وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم كا بارہ مارچ کو گجرات اور راجستھان کا دورہ
وزیر اعظم راجستھان کے پوکھران میں 'بھارت شکتی' مشق کا مشاہدہ کریں گے
’بھارت شکتی‘ جو تینوں افواج كی فائرنگ اور ہنر مندانہ چالوں کی ایك مشق ہے دفاع میں آتم نربھارت کی طرف ملک کی مضبوط پیش قدمی کی نمائندگی كرتی ہے
وزیر اعظم احمد آباد میں 85,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے قومی ریلوے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے اور انہیں قوم كے نام وقف کریں گے
وزیر اعظم مال برداری كی وقف راہداری كے پروجیکٹ کے متعدد كلیدی حصوں کو قوم کے نام وقف کریں گے
وزیر اعظم دس نئی وندے بھارت ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھائیں گے
وزیراعظم کوچراب آشرم کا افتتاح کریں گے اور سابرمتی میں گاندھی آشرم میموریل کا ماسٹر پلان كا بھی آغاز كریں گے
10 MAR 2024 5:19PM by PIB Delhi
زیر اعظم 12 مارچ 2024 کو گجرات اور راجستھان کا دورہ کریں گے۔ صبح كوئی 9:15 بجے وزیر اعظم قوم 85,000 کروڑ روپے سے زیادہ كے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے اور انہین قوم كے نام وقف کریں گے۔ اس کے بعد، تقریباً 10 بجے وزیر اعظم سابرمتی آشرم کا دورہ کریں گے جہاں وہ کوچراب آشرم کا افتتاح کریں گے اور گاندھی آشرم میموریل کے ماسٹر پلان کا آغاز کریں گے۔ اس کے بعد، كوئی پونے دو بجے وزیر اعظمبھارت شکتیکا مشاہدہ کریں گے جو راجستھان کے پوکھران میں تینوں افواج كی فائرنگ اور ہنر مندانہ چالوں کی ایك مشق کی شکل میں مقامی دفاعی صلاحیتوں کا ایک ہم آہنگ مظاہرہ ہے۔
وزیر اعظم پوکھران میں
وزیر اعظم راجستھان کے پوکھران میں تینوں افواج كی فائرنگ اور ہنر مندانہ چالوں کی ایك مشق کی شکل میں دیسی دفاعی صلاحیتوں کے ایک ہم آہنگ مظاہرے کا مشاہدہ کریں گے۔
مشقبھارت شکتیمیں ملک کی طاقت کے مظاہرے کے طور پر دیسی ہتھیاروں کے نظام اور پلیٹ فارموں کی نمائش کی جائے گی، جس کی بنیاد ملک کی آتم نربھارت اقدام ہے۔ اس میں زمینی، فضائی، سمندری، سائبر اور خلائی ڈومینز میں خطرات کا مقابلہ کرنے کے لیے ہندوستانی مسلح افواج کی مربوط آپریشنل صلاحیتوں کو ظاہر کرنے والی حقیقت پسندانہ، ہم آہنگ، ملٹی ڈومین كارروائیوں کی نقل كی جائے گی۔
مشق میں ہندوستانی فوج کی طرف سے جدید زمینی جنگ اور فضائی نگرانی کی صلاحیتوں کا مظاہرہ كیا جائے گا۔ حصہ لینے والے اہم آلات اور ہتھیاروں کے نظام میں ٹی-90 (آئی ایم) ٹینک، دھنش اور سارنگ گن سسٹم، آکاش ویپن سسٹم، لاجسٹک ڈرون، روبوٹک مولس، ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر (اے ایل ایچ) اور بے پائلٹ فضائی گاڑیاں شامل ہیں۔
