প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘ইন্ডিয়াজ টেকেড: চিপস্‌ ফর বিকশিত ভারত’ অনুষ্ঠানে ভিডিও কনফারেন্সিং – এর মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
13 MAR 2024 1:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ মার্চ, ২০২৪
নমস্কার!
মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণবজি, শ্রী রাজীব চন্দ্রশেখরজি, আসামের মুখ্যমন্ত্রী, গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী, টাটা সন্স-এর চেয়ারম্যান শ্রী নটরাজন চন্দ্রশেখরণজি এবং সিজি পাওয়ারজি অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রিয়াল সলিউশন লিমিটেডের শ্রী শ্রীভেল্লায়ান সুব্বিয়াজি, ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ!
আজ, এই ঐতিহাসিক অনুষ্ঠানে আমরা এক নতুন ইতিহাস গড়তে চলেছি, যা উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য অত্যন্ত জরুরি। আজ এই অনুষ্ঠানে ১.২৫ লক্ষ কোটি টাকার তিনটি সেমিকন্ডাক্টর প্রকল্পের শিলান্যাস করা হ’ল এই তিনটি প্রকল্প হল - গুজরাটে ঢোলেরায় বিশেষ বিনিয়োগ অঞ্চল, আসামের মরিগাঁও-এ আউটসোর্স সেমিকন্ডাক্টর অ্যাসেম্বলি অ্যান্ড টেস্ট এবং গুজরাটের সানন্দে আউটসোর্স সেমিকন্ডাক্টর অ্যাসেম্বলি অ্যান্ড টেস্ট। এই প্রকল্পগুলি ভারতকে সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদনে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হিসেবে আত্মপ্রকাশ করতে সহায়তা করবে। এর জন্য আমি সকল দেশবাসীকে অভিনন্দন জানাই। এই প্রকল্পগুলি নতুন এক অধ্যায়ের সূচনা করবে। তাইওয়ান থেকে আমাদের বন্ধুরাও এই অনুষ্ঠানে ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে যোগ দিয়েছেন, যা অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ। ভারতের এই উদ্যোগগুলির জন্য আমি অত্যন্ত আনন্দিত।
বন্ধুগণ,
গুরুত্বপূর্ণ এই অনুষ্ঠানে আমাদের সঙ্গে যোগ দিয়েছেন ৬০ হাজার কলেজ, বিশ্ববিদ্যালয় এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের বন্ধুরা, যা এক নতুন রেকর্ড সৃষ্টি করেছে। আমি সংশ্লিষ্ট মন্ত্রককে বিশেষভাবে অনুরোধ করেছিলাম যে, আজকের এই অনুষ্ঠানে যত বেশি সম্ভব যুবক-যুবতীদের অংশগ্রহণ নিশ্চিত করুন। দেশের যুবসম্প্রদায়ের লালিত স্বপ্নকে এর মাধ্যমে স্বীকৃতি দেওয়া হবে। আজকের এই অনুষ্ঠান সেমিকন্ডাক্টর প্রকল্পগুলির সূচনা অনুষ্ঠান। কিন্তু, যুবক-যুবতী ও ছাত্রছাত্রীরা যাঁরা আমার সামনে বসে রয়েছেন, যাঁরা ভারতের ভবিষ্যৎ, আমাদের দেশের সম্ভাবনা যাঁদের মধ্যে নিহিত রয়েছে, তাঁদের কাছে এটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তাই, দেশের প্রতিটি প্রান্তে থাকা ছাত্রছাত্রীরা এই ঐতিহাসিক মুহূর্তের যাতে সঙ্গী হতে পারেন, আমি সেই উদ্যোগই নিয়েছি। আজ ভারতে উন্নয়ন, স্বনির্ভর হয়ে ওঠা এবং আন্তর্জাতিক সরবরাহ-শৃঙ্খলে শক্তিশালী উপস্থিতির জন্য প্রয়োজনীয় উদ্যোগ সর্বাঙ্গীনভাবে গ্রহণ করা হচ্ছে। এর মাধ্যমে সংশ্লিষ্ট সকলের আস্থা বৃদ্ধি পাচ্ছে। আমরা সকলেই জানি যে, আত্মবিশ্বাসে ভরপুর একজন যুবকের, তাঁর দেশের ভবিষ্যৎ গড়ার জন্য