaders and campaigners to ensure that they observe the silence period on all forms of media as envisaged under Section 126 of the R.P. Act, 1951, and their leaders and cadres do not commit any act that may violate the spirit of Section 126.
2. In a multi-phased election, the silence period of last 48 hours may be on in certain constituencies while campaign is ongoing in other constituencies. In such event, there should not be any direct or indirect reference amounting to soliciting support for parties or candidates in the constituencies observing the silence period.
3. During the silence period, star campaigners and other political leaders should refrain from addressing the media by way of press conferences and giving interviews on election matters.
1. ADVISORY TO POLITICAL PARTIES IN RESPECT OF PwDs:
1. The Commission has been made aware of the use of derogatory or offensive language in the political discourse about Person with Disabilities (PwDs). Usage of such semantics in speech/ campaign by members of any political parties or candidates, can be interpreted as an affront to the PwDs. It is necessary to avoid usage of derogatory language. PwDs have to be accorded justice and respect in political discourse/ campaign.
2. To promote inclusivity and respect in the language during political campaign and related communications, guidelines have been issued to all the political parties and their representatives on conduct towards PwDs which are available on the Commission’s website.
1. ADVISORY ON PLUMMENTING LEVEL OF PUBLIC DISCOURSE:
The Mode Code of Conduct (MCC) is the primary regulation governing electioneering and specifically provides for guidelines to be observed by political parties and candidates in relation to campaign speeches and appeals. Its violation especially in the case of leaders of political parties has a widespread impact on the election process across constituencies. The Commission has been noticing several trends, which are at work, destabilizing the decorum of the political discourse during campaigning. Apart from the direct violations of the MCC, trends are in play where systematically crafted and timed statements, surrogate or indirect violations using satire to raise unverified allegations, etc. during election campaigns. As per the Model Code of Conduct provisions, the use of provocative and inflammatory statements, use of intemperate and abusive language transgressing the limits of decency, and attacks on the personal character and conduct of political rivals vitiate the level playing field. The spirit of the Model Code is not just avoidance of a direct violation. It also prohibits attempts to vitiate the electoral space through suggestive or indirect statements or innuendoes. The Commission has time and again reiterated the MCC instructions and strongly advised and cautioned all National and State Parties, the RUPPs and independent, candidates to exercise caution and restraint in their utterances.
In view of the General Elections to the Lok Sabha 2024 and other simultaneous elections to Legislative Assemblies, the Commission vide its letter dated 01.03.2024 has issued an advisory to political parties on plummeting level of public discourse during campaigning. The advisory lay down the expected decorum by political parties and candidates in general and Star Campaigners in particular. It very clearly indicates that any genres of surrogate or indirect violation of MCC and surrogate means to plumate level of election campaign will be dealt with stern action. The advisory is available on the Commission’s website https://www.eci.gov.in/ under the heading current issues.
1. LAW AND ORDER, SECURITY ARRANGEMENTS AND DEPLOYMENT OF FORCES:
1. Conduct of elections involves elaborate security management, which includes not just the security of polling personnel, polling stations and polling materials, but also the overall security of the election process. Central Armed Police Forces (CAPFs) are deployed to supplement the local police force in ensuring a peaceful and conducive atmosphere for the smooth conduct of elections in a free, fair and credible manner.
2. Based on the assessment of the ground situation, Central Armed Police Forces (CAPFs) and State Armed Police (SAP) drawn from other States will be deployed during the election. The CAPFs shall be deployed well in advance for area domination, route marches in vulnerable pockets, point patrolling and other confidence building measures to re-assure and build faith in the minds of the voters, especially those belonging to the weaker sections, minorities etc. CAPFs shall be inducted well in time for undertaking area familiarization and hand-holding with local forces and all other standard security protocols for movement, enforcement activities etc. in these areas will be strictly adhered to. The CAPFs/SAP shall also be deployed in Expenditure Sensitive Constituencies and other vulnerable areas and critical polling stations as per the assessment of ground realities by the CEOs of all States/UTs in consultation with various stakeholders. On the eve of poll, the CAPFs/SAP shall take position and control of the respective polling stations and will be responsible for safeguarding the polling stations and for providing security to the voters and polling personnel on the poll day. Besides, these forces will secure the strong rooms where EVMs and VVPATs are stored and for securing the counting centers and for other purposes, as required. The entire force deployment in the constituencies shall be under the oversight of the Central Observers deputed by the Commission.
3. To ensure optimum and effective utilization of State Police Officials and CAPFs, Commission has directed to constitute a Committee of CEO, State Police Nodal Officer(SPNO) and State CAPF Coordinator to jointly decide the State Deployment Plan and to ensure randomization of State Police.
1. PROTECTION TO ELECTORS OF SC/ST AND OTHER WEAKER SECTIONS:
As per Section 3 (1) of Scheduled Castes and Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 (as amended in 2015), whoever, not being a member of a Scheduled Caste or Scheduled Tribe, forces or intimidates a member of a Scheduled Caste or a Scheduled Tribe not to vote or to vote for a particular candidate or to vote in a manner other than that provided by law, or not to stand as a candidate etc., shall be punishable with imprisonment for a term which shall not be less than six months but which may extend to five years and with fine. The Commission has asked all the States/UTs to bring these provisions to the notice of all concerned for prompt action. In order to bolster the confidence of the voters hailing from vulnerable sections especially SCs, STs etc. and enhance their conviction and faith in the purity and credibility of the poll process, CAPFs/SAP shall be extensively and vigorously utilized in patrolling and conducting route marches and undertaking other necessary confidence building measures under the supervision of the Central Observers.
1. ELECTION EXPENDITURE MONITORING:
1. Comprehensive instructions for the purpose of effective monitoring of the election expenditure of the candidates have been issued, which include deployment of Expenditure Observers, Assistant Expenditure Observers, formation of Flying Squads (FSs), Static Surveillance Teams (SSTs), Video Surveillance Teams (VSTs), Video Viewing Teams (VVTs), Accounting Teams (ATs), Media Certification & Monitoring Committee (MCMC), District Expenditure Monitoring Committee (DEMC), involvement of enforcement agencies viz. State Police Dept., State Excise Dept., Income Tax Dept., FIU-IND, CBIC, DRI, CGST, SGST, State Commercial Dept., ED, NCB, CISF, RPF, BSF, SSB, ITBP, Assam, Rifles, ICG, Department of Post, BCAS, AAI, RBI, SLBC and State Forest Dept.
2. State Excise Department has been asked to monitor production, distribution, sale and storage of liquor and inducements in the form of free goods during the election process. The functioning and operations of the FSs/ SSTs shall be closely monitored using GPRS Tracking. For greater transparency and for ease of monitoring of Election Expenses, candidates would be required to open a separate bank account and incur their election expenses from only that account. The Income Tax Dept. has been asked to activate Air Intelligence Units (AIUs) in the airports of the States and also to gather intelligence and take necessary action to check movement of large sums of money in all the States/UTs. Control room and Complaint Monitoring Centre with 24 hours toll free numbers shall be operative during the entire election process.
3. District Election Officers (DEOs) have been directed to obtain unusual and suspicious cash withdrawal or deposit of cash exceeding Rs. 1 Lakh from banks for due verification followed by necessary action. If the amount is more than Rs. 10 Lakh, then DEOs shall pass on such information to Income Tax Department for necessary action. FIU-IND has been requested to share Cash Transaction Reports (CTRs) and Suspicious Transaction Reports (STRs) with CBDT for effective monitoring of the election expenditure of the candidates.
4. Some new initiatives taken by the Commission to strengthen the Expenditure Monitoring mechanism are:
1. Standard Operating Procedure (SOP) for seizure and release of cash: For the purpose of maintaining purity of elections, the Election Commission of India has issued a Standard Operating Procedure for Flying Squads and Static Surveillance Teams, constituted for keeping vigil over excessive campaign expenses, distribution of items of bribe in cash or in kind, movement of illegal arms, ammunition, liquor, or antisocial elements etc. in the constituencies during election process. Furthermore, in order to avoid inconvenience to the public and also for redressal of their grievances, if any, the Commission has issued instruction to constitute a District Grievance Committee in each district comprising three officers of the District, namely, (i) CEO, Zila Parishad/CDO/P.D. DRDA, (ii) Nodal Officer of Expenditure Monitoring in the District Election Office (Convener) and (iii) District Treasury Officer. The Committee shall suo-moto examine each case of seizure made by the Police or SST or FS and where the Committee finds that no FIR/Complaint has been filed against the seizure or where the seizure is not linked with any candidate or political party or any election campaign etc., as per SOP, it shall take immediate steps to order release of such cash etc. to such persons from whom the cash was seized after passing a speaking order to that effect. In no case, shall any matter relating to seized cash/seized valuables shall be kept pending in Malkhana or treasury for more than 7 (seven) days after the date of poll, unless any FIR /Complaint is filed.
2. Accounting of the expenditure incurred for campaign vehicles – It has come to the notice of the Commission that the candidates take permission from the Returning Officer for use of vehicles for campaign purpose, but some candidates do not show the vehicle hiring charges or fuel expenses in their election expenditure account. Therefore, it has been decided that unless the candidate intimates the R.O. regarding withdrawing vehicles from campaigning, the notional expenditure on account of campaign vehicles will be calculated based on the number of vehicles for which permission has been granted by the Returning Officer.
3. Account Reconciliation Meeting: A contesting candidate avail opportunity to get issue addressed relating to the election expenditure, if any, in Account Reconciliation Meeting which shall be convened by the DEOs on the 26th day of the declaration of the results.
4. Accounting of Expenditure on publicity of criminal antecedents: In Pursuance of Hon'ble Supreme Court Judgement dated 25.09.2018 in WP(C) No. 536 of 2011, the candidates as well as the concerned political parties shall issue a declaration, in the format prescribed, in widely circulated newspapers and on electronic media in the state regarding the criminal antecedents of the candidates at least thrice after filing of the nomination papers. Candidates are required to maintain expenditure incurred by them in this regard in their accounts and the same shall be reflected in their Abstract Statement of election expenses (Schedule 10) to be submitted by them to the concerned DEOs along with their accounts of election expenses within 30 days of declaration of results. Political parties are also required to show the amount incurred by them in this regard in their full Election Expenditure Statements (Schedule 23A, 23B) to be submitted by them to ECI (recognized political party)/CEO (unrecognized political party) within 90/75 days of completion of Lok Sabha/ Assembly Election.
5. Expenditure incurred on candidates' Booth/Kiosk and on TV/Cable Channel/Newspaper owned by party for promoting the electoral prospects of the candidate in the account of the candidate: The Commission, on further examination of the relevant provisions of section 77(1) of the R. P. Act, 1951, had decided that the candidates' booths set up outside the polling stations should hereinafter be deemed to have been set up by the candidates as part of their individual campaign and not by way of general party propaganda and as such all expenditure incurred on such candidates' booths shall be deemed to have been incurred/authorized by the candidate/his election agent so as to be included in his account of election expenses. Further, the Commission, after taking into consideration various references/complaints from various sources in the above matter, has directed that if the candidate(s) or their sponsoring parties utilize TV/Cable Channels/Newspapers owned by them for promoting the electoral prospects of the candidate, the expenses for the same, as per standard rate cards of the channel/newspaper, have to be included by the candidate concerned in his Election Expenditure Statement, even if they actually do not pay any amount to the channel/newspaper. In pursuance of the Commission’s aforesaid decisions, Schedule 6 and Schedule 4 & 4A in Abstract Statement of Election Expenses have been amended and incorporated accordingly in the Compendium of Instructions on Election Expenditure Monitoring.
6. Accounting of Expenditure on Virtual Campaign: Candidates are required to maintain expenditure incurred by them in this regard in their accounts and the same shall be reflected in their Abstract Statement of election expenses (Schedule 11) to be submitted by them to the concerned DEOs along with their accounts of election expenses within 30 days of declaration of results. Political parties are also required to show the amount incurred by them in this regard in their full Election Expenditure Statements (Schedule 24A, 24B) to be submitted by them to ECI (recognized political party)/CEO (unrecognized political party) within 90/75 days of completion of Lok Sabha/ Assembly Election.
7. Part and Full Election Expenditure Statement required to be submitted by Political Parties: The National and State Recognised Political Parties are required to submit their full Election Expenditure Statements with the Election Commission of India, New Delhi whereas Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) are required to submit their Election Expenditure Statements with the Chief Electoral Officers of the States/UTs concerned where party HQ is situated within 90/75 days of completion of Lok Sabha/ Assembly Election. In addition to full Election Expenditure Statements, the political parties are also required to file part Election Expenditure Statements in respect of lump-sum payments made by the party to the candidate(s) within 30 days of declaration of results of Assembly/ Lok Sabha elections. The part and full Election Expenditure Statements of National & State Recognised political Parties and RUPPs will be uploaded on the ECI website and CEO website respectively for public viewing.
8. Integrated Expenditure Monitoring Software (IEMS): A new tech enabled portal https://iems.eci.gov.in/ to facilitate online filing of Contribution Report, Election Expenditure Statement (Part and Full) and Audited Annual Accounts by the Political Parties has been started. This facility has been created to enable the political parties to file the statutory and regulatory compliances, reports and statements in a hassle-free, smooth manner and with greater transparency. All Political Parties are urged to file their above-mentioned financial reports through above mentioned IEMS portal.
9. Election Seizure Management System(ESMS):
A mobile app has also been launched to digitize data for intercepted/seized items(Cash/Liquor/Drugs/Precious Metals/Freebies/other items).
1. Ceiling of Election Expenses for Candidates:
The election expenses ceiling for candidates has been revised by the Government of India vide Notification dated 06th January, 2022. As per the revised ceilings, the maximum limit of election expenses for a Parliamentary Constituency is Rs. 95.00 lakh per candidate for all States except Arunachal Pradesh, Goa and Sikkim. For these three States it is Rs. 75.00 lakh per candidate. For the Union Territories, the maximum limit for NCT of Delhi and Jammu & Kashmir is Rs. 95.00 lakh per candidate; and Rs.75.00 lakh per candidate for other UTs.
Accordingly, in Andhra Pradesh and Odisha the limit of expenses for Assembly Constituencies is Rs. 40.00 lakh per candidate and in Arunachal Pradesh and Sikkim it is Rs. 28.00 lakh per candidate.
The Commission has decided that an election expenditure / either by / to candidate(s) or political parties exceeding Rs. 10000/- (Ten Thousand) in all the situations be incurred by crossed account payee cheque or draft or by RTGS/NEFT or any other electronic mode linked with bank account of the candidate opened for election purpose.
1. EFFECTIVE USE OF MEDIA:
Media, being an important stakeholder in the entire electoral process, contributes in building a well- informed citizenry which is an indispensable prerequisite for a mature democracy. Election Commission of India considers Media as its invaluable ally in making the election process truly participative, democratic, and transparent. Media also acts as the Commission's eyes and ears on the field during the election process. The Commission which works on the principle of disclosures and transparency has made media part of all important electoral processes.
(i) Media Facilitation & Engagement: The Commission has always considered Media as an important ally and a potent force multiplier in ensuring an effective and efficient election management. The Commission has directed CEOs and DEOs of all States/UTs to take the following measures for positive and progressive engagement and interaction with the media:
(a) Regular interaction with the media during elections and maintaining an effective and positive line of communication with the media at all times.
(b) Effective steps to sensitize the media about the Election Code.
(c) Authority letters will be issued to all accredited media for the polling
day and day of counting.
Media is also expected to follow all the extant guidelines issued by the Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW) or any other competent authorities regarding COVID containment measures during all their election related coverage.
(ii) Pre-Certification of Political Advertisements and monitoring of suspected cases of paid news:
Media Certification and Monitoring Committees (MCMC) are in place at all the Districts and State level. All political advertisements proposed to be issued on electronic media shall require pre-certification from the concerned MCMC. Political advertisements in all electronic media/TV Channels/Cable Network/Radio including private FM channels/Cinema halls/audio-visual displays in public places/voice messages & bulk SMS over phone and social media & internet websites shall come within the purview of pre-certification. Commission requests all Political Parties/candidates/Media to follow pre-certification instructions.
Press Council of India (PCI) has defined paid news as “Any news or Analysis appearing in any media (print and electronic) for a price in cash or kind as consideration”. The Commission has accepted the definition of Paid News given by Press Council of India (PCI) and considers that ‘Paid News’ disturbs level playing field in election and adversely affects free and fair poll by circumventing election expenditure laws and causing undue influence on voters. MCMCs will also keep a strict vigil on suspected cases of paid news in the media and suitable action will be taken in confirmed cases as per ECI guidelines after following all due procedures.
(iii) Social Media & Elections:
The media landscape has seen a paradigm shift over the last decade. Social media has now emerged as a powerful communication & campaigning medium for all stakeholders, now also referred to as the fifth pillar of democracy. Considering its rising importance, the Commission proactively vide its instruction dated 25th October 2013 laid down instructions to guide and regulate the use of social media in election campaigns. Key features of the instructions are as follows:
1. Social media by definition falls under the category ‘electronic media’ thus, all political advertisements on social media fall under the purview of pre-certification.
2. Candidates are required to furnish details of their authentic social media accounts in Form-26 while filing nominations.
3. Candidates and political parties are required to incorporate expenditure of social media campaigning including expenditure on political advertisements, cost of maintaining the accounts, developing content and salaries of the employees who manage the accounts in the election expenditure account of the candidate.
4. Candidates and political parties are required to pre-certify political advertisements before release on internet-based media/social media websites
5. Provisions of Model Code of Conduct and related instructions are applicable to the content posted on social media platforms by candidates and political parties.
Keeping in view increasing incidents of misuse of social media and as a result of ECI's vigorous persuasion, major Social Media Platforms agreed to observe Voluntary Code of Ethics formulated by them in March, 2019. This will be applicable in these elections as well.
An SOP for identification and quick response to any fake news/misinformation had been shared with CEOs and DEOs of all the States/UTs for time bound response.
Social media Cell in collaboration with cyber cell unit in all districts have been constituted for quick response and action with the legal framework including Information Technology Act, 2000 (“IT Act”) and the Information Technology (Intermediary guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021.
The Commission requests all Political Parties and candidates to ensure that their supporters do not indulge in hate speeches and fake news. Strict watch on social media posts is being kept by MCMCs to ensure that the election atmosphere is not vitiated. Media may also play an active role in curbing the menace of fake news.
(iv) Monitoring of Electronic and Social Media:
All the election management related news on all the major national and regional news channels during elections would be monitored vigorously. If any untoward incident or violation of any law/rule is noticed, action would be taken immediately. Reports of monitoring would also be forwarded to the CEOs. Office of CEO will ascertain status on each and every item and file ATR/Status Report.
(v) Media restrictions during silence period and on Exit polls:
Section 126 (1)(b) of the Representation of the People Act, 1951, prohibits displaying any election matter by means, inter alia, of television or similar apparatus, in any polling area during the period of forty-eight hours (silence period) ending with the hour fixed for the conclusion of the poll for any election in that polling area. Election matter referred hereinabove is defined as any matter intended or calculated to influence or affect the result of an election in any electronic media during the period of 48 hours ending with the hour fixed for conclusion of poll in each of the phases of elections.
Section 126A of the R.P. Act 1951, prohibits conduct of Exit poll and dissemination of their results by means of print or electronic media during the period mentioned therein, i.e. between the hour fixed for commencement of poll in the first phase and half an hour after the time fixed for close of poll for the last phase in all the States. Violation of Section 126 of the R.P. Act, 1951 is punishable with imprisonment upto a period of two years, or with fine or both.
All Media houses are advised to follow instructions in this regard keeping its spirit. Media may also refer to the ‘Guidelines issued by Press Council of India’ dated 30.07.2010, ‘Norms of Journalistic Conduct- 2022’ and “Guidelines for Election Broadcasts” issued by News Broadcasters & Digital Association dated 3rd March, 2014.
(vi) Campaigning on Public Broadcaster – DD & AIR
Election Commission of India, based on past performance of the political parties, has been allocating free equitable broadcast & Telecast time to recognized National & State political parties on the two public broadcasters - Doordarshan and All India Radio in every Lok Sabha and State Assembly Election for campaigning. The scheme, which was initially notified on 16th January 1998, holds a statutory basis under Section 39A of the R.P. Act, 1951.
The time vouchers which were issued physically to the political parties are issued digitally. With this facilitation, the political parties will not be required to send their representatives to ECI for collection of the time vouchers physically during elections.
1. Deployment of Central Observers-
1. General Observers: The Commission will deploy IAS officers as General Observers in adequate number to ensure smooth conduct of election in consultation with the CEOs of the poll going States. The Observers will be asked to keep a close watch on every stage of the electoral process to ensure free and fair election.
2. Police Observers: The Commission would deploy IPS officers as Police Observers in consultation with the CEOs of the poll going States at District/PC/AC level, depending upon the need, sensitivity and assessment of ground situation of the District/PC/AC. They will monitor all activities relating to force deployment, law and order situation and co-ordinate between Civil and Police administration to ensure free and fair election.
3. Counting Observers: In addition to the already deployed General Observers, the Commission may also deploy additional officers as Counting Observers at District/PC/AC level, depending upon the requirement in consultation with the CEOs of the poll going States. They will oversee the counting center arrangements and monitor all activities relating counting of votes.
4. Special Observers: In exercise of the plenary powers conferred on it by Article 324 of the Constitution of India, the Commission also deploys Special Observers who belong to All India Services and various Central Services if seems necessary.
5. Expenditure Observers: The Commission has also decided to appoint adequate number of Expenditure Observers who will exclusively monitor the election expenditure of the contesting candidates.
1. ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) AND VOTER VERIFIABLE PAPER AUDIT TRAIL (VVPATs):
1. EVMs and VVPATs-The Commission shall deploy Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPAT) along with Electronic Voting Machine (EVM) at every polling station in the General Elections to Lok Sabha and the Legislative Assemblies of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha and Sikkim to enhance the transparency and credibility of the election process as VVPAT allows the voter to verify his/her vote. Arrangements have already been made to ensure availability of adequate number of EVMs and VVPATs for the smooth conduct of elections.
2. Awareness on EVMs and VVPATs-EVM Demonstration Centres have been set up at District Election Officer Office and Returning Officer Headquarters/Revenue Sub Division Offices for physical demonstration-cum-awareness on use of EVM and VVPAT. Mobile Demonstration Vans have also been deployed to create awareness on use of EVMs and VVPATs to cover all polling locations. The same was operational till announcement of elections, whereas digital outreach for awareness on EVMs and VVPATs will be intensified after announcement.
3. Randomization of EVMs and VVPATs-EVMs/VVPATs are randomized twice using “EVM Management System (EMS 2.0)” while being allocated to an Assembly Constituency/segment and then to a polling station ruling out any pre-fixed allocation. First randomization of EVMs and VVPATs is conducted by the District Election Officer to allocate the units Assembly Constituency/Segment wise in the presence of the representatives of the recognized political parties. The lists containing unique IDs of machines are shared with them. After finalization of list of the contesting candidates, Second randomization of EVMs and VVPATs will be conducted by the Returning Officers to allocate the units polling station-wise in the presence of the contesting candidates/their representatives. Lists of randomized EVMs/VVPATs are also shared with recognized political parties/contesting candidates.
4. Commissioning of EVMs and VVPATs-After finalization of list of the contesting candidates and second randomization of EVMs and VVPATs, entire process of commissioning (candidate setting) of EVMs and VVPATs is done in the presence of the contesting candidates/their representatives. TV/Monitor will be installed in commissioning hall for simultaneous viewing of symbol loading in VVPATs by candidates/their representatives for greater transparency. After commissioning (candidate setting) of EVMs and VVPATs, in every EVM and VVPAT, mock poll with one vote to each candidate including NOTA is done. Additionally, mock poll of 1000 votes is conducted in 5% randomly selected EVMs, as well as VVPATs. The electronic result is tallied with paper count. Candidates/their representatives are allowed not only to select 5% machines randomly but also to do mock poll.
5. GPS tracking of movement of EVMs and VVPATs- The Commission has instructed the Chief Electoral Officers of all States/ UTs that end-to-end movement of all EVMs and VVPATs including reserve shall be carefully monitored at all times, for which vehicle carrying EVMs and VVPATs shall mandatorily be fitted with GPS tracking system.
6. Mock Poll on Poll Day-
1. On poll day, 90 minutes before start of actual poll, mock poll is conducted by casting at least 50 votes ensuring that votes are recorded for each of the contesting candidates including NOTA at every polling station, in the presence of polling agents of the candidates and the electronic result of the Control Unit and the VVPAT slips count are tallied and shown to them. A certificate of successful conduct of mock poll shall be made by the Presiding Officers in Presiding Officer’s Report.
2. Immediately after mock poll procedure, the CLEAR button on Control Unit (CU) is pressed to clear the data of the mock poll and the fact that no votes are recorded in the CU is displayed to the Polling Agents present in the polling stations. The Presiding Officer also ensures that all mock poll slips shall be taken out from the VVPAT slip compartment are stamped “MOCK POLL SLIP” and kept in separate sealed black envelope before the start of actual Poll.
3. After mock poll, EVMs and VVPATs are sealed in the presence of polling agents and signature of polling agents are obtained on seals, before starting actual poll.
1. Poll Day and Storage of polled EVMs and VVPATs at Strong Rooms-
1. After completion of poll, Presiding Officer shall press the “CLOSE” button of the Control Unit of the EVM so that no further vote can be cast. EVMs and VVPATs are sealed in the respective carrying cases in the presence of polling agents and signature of polling agents are obtained on seals.
2. On poll day a copy of Form-17C having details of total polled votes, seals (unique number), serial numbers of EVMs and VVPATs used in polling stations is provided to polling agents of candidates.
3. Polled EVMs and VVPATs are escorted back to the strong room for storing in double lock system in the presence of candidates/their representatives under videography. Candidates/Polling Agents are also allowed to follow the vehicles carrying EVMs and VVPATs from polling stations to Reception Centre for the purpose of storing in the Strong Room.
4. Candidates or their representatives can also camp in front of the strong room. These strong rooms are guarded 24x7 in multilayers, with CCTV coverage facilities.
1. Counting of Votes at Counting Centres-
1. On the day of counting, strong room is opened in the presence of Candidates, their authorised representatives, RO/ARO and ECI Observer under videography.
2. Only Control Units of the polled EVMs are brought to the Counting Hall(s) under security under CCTV coverage and in the presence of candidates/their agents.
3. Round-wise CUs are brought to the counting tables from Strong Rooms under continuous CCTV Coverage.
4. On the counting day, before retrieving the result from the Control Units, the seals are verified, and unique serial number of CU is tallied before counting agents deputed by the candidates.
5. On counting day, counting agents can verify the polled votes displayed on CU with that of Form-17C. Candidate-wise polled votes are recorded in Part-II of Form-17C and signature of counting agents are obtained thereof.
6. EVMs & VVPATs are stored back in Strong Room in the presence of candidates/their representatives till the completion of the Election Petition period.
1. Mandatory Verification of VVPAT Paper Slip-In pursuance of the Hon’ble Supreme Court of India’s Order dated 8th April, 2019, the Commission has mandated VVPAT slips count of Five (5) randomly selected Polling Stations in each Assembly Constituency/Segment of the Parliamentary Constituency of the States/UTs by the Returning Officer, by draw of lot in presence of candidates/their counting agents & ECI Observer, for verification of the result obtained from the Control Unit. This mandatory verification of VVPAT slip count of five (5) polling stations in each Assembly Constituency/ Segment shall be in addition to the provisions of Rule 56(D) of the Conduct of Elections Rules,1961.
2. None of the Above (NOTA) in EVMs, VVPATs and Postal Ballot: As usual, there will be ‘None of the Above’ option for the electors. On the BUs, below the name of the last candidate, there will be a button for NOTA option so that voters who do not want to vote for any of the candidates can exercise their option by pressing the button against NOTA. Similarly, on Postal Ballot Papers there will be a NOTA Panel after the name of the last candidate. The symbol for NOTA as given below will be printed against the NOTA Panel.
As part of the SVEEP, there are awareness programmes to bring this option to the knowledge of electors and all other stakeholders.