ہندوستانی بحریہ بحری طاقت اور تکنیکی نفاست کو اجاگر کرتے ہوئے بحریہ کے اینٹی شپ میزائلوں، خود مختار کارگو لے جانے والی فضائی گاڑیوں اور قابل توسیع فضائی اہداف کی نمائش کرے گی۔ ہندوستانی فضائیہ مقامی طور پر تیار کردہ ہلکے لڑاکا طیارے تیجس، لائٹ یوٹیلیٹی ہیلی کاپٹر، اور ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر تعینات کرے گی جو فضائی كارروائیوں میں فضائی برتری اور استعداد کا مظاہرہ کرے گی۔
داخلی حل کے ساتھ عصری اور مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے اور ان پر قابو پانے کے لئے ہندوستان کی تیاری کے واضح اشارے كے ساتھ بھارت شکتی عالمی سطح پر ہندوستان کی گھریلو دفاعی صلاحیتوں، اختراع اور طاقت کو اجاگر کرتی ہے۔ یہ پروگرام ہندوستانی مسلح افواج کی طاقت اور كارروائی كی صلاحیت اور مقامی دفاعی صنعت کی ذہانت اور عزم کو ظاہر کرتی ہے اور دفاع میں آتم نربھارت کی طرف ملک کی مضبوط پیش قدمی کی نمائندگی كرتا ہے۔
وزیر اعظم احمد آباد میں
وزیر اعظم ریلوے کے بنیادی ڈھانچے اور کنیکٹیویٹی کو فروغ دینے کے لیے 85,000 کروڑ روپے سے زیادہ كے ریلوے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھنے اور انہیں قوم کو وقف کرنے کے لیے احمد آباد میں ڈی ایف سی کے آپریشن کنٹرول سینٹر جائیں گے۔
وزیر اعظم ریلوے ورکشاپس، لوکو شیڈز، پٹ لائنز/ کوچنگ ڈپو، پھالٹن - بارامتی نئی لائن؛ الیکٹرک ٹریکشن سسٹم کی اپ گریڈیشن کے کام کا سنگ بنیاد رکھیں گے اور مشرقی ڈی ایف سی کے نیو خرجہ سے ساہنیوال (401آر كے ایم) سیکشن اور ویسٹرن ڈی ایف سی؛ ویسٹرن ڈی ایف سی کا آپریشن کنٹرول سینٹر (او سی سی)، احمد آباد کے نیو مکر پورہ سے نیو گھولواد سیکشن (244 آر كے ایم) کے درمیان مال برداری كی وقف راہ داری کے دو نئے حصے قوم کے نام وقف کریں گے۔
وزیر اعظم احمد آباد-ممبئی سنٹرل، سکندرآباد-وشاکھاپٹنم، میسور-ڈاکٹر ایم جی آر سنٹرل (چنئی)، پٹنہ- لکھنؤ، نیو جلپائی گوڑی-پٹنہ، پوری-وشاکھاپٹنم، لکھنؤ- دہرادون، کالابوراگی- سر ایم وشوشورایا ٹرمینل بنگلورو، رانچی- وارانسی، کھجوراہو- دہلی (نظام الدین)کے درمیان دس نئی وندے بھارت ٹرینوں کو بھی ہری جھنڈی دکھائیں گے۔
وزیر اعظم چار وندے بھارت ٹرینوں کی توسیع کو بھی ہری جھنڈی دکھائیں گے۔ احمد آباد-جام نگر وندے بھارت کو دوارکا تک بڑھایا جا رہا ہے، اجمیر-دہلی سرائے روہیلا وندے بھارت کو چندی گڑھ تک بڑھایا جا رہا ہے، گورکھپور-لکھنؤ وندے بھارت کو پریاگ راج تک بڑھایا جا رہا ہے اور ترواننت پورم-کاسرگوڈ وندے بھارت کو منگلورو تک بڑھایا جا رہا ہے اور آسنسول اور ہٹیا اور تروپتی اور کولم اسٹیشنوں کے درمیان دو نئی مسافر ٹرینیں چلائی جا رہی ہیں۔
وزیر اعظم مختلف جگہوں - نیو خورجہ جنکشن، ساہنیوال، نیو ریواڑی، نیو کشن گڑھ، نیو گھولواڑ، اور نیو مکر پورہ سے مال برداری كیے لیے وقف راہ داری پر مال بردار ٹرینوں کو بھی ہری جھنڈی دکھائیں گے۔
وزیر اعظم ریلوے اسٹیشنوں پر 50 پردھان منتری بھارتیہ جنو شدھی کیندروں کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ یہ جن آشدی کیندر لوگوں کو سستی اور معیاری جنرک ادویات فراہم کریں گے۔
