وزیراعظم کا دفتر
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ’انڈیاز ٹیکڈ: چپس فار وکست بھارت‘ پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
13 MAR 2024 1:44PM by PIB Delhi
نمسکار!
مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی جناب اشونی ویشنو جی، راجیو چندر شیکھر جی، آسام اور گجرات کے وزرائے اعلیٰ، ٹاٹا گروپ کے چیئرمین جناب این چندر شیکھرن، سی جی پاور کے چیئرمین ویلاین سبییا جی، مرکز، ریاست اور صنعت سے وابستہ دیگر تمام سینئر معززین، خواتین و حضرات!
آج ایک تاریخی دن ہے۔ آج ہم تاریخ رقم کر رہے ہیں اور روشن مستقبل کی طرف ایک بڑا اور مضبوط قدم بھی اٹھا رہے ہیں۔ آج سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ سے متعلق تقریباً 1.25 لاکھ کروڑ روپے کے تین بڑے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ گجرات میں دھولیرا اور سانند میں سیمی کنڈکٹر فیسلیٹی ہو، آسام کے موریگاؤں میں سیمی کنڈکٹر فیسلیٹی ہو، یہ ہندوستان کو سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کا ایک بڑا عالمی مرکز بنانے میں مدد کریں گی۔ میں تمام ہم وطنوں کو اس اہم اقدام کے لیے، ایک اہم آغاز کے لیے، ایک مضبوط قدم کے لیے، اس انعقاد کے لیے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ آج تائیوان سے ہمارے دوست بھی اس پروگرام میں ورچوول طور پر شامل ہوئے ہیں۔ میں بھی ہندوستان کی ان کوششوں سے بہت پرجوش ہوں۔
ساتھیوں،
اس بے مثال موقع پر ملک کے 60 ہزار سے زائد کالجز، یونیورسٹیز اور تعلیمی ادارے بھی ہم سے وابستہ ہیں۔ یہ اپنے آپ میں ایک ریکارڈ ہے۔ میں نے وزارت سے خصوصی درخواست کی تھی کہ آج کا یہ پروگرام ملک کے نوجوانوں کے خوابوں کا پروگرام ہے۔ اس لیے آج ہمارے نوجوانوں کو زیادہ سے زیادہ تعداد میں اس پروگرام میں شامل ہونا چاہیے۔ آج کا پروگرام بھلے ہی سیمی کنڈکٹر پروجیکٹوں کے آغاز کا ہو، لیکن اگر مستقبل کے ہندوستان کے کوئی حقیقی اسٹیک ہولڈر ہیں تو یہ میرے سامنے بیٹھے ہوئے میرے یوا، میرے نوجوان، میرے طالب علم ہیں۔یہ ہی میرے ہندوستان کی طاقت ہیں۔ اس لیے میری خواہش تھی کہ ہندوستان کے طلبہ اس تاریخی لمحے کے گواہ ضرور بنیں۔ آج وہ دیکھ رہے ہیں کہ ہندوستان کس طرح ترقی، خود انحصاری اور عالمی سپلائی چین میں اپنی مضبوط موجودگی کے لیے ہمہ جہت کام کر رہا ہے۔ ان کوششوں سے ان کی خوداعتمادی میں بھی اضافہ ہوگا۔ اور پراعتماد نوجوان جہاں بھی ہوتا ہے وہ اپنے ملک کی تقدیر بدل دیتا ہے۔ میں ملک کے کونے کونے سے اس پروگرام میں حصہ لینے والے ہر طالب علم کو خوش آمدید اور مبارکباد دیتا ہوں۔
دوستو،
اکیسویں صدی ٹیکنالوجی سے چلنے والی صدی ہے اور الیکٹرانک چپس کے بغیر اس کا تصور نہیں کیا جا سکتا۔ میڈ ان انڈیا چپ...ڈیزائنڈ ان انڈیا چپ، ہندوستان کو خود انحصاری، جدیدیت کی طرف لے جانے کی بڑی صلاحیت پیدا کرے گی۔ پہلے، دوسرے اور تیسرے صنعتی انقلاب کے دوران ہندوستان کئی وجوہات کی بنا پر پیچھے رہ گیا تھا۔ لیکن اب ہندوستان چوتھے صنعتی انقلاب، انڈسٹری 4.0 کی قیادت کرنے کے ارادے کے ساتھ اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ ہم ایک لمحہ بھی کھونا نہیں چاہتے۔ اور آج کا پروگرام بھی اس بات کی ایک مثال ہے کہ ہم اس سمت میں کتنی تیزی سے کام کر رہے ہیں۔ ہم نے 2 سال قبل سیمی کنڈکٹر مشن شروع کرتے ہوئے پہل کرنے کا اعلان کیا تھا۔ چند ماہ کے اندر ہمارے پہلے مفاہمت نامے پر دستخط ہو گئے۔ اور آج صرف چند مہینوں میں ہم 3 منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھ رہے ہیں۔ بھارت عزم کرتا ہے، بھارت ڈلیور کرتا ہے اور جمہوریت ڈلیور کرتی ہے!!!