প্রয়োজনীয় ক্ষমতা রয়েছে। আর তাই এই অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করা প্রতিটি ছাত্রছাত্রীকে আমি উষ্ণ অভ্যর্থনা ও আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দী নিশ্চিতভাবেই প্রযুক্তির মাধ্যমে চালিত হচ্ছে। এক্ষেত্রে বৈদ্যুতিন চিপ – এর একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। এর মাধ্যমে ভারত আরও আধুনিক হয়ে উঠবে। বিভিন্ন কারণে প্রথম তিনটি শিল্প বিপ্লবের সুযোগ ভারত কাজে লাগাতে পারেনি। চতুর্থ পর্যায়ের শিল্প বিপ্লবকে নেতৃত্ব দিতে ভারত উদ্যোগী হয়েছে। সময়ের প্রতিটি মুহুর্তকে আমাদের কাজে লাগাতে হবে। আজকের এই অনুষ্ঠানটি যত দ্রুততার সঙ্গে আয়োজন করা হয়েছে তার মধ্য দিয়ে সরকারের সক্রিয়তা প্রমাণিত হয়। আপনারা জানেন, দু’বছর আগে সেমিকন্ডাক্টর মিশনের ঘোষণা করা হয়েছিল। তার কয়েক মাসের মধ্যেই প্রথম সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়। আজ তিনটি প্রকল্পের শিলান্যাস করা হল। ভারত যা অঙ্গীকার করে, সেটিই পূরণ করে এবং গণতন্ত্রের কারণেই তা বাস্তবায়িত হয়।
বন্ধুগণ,
পৃথিবীতে মাত্র কয়েকটি দেশেই সেমিকন্ডাক্টর তৈরি করা হয়। করোনা ভাইরাস অতিমারীর কারণে পৃথিবী জুড়ে সেমিকন্ডাক্টর সরবরাহ শৃঙ্খলে বিঘ্ন ঘটেছিল। সেই সময় একটি ভরসাযোগ্য শৃঙ্খলের প্রয়োজনীয়তা সকলে অনুভব করেন। ভারত এ ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনে আগ্রহী। আমাদের দেশে প্রযুক্তি, পারমাণবিক ও ডিজিট্যাল ক্ষমতার বিষয়ে সকলে অবগত। সেমিকন্ডাকটরের বাণিজ্যিক উৎপাদনে ভারত যাতে প্রথম সারিতে থাকতে পারে, তার জন্য যথাযথ কর্ম পরিকল্পনা করতে হবে। সেদিন আর দূরে নেই, যখন সেমিকন্ডাকটর উৎপাদনে ভারত গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার হয়ে উঠবে। নীতি নির্ধারণের ক্ষেত্রে যে সিদ্ধান্ত ভারত আজ নিয়েছে আগামীদিনে তার সুফল পাওয়া যাবে। গত কয়েক বছরে ৪০,০০০ বিধি-নিষেধ প্রত্যাহার করা হয়েছে। প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগের ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় নিয়মকানুন সহজ-সরল করে তোলা হয়েছে। প্রতিরক্ষা, বীমা এবং টেলিকম ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগের নীতিতে সংস্কার ঘটানো হয়েছে। বৈদ্যুতিন এবং হার্ডওয়্যার উৎপাদন ক্ষেত্রে ভারত ক্রমশ এগিয়ে চলেছে। সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের উন্নতির জন্য উৎসাহ ভিত্তিক উৎপাদনের প্রকল্প চালু হয়েছে। বর্তমানে পৃথিবীর দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল উৎপাদক দেশ হিসেবে ভারত আত্মপ্রকাশ করেছে। কোয়ান্টাম মিশন, ন্যাশনাল রিসার্চ ফাউন্ডেশন গড়ে তোলা হয়েছে। এর মাধ্যমে উদ্ভাবনে উৎসাহিত করা হবে। ভারতের কৃত্রিম মেধা সংক্রান্ত মিশনের সম্প্রসারণ ঘটানো হচ্ছে। এইভাবে বিভিন্ন প্রযুক্তি গ্রহণ করা ছাড়াও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে দেশ এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