وزیر اعظم 51 گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینلز بھی قوم کے نام وقف کریں گے۔ یہ ٹرمینلز نقل و حمل کے مختلف طریقوں کے درمیان سامان کی ہموار نقل و حرکت کو فروغ دیں گے۔
وزیر اعظم 80 حصوں میں 1045 آر كے ایم آٹومیٹک سگنلنگ قوم کو وقف کریں گے۔ اس تازہ كاری سے ٹرین آپریشنز کی حفاظت اور کارکردگی میں اضافہ ہوگا۔ وزیر اعظم 2646 اسٹیشنوں پر ریلوے اسٹیشنوں کی ڈیجیٹل کنٹرولنگ بھی قوم کو وقف کریں گے۔ اس سے ٹرینوں کی آپریشنل کارکردگی اور حفاظت میں بہتری آئے گی۔
وزیر اعظم 35 ریل کوچ ریستورانوں قوم کو وقف کریں گے۔ ریل کوچ ریسٹوراں کا مقصد مسافروں اور عوام کی ضروریات کو پورا کرنے کے علاوہ ریلوے کے لیے کرایے كے علاوہ بھی دوسرے ذریعے سے آمدنی پیدا کرنا ہے۔
وزیر اعظم ملک بھر میں پھیلے 1500 سے زائد ون سٹیشن ون پروڈکٹ اسٹالز قوم کے نام وقف کریں گے۔ یہ اسٹالز مقامی مصنوعات کو فروغ دیں گے اور مقامی کاریگروں اور کاروبار کے لیے آمدنی پیدا کریں گے۔
وزیراعظم 975 مقامات پر شمسی توانائی سے چلنے والے اسٹیشنز/عمارتیں قوم کے نام وقف کریں گے۔ یہ اقدام ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے اہداف كے رخ پر اپنا كردار ادا كرے گا اور ریلوے کے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرے گا۔
اس پروگرام کے دوران وزیر اعظم کی جانب سے نئے الیکٹریفائیڈ سیکشنز وقف كرنے، ڈبلنگ/ ملٹی ٹریكنگ آف ٹریكس،ریلوے کے گڈز شیڈز، ورکشاپس، لوکو شیڈز، پٹ لائنز/کوچنگ ڈپو کی ترقی جیسے متعدد دیگر منصوبے بھی عمل میں لائے جائیں گے۔ یہ منصوبے ایک جدید اور مضبوط ریلوے نیٹ ورک کی تعمیر کے لیے حکومت کی لگن کا منہ بولتا ثبوت ہیں۔ اس سرمایہ کاری سے نہ صرف رابطے بہتر ہوں گے بلکہ اقتصادی ترقی کو بھی فروغ ملے گا اور روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
وزیر اعظم سابرمتی میں
وزیر اعظم دوبارہ تیارشدہ کوچراب آشرم کا افتتاح کریں گے۔ یہ 1915 میں جنوبی افریقہ سے ہندوستان آنے کے بعد مہاتما گاندھی کی طرف سے قائم کردہ پہلا آشرم تھا۔ یہ اب بھی گجرات ودیا پیٹھ کے ذریعہ ایک یادگار اور سیاحتی مقام کے طور پر محفوظ ہے۔ وزیر اعظم گاندھی آشرم میموریل کے ماسٹر پلان کا بھی آغاز کریں گے۔
وزیر اعظم کی یہ مسلسل کوشش رہی ہے کہ وہ ان آدرشوں کو برقرار رکھیں جنہیں لے كر مہاتما گاندھی چلے تھے۔ ساتھ ہی ایسے راستے بھی تیار کیے جاءیں جو ان کے نظریات کو ظاہر کریں اور انہیں لوگوں کے قریب کریں۔ اس رُخ پر ایک اور کوشش میں گاندھی آشرم میموریل پروجیکٹ مہاتما گاندھی کی تعلیمات اور فلسفے کو موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لیے زندہ کرنے میں مدد کرے گا۔ اس ماسٹر پلان کے تحت آشرم کے موجودہ پانچ ایکڑ رقبے کو 55 ایکڑ تک بڑھایا جائے گا۔ 36 موجودہ عمارتوں کی بحالی کی جائے گی جن میں سے 20 عمارتیں بشمول 'ہریدے کنج'، کو بھی جو گاندھی کی رہائش گاہ کے طور پر کام کرتی تھیں، محفوظ کیا جائے گا، 13 کو بحال کیا جائے گا اور 3 کو دوبارہ تیار کیا جائے گا۔
