بھارتی چناؤ کمیشن
بہار، ہریانہ، گجرات، جھارکھنڈ، مہاراشٹر، تلنگانہ، تریپورہ، اتر پردیش اور مغربی بنگال کی 26 اسمبلی حلقوں کے ضمنی انتخابات کا شیڈیول
16 MAR 2024 5:52PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن نے لوک سبھا کے عام انتخابات 2024 کے ساتھ مندرجہ ذیل اسمبلی حلقوں میں خالی آسامیوں کو پُر کرنے کے لیے ضمنی انتخابات کرانے کا فیصلہ کیا ہے:
نمبر شمار
ریاست کا نام
اسمبلی حلقہ نمبر اور نام
خالی ہونے کا سبب
1.
بہار
195 – اگیاؤں (ایس سی)
جناب منوج منجل کی نااہلی
1.
گجرات
26 – ویجاپور
ڈاکٹر سی جے چاوڑا کا استعفیٰ
1.
108 – کھمبھٹ
جناب چراغ کمار اروند بھائی پٹیل کا استعفیٰ
1.
136 – واگھوڈیا
جناب دھرمیندر سنگھ رانوبھا واگھیلا کا استعفیٰ
1.
85 – مناوڈار
جناب اروند بھائی جینا بھائی لڈانی کا استعفیٰ
1.
83 – پور بندر
جناب ارجن بھائی دیوا بھائی موڈھ واڈیا
1.
ہریانہ
21 – کرنال
جناب منوہر لال کا استعفیٰ
1.
جھارکھنڈ
31 – گینڈی
ڈاکٹر سرفراز احمد کا استعفیٰ
1.
مہاراشٹر
30 - آکولہ (ویسٹ)
جناب گووردھن منگی لال شرما عرف لالا جی کی موت
1.
تری پورہ
7 – رام نگر
جناب سرجیت دتا کی موت
1.
اترپردیش
136 – ددرول
جناب مانو ویندر سنگھ کی موت
1.
173 – لکھنؤ ایسٹ
جناب اشوتوش ٹنڈن ’گوپال جی‘ کی موت
1.
292 – گینسڑی
ڈاکٹر شیو پرتاپ یادو کی موت
1.
403 – دودھی (ایس ٹی)
جناب رام دلار کی نااہلی
1.
مغربی بنگال
62 – بھگوان گولا
جناب ادریس علی کی موت
1.
113 – بارانگر
جناب تاپس رائے کا استعفیٰ
1.
تلنگانہ
71 – سکندرآباد کینٹ (ایس سی)
محترمہ لسیا نندیتا سیننا کی موت
1.
ہماچل پردیش
18 – دھرم شالہ
جناب سدھیر شرما کی نااہلی
1.
21 – لاہول اور اسپیٹی (ایس ٹی)
جناب روی ٹھاکر کی نااہلی
1.
37 – سوجن پور
جناب راجندر رانا کی نااہلی
1.
39 – برسار
جناب اندر دت لکھن پال کی ناہلی
1.
42 – گاگریٹ
جناب چیتنیہ شرما کی نااہلی
1.
45 – کٹلیہر
جناب دیویندر کمار (بھٹو) کی نااہلی
1.
راجستھان
165 – باگی ڈورا (ایس ٹی)
جناب مہندر جیت سنگھ مالویہ کا استعفیٰ
1.
کرناٹک
36 - شوراپور (ایس ٹی)
جناب راجا ونکٹپا نائک کی موت
1.