এই সেমিকন্ডাক্টর শিল্প ক্ষেত্র থেকে সবচেয়ে বেশি উপকৃত হবেন ভারতের যুবসম্প্রদায়। সেমিকন্ডাক্টর শিল্প ক্ষেত্রে যোগাযোগ থেকে পরিবহণ পর্যন্ত বিভিন্ন ক্ষেত্র যুক্ত রয়েছে। বিশ্ব অর্থনীতিতে এই শিল্প ক্ষেত্র থেকে বহু বিলিয়ন ডলার রাজস্ব ও কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়। চিপ উৎপাদন কেবলমাত্র একটি শিল্প নয়, এখান থেকে উন্নয়নের দ্বার উন্মোচিত হয় এবং অপার সম্ভাবনার সৃষ্টি হয়। এই ক্ষেত্র থেকে কেবলমাত্র ভারতে কর্মসংস্থানের সুযোগ হবে তা নয়, প্রযুক্তি উন্নয়নের ক্ষেত্রে ব্যাপক বিকাশ হবে। বর্তমানে সমগ্র বিশ্বে সেমিকন্ডাক্টর চিপ – এর পেছনে যে ডিজাইন করা হয় এবং সেই ডিজাইন করতে যে মেধার ব্যবহার করা হয়, তা অধিকাংশই ভারতীয় যুবসম্প্রদায়ের। এজন্য আজ ভারত সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদনের ক্ষেত্রে সামনের দিকে এগিয়ে চলেছে এবং আমরা মেধা বাস্তুতন্ত্রের এই বৃত্ত সম্পূর্ণ করার লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছি। আজ এই অনুষ্ঠানে আমাদের সঙ্গে যুক্ত সকল যুবক-যুবতীরা জানেন যে, দেশে তাঁদের জন্য নতুন নতুন সম্ভাবনার সৃষ্টি হচ্ছে। মহাকাশ ক্ষেত্র, মানচিত্রের ক্ষেত্রে ভারত নিজের যুবসম্প্রদায়ের জন্য নতুন সম্ভাবনার দিগন্ত খুলে দিয়েছে। আমাদের সরকার স্টার্টআপ বাস্তুতন্ত্রের যে সম্ভাবনা তৈরি করেছে এবং এজন্য যে উৎসাহ দিচ্ছে, তা অভূতপূর্ব। আর এজন্যই এত কম সময়ে ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ ইকোসিস্টেম হিসেবে উঠে এসেছে। আজকের এই অনুষ্ঠানের পর সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্রেও আমাদের স্টার্টআপ – এর জন্য নতুন সুযোগ সৃষ্টি হবে। আমি বিশ্বাস করি, এই নতুন সূচনা আমাদের যুবসম্প্রদায়কে আধুনিক প্রযুক্তি ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার নতুন সুযোগ দেবে।
বন্ধুগণ,
আপনাদের নিশ্চয়ই মনে আছে যে, লালকেল্লা থেকে আমি বলেছিলাম যে, এই সময়ই হচ্ছে সঠিক সময়। আমরা যখন এই চিন্তাভাবনা থেকে নীতি-নির্ধারণ করি, সিদ্ধান্ত গ্রহণ করি, তখন তার ফলাফলও যথার্থভাবেই পাওয়া যায়। ভারত এখন দ্রুততার সঙ্গে সিদ্ধান্ত গ্রহণ করছে। পুরনো চিন্তাভাবনা ফেলে দিয়ে সামনের দিকে অনেকটাই এগিয়ে গেছে ভারত। দ্রুতগতিতে এখানে নীতি-নির্ধারণ হয়েছে। আমরা ইতিমধ্যেই সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদনের বেশ কয়েক দশক হারিয়েছি। কিন্তু, এখন আর এক মুহূর্তও হারাতে চাই না। ভারত সর্বপ্রথম ষাটের দশকে সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদনের স্বপ্ন দেখেছিল। এই বিষয়ে চিন্তাভাবনা করেছিল। কিন্তু, এই চিন্তাভাবনা তখনকার সরকার বাস্তবায়িত করেনি। এর সবচেয়ে বড় কারণ ইচ্ছাশক্তির অভাব ও নিজ নিজ সংকল্পকে বাস্তবে পরিণত করার ইচ্ছের অভাব। এছাড়াও, দেশের জন্য দূরদৃষ্টিসম্পন্ন সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষমতার অভাবও দায়ী। ভারত এজন্যই বহু বছর সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদনের স্বপ্ন বাস্তবায়িত করতে পারেনি। সেই সময় যাঁরা সরকারে ছিলেন, তাঁরাও ভাবতেন, আরে, তাড়াহুড়োর কি আছে! সময় এলে তখন হবে। সরকারেরও মনে হ’ত যে, এই কাজ ভবিষ্যতে