प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 8-10 मार्च तक असम, अरुणाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल और उत्तर प्रदेश का दौरे पर रहेंगे
08 MAR 2024 3:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री 8-10 मार्च तक असम, अरुणाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल और उत्तर प्रदेश के दौरे पर रहेंगे
प्रधानमंत्री काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान जाएंगे
प्रधानमंत्री ईटानगर में 'विकसित भारत विकसित पूर्वोत्तर' कार्यक्रम में हिस्सा लेंगे
प्रधानमंत्री मणिपुर, मेघालय, नागालैंड, सिक्किम, त्रिपुरा और अरुणाचल प्रदेश में 55,600 करोड़ रुपये की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री अरुणाचल प्रदेश में दिबांग बहुउद्देशीय जलविद्युत परियोजना की आधारशिला रखेंगे
प्रधानमंत्री, सेला सुरंग राष्ट्र को समर्पित करेंगे; ये सुरंग तवांग को हर मौसम में कनेक्टिविटी प्रदान करेगी; प्रधानमंत्री ने इस सुरंग की आधारशिला फरवरी 2019 में रखी थी
प्रधानमंत्री पूर्वोत्तर में औद्योगिक विकास को सुदृढ़ करने के लिए लगभग 10,000 करोड़ रुपये की उन्नति योजना लॉन्च करेंगे
प्रधानमंत्री सबरूम लैंड पोर्ट का उद्घाटन करेंगे; यह भारत और बंग्लादेश के बीच यात्रियों और कार्गो की आवाजाही को सुविधाजनक बनाएगा; इस परियोजना का शिलान्यास भी प्रधानमंत्री ने मार्च 2021 में किया था
पूर्वोत्तर में रेल, सड़क, स्वास्थ्य, आवास, शिक्षा, आईटी, बिजली, तेल और गैस जैसे क्षेत्रों को बढ़ावा मिलेगा
प्रधानमंत्री जोरहाट में प्रसिद्ध अहोम जनरल लाचित बोरफुकन की प्रतिमा का अनावरण करेंगे
प्रधानमंत्री असम में 17,500 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री पूरे असम में प्रधानमंत्री आवासीय योजना-ग्रामीण के तहत निर्मित लगभग 5.5 लाख आवासों का उद्घाटन करेंगे
असम में रेल, स्वास्थ्य और तेल एवं गैस भी मुख्यफोकस क्षेत्र होंगे
प्रधानमंत्री सिलीगुड़ी में 'विकसित भारत विकसित पश्चिम बंगाल' कार्यक्रम में हिस्सा लेंगे
प्रधानमंत्री पश्चिम बंगाल में रेल एवं सड़क क्षेत्र की 4500 करोड़ रुपये से अधिक की कई परियोजनाओं का उद्घाटन और लोकार्पण करेंगे
प्रधानमंत्री वाराणसी के काशी विश्वनाथ मंदिर में पूजा-अर्चना करेंगे
प्रधानमंत्री उत्तर प्रदेश में 34,000करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास पहलों का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे
देश के विमानन क्षेत्र को बढ़ावा देते हुए, प्रधानमंत्री देश भर में 15 हवाई अड्डों के नए टर्मिनल भवनों का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री लखनऊ और रांची में लाइट हाउस प्रोजेक्ट्स (एलएचपी) का उद्घाटन करेंगे; इन एलएचपी की आधारशिला प्रधानमंत्री ने जनवरी 2021 में रखी थी
उत्तर प्रदेश में रेल और सड़क बुनियादी ढांचे को सुदृढ़ बनाया जाएगा, यहां 19,000 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का शुभारंभ होगा
प्रधानमंत्री उत्तर प्रदेश में प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के अंतर्गत 3700 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनी 744 ग्रामीण सड़क परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित करेंगे
प्रधानमंत्री छत्तीसगढ़ में महतारी वंदना योजना के तहत पहली किस्त का वितरण करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 8 से 10 मार्च, 2024 तक असम, अरुणाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल और उत्तर प्रदेश के दौरे पर रहेंगे।
8 मार्च को प्रधानमंत्री असम की यात्रा करेंगे। 9 मार्च को सुबह लगभग 5 बजकर 45 मिनट पर प्रधानमंत्री काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान का दौरा करेंगे। सुबह साढ़े 10 बजे, ईटानगर जाएंगे और वहां 'विकसित भारत विकसित पूर्वोत्तर' कार्यक्रम में भाग लेंगे। वे यहां सेला सुरंग को राष्ट्र को समर्पित करेंगे और लगभग 10,000 करोड़ रुपये की उन्नति योजना का शुभारंभ करेंगे। इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री मणिपुर, मेघालय, नागालैंड, सिक्किम, त्रिपुरा और अरुणाचल प्रदेश में लगभग 55,600 करोड़ रुपये की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास भी करेंगे। इसके बाद प्रधानमंत्री दोपहर लगभग 12 बजकर 15 मिनट पर जोरहाट पहुंचेंगे और प्रसिद्ध अहोम जनरल लाचित बोरफुकन की भव्य प्रतिमा का अनावरण करेंगे। वे जोरहाट में एक सार्वजनिक कार्यक्रम में भी भाग लेंगे और असम में 17,500 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे।