1. Photographs of Candidates on EVM Ballot Paper: In order to facilitate the electors in identifying the candidates, ECI has prescribed an additional measure by way of adding provision for printing the photograph of candidate on the Ballot Paper to be displayed on the EVM (Ballot Unit) and on Postal Ballot Papers. This will help voters to avoid any confusion, which may arise when candidates with same or similar names contest from the same constituency. For this purpose, the candidates are required to submit to the Returning Officer, their recent stamp-size photograph as per the specifications laid down by the Commission.
1. DEPLOYMENT OF POLLING PERSONNEL, RANDOMIZATION AND THEIR VOTING FACILITIES:
1. Polling parties shall be formed randomly, through the special randomization IT application.
2. There shall be such randomization for Police personnel and Home Guards also, who are deployed at the polling stations on the poll day.
3. All persons appointed on election duty who are not able to cast their vote at the polling station where they are enrolled as a voter are entitled to the facility of either an EDC or a Postal Ballot.
4. In case, they are put on election duty in the same constituency in which they are enrolled as a voter, they are entitled to get an EDC which entitles them to vote at the polling station where they are on duty.
1. VOTERS’ FACILITATION CENTERS FOR POLLING PERSONNEL-
As per new Rule 18A inserted in the Conduct of Elections Rules, 1961, now a Voter on Election Duty, shall receive his postal ballot, record his vote thereon and return the same at the Facilitation Center set up by the Returning Officer. Therefore, in view of the extant rule position, all the Voters on Election Duty, deployed in a constituency where they are not enrolled as a voter, shall cast their votes only at the Facilitation Centers and not in any other manner. They shall sign the declaration in Form 13A in presence of, and have the signature attested by, any Group A or Group B officer or the presiding officer of the polling station at which they are on election duty.
1. INCREASED REMUNERATION OF POLLING PERSONNEL-
Polling parties on the ground are the epitome of grit and resilience. Their determination to keep the spirit of democracy reigning supreme truly is an inspiration to one and all. Further, in view of the arduous and difficult journey that polling teams have to undertake to ensure that no voter is left behind, ECI has recently doubled the remuneration of polling officials heading for election duty three days or more in advance to reach polling stations located in remote and difficult areas. Till now, the remuneration for polling Officials used to be uniform per diem amount for all polling personnel.
1. CONDUCT OF OFFICIALS:
The Commission expects all officials engaged in the conduct of elections to discharge their duties in an impartial manner without any fear or favour. They are deemed to be on deputation to the Commission and shall be subject to its control, supervision and discipline. The conduct of all Government officials who have been entrusted with election related responsibilities and duties would remain under constant scrutiny of the Commission and strict action shall be taken against those officials who are found wanting on any account.
1. IT APPLICATIONS BEING USED IN ELECTION MANAGEMENT-
The Commission has enhanced usage of IT Application, to usher in greater citizen participation and transparency.
1. cVIGIL App for filing Model Code of Conduct Violation cases by Citizen: cVIGIL provides time-stamped evidentiary proof of the Model Code of Conduct/ Expenditure Violation by empowering every citizen to click a photo or video using his or her smartphone. The application is based on GIS technology and the unique feature of auto location provides fairly correct information which can be relied upon by flying squads to navigate to the right spot of incidence and take prompt action. This app prioritizes the speedy and effective actions by authorities and promised users status reports within 100 minutes. The application is available on the Google Play store and Apple App Store.
2. Suvidha Portal: This portal provides different facility to candidates/ political parties for online nomination, Permission as given below-
1. Candidate Online Nomination: To facilitate filling of nominations, the Election Commission has introduced an online portal for filling the nomination & affidavit. The Candidate can visit https://suvidha.eci.gov.in/ to create his/her account, fill nomination form, deposit the security amount, check availability of time slot and appropriately plan his visit to the Returning Officer. Once the application is filled through the online portal, the candidate only needs to take a printout, get it notarized and submit the application along with relevant documents to the Returning Officer in person. The Online Nomination Facility is an optional facility to facilitate ease of filing and correct filing. The regular offline submission as prescribed under the law shall continue too.
2. Candidate Permissions module: The permission module allows the candidates, political parties or any representatives of the candidate to apply online for the permission for meetings, rallies, loudspeakers, temporary offices, and others through SUVIDHA Portal https://suvidha.eci.gov.in/. The Candidates can also track their application status through the same portal.
3. Candidate App: Suvidha: In view of COVID-19, the Commission has directed that allocation of public spaces for meetings and rallies must be done using the Suvidha app as far as practicable. The application will be available during elections for Candidates / Political Parties / Agents to download and use to track the nomination and permission status from the Google Play store.
iii) Candidate Affidavit Portal: Candidate Affidavit portal is a web portal that allows citizens to view the complete list of Candidate Nominations who have applied for the elections. The citizen, political parties and media houses to know about the candidates, accesses this portal. A complete candidate profile with photo and affidavit is made public as and when the Returning Officer enters the data. The Complete list of Contesting Candidates with their profile, nomination status and the affidavits will be available for public view through Candidate Affidavit Portal. This portal can be accessed using https://affidavit.eci.gov.in
1. Know Your Candidates (KYC): The Election Commission of India has developed a dedicated app for Know your Candidate (KYC) for both Android and iOS platforms for informing about “Criminal Antecedents” status of candidates. This allows citizens to browse candidates with/ without Criminal Antecedents and empowers the citizens to know the criminal antecedents of the candidates. The application is available on the Google Play store and Apple App Store.
2. Electronically Transmitted Postal Ballot Management System (ETPBMS) for Service Voter:
1. Electronically Transmitted Postal Ballot Management System (ETPBMS) is upgraded version of ETPBS having enhanced features and Dashboard & Reporting modules for all stakeholders. The system is use to generate and transmit Postal Ballot through Electronic means to the Service Voters. The system has also been integrated with Department of Post so that Service voter can send his/her Ballot after casting vote, through speed post without paying any charges. Detailed instructions are sent, along with Postal Ballot, to each service elector. On the day of counting, the same system will be used to validate the Postal Ballot received by post to verify whether the received ePostal Ballot is generated by the system or not.
2. The Postal ballots sent to service electors electronically are called Electronically Transmitted Postal Ballots (ETPBs). The return of ETPB is through postal services. Earlier, the envelopes for postal ballot were forwarded by the CEOs to the Record Officers in order to dispatch polled ETPBs by the service voters through post. Now, the Commission has decided that the CEOs are not required to send envelopes to the Record Officers for this purpose. The Record Officer/Unit Officer/Commandant or any other competent authority, as the case may be, shall procure the envelopes and provide them to the Service Voters for dispatching their polled ETPBs to the respective Returning Officers.
1. Voter Turnout App: Voter Turnout App will be used to display estimated provisional voter turnout details of each Assembly Constituency / Parliamentary Constituency entered by the Returning officer. The media can also use the same application to capture estimated voter turnout data. Approximate voter turnout data of each phases of the elections will be displayed through this app. The application is available on the Google Play store and Apple App Store.
2. ENCORE Portal: The ENCORE portal is an end-to-end application for all election officials (CEO, DEO, RO & ARO) that has a well-defined responsibility for each official to perform various activity in multiple modules. Brief introduction of different modules of this portal is given below:
1. Candidate Nomination: The Returning Officer will fill all the required details to register the profile of a candidate in the system that will be used at multiple levels of conduct of election process. For all received nominations, the Returning Officer needs to upload the affidavits. This is also applicable in case of multiple nominations by one candidate.
2. Candidate Scrutiny & Finalization: This system provides facility of marking nominations as Accepted / Rejected during scrutiny and marking of withdrawal if any candidate withdraws his candidature. After the last date of withdrawal, the returning officer can also generate his form 7A through the system.
3. Election Permission: The permission module allows the election officials to process the permission request received by the candidates, political parties or any representatives of the candidate who applied for any permission using SUVIDHA portal or submitted the permission request physically to election office.
4. Election Counting: The ENCORE counting application is an end-to-end application for AROs/ROs to digitize the votes polled in EVM and through Postal Ballot, tabulate the data each round to declare the result of the election. The same data of the election counting is used to prepare various statutory reports of counting.
5. Index Card: A facility has been provided to the Returning Officer to fill the Index card online after counting. It contains each detail of elections from the schedule of elections to the declaration of results such as data on nomination, turnout, counting etc.
6. Expenditure Monitoring: This expenditure-monitoring module provides facility to all the DEOs to feed the data of DEO Scrutiny reports prepared in respect of each candidate.
1. Results Website and Results Trends TV: The timely publication of the round-wise information is vital for establishing a single source of authentic data. The counting data entered by respective Returning Officers is available as ‘Trends and Results’ for public view through ’ECI Results website’ https://results.eci.gov.in/ The result website has been upgraded with enhanced features including map view for better users’ experience. The results are shown with the Infographics and displayed with auto-scroll panels through large display screens outside the counting hall or any public place through Trends TV. The trends & results is also available on VHA mobile App.
2. EVM Management System (EMS 2.0): EVM Management System 2.0 is designed to manage inventory of EVM units. One of the important modes to ensure a fair and transparent process in EVM management is the administrative protocol of the two sets of randomizations of the machines before they are deployed in the Polling stations. The randomizations of EVMs/VVPATs are done through EMS 2.0 in the presence of recognized political parties/ contesting candidates/representatives and ECI Observers.
3. Voter Service portal: Through (https://voters.eci.gov.in ), a user can avail and access various services such as access the electoral list, apply for voter id card, apply online for corrections in voter’s card, view details of Polling Booth, Assembly Constituency and Parliamentary Constituency and get the contact details of Booth Level Officer, Electoral Registration Officer among other services.
4. Voter Helpline Mobile App (VHA): Citizens can avail and access various services such as apply for a voter ID card, apply online for corrections to voter's card, view details of the Polling Booth, Assembly Constituency, and Parliamentary Constituency, and get the contact details of the Booth Level Officer, Electoral Registration Officer among other services. The mobile app is available on the Google Play store and Apple App Store.
5. Persons with Disability Application (Saksham App): Saksham app is meant for Person with Disabilities. The PwD elector can make requests for marking them as PwD, request for new registration, request for migration, request for correction in EPIC details, request for wheelchair. It utilises the Accessibility features of mobile phones for voters with blindness and hearing disabilities. The application is available on the Google Play Store and Apple App store.
6. BLO App: BLO App (erstwhile known as GARUDA App) is a dedicated Mobile App for BLOs to perform their tasks digitally. The application is available on both the Google Play store and Apple App store. The following are the main features of the BLO App:
• Checklist/Field Verification of Forms
• Collection of AMF (Assured Minimum Facility)/EMF (Extended Minimum Facility)
• Capturing of GIS co-ordinates of Polling Stations.
• Update of Photos of Polling Stations
• Form Submission on behalf of Electors
• House to House Verification
1. ERONET: ERONET is a web-based system for Electoral officials, in 14 languages and 11 scripts, to handle all processes pertaining to Form 6/6A/7/8. It standardised forms processing, standard database schema, and a standard template for E-Roll printing. It automates the process of electoral roll management starting from elector registration, field verification of electors, decision support system for Electoral registration officers and for providing extensive integrated value-added services. All 29 States and 7 UTs are sharing common infrastructure at the National Level. UNPER (Unified National Photo Electoral Roll) is a common database for all States and UTs with data of more than 94 crore electors.
2. National Grievance Service Portal (NGSP): The Election Commission has developed a National Grievance Service Portal (NGSP). This system is developed in such a manner that in addition to providing redress to the complaints of the Citizens, Electors, Political Parties, Candidates, Media and Election Officials at National, State and District levels, it also serves as a common interface for providing services through a common interface. The application provides a single interface for handling complaints by the Election officials. All Electoral Officers, District Election Officers, CEO and ECI Officials are part of the system. Thus, issues are directly assigned to the respective user upon registration. The citizen can use this service using https://voters.eci.gov.in
3. Election Seizure Management System (ESMS): In order to ensure inducement-free elections, the Election Commission of India has embedded technology into the monitoring process through the Election Seizure Monitoring System (ESMS) Mobile App which is proving to be a catalyst, as it brought a wide array of Central and State enforcement agencies together for better coordination and intelligence sharing. ESMS Mobile App is being used to digitize data for intercepted/Seized items (Cash/Liquor/Drugs/ Precious Metal/ Freebies/Other Items) direct from field. This enables stakeholders to automate desired reports in the required format, avoid duplicate data entry by Agencies and analyze received data at the CEO Level.
4. Integrated Election Expenditure Monitoring System (IEMS): Integrated Election Expenditure Monitoring System (IEMS) is a user-friendly, secure online platform which enables Political Parties to submit online prescribed documents like Contribution report (From 24A), Annual Audit Account, Election Expenditure. Key features for IEMS are as follows:
• Digitize details of contribution received and submit online
• Real-time compliance status on Dashboard
• Capture Mandatory Info/ Validations/Verification to increase data quality
• Bulk import feature to quickly upload data through Excel format
• Email/ SMS based alerts / acknowledgements to increase compliance
· Aadhaar based e-Sign
1. Election Planning Portal: The Election Planning Portal is the new initiative taken by the Election Commission of India to provide a digital platform to the election management process. This portal will be accessed by the CEOs of all the States and UTs, Planning division and zonal divisions in ECI. This portal has various features that cover almost all-important aspects related to vacancy management, bye-elections, election scheduler, holiday management, security management etc. This application has a well-informative dashboard that provides a quick snapshot of the electoral data to the CEOs and ECI users. This application uses an auto alert algorithm to intimate the CEOs about the plan and overdue activities of their state and parliamentary planner. The ECI user can also communicate with the state officials via SMS and mail using this portal.
2. Media Voucher Online (https://timevoucher.eci.gov.in): The Election Commission of India's "Go Green" initiative is a commendable step towards a more environmentally responsible and efficient electoral system. By adopting digital vouchers, the Commission is demonstrating its commitment to sustainability, cost-effectiveness, and modernization. This initiative not only benefits the environment but also enhances the experience for political parties involved in the electoral process. It sets a positive example for other governmental bodies and organizations to follow, highlighting the importance of embracing digital solutions and eco-friendly practices in a rapidly changing world.
3. Observer Portal: Observer portal is an online portal for data management of all types of observers i.e. general observer, police observer and expenditure observes. The deployment schedule of the observer, report submission and many other activities are completed with the help of this portal. The observers also get multiple facilities like filling & submission of reports, notification from the commission, downloads of all the required documents and many more. Parallel to the web portal, a mobile app is also provided that includes all the features that are available in the web application.