ساتھیوں،
دنیا میں صرف چند ممالک ہی آج سیمی کنڈکٹر تیار کر رہے ہیں۔ اور کورونا نے ہمیں یہ سبق سکھایا ہے کہ دنیا کو ایک قابل اعتماد اور لچکدار سپورٹ سپلائی چین کی اشد ضرورت ہے۔ ہندوستان اس میں بڑا کردار ادا کرنے کا منتظر ہے۔ ہندوستان پہلے ہی ایک خلائی، ایٹمی اور ڈیجیٹل طاقت ہے۔ آنے والے وقت میں، ہم سیمی کنڈکٹر سیکٹر سے متعلق مصنوعات کی تجارتی پیداوار کریں گے۔ وہ دن دور نہیں جب ہندوستان اس میں بھی ایک عالمی طاقت بن جائے گا۔ ہمیں ان فیصلوں سے بھی اسٹریٹجک فائدہ ملے گا جو بھارت اب لے رہا ہے اور جو پالیسیاں بنا رہا ہے۔ ہم نے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیا ہے، ہم نے قوانین کو آسان بنایا ہے۔ گزشتہ برسوں میں ہماری حکومت نے 40 ہزار سے زائد تعمیل کو ختم کیا ہے۔ ہندوستان میں سرمایہ کاروں کے لیے ایف ڈی آئی کے قوانین بھی آسان ہو گئے ہیں۔ ایف ڈی آئی پالیسی کو دفاع، انشورنس اور ٹیلی کام جیسے شعبوں میں مزید آزاد کیا گیا ہے۔ حالیہ برسوں میں، ہم نے الیکٹرانکس اور ہارڈویئر مینوفیکچرنگ میں بھی اپنی پوزیشن مضبوط کی ہے۔ بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے پی ایل آئی اسکیمیں ہوں، الیکٹرانک پرزوں کی اسکیمیں ہوں، یا پھرالیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹرز ہوں، ہندوستان نے ان سب میں ترغیبات دے کر الیکٹرانکس ایکو سسٹم کو ترقی کے نئے مواقع فراہم کیے ہیں۔ آج ہندوستان پوری دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل فون بنانے والا ملک ہے۔ کچھ عرصہ پہلے ہم نے نیشنل کوانٹم مشن بھی شروع کیا ہے۔ اختراع کو فروغ دینے کے لیے نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن بھی قائم کی گئی ہے۔ انڈیا اے آئی مشن کی بھی تیزی سے توسیع ہونے جا رہی ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ ہم نہ صرف ٹیکنالوجی کو اپنانے کی راہ پر گامزن ہیں بلکہ ٹیکنالوجی کی ترقی کی راہ پر بھی گامزن ہیں۔
ساتھیوں،
سیمی کنڈکٹر انڈسٹری سے اگر کسی کو سب سے زیادہ فائدہ ہونے والا ہے تو وہ ہمارے ہندوستان کے نوجوان ہیں۔ سیمی کنڈکٹر انڈسٹری میں مواصلات سے لے کر نقل و حمل تک بہت سے شعبے شامل ہیں۔ عالمی معیشت میں بھی یہ صنعت کئی ارب ڈالر کی آمدنی اور روزگار پیدا کرتی ہے۔ یعنی چپ کی تیاری صرف ایک صنعت نہیں ہے، یہ ترقی کے دروازے کھولتی ہے، جو لامحدود امکانات سے بھری ہوئی ہے۔ یہ شعبہ نہ صرف ہندوستان میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے والا ہے بلکہ تکنیکی ترقی کے میدان میں بھی بڑی پیش رفت ہونے والی ہے۔ آج دنیا بھر کی سیمی کنڈکٹر چپس کے پیچھے جو ڈیزائن ہے اور اس ڈیزائن کے پیچھے کا جودماغ ہے وہ دماغ زیادہ تر ہندوستان کے نوجوانوں کا ہی ہے۔ لہذا، آج جب ہندوستان سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کے میدان میں آگے بڑھ رہا ہے، توہم ایک طرح سے ٹیلنٹ ایکو سسٹم کے اس چکر کو مکمل کر رہے ہیں۔ آج جو نوجوان اس پروگرام میں ہم سے وابستہ ہیں وہ جانتے ہیں کہ ملک میں ان کے لیے کس طرح نئے امکانات اور نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ خلائی شعبہ ہو یا نقشہ سازی کا شعبہ، ہندوستان نے ان شعبوں کو اپنے نوجوانوں کے لیے مکمل طور پر کھول دیا ہے۔ ہماری حکومت نے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو جو ترغیبات دی ہیں اور حوصلہ افزائی کی ہے وہ بے مثال ہے۔ اور حیرت انگیز بات یہ ہے کہ اتنے چند سالوں میں ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بن گیا ہے۔ اب آج کے اس ایونٹ کے بعد سیمی کنڈکٹر سیکٹر میں بھی ہمارے اسٹارٹ اپس کے لیے نئے مواقع پیدا ہونے والے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ یہ نئی شروعات ہماری نوجوان نسل کو جدید ترین ٹیکنالوجی کی ملازمتوں میں شامل ہونے کے نئے مواقع فراہم کرے گی۔
ساتھیوں،
آپ کو یاد ہوگا، میں نے لال قلعہ سے کہا تھا، یہی وقت ہے، یہی صحیح وقت ہے۔ جب ہم اس جذبے سے پالیسیاں بناتے اور فیصلے کرتے ہیں تو ہمیں نتائج بھی ملتے ہیں۔ بھارت نے اب پرانی سوچ اور پرانے نقطہ نظر کو چھوڑ کر آگے بڑھ گیا ہے۔ بھارت اب تیز رفتاری سے فیصلے کر رہا ہے اور پالیسیاں بنا رہا ہے۔ ہم پہلے ہی سیمی کنڈکٹر کی تیاری میں کئی دہائیاں کھو چکے ہیں، لیکن اب ہمیں ایک لمحہ بھی نہیں کھونا ہے اور اب ایسا دوبارہ نہیں ہوگا۔ بھارت نے پہلی بار ساٹھ کی دہائی میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کا خواب دیکھا تھا، اور اس بارے میں سوچا تھا۔ لیکن اس خواب کے بعد بھی اس سوچ کے باوجود اس وقت کی حکومتیں ان مواقع سے فائدہ نہ اٹھا سکیں۔ اس کی سب سے بڑی وجوہات یہ تھیں۔ قوت ارادی کا فقدان، اپنی قراردادوں کو کامیابیوں میں تبدیل کرنے کی کوشش کا فقدان، اور ملک کے لیے دور رس فیصلے لینے کی صلاحیت کا فقدان۔ جس کی وجہ سے برسوں تک بھارت کا سیمی کنڈکٹر بنانے کا خواب محض خواب ہی رہ گیا۔ ان دہائیوں میں جو لوگ حکومت میں تھے وہ بھی یہی سوچتے تھے کہ اتنی جلدی کیا ہے، وقت آنے پر ہو جائے گا۔ حکومتوں کو لگتا تھا کہ یہ تو مستقبل کی ضرورت ہے، اس کا حل ابھی کیوں کرنا۔ وہ لوگ ملک کی ترجیحات میں توازن نہیں رکھ سکے اور ملک کی صلاحیت کو بھی نہ سمجھ سکے۔ ان لوگوں کا خیال تھا کہ ہندوستان ایک غریب ملک ہے... ہندوستان سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ جیسی ہائی ٹیک چیز کا انتظام کیسے کر پائے گا۔ ہندوستان کی غربت کی آڑ میں وہ جدید تقاضوں کی ایسی ہر سرمایہ کاری کو نظر انداز کرتے رہے۔ وہ ہزاروں کروڑ کے گھوٹالے کرتے تھے لیکن سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ میں ہزاروں کروڑ روپے نہیں لگا سکے۔ ایسی سوچ کے ساتھ کوئی ملک ترقی نہیں کر سکتا۔ اس لیے ہماری حکومت مستقبل کی سوچ اور مستقبل کے نقطہ نظر کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ آج ہم سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ میں ان عزائم کے ساتھ ترقی کر رہے ہیں جو ترقی یافتہ ممالک کا مقابلہ کر سکے۔ ہمارے ملک کی تمام تر ترجیحات کا بھی خیال رکھا گیا ہے۔ ایک طرف ہم غریبوں کے لیے پکے مکانات بنوا رہے ہیں تو دوسری طرف ہندوستان تحقیق کو فروغ دینے کے لیے لاکھوں کروڑوں روپے خرچ کر رہا ہے۔ ایک طرف، ہم دنیا کی سب سے بڑی صفائی کی تحریک چلا رہے ہیں، وہیں دوسری طرف، ہندوستان بھی سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ میں بھی آگے بڑھ رہا ہے۔ ہم ایک طرف، ملک میں تیزی سے غربت کو کم کر رہے ہیں اور دوسری طرف، ہم ہندوستان میں جدید انفراسٹرکچر بھی بنا رہے ہیں اور ملک کو خود کفیل بنا رہے ہیں۔ صرف 2024 میں، اب تک میں نے 12 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی اسکیموں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا۔ ابھی کل ہی ہم نے پوکھرن میں اکیسویں صدی کے ہندوستان کے خود کفیل دفاعی شعبے کی ایک جھلک دیکھی۔ صرف دو دن پہلے، ہندوستان نے اگنی-5 کی شکل میں ہندوستان کو دنیا کے خصوصی کلب میں شامل ہوتے دیکھا۔ صرف 2 دن پہلے ملک کی زراعت میں ڈرون انقلاب کی شروعات ہوئی۔ نمو ڈرون دیدی اسکیم کے تحت ہزاروں ڈرون خواتین کے حوالے کیے گئے۔ گگن یان کے لیے ہندوستان کی تیاریاں بھی اور زور پکڑ چکی ہیں۔ حال ہی میں، ملک کو اپنا پہلا میڈ ان انڈیا فاسٹ بریڈر نیوکلیئر ری ایکٹر ملا ہے۔ یہ تمام کوششیں، یہ تمام منصوبے، ہندوستان کو ترقی یافتہ ہونے کے ہدف کے اور قریب لے جا رہے ہیں، اسے تیز رفتاری سے لے جا رہے ہیں۔ اور یقیناً آج کے ان تینوں پروجیکٹوں کا بھی اس میں بڑا کردار ہوگا۔
اور ساتھیوں،
آپ جانتے ہیں، آج کل ہر جگہ اے آئی کے بارے میں بہت چرچا ہے۔ ہندوستان کے ہنر کا آج اے آئی (مصنوعی ذہانت) کی دنیا میں بہت زیادہ اثر ہے۔ گزشتہ ایک دو ہفتے سے میری جتنی تقریریں ہوئی ہیں آپ نے دیکھا ہوگا۔ کچھ نوجوان میرے پاس آئے اور کہنے لگے کہ جناب ہم آپ کی ہر بات ہر گاؤں تک ہر زبان میں پہنچانا چاہتے ہیں۔ انہوں نے اے آئی ٹول استعمال کیا اور آج آپ کچھ عرصے بعد میری ہر تقریر اپنی زبان میں سننا شروع کر دیں گے۔ اس کا مطلب ہے، کسی کو تمل سننا ہے، کسی کو پنجابی، کسی کو بنگالی، کسی کو آسامی، اڑیہ، جو بھی سننا ہے۔ اے آئی کا یہ کمال میرے ملک کے نوجوان کر رہے ہیں۔ اور میں ایسی نوجوان ٹیم کا شکرگزار ہوں کہ انہوں نے ہندوستان کی تمام زبانوں میں ترجمانی کے ساتھ میری تقریریں پیش کرنے کے لیے میرے لیے اے آئی سے پیدا ہونے والی اتنی بہترین کوشش کی ہے، یہ میرے لیے بڑی خوشی اور مسرت کی بات ہے۔ اور جلد ہی ہمارا پیغام تمام زبانوں میں بھی اے آئی کے ذریعے پہنچ جائے گا۔ میرے کہنے کا مطلب یہ ہے کہ ہندوستان کے نوجوانوں کو، جن کے پاس صلاحیت ہے، مواقع کی ضرورت ہے۔ اور ہماری یہ سیمی کنڈکٹر پہل ملک کے نوجوانوں کے لیے ایک بہت بڑا موقع لے کر آئی ہے۔