تمل ناڈو
233 – وِلاونکوڈ
ایس وجیا دھارنی کا استعفیٰ
ضمنی انتخابات کا شیڈول ضمیمہ-I میں منسلک ہے۔
1. انتخابی فہرستیں (ووٹر لسٹ)
کمیشن کا پختہ یقین ہے کہ خالص اور اپ ڈیٹ شدہ انتخابی فہرستیں آزادانہ، منصفانہ اور قابل اعتماد انتخابات کی بنیاد ہیں۔ اس لیے اس کے معیار، صحت اور کھراپن کو بہتر بنانے پر گہری اور پائیدار توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔ انتخابی قوانین (ترمیمی) ایکٹ-2021 کے ذریعے عوامی نمائندگی ایکٹ-1950 کے سیکشن 14 میں ترمیم کے بعد، ایک سال میں ووٹر کے طور پر اندراج کے لیے چار کوالیفائنگ تاریخوں کا التزام ہے۔ اسی مناسبت سے، کمیشن نے یکم جنوری 2024 کو اہلیت کی تاریخ کے حوالے سے انتخابی فہرست کی خصوصی سمری رویژن کی، جس میں ان اہل شہریوں سے درخواستیں طلب کی گئیں، جو یکم جنوری 2024 کو اہلیت کی تاریخ کے حوالے سے انتخابی فہرست میں اندراج کے خواہاں تھے۔ یکم جنوری 2024 کے حوالے سے انتخابی فہرستوں کی خصوصی سمری رویژن کی مقررہ مدت میں تکمیل کے بعد، انتخابی فہرست کی حتمی اشاعت درج ذیل تاریخوں کو کی گئی ہے -
1. 5 جنوری، 2024 گجرات، ہماچل پردیش اور تریپورہ کے لیے؛
2. 22 جنوری، 2024 بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، کرناٹک اور تمل ناڈو کے لیے؛
3. 23 جنوری، 2024 اتر پردیش اور مہاراشٹر کے لیے؛ اور
4. 8 فروری 2024 تلنگانہ اور راجستھان کے لیے ۔
تاہم، انتخابی فہرستوں کے مسلسل اپ ڈیٹ کا عمل کاغذات نامزدگی داخل کرنے کی آخری تاریخ تک جاری رہے گا۔
2. الیکٹرانک ووٹنگ مشینیں (ای وی ایم) اور وی وی پی اے ٹی
کمیشن نے تمام پولنگ اسٹیشنوں پر ضمنی انتخاب میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کا استعمال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ کافی تعداد میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی دستیاب کرائے گئے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تمام اقدامات کیے گئے ہیں کہ ان مشینوں کی مدد سے پولنگ کو آسانی سے انجام دیا جاسکے۔
3. ووٹرز کی شناخت
انتخابی تصویری شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) ووٹر کی شناخت کا اہم دستاویز ہوگا۔ تاہم، درج ذیل شناختی دستاویز میں سے کوئی بھی پولنگ اسٹیشن پر دکھایا جا سکتا ہے:
1. آدھار کارڈ،
2. منریگا جاب کارڈ،
3. بینک/پوسٹ آفس کی طرف سے جاری کردہ تصویری پاس بک،
4. وزارت محنت کی اسکیم کے تحت جاری کردہ ہیلتھ انشورنس اسمارٹ کارڈ،
5. ڈرائیونگ لائسنس،
6. پین کارڈ،
7. این پی آر کے تحت آر جی آئی کی طرف سے جاری کردہ اسمارٹ کارڈ،
8. ہندوستانی پاسپورٹ،
9. باتصویر پنشن دستاویز،
10. مرکزی/ریاستی حکومت/ پی ایس یوز/پبلک لمیٹڈ کمپنیوں کے ذریعے ملازمین کو جاری کردہ باتصویر سروس شناختی کارڈ، اور
11. ایم پی/ایم ایل اے/ایم ایل سی کو جاری کردہ سرکاری شناختی کارڈ۔
12. یونیک ڈس ایبلٹی آئی ڈی (یو ڈی آئی ڈی) کارڈ، سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت، حکومت ہند
4. ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ
مثالی ضابطہ اخلاق فوری طور پر اس ضلع (اضلاع) میں نافذ ہو گا جس میں الیکشن والے اسمبلی حلقے کا پورا یا کوئی حصہ شامل ہے، کمیشن کے خط نمبر 437/6/ آئی این ایس ٹی/ ای سی آئی/ ایف یو این سی ٹی/ ایم سی سی/ 2024 / (ضمنی انتخابات) مورخہ 02 جنوری 2024 (کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب) کے التزامات کے مطابق۔
5. مجرمانہ واقعات سے متعلق معلومات