1. COVID GUIDELINES:
The Commission has issued COVID Guidelines to be followed during the conduct of the General Election and Bye Elections which are available at Commission’s website.
1. SCHEDULES OF GENERAL ELECTIONS:
The Commission has prepared the Schedule for holding General Election to the Lok Sabha and Legislative Assemblies of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Odisha and Sikkim after taking into consideration all relevant aspects like climatic conditions, academic calendar, board examination, major festivals, prevailing law and order situation in the State, availability of Central Armed Police Forces, time needed for movement, transportation and timely deployment of forces and in-depth assessment of other relevant ground realities.
1. Before concluding, I would like to reiterate that the Commission is totally committed to maintain purity of elections and to deliver free, fair, transparent, peaceful, inclusive, accessible, ethical and participative elections in the entire country.
1. The Commission has directed the Central, State and District Level Election Machinery to be completely impartial, fearless, objective, and independent from any influence whatsoever. The Commission solicits proactive support of all political parties, media organizations, civil societies, youth and community organizations and all voters to join hands with the Commission and wholeheartedly participate in poll process. I hope that with the proactive participation and support of all stakeholders in the country, all National and State level elections will attain greater heights in all benchmarks recording highest turnout ever in the country.
1. On the occasion of 18th Lok Sabha Election and simultaneous assembly election in 4 States, the Commission reassures the nation of its solemn resolve and deep commitment to fulfill its constitutional mandate to conduct free, fair, credible, inclusive, participative and transparent elections. The Commission exhorts election machinery to re-dedicate themselves to the task associated with the conduct of elections as a sacred duty. The Commission appeals to all the stakeholders and in particular, the political parties and the candidates, to uphold the peerless democratic traditions of the nation by maintaining high standards of political discourse and fair play in course of their election campaigns. Finally, the Commission calls upon all voters to reinforce the democratic ethos of the nation by turning up at the polling stations and exercise their right to vote in an informed and ethical manner.

بھارتی چناؤ کمیشن
لوک سبھا کے علاوہ آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، اڈیشہ اور سکم کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات کے شیڈول کا اعلان، 2024
16 MAR 2024 5:54PM by PIB Delhi
17ویں لوک سبھا کی میعاد 16 جون، 2024 کو ختم ہونے والی ہے۔ آئین ہند کا آرٹیکل 324 متعلقہ اختیارات، فرائض اور امور الیکشن کمیشن آف انڈیا (اس کے بعد ای سی آئی کہا جائے گا) کو تفویض کرتا ہے، جبکہ آئین ہند کا آرٹیکل 83(2) اور عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 14 اس کی موجودہ میعاد ختم ہونے سے پہلے ایک نئی لوک سبھا کی تشکیل کے لیے انتخابات کے انعقاد کا انتظام کرتا ہے۔ ان آئینی اور قانونی دفعات کے پیش نظر، الیکشن کمیشن آف انڈیا نے 18ویں لوک سبھا کے انتخابات کو آزادانہ، منصفانہ، شراکت دار، قابل رسائی، مبنی بر شمولیت ، شفاف اور پرامن طریقے سے کرانے کے لیے جامع تیاری کی ہے۔
مزید برآں، ای سی آئی آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، اڈیشہ اور سکم کی قانون ساز اسمبلیوں کے انتخابات ان کی میعاد ختم ہونے سے پہلے، آئین ہند کے آرٹیکل 172 (1) اور عوامی نمائندگی ایکٹ کی دفعہ 15 کے تحت تحت دیئے گئے اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے منعقدہ کرائے گا۔
آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، اڈیشہ اور سکم کے اسمبلی حلقوں کے درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے لیے مخصوص نشستوں کے ساتھ مدت اور قوت درج ذیل ہے:
ریاست کا نام
اسمبلی کی مدت
اسمبلی حلقوں کی مجموعی نشستیں
درج فہرست ذاتوں کے ریزرو
درج فہرست قبائل کے لیے ریزرو
آندھرا پردیش
12 جون 2019 سے 11 جون 2024 تک
175
29
7
اروناچل پردیش
3 جون 2019 سے 2 جون 2024 تک
60
-
59
اُڈیشہ
25 جون 2019 سے 24 جون 2024 تک
147
24
33
سکم
3 جون 2019 سے 2 جون 2024 تک
32
2
-
دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کے انتخابات لاجسٹکس اور مرد/عورت اور مواد کے انتظام کے حوالے سے بہت بڑے چیلنجز کا سامنا کرتے ہیں اور اس سمت میں کمیشن کی کوشش عام انتخابات کے ایک اور دور کے بلارکاوٹ انتخابات منعقد کرانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز سے مشاورت، تمام متعلقہ محکموں/تنظیموں سے ان پٹ کو مدعو کرنا اور ہموار ترسیل کے لیے ایک مربوط فریم ورک تیار کرنا ہے۔
543 پارلیمانی حلقوں (پی سیز) اور خاص طور پر 4 ریاستوں میں اسمبلی انتخابات کے انعقاد میں شامل مختلف جہتوں کا جائزہ لیتے ہوئے، ان کے شیڈولنگ اور مراحل ترتیب دینے کے لیے جن پیرامیٹرز پر غور کیا جائے گا، انہیں مدنظر رکھتے ہوئے، الیکشن کمیشن آف انڈیا نے الیکشن کے ہر ایک پہلو کے لیے بہت پہلے سے منصوبہ بندی کی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ انتخابات آزادانہ، منصفانہ، شرکت پر مبنی، قابل رسائی، پرامن اور جامع انداز میں منعقد ہوں۔
لوک سبھا-2024 کے عام انتخابات اور 4 ریاستوں میں اسمبلی انتخابات کے سلسلے میں، کمیشن نے نئی دہلی میں 11 اور 12 جنوری، 2024 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل آفیسرز (سی ای اوز) کی ایک کانفرنس کا اہتمام کیا۔ ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے انتخابی تیاریوں کے تمام پہلوؤں کا جائزہ لیا گیا اور انتخابات کے موثر انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے سی ای اوز کو متعلقہ ہدایات جاری کی گئیں۔
کمیشن نے چنڈی گڑھ، چنئی، گوہاٹی، احمد آباد اور لکھنؤ میں 5 علاقائی کانفرنسوں کا بھی اہتمام کیا تاکہ انتخابات کی تیاریوں کا جائزہ لیا جا سکے، کسی بھی خلا اور ان کو پر کرنے کے طریقے معلوم کیے جا سکیں۔ ان علاقائی کانفرنسوں کی سربراہی کمیشن کے سینئر افسران نے کی اور ان میں چیف الیکٹورل افسران اور ریاستی پولیس کے نوڈل افسران نے شرکت کی۔
کمیشن نے انتخابی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے کئی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا دورہ کیا ہے اور اس دورے کے دوران کمیشن نے سیاسی جماعتوں، نافذ کرنے والی ایجنسیوں، تمام ضلعی افسران، ایس ایس پیز/ایس پیز، ڈویژنل کمشنرز، رینج آئی جی، سی ایس/ڈی جی پی اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیگر سینئر افسران سے بات چیت کی۔
کمیشن کے سینئر افسران کی ٹیم نے مختلف ریاستوں کا دورہ کیا تاکہ امن و امان کی صورتحال کا جائزہ لیا جاسکے، ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مخصوص تشویش کا پتہ لگایا جاسکے، ہر ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے میں درکار سینٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) کی تعداد پر تبادلہ خیال کیا جاسکے اور اس کا جائزہ لیا جاسکے۔ انتخابی مشینری کی مجموعی تیاری کمیشن کی مجموعی نگرانی، ہدایت اور کنٹرول کے تحت ملک بھر میں آزادانہ، منصفانہ اور پرامن انتخابات کے انعقاد کے لیے تمام حکام سے تعاون طلب کیا گیا۔
کمیشن نے منی پور کی زمینی صورتحال کا جائزہ لیا ہے اور نوٹ کیا ہے کہ حالیہ تنازعات کے دوران منی پور کے مختلف حلقوں میں رجسٹرڈ ووٹرز کی ایک بڑی تعداد اپنے آبائی مقامات سے بے گھر ہو گئی تھی۔ وہ اب منی پور کے مختلف اضلاع میں ریلیف کیمپوں میں مقیم ہیں۔ کمیشن نے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مناسب مشاورت کے بعد یہ فیصلہ کیا ہے کہ کیمپوں کے قریب/قریب خصوصی پولنگ اسٹیشن قائم کیے جائیں گے جہاں ایسے ووٹرز، جو اس طرح کی سہولت کا انتخاب کرتے ہیں، ای وی ایم میں اپنے ووٹ کا اندراج کر سکیں گے۔ اس سلسلے میں، منی پور کے اندرونی طور پر بے گھر افراد کے لیے ریلیف کیمپوں میں ووٹ ڈالنے کے لیے ایک تفصیلی اسکیم کمیشن نے 29 فروری 2024 کو جاری کی ہے۔
سابقہ ریاست جموں و کشمیر کے کئی حصوں میں رجسٹرڈ کشمیری تارکین وطن انتخابی حلقے، خاص طور پر کشمیر کے علاقے، 1980 کی دہائی کے آخر اور 1990 کی دہائی کے اوائل میں ہندوستانی سرحدوں کے پار سے حمایت یافتہ انتہا پسندوں کی دہشت گردانہ سرگرمیوں کی وجہ سے اپنے آبائی مقامات کو چھوڑنے پر مجبور ہوئے۔ اس کے پیش نظر، کمیشن نے مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کے ساتھ مشاورت کے بعد ایک اسکیم نکالی تاکہ یہ تارکین وطن ووٹرس 1996 سے پوسٹل بیلٹ اور ووٹنگ کے ذریعہ ملک میں جہاں بھی وہ مقیم ہیں، اپنا ووٹ ڈال سکیں، اور 2002 سے دہلی، ادھم پور اور جموں میں قائم خصوصی پولنگ اسٹیشنوں پر ذاتی طور پر اپنا حق رائے دہی استعمال کر سکیں۔
حکومت ہند نے 9 اگست 2019 کو نوٹیفکیشن کے ذریعے آئین ہند کے آرٹیکل 370 کو منسوخ کر دیا ہے اور جموں و کشمیر تنظیم نو ایکٹ 2019 کو نافذ کیا ہے اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں اپنے قیام کے بعد پہلی بار انتخابات ہوں گے۔ اس کے پیش نظر، کمیشن نے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر سے کشمیری تارکین وطن ووٹ دہندگان کے لیے سابقہ اسکیم کو بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے۔
ان خصوصی پولنگ سٹیشنوں میں ووٹنگ اسی طرح کی جائے گی جس طرح عام پولنگ سٹیشن پر کی جاتی ہے۔ سی ای اوز/ڈی ای اوز سے کہا گیا ہے کہ وہ مناسب لاجسٹکس اور مناسب سیکورٹی فراہم کریں۔ ایسے پولنگ سٹیشنوں پر پولنگ کرانے کے لیے پہلے ہی خصوصی تربیت دی جا چکی ہے۔
پورے ملک میں عام انتخابات کے انعقاد کے لیے مرکزی اور ریاستی پولیس فورسز کی کافی تعیناتی کی ضرورت ہے تاکہ ووٹرز کی بے خوف شرکت کے ساتھ پرامن، آزاد اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنایا جا سکے، خاص طور پر کمزور علاقوں/جیبوں میں۔ کم از کم کراس کراس موومنٹ اور بہترین استعمال کے ساتھ ان فورسز کو متحرک کرنے، تعینات کرنے اور ان سے دستبرداری میں پیچیدہ منصوبہ بندی اور تفصیلی تجزیہ شامل ہے، جو وزارت داخلہ/سی اے پی ایف/ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پولیس نوڈل افسروں کے سینئر افسران کے ساتھ مشاورت کے کئی دوروں میں انجام پاتا ہے۔ . کمیشن نے ان فورسز کی موثر تعیناتی کے لیے رابطہ کاری کے شعبوں کو اجاگر کرنے کے لیے مرکزی داخلہ سکریٹری کے ساتھ بھی بات چیت کی۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سی اے پی ایف کمپنیوں اور دیگر پولیس دستوں کی ہموار اور بروقت نقل و حرکت کے لئے دیگر لاجسٹکس سمیت خصوصی ٹرینوں کی مخصوص ضروریات کے سلسلے میں چیئرمین، ریلوے بورڈ اور ریلوے کی وزارت کے دیگر سینئر افسران کے ساتھ ایک میٹنگ بھی کی گئی۔ انتخابی مدت کے دوران ان کی اندرون ریاست تبدیلی۔ ہندوستانی ریلوے کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ مناسب سہولیات کے ساتھ رولنگ اسٹاک کو متحرک کرے، بروقت نقل و حرکت کو یقینی بنائے، صفائی کو یقینی بنائے اور آگے بڑھنے والی افواج کے لیے معیاری خوراک کا انتظام کرے۔
طلباء کے مفادات کو مدنظر رکھتے ہوئے اور اس حقیقت کو بھی مدنظر رکھتے ہوئے کہ پولنگ اسٹیشن زیادہ تر اسکولوں کی عمارتوں میں واقع ہیں اور اساتذہ پولنگ عملے کے طور پر مصروف ہیں، کمیشن نے شعوری طور پر سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن اور انڈین سرٹیفکیٹ کے امتحانی نظام الاوقات پر غور کیا ہے۔ ثانوی تعلیم کے انتخابات کی تاریخوں کو حتمی شکل دینے کے عمل میں۔ اس کے علاوہ، دیگر متعلقہ عوامل جیسے مارچ، اپریل اور مئی کے مہینوں میں آنے والی مختلف تعطیلات اور تہوار، ملک کے بعض حصوں میں فصل کی کٹائی اور موسمی حالات پر ہندوستانی محکمہ موسمیات سے حاصل کردہ معلومات کو بھی مدنظر رکھا گیا ہے۔ . اس طرح، ہر ریاست / مرکز کے زیر انتظام مرکز کے لیے پولنگ کے دنوں کی تعداد اور ایک مخصوص پولنگ والے دن پولنگ کے لیے جانے والے پی سی کی تشکیل کے بارے میں فیصلہ کرتے ہوئے، کمیشن نے، جس حد تک ممکن ہو، تمام متعلقہ پہلوؤں اور اس سے متعلق معلومات کو مدنظر رکھا ہے۔
کمیشن نے مینوئل/ ہینڈ بک/ چیک لسٹ/ کمپنڈیم/ ہدایات/ رہنما خطوط کے ذریعے جاری کردہ اپنے دستاویزات کو اپ ڈیٹ/مضبوط کیا ہے اور کمیشن کی ویب سائٹ https://eci.gov.in پر اپ لوڈ کر دیا ہے۔ یہ تازہ ترین دستاویزات آئندہ انتخابات کے انعقاد میں استعمال ہوں گے۔
اے۔ پارلیمانی حلقوں کی حد بندی:
18ویں لوک سبھا کی تشکیل کے لیے ہاؤس آف پیپلز -2024 کے عام انتخابات جموں اور کشمیر کے UT کے علاوہ "پارلیمانی اور اسمبلی حلقوں کی حد بندی آرڈر-2008" میں موجود پارلیمانی حلقوں کی حد کی بنیاد پر کرائے جائیں گے۔ اور ریاست آسام۔ جموں اور کشمیر کے UT میں، عوام کے ایوان 2024 کے عام انتخابات پارلیمانی حلقوں کی حد کی بنیاد پر منعقد کیے جائیں گے جیسا کہ 5 مئی 2022 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے حد بندی کمیشن کے آرڈر نمبر 2 میں درج ہے۔ ریاست آسام، عوام کے ایوان 2024 کے عام انتخابات پارلیمانی حلقوں کی حد کی بنیاد پر منعقد ہوں گے جیسا کہ "الیکشن کمیشن کے آرڈر نمبر 2 کے ذریعے نوٹیفکیشن مورخہ 11 اگست 2023 اور کوریجنڈم مورخہ 1 نومبر، 2023 میں درج ہے۔ " لہذا، جموں و کشمیر اور ریاست آسام کے یو ٹی کے علاوہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لوک سبھا-2009 کے عام انتخابات کے بعد کسی بھی پارلیمانی حلقے کی حد اور حیثیت میں کوئی تبدیلی نہیں آئی ہے۔
اس کے علاوہ، جموں اور کشمیر کے یوٹی کو چھوڑ کر مختلف ریاستوں/یوٹیز کو الاٹ کیے گئے پارلیمانی حلقوں کی کل تعداد بھی اسی طرح جاری رہی۔ جموں و کشمیر تنظیم نو ایکٹ 2019 کے مطابق، مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں اور کشمیر کو کل 5 (پانچ) پارلیمانی نشستیں الاٹ کی گئی تھیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کو 1(ایک) پارلیمانی نشست الاٹ کی گئی تھی۔
"دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو (مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا انضمام) ایکٹ-2019 مورخہ 9 دسمبر 2019" کی دفعہ 6 یہ فراہم کرتی ہے کہ "مقررہ دن اور اس کے بعد سے، یونین کے زیر انتظام علاقوں کو دو نشستیں مختص کی جائیں گی۔ دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو کو ایوانِ نمائندگان میں اور عوام کی نمائندگی ایکٹ 1950 کے پہلے شیڈول کو اسی کے مطابق ترمیم شدہ سمجھا جائے گا۔ لہٰذا، دادرا اور نگر حویلی اور دامن اور دیو کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے عوام کے ایوان 2024 کے عام انتخابات بھی پارلیمانی حلقوں کی حد کی بنیاد پر منعقد کیے جائیں گے جیسا کہ "پارلیمانی اور اسمبلی حلقہ بندیوں کی حد بندی آرڈر-2008" میں درج ہے"۔
بی۔ اسمبلی حلقوں کی حد بندی:
i) آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، اڈیشہ اور سکم کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات مذکورہ حد بندی آرڈر-2008 میں موجود اسمبلی حلقوں کی حد کی بنیاد پر کرائے جائیں گے۔ ان ریاستوں کو الاٹ کیے گئے AC کی کل تعداد، بشمول SC/ST نشستیں، بھی وہی رہیں گی۔
(ii) "آندھرا پردیش تنظیم نو قانون-2014 (2014 کا نمبر 6)" مورخہ 1 مارچ، 2014 اور "آندھرا پردیش تنظیم نو (مشکلات کا خاتمہ) آرڈر-2015" مورخہ 23 اپریل، 2015 اور اس کے بعد کمیشن کے نوٹیفکیشن نمبر282/اے پی / 2018 (ڈیل)مورخہ 22 ستمبر 2018، آندھرا پردیش اور تلنگانہ ریاستوں کے حوالے سے تفویض کردہ پارلیمانی اور اسمبلی حلقوں کی کل تعداد حسب ذیل ہوگی: -
نمبر شمار
ریاست
پارلیمانی حلقے
اسمبلی حلقے
کُل
ایس سی
ایس ٹی
کُل
ایس سی
ایس ٹی
1
آندھرا پردیش
25
4
1
175
29
7
2
تلنگانہ
17
3
2
119
19
12
انتخابی افسران کی تربیت:
ہندوستان میں لوک سبھا کے عام انتخابات کو دنیا کی سب سے بڑی مین مینجمنٹ مشق سمجھا جاتا ہے۔ اس مشق کے لیے 12 ملین سے زیادہ اہلکاروں کی انتخابی مشینری کو متحرک کرنا ایک بہت بڑا کام ہے۔
اس طرح انتخابات کے بے عیب انعقاد کے لیے ان اہلکاروں کی تربیت ضروری ہو جاتی ہے۔ اس طرح کی شدت کی تربیت ایک جھرنے والے انداز میں مکمل کی جا سکتی ہے جس کے تحت ماسٹر ٹرینرز تیار کیے جاتے ہیں اور وہ بدلے میں شرکاء کو تربیت دیتے ہیں۔ انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم) کو ہندوستان کے الیکشن کمیشن نے جون 2011 میں قائم کیا تھا تاکہ ہندوستان اور بیرون ملک سے انتخابی عہدیداروں کی تربیت کے اس اہم کام کو پورا کیا جاسکے۔ آئی آئی آئی ڈی ای ایم تب سے اپنے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔
لوک سبھا کے عام انتخابات اور 4 ریاستوں میں بیک وقت اسمبلی انتخابات کے لیے، آئی آئی آئی ڈی ای ایم نے 237 قومی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (این ایل ایم ٹیز) اور 1804 ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (ایس ایل ایم ٹیز) کو تربیت دی ہے، جو اسمبلی سطح کے ٹرینرز (اے ایل ٹیز)، ضلعی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (ڈی ایل ایم ٹیز) اور انتخابی انتظامیہ کے دیر افسران کو مسلسل بنیاد پر تربیت فراہم کر رہے ہیں۔
آئی آئی آئی ڈی ای ایم نے اہم انتخابی کارکنان کو تربیت دینے کے لیے درج ذیل پروگراموں کا اہتمام کیا ہے:
لوک سبھا 2024 کے عام انتخابات کے لیے ضلعی انتخابی افسران (ڈی ای اوز) اور ریٹرننگ افسران (آر اوز) کے لیے سرٹیفیکیشن پروگرام: آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام ضلعی انتخابی افسران (ڈی ای اوز) اور ریٹرننگ افسران کے لیے فی بیچ 2 دن کا ایک تفصیلی تربیتی پروگرام منعقد کیا گیا۔ 5 سے 29 دسمبر 2023 تک تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈی ای اوز/ آر اوز پر مشتمل 16 بیچوں کا انعقاد کیا گیا، جس میں انتخابات کے تمام پہلوؤں میں 837 افسران کو تربیت دی گئی ہے۔
ریاستی اے ٹی آئیز میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اسسٹنٹ ریٹرننگ افسران (پارلیمانی حلقوں کے لیے) کے لیے سرٹیفیکیشن پروگرام: آئی آئی آئی ڈی ای ایم نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اے آر اوز کے لیے ریاستی اے ٹی آئیز میں 5 روزہ سرٹیفیکیشن پروگرام کا انعقاد کیا ہے جس میں تقریباً 5000 اے آر اوز (تقریباً 130 بیچوں میں) کو 27 نومبر 2023 سے 2 مارچ 2024 تک تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تربیت دی گئی۔
ریاستی اے ٹی آئیز میں بیک وقت انتخابات کرانے والی 4 ریاستوں کے ریٹرننگ افسران/ اسسٹنٹ ریٹرننگ افسروں کے لیے سرٹیفیکیشن پروگرام: آئی آئی آئی ڈی ای ایم نے بیک وقت انتخابات کے عمل سے گزرنے والی 4 ریاستوں یعنی اروناچل پردیش، سکم، اُڈیشہ اور آندھرا پردیش کے تقریباً 1100 آر اوز / اے آر اوز (اے سی کے ) کے لیے 5 روزہ سرٹیفیکیشن پروگرام کا انعقاد کیا ہے۔
آئی آئی آئی ڈی ای ایم / ریاستی اے ٹی آئی میں ای آر اوز کی تربیت: آئی آئی آئی ڈی ای ایم نے اکتوبر-نومبر 2023 کے مہینوں میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ای آر اوز کے لیے 12 بیچوں میں ایک روزہ آن لائن تربیت کا انعقاد کیا ہے۔ تربیتی پروگرام میں کل 3100 ای آر اوزنے حصہ لیا۔
منظم ووٹرز کی تعلیم اور انتخابی شرکت (ایس وی ای ای پی)-
سویپ (سسٹمیٹک ووٹرز کی تعلیم اور انتخابی شرکت) ایک جامع پروگرام ہے جس کا مقصد ووٹروں کی تعلیم کو تقویت دینا اور ہندوستان کے جمہوری عمل میں فعال شرکت کو فروغ دینا ہے۔ سویپ کی ضرورت جمہوریت کے اس یادگار جشن میں ہر ووٹر کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے الیکشن کمیشن آف انڈیا کے غیر متزلزل عزم سے پیدا ہوتی ہے۔
سویپ عمومی اور ہدفی مداخلتوں کا ایک مجموعہ استعمال کرتا ہے، جو ہر ریاست کی سماجی اقتصادی، ثقافتی، اور آبادیاتی خصوصیات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے احتیاط سے تیار کیا گیا ہے۔ سویپ نہ صرف رجسٹریشن کے خلا کو دور کرتا ہے بلکہ اس سے زیادہ واضح مسائل جیسے کہ ووٹر کی بے حسی، رویے کے نمونے، اور مختلف انتخابات میں اس طرح کی بے حسی کے پیچھے کی وجوہات۔
انتخابی شرکت کو بڑھانے کے لیے کمیشن نے درج ذیل اقدامات کرنے کی ہدایت کی ہے:
کم ووٹر ٹرن آؤٹ (ایل وی ٹی ) تجزیہ: سی ای اوز / ڈی ای اوز کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ کم ووٹر ٹرن آؤٹ پی سیز / اے سیز/ پی سیز کی نشاندہی کریں اور مخصوص خلا کو دور کرنے کے لیے ہدفی اقدامات کریں۔
پی ایس کی ضلع کے لحاظ سے مخصوص موضوعات کی شناخت:
چونکہ پی ایس انتخابی مشینری کی بنیادی اکائی ہے، اس لیے این وی ڈی تھیم کے پیش نظر اسے مختلف گروپوں جیسے خواتین، پی ڈبلیو ڈی، ٹرانسجنڈر، پی وی ٹی جیز وغیرہ تک پہنچنے کے لیے ضلع وار PSs پر توجہ مرکوز کرنے کی ہدایت کی گئی ہے۔
ٹرن آؤٹ نفاذ کاری منصوبہ (ٹی آئی پی): ووٹر کی شرکت اور شمولیت کو بڑھانے پر ایک اسٹریٹجک توجہ کے ساتھ، ٹی آئی پی کم ووٹروں کے ٹرن آؤٹ کو حل کرنے اور آنے والے انتخابات میں مجموعی طور پر شرکت کو بڑھانے کے لیے اسمبلی حلقہ کی سطح پر حکمت عملی وضع کرتا ہے۔ نچلی سطح پر ٹارگٹڈ اپروچ اپناتے ہوئے، ٹی آئی پی کا مقصد جمہوری شرکت کو بڑھانا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر اہل ووٹر اپنے ووٹ کا حق استعمال کرے۔
شہری اور نوجوانوں کی بے حسی پر توجہ: ای سی آئی انتخابات میں شہری اور نوجوانوں کی بے حسی کے اہم مسئلے پر توجہ دے رہا ہے۔ لوک سبھا - 2019 کے عام انتخابات میں ووٹنگ کا تناسب 67.4فیصد تھا، جس کے لیے کمیشن نے "کوئی ووٹر کو پیچھے نہ چھوڑنا" کے اپنے مشن کی طرح اس میں بہتری لانے کے لیے ایک چیلنج کے طور پر لیا ہے۔
