प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 12 मार्च को गुजरात और राजस्थान का दौरा करेंगे
प्रधानमंत्री राजस्थान के पोखरण में ‘ भारत शक्ति ‘ अभ्यास का अवलोकन करेंगे
‘ भारत शक्ति ‘ तीनों सेनाओं का एक फायरिंग और कौशल अभ्यास है जो रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की दिशा में राष्ट्र के मजबूत कदमों का उदाहरण है
प्रधानमंत्री अहमदाबाद में 85,000 करोड़ रुपये की रेल परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे और राष्ट्र को समर्पित करेंगे
प्रधानमंत्री समर्पित माल वाहक गलियारा परियोजना के कई प्रमुख खंडों को राष्ट्र को समर्पित करेंगे
प्रधानमंत्री 10 नई वंदे भारत रेलगाड़ियों को झंडी दिखाएंगे
प्रधानमंत्री दहेज में पेट्रोनेट एनएनजी के पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स की आधारशिला रखेंगे
प्रधानमंत्री कोचरब आश्रम का उद्घाटन करेंगे, साबरमती में गांधी आश्रम स्मारक का मास्टर प्लान भी लांच करेंगे
10 MAR 2024 5:19PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 12 मार्च, 2024 को गुजरात और राजस्थान का दौरा करेंगे। सुबह लगभग 9.15 बजे, प्रधानमंत्री अहमदाबाद में 85,000 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास संबंधी परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे और राष्ट्र को समर्पित करेंगे। इसके बाद, लगभग 10 बजे सुबह प्रधानमंत्री साबरमती आश्रम का दौरा करेंगे जहां वह कोचरब आश्रम का उद्घाटन करेंगे, और गांधी आश्रम स्मारक का मास्टर प्लान भी लांच करेंगे। इसके बाद लगभग 1.45 बजे, प्रधानमंत्री ‘ भारत शक्ति ‘ का अवलोकन करेंगे जो राजस्थान के पोखरण में तीनों सेनाओं के लाइव फायर और कौशल अभ्यास के रूप में स्वदेशी रक्षा क्षमताओं का एक संयोजित प्रदर्शन है।
प्रधानमंत्री पोखरण में
प्रधानमंत्री राजस्थान के पोखरण में तीनों सेनाओं के लाइव फायर और कौशल अभ्यास के रूप में स्वदेशी रक्षा क्षमताओं के एक संयोजित प्रदर्शन का अवलोकन करेंगे। ‘ भारत शक्ति ‘ अभ्यास में देश की शक्ति के प्रदर्शन के रूप में स्वदेशी अस्त्र प्रणालियों और प्लेटफॉर्मों की एक श्रृंखला प्रदर्शित की जाएगी जो देश की आत्मनिर्भरता पहल पर आधारित है। यह भूमि, वायु, समुद्र, साइबर तथा अंतरिक्ष कार्यक्षेत्रों में खतरों का मुकाबला करने के लिए भारतीय सशस्त्र बलों की समेकित प्रचालनगत क्षमताओं को प्रदर्शित करने वाले यथार्थवादी, समन्वित, मल्टी-डोमेन प्रचालनों का अनुकरण करेगी। अभ्यास में भाग लेने वाले प्रमुख उपकरण और अस्त्र प्रणालियों में भारतीय सेना के कई हथियारों के साथ साथ टी - 90 ( आईएम ) टैंक, धनुष और सारंग गन सिस्टम, आकाश अस्त्र प्रणाली, लॉजिस्ट्क्सि
ड्रोन, रोबोटिक म्यूल्स, एडवांस्ड लाइट हेलिकॉप्टर ( एएलएच ) तथा मानवरहित हवाई वाहनों की एक श्रृंखला शामिल है जो उन्नत जमीनी युद्धकला और हवाई सर्वक्षण क्षमताओं को प्रदर्शित करेगी। भारतीय नौसेना समुद्री शक्ति और प्रौद्योगिकीय अत्याधुनिकता को रेखांकित करते हुए नौसेना एंटी शिप मिसाइलों, स्वायत्त कार्गों ले जाने वाले हवाई वाहन तथा एक्सपेंडेबल एरियल टार्गेट को प्रदर्शित करेगी। भारतीय वायु सेना हवाई श्रेष्ठता तथा हवाई प्रचालनों में बहुमुखी प्रतिभा को प्रदर्शित करने वाले स्वदेशी रूप से निर्मित्त लाइट कौम्बैट एयरक्राफ्ट तेजस, लाइट यूटिलिटी हेलिकॉप्टर तथा एडवांस्ड लाइट हेलिकॉप्टरों को तैनात करेगी।