ساتھیوں،
ایک بار پھر میں آپ سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ اور میں ہیمنت جی سے پوری طرح متفق ہوں کہ شمال مشرق میں کبھی کسی نے سوچا بھی نہیں تھا کہ اتنے بڑے اقدام کیے جا سکتے ہیں، ہم نے یہ فیصلہ کیا ہے۔ اور مجھے یقین ہے کہ جنوب مشرقی ایشیا کے ساتھ ہمارا رابطہ بڑھ رہا ہے، اس لیے میرا شمال مشرق، جنوب مشرقی ایشیا سے جڑنے کے لیے سب سے طاقتور خطہ بننے جا رہا ہے۔ میں اسے صاف صاف دیکھ رہا ہوں، اور میں اس کا آغاز دیکھ رہا ہوں۔ اس لیے آج میں آسام کے لوگوں اور شمال مشرق کے لوگوں کے لیے بہت زیادہ نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں اور انہیں بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیوں،
آپ سب ایسے ہی ہندوستان کی ترقی کو ایک نئی طاقت دینے کے لیے جڑتے رہیں، آگے بڑھتے رہیں - مودی کی گارنٹی آپ کے لیے ہے، آپ کے مستقبل کے لیے ہے، آپ کا ساتھ دینے کے لیے ہے۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at ‘India’s Techade: Chips for Viksit Bharat' via video conferencing
13 MAR 2024 1:44PM by PIB Delhi
Namaskar!
My cabinet colleague Shri Ashwini Vaishnaw ji, Rajeev Chandrasekhar ji, as well as the Chief Ministers of Assam and Gujarat, Chairman of Tata Group Shri N Chandrasekaran, Chairman of CG Power Vellayan Subbiah ji, and all other dignitaries from the Centre, State, and Industry. Ladies and gentlemen!
Today marks a historic occasion as we embark on a journey to create history and take a significant stride towards a brighter future. The foundation stones for three major projects, collectively worth approximately Rs 1.25 lakh crore, dedicated to semiconductor manufacturing, have been laid. These semiconductor facilities, located in Dholera and Sanand in Gujarat, and Morigaon in Assam, will contribute to positioning Bharat as a major global hub for semiconductor manufacturing. I extend my heartfelt congratulations to all fellow countrymen for this significant initiative, marking a pivotal beginning and a decisive step forward. It is noteworthy that our friends from Taiwan have also participated in this programme virtually. These efforts by Bharat are also exciting me tremendously!