الیکشن کمیشن نے انتخابی تہواروں کو اپنی چھتری کے تھیم "چناو کا پرو، دیش کا گرو" (انتخابات: قوم کا سب سے بڑا تہوار اور فخر) کے تحت حاصل کیا ہے۔ اس مہم کا مرکزی موضوع انتخابات کو جمہوریت کے سب سے بڑے تہوار، فرد اور ملک کے لیے فخر کے طور پر پیش کرتا ہے۔
پہلی بار ووٹروں کو انتخابی عمل میں حصہ لینے کی ترغیب دینے کے لیے ٹارگٹڈ مہم جیسے #MeraPhelaVoteDeshkeLiye بھی شروع کی گئی ہے۔
سویپ ووٹر کی آگاہی پھیلانے کے لیے مشہور شخصیات اور متاثر کن افراد کی رسائی کا بھی فائدہ اٹھا رہا ہے، ایسی ہی ایک اور کوشش ایک مختصر فلم "مائی ووٹ، مائی ڈیوٹی" کی تیاری ہے۔
شراکت داری اور تعاون: ای سی آئی نے ووٹروں تک رسائی اور بیداری کی کوششوں کو وسعت دینے کے لیے وزارت تعلیم، وزارت ریلوے، وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس، محکمہ ڈاک، انڈین بینکنگ ایسوسی ایشن وغیرہ کے ساتھ تعاون کیا ہے۔ ان تنظیموں کے ذریعے، سویپ کا مقصد نوجوانوں میں انتخابی خواندگی کو بڑھانا اور پورے ملک میں ووٹر کی شمولیت کو بڑھانا ہے۔
نیشنل آئیکن کی مصروفیت: شہریوں، خاص طور پر نوجوانوں اور شہری آبادی کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے، ای سی آئی نے بھارت رتن سچن تندولکر اور اداکار راجکمار راؤ کو 'نیشنل آئیکن' کے طور پر مقرر کیا۔ یہ تعاون آئندہ عام انتخابات 2024 میں ووٹرز کی شرکت بڑھانے کے لیے ان کے اثرات اور مقبولیت سے فائدہ اٹھانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
مقامی سطح پر مقبول عام شخصیات کی شمولیت اور ان سے مستفید ہونا:
ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ مقامی بااثر شخصیات کی انتخابی شبیہہ کے طور پر شناخت کریں اور ان کو شامل کریں۔ اس سے نہ صرف ووٹر بیداری کے پیغام کو اہمیت ملے گی اور ساتھ ہی مخصوص علاقے میں عام رسائی میں بھی اضافہ ہوگا۔
سویپ ووٹر ٹرن آؤٹ بڑھانے اور انتخابی عمل کو مزید جامع اور قابل رسائی بنانے کے لیے سوشل میڈیا جیسے ٹولز کا استعمال کر رہا ہے۔ شہریوں کو ان کے انتخابی حقوق کے بارے میں علم کے ساتھ بااختیار بنانے اور آن لائن انتخابی خدمات کو آسان بنانے کے لیے آن لائن پورٹلز اور موبائل ایپس کو فروغ دینا۔
سویپ ووٹروں کی آگاہی اور شرکت کو فروغ دینے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے، ایک مضبوط اور زیادہ جامع معاشرے کی تعمیر میں جمہوری مشغولیت کی اہمیت پر زور دیتا ہے۔ جیسا کہ الیکشن کمیشن 2024 کے عام انتخابات کی تیاری کر رہا ہے، وہ اپنے سویپ اقدامات کے ذریعے شہریوں کو بااختیار بنانے اور جمہوریت کو مضبوط کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
ڈسٹرکٹ، اے سی لیول اور بوتھ لیول الیکشن مینجمنٹ پلان:
ضلعی انتخابی افسران سے کہا گیا ہے کہ وہ ایس ایس پیز/ایس پیز اور سیکٹر آفیسرز کی مشاورت سے ایک جامع ڈسٹرکٹ الیکشن مینجمنٹ پلان تیار کریں جس میں انتخابات کے انعقاد کے لیے روٹ پلان اور کمیونیکیشن پلان بھی شامل ہے۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا کی موجودہ ہدایات کے مطابق، کمزوری کی نقشہ سازی کی مشق اور اہم پولنگ اسٹیشنوں کی نقشہ سازی کو مدنظر رکھتے ہوئے، مبصر کے ذریعے ان کی جانچ کی جائے گی۔
مواصلاتی منصوبہ:
کمیشن انتخابات کے ہموار انعقاد کے لیے ضلع/حلقہ کی سطح پر ایک کامل مواصلاتی منصوبے کی تیاری اور اس پر عمل درآمد کو بہت اہمیت دیتا ہے اور پولنگ کے دن ہم آہنگ مداخلت اور درمیانی کورس کی اصلاح کو ممکن بناتا ہے۔ اس مقصد کے لیے کمیشن نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل افسران کو ہدایت کی ہے کہ وہ ریاستی ہیڈکوارٹر میں ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمے کے افسران، بی ایس این ایل کے حکام، ریاست میں دیگر سرکردہ ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے اداروں کے نمائندوں کے ساتھ رابطہ قائم کریں تاکہ نیٹ ورک ریاست میں حیثیت کا اندازہ لگایا جاتا ہے اور مواصلات کے سائے والے علاقوں کی نشاندہی کی جاتی ہے۔ سی ای اوز کو یہ بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنی ریاستوں میں مواصلات کا بہترین منصوبہ تیار کریں اور مواصلاتی سائے والے علاقوں میں سیٹلائٹ فون، وائرلیس سیٹ، خصوصی رنرز وغیرہ فراہم کرکے مناسب متبادل انتظامات کریں۔
مزید برآں، کمیشن نے پولنگ پارٹیوں، سیکورٹی فورسز، ووٹرز اور دیگر انتخابی مشینری کی ہموار نقل و حرکت کے لیے رابطہ سڑکوں کی حالت کو بہتر بنانے کی بھی ہدایت کی ہے۔ پانی کے راستوں کی صورت میں الیکشن کے دوران کشتیوں/فیریوں وغیرہ کے مناسب انتظامات کو یقینی بنایا جائے۔
مختلف سطح پر مربوط کنٹرول رومز:
کمیشن نے ریاستی سطح اور ضلعی سطح پر انٹیگریٹڈ کنٹرول روم قائم کرنے کی ہدایت دی ہے تاکہ انتخابات سے متعلق سرگرمیوں کی نگرانی کی جاسکے اور انتخابات کے دوران مختلف ایجنسیوں کے درمیان تال میل کو یقینی بنایا جاسکے تاکہ آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کے انعقاد کو یقینی بنایا جاسکے۔ یہ کنٹرول روم تمام مطلوبہ تکنیکی معاونت سے لیس ہوں گے جو ذمہ دار افسران کے تحت انتخابی سرگرمیوں کی نگرانی، بات چیت اور مؤثر طریقے سے انتظام کر سکیں گے۔ ان کنٹرول رومز میں مواصلت کا موثر آلات، تمام الیکشن سے متعلقہ دفاتر/افسران کے رابطہ نمبر ہیں تاکہ سرگرمیوں کو مربوط کیا جا سکے اور واقعات کا جواب دیا جا سکے۔ یہ مربوط کنٹرول روم انتخابات کی مختلف سرگرمیوں کی موثر نگرانی، کنٹرول اور انتظام کے لیے ایک اعصابی مرکز کے طور پر کام کرے گا، انتخابی حکام کی مدد کرے گا۔
مبنی بر شمولیت انتخابات کے لیے قومی مشاورتی کمیٹی (این اے سی آئی ای)
الیکشن کمیشن آف انڈیا کی کوشش جمہوری اقدار اور اصولوں کو برقرار رکھنے کے مقصد کے ساتھ مساوات کو فروغ دینے اور انتخابی نظام کے معیار کو یقینی بنانا ہے۔ پورے ملک میں ریاستی اور ضلعی سطح پر ایکشن اورینٹڈ پلانز پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے، تاکہ جامع انتخابات کو مکمل طور پر یقینی بنایا جا سکے، تاہم، عام انتخابات 2024 کے تناظر میں توجہ مرکوز اور سکیل اپ اپروچ کے لیے، کمیشن نے ایک نیشنل ایڈوائزری تشکیل دی ہے۔ جامع انتخابات پر کمیٹی (این اے سی آئی ای)۔ کمیٹی کا فوکس مختلف پسماندہ کمیونٹیز جیسے کہ ٹرانس جینڈرز، پی وی ٹی جیز، بے گھر افراد/ خانہ بدوش گروپس، جنسی کارکنوں، مشکل حالات میں خواتین وغیرہ کی نشاندہی کرنا اور ان کی انتخابی شرکت کو یقینی بنانا ہے۔
الیکٹورل رولس
کمیشن کا پختہ یقین ہے کہ خالص اور اپ ڈیٹ شدہ انتخابی فہرستیں آزادانہ، منصفانہ اور قابل اعتماد انتخابات کی بنیاد ہیں۔ اس لیے اس کے معیار، صحت اور مخلصی کو بہتر بنانے پر گہری اور پائیدار توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔ انتخابی قوانین (ترمیمی) ایکٹ-2021 کی طرف سے عوامی نمائندگی ایکٹ-1950 کے سیکشن 14 میں ترمیم کے بعد، ایک سال میں ووٹر کے طور پر اندراج کے لیے چار کوالیفائنگ تاریخوں کا انتظام ہے۔ اسی مناسبت سے، کمیشن نے 1 جنوری 2024 کو اہلیت کی تاریخ کے حوالے سے انتخابی فہرست کی خصوصی سمری نظرثانی کی، جس میں اہل شہریوں سے درخواستیں طلب کی گئیں جو 1 جنوری 2024 کو اہلیت کی تاریخ کے حوالے سے انتخابی فہرست میں اندراج کے خواہاں تھے۔ یکم جنوری 2024 کے حوالے سے انتخابی فہرستوں کی خصوصی سمری نظرثانی کی مقررہ وقت میں تکمیل کے بعد، انتخابی فہرست کی حتمی اشاعت درج ذیل ٹائم لائن کے مطابق کی گئی ہے۔
نمبر شمار
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تعداد
الیکٹورل رولس کی حتمی اشاعت کی تاریخ
1
اروناچل پردیش، گوا، گجرات، ہماچل پردیش، میگھالیہ، اُڈیشہ، سکم، تری پورہ، انڈمان اور نکوبار جزائر، چنڈی گڑھ، دمن اور دیو- دادر اور ناگر حویلی، لداخ، لکشدیپ اور پڈوچیری
14
5جنوری 2024
2
ناگالینڈ
1
10 جنوری 2024
3
آندھرا پردیش، بہار، ہریانہ، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، منی پور، پنجاب، تمل ناڈو، اتراکھنڈ، مغربی بنگال، جموں و کشمیر اور قومی راجدھانی خطہ
13
22 جنوری 2024
4
اترپردیش، مہاراشٹر
2
23 جنوری 2024
5
آسام، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، میزورم، راجستھان اور تلنگانہ
6
8 فروری 2024
تاہم، انتخابی فہرستوں کی مسلسل اپ ڈیٹ کا عمل کاغذات نامزدگی داخل کرنے کی آخری تاریخ تک جاری رہے گا۔
01.01.2024 کے حوالے سے حتمی طور پر شائع شدہ انتخابی فہرستوں کے مطابق ملک میں کل ووٹر کی تعداد 968.8 ملین ہے جو کہ 2019 میں 896 ملین کے مقابلے میں 968.8 ملین ہے۔ 18.4 ملین سے زیادہ ووٹرز 18-19 سال کی عمر کے گروپ میں ہیں۔ 18-19 سال کی عمر کے ووٹرز کل ووٹروں کا 1.89% ہیں۔ "تیسری صنف" کے طور پر اندراج شدہ ووٹرز کی تعداد 48,044 ہے۔ پارلیمنٹ نے عوامی نمائندگی ایکٹ 1950 میں ترمیم کی، جس سے بیرون ملک مقیم ہندوستانی شہریوں کو بطور انتخابی اندراج کی اجازت دی گئی۔ موجودہ انتخابی فہرستوں میں 1,18,439 بیرون ملک مقیم ووٹرز کا اندراج کیا گیا ہے۔ ووٹر لسٹوں میں 19,08,194 سروس ووٹرز ہیں۔ پورے ملک میں کل 88,35,449 PwD ہیں جن میں 52,65,076 مرد پی ڈبلیو ڈی الیکٹر، 35,69,933 خواتین پی ڈبلیو ڈی الیکٹر اور 440 تھرڈ جینڈر پی ڈبلیو ڈی الیکٹر ہیں۔ 10 مارچ 2024 تک، 85 سال سے زیادہ عمر کے 81,87,999 سینئر سٹیزن ووٹرز اور 100 سال سے زیادہ عمر کے 2,18,442 ووٹرز ہیں۔
کمیشن نے معاشرے کے تمام طبقوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت اور ووٹر لسٹ کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے تمام ممکنہ کوششیں کی ہیں:
نامور سی ایس اوز کے ساتھ تعاون کرکے کمزور گروپوں جیسے پی ڈبلیو ڈیز ، تھرڈ جینڈر اور جنسی کارکنوں کے زیادہ سے زیادہ اندراج کو یقینی بنائیں۔ مثال کے طور پر، جنسی کارکنوں کے زیادہ سے زیادہ اندراج کو یقینی بنانے کے لیے این اے سی او (نیشنل ایڈز کنٹرول آرگنائزیشن) کے ساتھ مشغول ہوں۔
مناسب فیلڈ کی تصدیق اور قانونی عمل کے بعد انتخابی فہرست میں منطقی غلطیاں، آبادیاتی طور پر ملتے جلتے اندراجات، اور تصویر سے ملتے جلتے اندراجات کو ہٹا دیں۔
نوجوان ووٹروں کے اندراج پر توجہ مرکوز کریں خاص طور پر اُن نوجوانوں پر ، جو یکم جنوری 2024 اور یکم اپریل 2024 کو 18 سال کی عمر کو پہنچے ہیں ۔
پوری تندہی کے ساتھ پولنگ اسٹیشنوں کو معقول بنائیں۔ ہر پولنگ سٹیشن کا سینئر افسران نے جسمانی طور پر دورہ کیا ہے اور پولنگ سٹیشنوں کو نئے اور بہتر بنیادی ڈھانچے کی عمارتوں میں منتقل کرنے پر بھی غور کیا گیا ہے۔
دیگر سرکاری ڈیٹا بیس جیسے سماجی بہبود کے محکمے کا ڈیٹا بیس، شہریوں کے کمزور گروپوں کے لیے ایس اے سی او وغیرہ، بینچ مارک کے طور پر، ان گروپوں کی بہتر رجسٹریشن کے لیے غور کیا گیا۔
کمیشن پولنگ اسٹیشنوں میں پی ڈبلیو ڈیز اور بزرگ شہریوں کے لیے قابل رسائی دوستانہ بنیادی ڈھانچے کے ساتھ یقینی کم سے کم سہولیات کو نافذ کرتا ہے، سی ای اوز / ڈی ای اوز کو پولنگ اسٹیشنوں پر ریمپ جیسا مستقل بنیادی ڈھانچہ بنانے کی ہدایت کی گئی ہے۔
تین یا اس سے زیادہ پولنگ سٹیشنوں والے پولنگ سٹیشن کے مقامات پر داخلے اور باہر نکلنے کے لئے الگ الگ منصوبہ بنایا گیا ہے تاکہ کسی بھی ناخوشگوار واقعات سے بچا جا سکے۔
کمیشن نے ڈی ای اوز کی حوصلہ افزائی کی ہے کہ وہ ماڈل پولنگ اسٹیشنز بنانے کے لیے ماحول دوست مواد استعمال کریں اور مقامی ثقافت اور فن کی نمائش کریں۔ جہاں تک ممکن ہو ہر ضلع میں کم از کم ایک ایسا ماڈل پولنگ اسٹیشن ہونا چاہیے۔
85+، پی ڈبلیو ڈیز وغیرہ کی فہرست تیار کی گئی ہے اور انہیں معاشرے کے اہم حصوں کا احساس دلانے کے لیے احترام/تسلیم کا پیغام بھیجا گیا ہے۔
فوٹو الیکٹورل رولز اور الیکٹر فوٹو شناختی کارڈز (ای پی آئی سی ):
لوک سبھا اور آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، اڈیشہ اور سکم کی ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات کے دوران تصویری انتخابی فہرستوں کا استعمال کیا جائے گا۔ ا ی پی آئی سی ووٹنگ کے وقت ووٹر کی شناخت قائم کرنے کے لیے دستاویزات میں سے ایک ہے۔ تمام نئے رجسٹرڈ ووٹروں کو ای پی آئی سی کی 100فیصد فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے تمام تر کوششیں کی جا رہی ہیں۔
ووٹر انفارمیشن سلپس (VIS):
ووٹرز کو ان کے پولنگ اسٹیشن میں ووٹر لسٹ کا سیریل نمبر، پولنگ کی تاریخ، وقت وغیرہ جاننے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ’ووٹر انفارمیشن سلپ‘ جاری کی جائے گی۔ ووٹر انفارمیشن سلپ میں کیو آر کوڈ کے ساتھ پولنگ اسٹیشن، تاریخ، وقت وغیرہ جیسی معلومات شامل ہوں گی لیکن ووٹر کی تصویر نہیں ہوگی۔ ووٹر انفارمیشن سلپس کو پولنگ کی تاریخ سے کم از کم 5 دن پہلے تمام اندراج شدہ ووٹرز کو ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر کے ذریعے تقسیم کیا جائے گا۔ تاہم، ووٹرز کی شناخت کے ثبوت کے طور پر ووٹر انفارمیشن سلپ کی اجازت نہیں ہوگی۔
بریل ووٹر کی معلوماتی پرچیاں:
انتخابی عمل میں معذور افراد (پی ڈبلیو ڈیز) کی شرکت میں آسانی اور فعال شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے، کمیشن نے عام ووٹر انفارمیشن سلپس کے ساتھ بصارت سے محروم افراد کو بریل فیچرز کے ساتھ قابل رسائی ووٹر انفارمیشن سلپس جاری کرنے کی ہدایت کی ہے۔
ووٹر گائڈ:
جیسا کہ پچھلے انتخابات میں کیا گیا تھا، ہر ووٹر کے گھر والوں کو انتخابات سے پہلے ایک ووٹر گائیڈ (ہندی/انگریزی/مقامی زبان میں) فراہم کی جائے گی، جس میں انہیں پولنگ کی تاریخ اور وقت، بی ایل اوز کے رابطے کی تفصیلات، اہم ویب سائٹس کے بارے میں معلومات فراہم کی جائیں گی۔ , ہیلپ لائن نمبرز، پولنگ اسٹیشن پر شناخت کے لیے درکار دستاویزات کے علاوہ دیگر اہم معلومات بشمول پولنگ اسٹیشن پر ووٹرز کے لیے کیا کرنا اور کیا نہیں کرنا۔ یہ ووٹر گائیڈ بروشر ووٹر انفارمیشن پرچیوں کے ساتھ بی ایل اوز کے ذریعے تقسیم کیا جائے گا۔
نقالی کو روکنے کے اقدامات:
بی ایل اوز نے گھر گھر سروے کیا اور اپنی عام رہائش گاہ سے غیر حاضر پائے گئے ووٹرز کی فہرست تیار کی۔ اسی طرح منتقل شدہ اور مردہ ووٹرز کے نام، جن کے نام حذف نہیں کیے جا سکے، کو بھی اس فہرست میں بی ایل اوز کے ذریعے شامل کیا جائے گا۔ غیر حاضر، نقل مکانی کر چکے یا مردہ (اے ایس ڈی) ووٹرز کی یہ فہرست انتخابات کے دن پریذائیڈنگ آفیسرز کو دی جائے گی۔ کمیشن نے ہدایات جاری کی ہیں کہ ووٹرز کی صحیح شناخت کے بعد ہی ووٹنگ کی اجازت دی جائے گی۔ شناخت ای پی آئی سی یا کمیشن کی طرف سے اجازت یافتہ دیگر متبادل شناختی دستاویزات کی بنیاد پر کی جائے گی۔ پریزائیڈنگ آفیسرز کو ان ووٹرز کی شناخت کی دو بار جانچ پڑتال کرنی ہوگی جن کے نام اے ایس ڈی کی فہرست میں ہیں۔
پولنگ اسٹیشنوں پر ووٹ دہندگان کی شناخت
پولنگ اسٹیشن پر ووٹرز کی شناخت کے لیے، ووٹر اپنا ای پی آئی سی یا درج ذیل شناختی دستاویزات میں سے کوئی بھی پیش کرے گا جیسا کہ کمیشن نے منظور کیا ہے: -
آدھار کارڈ
ایم جی این آر ای جی اے روزگار کارڈ
بینک / ڈاک خانے کے ذریعہ جاری کردہ پاس بک مع تصویر
وزارت محنت کی اسکیم کے تحت جاری کردہ صحتی بیمہ اسمارٹ کارڈ
ڈرائیونگ لائسنس
پین کارڈ،
این پی آر کے تحت آر جی آئی کے ذریعہ جاری کردہ اسمارٹ کارڈ
بھارتی پاسپورٹ
تصویر کے ساتھ پنشن دستاویز
مرکز / ریاستی حکومت/ پی ایس یوز/ پبلک لمیٹڈ کمپنیوں کے ذریعہ ملازمین کو جاری کردہ سروس شناختی کارڈس مع تصویر
اراکین پارلیمنٹ/ اراکین اسمبلی / ایم ایل سیز کےذریعہ جاری کردہ آفیشل شناختی کارڈس
سماجی انصاف اور اختیارکاری کی وزارت، حکومت ہند کے ذریعہ جاری کردہ مخصوص معذوری آئی ڈی (یو ڈی آئی ڈی) کارڈ
پولنگ اسٹیشنز اور خصوصی سہولت-
پولنگ اسٹیشنوں میں ووٹ دہندگان کی زیادہ سے زیادہ تعداد
ایک پولنگ سٹیشن میں زیادہ سے زیادہ 1500 ووٹرز ہوں گے۔ 2019 میں پولنگ اسٹیشنوں کی تعداد کے مقابلے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پولنگ اسٹیشنوں کی تعداد میں 1.19 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ ملک بھر میں پولنگ اسٹیشنوں کی کل تعداد 10,48,202 ہے۔
پولنگ اسٹیشنوں پر یقینی کم از کم سہولیات (اے ایم ایف)
کمیشن نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل افسران کو ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہر پولنگ سٹیشن کو گراؤنڈ فلور پر ہونا چاہئے اور پولنگ سٹیشن کی عمارت کی طرف جانے والی اچھی حالت میں قابل رسائی سڑک ہونی چاہئے اور یقینی کم سے کم سہولیات سے لیس ہو گی۔ (اے ایم ایف ) جیسے پینے کا پانی، ویٹنگ شیڈ، پانی کی سہولت کے ساتھ بیت الخلا، روشنی کے لیے مناسب انتظامات، پی ڈبلیو ڈی ووٹروں کے لیے مناسب گریڈینٹ کا ریمپ اور ایک معیاری ووٹنگ کمپارٹمنٹ وغیرہ۔ کمیشن نے سی ای او/ڈی ای اوز کو مستقل ریمپ بنانے اور ہر پولنگ سٹیشن پر مستقل بنیادی ڈھانچہ کھڑا کے لیے کوششیں کرنے کی ہدایت کی ہے ۔
معذور افراد (پی ڈبلیو ڈیز) اور بزرگ شہریوں کے لیے قابل رسائی انتخابی سہولت:
تمام پولنگ اسٹیشنز گراؤنڈ فلور پر واقع ہیں، اور وہیل چیئرز کے ساتھ معذور افراد اور بزرگ شہریوں کی سہولت کے لیے مناسب گریڈینٹ کے ساتھ ریمپ فراہم کیے گئے ہیں۔
مزید برآں، پی ڈبلیو ڈیز ووٹروں اور بزرگ شہریوں کو ہدف اور ضرورت پر مبنی سہولت فراہم کرنے کے لیے، کمیشن نے ہدایت کی ہے کہ کسی اسمبلی حلقے میں تمام معذور افراد اور بزرگ شہریوں کی شناخت کی جائے اور انہیں ان کے متعلقہ پولنگ اسٹیشنوں پر ٹیگ کیا جائے اور معذوری کے لیے ضروری انتظامات کیے جائیں۔ پولنگ کے دن ان کے ہموار اور آسان ووٹنگ کے تجربے کے لیے بنایا گیا ہے۔
شناخت شدہ پی ڈبیو ڈی اور بزرگ شہریوں کے انتخاب کرنے والوں کی مدد آر او / ڈی ای او کے ذریعے تعینات رضاکاروں کے ذریعے کی جائے گی۔ پولنگ اسٹیشنوں پر پی ڈبلیو ڈی اور بزرگ شہریوں کے ووٹروں کے لیے خصوصی سہولت فراہم کی جائے گی۔
نیز، یہ ہدایت کی گئی ہے کہ معذور افراد اور بزرگ شہریوں کو پولنگ بوتھ میں داخل ہونے کے لیے ترجیح دی جائے۔
پولنگ سٹیشن کے داخلی راستے کے قریب پارکنگ کی مخصوص جگہوں کا انتظام کیا جائے اور گویائی اور سماعت سے محروم رائے دہندگان کو خصوصی سہولت فراہم کی جائے۔ مختلف معذور ووٹرز کی خصوصی ضروریات کے حوالے سے پولنگ اہلکاروں کو حساس بنانے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
کمیشن نے چیف الیکٹورل آفیسرز (سی ای اوز) کو ہدایت دی ہے کہ پولنگ کے دن ہر پولنگ سٹیشن میں پی ڈبلیو ڈی اور بزرگ شہریوں کے لیے ٹرانسپورٹ کی مناسب سہولتیں ہونی چاہئیں۔ پی ڈبلیو ڈی انتخاب کرنے والے سکشم- ای سی آئی ایپ پر رجسٹر کر کے وہیل چیئر کی سہولت کے لیے درخواست کر سکتے ہیں۔
پولنگ سٹیشن پر، نابینا افراد اپنے ساتھی کو اپنے ساتھ لے جا سکتے ہیں تاکہ وہ اپنی طرف سے اپنا ووٹ کاسٹ کر سکیں جیسا کہ کنڈکٹ آف الیکشن رولز، 1961 کے قاعدہ 49 این میں دیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، بریل میں ڈمی بیلٹ شیٹس پولنگ اسٹیشنوں پر دستیاب ہیں، کوئی بھی نابینا افراد اس شیٹ کو استعمال کر سکتے ہیں اور، اس شیٹ کے مواد کا مطالعہ کرنے کے بعد بغیر کسی کے ای وی ایم کے بیلٹ یونٹس پر بریل کی سہولت کا استعمال کرتے ہوئے اپنا ووٹ خود کاسٹ کر سکتے ہیں۔
ووٹر کی سہولت کے پوسٹرز:
کنڈکٹ آف الیکشنز رولز، 1961 کے قاعدہ 31 کے تحت قانونی تقاضوں کو پورا کرنے اور ہر پولنگ اسٹیشن پر ووٹر کی آگاہی اور معلومات کے لیے درست اور متعلقہ معلومات فراہم کرنے کے لیے، کمیشن نے یہ بھی ہدایت کی ہے کہ یکساں اور معیاری ووٹر نفاذکاری پوسٹرز (وی ایف پی ) [کل چار (4) قسم کے پوسٹرز] یعنی
پولنگ اسٹیشن کی تفصیلات
نمائندگان کی فہرست
کیا کر سکتے ہیں اور کیا نہیں، اور
منظور شدہ شناختی دستاویزات اور ووٹ دینے کا طریقہ
یہ پوسٹرز تمام پولنگ سٹیشنوں پر نمایاں طور پر آویزاں کیے جائیں گے۔
ووٹر کو مدد فراہم کرنے والے بوتھ (وی اے بی):
ہر پولنگ اسٹیشن کے مقام کے لیے ووٹر اسسٹنس بوتھ قائم کیے جائیں گے، جس میں بی ایل او/افسران کی ایک ٹیم ہوگی تاکہ ووٹرز کو اس متعلقہ پولنگ بوتھ کی ووٹر لسٹ میں اس کا پولنگ بوتھ نمبر اور سیریل نمبر درست طریقے سے معلوم کرنے میں مدد فراہم کی جائے۔ وی اے بیز کو نمایاں اشارے کے ساتھ قائم کیا جائے گا اور اس انداز میں کہ یہ ووٹرز کے لیے نمایاں ہوں گے جب وہ پولنگ کے مقام/عمارت کے قریب پہنچیں گے تاکہ وہ پولنگ کے دن مطلوبہ سہولت حاصل کر سکیں۔
ای آر او نیٹ کے ساتھ تیار کردہ حروف تہجی کا لوکیٹر (انگریزی حروف تہجی کے مطابق) وی اے بی پر رکھا گیا ہے تاکہ نام آسانی سے تلاش کیا جا سکے اور انتخابی فہرست میں سیریل نمبر معلوم ہو سکے۔
ووٹنگ کی رازداری کو یقینی بنانے کے لیے معیاری ووٹنگ کمپارٹمنٹ:
پولنگ کے وقت ووٹ کی رازداری کو برقرار رکھنے اور ووٹنگ کمپارٹمنٹس کے استعمال میں یکسانیت حاصل کرنے کے لیے کمیشن نے ہدایت کی کہ ووٹنگ کمپارٹمنٹ کی اونچائی 30 انچ ہونی چاہیے اور ووٹنگ کمپارٹمنٹ کو ایک میز پر رکھا جانا چاہیے۔ جس کی اونچائی 30 انچ ہو گی۔ صرف سٹیل گرے رنگ کی نالیدار پلاسٹک شیٹ (فلیکس بورڈ)، جو کہ مکمل طور پر مبہم اور دوبارہ قابل استعمال ہے، ووٹنگ کمپارٹمنٹ بنانے کے لیے استعمال کی جائے گی۔ کمیشن کو امید ہے کہ تمام پولنگ سٹیشنوں میں ان معیاری اور یکساں ووٹنگ کمپارٹمنٹس کا استعمال ووٹروں کو زیادہ سے زیادہ سہولت فراہم کرے گا، ووٹ کی مکمل رازداری کو یقینی بنائے گا اور پولنگ سٹیشنوں کے اندر ووٹنگ کمپارٹمنٹ کی تیاری میں خرابی اور عدم یکسانیت کو ختم کرے گا۔
ووٹنگ کمپارٹمنٹس کو ووٹنگ کمپارٹمنٹ کے تین اطراف میں خود چپکنے والے اسٹیکرز کے ساتھ چسپاں کیا جائے گا جس میں الیکشن کا نام، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام، اے سی / پی سی نمبر اور نام، پولنگ کی تاریخ، پی ایس نمبر اور نام وغیرہ کو دکھایا جائے گا۔
پی ڈبلیو ڈیز ووٹ دہندگان، 85 سال سے زائد کی عمر کے معمر شہریوں، لازمی خدمات کے شعبے میں زیر ملازم ووٹ دہندگان اور کووڈ کے شعبے/ کووِڈ سے متاثر ووٹ دہندگان کے لیے سہولتیں:
کنڈکٹ آف الیکشنز رولز 1961 کے قاعدہ 27اے میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ "غیر حاضر ووٹرز" کو اختیاری پوسٹل بیلٹ کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ "غیر حاضر ووٹر" کی تعریف الیکشنز رولز، 1961 کے ضابطہ 27A کی شق (اے اے ) میں کی گئی ہے، اور اس میں ضروری خدمات کے شعبے میں ملازم [اے وی ای ایس]، بزرگ شہری (85 سال سے اوپر)[اے وی ایس سی] , معذوری والے افراد (بینچ مارک یا اس سے اوپر کی معذوری کے ساتھ)[اے وی سی او] اور کووِڈ 19 کے مشتبہ یا متاثرہ افراد[اے وی سی او] شامل ہیں۔ آر پی ایکٹ 1951 کے سیکشن 60(سی) کے تحت الیکشن کمیشن کی طرف سے ضروری خدمات کے زمرے کو حکومت کی مشاورت سے مطلع کیا جاتا ہے۔
بزرگ شہریوں، پی ڈبلیو ڈیز اور کووِڈ-19 کے مشتبہ یا متاثرہ افراد کے زمرے میں غیر حاضر ووٹرز کے ذریعے پوسٹل بیلٹ کے ذریعے ووٹ دینے کے لیے موجودہ رہنما خطوط میں درج ذیل طریقہ کار بھی بنائے گئے ہیں: -
پوسٹل بیلٹ کے ذریعے ووٹ دینے کے خواہشمند غیر حاضر ووٹر کو متعلقہ حلقے کے ریٹرننگ آفیسر (آر او ) کو فارم-ڈی 12 میں تمام مطلوبہ تفصیلات کے ساتھ درخواست دینی ہوگی۔ پوسٹل بیلٹ کی سہولت حاصل کرنے والی ایسی درخواستیں الیکشن کے اعلان کی تاریخ سے متعلقہ الیکشن کے نوٹیفکیشن کی تاریخ کے بعد پانچ دن کے عرصے کے دوران آر او تک پہنچ جائیں۔
پی ڈبلیو ڈی زمرہ (اے وی پی ڈی) سے تعلق رکھنے والے غیر حاضر ووٹرز کی صورت میں، جو پوسٹل بیلٹ کا انتخاب کرتے ہیں، درخواست (فارم 12D) کے ساتھ معذور افراد کے حقوق کے قانون 2016کے تحت متعلقہ مناسب حکومت کی طرف سے بیان کردہ بینچ مارک معذوری سرٹیفکیٹ کی ایک کاپی کے ساتھ ہونا چاہیے۔
بی ایل او کے ذریعہ فارم 12 ڈی کی تقسیم
بی ایل او پولنگ سٹیشن کے علاقے میں آر او کی جانب سے فراہم کردہ تفصیلات کے مطابق، اے وی ایس سی ، اے وی پی ڈی اور اے وی سی او کے زمرے میں غیر حاضر ووٹرز کے گھروں کا دورہ کرے گا اور متعلقہ ووٹرز کو فارم 12ڈی فراہم کرے گا اور ان سے رسیدیں حاصل کرے گا۔
اگر کوئی الیکٹر دستیاب نہیں ہے تو، بی ایل او اس کے رابطے کی تفصیلات شیئر کرے گا اور نوٹیفکیشن کے پانچ دنوں کے اندر اسے جمع کرنے کے لیے دوبارہ جائے گا۔
ووٹر پوسٹل بیلٹ کا انتخاب کر سکتا ہے یا نہیں کر سکتا۔ اگر وہ پوسٹل بیلٹ کا انتخاب کرتا ہے، تو بی ایل او نوٹیفکیشن کے پانچ دنوں کے اندر ووٹر کے گھر سے بھرا ہوا فارم 12ڈی جمع کرے گا اور فوری طور پر آر او کے پاس جمع کرائے گا۔
سیکٹر آفیسر آر او کی مجموعی نگرانی میں بی ایل اوز کے ذریعے فارم 12 ڈی کی تقسیم اور وصولی کے عمل کی نگرانی کرے گا۔
مزید، آر او ایسے تمام اے وی ایس سی ، اے وی پی ڈی اور اے وی سی او کی فہرست شیئر کرے گا، جن کی پوسٹل بیلٹ کی سہولت حاصل کرنے کے لیے فارم 12 ڈی میں درخواستیں اس نے منظور کی ہیں، تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے امیدواروں کے ساتھ پرنٹ شدہ ہارڈ کاپی میں۔
ایک پولنگ ٹیم جس میں 2 پولنگ اہلکار ہوں گے جن میں سے کم از کم ایک پولنگ سٹیشن کے لیے پولنگ افسر کے طور پر مقرر کیے گئے اہلکار کے رینک/سطح سے نیچے نہیں ہونا چاہیے اور ایک مائیکرو آبزرور کے ساتھ ایک ویڈیو گرافر اور سیکیورٹی اس کے بعد ووٹر کے پتے پر جائے گی۔ ووٹنگ کمپارٹمنٹ کے ساتھ اور ووٹر کو ووٹ کی مکمل رازداری کو برقرار رکھتے ہوئے پوسٹل بیلٹ پر ووٹ دینے کے لیے کہیں۔ امیدواروں کو ان ووٹرز کی فہرست پیشگی فراہم کی جائے گی اور انہیں ووٹنگ کا شیڈول اور پولنگ پارٹیوں کا روٹ چارٹ بھی فراہم کیا جائے گا تاکہ وہ اپنے نمائندوں کو پولنگ کے طریقہ کار کو دیکھنے کے لیے بھیج سکیں۔ پوسٹل بیلٹس کو ریٹرننگ آفیسر کے ذریعہ محفوظ طریقے سے محفوظ کیا جائے گا۔
یہ ایک اختیاری سہولت ہے اور اس میں ڈاک کے انتظامات کے لیے کوئی محکمہ ڈاک شامل نہیں ہے۔
کمیشن نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل افسران کو ہدایت دی ہے کہ وہ معلومات کو پھیلانے کے لیے ضروری اقدامات کریں اور ووٹرز کے مذکورہ زمرے کے ووٹرز کو سہولت فراہم کریں، اگر وہ ایسا کرنے کے لیے اپنی پسند کا استعمال کرتے ہیں۔
ماڈل پولنگ سٹیشن اور پولنگ سٹیشنز جن کا انتظام خواتین، معذور افراد کے ذریعے کیا جاتا ہے -
صنفی مساوات اور انتخابی عمل میں خواتین کی زیادہ تعمیری شرکت کے تئیں اپنے پختہ عزم کے حصے کے طور پر، کمیشن نے یہ بھی ہدایت کی ہے کہ جہاں تک ممکن ہو، کم از کم ایک پولنگ اسٹیشن قائم کیا جائے جس کا انتظام خصوصی طور پر خواتین اور معذور افراد کے زیر انتظام ہو۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہر انتخابی حلقے میں۔ ایسے خواتین کے زیر انتظام پولنگ سٹیشنوں میں تمام انتخابی عملہ بشمول پولیس اور سکیورٹی اہلکار خواتین ہوں گے۔ فی حلقہ کم از کم ایک ماڈل پولنگ سٹیشن بھی قائم کیا جائے گا جو مقامی مواد اور آرٹ کی شکلوں کا استعمال کرتے ہوئے اس کی عکاسی کرے گا۔
نامزدگی کا عمل
کاغذات نامزدگی داخل کرنے کے بارے میں مختصر تفصیل درج ذیل ہے:
نامزدگی میں آن لائن موڈ کی سہولت کے لیے اضافی آپشن فراہم کیا گیا ہے:
نامزدگی فارم سی ای اوز / ڈی ای اوز کی ویب سائٹ پر بھی آن لائن دستیاب ہوگا۔ کوئی بھی خواہشمند امیدوار اسے آن لائن بھر سکتا ہے اور اس کا پرنٹ ریٹرننگ آفیسر کے سامنے جمع کرانے کے لیے لیا جا سکتا ہے اور اس کے دستخط کرنے کے بعد اور مطلوبہ نمبر۔ تجویز کنندگان کی اور اس پر تصویر چسپاں کرنا جیسا کہ فارم-1 (الیکشن رولز 1961 کے کنڈکٹ کے رول-3) میں بیان کیا گیا ہے۔
حلف نامہ سی ای اوز/ڈی ای اوز کی ویب سائٹ پر آن لائن بھی بھرا جا سکتا ہے، اس کا پرنٹ لیا جا سکتا ہے اور بیان کنندہ کے دستخط اور نوٹرائزیشن کے بعد اسے نامزدگی فارم کے ساتھ ریٹرننگ آفیسر کے سامنے جمع کیا جا سکتا ہے۔
امیدوار نامزد پلیٹ فارم پر آن لائن موڈ کے ذریعے سیکیورٹی رقم جمع کرا سکتا ہے۔ تاہم، ایک امیدوار کے پاس خزانے میں نقد رقم جمع کرانے کا اختیار جاری رہے گا۔
امیدوار آن لائن نامزدگی کے مقصد کے لیے اپنا انتخابی سرٹیفیکیشن حاصل کرنے کا اختیار بھی استعمال کر سکتا ہے۔
علاوہ ازیں، کمیشن نے مندرجہ ذیل ہدایات جاری کی ہیں:
ریٹرننگ آفیسر کے چیمبر میں کاغذات نامزدگی، جانچ پڑتال اور نشانات کی تقسیم کے کام کرنے کے لیے کافی جگہ ہونی چاہیے۔
ریٹرننگ آفیسر متوقع امیدواروں کو پہلے سے ہی کافی وقت مختص کرے۔
نامزدگی فارم اور حلف نامہ جمع کرانے کے لیے اٹھائے جانے والے تمام اقدامات عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 میں موجود دفعات کے مطابق کام کرتے رہیں گے۔
امیدواروں کے حلف نامے:
تمام تر کالم پُر کیے جائیں:
13 ستمبر 2013 کے فیصلے کی تعمیل میں سپریم کورٹ نے رٹ پٹیشن (سی) نمبر 121 آف 2008 (ریسرجنس انڈیا بمقابلہ الیکشن کمیشن آف انڈیا اور ایک اور) میں منظور کیا، جو کہ دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ ریٹرننگ آفیسر کے لیے اسے لازمی قرار دیتا ہے۔ یہ جانچنے کے لیے کہ آیا کاغذات نامزدگی کے ساتھ حلف نامہ داخل کرنے کے وقت مطلوبہ معلومات (امیدوار کی طرف سے) پوری طرح سے فراہم کی گئی ہیں، کمیشن نے ہدایات جاری کی ہیں کہ کاغذات نامزدگی کے ساتھ داخل کیے جانے والے حلف نامہ میں امیدواروں کو پُر کرنے کی ضرورت ہے۔ تمام کالم اوپر. اگر حلف نامے میں کوئی کالم خالی رہ جاتا ہے، تو ریٹرننگ آفیسر امیدوار کو نوٹس جاری کرے گا کہ وہ تمام کالموں کے ساتھ نظرثانی شدہ حلف نامہ داخل کرے۔ اس نوٹس کے بعد، اگر کوئی امیدوار ہر لحاظ سے مکمل حلف نامہ داخل کرنے میں ناکام رہتا ہے تو، کاغذات نامزدگی جانچ پڑتال کے وقت ریٹرننگ آفیسر کے ذریعہ مسترد کیے جانے کے ذمہ دار ہوں گے۔
فارم 26 میں نامزدگی فارم اور حلف نامہ کے فارمیٹ میں تبدیلیاں:
16 ستمبر، 2016، 7 اپریل، 2017 اور 26 فروری، 2019 کی ویڈیو نوٹیفیکیشن، نامزدگی فارم 2اے ، 2بی، 2سی، 2ڈی ، 2ای ، 2ایف ، 2جی اور 2ایچ میں ترمیم کی گئی ہے۔ 26 فروری 2019 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے فارم 26 میں حلف نامے میں بھی ترمیم کی گئی ہے۔
ان امیدواروں کے لیے ’پین‘کا لازمی انکشاف جن کو نمبر الاٹ کیا گیا ہے یا یہ واضح طور پر بتانا کہ پین کے بغیر امیدواروں کے لیے 'کوئی پین الاٹ نہیں کیا گیا'؛
امیدوار، شریک حیات اور ایچ یو ایف کے لیے اعلان کیے جانے والے گزشتہ 5 سالوں میں داخل کردہ انکم ٹیکس ریٹرن میں ظاہر کردہ کل آمدنی کی تفصیلات؛ اور انحصار کرنے والے؛
بیرون ملک رکھے گئے اثاثوں (منقولہ/ غیر منقولہ) کی تفصیلات فراہم کی جانی ہیں جن میں خود، شریک حیات، ایچ یو ایف یا انحصار کرنے والے کسی بھی سمندر پار غیر ملکی ادارے/ٹرسٹ میں فائدہ مند مفاد شامل ہیں۔ ترمیم شدہ نامزدگی فارم اور حلف نامہ کی کاپی کمیشن کی ویب سائٹ https://eci.gov.in> مینیو > امیدوار کی نامزدگی اور دیگر فارمز پر دستیاب ہیں۔
مجرمانہ معاملات میں ملوث امیدواران
مجرمانہ واقعات کے حامل امیدواروں کو انتخابی مہم کے دوران تین مواقع پر اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلز کے ذریعے اس حوالے سے معلومات شائع کرنے کی ضرورت ہے۔ ایک سیاسی جماعت جو مجرمانہ پس منظر کے حامل امیدواروں کو کھڑا کرتی ہے اس کے لیے بھی ضروری ہے کہ وہ اپنے امیدواروں کے مجرمانہ پس منظر کے بارے میں معلومات اپنی ویب سائٹ اور اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلز پر تین مواقع پر شائع کرے۔
کمیشن نے اپنے خط نمبر 3/4/2019/SDR/Vol.IV مورخہ 16 ستمبر 2020 کے ذریعے ہدایت کی ہے کہ مخصوص مدت کا فیصلہ مندرجہ ذیل طریقے سے تین بلاکس کے ساتھ کیا جائے گا، تاکہ ووٹرز کو پس منظر کے بارے میں جاننے کے لیے کافی وقت ملے۔ ایسے امیدواروں میں سے:
(اے ) کاغذات نامزدگی واپس لینے کی تاریخ کے پہلے 4 دنوں کے اندر۔
(بی) آئندہ پانچ سے 8 دنوں کے درمیان
(سی) 9ویں دن سے مہم کے آخری دن تک (پولنگ کی تاریخ سے پہلے دوسرے دن)۔
(مثال: اگر دستبرداری کی آخری تاریخ مہینے کی 10 تاریخ ہے اور رائے شماری مہینے کی 24 تاریخ کو ہے، تو اعلان کی اشاعت کے لیے پہلا بلاک مہینے کی 11 اور 14 تاریخ کے درمیان کیا جائے گا، دوسرا اور تیسرا بلاک 15 تاریخ کے درمیان ہوگا۔ اس مہینے کی بالترتیب 18 اور 19 اور 22 تاریخ۔)
یہ ضرورت 2015 کی رٹ پٹیشن (سی) نمبر 784 (لوک پرہاری بمقابلہ انڈیا اور دیگر) اور 2011 کی رٹ پٹیشن (سول) نمبر 536 (عوامی) میں سپریم کورٹ کے فیصلے کے مطابق ہے۔ انٹرسٹ فاؤنڈیشن اور آر ایس بمقابلہ یونین آف انڈیا اینڈ این آر)۔
سیاسی جماعتیں فوجداری مقدمات کے ساتھ امیدواروں کا تعین کر رہی ہیں:
2011 کی ڈبلیو پی (سی) میں 2018 کی توہین عدالت کی پٹیشن (سی) نمبر 2192 میں 13 فروری 2020 کے معزز سپریم کورٹ کے حکم کی تعمیل میں، سیاسی جماعتوں (مرکزی اور ریاستی انتخابات کی سطح پر) کے لیے یہ لازمی ہے کہ وہ اپنی ویب سائٹ پر ان افراد کے بارے میں تفصیلی معلومات اپ لوڈ کریں جن میں زیر التواء فوجداری مقدمات ہیں (بشمول جرائم کی نوعیت، اور متعلقہ تفصیلات جیسے کہ کیا الزامات عائد کیے گئے ہیں، متعلقہ عدالت، کیس نمبر وغیرہ) جنہیں امیدواروں کے طور پر منتخب کیا گیا ہے، اس طرح کے انتخاب کی وجوہات کے ساتھ ساتھ یہ بھی کہ مجرمانہ واقعات کے بغیر دوسرے افراد کو امیدواروں کے طور پر کیوں منتخب نہیں کیا جا سکا۔ انتخاب کی وجوہات متعلقہ امیدوار کی قابلیت، کامیابیوں اور میرٹ کے حوالے سے ہوں گی، نہ کہ محض انتخابات میں جیتنے کی اہلیت سے۔
اعلاع کو مندرجہ ذیل پلیٹ فارموں پر شائع کیا جانا چاہئے:
ایک مقامی مقامی اخبار اور ایک قومی اخبار؛
سیاسی جماعت کے آفیشل سوشل میڈیا پلیٹ فارمز بشمول فیس بک اور ٹویٹر پر۔
یہ تفصیلات امیدوار کے انتخاب کے 48 گھنٹوں کے اندر شائع کی جائیں گی نہ کہ نامزدگی داخل کرنے کی پہلی تاریخ سے دو ہفتے پہلے۔ اس کے بعد متعلقہ سیاسی جماعت مذکورہ امیدوار کے انتخاب کے 72 گھنٹے کے اندر الیکشن کمیشن کو ان ہدایات کی تعمیل کی رپورٹ پیش کرے گی۔ اگر کوئی سیاسی جماعت الیکشن کمیشن میں اس طرح کی تعمیل رپورٹ پیش کرنے میں ناکام رہتی ہے، تو الیکشن کمیشن متعلقہ سیاسی جماعت کی طرف سے اس طرح کی عدم تعمیل کو سپریم کورٹ کے نوٹس میں لائے گا کیونکہ یہ عدالت کے احکامات/ہدایات کی توہین ہے۔ کمیشن کی جانب سے جاری کردہ لیٹر نمبر 3/4/2020/SDR/Vol.III مورخہ 6 مارچ 2020 کو کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب دیکھا جا سکتا ہے۔
برجیش سنگھ بمقابلہ سنیل اروڑہ اور آر ایس میں معزز سپریم کورٹ نے [ڈبلیو پی (سی) نمبر 536/2011 میں توہین عدالت کی درخواست (سی) نمبر 2192/2018 میں توہین عدالت کی درخواست (سی) نمبر 656/2020 ]مورخہ 10.08.2021 کے فیصلے کے ذریعے کچھ اضافی ہدایات جاری کی ہیں، جنہیں کمیشن کے خط نمبر 3/4/SDR/VOL.I مورخہ 26.08.2021، کے ذریعہ کیا گیا ہے جو کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ سیاسی جماعتوں سے متعلق جو ہدایات ہیں وہ درج ذیل ہیں:-
سیاسی جماعتوں کو اپنی ویب سائٹس کے ہوم پیج پر امیدواروں کے مجرمانہ واقعات سے متعلق معلومات شائع کرنی ہیں، اس طرح ووٹر کے لیے فراہم کی جانی والی معلومات تک رسائی آسان ہو جائے گی۔ اب ہوم پیج پر "مجرمانہ ریکارڈ کے حامل امیدوار" عنوان کے تحت ایک کیپشن ہونا بھی لازمی ہو جائے گا ۔
ہم واضح کرتے ہیں کہ ہمارے حکم مورخہ 13.02.2020 کے پیراگراف 4.4 میں دی گئی ہدایت میں ترمیم کی جائے گی اور یہ واضح کیا گیا ہے کہ جو تفصیلات شائع کرنے کی ضرورت ہے، وہ امیدوار کے انتخاب کے 48 گھنٹوں کے اندر شائع کی جائیں گی نہ کہ کاغذات نامزدگی داخل کرنے کی پہلی تاریخ سے دو ہفتے قبل؛ اور
ہم اس بات کا اعادہ کرتے ہیں کہ اگر ایسی سیاسی جماعت ای سی آئی کے پاس اس طرح کی تعمیل رپورٹ پیش کرنے میں ناکام رہتی ہے، تو ای سی آئی سیاسی جماعت کی جانب سے اس عدالت کے نوٹس میں لائے گی کہ وہ اس عدالت کے احکامات/ہدایات کی توہین ہے، جس پر مستقبل میں بہت سنجیدگی سے غور کیا جائے گا۔
ماحولیات دوست انتخابات:
الیکشن کمیشن نے کئی مواقع پر سیاسی جماعتوں اور امیدواروں پر زور دیا ہے کہ وہ صرف ماحول دوست مواد کا استعمال کریں اور اپنی انتخابی مہم کی سرگرمیوں میں پلاسٹک اور غیر بایوڈیگریڈیبل مواد سے اجتناب کریں۔ ماحولیات کا تحفظ انفرادی کام نہیں بلکہ اجتماعی ذمہ داری ہے اس لیے کمیشن تمام سیاسی جماعتوں پر زور دیتا ہے کہ وہ مفاد میں انتخابی مہم کے دوران پوسٹرز، بینرز وغیرہ کی تیاری کے لیے پلاسٹک/پولیتھین اور اسی طرح کے غیر بایوڈیگریڈیبل مواد کے استعمال سے گریز کریں۔ ماحولیات اور انسانی صحت کا۔ اس سلسلے میں، 18 اگست، 2023 کو، کمیشن نے تمام سی ای اوز اور سیاسی جماعتوں کو ایک مرتب ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ ہمارے انتخابات کو ماحول دوست بنائیں۔
مزید برآں، این جی ٹی نے تمام متعلقہ افراد کو اس سلسلے میں الیکشن کمیشن آف انڈیا کی ہدایات کی کڑی نگرانی کرنے کو بھی کہا ہے۔
بچہ مزدوری کی ممانعت:
چائلڈ لیبر (پرہیبیشن اینڈ ریگولیشن) ایکٹ، 1986 کے سیکشن 3(1) کے مطابق جیسا کہ چائلڈ لیبر (پرہیبیشن اینڈ ریگولیشن) ترمیمی ایکٹ 2016 کے ذریعے ترمیم کی گئی ہے، کسی بچے کو کسی پیشے یا عمل میں کام کرنے یا کام کرنے کی اجازت نہیں دی جائے گی۔ کمیشن نے الیکشن سے متعلق کام میں بچوں کو کسی بھی طرح استعمال کرنے پر بھی سخت استثنیٰ لیا ہے، اس سلسلے میں 5 فروری 2024 کو ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
مثالی ضابطہ اخلاق:
مثالی ضابطہ اخلاق شیڈول کے اعلان کے فوراً بعد نافذ العمل ہو جاتا ہے۔ ماڈل کوڈ کی تمام دفعات تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر تمام امیدواروں، سیاسی جماعتوں اور مذکورہ ریاستوں کی حکومت کے حوالے سے لاگو ہوں گی۔ ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ کی دفعات مرکزی حکومت پر بھی لاگو ہوں گی۔
کمیشن نے ایم سی سی کے رہنما خطوط کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے وسیع انتظامات کیے ہیں۔ ان رہنما خطوط کی کسی بھی خلاف ورزی پر سختی سے نمٹا جائے گا اور کمیشن اس بات پر زور دیتا ہے کہ اس سلسلے میں وقتاً فوقتاً جاری ہونے والی ہدایات کو تمام سیاسی جماعتوں، انتخاب لڑنے والے امیدواروں اور ان کے ایجنٹوں/نمائندوں کو پڑھنا اور سمجھنا چاہیے، تاکہ کسی قسم کی بدگمانی سے بچا جا سکے۔ معلومات کی کمی یا ناکافی سمجھ/تشریح۔ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو یہ بھی یقینی بنانے کی ہدایت دی گئی ہے کہ ایم سی سی مدت کے دوران سرکاری مشینری/ عہدے کا غلط استعمال نہ ہو۔
کمیشن نے انتخابی شیڈول کے اعلان کے پہلے 72 گھنٹوں کے دوران ماڈل ضابطہ اخلاق کے نفاذ کے لیے تیز، موثر اور سخت کارروائی کی ہدایات بھی جاری کی ہیں اور اس کے ساتھ ساتھ آخری 72 گھنٹوں میں اضافی چوکسی برقرار رکھنے اور سخت نفاذ کی کارروائی کے لیے بھی ہدایات جاری کی ہیں۔ انتخابات کے. یہ ہدایات فیلڈ الیکشن مشینری کی تعمیل کے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجرز (ایس او پیز) کی شکل میں جاری کی گئی ہیں۔
ویڈیو گرافی/ ویب کاسٹنگ / سی سی ٹی وی کوریج:
آزادانہ، منصفانہ، جامع اور شفاف انتخابات کے انعقاد کے لیے، پولنگ سٹیشنوں میں، جہاں سی اے پی ایف کی عدم دستیابی کی وجہ سے یا دوسری صورت میں، پولنگ کے عمل کو دیکھنے کے لیے درج ذیل سول (نان فورس) میں سے ایک یا زیادہ اقدامات کیے جاتے ہیں:
مائیکرو آبزرور
ویڈیو کیمرا
سی سی ٹی وی
ویب کاسٹنگ
کاغذات نامزدگی جمع کرانے اور اس کی جانچ پڑتال، نشانات کی الاٹمنٹ، فرسٹ لیول چیکنگ، الیکٹرانک ووٹنگ مشینوں کی تیاری اور ذخیرہ کرنے، انتخابی مہم کے دوران اہم عوامی جلسوں، جلوسوں وغیرہ، پوسٹل بیلٹ پیپرز کی ترسیل کے عمل، پولنگ کے دوران ویڈیو گرافی کی جائے گی۔ شناخت شدہ کمزور پولنگ اسٹیشنوں میں عمل، پول شدہ ای وی ایمز اور وی وی پی اے ٹیز کا ذخیرہ، ووٹوں کی گنتی وغیرہ۔ ویڈیو گرافر ووٹروں کو ڈرانے کی کوششوں، ووٹروں کو اکسانے/رشوت دینے کی کوششوں، پولنگ اسٹیشنوں کے 100 میٹر کے اندر کینوسنگ، پوزیشننگ جیسے واقعات کو ریکارڈ کرے گا۔ ووٹنگ کمپارٹمنٹ، موک پول، ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی سیل، قطاروں میں لگے ووٹرز، پولنگ کے اختتام کے لیے مقررہ وقت پر قطار کی لمبائی، پولنگ اسٹیشن پر کسی بھی نوعیت کا کوئی تنازعہ وغیرہ۔
سی سی ٹی وی کوریج کمروں/ہالوں کے اندر ہونے والے پولنگ عمل جیسے کہ نامزدگی، جانچ پڑتال، دستبرداری، نشان کی الاٹمنٹ، ای وی ایم / وی وی پی اے ٹی سے متعلق عمل، بارڈر چیک پوسٹس اور موثر نگرانی اور نگرانی کے لیے جامد چیک پوائنٹس وغیرہ کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔
پولنگ کے دوران کل پولنگ سٹیشنوں اور تمام اہم پولنگ سٹیشنوں اور کمزور علاقوں کے تمام پولنگ سٹیشنوں کی کم از کم 50فیصد ویب کاسٹنگ کی جائے گی۔ پولنگ کے دن ویب کاسٹنگ کے اس طرح کے لائیو سٹریم ڈیٹا کی نگرانی چیف الیکٹورل آفیسر اور ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر کے انٹیگریٹڈ کنٹرول رومز میں کی جائے گی۔
گنتی کے ہر مرحلے پر ویڈیو/سی سی ٹی وی کوریج کو بھی یقینی بنایا جائے گا۔ اس کوریج میں گنتی کے عملے کے لیے رینڈمائزیشن کا عمل، اسٹرانگ رومز کا افتتاح، سی یوز کی اسٹرانگ روم سے کاؤنٹنگ ہال میں منتقلی، کاؤنٹنگ ہال کے انتظامات، گنتی اور ٹیبلولیشن کاؤنٹرز کا عمل، مبصرین کے ذریعے فی راؤنڈ میں دو سی یوز کی چیکنگ، حفاظتی انتظامات اور کاؤنٹنگ ہال/مرکز کے باہر، امیدواروں اور ان کے ایجنٹوں کی موجودگی، نتائج کا اعلان، الیکشن کی واپسی کا سرٹیفکیٹ حوالے کرنا، وی وی پی اے ٹی پرچیوں کو کالے لفافوں میں رکھنا اور گنتی کے بعد ای وی ایم / وی وی پی اے ٹیز کو سیل کرنا اور گنتی کے دیگر اہم واقعات، شامل ہوں گے۔
عوامی پریشانی کو روکنے کے اقدامات:
کمیشن نے ہدایت کی ہے کہ اعلان کی تاریخ سے شروع ہونے والی پوری انتخابی مدت کے دوران پبلک ایڈریس سسٹم یا لاؤڈ سپیکر یا کسی بھی ساؤنڈ ایمپلیفائر کا استعمال، چاہے وہ کسی بھی قسم کی گاڑیوں پر لگایا گیا ہو، یا انتخابی مقاصد کے لیے عوامی جلسوں کے لیے استعمال ہونے والی جامد حالت میں۔ انتخابات اور نتائج کے اعلان کی تاریخ کے ساتھ ختم ہونے پر، رات 10:00 بجے سے صبح 06:00 بجے کے درمیان اجازت نہیں ہوگی۔
کسی بھی پولنگ ایریا میں پولنگ کے اختتام کے لیے مقررہ وقت کے ساتھ ختم ہونے والے 48 گھنٹے کی مدت کے دوران کسی بھی قسم کی گاڑیوں پر یا کسی بھی دوسرے طریقے سے لاؤڈ اسپیکر لگائے جانے کی اجازت نہیں ہوگی۔
سیاسی جماعتیں
سیاسی جماعتیں، ہمارے ووٹرز کے بعد، انتخابی عمل میں سب سے اہم اسٹیک ہولڈرز میں سے ایک ہیں۔ ہمارے پاس کثیر الجماعتی جمہوریت ہے اور کمیشن اس بات کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی کوششیں کرتا ہے کہ اس گروپ کو، جو کہ عوامی نمائندگی ایکٹ-1951 کے تحت سیاسی جماعت بنانے کا ارادہ رکھتا ہے، کو مقررہ عمل کے بعد رجسٹریشن کے عمل کے لیے بروقت سہولت فراہم کی جائے۔ 05.03.2024 تک، 2798 (بشمول تسلیم شدہ) سیاسی جماعتیں کمیشن کے ساتھ رجسٹرڈ ہیں۔
علامات:
پہلے الیکشن کے بعد سے، کمیشن نے مخصوص نشانات کے ذریعے سیاسی جماعتوں اور امیدواروں کی شناخت کا ایک منفرد طریقہ وضع کیا ہے۔ اب، یہ آئین ہند کے آرٹیکل 324 کے تحت کمیشن کے ذریعہ جاری کردہ سمبل آرڈر-1968 کے مطابق مختص کیا گیا ہے۔ آج تک ہمارے پاس 6 (چھ) تسلیم شدہ قومی جماعتیں اور 58 تسلیم شدہ ریاستی سیاسی جماعتیں ہیں جن کے پاس پہلے ہی کان کے نشانات ہیں۔ 05.03.2024 تک 58 رجسٹرڈ لیکن غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کو لوک سبھا اور آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، اڈیشہ اور سکم- 2024 کی ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات کے لیے مشترکہ نشانات الاٹ کیے گئے ہیں۔
خاموشی کی مدت کے حوالے سے سیاسی جماعتوں کو مشورہ:
کمیونیکیشن ٹکنالوجی میں ترقی اور سوشل میڈیا کے عروج کے تناظر میں سیکشن 126 کے کام کا جائزہ لینے کے لیے کمیشن نے ایک کمیٹی تشکیل دی تھی جس کو عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 126 کی دفعات کا مطالعہ کرنے کا حکم دیا گیا تھا۔ دفعات اور اس سلسلے میں مناسب سفارش کرنا۔ کمیٹی نے 10 جنوری 2019 کو کمیشن کو اپنی رپورٹ پیش کی۔ دیگر تجاویز کے علاوہ، کمیٹی نے سیاسی جماعتوں کو سیکشن 126 کی شقوں کے خط اور روح کی تعمیل کے لیے ایک ایڈوائزری کی تجویز دی ہے۔ کمیشن نے تمام سیاسی جماعتوں سے مطالبہ کیا کہ اپنے لیڈروں اور مہم چلانے والوں کو ہدایت دیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ وہ میڈیا کی تمام شکلوں پر خاموشی کی مدت کا مشاہدہ کریں جیسا کہ آر پی ایکٹ 1951 کے سیکشن 126 کے تحت تصور کیا گیا ہے، اور ان کے لیڈر اور کیڈر کسی بھی ایسے کام کا ارتکاب نہیں کریں گے جس سے دفعہ 126 کی روح کی خلاف ورزی ہو۔ .