ماسٹر پلان میں نئی عمارتیں شامل ہیں جن میں گھر کی انتظامیہ کی سہولیات، وزیٹر کی سہولیات جیسے اورینٹیشن سنٹر، چرخہ کتائی پر انٹرایکٹو ورکشاپس، ہاتھ سے بنے کاغذ، کپاس کی بُنائی اور چمڑے کا کام اور عوامی سہولیات شامل ہون گی۔ ان عمارتوں میں گاندھی جی کی زندگی کے پہلوؤں کے ساتھ ساتھ آشرم کی میراث کو ظاہر کرنے کے لیے انٹرایکٹو نمائشیں اور سرگرمیاں ہوں گی۔
ماسٹر پلان میں گاندھی جی کے نظریات کو محفوظ رکھنے اور پھیلانے کے لیے لائبریری اور آرکائیوز کی عمارت کے قیام کا بھی تصور کیا گیا ہے جو آشرم کی لائبریری اور آرکائیوز کو استعمال کرنے کے لیے آنے والے اسکالرز کے لیے سہولیات بھی پیدا کرے گا۔ اس منصوبے كے تحت ایک تشریحی مرکز قائم كیا جائے گا جو مختلف توقعات کے ساتھ اور متعدد زبانوں میں زائرین کی رہنمائی کر سکے اور ان کے تجربے کو ثقافتی اور فکری طور پر مزید محرک اور افزودہ بنا سکے۔
اس میموریل سے آنے والی نسلوں كو ایک تحریک ملے گی، گاندھیائی خیالات کو فروغ ملے گا اور ٹرسٹی شپ کے اصولوں سے آگاہ ایک عمل کے ذریعے گاندھیائی اقدار کے جوہر کو زندہ كیا جائے گا۔

Prime Minister's Office
PM to visit Gujarat and Rajasthan on 12th March
PM to witness exercise ‘Bharat Shakti’ at Pokhran, Rajasthan
‘Bharat Shakti’ - a Tri-Services Firing and Manoeuvre Exercise - exemplifies the nation's strong strides towards Aatmanirbharta in
defence
PM to lay foundation Stone and dedicate to the Nation-Various developmental projects worth over Rs 1,06,000 crores in Ahmedabad
PM to dedicate to the Nation-multiple key sections of Dedicated Freight Corridor project
PM to flag off 10 new Vande Bharat trains
PM to lay foundation Stone of Petrochemicals complex of Petronet LNG at Dahej
PM to inaugurate Kochrab Ashram; also launch the Master Plan of Gandhi Ashram Memorial in Sabarmati
10 MAR 2024 5:19PM by PIB Delhi
Prime Minister to visit Gujarat and Rajasthan on 12th March, 2024. At around 9:15 AM, Prime Minister will dedicate to the nation and lay the foundation stone of various developmental projects worth over Rs. 1,06,000 crores at Ahmedabad. Thereafter, at around 10 AM, Prime Minister will visit Sabarmati Ashram where he will inaugurate Kochrab Ashram and launch the Master plan of Gandhi Ashram Memorial. Thereafter, at around 1:45 AM, Prime Minister will witness ‘Bharat Shakti’ - a synergised demonstration of indigenous defence capabilities in the form of a Tri-Services Live Fire and Manoeuvre Exercise in Pokhran, Rajasthan.