مجرمانہ واقعات کے حامل امیدواروں کو انتخابی مہم کے دوران تین مواقع پر اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلز کے ذریعے اس حوالے سے معلومات شائع کرنے کی ضرورت ہے۔ ایک سیاسی جماعت جو مجرمانہ پس منظر کے حامل امیدواروں کو کھڑا کرتی ہے، اس کے لیے بھی ضروری ہے کہ وہ اپنے امیدواروں کے مجرمانہ پس منظر کے بارے میں معلومات اپنی ویب سائٹ اور اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلوں پر تین مواقع پر شائع کرے۔
کمیشن نے اپنے خط نمبر 3/ 4/ 2019 / ایس ڈی آر/ جزو IV مورخہ 16 ستمبر 2020 کے ذریعے ہدایت دی ہے کہ متعین مدت کا فیصلہ تین بلاکوں کے ساتھ مندرجہ ذیل طریقے سے کیا جائے گا، تاکہ ووٹرز کو ایسے امیدواروں کے پس منظر کے بارے میں جاننے کے لیے کافی وقت ملے:
1. نام واپس لینے کے پہلے 4 دنوں کے اندر۔
2. اگلے 5 سے 8 دنوں کے درمیان۔
3. 9ویں دن سے مہم کے آخری دن تک (پولنگ کی تاریخ سے پہلے دوسرے دن)
(مثال: اگر نام واپس لینے کی آخری تاریخ مہینے کی 10 تاریخ ہے اور پولنگ مہینے کی 24 تاریخ کو ہے، تو اعلان کی اشاعت کے لیے پہلا بلاک مہینے کی 11 اور 14 تاریخ کے درمیان ہوگا، دوسرا اور تیسرا بلاک 15 تاریخ کے درمیان ہوگا۔ اس مہینے کی بالترتیب 18، 19 اور 22 تاریخ کو)۔
یہ ضرورت 2015 کی رٹ پٹیشن (سی) نمبر 784 (لوک پرہری بمقابلہ انڈیا و دیگر) اور 2011 کی رٹ پٹیشن (سول) نمبر 536 (عوامی) میں سپریم کورٹ کے فیصلے کے مطابق ہے۔ (پبلک انٹرسٹ فاؤنڈیشن و دیگر بمقابلہ یونین آف انڈیا اینڈ اے این آر)۔
یہ معلومات ’اپنے امیدواروں کو جانیں‘ کے عنوان سے ایک ایپ پر بھی دستیاب ہوگی۔
6. ضمنی الیکشن کے دوران کووڈ سے متعلق انتظامات
کمیشن نے عام انتخابات اور ضمنی انتخابات کے انعقاد کے دوران عمل کرنے کے لیے کووڈ رہنما خطوط جاری کیے ہیں جو کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔

Election Commission
Schedule for bye-election to 26 Assemblies Constituencies of Bihar, Haryana, Gujarat, Jharkhand, Maharashtra, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh and West Bengal
16 MAR 2024 5:52PM by PIB Delhi
The Commission has decided to hold bye-elections to fill vacancies in the following Assembly Constituencies along with General Election to Lok Sabha, 2024:
S. No.
Name of State
Assembly Constituency No. & Name
Reason of vacancy
1.
Bihar
195-Agiaon(SC)
Disqualification of Shri Manoj Manjil
1.
Gujarat
26 - Vijapur
Resignation of Dr. C. J. Chavda
1.
108 - Khambhat
Resignation of Shri Chiragkumar Arvindbhai Patel
1.
136 - Vaghodia
Resignation of Shri Dharmendrasinh Ranubha Vaghela
1.
85 - Manavadar
Resignation of Shri Arvindbhai Jinabhai Ladani
1.
83 - Porbandar
Resignation of Shri Arjunbhai Devabhai Modhwadia
1.
Haryana
21-Karnal
Resignation of Shri Manohar Lal
1.
Jharkhand
31- Gandey
Resignation of Dr. Sarfaraj Ahamad
1.
Maharashtra
30 – Akola West
Death of Shri Govardhan Mangilal Sharma alias Lalaji
1.
Tripura
7- Ramnagar
Death of Shri Surajit Datta
1.
Uttar Pradesh
136 - Dadraul
Death of Shri Manavendra Singh
1.
173 - Lucknow East
Death of Sri Ashutosh Tandan 'Gopal Ji'
1.
292 - Gainsari
Death of Dr. Shiv Pratap Yadav
1.
403 – Duddhi (ST)
Disqualification of Shri Ram Dular
1.
West Bengal
62-Bhagawangola
Death of Shri Idris Ali
1.
113- Baranagar
Resignation of Shri Tapas Roy
1.
Telangana
71-Secunderabad Cantt.(SC)
Death of Ms. Lasya Nanditha Sayanna
1.
Himachal Pradesh
18 - Dharamshala
Disqualification of Shri Sudhir Sharma
1.
21 – Lahaul & Spiti (ST)
Disqualification of Shri Ravi Thakur
1.
37 - Sujanpur
Disqualification of Shri Rajinder Rana
1.
39 - Barsar
Disqualification of Shri Inder Dutt Lakhanpal
1.
