सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सरकार ने पत्र सूचना कार्यालय की फैक्ट चेक यूनिट को आईटी नियम 2021 के अंतर्गत अधिसूचित किया
20 MAR 2024 8:39PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने आज सूचना और प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) के पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी) के अंतर्गत आने वाली फैक्ट चेक यूनिट (एफसीयू) को केन्द्र सरकार की तथ्य जांच इकाई के रूप में अधिसूचित किया।
आज जारी एक राजपत्र अधिसूचना में, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया एथिक्स कोड) नियम, 2021 के नियम 3 के उप-नियम (1) के उप-खंड (v) के प्रावधानों के तहत पत्र सूचना कार्यालय की फैक्ट चैक यूनिट को अधिसूचित किया। सूचना और प्रसारण मंत्रालय एवं इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय विशेष रूप से सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों की चुनौती से निपटने के लिए इस विषय पर मिलकर कार्य कर रहे हैं।
पत्र सूचना कार्यालय के अंतर्गत आने वाली फैक्ट चेक यूनिट की स्थापना नवंबर 2019 में फर्जी समाचारों और भ्रामक सूचनाओं का प्रचार और प्रसार रोकने से निपटने के रूप में कार्य करने के उद्देश्य के साथ की गई थी। यह यूनिट भारत सरकार के विरूद्ध किसी भी तरह की संदिग्ध और संदेहास्पद जानकारी को लोगों के समक्ष स्पष्ट और सही तरीके से प्रस्तुत करने का एक सरल माध्यम भी है।
फैक्ट चेक यूनिट को सरकारी नीतियों, पहलों और योजनाओं पर स्वत: संज्ञान या शिकायतों के माध्यम से भ्रामक अथवा गलत सूचनाओं को उजागर करते हुए सही जानकारी प्रदान करने के लिए स्थापित किया गया है। फैक्ट चेक यूनिट सक्रिय रूप से दुष्प्रचार अभियानों की निगरानी करने के साथ-साथ उनका पता लगाते हुए यह सुनिश्चित करता है कि सरकार के बारे में किसी भी तरह की गलत अथवा भ्रामक जानकारी को शीघ्र उजागर करते हुए सही और सटीक जानकारी उपलब्ध कराई जाए।
पत्र सूचना कार्यालय की फैक्ट चेक यूनिट ने दिव्यांग व्यक्तियों तक तथ्य-जांच की पहुंच सुनिश्चित करने के लिए भी महत्वपूर्ण उपाय किए हैं। चूंकि छवियां सोशल मीडिया का एक प्रमुख हिस्सा हैं, इसलिए विषय-वस्तु की सार्वभौमिक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए 'वैकल्पिक पाठ' (एएलटी) प्रदान करना अनिवार्य होता जा रहा है। पत्र सूचना कार्यालय की फैक्ट चेक यूनिट अपने ट्विटर, फेसबुक और इंस्टाग्राम हैंडल पर प्रसारित सभी पोस्ट के साथ वैकल्पिक विषय-वस्तु भी प्रदान करती है।

Ministry of Information & Broadcasting
Government notifies PIB's Fact Check Unit under IT Rules 2021
20 MAR 2024 8:39PM by PIB Delhi
Government of India today notified Fact Check Unit (FCU) under the Press Information Bureau (PIB) of the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) as the fact check unit of the Central Government.
In a Gazette notification issued today, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) notified the PIB FCU under the provisions of the sub-clause (v) of sub-rule (1) of rule 3 of the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021. MIB and MeitY have been working closely on the subject to address the challenge of fake news, especially on social media.
The Fact Check Unit under PIB was established in November 2019 with a stated objective of acting as a deterrent to creators and disseminators of fake news and misinformation. It also provides people with an easy avenue to report suspicious and questionable information pertaining to the Government of India.
The FCU is mandated to counter misinformation on Government policies, initiatives and schemes either suo motu or under a reference via complaints. The FCU actively monitors, detects, and counters disinformation campaigns, ensuring that false information about the Government is promptly exposed and corrected.
The PIB Fact Check Unit has also taken measures to ensure the accessibility of the fact-checks to persons with disabilities. Since images constitute a major part of social media, it is becoming increasingly imperative to provide ‘Alternative text’ (ALT) to ensure the universal reach of content. The PIB Fact Check Unit provides alternative text alongside all its posts disseminated on its Twitter, Facebook and Instagram handle.