स्वदेशी रूप से विकसित समाधानों के साथ समसामयिक और भविष्य की चुनौतियों का सामना करने और उन पर काबू पाने के लिए भारत की तत्परता के स्पष्ट संकेत के साथ, भारत शक्ति वैश्विक मंच पर भारत की घरेलू रक्षा क्षमताओं के लचीलेपन, नवोन्मेषण और शक्ति को रेखांकित करती है। यह कार्यक्रम भारतीय सशस्त्र बलों की शक्ति तथा प्रचालनगत क्षमता और स्वदेशी रक्षा उद्योग की सरलता तथा प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करते हुए रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की दिशा देश के मजबूत कदमों का उदाहरण प्रस्तुत करता है।
प्रधानमंत्री अहमदाबाद में
रेलवे के बुनियादी ढांचे और कनेक्टिविटी को तेजी से आगे बढ़ाने के लिए, प्रधानमंत्री 1,06,000 करोड़ रुपये से अधिक की कई रेल परियोजनाओं की आधारशिला रखने और उन्हें राष्ट्र को समर्पित करने के लिए अहमदाबाद में डीएफसी के प्रचालन नियंत्रण केंद्र का दौरा करेंगे।
प्रधानमंत्री रेलवे कार्यशालाओं, लोको शेडों, पिट लाइनों/कोचिंग डिपो, फलटण - बारामती नई लाइन; इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन सिस्टम उन्नयन कार्य की आधारशिला रखेंगे; और पूर्वी डीएफसी के न्यू खुर्जा से साहनेवाल ( 401 मार्ग किमी ) खंड और पश्चिमी डीएफसी, वेस्टर्न डीएफसी के ऑपरेशन कंट्रोल सेंटर (ओसीसी), अहमदाबाद के न्यू मकरपुरा से न्यू घोलवड खंड ( 244 मार्ग किमी ) के बीच समर्पित माल गलियारे के दो नए खंड राष्ट्र को समर्पित करेंगे।
प्रधानमंत्री अहमदाबाद-मुंबई सेंट्रल, सिकंदराबाद-विशाखापत्तनम, मैसूरु-डॉ एमजीआर सेंट्रल ( चेन्नई ), पटना-लखनऊ, न्यू जलपाईगुड़ी-पटना, पुरी-विशाखापत्तनम, लखनऊ-देहरादून, कलबुर्गी - सर एम विश्वेश्वरैया टर्मिनल बेंगलुरु, रांची-वाराणसी, खजुराहो- दिल्ली (निज़ामुद्दीन) के बीच दस नई वंदे भारत ट्रेनों को भी झंडी दिखाएंगे।
प्रधानमंत्री चार वंदे भारत ट्रेनों के विस्तार को भी झंडी दिखाएंगे। अहमदाबाद-जामनगर वंदे भारत को द्वारका तक बढ़ाया जा रहा है, अजमेर- दिल्ली सराय रोहिल्ला वंदे भारत को चंडीगढ़ तक बढ़ाया जा रहा है, गोरखपुर-लखनऊ वंदे भारत को प्रयागराज तक बढ़ाया जा रहा है और तिरुवनंतपुरम- कासरगोड वंदे भारत को मंगलुरु तक बढ़ाया जा रहा है; प्रधानमंत्री आसनसोल और हटिया तथा तिरूपति और कोल्लम स्टेशनों के बीच दो नई यात्री ट्रेनों को भी झंडी दिखाएंगे।
प्रधानमंत्री विभिन्न स्थानों - न्यू खुर्जा जंक्शन, साहनेवाल, न्यू रेवाड़ी, न्यू किशनगढ़, न्यू घोलवड और न्यू मकरपुरा से डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर पर मालगाड़ियों को भी झंडी दिखाएंगे।
प्रधानमंत्री रेलवे स्टेशनों पर 50 प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र राष्ट्र को समर्पित करेंगे। ये जन औषधि केंद्र लोगों को सस्ती और गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं प्रदान करेंगे।
प्रधानमंत्री 51 गति शक्ति मल्टी - मॉडल कार्गो टर्मिनल भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे। ये टर्मिनल परिवहन के विभिन्न तरीकों के बीच माल की निर्बाध आवाजाही को बढ़ावा देंगे।
