युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने महिलाओं के लिए दो राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों की घोषणा की
08 MAR 2024 8:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर आज विशेष रूप से महिलाओं के लिए दो राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना की घोषणा की। राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र 23 केंद्रित/प्राथमिकता वाले विषयों को कवर करते हैं, जहां भारतीय एथलीटों को एशियाई खेलों और ओलंपिक जैसी वैश्विक प्रतियोगिताओं में पदक जीतने का मौका मिलता है।
राज्य स्तर पर प्रशिक्षकों, कोचों और बुनियादी ढांचे की कमी पर प्रतिक्रिया व्यक्त करते हुए, श्री ठाकुर ने बेंगलुरु में कहा: “खेल एक राज्य का विषय है, लेकिन फिर भी केंद्र सरकार देश में खेलों के उत्थान के लिए उत्सुक है। हमें बुनियादी ढांचे और कोचों पर बहुत पैसा खर्च करना होगा। हम राज्य सरकारों के साथ सहयोग कर रहे हैं और उनसे तीन प्रमुख खेलों की पहचान करने को कहा है, ताकि हमारे पास एक रोडमैप और जानकारी हो कि कौन सा राज्य हॉकी, मुक्केबाजी और एथलेटिक्स आदि को बढ़ावा देगा।
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा, "मैंने पहले ही अपने राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों को मजबूत करना शुरू कर दिया है और राष्ट्रीय खेल महासंघों के साथ मिलकर अच्छे कोच तैयार करने पर अधिक जोर दूंगा।"
भारतीय खेल प्राधिकरण ने देश भर में 23 राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई) की स्थापना की, ताकि अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे और खेल सुविधाएं, खेल विज्ञान बैकअप, प्रशिक्षित पोषण विशेषज्ञों द्वारा निर्धारित व्यक्तिगत आहार और समग्र पर्यवेक्षण प्रदान करके होनहार एथलीटों को सर्वश्रेष्ठ कोच, योग्य सहायक कर्मचारी और उच्च निष्पादन वाले निदेशक के माध्यम से विशेष प्रशिक्षण प्रदान किया जा सके।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur announces two National Centres of Excellence for Women
08 MAR 2024 8:10PM by PIB Delhi
On the occasion of International Women’s Day on Friday, Union Minister of Sports and Youth Affairs, Shri Anurag Singh Thakur announced the establishment of two National Centres of Excellence, exclusively for women. NCOEs cover 23 focused/priority disciplines where Indian athletes have a chance to win medals in global competitions like the Asian Games and the Olympics.
Reacting to lack of trainers, coaches and infrastructure at the state level, Shri Thakur said in Bengaluru: “Sports is a state subject but still the Central government is keen to look at the upliftment of sports in the country. We have to spend a lot of money on infrastructure and coaches. We are collaborating with state governments and asked them to identify three key sports so that we have a roadmap and information on which state will promote hockey, boxing and athletics etc.
“I have already started consolidating our NCOEs and in association with the national sports federations, will greater emphasis on producing good coaches,” said Shri Anurag Singh Thakur.
The Sports Authority of India established 23 National Centres of Excellence (NCOEs) across the country to impart specialized training to promising athletes by providing state of the art infrastructure and playing facilities, sports science backup, individualized diet prescribed by trained nutritionists and overall supervision under the best coaches, qualified support staff and High Performance Directors.