PM in Pokhran
Prime Minister will witness a synergised demonstration of indigenous defence capabilities in the form of a Tri-Services Live Fire and Manoeuvre Exercise at Pokhran, Rajasthan.
The exercise ‘Bharat Shakti’ will have on display an array of indigenous weapon systems and platforms as a demonstration of the prowess of the country, premised on the nation’s Aatmanirbharata initiative. It will simulate realistic, synergised, multi-domain operations displaying integrated operational capabilities of the Indian Armed Forces to counter threats across land, air, sea, cyber, and space domains.
Key Equipment and Weapons Systems participating in the exercise include T-90 (IM) Tanks, Dhanush and Sarang Gun Systems, Akash Weapons System, Logistics Drones, Robotic Mules, Advanced Light Helicopter (ALH) and an array of unmanned aerial vehicles among others, from Indian Army showcasing the advanced ground warfare and aerial surveillance capabilities.
Indian Navy will be showcasing Naval Anti-Ship Missiles, Autonomous Cargo Carrying Aerial Vehicles, and Expendable Aerial Targets, highlighting maritime strength and technological sophistication. Indian Air Force will be deploying the indigenously developed Light Combat Aircraft Tejas, Light Utility Helicopters, and Advanced Light Helicopters, demonstrating air superiority and versatility in air operations.
In a clear indication of India's readiness to confront and overcome contemporary and future challenges with home-grown solutions, Bharat Shakti highlights resilience, innovation, and strength of India's domestic defence capabilities on the global stage. The programme exemplifies the nation's strong strides towards Aatmanirbharta in defence, by showcasing the might and operational prowess of the Indian Armed Forces and the ingenuity and commitment of the indigenous defence industry.
PM in Ahmedabad
In a major boost to Railway infrastructure, connectivity and petrochemicals sector, Prime Minister will visit DFC’s Operation Control Centre in Ahmedabad to lay the foundation stone and dedicate a slew of railway and Petrochemicals projects worth over Rs. 1,06,000 crores.
Prime Minister will lay the foundation stone of Railway Workshops, Loco Sheds, Pit lines/ Coaching Depots; Phaltan – Baramati New line; Electric Traction System upgradation work and dedicate to the Nation two new sections of Dedicated Freight Corridor between New Khurja to Sahnewal (401 Rkm) section of Eastern DFC and New Makarpura to New Gholvad section (244 Rkm) of Western DFC; Western DFC’s Operation Control Center (OCC), Ahmedabad.
Prime Minister will also flag off ten new Vande Bharat trains between Ahmedabad-Mumbai Central, Secunderabad-Visakhapatnam, Mysuru- Dr. MGR Central (Chennai), Patna- Lucknow, New Jalpaiguri-Patna, Puri-Visakhapatnam, Lucknow - Dehradun, Kalaburagi – Sir M Visvesvaraya Terminal Bengaluru, Ranchi-Varanasi, Khajuraho- Delhi (Nizamuddin).
Prime Minister will also flag off the extension of four Vande Bharat trains. Ahmedabad-Jamnagar Vande Bharat is being extended till Dwarka, Ajmer- Delhi Sarai Rohilla Vande Bharat is being extended till Chandigarh, Gorakhpur-Lucknow Vande Bharat is being extended till Prayagraj and Thiruvananthapuram- Kasargod Vande Bharat is being extended till Mangaluru; and two new passenger trains between Asansol and Hatia & Tirupati and Kollam stations.
Prime Minister will also flag off freight trains on Dedicated Freight Corridor from various locations - New Khurja Jn., Sahnewal, New Rewari, New Kishangarh, New Gholvad, and New Makarpura.
Prime Minister will dedicate to the Nation 50 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras at Railway Stations. These Jan Aushadi Kendras will offer affordable and quality generic medicines to the people.