प्रधानमंत्री 80 खंडों में 1045 किमी स्वचालित सिग्नलिंग राष्ट्र को समर्पित करेंगे। इस उन्नयन से ट्रेन संचालन की सुरक्षा और दक्षता में वृद्धि होगी। प्रधानमंत्री 2646 स्टेशनों पर रेलवे स्टेशनों की डिजिटल कंट्रोलिंग भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे। इससे ट्रेनों की परिचालन दक्षता और सुरक्षा में सुधार होगा।
प्रधानमंत्री 35 रेल कोच रेस्तरां राष्ट्र को समर्पित करेंगे। रेल कोच रेस्तरां का लक्ष्य रेलवे के लिए गैर- किराया राजस्व उत्पन्न करने के अलावा यात्रियों और जनता की आवश्यकताओं को पूरा करना है।
प्रधानमंत्री देश भर में फैले 1500 से अधिक वन स्टेशन वन प्रोडक्ट स्टॉल राष्ट्र को समर्पित करेंगे। ये स्टॉल स्थानीय उत्पादों को बढ़ावा देंगे और स्थानीय कारीगरों और व्यवसायों के लिए आय उत्पन्न करेंगे।
प्रधानमंत्री 975 स्थानों पर सौर ऊर्जा संचालित स्टेशन/भवन राष्ट्र को समर्पित करेंगे। यह पहल भारत के नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों में योगदान देगी और रेलवे के कार्बन फुटप्रिंट को कम करेगी।
प्रधानमंत्री दहेज, गुजरात में 20,600 करोड़ रुपये से अधिक की ईथेन और प्रोपेन हैंडलिंग सुविधाओं सहित पेट्रोनेट एलएनजी के पेट्रोकेमिकल्स कॉम्प्लेक्स की आधारशिला रखेंगे। मौजूदा एलएनजी पुनर्गैसीकरण टर्मिनल के निकट पेट्रोकेमिकल्स कॉम्प्लेक्स की स्थापना से परियोजना के पूंजीगत व्यय और ओपेक्स लागत में महत्वपूर्ण बचत होगी।
परियोजना के कार्यान्वयन से निष्पादन चरण के दौरान 50,000 लोगों के लिए प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार का अवसर पैदा होने की संभावना है और इसके परिचालन चरण के दौरान 20,000 से अधिक लोगों के लिए रोजगार का अवसर पैदा होगा, जिससे क्षेत्र में भारी सामाजिक-आर्थिक लाभ होगा।
प्रधानमंत्री दो राज्यों - गुजरात और महाराष्ट्र में लगभग रु. 400 करोड़ की एकता मॉल की आधारशिला भी रखेंगे ।
एकता मॉल भारतीय हथकरघा, हस्तशिल्प, पारंपरिक उत्पादों और ओडीओपी उत्पादों की समृद्ध और विविध विरासत का जश्न मनाते हैं और उसका समर्थन करते हैं। एकता मॉल भारत की एकता और विविधता का प्रतीक होने के साथ-साथ हमारे पारंपरिक कौशल और क्षेत्रों के विकास और सशक्तिकरण के लिए उत्प्रेरक भी हैं।
कार्यक्रम के दौरान नए विद्युतीकृत खंडों का समर्पण, पटरियों का दोहरीकरण/मल्टी-ट्रैकिंग, रेलवे गुड्स शेड, वर्कशॉप, लोको शेड, पिट लाइन/कोचिंग डिपो का विकास जैसी कई अन्य परियोजनाएं भी प्रधानमंत्री द्वारा की जाएंगी। ये परियोजनाएं आधुनिक और मजबूत रेलवे नेटवर्क बनाने के प्रति सरकार के समर्पण का प्रमाण हैं। इस निवेश से न केवल कनेक्टिविटी में सुधार होगा बल्कि आर्थिक विकास को भी बढ़ावा मिलेगा और रोजगार के नए अवसर पैदा होंगे।
प्रधानमंत्री साबरमती में
प्रधानमंत्री पुनर्विकसित कोचरब आश्रम का उद्घाटन करेंगे। यह 1915 में दक्षिण अफ्रीका से भारत आने
के बाद महात्मा गांधी द्वारा स्थापित पहला आश्रम था। इसे अभी भी गुजरात विद्यापीठ द्वारा एक स्मारक और पर्यटन स्थल के रूप में संरक्षित किया गया है। प्रधानमंत्री गांधी आश्रम स्मारक के मास्टर प्लान का भी शुभारंभ करेंगे।