Friends,
On this remarkable occasion, we are honoured to be joined by over 60 thousand colleges, universities, and educational institutions from across the country, setting a record in itself! I had specifically requested the Ministry to ensure maximum participation of our youth in today's program, recognizing it as the cherished dream of the nation's youth. Today's event is indeed the beginning of semiconductor projects, but the youngsters, the students seated before me today are the true stakeholders of Bharat's future, embodying the vigour and potential of our nation. Hence, it was my earnest desire that students from every corner of Bharat witness this historic moment firsthand. Today, they witness Bharat's comprehensive efforts towards progress, self-reliance, and bolstering its global presence in the supply chain, which in turn will bolster their confidence. As we know, a confident youth has the power to shape the destiny of their nation. I extend a warm welcome and hearty congratulations to every student participating in this programme.
Friends,
The 21st century is indisputably driven by technology, with electronic chips playing a pivotal role. The development of 'Made In India chips', designed in India, holds immense potential in propelling our nation towards self-sufficiency and modernization. Despite being left behind during the first, second, and third industrial revolutions due to various reasons, Bharat is now confidently forging ahead to lead the fourth industrial revolution, Industry 4.0. We are determined not to squander a single moment, exemplified by the rapid progress showcased in today's programme. It is a testament to our commitment and efficiency in working towards our goals. Two years ago, we initiated the Semiconductor Mission, and within a few months, we signed our first MoUs. Today, within just a few months, we are laying the foundation stone of three projects. India commits, India delivers, and democracy delivers!
Friends,
Only a handful of countries around the globe are currently engaged in semiconductor manufacturing. The COVID-19 pandemic has underscored the critical importance of a reliable and resilient supply chain, prompting Bharat to play a significant role in this domain. Already established as a space, nuclear, and digital power, Bharat is poised to venture into commercial production of semiconductor-related products in the near future. The day is not distant when Bharat will emerge as a global powerhouse in this field. Moreover, the decisions and policies being implemented by Bharat today will confer strategic advantages in the future. Efforts to promote Ease of Doing Business and simplify regulations have led to the elimination of over 40,000 compliances by our government in recent years. Furthermore, Foreign Direct Investment (FDI) rules have been streamlined to facilitate investment in Bharat, with liberalization extending to sectors such as defence, insurance, and telecom. In recent years, we have also strengthened our position in electronics and hardware manufacturing. Concurrently, initiatives like the Production-Linked Incentive (PLI) schemes for large-scale electronics manufacturing and IT hardware, as well as incentives for electronic components and electronics manufacturing clusters, have opened up new avenues for progress in the electronics sector. Presently, Bharat ranks as the world's second-largest mobile phone manufacturer. Additionally, initiatives like the National Quantum Mission and the establishment of the National Research Foundation to promote innovation are underway. The India AI Mission is poised for rapid expansion, indicating our country's stride not only towards technology adoption but also technological advancement.
Friends,
The youth of Bharat stand to benefit most from the semiconductor industry. This industry encompasses various sectors, from communication to transportation, and plays a significant role in generating revenue and employment on a global scale, amounting to billions of dollars. Chip manufacturing isn't just an industry; it represents a pathway to development, brimming with boundless possibilities. Not only will this sector create new employment opportunities in Bharat, but it will also foster significant progress in technological advancements. Presently, the majority of semiconductor chip designs worldwide are conceived by the brilliant minds of Indian youth. Therefore, as Bharat strides forward in semiconductor manufacturing, we are effectively completing this cycle of talent ecosystem. The youth participating in today's programme understand the emerging opportunities unfolding in the country. Bharat has opened up sectors such as space and mapping for its youth. The incentives and encouragement that our government has given to the start-up ecosystem are unprecedented. Remarkably, Bharat has ascended to become the third-largest startup ecosystem globally within a short span. Following today's event, our startups will find fresh avenues in the semiconductor sector. I am confident that this new initiative will provide our young generation with opportunities to embark on advanced technology careers.
Friends,
You may recall my declaration from the ramparts of the Red Fort: "This is the moment, the opportune time." When we formulate policies and decisions with this mindset, we see results. Bharat has now transcended old ideologies and approaches, forging ahead with swifter decision-making and policy implementation. While we may have lost precious decades that could have been used towards semiconductor manufacturing, we refuse to squander another moment, and such stagnation shall not recur.