42 - Gagret
Disqualification of Shri Chaitanya Sharma
1.
45 - Kutlehar
Disqualification of Shri Devinder Kumar (Bhutto)
1.
Rajasthan
165 – Bagidora (ST)
Resignation of Shri Mahendra Jeet Singh Malviya
1.
Karnataka
36 – Shorapur (ST)
Death of Shri Raja Venkatappa Naik
1.
Tamil Nadu
233 - Vilavancode
Resignation of S Vijayadharani
The Schedule for the bye elections is enclosed at Annexure-I.
1. ELECTORAL ROLLS
Commission firmly believes that pure and updated electoral rolls are the foundation of free, fair and credible elections. Hence, intensive and sustained focus is placed upon improving its quality, health and fidelity. After the amendment in Section 14 of the Representation of the People Act-1950 by the Election Laws (Amendment) Act-2021, there is a provision of four qualifying dates to enroll as a voter in a year. Accordingly, the Commission conducted the Special Summary Revision of Electoral Roll with reference to 1st January, 2024, as the qualifying date, wherein applications were invited from eligible citizens seeking registration in electoral roll with respect to 1st January, 2024 as the qualifying date. After time-bound completion of Special Summary Revision of Electoral Rolls with reference to 1st January, 2024 as the qualifying date, the final publication of the electoral roll has been done on –
1. 5th January, 2024 for Gujarat, Himachal Pradesh and Tripura;
2. 22nd January, 2024 for Bihar, Jharkhand, West Bengal, Karnataka and Tamil Nadu;
3. 23rd January, 2024 for Uttar Pradesh and Maharashtra; and
4. 8th February, 2024 for Telangana and Rajasthan.
However, the process of continuous updation of electoral rolls will continue till the last date of filing nominations, with respect to proximate qualifying date.
1. ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) & VVPATs
The Commission has decided to use EVMs and VVPATs in the bye-election in all the polling stations. Adequate numbers of EVMs and VVPATs have been made available and all steps have been taken to ensure that the poll is conducted smoothly with the help of these machines.
1. IDENTIFICATION OF VOTERS
Electoral Photo Identity Card (EPIC) shall be the main document of identification of a voter. However, any of the below mentioned identification documents can also be shown at the polling station:
1. Aadhar Card,
2. MGNREGA Job Card,
3. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
4. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour,
5. Driving License,
6. PAN Card,
7. Smart Card issued by RGI under NPR,
8. Indian Passport,
9. Pension document with photograph,
10. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies, and
11. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs.
12. Unique Disability ID (UDID) Card, M/o Social Justice & Empowerment, Government of India
1. MODEL CODE OF CONDUCT
The Model Code of Conduct shall come into force with immediate effect in the district(s) in which the whole or any part of the Assembly constituency going for election is included, subject to provision of the instruction vide Commission’s letter No. 437/6/1NST/ECI/FUNCT/MCC/2024/(BYE ELECTIONS) dated 02nd January, 2024 (available on the Commission's website).
1. INFORMATION REGARDING CRIMINAL ANTECEDENTS
Candidates with criminal antecedents are required to publish information in this regard in newspapers and through Television channels on three occasions during the campaign period. A political party that sets up candidates with criminal antecedents is also required to publish information about criminal background of its candidates, both on its website and also in newspapers and Television channels on three occasions.
Commission vide its letter No. 3/4/2019/SDR/Vol. IV dated 16th September, 2020 has directed that the period specified will be decided with three blocks in the following manner, so that electors have sufficient time to know about the background of such candidates:
1. Within first 4 days of withdrawal.
2. Between next 5th - 8th days.
3. From 9th day till the last day of campaign (the second day prior to date of poll)
(Illustration: If the last date for withdrawal is 10th of the month and poll is on 24th of the Month, the first block for publishing of declaration shall be done between 11th and 14th of the Month, second and third blocks shall be between 15th and 18th and 19th and 22nd of that Month, respectively.)
This requirement is in pursuance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court in Writ Petition (C) No. 784 of 2015 (Lok Prahari Vs. Union of India & Others) and Writ Petition (Civil) No. 536 of 2011 (Public Interest Foundation & Ors. Vs. Union of India & Anr.).
This information will also be available on an App titled, ‘know your candidates’.
1. COVID RELATED ARRANGEMENT DURING BYE-ELECTION
The Commission has issued COVID Guidelines to be followed during the conduct of the General Election and Bye Elections which are available at Commission’s website.