प्रधानमंत्री का यह निरंतर प्रयास रहा है कि महात्मा गांधी जिन आदर्शों के लिए खड़े थे, उन्हें बनाए रखा जाए और उन्हें संजोया जाए और ऐसे रास्ते भी विकसित किए जाएं जो उनके आदर्शों को प्रदर्शित करें और उन्हें लोगों के करीब लाएं। इस प्रयत्न के लिए एक और प्रयास में, गांधी आश्रम स्मारक परियोजना वर्तमान और भविष्य की पीढ़ियों के लिए महात्मा गांधी की शिक्षाओं और दर्शन को पुनर्जीवित करने में मदद करेगी। इस मास्टरप्लान के तहत, आश्रम के वर्तमान पांच एकड़ क्षेत्र को 55 एकड़ तक विस्तारित किया जाएगा। 36 वर्तमान भवन का जीर्णोद्धार किया जाएगा, जिनमें से हृदय कुंज सहित 20 भवनों, जो गांधीजी का निवास स्थान था, को संरक्षित किया जाएगा, 13 का जीर्णोद्धार किया जाएगा और 3
का पुनरुद्धार किया जाएगा।
मास्टरप्लान में गृह प्रशासन सुविधाओं के लिए नए भवनों, ओरिएंटेशन सेंटर जैसी आगंतुक सुविधाएं, चरखा कताई, हस्तनिर्मित कागज, कपास बुनाई और चमड़े के काम और सार्वजनिक उपयोगिताओं पर संवादमूलक कार्यशालाएं शामिल हैं। भवनों में गांधीजी के जीवन के पहलुओं के साथ-साथ आश्रम की विरासत को प्रदर्शित करने के लिए संवादमूलक प्रदर्शनियां और गतिविधियां आयोजित होंगी।
मास्टरप्लान में गांधीजी के विचारों को संरक्षित, सुरक्षित और प्रसारित करने के लिए एक पुस्तकालय और अभिलेखागार भवन के निर्माण की भी परिकल्पना की गई है। यह आश्रम के पुस्तकालय और अभिलेखागार का उपयोग करने के लिए अतिथि विद्वानों के लिए सुविधाएं भी बनाएगा। यह परियोजना एक व्याख्या केंद्र के निर्माण को भी सक्षम बनाएगी जो विभिन्न अपेक्षाओं वाले और कई भाषाओं में
आगंतुकों का मार्गदर्शन कर सकता है, जिससे उनका अनुभव सांस्कृतिक और बौद्धिक रूप से अधिक प्रेरक और समृद्ध हो जाएगा।
यह स्मारक भविष्य की पीढ़ियों के लिए एक प्रेरणा के रूप में काम करेगा, गांधीवादी विचारों को बढ़ावा देगा और ट्रस्टीशिप के सिद्धांतों द्वारा सूचित प्रक्रिया के माध्यम से गांधीवादी मूल्यों के सार तत्व को जीवंत करेगा।

Prime Minister's Office
PM to visit Gujarat and Rajasthan on 12th March
PM to witness exercise ‘Bharat Shakti’ at Pokhran, Rajasthan
‘Bharat Shakti’ - a Tri-Services Firing and Manoeuvre Exercise - exemplifies the nation's strong strides towards Aatmanirbharta in
defence
PM to lay foundation Stone and dedicate to the Nation-Various developmental projects worth over Rs 1,06,000 crores in Ahmedabad
PM to dedicate to the Nation-multiple key sections of Dedicated Freight Corridor project
PM to flag off 10 new Vande Bharat trains
PM to lay foundation Stone of Petrochemicals complex of Petronet LNG at Dahej
PM to inaugurate Kochrab Ashram; also launch the Master Plan of Gandhi Ashram Memorial in Sabarmati
10 MAR 2024 5:19PM by PIB Delhi
Prime Minister to visit Gujarat and Rajasthan on 12th March, 2024. At around 9:15 AM, Prime Minister will dedicate to the nation and lay the foundation stone of various developmental projects worth over Rs. 1,06,000 crores at Ahmedabad. Thereafter, at around 10 AM, Prime Minister will visit Sabarmati Ashram where he will inaugurate Kochrab Ashram and launch the Master plan of Gandhi Ashram Memorial. Thereafter, at around 1:45 AM, Prime Minister will witness ‘Bharat Shakti’ - a synergised demonstration of indigenous defence capabilities in the form of a Tri-Services Live Fire and Manoeuvre Exercise in Pokhran, Rajasthan.