کئی مرحلوں پر مشتمل انتخابات میں بعض حلقوں میں آخری 48 گھنٹوں کی خاموشی ہو سکتی ہے جبکہ دیگر حلقوں میں انتخابی مہم جاری ہے۔ ایسی صورت میں، خاموشی کی مدت کا مشاہدہ کرنے والے حلقوں میں پارٹیوں یا امیدواروں کے لیے حمایت حاصل کرنے کا کوئی براہ راست یا بالواسطہ حوالہ نہیں ہونا چاہیے۔
خاموشی کی مدت کے دوران سٹار کمپینرز اور دیگر سیاسی رہنماؤں کو انتخابی معاملات پر پریس کانفرنسوں اور انٹرویوز کے ذریعے میڈیا سے خطاب کرنے سے گریز کرنا چاہیے۔
پی ڈبلیو ڈیز کے حوالے سے سیاسی جماعتوں کو مشورہ:
کمیشن کو معذور افراد (پی ڈبلیو ڈیز) کے بارے میں سیاسی گفتگو میں توہین آمیز یا جارحانہ زبان کے استعمال سے آگاہ کیا گیا ہے۔ کسی بھی سیاسی پارٹیوں یا امیدواروں کے ذریعہ تقریر/ مہم میں اس طرح کے الفاظ کے استعمال کو پی ڈبلیو ڈیز کی توہین سے تعبیر کیا جا سکتا ہے۔ توہین آمیز زبان کے استعمال سے اجتناب ضروری ہے۔ سیاسی گفتگو/ مہم میں پی ڈبلیو ڈیز کو انصاف اور احترام دینا ہوگا۔
سیاسی مہم اور متعلقہ مواصلات کے دوران زبان میں شمولیت اور احترام کو فروغ دینے کے لیے تمام سیاسی جماعتوں اور ان کے نمائندوں کو پی ڈبلیو ڈیز کے ساتھ برتاؤ سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں جو کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
عوامی گفتگو کی سطح کو بڑھانے کے بارے میں مشورہ:
موڈ کوڈ آف کنڈکٹ (ایم سی سی) انتخابی انتظامات کو کنٹرول کرنے والا بنیادی ضابطہ ہے اور خاص طور پر سیاسی جماعتوں اور امیدواروں کی طرف سے انتخابی تقاریر اور اپیلوں کے سلسلے میں رہنما اصول فراہم کرتا ہے۔ اس کی خلاف ورزی خاص طور پر سیاسی جماعتوں کے رہنماؤں کے معاملے میں انتخابی عمل پر بڑے پیمانے پر اثر ڈالتی ہے۔ کمیشن کئی رجحانات کو دیکھ رہا ہے، جو کام کر رہے ہیں، جو انتخابی مہم کے دوران سیاسی گفتگو کی سجاوٹ کو غیر مستحکم کر رہے ہیں۔ ایم سی سی کی براہ راست خلاف ورزیوں کے علاوہ، رجحانات چل رہے ہیں جہاں انتخابی مہموں کے دوران منظم طریقے سے تیار کردہ اور وقت پر بیانات، سروگیٹ یا بالواسطہ خلاف ورزیوں کو طنز کا استعمال کرتے ہوئے غیر تصدیق شدہ الزامات وغیرہ کا استعمال کیا جاتا ہے۔ ضابطہ اخلاق کی دفعات کے مطابق اشتعال انگیز اور اشتعال انگیز بیانات کا استعمال، شائستگی کی حدود سے تجاوز کرنے والی غیر شائستہ اور گالی گلوچ کا استعمال، اور سیاسی حریفوں کے ذاتی کردار اور طرز عمل پر حملے برابری کے میدان کو خراب کرتے ہیں۔ ماڈل کوڈ کی روح صرف براہ راست خلاف ورزی سے بچنا نہیں ہے۔ یہ تجویز کنندہ یا بالواسطہ بیانات یا نقائص کے ذریعے انتخابی جگہ کو خراب کرنے کی کوششوں کو بھی روکتا ہے۔ کمیشن نے بار بار ایم سی سی کی ہدایات کا اعادہ کیا ہے اور تمام قومی اور ریاستی جماعتوں، آر یو پی پیز اور آزاد امیدواروں کو سختی سے مشورہ دیا ہے اور خبردار کیا ہے کہ وہ اپنے بیانات میں احتیاط اور تحمل سے کام لیں۔
لوک سبھا 2024 کے عام انتخابات اور قانون ساز اسمبلیوں کے ایک ساتھ ہونے والے دیگر انتخابات کے پیش نظر، کمیشن نے اپنے 01.03.2024 کے خط کے ذریعے سیاسی جماعتوں کو انتخابی مہم کے دوران عوامی گفتگو کی سطح میں کمی کے بارے میں ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔ اس ایڈوائزری میں سیاسی پارٹیوں اور امیدواروں کی جانب سے بالعموم اور اسٹار کمپینرز کی جانب سے خاص طور پر متوقع سجاوٹ کا تعین کیا گیا ہے۔ یہ بالکل واضح طور پر اشارہ کرتا ہے کہ انتخابی مہم کی سطح کو کم کرنے کے لئے ایم سی سی اور سروگیٹ ذرائع کی بالواسطہ خلاف ورزی یا سروگیٹ کی کسی بھی قسم کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی۔ یہ ایڈوائزری کمیشن کی ویب سائٹ https://www.eci.gov.in/ پر موجودہ مسائل کے عنوان کے تحت دستیاب ہے۔
امن و امان، سیکورٹی کے انتظامات اور فورسز کی تعیناتی:
انتخابات کے انعقاد میں سیکیورٹی کا وسیع انتظام شامل ہوتا ہے، جس میں نہ صرف پولنگ عملے، پولنگ اسٹیشنز اور پولنگ مواد کی سیکیورٹی ہوتی ہے بلکہ انتخابی عمل کی مجموعی سیکیورٹی بھی شامل ہوتی ہے۔ سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کو آزادانہ، منصفانہ اور قابل اعتماد انداز میں انتخابات کے پرامن اور سازگار ماحول کو یقینی بنانے کے لیے مقامی پولیس فورس کی مدد کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔
زمینی صورتحال کے جائزے کی بنیاد پر، سنٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) اور دیگر ریاستوں سے تیار کردہ ریاستی مسلح پولیس (ایس اے پی) کو انتخابات کے دوران تعینات کیا جائے گا۔ سی اے پی ایف کو علاقے کے تسلط، کمزور جیبوں میں روٹ مارچ، پوائنٹ گشت اور ووٹروں کے ذہنوں میں اعتماد بحال کرنے اور اعتماد پیدا کرنے کے دیگر اقدامات کے لیے پہلے سے ہی تعینات کیا جائے گا، خاص طور پر کمزور طبقات، اقلیتوں وغیرہ سے تعلق رکھنے والے افراد۔ سی اے پی ایفس کو علاقے سے واقفیت اور مقامی فورسز کے ساتھ ہاتھ میں ہاتھ ڈالنے کے لیے وقت پر شامل کیا جائے گا اور ان علاقوں میں نقل و حرکت، نفاذ کی سرگرمیوں وغیرہ کے لیے دیگر تمام معیاری حفاظتی پروٹوکول کی سختی سے پابندی کی جائے گی۔ مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کے ساتھ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی ای اوز کے زمینی حقائق کے جائزے کے مطابق سی اے پی ایفس / ایس اے پی کو اخراجات سے متعلق حساس حلقوں اور دیگر کمزور علاقوں اور اہم پولنگ اسٹیشنوں میں بھی تعینات کیا جائے گا۔ پولنگ کے موقع پر، سی اے پی ایفس / ایس اے پی متعلقہ پولنگ سٹیشنوں کی پوزیشن اور کنٹرول سنبھالیں گے اور پولنگ سٹیشنوں کی حفاظت اور پولنگ کے دن ووٹرز اور پولنگ اہلکاروں کو سکیورٹی فراہم کرنے کے ذمہ دار ہوں گے۔ اس کے علاوہ، یہ قوتیں ان اسٹرانگ رومز کو محفوظ بنائیں گی جہاں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹیز رکھے جاتے ہیں اور گنتی کے مراکز کو محفوظ بنانے اور دیگر مقاصد کے لیے، ضرورت کے مطابق۔ انتخابی حلقوں میں پوری فورس کی تعیناتی کمیشن کی طرف سے تعینات مرکزی مبصرین کی نگرانی میں ہوگی۔
ریاستی پولیس اہلکاروں اور سی اے پی ایف کے زیادہ سے زیادہ اور موثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے کمیشن نے سی ای او، ریاستی پولیس نوڈل آفیسر (ایس پی این او) اور ریاستی سی اے پی ایف کوآرڈینیٹر کی ایک کمیٹی تشکیل دینے کی ہدایت دی ہے جو ریاستی تعیناتی کے منصوبے کا مشترکہ طور پر فیصلہ کرے اور ریاستی پولیس کی بے ترتیبی کو یقینی بنائے۔
ایس سی / ایس ٹی اور دیگر کمزور طبقوں کے ووٹروں کو تحفظ:
درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل (مظالم کی روک تھام) ایکٹ، 1989 (جیسا کہ 2015 میں ترمیم کی گئی) کی دفعہ 3 (1) کے مطابق، جو کوئی بھی، درج فہرست ذات یا درج فہرست قبائل کا رکن نہیں ہے، کسی درج فہرست کے رکن کو مجبور یا دھمکاتا ہے۔ ذات یا درج فہرست قبیلے کو ووٹ نہ دینا یا کسی خاص امیدوار کو ووٹ دینا یا قانون کے ذریعہ فراہم کردہ اس کے علاوہ کسی دوسرے طریقے سے ووٹ دینا، یا امیدوار کے طور پر کھڑا نہ ہونا وغیرہ، ایک مدت کے لیے قید کی سزا ہو گی جو کہ نہیں ہو گی۔ چھ ماہ سے کم لیکن جو کہ پانچ سال تک بڑھ سکتا ہے اور جرمانے کے ساتھ۔ کمیشن نے کمزور طبقات بالخصوص ایس سی، ایس ٹی وغیرہ سے تعلق رکھنے والے ووٹروں کے اعتماد کو تقویت دینے اور انتخابی عمل کی پاکیزگی اور اعتبار پر ان کے یقین اور یقین کو بڑھانے کے لیے، سی اے پی ایف/ ایس اے پی کو گشت کرنے اور روٹ مارچ کرنے میں بڑے پیمانے پر اور بھرپور طریقے سے استعمال کیا جائے گا۔ اور مرکزی مبصرین کی نگرانی میں اعتماد سازی کے دیگر ضروری اقدامات اٹھانے کے لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا ہے کہ وہ فوری کارروائی کے لیے ان دفعات کو تمام متعلقہ لوگوں کے علم میں لائیں۔
انتخابی اخراجات کی نگرانی:
امیدواروں کے انتخابی اخراجات کی موثر نگرانی کے مقصد کے لیے جامع ہدایات جاری کی گئی ہیں، جن میں اخراجات کے مبصرین، معاون اخراجات کے مبصرین کی تعیناتی، فلائنگ اسکواڈز (ایف ایس)، سٹیٹک سرویلنس ٹیمیں (ایس ایس ٹیز)، ویڈیو سرویلنس ٹیمیں (وی ایس ٹیز )، ویڈیو دیکھنے والی ٹیمیں (VVTs)، اکاؤنٹنگ ٹیمیں (ATs)، میڈیا سرٹیفیکیشن اینڈ مانیٹرنگ کمیٹی (MCMC)، ڈسٹرکٹ ایکسپینڈیچر مانیٹرنگ کمیٹی (DEMC)، نافذ کرنے والے اداروں کی شمولیت جیسے۔ ریاستی پولیس محکمہ، ریاستی ایکسائز محکمہ، انکم ٹیکس محکمہ، ایف آئی یو- آئی این ڈی، سی بی آئی سی، ڈی آر آئی، سی جی ایس ٹی، ریاستی تجارتی محکمہ، ای ڈی، این سی بی، سی آئی ایس ایف، آر پی ایف، بی ایس ایف، ایس ایس بی، آئی ٹی بی پی ، آسام، رائفلز، آئی سی جی ، محکمہ ڈاک، بی سی اے ایس، اے اے آئی، آر بی آئی، ایس ایل بی سی اور ریاستی محکمہ جنگلات، شامل ہیں۔
ریاستی ایکسائز ڈپارٹمنٹ سے کہا گیا ہے کہ وہ انتخابی عمل کے دوران شراب کی پیداوار، تقسیم، فروخت اور ذخیرہ اندوزی اور مفت سامان کی شکل میں ترغیبات کی نگرانی کرے۔ جی پی آر ایس ٹریکنگ کا استعمال کرتے ہوئے ایف ایس / ایس ایس ٹیز کے کام کاج اور کارروائیوں پر گہری نظر رکھی جائے گی۔ زیادہ شفافیت اور انتخابی اخراجات کی نگرانی میں آسانی کے لیے امیدواروں کو ایک علیحدہ بینک اکاؤنٹ کھولنے اور اپنے انتخابی اخراجات صرف اسی اکاؤنٹ سے ادا کرنے کی ضرورت ہوگی۔ محکمہ انکم ٹیکس سے کہا گیا ہے کہ وہ ریاستوں کے ہوائی اڈوں میں ایئر انٹیلی جنس یونٹس (اے آئی یوز) کو فعال کرے اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بڑی رقم کی نقل و حرکت کو روکنے کے لیے انٹیلی جنس اکٹھا کرے اور ضروری کارروائی کرے۔ پورے انتخابی عمل کے دوران 24 گھنٹے ٹول فری نمبروں کے ساتھ کنٹرول روم اور شکایات کی نگرانی کا مرکز فعال رہے گا۔
ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسرز (ڈی ای اوز) کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ غیرمعمولی اور مشکوک کیش نکالیں یا بینکوں سے 1 لاکھ روپے سے زیادہ کی رقم جمع کرائیں تاکہ تصدیق کے بعد ضروری کارروائی کی جائے۔ اگر رقم 10 لاکھ روپے سے زیادہ ہے، تو ڈی ای او ضروری کارروائی کے لیے ایسی معلومات محکمہ انکم ٹیکس کو دیں گے۔ ایف آئی یو – آئی این ڈی سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ امیدواروں کے انتخابی اخراجات کی مؤثر نگرانی کے لیے کیش ٹرانزیکشن رپورٹس (سی ٹی آر) اور مشکوک ٹرانزیکشن رپورٹس (ایس ٹی آر) کو سی بی ڈی ٹی کے ساتھ شیئر کرے۔
اخراجات کی نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے کمیشن کی جانب سے کیے گئے کچھ نئے اقدامات یہ ہیں:
نقدی ضبط کرنے اور چھوڑنے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی): انتخابات کی پاکیزگی کو برقرار رکھنے کے مقصد کے لیے، الیکشن کمیشن آف انڈیا نے فلائنگ اسکواڈز اور سٹیٹک سرویلنس ٹیموں کے لیے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار جاری کیا ہے، جو مہم کے زیادہ اخراجات پر نظر رکھنے کے لیے تشکیل دی گئی ہیں، انتخابی عمل کے دوران انتخابی حلقوں میں رشوت کی اشیاء کی نقد یا قسم کی تقسیم، غیر قانونی اسلحہ، گولہ بارود، شراب، یا سماج دشمن عناصر وغیرہ کی نقل و حرکت۔ مزید برآں، عوام کو تکلیف سے بچنے اور ان کی شکایات کے ازالے کے لیے، اگر کوئی ہے تو، کمیشن نے ہر ضلع میں ایک ضلعی شکایت کمیٹی تشکیل دینے کی ہدایت جاری کی ہے جس میں ضلع کے تین افسران ہوں گے، یعنی (i) سی ای او، ضلع پریشد/سی ڈی او /پی ڈی /ڈی آر ڈی اے (ii)ڈسٹرکٹ الیکشن آفس میں اخراجات کی نگرانی کے نوڈل آفیسر (کنوینر) اور (iii) ڈسٹرکٹ ٹریژری آفیسر۔ کمیٹی پولیس یا ایس ایس ٹی یا ایف ایس کے ذریعہ ضبطی کے ہر معاملے کا ازخود جائزہ لے گی اور جہاں کمیٹی کو معلوم ہو کہ ضبطی کے خلاف کوئی ایف آئی آر/ شکایت درج نہیں کی گئی ہے یا جہاں ضبطی کا تعلق کسی امیدوار یا سیاسی جماعت یا کسی سے نہیں ہے۔ انتخابی مہم وغیرہ، ایس او پی کے مطابق، ایسے افراد کو اس طرح کی نقدی وغیرہ کی رہائی کا حکم دینے کے لیے فوری اقدامات کرے گی جن سے اس سلسلے میں ایک سپیکنگ آرڈر پاس کرنے کے بعد نقدی ضبط کی گئی تھی۔ کسی بھی صورت میں، ضبط شدہ نقدی/ ضبط شدہ قیمتی اشیاء سے متعلق کوئی معاملہ پولنگ کی تاریخ کے بعد 7 (سات) دنوں سے زیادہ کے لیے ملک خانہ یا خزانے میں زیر التوا نہیں رکھا جائے گا، جب تک کہ کوئی ایف آئی آر/شکایت درج نہ کی جائے۔
انتخابی مہم کی گاڑیوں پر ہونے والے اخراجات کا حساب کتاب - کمیشن کے نوٹس میں آیا ہے کہ امیدوار انتخابی مہم کے لیے گاڑیوں کے استعمال کے لیے ریٹرننگ آفیسر سے اجازت لیتے ہیں، لیکن کچھ امیدوار اپنی گاڑیوں کے کرایہ پر لینے کے چارجز یا ایندھن کے اخراجات نہیں دکھاتے۔ انتخابی اخراجات کا حساب لہذا، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ جب تک امیدوار آر او کو مطلع نہیں کرتا ہے۔ انتخابی مہم سے گاڑیوں کو واپس لینے کے حوالے سے، مہم کی گاڑیوں کے تصوراتی اخراجات کا حساب ان گاڑیوں کی تعداد کی بنیاد پر کیا جائے گا جن کے لیے ریٹرننگ آفیسر نے اجازت دی ہے۔
اکاؤنٹ کی مصالحتی میٹنگ: مقابلہ کرنے والا امیدوار انتخابی اخراجات، اگر کوئی ہو، سے متعلق مسئلے کو حل کرنے کا موقع حاصل کرتا ہے، اکاؤنٹ کی مصالحتی میٹنگ میں جو نتائج کے اعلان کے 26 ویں دن ڈی ای اوز کے ذریعہ بلایا جائے گا۔
مجرمانہ واقعات کی تشہیر پر ہونے والے اخراجات کا حساب کتاب: 2011 کے ڈبلیو پی (سی )نمبر 536 میں 25.09.2018 کے معزز سپریم کورٹ کے فیصلے کی پیروی میں، امیدواروں کے ساتھ ساتھ متعلقہ سیاسی جماعتیں فارمیٹ میں ایک اعلامیہ جاری کریں گی۔ کاغذات نامزدگی داخل کرنے کے بعد کم از کم تین بار امیدواروں کے مجرمانہ واقعات کے بارے میں ریاست میں بڑے پیمانے پر گردش کرنے والے اخبارات اور الیکٹرانک میڈیا پر تجویز کیا گیا ہے۔ امیدواروں سے ضروری ہے کہ وہ اپنے کھاتوں میں اس سلسلے میں کیے گئے اخراجات کو برقرار رکھیں اور اسی کو ان کے انتخابی اخراجات کے خلاصہ گوشوارہ (شیڈول 10) میں ظاہر کیا جائے گا جس کے ساتھ وہ نتائج کے اعلان کے دن 30 کے اندر انتخابی اخراجات کے حسابات متعلقہ ڈی ای اوز کو جمع کرائیں گے۔ سیاسی جماعتوں پر بھی لازم ہے کہ وہ اپنے مکمل انتخابی اخراجات کے گوشوارے (شیڈول 23اے، 23 بی) میں اس سلسلے میں خرچ کی گئی رقم کو لوک سبھا / اسمبلی الیکشن کی تکمیل کے 90/75 دنوں کے اندر ECI (تسلیم شدہ سیاسی جماعت)/سی ای او (غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعت) کو جمع کرائیں۔
امیدوار کے اکاؤنٹ میں امیدوار کے انتخابی امکانات کو فروغ دینے کے لیے امیدواروں کے بوتھ/کیوسک اور پارٹی کی ملکیت والے ٹی وی/کیبل چینل/اخبار پر ہونے والے اخراجات: کمیشن، سیکشن 77(1) کی متعلقہ دفعات کی مزید جانچ پر آر پی ایکٹ، 1951 کے تحت یہ فیصلہ کیا گیا تھا کہ پولنگ سٹیشنوں کے باہر امیدواروں کے بوتھ قائم کیے گئے ہیں جو اس کے بعد امیدواروں نے اپنی انفرادی مہم کے حصے کے طور پر بنائے ہیں نہ کہ عام پارٹی پروپیگنڈے کے ذریعے اور اسی طرح تمام ایسے امیدواروں کے بوتھوں پر ہونے والے اخراجات کو امیدوار/اس کے انتخابی ایجنٹ کے ذریعے اختیار کردہ/مجاز سمجھا جائے گا تاکہ اس کے انتخابی اخراجات کے اکاؤنٹ میں شامل کیا جائے۔ مزید، کمیشن نے مذکورہ معاملے میں مختلف ذرائع سے مختلف حوالوں/شکایات پر غور کرنے کے بعد ہدایت کی ہے کہ اگر امیدوار (امیدوار) یا ان کی سرپرستی کرنے والی جماعتیں اپنی ملکیت کے ٹی وی/کیبل چینلز/اخبارات کو انتخابی امکانات کی تشہیر کے لیے استعمال کرتی ہیں۔ امیدوار، چینل/اخبار کے معیاری ریٹ کارڈ کے مطابق اس کے اخراجات متعلقہ امیدوار کو اپنے انتخابی اخراجات کے بیان میں شامل کرنے ہوں گے، چاہے وہ چینل/اخبار کو حقیقت میں کوئی رقم ادا نہ کرے۔ کمیشن کے مذکورہ فیصلوں کی تعمیل میں، انتخابی اخراجات کے خلاصہ بیان میں شیڈول 6 اور شیڈول 4 اور 4اے میں ترمیم کی گئی ہے اور اس کے مطابق انتخابی اخراجات کی نگرانی سے متعلق ہدایات کے مجموعہ میں شامل کیا گیا ہے۔
ورچوئل مہم پر اخراجات کا حساب کتاب: امیدواروں سے اس سلسلے میں کیے گئے اخراجات کو اپنے کھاتوں میں برقرار رکھنے کی ضرورت ہے اور اسی کو ان کے انتخابی اخراجات کے خلاصہ بیان (شیڈول 11) میں ظاہر کیا جائے گا جو ان کے ذریعہ متعلقہ ڈی ای اوز کو جمع کرایا جائے گا۔ نتائج کے اعلان کے 30 دنوں کے اندر انتخابی اخراجات کے حسابات۔ سیاسی جماعتوں پر بھی لازم ہے کہ وہ اس سلسلے میں ان کی طرف سے خرچ کی گئی رقم اپنے مکمل انتخابی اخراجات کے گوشواروں (شیڈول24اے ، 24 بی) میں ظاہر کریں جو ان کی طرف سے لوک سبھا/اسمبلی الیکشن کی تکمیل کے 90/75 کے دنوں اندر ای سی آئی(تسلیم شدہ سیاسی جماعت)/سی ای او(غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعت) کو جمع کرائی جائیں گی۔
سیاسی جماعتوں کی طرف سے جمع کرائے جانے والے جزوی اور مکمل انتخابی اخراجات کے گوشوارے: قومی اور ریاستی تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کو الیکشن کمیشن آف انڈیا، نئی دہلی کے پاس اپنے مکمل انتخابی اخراجات کے گوشوارے جمع کرانے کی ضرورت ہے جبکہ رجسٹرڈ غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعتیں (آر یو پی پیز) کی ضرورت ہے۔ لوک سبھا/اسمبلی الیکشن کی تکمیل کے 90/75 دنوں کے اندر اپنے انتخابی اخراجات کے گوشوارے متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل افسران کے پاس جمع کروائیں جہاں پارٹی ہیڈکوارٹر واقع ہے۔ مکمل انتخابی اخراجات کے گوشواروں کے علاوہ، سیاسی پارٹیوں کو بھی اسمبلی/لوک سبھا انتخابات کے نتائج کے اعلان کے 30 دنوں کے اندر پارٹی کی طرف سے امیدواروں کو یکمشت ادائیگیوں کے سلسلے میں جزوی انتخابی اخراجات کے گوشوارے داخل کرنے کی ضرورت ہے۔ . قومی اور ریاستی تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں اور آر یو پی پیز کے حصہ اور مکمل انتخابی اخراجات کے گوشوارے بالترتیب ای سی آئی کی ویب سائٹ اور سی ای او کی ویب سائٹ پر عوام کے دیکھنے کے لیے اپ لوڈ کیے جائیں گے۔
مربوط لاگت نگرانی سافٹ ویئر (آئی ای ایم ایس): تکنالوجی سے آراستہ نیا پورٹل https://iems.eci.gov.in/ سیاسی جماعتوں کے ذریعہ شراکت کی رپورٹ، انتخابی اخراجات کے بیان (جز اور مکمل) اور آڈٹ شدہ سالانہ اکاؤنٹس کو آن لائن فائل کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ شروع کر دیا گیا ہے۔ یہ سہولت سیاسی جماعتوں کو اس قابل بنانے کے لیے بنائی گئی ہے کہ وہ قانونی اور ضابطے کی تعمیل، رپورٹس اور بیانات کو بغیر کسی پریشانی، ہموار طریقے اور زیادہ شفافیت کے ساتھ فائل کر سکیں۔ تمام سیاسی جماعتوں سے اپیل کی جاتی ہے کہ وہ اپنی مذکورہ بالا مالیاتی رپورٹیں مذکورہ آئی ای ایم ایس پورٹل کے ذریعے داخل کریں۔
الیکشن سیزور مینجمنٹ سسٹم (ای ایس ایم ایس):
ایک موبائل ایپ بھی شروع کی گئی ہے تاکہ روکے گئے/ ضبط شدہ اشیاء (نقدی/شراب/منشیات/قیمتی دھاتیں/مفتی/دیگر اشیاء) کے اعداد و شمار کو ڈیجیٹائز کیا جا سکے۔
امیدواروں کے انتخابی اخراجات کی حد:
امیدواروں کے لیے انتخابی اخراجات کی حد میں حکومت ہند نے 06 جنوری 2022 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے نظر ثانی کی ہے۔ نظر ثانی شدہ حدوں کے مطابق، اروناچل پردیش ، گوا اور سکم کے علاوہ تمام ریاستوں کے لیے ایک پارلیمانی حلقے کے لیے انتخابی اخراجات کی زیادہ سے زیادہ حد 95.00 لاکھ روپے فی امیدوار ہے۔ ان تین ریاستوں کے لیے یہ حد فی امیدوار 75.00 لاکھ روپے ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، قومی راجدھانی خطہ دہلی اور جموں و کشمیر کے لیے زیادہ سے زیادہ حد 95.00 لاکھ روپے فی امیدوار ہے؛ اور دیگر یوٹیز کے لیے فی امیدوار 75.00 لاکھ روپے ہے۔
اس کے مطابق، آندھرا پردیش اور اڈیشہ میں اسمبلی حلقوں کے اخراجات کی حد فی امیدوار 40.00 لاکھ روپے ہے اور اروناچل پردیش اور سکم میں یہ فی امیدوار 28.00 لاکھ روپے ہے۔
کمیشن نے فیصلہ کیا ہے کہ انتخابی اخراجات / یا تو امیدوار (امیدواروں) یا سیاسی پارٹیوں کی جانب سے 10000/- روپے (دس ہزار) سے متجاوز تمام صورتوں میں کراس اکاونٹ وصول کنندہ چیک یا ڈرافٹ یا آر ٹی جی ایس / این ای ایف ٹی یا انتخابی مقصد کے لیے کھولے گئے امیدوار کے بینک اکاؤنٹ سے منسلک کسی دیگر الیکٹرانک موڈ کے ذریعے کیے جائیں گے۔
میڈیا کا مؤثر استعمال:
میڈیا، پورے انتخابی عمل میں ایک اہم اسٹیک ہولڈر ہونے کے ناطے، ایک باشعور شہری کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کرتا ہے جو کہ ایک بالغ جمہوریت کے لیے ایک ناگزیر شرط ہے۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا انتخابی عمل کو صحیح معنوں میں حصہ دار، جمہوری اور شفاف بنانے میں میڈیا کو اپنا انمول اتحادی سمجھتا ہے۔ انتخابی عمل کے دوران میڈیا بھی میدان میں کمیشن کی آنکھ اور کان کا کام کرتا ہے۔ انکشافات اور شفافیت کے اصول پر کام کرنے والے کمیشن نے میڈیا کو تمام اہم انتخابی عمل کا حصہ بنایا ہے۔
(i)میڈیا کی سہولت اور مصروفیت: کمیشن نے ہمیشہ میڈیا کو ایک اہم اتحادی اور ایک مؤثر اور موثر انتخابی انتظام کو یقینی بنانے کے لیے ایک طاقتور قوت کے طور پر سمجھا ہے۔ کمیشن نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی ای اوز اور ڈی ای اوز کو میڈیا کے ساتھ مثبت اور ترقی پسند مشغولیت اور تعامل کے لیے درج ذیل اقدامات کرنے کی ہدایت دی ہے۔
(اے) انتخابات کے دوران میڈیا کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت اور میڈیا کے ساتھ ہر وقت موثر اور مثبت رابطے کو برقرار رکھنا۔
(بی )انتخابی ضابطہ کے بارے میں میڈیا کو حساس بنانے کے لیے موثر اقدامات۔
(سی) پولنگ کے دن اور گنتی کے دن کے لیے تمام تسلیم شدہ میڈیا کو اتھارٹی لیٹر جاری کیے جائیں گے۔
میڈیا سے یہ بھی توقع کی جاتی ہے کہ وہ اپنی تمام انتخابی کوریج کے دوران وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو) یا کسی بھی دیگر مجاز اتھارٹیز کی جانب سے جاری کردہ تمام موجودہ رہنما خطوط پر عمل کریں جو کووڈ سے بچاؤ کے اقدامات سے متعلق ہیں۔
(ii) سیاسی اشتہارات کی قبل از سرٹیفیکیشن اور پیڈ نیوز کے مشتبہ معاملات کی نگرانی
میڈیا سرٹیفیکیشن اور مانیٹرنگ کمیٹیاں (ایم سی ایم سی) تمام اضلاع اور ریاستی سطح پر موجود ہیں۔ الیکٹرانک میڈیا پر جاری کیے جانے والے تمام سیاسی اشتہارات کے لیے متعلقہ ایم سی ایم سی سے پیشگی تصدیق کی ضرورت ہوگی۔ تمام الیکٹرانک میڈیا/ٹی وی چینلز/کیبل نیٹ ورک/ریڈیو بشمول پرائیویٹ ایف ایم چینلز/سینما ہالز/عوامی مقامات پر آڈیو ویژول ڈسپلے/صوتی پیغامات اور فون اور سوشل میڈیا اور انٹرنیٹ ویب سائٹس پر بلک ایس ایم ایس کے سیاسی اشتہارات پہلے کے دائرہ کار میں آئیں گے۔ -تصدیق. کمیشن تمام سیاسی جماعتوں/امیدواروں/میڈیا سے درخواست کرتا ہے کہ وہ سرٹیفیکیشن سے پہلے کی ہدایات پر عمل کریں۔