প্রয়োজন হবে। তাই, এর সমাধান এখন থেকেই কেন করা। তখনকার সময়ে সরকার দেশের প্রাথমিকতার মধ্যেও ভারসাম্য তৈরি করতে পারেনি, দেশের ক্ষমতাও বুঝতে পারেনি। তাঁদের মনে হয়েছিল, ভারত তো দরিদ্র দেশ... ভারত সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদনের মতো উচ্চ প্রযুক্তির কাজ কিভাবে সামলাতে পারবে। তাঁরা ভারতের দারিদ্র্যতার কথা ভেবে আধুনিক কাজে প্রয়োজনীয় অর্থ ব্যয় বা বিনিয়োগকে সর্বদাই এড়িয়ে গেছেন। তাঁরা হাজার হাজার কোটি কোটি টাকার দুর্নীতি করেছেন। কিন্তু, সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদনে হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করতে পারেননি। এই চিন্তাভাবনা নিয়ে যাঁরা চলেন, তাঁরা কখনই দেশের উন্নয়ন করতে পারেন না। এজন্য আমাদের সরকার দূরদৃষ্টিসম্পন্ন চিন্তাভাবনা ও ভবিষ্যতের উপর নির্ভরশীল কর্মপন্থার মাধ্যমে সামনের দিকে এগিয়ে চলেছে এবং ফলশ্রুতিতে যে কোনও উন্নত দেশের সঙ্গে বর্তমানে নিজেকে তুলনা করতে পারে ও প্রতিযোগিতাও করতে পারে। আমাদের দেশ বর্তমানে নিজের প্রাথমিক দায়িত্বের প্রতিও সমান গুরুত্ব দিচ্ছে। একদিকে আমরা দরিদ্রদের জন্য পাকা বাড়ি নির্মাণ করছি, অন্যদিকে গবেষণাকে উৎসাহ দিতে ব্যয় করা হচ্ছে লক্ষ লক্ষ কোটি টাকা। একদিকে আামরা দেশের সবচেয়ে বড় স্বচ্ছতা অভিযান পরিচালনা করছি, অন্যদিকে সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদন ক্ষেত্রেও সামনের দিকে এগিয়ে চলেছি। আমরা একদিকে দেশ থেকে দ্রুততার সঙ্গে দারিদ্র্যতা দূর করছি, অন্যদিকে একই গতিতে তৈরি হচ্ছে আধুনিক পরিকাঠামোও। দেশ ক্রমশ আত্মনির্ভর হয়ে উঠছে। ২০২৪ সালে এখনও পর্যন্ত ১২ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছি। আমি গতকালই পোখরানে একুশ শতকের ভারতের প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হয়ে ওঠা সংক্রান্ত একটি ট্যাবলো প্রত্যক্ষ করেছি। দু’দিন আগে ভারত অগ্নি-৫ উৎক্ষেপণের মাধ্যমে বিশ্বের বিশেষ ক্লাবে যুক্ত হয়েছে। দু’দিন আগেই দেশের কৃষি কাজে ড্রোন বিপ্লবের সূচনা হয়েছে। নমো ড্রোন দিদি যোজনার আওতায় হাজার হাজার ড্রোন মহিলাদের দেওয়া হয়েছে। গগনযান নিয়ে ভারত জোর কদমে প্রস্তুতি চালাচ্ছে। সম্প্রতি দেশ প্রথম ভারতে তৈরি ফাস্ট ব্রিডার নিউক্লিয়ার রিয়্যাক্টর পেয়েছে। এইসব প্রচেষ্টা এবং প্রকল্প ভারতকে উন্নত দেশ হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্য পূরণে দ্রুতগতিতে এগিয়ে নিয়ে যেতে সাহায্য করে। আজকের এই তিনটি প্রকল্প এই লক্ষ্যে বড় ভূমিকা পালন করবে, তা নিশ্চিত।
বন্ধুগণ,
আপনারা জানেন যে, বর্তমানে সর্বত্র এআই নিয়ে ব্যাপক আলোচনা হয়। ভারতীয় প্রতিভা এআই জগতে সমগ্র বিশ্বে সবচেয়ে বেশি গুরুত্বপূর্ণ। আপনারা দেখেছেন যে, বিগত এক-দু’সপ্তাহে আমি যা ভাষণ দিয়েছি, তাতে যুবসম্প্রদায় ও তরুণ-তরুণীরা আমার কাছে এসে বলেছেন, আমার ভাষণের প্রতিটি শব্দ তাঁরা দেশের দূরবর্তী প্রান্তেও পৌঁছে দিতে চান। তাঁরা এআই যন্ত্র ব্যবহার করে বর্তমানে আমার সব ভাষণ নিজ নিজ ভাশায় স্বল্প সময়ের মধ্যেই শোনানো শুরু করছেন। অর্থাৎ, কাউকে যদি তামিল