PM in Pokhran
Prime Minister will witness a synergised demonstration of indigenous defence capabilities in the form of a Tri-Services Live Fire and Manoeuvre Exercise at Pokhran, Rajasthan.
The exercise ‘Bharat Shakti’ will have on display an array of indigenous weapon systems and platforms as a demonstration of the prowess of the country, premised on the nation’s Aatmanirbharata initiative. It will simulate realistic, synergised, multi-domain operations displaying integrated operational capabilities of the Indian Armed Forces to counter threats across land, air, sea, cyber, and space domains.
Key Equipment and Weapons Systems participating in the exercise include T-90 (IM) Tanks, Dhanush and Sarang Gun Systems, Akash Weapons System, Logistics Drones, Robotic Mules, Advanced Light Helicopter (ALH) and an array of unmanned aerial vehicles among others, from Indian Army showcasing the advanced ground warfare and aerial surveillance capabilities.
Indian Navy will be showcasing Naval Anti-Ship Missiles, Autonomous Cargo Carrying Aerial Vehicles, and Expendable Aerial Targets, highlighting maritime strength and technological sophistication. Indian Air Force will be deploying the indigenously developed Light Combat Aircraft Tejas, Light Utility Helicopters, and Advanced Light Helicopters, demonstrating air superiority and versatility in air operations.
In a clear indication of India's readiness to confront and overcome contemporary and future challenges with home-grown solutions, Bharat Shakti highlights resilience, innovation, and strength of India's domestic defence capabilities on the global stage. The programme exemplifies the nation's strong strides towards Aatmanirbharta in defence, by showcasing the might and operational prowess of the Indian Armed Forces and the ingenuity and commitment of the indigenous defence industry.
PM in Ahmedabad
In a major boost to Railway infrastructure, connectivity and petrochemicals sector, Prime Minister will visit DFC’s Operation Control Centre in Ahmedabad to lay the foundation stone and dedicate a slew of railway and Petrochemicals projects worth over Rs. 1,06,000 crores.
Prime Minister will lay the foundation stone of Railway Workshops, Loco Sheds, Pit lines/ Coaching Depots; Phaltan – Baramati New line; Electric Traction System upgradation work and dedicate to the Nation two new sections of Dedicated Freight Corridor between New Khurja to Sahnewal (401 Rkm) section of Eastern DFC and New Makarpura to New Gholvad section (244 Rkm) of Western DFC; Western DFC’s Operation Control Center (OCC), Ahmedabad.
Prime Minister will also flag off ten new Vande Bharat trains between Ahmedabad-Mumbai Central, Secunderabad-Visakhapatnam, Mysuru- Dr. MGR Central (Chennai), Patna- Lucknow, New Jalpaiguri-Patna, Puri-Visakhapatnam, Lucknow - Dehradun, Kalaburagi – Sir M Visvesvaraya Terminal Bengaluru, Ranchi-Varanasi, Khajuraho- Delhi (Nizamuddin).
Prime Minister will also flag off the extension of four Vande Bharat trains. Ahmedabad-Jamnagar Vande Bharat is being extended till Dwarka, Ajmer- Delhi Sarai Rohilla Vande Bharat is being extended till Chandigarh, Gorakhpur-Lucknow Vande Bharat is being extended till Prayagraj and Thiruvananthapuram- Kasargod Vande Bharat is being extended till Mangaluru; and two new passenger trains between Asansol and Hatia & Tirupati and Kollam stations.