Bharat first aspired for semiconductor manufacturing back in the sixties. Despite this aspiration, governments of those times failed to capitalize on the opportunities. The primary hindrances were a lack of will, inability to translate resolutions into achievements, and failure to make bold decisions for the nation's benefit. Consequently, Bharat’s semiconductor dream remained unfulfilled for years. The leadership of those times adopted a complacent attitude, believing that progress would naturally occur in due course. They regarded semiconductor manufacturing as a future necessity, overlooking its immediate relevance. Governments believed that semiconductor manufacturing was a future necessity, so why address it presently? They failed to prioritize the country's needs and lacked the foresight to recognize its potential. They viewed Bharat as a poor nation incapable of managing high-tech industries like semiconductor manufacturing. Using Bharat's poverty as an excuse, they neglected investments in modern requirements. While indulging in scams worth thousands of crores, they neglected investments of similar magnitude in semiconductor manufacturing. Such thinking hinders a country's development. Therefore, our government adopts a forward-thinking and futuristic approach.
Today, we are advancing in semiconductor manufacturing with ambitions that rival those of developed countries. All the priorities of our country have been duly addressed. On one hand, we are constructing pucca houses for the poor, while on the other, Bharat is investing lakhs of crores of rupees to foster research. Simultaneously, we are spearheading the world's largest sanitation campaign while advancing in semiconductor manufacturing. Furthermore, we are swiftly alleviating poverty while simultaneously enhancing Bharat's infrastructure and fostering self-reliance. In 2024 alone, I have inaugurated schemes worth over Rs 12 lakh crore, symbolizing Bharat's rapid progress. Yesterday we witnessed the 21st century Bharat's strides in defence technology with a glimpse of the self-reliant defence sector in Pokhran. Just two days ago, Bharat witnessed its entry into the exclusive league of nations with the Agni-5. Moreover, the Drone revolution started in the country's agriculture sector just 2 days ago, with thousands of drones distributed to women through the Namo Drone Didi scheme. Additionally, Bharat's preparations for Gaganyaan have gained momentum, and the country celebrated the unveiling of its first domestically produced fast breeder nuclear reactor. These collective endeavours and projects are propelling Bharat towards its developmental objectives at an accelerated pace. Undoubtedly, the significance of these three projects unveiled today will further contribute to this trajectory of progress.
And friends,
You are likely aware of the prevalent discourse surrounding Artificial Intelligence (AI). Bharat's talent pool holds significant sway in the AI domain globally. Perhaps you have observed the series of speeches I have delivered over the past few weeks. Some young individuals approached me and expressed their desire to disseminate every word of my speeches to every village, in every language. Leveraging AI tools, they have enabled you to soon listen to my speeches in your native language. Whether it's Tamil, Punjabi, Bengali, Assamese, Oriya, or any other language, this technological marvel, orchestrated by the youth of our nation, is remarkable. This is the miracle of AI. I extend my gratitude to this team of youngsters for their exceptional AI-driven initiative, facilitating the interpretation of my speeches in all Indian languages. It brings me immense joy and satisfaction. Soon, our message will transcend language barriers through AI as well. What I wish to convey is that Bharat's youth, brimming with potential, require opportunities. Our semiconductor initiative has presented a significant opportunity for the youth of our nation.
Friends ,
Once again, I extend my best wishes to all of you. I wholeheartedly agree with Himant Ji that no one in the NorthEast region had ever imagined that such significant initiatives could be undertaken, but we have resolved to do so. I firmly believe that as our ties with Southeast Asia strengthen, the North East will emerge as the most influential region for fostering connections with Southeast Asia. I foresee this clearly, and I see the commencement of this transformation. Therefore, today, I extend my heartfelt congratulations and best wishes to the people of Assam and the entire North East region.
Friends,
I urge all of you to continue contributing to Bharat's progress, to keep forging ahead. I assure you, 'Modi's guarantee' is unwaveringly behind you, supporting you and your future endeavours.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.