ভাষা শুনতে হয়, কাউকে যদি পাঞ্জাবী ভাষা শুনতে হয়, কাউকে যদি বাংলা শুনতে হয় অথবা কাউকে অসমিয়া বা ওড়িয়া ভাষা শুনতে হয় তবে এই চমৎকার আমার দেশের তরুণ প্রজন্ম বাস্তবা করে দিচ্ছেন। আমি এই তরুণ প্রজন্মের কাছে ঋণী কারণ, তাঁরা আমার ভাষণ সব ভারতীয় ভাষায় অনুবাদ করার চেষ্টা চালাচ্ছেন। আমার কাছে এটি অত্যন্ত আনন্দের বিষয়। দেখতে দেখতে এআই – এর সাহায্যে সব ভাষাতেই আমার কথা আপনাদের কাছে পৌঁছে যাবে। সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্রে আমাদের এই উদ্যোগ দেশের তরুণ প্রজন্মের জন্য বড় সুযোগ তৈরি করেছে।
বন্ধুগণ,
আমি আরেকবার আপনাদের সকলকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। আমি হিমন্তজির এই কথার সঙ্গে সর্বসম্মত যে, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য এত বড় উদ্যোগ গ্রহণ করা সম্ভব, তা কখনই কেউ ভাবেননি। আমরা তা নিশ্চিত করেছি। আমি মনে করি যে, দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার সঙ্গে আমাদের যে সংযোগ বৃদ্ধি পাচ্ছে, তা আরও বাড়াতে উত্তর-পূর্ব ভারত বিশেষ ভূমিকা পালন করবে। আমি স্পষ্টভাবে তা দেখতে পাচ্ছি। আমি এর শুভারম্ভও দেখতে পাচ্ছি। তাই, আসামের জনগণকে ও উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জনগণকে আমি আজ সবচেয়ে বেশি শুভকামনা ও অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলে এভাবেই ভারতের উন্নয়নে নতুন শক্তি যোগাতে যুক্ত হয়ে থাকুন। সামনের দিকে এগিয়ে চলুন। আপনাদের জন্য, আপনাদের ভবিষ্যতের জন্য এবং আপনাদের সঙ্গ দেওয়ার জন্য রইল মোদীর গ্যারান্টি।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at ‘India’s Techade: Chips for Viksit Bharat' via video conferencing
13 MAR 2024 1:44PM by PIB Delhi
Namaskar!
My cabinet colleague Shri Ashwini Vaishnaw ji, Rajeev Chandrasekhar ji, as well as the Chief Ministers of Assam and Gujarat, Chairman of Tata Group Shri N Chandrasekaran, Chairman of CG Power Vellayan Subbiah ji, and all other dignitaries from the Centre, State, and Industry. Ladies and gentlemen!
Today marks a historic occasion as we embark on a journey to create history and take a significant stride towards a brighter future. The foundation stones for three major projects, collectively worth approximately Rs 1.25 lakh crore, dedicated to semiconductor manufacturing, have been laid. These semiconductor facilities, located in Dholera and Sanand in Gujarat, and Morigaon in Assam, will contribute to positioning Bharat as a major global hub for semiconductor manufacturing. I extend my heartfelt congratulations to all fellow countrymen for this significant initiative, marking a pivotal beginning and a decisive step forward. It is noteworthy that our friends from Taiwan have also participated in this programme virtually. These efforts by Bharat are also exciting me tremendously!