Prime Minister will also dedicate 51 Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminals to the Nation. These terminals will promote seamless movement of goods between different modes of transportation.
Prime Minister will dedicate to the Nation 1045 Rkm of Automatic Signaling in 80 sections. This upgrade will enhance safety and efficiency of train operations. Prime Minister will also dedicate to the Nation Digital Controlling of Railway stations at 2646 stations. This will improve operational efficiency and safety of the trains.
Prime Minister will dedicate 35 Rail Coach Restaurants to the nation. The Rail coach restaurant aims to cater to the needs of passengers and the public apart from generating non-fare revenue for railways.
Prime Minister will dedicate more than 1500 One Station One Product Stalls to the nation spread across the country. These stalls will promote local products and generate income for local artisans and businesses.
Prime Minister will dedicate to the nation Solar Powered Stations/buildings at 975 locations. This initiative will contribute to India's renewable energy goals and reduce the railways' carbon footprint.
Prime Minister will lay the foundation stone of Petrochemicals complex of Petronet LNG including Ethane and Propane handling facilities worth over Rs. 20,600 crores at Dahej, Gujarat. Setting up of the Petrochemicals complex in the proximity to the existing LNG regasification terminal would result in significant savings in the capex and the opex cost of the project.
Implementation of the project is likely to create an opportunity of direct and indirect employment to the tune of 50,000 persons during execution phase and an opportunity of employment of over 20,000 persons during its operational phase ushering in huge socio-economic benefits in the region.
Prime Minister will also lay the foundation stone for Ekta Malls in two states; Gujarat and Maharashtra worth around Rs. 400 crores.
Ekta malls celebrate and support the rich and diverse heritage of Indian handlooms, handicrafts, traditional products and ODOP products. Ekta malls are a symbol of the unity and diversity of India, as well as a catalyst for the development and empowerment of our traditional skills and sectors.
Various other projects like dedication of newly electrified sections, doubling/multi-tracking of tracks, developments of railways Goods sheds, Workshops, Loco Sheds, Pit lines/Coaching Depots, among others, will also be done by the Prime Minister during the programme. These projects are a testament to the Government's dedication to building a modern and robust railway network. This investment will not only improve connectivity but also boost economic growth and create new employment opportunities.
PM in Sabarmati
Prime Minister will inaugurate the redeveloped Kochrab Ashram. It was the first Ashram established by Mahatma Gandhi after coming to India from South Africa in 1915. It is still preserved as a memorial and tourist space by Gujarat Vidyapeeth.Prime Minister will also launch the Master Plan of the Gandhi Ashram Memorial.
It has been the constant endeavour of the Prime Minister to uphold and cherish the ideals which Mahatma Gandhi stood for and also develop avenues which showcase his ideals and bring him closer to the people. In yet another effort in this endeavour, the Gandhi Ashram Memorial Project will help revitalise Mahatma Gandhi’s teachings and philosophy for present and future generations. Under this Masterplan, the existing five-acre area of the Ashram will be expanded to 55 acres. 36 existing buildings shall undergo restoration, out of which, 20 buildings including ‘Hriday Kunj’, which served as Gandhi 's residence, will be conserved, 13 will undergo restoration, and 3 will be reproduced.
The masterplan includes new buildings to house administration facilities, visitor facilities like orientation centre, interactive workshops on charkha spinning, handmade paper, cotton weaving and leatherwork and public utilities. The buildings will house interactive exhibits and activities to showcase aspects of Gandhiji’s life as well as the legacy of the Ashram.
The Masterplan also envisages the creation of a library and archives building to preserve, protect and disseminate Gandhiji’s ideas. It will also create facilities for visiting scholars to use the Ashram’s library and archives. The project will also enable the creation of an interpretation centre that can guide visitors with different expectations and in multiple languages, making their experience culturally and intellectually more stimulating and enriching.
The Memorial will serve as an inspiration for future generations, fostering Gandhian thoughts and will enliven the essence of Gandhian values, through a process informed by principles of Trusteeship.