Prime Minister will also flag off freight trains on Dedicated Freight Corridor from various locations - New Khurja Jn., Sahnewal, New Rewari, New Kishangarh, New Gholvad, and New Makarpura.
Prime Minister will dedicate to the Nation 50 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras at Railway Stations. These Jan Aushadi Kendras will offer affordable and quality generic medicines to the people.
Prime Minister will also dedicate 51 Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminals to the Nation. These terminals will promote seamless movement of goods between different modes of transportation.
Prime Minister will dedicate to the Nation 1045 Rkm of Automatic Signaling in 80 sections. This upgrade will enhance safety and efficiency of train operations. Prime Minister will also dedicate to the Nation Digital Controlling of Railway stations at 2646 stations. This will improve operational efficiency and safety of the trains.
Prime Minister will dedicate 35 Rail Coach Restaurants to the nation. The Rail coach restaurant aims to cater to the needs of passengers and the public apart from generating non-fare revenue for railways.
Prime Minister will dedicate more than 1500 One Station One Product Stalls to the nation spread across the country. These stalls will promote local products and generate income for local artisans and businesses.
Prime Minister will dedicate to the nation Solar Powered Stations/buildings at 975 locations. This initiative will contribute to India's renewable energy goals and reduce the railways' carbon footprint.
Prime Minister will lay the foundation stone of Petrochemicals complex of Petronet LNG including Ethane and Propane handling facilities worth over Rs. 20,600 crores at Dahej, Gujarat. Setting up of the Petrochemicals complex in the proximity to the existing LNG regasification terminal would result in significant savings in the capex and the opex cost of the project.
Implementation of the project is likely to create an opportunity of direct and indirect employment to the tune of 50,000 persons during execution phase and an opportunity of employment of over 20,000 persons during its operational phase ushering in huge socio-economic benefits in the region.
Prime Minister will also lay the foundation stone for Ekta Malls in two states; Gujarat and Maharashtra worth around Rs. 400 crores.
Ekta malls celebrate and support the rich and diverse heritage of Indian handlooms, handicrafts, traditional products and ODOP products. Ekta malls are a symbol of the unity and diversity of India, as well as a catalyst for the development and empowerment of our traditional skills and sectors.
Various other projects like dedication of newly electrified sections, doubling/multi-tracking of tracks, developments of railways Goods sheds, Workshops, Loco Sheds, Pit lines/Coaching Depots, among others, will also be done by the Prime Minister during the programme. These projects are a testament to the Government's dedication to building a modern and robust railway network. This investment will not only improve connectivity but also boost economic growth and create new employment opportunities.
PM in Sabarmati
Prime Minister will inaugurate the redeveloped Kochrab Ashram. It was the first Ashram established by Mahatma Gandhi after coming to India from South Africa in 1915. It is still preserved as a memorial and tourist space by Gujarat Vidyapeeth.Prime Minister will also launch the Master Plan of the Gandhi Ashram Memorial.
It has been the constant endeavour of the Prime Minister to uphold and cherish the ideals which Mahatma Gandhi stood for and also develop avenues which showcase his ideals and bring him closer to the people. In yet another effort in this endeavour, the Gandhi Ashram Memorial Project will help revitalise Mahatma Gandhi’s teachings and philosophy for present and future generations. Under this Masterplan, the existing five-acre area of the Ashram will be expanded to 55 acres. 36 existing buildings shall undergo restoration, out of which, 20 buildings including ‘Hriday Kunj’, which served as Gandhi 's residence, will be conserved, 13 will undergo restoration, and 3 will be reproduced.
The masterplan includes new buildings to house administration facilities, visitor facilities like orientation centre, interactive workshops on charkha spinning, handmade paper, cotton weaving and leatherwork and public utilities. The buildings will house interactive exhibits and activities to showcase aspects of Gandhiji’s life as well as the legacy of the Ashram.
The Masterplan also envisages the creation of a library and archives building to preserve, protect and disseminate Gandhiji’s ideas. It will also create facilities for visiting scholars to use the Ashram’s library and archives. The project will also enable the creation of an interpretation centre that can guide visitors with different expectations and in multiple languages, making their experience culturally and intellectually more stimulating and enriching.
The Memorial will serve as an inspiration for future generations, fostering Gandhian thoughts and will enliven the essence of Gandhian values, through a process informed by principles of Trusteeship.