پریس کونسل آف انڈیا (پی سی آئی) نے پیڈ خبروں کی تعریف کی ہے کہ "کوئی خبر یا تجزیہ جو نقدی یا کسی دیگر چیز کی قیمت پر کسی میڈیا (پرنٹ یا الیکٹرانک) میں ظاہر ہو "۔ کمیشن نے پریس کونسل آف انڈیا (پی سی آئی) کی جانب سے دی گئی پیڈ نیوز کی تعریف کو قبول کیا ہے اور اس پر غور کیا ہے کہ 'پیڈ نیوز' مساویانہ انتخابات کے عمل میں خلل ڈالتی ہے اور انتخابی اخراجات کے قوانین کو روک کر آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو بری طرح متاثر کرتی ہے اور ووٹروں پر غیر ضروری اثر ڈالتی ہے۔ ایم سی ایم سی میڈیا میں پیڈ نیوز کے مشتبہ کیسوں پر بھی کڑی نظر رکھیں گے اور تمام مناسب طریقہ کار پر عمل کرنے کے بعد ای سی آئی کے رہنما خطوط کے مطابق تصدیق شدہ کیسوں میں مناسب کارروائی کی جائے گی۔
(iii) سوشل میڈیا اور انتخابات:
میڈیا کے منظر نامے نے پچھلی دہائی کے دوران ایک مثالی تبدیلی دیکھی ہے۔ سوشل میڈیا اب تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک طاقتور رابطے اور مہم کے ذریعے ابھرا ہے، جسے اب جمہوریت کا پانچواں ستون بھی کہا جاتا ہے۔ اس کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، کمیشن نے اپنی 25 اکتوبر 2013 کی ہدایات کے ذریعے انتخابی مہم میں سوشل میڈیا کے استعمال کی رہنمائی اور ان کو منظم کرنے کے لیے ہدایات جاری کیں۔ ہدایات کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
تعریف کے لحاظ سے سوشل میڈیا ’الیکٹرانک میڈیا‘ کے زمرے میں آتا ہے اس لیے سوشل میڈیا پر تمام سیاسی اشتہارات پری سرٹیفیکیشن کے دائرے میں آتے ہیں۔
امیدواروں کو کاغذات نامزدگی داخل کرتے وقت اپنے مستند سوشل میڈیا اکاؤنٹس کی تفصیلات فارم-26 میں فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔
امیدواروں اور سیاسی جماعتوں کو سوشل میڈیا مہم کے اخراجات بشمول سیاسی اشتہارات پر ہونے والے اخراجات، اکاؤنٹس کی دیکھ بھال کے اخراجات، مواد تیار کرنے اور ان ملازمین کی تنخواہیں شامل کرنے کی ضرورت ہے جو امیدوار کے انتخابی اخراجات کے اکاؤنٹ میں اکاؤنٹس کا انتظام کرتے ہیں۔
امیدواروں اور سیاسی جماعتوں کو انٹرنیٹ پر مبنی میڈیا/سوشل میڈیا ویب سائٹس پر ریلیز کرنے سے پہلے سیاسی اشتہارات کی پہلے سے تصدیق کرنی ہوگی۔
ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ کی دفعات اور متعلقہ ہدایات امیدواروں اور سیاسی جماعتوں کے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر پوسٹ کیے گئے مواد پر لاگو ہوتی ہیں۔
سوشل میڈیا کے غلط استعمال کے بڑھتے ہوئے واقعات کو مدنظر رکھتے ہوئے اور ای سی آئی کی بھرپور حوصلہ افزائی کے نتیجے میں، بڑے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز نے مارچ 2019 میں ان کی طرف سے وضع کردہ رضاکارانہ ضابطہ اخلاق پر عمل کرنے پر اتفاق کیا۔ یہ ان انتخابات میں بھی لاگو ہوگا۔
کسی بھی جعلی خبر/غلط معلومات کی شناخت اور فوری جواب کے لیے ایک ایس او پی کو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی ای اوز اور ڈی ای اوز کے ساتھ وقتی جواب کے لیے شیئر کیا گیا تھا۔
تمام اضلاع میں سائبر سیل یونٹ کے تعاون سے سوشل میڈیا سیل قانونی فریم ورک کے ساتھ فوری ردعمل اور کارروائی کے لیے تشکیل دیا گیا ہے جس میں انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000 ("آئی ٹی ایکٹ") اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز ، 2021شامل ہیں۔
کمیشن تمام سیاسی جماعتوں اور امیدواروں سے درخواست کرتا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کے حامی نفرت انگیز تقاریر اور جعلی خبروں میں ملوث نہ ہوں۔ ایم سی ایم سی کی جانب سے سوشل میڈیا پوسٹس پر کڑی نظر رکھی جا رہی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ انتخابی ماحول خراب نہ ہو۔ جعلی خبروں کی لعنت کو روکنے میں میڈیا بھی فعال کردار ادا کر سکتا ہے۔
(iv) الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کی نگرانی:
انتخابات کے دوران تمام بڑے قومی اور علاقائی نیوز چینلز پر الیکشن مینجمنٹ سے متعلق تمام خبروں کی کڑی نگرانی کی جائے گی۔ اگر کوئی ناخوشگوار واقعہ یا کسی قانون/ضابطے کی خلاف ورزی نظر آتی ہے تو فوری کارروائی کی جائے گی۔ مانیٹرنگ کی رپورٹس بھی سی ای اوز کو ارسال کی جائیں گی۔ سی ای او کا دفتر ہر ایک آئٹم پر اسٹیٹس کا پتہ لگائے گا اور اے ٹی آر/ اسٹیٹس رپورٹ فائل کرے گا۔
(v)خاموشی کے دوران اور ایگزٹ پولز کو لے کر میڈیا پر پابندیاں:
عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 126(1)(بی) اڑتالیس گھنٹے (خاموشی کی مدت) کے دوران کسی بھی پولنگ ایریا میں ٹیلی ویژن یا اس جیسے آلات کے ذریعے کسی بھی انتخابی معاملے کو ظاہر کرنے سے منع کرتی ہے۔ اس پولنگ ایریا میں کسی بھی الیکشن کے لیے پولنگ کے اختتام کے لیے مقررہ گھنٹے کے ساتھ اختتام پذیر ہوتا ہے۔ یہاں ذکر کردہ انتخابی معاملہ کی تعریف انتخابات کے ہر مرحلے میں رائے شماری کے اختتام کے لیے مقرر کردہ 48 گھنٹے کی مدت کے دوران کسی بھی الیکٹرانک میڈیا میں انتخاب کے نتیجے پر اثر انداز ہونے یا اثر انداز کرنے کے لیے کیے جانے والے کسی معاملے کے طور پر کی گئی ہے۔
آر پی ایکٹ 1951 کا سیکشن 126 اے، ایگزٹ پول کے انعقاد اور اس میں بیان کردہ مدت کے دوران پرنٹ یا الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے ان کے نتائج کو پھیلانے سے منع کرتا ہے، یعنی پہلے مرحلے میں پولنگ شروع ہونے کے لیے مقرر کردہ گھنٹے اور اس کے بعد آدھے گھنٹے کے درمیان۔ تمام ریاستوں میں آخری مرحلے کے لیے پولنگ کے اختتام کا وقت مقرر۔ آر پی ایکٹ 1951 کی دفعہ 126 کی خلاف ورزی پر دو سال تک قید یا جرمانہ یا دونوں سزائیں دی جا سکتی ہیں۔
تمام میڈیا ہاؤسز کو ہدایت کی جاتی ہے کہ وہ اس حوالے سے ہدایات پر عمل کریں میڈیا 30.07.2010 کو پریس کونسل آف انڈیا کے ذریعہ جاری کردہ رہنما خطوط، 3 مارچ 2014 کو نیوز براڈکاسٹرز اور ڈیجیٹل ایسوسی ایشن کے ذریعہ جاری کردہ "صحافی طرز عمل کے اصول- 2022" اور "انتخابی نشریات کے لئے رہنما خطوط" کا بھی حوالہ دے سکتا ہے۔
(vi) پبلک براڈکاسٹر – ڈی ڈی اور اے آئی آر پر مہم چلانا
الیکشن کمیشن آف انڈیا، سیاسی جماعتوں کی ماضی کی کارکردگی کی بنیاد پر، ہر لوک سبھا اور ریاستی اسمبلی کے انتخابات میں دو عوامی نشریاتی اداروں - دوردرشن اور آل انڈیا ریڈیو پر تسلیم شدہ قومی اور ریاستی سیاسی جماعتوں کو مفت مساوی نشریات اور ٹیلی کاسٹ کا وقت مختص کر رہا ہے۔ مہم چلانا یہ اسکیم، جسے ابتدائی طور پر 16 جنوری 1998 کو مطلع کیا گیا تھا، آر پی ایکٹ، 1951 کے سیکشن 39 اے کے تحت ایک قانونی بنیاد رکھتا ہے۔
سیاسی جماعتوں کو جسمانی طور پر جاری کیے گئے وقت کے واؤچر ڈیجیٹل طور پر جاری کیے جاتے ہیں۔ اس سہولت کے ساتھ، سیاسی جماعتوں کو انتخابات کے دوران جسمانی طور پر وقت کے واؤچرز کی وصولی کے لیے اپنے نمائندوں کو ای سی آئی کو بھیجنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔
مرکزی مبصرین کی تعیناتی-
عام مبصرین: کمیشن انتخابی ریاستوں کے سی ای او کے ساتھ مشاورت کے ساتھ انتخابات کے ہموار انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے مناسب تعداد میں آئی اے ایس افسران کو جنرل مبصر کے طور پر تعینات کرے گا۔ مبصرین سے کہا جائے گا کہ وہ انتخابی عمل کے ہر مرحلے پر کڑی نظر رکھیں تاکہ آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنایا جا سکے۔
پولیس مبصر: کمیشن ضلع/اے سی / پی سی کی سطح کی ضرورت، حساسیت اور زمینی صورت حال کے جائزے پر منحصر ہے، پولس کے سی ای اوز کے ساتھ مشاورت کے ساتھ آئی پی ایس افسران کو پولس مبصر کے طور پر تعینات کرے گا۔ وہ فورس کی تعیناتی، امن و امان کی صورتحال سے متعلق تمام سرگرمیوں کی نگرانی کریں گے اور آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے سول اور پولیس انتظامیہ کے درمیان ہم آہنگی پیدا کریں گے۔
گنتی والے مبصرین: پہلے سے تعینات جنرل مبصرین کے علاوہ، کمیشن ضلع/اے سی / پی سی سطح پر گنتی کے مبصرین کے طور پر اضافی افسران کو بھی تعینات کر سکتا ہے، جو کہ پولنگ کرنے والی ریاستوں کے سی ای او کے ساتھ مشاورت کی ضرورت پر منحصر ہے۔ وہ گنتی کے مرکز کے انتظامات کی نگرانی کریں گے اور ووٹوں کی گنتی سے متعلق تمام سرگرمیوں کی نگرانی کریں گے۔
خصوصی مبصرین: آئین ہند کے آرٹیکل 324 کے ذریعہ اسے عطا کردہ مکمل اختیارات کے استعمال میں، کمیشن خصوصی مبصرین کو بھی تعینات کرتا ہے جن کا تعلق آل انڈیا سروسز اور مختلف سینٹرل سروسز سے ہوتا ہے اگر ضروری لگتا ہے۔
اخراجات کے مبصرین: کمیشن نے اخراجات کے مبصرین کی مناسب تعداد کو مقرر کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے جو انتخابی امیدواروں کے انتخابی اخراجات کی خصوصی طور پر نگرانی کریں گے۔
الیکٹرانک ووٹنگ مشینیں (ای وی ایمز) اور ووٹر کے قابل تصدیق پیپر آڈٹ ٹریل (وی وی پی اے ٹیز):
ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی- کمیشن ووٹروں کی تصدیق کے قابل پیپر آڈٹ ٹریل (وی وی پی اے ٹی ) کے ساتھ الیکٹرانک ووٹنگ مشین (ای وی ایم) کو لوک سبھا اور آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، اڈیشہ اور سکم کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات میں ہر پولنگ اسٹیشن پر تعینات کرے گا۔ انتخابی عمل کی شفافیت اور ساکھ کو بڑھانا کیونکہ وی وی پی اے ٹی ووٹر کو اپنے ووٹ کی تصدیق کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ انتخابات کے پرامن انعقاد کے لیے کافی تعداد میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پہلے ہی انتظامات کیے گئے ہیں۔
ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے بارے میں بیداری - ای وی ایم ڈیموسٹریشن سنٹر ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر آفس اور ریٹرننگ آفیسر ہیڈ کوارٹر / ریونیو سب ڈویژن دفاتر میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے استعمال سے متعلق جسمانی مظاہرے کے ساتھ بیداری کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔ تمام پولنگ مقامات کا احاطہ کرنے کے لیے ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے استعمال کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے موبائل ڈیموسٹریشن وین کو بھی تعینات کیا گیا ہے۔ یہ انتخابات کے اعلان تک کام کر رہا تھا، جب کہ اعلان کے بعد ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے بارے میں بیداری کے لیے ڈیجیٹل آؤٹ ریچ کو تیز کیا جائے گا۔
ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹیزکی رینڈمائزیشن - ای وی ایم / وی وی پی اے ٹیز کو "ای وی ایم مینجمنٹ سسٹم (ای ایم ایس 2.0)" کا استعمال کرتے ہوئے دو مرتبہ رینڈمائز کیا جاتا ہے جب کہ کسی اسمبلی حلقے/حصہ کو مختص کیا جاتا ہے اور پھر کسی پولنگ اسٹیشن کو پہلے سے طے شدہ مختص کو مسترد کیا جاتا ہے۔ تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے نمائندوں کی موجودگی میں ای وی ایمز اور وی وی پی اے ٹیز کی پہلی رینڈمائزیشن ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر کے ذریعہ اسمبلی حلقہ/حصہ وار یونٹوں کو مختص کرنے کے لیے کی جاتی ہے۔ مشینوں کی منفرد آئی ڈی پر مشتمل فہرستیں ان کے ساتھ شیئر کی جاتی ہیں۔ مقابلہ کرنے والے امیدواروں کی فہرست کو حتمی شکل دینے کے بعد، مقابلہ کرنے والے امیدواروں/ان کے نمائندوں کی موجودگی میں پولنگ اسٹیشن وار یونٹوں کو مختص کرنے کے لیے ریٹرننگ افسروں کے ذریعہ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی دوسری بے ترتیبی کی جائے گی۔ رینڈمائزڈ ای وی ایم / وی وی پی اے ٹیز کی فہرستیں بھی تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں/ مقابلہ کرنے والے امیدواروں کے ساتھ شیئر کی جاتی ہیں۔
ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی کمیشننگ- مقابلہ کرنے والے امیدواروں کی فہرست کو حتمی شکل دینے اور ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی دوسری بے ترتیب ہونے کے بعد، ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی کمیشننگ (امیدوار کی ترتیب) کا پورا عمل مقابلہ کرنے والے امیدواروں/ان کے نمائندوں کی موجودگی میں کیا جاتا ہے۔ زیادہ شفافیت کے لیے امیدواروں/ان کے نمائندوں کے ذریعے وی وی پی اے ٹیز میں علامت لوڈنگ کو بیک وقت دیکھنے کے لیے کمیشننگ ہال میں ٹی وی /مانیٹر نصب کیا جائے گا۔ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے کمیشننگ (امیدوار کی ترتیب) کے بعد، ہر ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی میں، نوٹا سمیت ہر امیدوار کو ایک ووٹ کے ساتھ فرضی پول کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، 1000 ووٹوں کا فرضی پول 5فیصد بے ترتیب طور پر منتخب کردہ ای وی ایمز کے ساتھ ساتھ وی وی پی اے ٹیز میں کرایا جاتا ہے۔ الیکٹرانک نتیجہ کاغذ کی گنتی کے ساتھ ملایا جاتا ہے۔ امیدواروں/ان کے نمائندوں کو نہ صرف 5فیصد مشینیں تصادفی طور پر منتخب کرنے بلکہ فرضی پول کرنے کی بھی اجازت ہے۔
ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی نقل و حرکت کی جی پی ایس ٹریکنگ- کمیشن نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل افسران کو ہدایت دی ہے کہ تمام ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی ریزرو سمیت ہر وقت احتیاط سے نگرانی کی جائے، جس کے لیے ای وی ایم لے جانے والی گاڑی اور وی وی پی اے ٹیز کو لازمی طور پر جی پی ایس ٹریکنگ سسٹم کے ساتھ نصب کیا جانا چاہئے۔
ووٹنگ والے دن فرضی ووٹنگ
پولنگ کے دن، اصل پولنگ شروع ہونے سے 90 منٹ پہلے، کم از کم 50 ووٹ ڈال کر فرضی پول کرایا جاتا ہے اور اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ امیدواروں کے پولنگ ایجنٹوں کی موجودگی میں، ہر پولنگ سٹیشن پر این او ٹی اے سمیت ہر ایک امیدوار کے ووٹ ریکارڈ کیے جائیں۔ کنٹرول یونٹ کا الیکٹرانک نتیجہ اور وی وی پی اے ٹی پرچیوں کی گنتی لمبا کر کے انہیں دکھایا جاتا ہے۔ پریزائیڈنگ آفیسرز کی طرف سے پریزائیڈنگ آفیسر کی رپورٹ میں فرضی پول کے کامیاب انعقاد کا سرٹیفکیٹ دیا جائے گا۔
فرضی پول کے طریقہ کار کے فوراً بعد، کنٹرول یونٹ (سی یو) پر کلیئر بٹن دبایا جاتا ہے تاکہ موک پول کے ڈیٹا کو صاف کیا جا سکے اور یہ حقیقت کہ سی یو میں کوئی ووٹ ریکارڈ نہیں ہوتا پولنگ سٹیشنوں میں موجود پولنگ ایجنٹس کو دکھایا جاتا ہے۔ پریزائیڈنگ آفیسر اس بات کو بھی یقینی بناتا ہے کہ وی وی پی اے ٹی پرچی کے ڈبے سے تمام فرضی پول پرچیاں نکالی جائیں اور ان پر "ماک پول سلپ" کی مہر لگائی جائے اور اصل پول شروع ہونے سے پہلے الگ سیل بند سیاہ لفافے میں رکھی جائے۔
فرضی پول کے بعد، پولنگ ایجنٹس کی موجودگی میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کو سیل کیا جاتا ہے اور اصل پولنگ شروع کرنے سے پہلے مہروں پر پولنگ ایجنٹس کے دستخط حاصل کیے جاتے ہیں۔
پولنگ کا دن اور پولنگ شدہ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کا اسٹرانگ رومز میں ذخیرہ۔
پولنگ مکمل ہونے کے بعد، پریذائیڈنگ آفیسر ای وی ایم کے کنٹرول یونٹ کے "کلز" بٹن کو دبائیں گے تاکہ مزید ووٹ نہ ڈالا جا سکے۔ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کو متعلقہ لے جانے والے معاملات میں پولنگ ایجنٹس کی موجودگی میں سیل کیا جاتا ہے اور مہروں پر پولنگ ایجنٹس کے دستخط حاصل کیے جاتے ہیں۔
پولنگ کے دن فارم 17سی کی ایک کاپی جس میں کل پول شدہ ووٹوں، مہریں (منفرد نمبر)، پولنگ اسٹیشنوں میں استعمال ہونے والے ای وی ایم کے سیریل نمبر اور وی وی پی اے ٹی کی تفصیلات امیدواروں کے پولنگ ایجنٹس کو فراہم کی جاتی ہیں۔
پول شدہ ای وی ایمس اور وی وی پی اے ٹیز کو ویڈیو گرافی کے تحت امیدواروں/ان کے نمائندوں کی موجودگی میں ڈبل لاک سسٹم میں ذخیرہ کرنے کے لیے واپس اسٹرانگ روم میں لے جایا جاتا ہے۔ امیدواروں/پولنگ ایجنٹوں کو بھی اجازت ہے کہ وہ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کو پولنگ اسٹیشنوں سے استقبالیہ مرکز تک لے جانے والی گاڑیوں کو اسٹرانگ روم میں ذخیرہ کرنے کے لیے لے جائیں۔
امیدوار یا ان کے نمائندے اسٹرانگ روم کے سامنے بھی ڈیرے ڈال سکتے ہیں۔ یہ اسٹرانگ رومز چوبیسوں گھنٹے ملٹی لیئرز میں سی سی ٹی وی کوریج کی سہولیات کے ساتھ محفوظ ہوتے ہیں۔
گنتی مراکز میں ووٹوں کی گنتی-
گنتی کے دن، ویڈیو گرافی کے تحت امیدواروں، ان کے مجاز نمائندوں، آر او / اے آر او اور ای سی آئی آبزرور کی موجودگی میں اسٹرانگ روم کھولا جاتا ہے۔
پولنگ شدہ ای وی ایم کی صرف کنٹرول یونٹوں کو سی سی ٹی وی کوریج کے تحت اور امیدواروں/ان کے ایجنٹوں کی موجودگی میں سیکورٹی کے تحت کاؤنٹنگ ہال میں لایا جاتا ہے۔
مرحلے کے لحاظ سے سی یوز کو مسلسل سی سی ٹی وی کوریج کے تحت اسٹرانگ رومز سے گنتی کی میزوں پر لایا جاتا ہے۔
گنتی والے دن، کنٹرول یونٹس سے نتیجہ حاصل کرنے سے پہلے، مہروں کی تصدیق کی جاتی ہے، اور امیدواروں کی طرف سے بھیجے گئے کاؤنٹنگ ایجنٹوں سے پہلے سی یو کے منفرد سیریل نمبر کو ٹال دیا جاتا ہے۔
گنتی والے دن، کاؤنٹنگ ایجنٹس فارم-17سی کے ساتھ سی یو پر دکھائے گئے ڈالے گئے ووٹوں کی تصدیق کر سکتے ہیں۔ امیدوار کے حساب سے پول شدہ ووٹ فارم 17سی کے پارٹ II میں درج کیے جاتے ہیں اور اس پر گنتی کے ایجنٹوں کے دستخط حاصل کیے جاتے ہیں۔
ای وی ایمز اور وی وی پی اے ٹیز کو امیدواروں/ان کے نمائندوں کی موجودگی میں الیکشن پٹیشن کی مدت کے مکمل ہونے تک واپس اسٹرانگ روم میں محفوظ کیا جاتا ہے۔
وی وی پی اے ٹی پیپر سلپ کی لازمی تصدیق - سپریم کورٹ آف انڈیا کے 8 اپریل 2019 کے حکم کی تعمیل میں، کمیشن نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پارلیمانی حلقے کے ہر اسمبلی حلقے/حصہ میں پانچ (5) تصادفی طور پر منتخب پولنگ اسٹیشنوں کی وی وی پی اے ٹی پرچیوں کی گنتی کو لازمی قرار دیا ہے۔ ریٹرننگ آفیسر، امیدواروں/ان کے کاؤنٹنگ ایجنٹس اور ای سی آئی آبزرور کی موجودگی میں قرعہ اندازی کے ذریعے، کنٹرول یونٹ سے حاصل کردہ نتائج کی تصدیق کے لیے۔ ہر اسمبلی حلقہ/حصہ میں پانچ (5) پولنگ اسٹیشنوں کی وی وی پی اے ٹی پرچی کی گنتی کی یہ لازمی تصدیق انتخابی قواعد 1961 کے ضابطہ 56(ڈی) کے ضابطوں کے علاوہ ہوگی۔
ای وی ایم، وی وی پی اے ٹی اور پوسٹل بیلٹ میں اوپر میں سے کوئی نہیں (این او ٹی اے) :ہمیشہ کی طرح، ووٹرز کے لیے 'اوپر میں سے کوئی نہیں' کا آپشن ہوگا۔ بی یوز پر، آخری امیدوار کے نام کے نیچے، این او ٹی اے کے آپشن کے لیے ایک بٹن ہوگا تاکہ وہ ووٹر جو کسی بھی امیدوار کو ووٹ نہیں دینا چاہتے، این او ٹی اے کے سامنے بٹن دبا کر اپنے اختیار کا استعمال کر سکیں۔ اسی طرح پوسٹل بیلٹ پیپرز پر آخری امیدوار کے نام کے بعد ایک این او ٹی اے پینل ہوگا۔ این او ٹی اے کی علامت جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے این او ٹی اے پینل کے سامنے پرنٹ کیا جائے گا۔
سویپ کے حصے کے طور پر، اس اختیار کو رائے دہندگان اور دیگر تمام اسٹیک ہولڈرز کے علم میں لانے کے لیے آگاہی کے پروگرام ہیں۔
ای وی ایم بیلٹ پیپر پر امیدواروں کی تصویریں: امیدواروں کی شناخت میں ووٹروں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے، ای سی آئی نے بیلٹ پیپر پر امیدوار کی تصویر پرنٹ کرنے کا انتظام شامل کرکے ایک اضافی اقدام تجویز کیا ہے جسے ای وی ایم (بیلٹ یونٹ) پر دکھایا جائے گا۔ اور پوسٹل بیلٹ پیپرز پر۔ اس سے رائے دہندگان کو کسی بھی الجھن سے بچنے میں مدد ملے گی، جو اس وقت پیدا ہو سکتی ہے جب ایک جیسے یا اس سے ملتے جلتے ناموں والے امیدوار ایک ہی حلقے سے انتخاب لڑیں۔ اس مقصد کے لیے، امیدواروں کو کمیشن کی طرف سے بیان کردہ وضاحتوں کے مطابق، ریٹرننگ آفیسر کے پاس اپنی حالیہ سٹیمپ سائز کی تصویر جمع کروانے کی ضرورت ہے۔
پولنگ پرسنل کی تعیناتی، بے ترتیبی اور ان کی ووٹنگ کی سہولیات:
خصوصی رینڈمائزیشن آئی ٹی ایپلی کیشن کے ذریعے پولنگ پارٹیاں بے ترتیب طور پر تشکیل دی جائیں گی۔
پولنگ کے دن پولنگ اسٹیشنوں پر تعینات پولیس اہلکاروں اور ہوم گارڈز کے لیے بھی اس طرح کی بے ترتیبی ہوگی۔
الیکشن ڈیوٹی پر تعینات تمام افراد جو پولنگ سٹیشن پر اپنا ووٹ ڈالنے کے قابل نہیں ہیں جہاں وہ بطور ووٹر اندراج کر رہے ہیں یا تو ای ڈی سی یا پوسٹل بیلٹ کی سہولت کے حقدار ہیں۔
اگر انہیں اسی حلقے میں الیکشن ڈیوٹی پر لگایا جاتا ہے جس میں وہ بطور ووٹر اندراج شدہ ہیں، تو وہ ای ڈی سی حاصل کرنے کے حقدار ہیں جو انہیں اس پولنگ اسٹیشن پر ووٹ ڈالنے کا حق دیتا ہے جہاں وہ ڈیوٹی پر ہیں۔
پولنگ پرسنل کے لیے ووٹرز کی سہولت کے مراکز-
کنڈکٹ آف الیکشنز رولز، 1961 میں داخل کردہ نئے رول 18اے کے مطابق، جو اب الیکشن ڈیوٹی پر ووٹر ہے، اپنا پوسٹل بیلٹ وصول کرے گا، اس پر اپنا ووٹ ریکارڈ کرے گا اور اسے ریٹرننگ آفیسر کے قائم کردہ سہولتی مرکز میں واپس کرے گا۔ لہٰذا، موجودہ اصولی پوزیشن کے پیش نظر، الیکشن ڈیوٹی پر مامور تمام ووٹرز، ایک ایسے حلقے میں تعینات ہیں جہاں وہ بطور ووٹر رجسٹرڈ نہیں ہیں، اپنا ووٹ صرف سہولتی مراکز پر ڈالیں گے نہ کہ کسی اور طریقے سے۔ وہ فارم 13A میں اعلامیہ پر دستخط کریں گے، اور کسی بھی گروپ اے یا گروپ بی کے افسر یا پولنگ سٹیشن کے پریذائیڈنگ افسر جس پر وہ انتخابی ڈیوٹی پر ہیں، کی موجودگی میں دستخط کریں گے۔
پولنگ پرسنل کے معاوضوں میں اضافہ-
زمین پر پولنگ پارٹیاں ہمت اور لچک کا مظہر ہیں۔ جمہوریت کی حکمرانی کے جذبے کو بلند رکھنے کا ان کا عزم واقعی سب کے لیے ایک تحریک ہے۔ مزید برآں، اس مشکل اور دشوار گزار سفر کے پیش نظر جو پولنگ ٹیموں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کرنا پڑتا ہے کہ کوئی ووٹر پیچھے نہ رہے، ای سی آئی نے حال ہی میں انتخابی ڈیوٹی کے لیے جانے والے پولنگ اہلکاروں کے معاوضے کو تین دن یا اس سے زیادہ پہلے میں واقع پولنگ اسٹیشنوں تک پہنچنے کے لیے دوگنا کر دیا ہے۔ دور دراز اور دشوار گزار علاقے۔ اب تک پولنگ اہلکاروں کا معاوضہ تمام پولنگ اہلکاروں کے لیے یکساں فی دن ہوتا تھا۔
اہلکاروں کا طرز عمل:
کمیشن انتخابات کے انعقاد میں مصروف تمام عہدیداروں سے توقع کرتا ہے کہ وہ بغیر کسی خوف اور احسان کے اپنے فرائض غیر جانبداری سے ادا کریں گے۔ انہیں کمیشن میں ڈیپوٹیشن پر سمجھا جاتا ہے اور وہ اس کے کنٹرول، نگرانی اور نظم و ضبط کے تابع ہوں گے۔ الیکشن سے متعلق ذمہ داریاں اور فرائض سونپے گئے تمام سرکاری افسران کا طرز عمل کمیشن کی مسلسل جانچ پڑتال میں رہے گا اور جو اہلکار کسی بھی وجہ سے ناقص پائے گئے ان کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی۔
انتخابی انتظام میں استعمال ہونے والی آئی ٹی ایپلی کیشنز-
کمیشن نے شہریوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت اور شفافیت کو فروغ دینے کے لیے آئی ٹی ایپلیکیشن کے استعمال میں اضافہ کیا ہے۔
شہری کی طرف سے ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ کی خلاف ورزی کے مقدمات درج کرنے کے لیے سی وجل ایپ: سی وجل ہر شہری کو اپنے اسمارٹ فون کا استعمال کرتے ہوئے تصویر یا ویڈیو پر کلک کرنے کا اختیار دے کر ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ/ اخراجات کی خلاف ورزی کا وقتی مہر لگا ہوا ثبوت فراہم کرتا ہے۔ ایپلی کیشن جی آئی ایس ٹیکنالوجی پر مبنی ہے اور آٹو لوکیشن کی منفرد خصوصیت کافی حد تک درست معلومات فراہم کرتی ہے جس پر فلائنگ اسکواڈز کے ذریعے وقوعہ کی صحیح جگہ پر جانے اور فوری کارروائی کرنے کے لیے انحصار کیا جا سکتا ہے۔ یہ ایپ حکام کی جانب سے تیز رفتار اور موثر کارروائیوں کو ترجیح دیتی ہے اور 100 منٹ کے اندر صارفین کی اسٹیٹس رپورٹس کا وعدہ کرتی ہے۔ ایپلی کیشن گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹور پر دستیاب ہے۔
سوویدھا پورٹل: یہ پورٹل امیدواروں/سیاسی جماعتوں کو آن لائن نامزدگی، اجازت کے لیے مختلف سہولت فراہم کرتا ہے جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے۔
امیدوار آن لائن نامزدگی: کاغذات نامزدگی بھرنے کی سہولت کے لیے، الیکشن کمیشن نے نامزدگی اور حلف نامہ بھرنے کے لیے ایک آن لائن پورٹل متعارف کرایا ہے۔ امیدوار اپنا اکاؤنٹ بنانے کے لیے https://suvidha.eci.gov.in/ پر جا سکتا ہے، نامزدگی فارم بھر سکتا ہے، سیکیورٹی رقم جمع کر سکتا ہے، ٹائم سلاٹ کی دستیابی کو چیک کر سکتا ہے اور ریٹرننگ آفیسر کے پاس اپنے دورے کا مناسب منصوبہ بنا سکتا ہے۔ ایک بار آن لائن پورٹل کے ذریعے درخواست بھرنے کے بعد، امیدوار کو صرف ایک پرنٹ آؤٹ لینے، اسے نوٹریائز کرنے اور متعلقہ دستاویزات کے ساتھ درخواست ذاتی طور پر ریٹرننگ آفیسر کو جمع کرانے کی ضرورت ہے۔ آن لائن نامزدگی کی سہولت فائل کرنے میں آسانی اور درست فائلنگ کی سہولت کے لیے ایک اختیاری سہولت ہے۔ قانون کے تحت تجویز کردہ باقاعدہ آف لائن جمع کروانا بھی جاری رہے گا۔
امیدواروں کی اجازتوں کا ماڈیول: اجازت کا ماڈیول امیدواروں، سیاسی جماعتوں یا امیدواروں کے کسی بھی نمائندے کو اجازت دیتا ہے کہ وہ سُوِدھا پورٹل https://suvidha.eci.gov کے ذریعے میٹنگز، ریلیوں، لاؤڈ اسپیکرز، عارضی دفاتر اور دیگر کی اجازت کے لیے آن لائن درخواست دے سکیں۔ میں/ امیدوار اسی پورٹل کے ذریعے اپنی درخواست کی حیثیت کا بھی پتہ لگاسکتے ہیں۔
امیدوار ایپ: سوویدھا: کووِڈ-19 کے پیش نظر، کمیشن نے ہدایت دی ہے کہ جہاں تک ممکن ہو سوویدھا ایپ کا استعمال کرتے ہوئے جلسوں اور ریلیوں کے لیے عوامی جگہیں مختص کی جائیں۔ یہ ایپلیکیشن انتخابات کے دوران امیدواروں/سیاسی جماعتوں/ایجنٹس کے لیے گوگل پلے اسٹور سے ڈاؤن لوڈ اور نامزدگی اور اجازت کی حیثیت کو ٹریک کرنے کے لیے دستیاب ہوگی۔
iii) امیدوار حلف نامہ پورٹل: امیدوار حلف نامہ پورٹل ایک ویب پورٹل ہے جو شہریوں کو ان امیدواروں کی نامزدگیوں کی مکمل فہرست دیکھنے کی اجازت دیتا ہے جنہوں نے انتخابات کے لیے درخواست دی ہے۔ امیدواروں کے بارے میں جاننے کے لیے شہری، سیاسی جماعتیں اور میڈیا ہاؤسز اس پورٹل تک رسائی حاصل کرتے ہیں۔ جب ریٹرننگ آفیسر ڈیٹا داخل کرتا ہے تو تصویر اور حلف نامے کے ساتھ امیدوار کا مکمل پروفائل پبلک کر دیا جاتا ہے۔ مقابلہ کرنے والے امیدواروں کی مکمل فہرست ان کے پروفائل، نامزدگی کی حیثیت اور حلف ناموں کے ساتھ امیدواروں کے حلف نامہ پورٹل کے ذریعے عوام کے لیے دستیاب ہوگی۔ اس پورٹل تک https://affidavit.eci.gov.in کا استعمال کرتے ہوئے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
اپنے امیدواروں کو جانیں (کے وائی سی): الیکشن کمیشن آف انڈیا نے اپنے امیدواروں کو جانیں (کے وائی سی) کے لیے اینڈرائیڈ اور آئی او ایس دونوں پلیٹ فارموں کے لیے امیدواروں کی "مجرمانہ سابقہ" حیثیت کے بارے میں مطلع کرنے کے لیے ایک وقف ایپ تیار کی ہے۔ یہ شہریوں کو مجرمانہ سابقہ کے ساتھ/بغیر امیدواروں کو براؤز کرنے کی اجازت دیتا ہے اور شہریوں کو امیدواروں کے مجرمانہ واقعات کو جاننے کا اختیار دیتا ہے۔ ایپلی کیشن گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹور پر دستیاب ہے۔
سروس ووٹر کے لیے الیکٹرانک طور پر منتقل شدہ پوسٹل بیلٹ مینجمنٹ سسٹم (ای ٹی پی بی ایم ایس):
الیکٹرانک طور پر ٹرانسمیٹڈ پوسٹل بیلٹ مینجمنٹ سسٹم (ای ٹی پی بی ایم ایس )ای ٹی بی پی ایس کا اپ گریڈ ورژن ہے جس میں تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے بہتر خصوصیات اور ڈیش بورڈ اور رپورٹنگ ماڈیولز ہیں۔ اس نظام کا استعمال پوسٹل بیلٹ کو الیکٹرانک ذرائع سے سروس ووٹرز تک پہنچانے کے لیے کیا جاتا ہے۔ اس نظام کو محکمہ ڈاک کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے تاکہ سروس ووٹر ووٹ ڈالنے کے بعد اپنا بیلٹ بغیر کسی چارجز کے سپیڈ پوسٹ کے ذریعے بھیج سکے۔ پوسٹل بیلٹ کے ساتھ تفصیلی ہدایات ہر خدمت کے انتخاب کنندہ کو بھیجی جاتی ہیں۔ گنتی کے دن، اسی نظام کو ڈاک کے ذریعے موصول ہونے والے پوسٹل بیلٹ کی توثیق کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا تاکہ یہ تصدیق کی جا سکے کہ آیا موصولہ ای پوسٹل بیلٹ سسٹم کے ذریعے تیار کیا گیا ہے یا نہیں۔
سروس الیکٹرز کو الیکٹرانک طور پر بھیجے جانے والے پوسٹل بیلٹ کو الیکٹرانک طور پر منتقل شدہ پوسٹل بیلٹس (ای ٹی بی پیز) کہا جاتا ہے۔ ای ٹی پی بی کی واپسی ڈاک خدمات کے ذریعے ہوتی ہے۔ قبل ازیں، پوسٹل بیلٹ کے لیے لفافے سی ای اوز نے ریکارڈ افسروں کو بھیجے تھے تاکہ سروس ووٹرز کے ذریعے پولنگ ای ٹی پی بیز کو ڈاک کے ذریعے روانہ کیا جا سکے۔ اب، کمیشن نے فیصلہ کیا ہے کہ سی ای اوز کو اس مقصد کے لیے ریکارڈ افسران کو لفافے بھیجنے کی ضرورت نہیں ہے۔ ریکارڈ آفیسر/یونٹ آفیسر/کمانڈنٹ یا کوئی اور مجاز اتھارٹی، جیسا کہ معاملہ ہو، لفافے خریدے گا اور انہیں سروس ووٹرز کو فراہم کرے گا تاکہ وہ اپنے پول شدہ ای ٹی بی پیزکو متعلقہ ریٹرننگ افسران کو بھیج سکیں۔
ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ: ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ کا استعمال ریٹرننگ افسر کے ذریعہ داخل کردہ ہر اسمبلی حلقے / پارلیمانی حلقے کے تخمینہ شدہ عارضی ووٹر ٹرن آؤٹ کی تفصیلات ظاہر کرنے کے لیے کیا جائے گا۔ میڈیا بھی اسی ایپلی کیشن کا استعمال ووٹروں کے ٹرن آؤٹ کا تخمینہ لگانے کے لیے کر سکتا ہے۔ اس ایپ کے ذریعے انتخابات کے ہر مرحلے کے ووٹر ٹرن آؤٹ کا تخمینی ڈیٹا دکھایا جائے گا۔ ایپلی کیشن گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹور پر دستیاب ہے۔
ای این سی او آر ای پورٹل: ای این سی او آر ای پورٹل تمام انتخابی عہدیداروں (سی ای او، ڈی ای او، آر اواور اے آر او) کے لیے ایک اختتام سے آخر تک ایپلی کیشن ہے جس میں متعدد ماڈیولز میں مختلف سرگرمیاں انجام دینے کے لیے ہر اہلکار کے لیے ایک اچھی طرح سے طے شدہ ذمہ داری ہے۔ اس پورٹل کے مختلف ماڈیولز کا مختصر تعارف ذیل میں دیا گیا ہے۔
امیدوار کی نامزدگی: ریٹرننگ آفیسر امیدوار کے پروفائل کو سسٹم میں رجسٹر کرنے کے لیے تمام مطلوبہ تفصیلات پُر کرے گا جسے انتخابی عمل کے متعدد سطحوں پر استعمال کیا جائے گا۔ تمام موصول ہونے والی نامزدگیوں کے لیے، ریٹرننگ آفیسر کو حلف نامے اپ لوڈ کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ ایک امیدوار کی طرف سے متعدد نامزدگیوں کی صورت میں بھی لاگو ہوتا ہے۔
امیدواروں کی جانچ پڑتال اور حتمی شکل: یہ نظام جانچ پڑتال کے دوران نامزدگیوں کو قبول/مسترد کے طور پر نشان زد کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے اور اگر کوئی امیدوار اپنا امیدوار واپس لے لیتا ہے تو دستبرداری کا نشان لگا دیتا ہے۔ واپسی کی آخری تاریخ کے بعد ریٹرننگ آفیسر سسٹم کے ذریعے اپنا فارم 7اےبھی تیار کر سکتا ہے۔
انتخابی اجازت: اجازت کا ماڈیول انتخابی حکام کو اجازت دیتا ہے کہ وہ امیدواروں، سیاسی جماعتوں یا امیدواروں کے کسی بھی نمائندے کی طرف سے موصول ہونے والی اجازت کی درخواست پر کارروائی کریں جنہوں نے سُوِدھا پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے کسی بھی اجازت کے لیے درخواست دی ہے یا اجازت کی درخواست جسمانی طور پر انتخابی دفتر میں جمع کرائی ہے۔
انتخابی گنتی: ای این سی او آر ای کاؤنٹنگ ایپلی کیشن اے آر اوز / آر اوز کے لیے ای وی ایم میں پولنگ ووٹوں کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے اور پوسٹل بیلٹ کے ذریعے، ہر دور کے ڈیٹا کو ٹیبلیٹ کر کے الیکشن کے نتیجے کا اعلان کرنے کے لیے ایک اختتامی درخواست ہے۔ انتخابی گنتی کا ایک ہی ڈیٹا گنتی کی مختلف قانونی رپورٹیں تیار کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
انڈیکس کارڈ: ریٹرننگ آفیسر کو گنتی کے بعد انڈیکس کارڈ آن لائن بھرنے کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ اس میں انتخابات کے شیڈول سے لے کر نتائج کے اعلان تک انتخابات کی ہر تفصیل جیسے نامزدگی، ٹرن آؤٹ، گنتی وغیرہ کا ڈیٹا شامل ہے۔
اخراجات کی نگرانی: اخراجات کی نگرانی کا یہ ماڈیول تمام ڈی ای اوز کو ہر امیدوار کے حوالے سے تیار کردہ ڈی ای او سکروٹنی رپورٹس کے ڈیٹا کو فیڈ کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
نتائج کی ویب سائٹ اور نتائج کے رجحانات ٹی وی: مستند ڈیٹا کا واحد ذریعہ قائم کرنے کے لیے راؤنڈ وار معلومات کی بروقت اشاعت بہت ضروری ہے۔ متعلقہ ریٹرننگ افسران کی طرف سے درج کردہ گنتی کا ڈیٹا 'ای سی آئی نتائج کی ویب سائٹ' https://results.eci.gov.in/کے ذریعے عوام کے دیکھنے کے لیے 'رجحانات اور نتائج' کے طور پر دستیاب ہے۔ صارفین کا بہتر تجربہ۔ نتائج انفوگرافکس کے ساتھ دکھائے جاتے ہیں اور ٹرینڈز ٹی وی کے ذریعے کاؤنٹنگ ہال یا کسی بھی عوامی جگہ کے باہر بڑی ڈسپلے اسکرینوں کے ذریعے آٹو سکرول پینلز کے ساتھ دکھائے جاتے ہیں۔ رجحانات اور نتائج VHA موبائل ایپ پر بھی دستیاب ہیں۔
ای وی ایم مینجمنٹ سسٹم (ای ایم ایس 2.0): ای وی ایم مینجمنٹ سسٹم 2.0 کو ای وی ایم یونٹس کی انوینٹری کو منظم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ای وی ایم کے انتظام میں منصفانہ اور شفاف عمل کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم طریقہ یہ ہے کہ پولنگ سٹیشنوں میں مشینوں کی تعیناتی سے پہلے ان کی ترتیب کے دو سیٹوں کا انتظامی پروٹوکول ہے۔ ای وی ایمس / وی وی پی اے ٹیز کی رینڈمائزیشن ای ایم ایس 2.0 کے ذریعے تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں/ مقابلہ کرنے والے امیدواروں/ نمائندوں اور ای سی آئی مبصرین کی موجودگی میں کی جاتی ہے۔
ووٹر سروس پورٹل: (https://voters.eci.gov.in) کے ذریعے، صارف مختلف خدمات حاصل کر سکتا ہے اور ان تک رسائی حاصل کر سکتا ہے جیسے کہ انتخابی فہرست تک رسائی، ووٹر شناختی کارڈ کے لیے درخواست دینا، ووٹر کارڈ میں تصحیح کے لیے آن لائن درخواست دینا، تفصیلات دیکھنا۔ پولنگ بوتھ، اسمبلی حلقہ اور پارلیمانی حلقہ اور دیگر خدمات کے علاوہ بوتھ لیول آفیسر، الیکٹورل رجسٹریشن آفیسر سے رابطہ کی تفصیلات حاصل کریں۔
ووٹر ہیلپ لائن موبائل ایپ (وی ایچ اے): شہری مختلف خدمات حاصل کر سکتے ہیں اور ان تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں جیسے کہ ووٹر شناختی کارڈ کے لیے درخواست دینا، ووٹر کارڈ میں تصحیح کے لیے آن لائن درخواست دینا، پولنگ بوتھ، اسمبلی حلقہ اور پارلیمانی حلقہ کی تفصیلات دیکھنا، اور رابطہ حاصل کرنا۔ دیگر خدمات کے علاوہ بوتھ لیول آفیسر، الیکٹورل رجسٹریشن آفیسر کی تفصیلات۔ موبائل ایپ گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹور پر دستیاب ہے۔
دیویانگ جنوں کے لیے درخواست (سکشم ایپ): سکشم ایپ معذور افراد کے لیے ہے۔ پی ڈبلیو ڈی انتخاب کنندہ انہیں پی ڈبلی ڈی کے طور پر نشان زد کرنے کی درخواستیں، نئے رجسٹریشن کی درخواست، منتقلی کی درخواست، ای پی آئی سی تفصیلات میں تصحیح کی درخواست، وہیل چیئر کی درخواست کر سکتا ہے۔ یہ نابینا پن اور سماعت کی معذوری کے حامل ووٹروں کے لیے موبائل فون کی قابل رسائی خصوصیات کا استعمال کرتا ہے۔ ایپلی کیشن گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹور پر دستیاب ہے۔
بی ایل او ایپ: بی ایل او ایپ (پہلے گروڑایپ کے نام سے جانا جاتا تھا) بی ایل اوز کے لیے ڈیجیٹل طور پر اپنے کام انجام دینے کے لیے ایک وقف شدہ موبائل ایپ ہے۔ ایپلی کیشن گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹور دونوں پر دستیاب ہے۔ بی ایل او ایپ کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
• فارم کی چیک لسٹ/فیلڈ تصدیق
• اے ایم ایف (یقین شدہ کم از کم سہولت)/ای ایم ایف (توسیعی کم از کم سہولت) کا مجموعہ
• پولنگ سٹیشنوں کے جی آئی ایس کوآرڈی نیٹس کی کیپچرنگ۔
• پولنگ سٹیشنوں کی تصاویر کی اپ ڈیٹ
• انتخاب کنندگان کی جانب سے فارم جمع کرانا
• گھر گھر تصدیق
ایرو نیٹ: ایرو نیٹ انتخابی عہدیداروں کے لیے 14 زبانوں اور 11 اسکرپٹ میں، فارم 6/6A/7/8 سے متعلق تمام کارروائیوں کو سنبھالنے کے لیے ویب پر مبنی نظام ہے۔ اس نے فارم پراسیسنگ، معیاری ڈیٹا بیس اسکیما، اور ای-رول پرنٹنگ کے لیے معیاری ٹیمپلیٹ کو معیاری بنایا۔ یہ انتخابی فہرست کے انتظام کے عمل کو خود کار بناتا ہے جس کا آغاز ووٹر کے اندراج، ووٹرز کی فیلڈ تصدیق، الیکٹورل رجسٹریشن افسران کے لیے فیصلہ سپورٹ سسٹم اور وسیع مربوط ویلیو ایڈڈ خدمات فراہم کرنے کے لیے ہوتا ہے۔ تمام 29 ریاستیں اور 7 UTs قومی سطح پر مشترکہ بنیادی ڈھانچہ کا اشتراک کر رہے ہیں۔ یو این پی ای آر (یونیفائیڈ نیشنل فوٹو الیکٹورل رول) تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ایک مشترکہ ڈیٹا بیس ہے جس میں 94 کروڑ سے زیادہ ووٹروں کا ڈیٹا ہے۔
نیشنل گریوینس سروس پورٹل (این جی ایس پی): الیکشن کمیشن نے نیشنل گریونس سروس پورٹل (این جی ایس پی) تیار کیا ہے۔ یہ نظام اس طرح تیار کیا گیا ہے کہ قومی، ریاستی اور ضلعی سطحوں پر شہریوں، ووٹروں، سیاسی جماعتوں، امیدواروں، میڈیا اور انتخابی عہدیداروں کی شکایات کا ازالہ کرنے کے علاوہ، یہ خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک مشترکہ انٹرفیس کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ ایک مشترکہ انٹرفیس کے ذریعے۔ یہ ایپلی کیشن الیکشن حکام کی شکایات سے نمٹنے کے لیے ایک ہی انٹرفیس فراہم کرتی ہے۔ تمام الیکٹورل آفیسرز، ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسرز، سی ای او اور ای سی آئی آفیشلز سسٹم کا حصہ ہیں۔ اس طرح، رجسٹریشن کے بعد مسائل براہ راست متعلقہ صارف کو تفویض کیے جاتے ہیں۔ شہری اس سروس کو https://voters.eci.gov.in استعمال کر سکتے ہیں۔
الیکشن سیزور منیجمنٹ سسٹم (ای ایس ایم ایس ): لالچ سے پاک انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے، الیکشن کمیشن آف انڈیا نے الیکشن سیزور مانیٹرنگ سسٹم (ای ایس ایم ایس) موبائل ایپ کے ذریعے نگرانی کے عمل میں ٹیکنالوجی کو سرایت کر دیا ہے جو ایک اتپریرک ثابت ہو رہا ہے، کیونکہ یہ بہتر تال میل اور انٹیلی جنس شیئرنگ کے لیے مرکزی اور ریاستی نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی وسیع صف کو ایک ساتھ لایا۔ ای ایس ایم ایس موبائل ایپ کا استعمال براہ راست فیلڈ سے روکے گئے/ ضبط شدہ اشیاء (نقدی/شراب/منشیات/قیمتی دھات/مفتیاں/دیگر اشیاء) کے ڈیٹا کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ یہ اسٹیک ہولڈرز کو مطلوبہ رپورٹس کو مطلوبہ فارمیٹ میں خودکار بنانے، ایجنسیوں کے ذریعے ڈپلیکیٹ ڈیٹا انٹری سے بچنے اور سی ای او کی سطح پر موصول ہونے والے ڈیٹا کا تجزیہ کرنے کے قابل بناتا ہے۔
انٹیگریٹڈ الیکشن ایکسپینڈیچر مانیٹرنگ سسٹم (آئی ای ایم ایس ): انٹیگریٹڈ الیکشن ایکسپینڈیچر مانیٹرنگ سسٹم (آئی ای ایم ایس) ایک صارف دوست، محفوظ آن لائن پلیٹ فارم ہے جو سیاسی جماعتوں کو اس قابل بناتا ہے کہ وہ آن لائن تجویز کردہ دستاویزات جیسے کنٹریبیوشن رپورٹ (24اےسے)، سالانہ آڈٹ اکاؤنٹ، انتخابی اخراجات جمع کرائیں۔ آئی ای ایم ایس کی کلیدی خصوصیات درج ذیل ہیں:
• موصول ہونے والے تعاون کی تفصیلات کو ڈیجیٹل بنائیں اور آن لائن جمع کرائیں۔
• ڈیش بورڈ پر ریئل ٹائم تعمیل کی حیثیت
• ڈیٹا کے معیار کو بڑھانے کے لیے لازمی معلومات/توثیق/تصدیق حاصل کریں۔
• ایکسل فارمیٹ کے ذریعے تیزی سے ڈیٹا اپ لوڈ کرنے کے لیے بلک امپورٹ فیچر
ای میل/ ایس ایم ایس پر مبنی انتباہات/ تعمیل کو بڑھانے کے لیے اعترافات
آدھار پر مبنی ای- دستخط
الیکشن پلاننگ پورٹل: الیکشن پلاننگ پورٹل ایک نئی پہل ہے جو الیکشن کمیشن آف انڈیا نے انتخابی انتظام کے عمل کو ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے اٹھایا ہے۔ اس پورٹل تک تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، منصوبہ بندی ڈویژن اور ای سی آئی میں زونل ڈویژنوں کے سی ای اوز تک رسائی حاصل کریں گے۔ اس پورٹل میں مختلف خصوصیات ہیں جو ویکینسی مینجمنٹ، ضمنی انتخابات، الیکشن شیڈولر، چھٹیوں کا انتظام، سیکورٹی مینجمنٹ وغیرہ سے متعلق تقریباً تمام اہم پہلوؤں کا احاطہ کرتی ہیں۔ اس ایپلیکیشن میں ایک اچھی طرح سے معلوماتی ڈیش بورڈ ہے جو سی ای اوز اور ای سی آئی صارفین کو انتخابی ڈیٹا کا فوری اسنیپ شاٹ فراہم کرتا ہے۔ یہ ایپلیکیشن سی ای او کو ان کے ریاستی اور پارلیمانی منصوبہ ساز کی منصوبہ بندی اور واجبی سرگرمیوں سے آگاہ کرنے کے لیے آٹو الرٹ الگورتھم کا استعمال کرتی ہے۔ ای سی آئی صارف اس پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے ایس ایم ایس اور میل کے ذریعے ریاستی عہدیداروں سے بھی بات چیت کرسکتا ہے۔
میڈیا واؤچر آن لائن (https://timevoucher.eci.gov.in): الیکشن کمیشن آف انڈیا کا "گو گرین" پہل ماحول کے لحاظ سے زیادہ ذمہ دار اور موثر انتخابی نظام کی طرف ایک قابل ستائش قدم ہے۔ ڈیجیٹل واؤچرز کو اپنا کر، کمیشن پائیداری، لاگت کی تاثیر، اور جدید کاری کے لیے اپنی وابستگی کا مظاہرہ کر رہا ہے۔ اس اقدام سے نہ صرف ماحول کو فائدہ ہوتا ہے بلکہ انتخابی عمل میں شامل سیاسی جماعتوں کے تجربے میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔ یہ تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں ڈیجیٹل حل اور ماحول دوست طریقوں کو اپنانے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے دیگر سرکاری اداروں اور تنظیموں کے لیے ایک مثبت مثال قائم کرتا ہے۔
آبزرور پورٹل: آبزرور پورٹل ہر قسم کے مبصرین کے ڈیٹا مینجمنٹ کے لیے ایک آن لائن پورٹل ہے یعنی جنرل مبصر، پولیس مبصر اور اخراجات کا مشاہدہ۔ اس پورٹل کی مدد سے مبصر کی تعیناتی کا شیڈول، رپورٹ جمع کرانے اور دیگر بہت سی سرگرمیاں مکمل کی جاتی ہیں۔ مبصرین کو متعدد سہولیات بھی ملتی ہیں جیسے رپورٹیں بھرنا اور جمع کرنا، کمیشن کی طرف سے نوٹیفکیشن، تمام مطلوبہ دستاویزات کو ڈاؤن لوڈ کرنا اور بہت کچھ۔ ویب پورٹل کے متوازی، ایک موبائل ایپ بھی فراہم کی گئی ہے جس میں وہ تمام خصوصیات شامل ہیں جو ویب ایپلی کیشن میں دستیاب ہیں۔
کووِڈ سے متعلق رہنما خطوط
کمیشن نے عام انتخابات اور ضمنی انتخابات کے انعقاد کے دوران عمل کرنے کے لیے کووِڈ رہنما خطوط جاری کیے ہیں جو کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
عام انتخابات کے نظام الاوقات:
کمیشن نے موسمی حالات، تعلیمی کیلنڈر، بورڈ امتحانات، بڑے تہوار، مروجہ قانون اور تمام متعلقہ پہلوؤں کو مدنظر رکھتے ہوئے آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، اوڈیشہ اور سکم کی لوک سبھا اور قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات کے انعقاد کا شیڈول تیار کیا ہے۔ اس میں ریاست میں نظم و نسق کی صورتحال، مرکزی مسلح پولیس فورسز کی دستیابی، نقل و حرکت کے لیے درکار وقت، نقل و حمل اور فورسز کی بروقت تعیناتی اور دیگر متعلقہ زمینی حقائق کا گہرائی سے جائزہ شامل ہیں۔
61. اختتام سے قبل، میں اس بات کا اعادہ کرنا چاہوں گا کہ کمیشن انتخابات کی پاکیزگی کو برقرار رکھنے اور پورے ملک میں آزادانہ، منصفانہ، شفاف، پرامن، جامع، قابل رسائی، اخلاقی اور شراکت دار انتخابات کرانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔
62. کمیشن نے مرکزی، ریاستی اور ضلعی سطح کی انتخابی مشینری کو مکمل طور پر غیر جانبدار، بے خوف، بامقصد اور کسی بھی اثر و رسوخ سے آزاد ہونے کی ہدایت کی ہے۔ کمیشن تمام سیاسی جماعتوں، میڈیا تنظیموں، سول سوسائٹیز، نوجوانوں اور کمیونٹی تنظیموں اور تمام ووٹرز سے کمیشن کے ساتھ ہاتھ ملانے اور پورے دل سے انتخابی عمل میں حصہ لینے کے لیے فعال تعاون کی درخواست کرتا ہے۔ مجھے امید ہے کہ ملک میں تمام اسٹیک ہولڈرز کی فعال شرکت اور حمایت کے ساتھ، تمام قومی اور ریاستی سطح کے انتخابات ملک میں اب تک کے سب سے زیادہ ٹرن آؤٹ ریکارڈ کرنے والے تمام بینچ مارکس میں زیادہ بلندیوں کو حاصل کریں گے۔
18 ویں لوک سبھا انتخابات اور 4 ریاستوں میں ایک ساتھ اسمبلی انتخابات کے موقع پر، کمیشن آزادانہ، منصفانہ، قابل اعتماد، جامع، شراکت دار اور شفاف انتخابات کے انعقاد کے لیے اپنے آئینی مینڈیٹ کو پورا کرنے کے لیے اپنے پختہ عزم اور گہری وابستگی کا یقین دلاتا ہے۔ کمیشن انتخابی مشینری کو ایک مقدس فریضہ کے طور پر انتخابات کے انعقاد سے منسلک کام کے لیے دوبارہ وقف کرنے کی تلقین کرتا ہے۔ کمیشن تمام اسٹیک ہولڈرز اور بالخصوص سیاسی جماعتوں اور امیدواروں سے اپیل کرتا ہے کہ وہ اپنی انتخابی مہم کے دوران سیاسی گفتگو اور منصفانہ کھیل کے اعلیٰ معیار کو برقرار رکھتے ہوئے قوم کی بے مثال جمہوری روایات کو برقرار رکھیں۔ آخر میں، کمیشن تمام رائے دہندگان سے مطالبہ کرتا ہے کہ وہ پولنگ اسٹیشنوں پر آکر قوم کی جمہوری اقدار کو تقویت فراہم کریں اور باخبر اور اخلاقی انداز میں اپنے حق رائے دہی کا استعمال کریں۔