Friends,
On this remarkable occasion, we are honoured to be joined by over 60 thousand colleges, universities, and educational institutions from across the country, setting a record in itself! I had specifically requested the Ministry to ensure maximum participation of our youth in today's program, recognizing it as the cherished dream of the nation's youth. Today's event is indeed the beginning of semiconductor projects, but the youngsters, the students seated before me today are the true stakeholders of Bharat's future, embodying the vigour and potential of our nation. Hence, it was my earnest desire that students from every corner of Bharat witness this historic moment firsthand. Today, they witness Bharat's comprehensive efforts towards progress, self-reliance, and bolstering its global presence in the supply chain, which in turn will bolster their confidence. As we know, a confident youth has the power to shape the destiny of their nation. I extend a warm welcome and hearty congratulations to every student participating in this programme.
Friends,
The 21st century is indisputably driven by technology, with electronic chips playing a pivotal role. The development of 'Made In India chips', designed in India, holds immense potential in propelling our nation towards self-sufficiency and modernization. Despite being left behind during the first, second, and third industrial revolutions due to various reasons, Bharat is now confidently forging ahead to lead the fourth industrial revolution, Industry 4.0. We are determined not to squander a single moment, exemplified by the rapid progress showcased in today's programme. It is a testament to our commitment and efficiency in working towards our goals. Two years ago, we initiated the Semiconductor Mission, and within a few months, we signed our first MoUs. Today, within just a few months, we are laying the foundation stone of three projects. India commits, India delivers, and democracy delivers!
Friends,
Only a handful of countries around the globe are currently engaged in semiconductor manufacturing. The COVID-19 pandemic has underscored the critical importance of a reliable and resilient supply chain, prompting Bharat to play a significant role in this domain. Already established as a space, nuclear, and digital power, Bharat is poised to venture into commercial production of semiconductor-related products in the near future. The day is not distant when Bharat will emerge as a global powerhouse in this field. Moreover, the decisions and policies being implemented by Bharat today will confer strategic advantages in the future. Efforts to promote Ease of Doing Business and simplify regulations have led to the elimination of over 40,000 compliances by our government in recent years. Furthermore, Foreign Direct Investment (FDI) rules have been streamlined to facilitate investment in Bharat, with liberalization extending to sectors such as defence, insurance, and telecom. In recent years, we have also strengthened our position in electronics and hardware manufacturing. Concurrently, initiatives like the Production-Linked Incentive (PLI) schemes for large-scale electronics manufacturing and IT hardware, as well as incentives for electronic components and electronics manufacturing clusters, have opened up new avenues for progress in the electronics sector. Presently, Bharat ranks as the world's second-largest mobile phone manufacturer. Additionally, initiatives like the National Quantum Mission and the establishment of the National Research Foundation to promote innovation are underway. The India AI Mission is poised for rapid expansion, indicating our country's stride not only towards technology adoption but also technological advancement.
Friends,
The youth of Bharat stand to benefit most from the semiconductor industry. This industry encompasses various sectors, from communication to transportation, and plays a significant role in generating revenue and employment on a global scale, amounting to billions of dollars. Chip manufacturing isn't just an industry; it represents a pathway to development, brimming with boundless possibilities. Not only will this sector create new employment opportunities in Bharat, but it will also foster significant progress in technological advancements. Presently, the majority of semiconductor chip designs worldwide are conceived by the brilliant minds of Indian youth. Therefore, as Bharat strides forward in semiconductor manufacturing, we are effectively completing this cycle of talent ecosystem. The youth participating in today's programme understand the emerging opportunities unfolding in the country. Bharat has opened up sectors such as space and mapping for its youth. The incentives and encouragement that our government has given to the start-up ecosystem are unprecedented. Remarkably, Bharat has ascended to become the third-largest startup ecosystem globally within a short span. Following today's event, our startups will find fresh avenues in the semiconductor sector. I am confident that this new initiative will provide our young generation with opportunities to embark on advanced technology careers.
Friends,
You may recall my declaration from the ramparts of the Red Fort: "This is the moment, the opportune time." When we formulate policies and decisions with this mindset, we see results. Bharat has now transcended old ideologies and approaches, forging ahead with swifter decision-making and policy implementation. While we may have lost precious decades that could have been used towards semiconductor manufacturing, we refuse to squander another moment, and such stagnation shall not recur.
Bharat first aspired for semiconductor manufacturing back in the sixties. Despite this aspiration, governments of those times failed to capitalize on the opportunities. The primary hindrances were a lack of will, inability to translate resolutions into achievements, and failure to make bold decisions for the nation's benefit. Consequently, Bharat’s semiconductor dream remained unfulfilled for years. The leadership of those times adopted a complacent attitude, believing that progress would naturally occur in due course. They regarded semiconductor manufacturing as a future necessity, overlooking its immediate relevance. Governments believed that semiconductor manufacturing was a future necessity, so why address it presently? They failed to prioritize the country's needs and lacked the foresight to recognize its potential. They viewed Bharat as a poor nation incapable of managing high-tech industries like semiconductor manufacturing. Using Bharat's poverty as an excuse, they neglected investments in modern requirements. While indulging in scams worth thousands of crores, they neglected investments of similar magnitude in semiconductor manufacturing. Such thinking hinders a country's development. Therefore, our government adopts a forward-thinking and futuristic approach.
Today, we are advancing in semiconductor manufacturing with ambitions that rival those of developed countries. All the priorities of our country have been duly addressed. On one hand, we are constructing pucca houses for the poor, while on the other, Bharat is investing lakhs of crores of rupees to foster research. Simultaneously, we are spearheading the world's largest sanitation campaign while advancing in semiconductor manufacturing. Furthermore, we are swiftly alleviating poverty while simultaneously enhancing Bharat's infrastructure and fostering self-reliance. In 2024 alone, I have inaugurated schemes worth over Rs 12 lakh crore, symbolizing Bharat's rapid progress. Yesterday we witnessed the 21st century Bharat's strides in defence technology with a glimpse of the self-reliant defence sector in Pokhran. Just two days ago, Bharat witnessed its entry into the exclusive league of nations with the Agni-5. Moreover, the Drone revolution started in the country's agriculture sector just 2 days ago, with thousands of drones distributed to women through the Namo Drone Didi scheme. Additionally, Bharat's preparations for Gaganyaan have gained momentum, and the country celebrated the unveiling of its first domestically produced fast breeder nuclear reactor. These collective endeavours and projects are propelling Bharat towards its developmental objectives at an accelerated pace. Undoubtedly, the significance of these three projects unveiled today will further contribute to this trajectory of progress.
And friends,
You are likely aware of the prevalent discourse surrounding Artificial Intelligence (AI). Bharat's talent pool holds significant sway in the AI domain globally. Perhaps you have observed the series of speeches I have delivered over the past few weeks. Some young individuals approached me and expressed their desire to disseminate every word of my speeches to every village, in every language. Leveraging AI tools, they have enabled you to soon listen to my speeches in your native language. Whether it's Tamil, Punjabi, Bengali, Assamese, Oriya, or any other language, this technological marvel, orchestrated by the youth of our nation, is remarkable. This is the miracle of AI. I extend my gratitude to this team of youngsters for their exceptional AI-driven initiative, facilitating the interpretation of my speeches in all Indian languages. It brings me immense joy and satisfaction. Soon, our message will transcend language barriers through AI as well. What I wish to convey is that Bharat's youth, brimming with potential, require opportunities. Our semiconductor initiative has presented a significant opportunity for the youth of our nation.
Friends ,
Once again, I extend my best wishes to all of you. I wholeheartedly agree with Himant Ji that no one in the NorthEast region had ever imagined that such significant initiatives could be undertaken, but we have resolved to do so. I firmly believe that as our ties with Southeast Asia strengthen, the North East will emerge as the most influential region for fostering connections with Southeast Asia. I foresee this clearly, and I see the commencement of this transformation. Therefore, today, I extend my heartfelt congratulations and best wishes to the people of Assam and the entire North East region.
Friends,
I urge all of you to continue contributing to Bharat's progress, to keep forging ahead. I assure you, 'Modi's guarantee' is unwaveringly behind you, supporting you and your future endeavours.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.