इसके बाद प्रधानमंत्री, पश्चिम बंगाल के सिलीगुड़ी जाएंगे और लगभग 3 बजकर 45 मिनट पर एक सार्वजनिक कार्यक्रम में हिस्सा लेंगे। वे पश्चिम बंगाल में लगभग 4500 करोड़ रुपये की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे। शाम लगभग 7 बजे प्रधानमंत्री उत्तर प्रदेश के वाराणसी पहुंचेंगे और वाराणसी में काशी के विश्वनाथ मंदिर में दर्शन-पूजन करेंगे।
10 मार्च को दोपहर लगभग 12 बजे प्रधानमंत्री एक सार्वजनिक कार्यक्रम में हिस्सा लेंगे, जहां वे उत्तर प्रदेश में 34,000 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे। दोपहर लगभग 2 बजकर 15 मिनट पर प्रधानमंत्री वाराणसी में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से छत्तीसगढ़ में महतारी वंदना योजना के तहत पहली किस्त का वितरण करेंगे।
असम में प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान और टाइगर रिजर्व का दौरा करेंगे। काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान एक सींग वाले गैंडे के लिए प्रसिद्ध है। पार्क में हाथी, जंगली भैंस, दलदली हिरण और बाघ भी पाए जाते हैं।
प्रधानमंत्री मुगलों को पराजित करने वाले असम के अहोम साम्राज्य की शाही सेना के प्रसिद्ध जनरल लाचित बोरफुकन की 84 फीट ऊंची भव्य प्रतिमा का अनावरण करेंगे। इस परियोजना में लाचित और ताई-अहोम संग्रहालय और 500 बैठने की क्षमता वाले सभागार का निर्माण भी शामिल था। यह परियोजना लाचित बोरफुकन की वीरता का उत्सव मनाने और उनके बारे में जागरूकता बढ़ाने का एक प्रयास है। इससे पर्यटन को भी बढ़ावा मिलेगा और रोजगार के अवसर सृजित होंगे।
जोरहाट में सार्वजनिक कार्यक्रम में, प्रधानमंत्री स्वास्थ्य, तेल और गैस, रेल तथा आवास क्षेत्रों को सुदृढ़ बनाने वाली कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे।
प्रधानमंत्री पूर्वोत्तर के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल (पीएम-डिवाइन) योजना के तहत शिवसागर में मेडिकल कॉलेज और अस्पताल और गुवाहाटी में एक हेमाटो-लिम्फोइड केंद्र सहित अन्यपरियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे। प्रधानमंत्री डिगबोई तेल संयंत्र की क्षमता 0.65 से 1 एमएमटीपीए (मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष) तक विस्तार सहित तेल और गैस क्षेत्र की महत्वपूर्ण परियोजनाओं की आधारशिला भी रखेंगे; कैटेलिटिक रिफॉर्मिंग यूनिट (सीआरयू) की स्थापना के साथ गुवाहाटी रिफाइनरी विस्तार (1.0 से 1.2 एमएमटीपीए), और बेतकुची (गुवाहाटी) टर्मिनल और इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड तथा अन्य संस्थानों में सुविधाओं के उन्नयन की योजनाएं शुरू करेंगे।
प्रधानमंत्री तिनसुकिया में नए मेडिकल कॉलेज और अस्पताल जैसी महत्वपूर्ण परियोजनाएं भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे; और अन्य योजनाओं के अतिरिक्त 3,992 करोड़ रुपये की लागत से बनाई गई 718 किलोमीटर लंबी बरौनी-गुवाहाटी पाइपलाइन (प्रधानमंत्री ऊर्जा गंगा परियोजना का हिस्सा) का लोकार्पण करेंगे। श्री मोदी, प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत लगभग 8,450 करोड़ रुपये की कुल लागत से निर्मित लगभग 5.5 लाख आवासों का भी उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री असम में धूपधारा-छायगांव खंड (न्यू बोंगाईगांव-गुवाहाटी वाया गोलपारा दोहरीकरण परियोजना का हिस्सा) और न्यू बोंगाईगांव-सोरभोग खंड (न्यू बोंगाईगांव-अगथोरी दोहरीकरण परियोजना का हिस्सा) सहित 1300 करोड़ रुपये से अधिक की महत्वपूर्ण रेलवे परियोजनाएं भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे।)
अरुणाचल प्रदेश में प्रधानमंत्री
पूर्वोत्तर की प्रगति और विकास के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को सुदृढ़ किया जा रहा है। इस संदर्भ में ईटानगर में 'विकसित भारत विकसित पूर्वोत्तर' कार्यक्रम कई विकास पहलों का साक्षी बनेगा।मणिपुर, मेघालय, नागालैंड, सिक्किम, त्रिपुरा और अरुणाचल प्रदेश में रेल सड़क, स्वास्थ्य, आवास, शिक्षा, सीमा अवसंरचना, प्रौद्योगिकी, बिजली, तेल और गैस, आदि की विकास परियोजनाएं शुरू की जाएंगी।
इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री पूर्वोत्तर के लिए नई औद्योगिक विकास योजना उन्नति (पूर्वोत्तर परिवर्तनकारी औद्योगीकरण योजना) का शुभारंभ करेंगे। यह योजना पूर्वोत्तर में औद्योगिक इको-सिस्टम को सुदृढ़ बनाएगी, नए निवेश को आकर्षित करेगी, नई विनिर्माण और सेवा इकाइयों को स्थापित करने में मदद करेगी और पूर्वोत्तर राज्यों में रोजगार सृजन को बढ़ावा देगी। 10,000 करोड़ रुपए की यह योजना पूरी तरह से भारत सरकार द्वारा वित्त पोषित है और सभी 8 पूर्वोत्तर राज्यों को कवर करती है। यह योजना अनुमोदित इकाइयों को पूंजी निवेश, ब्याज छूट और विनिर्माण और सेवाओं से जुड़े प्रोत्साहन के लिए सहायता प्रदान करेगी। पात्र इकाइयों के आसान एवं पारदर्शी पंजीकरण के लिए एक पोर्टल भी शुरू किया जा रहा है। उन्नति औद्योगिक विकास को उत्प्रेरित करने और पूर्वोत्तर क्षेत्र के आर्थिक विकास में सहायता करेगी।
लगभग 825 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित सेला सुरंग परियोजना एक इंजीनियरिंग का अद्भुत नमूना है। यह अरुणाचल प्रदेश में बालीपारा-चारिदुआर-तवांग रोड पर सेला दर्रे के पार तवांग तक सभी मौसम में कनेक्टिविटी प्रदान करेगा। इसका निर्माण नई ऑस्ट्रियाई टनलिंग पद्धति का उपयोग करके किया गया है और इसमें उच्चतम मानकों की सुरक्षा विशेषताएं शामिल हैं। यह परियोजना न केवल क्षेत्र में तेज़ और अधिक कुशल परिवहन मार्ग प्रदान करेगी बल्कि देश के लिए रणनीतिक महत्व की है। प्रधानमंत्री ने सेला सुरंग की आधारशिला फरवरी 2019 में रखी थी।
प्रधानमंत्री अरुणाचल प्रदेश में 41,000 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे।
प्रधानमंत्री अरुणाचल प्रदेश की निचली दिबांग घाटी जिले में दिबांग बहुउद्देशीय जलविद्युत परियोजना की आधारशिला रखेंगे। इस पर 31,875 करोड़ रुपये से अधिक की लागत आएगी और यह देश का सबसे सर्वोच्च बांध ढांचा होगा। यह बिजली पैदा करेगा, बाढ़ नियंत्रण में मदद करेगा और क्षेत्र में रोजगार के अवसर सृजित करेगा तथा सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देगा।
जिन अन्य महत्वपूर्ण परियोजनाओं की आधारशिलारखी जाएगी उनमें 'वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम' के अंतर्गत कई सड़क, पर्यावरण और पर्यटन परियोजनाएं शामिल हैं; इनमें स्कूलों को 50 स्वर्ण जयंती स्कूलों में अपग्रेड करना, जिनमें अत्याधुनिक बुनियादी सुविधाओं के माध्यम से समग्र शिक्षा प्रदान की जाएगी; डोनयी-पोलो हवाई अड्डे से नाहरलागुन रेलवे स्टेशन तक कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए दो लेन सड़क का निर्माण किया जाएगा।
प्रधानमंत्री, अरुणाचल प्रदेश में कई सड़क परियोजनाओं सहित विभिन्न महत्वपूर्ण परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित करेंगे; इनमें जल जीवन मिशन की लगभग 1100 परियोजनाएं, यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड (यूएसओएफ) के तहत 170 दूरसंचार टावर, 300 से अधिक गांवों को लाभ पहुंचा रहे हैं। प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी और ग्रामीण दोनों) के तहत लाभार्थियों को 450 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित 35,000 से अधिक आवास भी सौंपेंगे।
प्रधानमंत्री मणिपुर में 3400 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। जिन महत्वपूर्ण परियोजनाओं की आधारशिला रखी जाएगी उनमें नीलाकुथी में यूनिटी मॉल का निर्माण शामिल है; मंत्रीपुखरी में मणिपुर आईटी एसईजेड के प्रसंस्करण क्षेत्र के बुनियादी ढांचे का विकास; विशेष मनोरोग देखभाल प्रदान करने के लिए लैंपझेलपत में 60 बिस्तरों वाले राजकीय अस्पताल का निर्माण और मणिपुर तकनीकी विश्वविद्यालय, इंफाल पश्चिम जिले के लिए बुनियादी ढांचे का विकास शामिल है। प्रधानमंत्री अन्य परियोजनाओं के अलावा मणिपुर में विभिन्न सड़क परियोजनाओं और कई जल आपूर्ति योजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री नागालैंड में 1700 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। जिन महत्वपूर्ण परियोजनाओं की आधारशिला रखी जाएगी, उनमें कई सड़क परियोजनाएं शामिल हैं; चुमौकेदिमा जिले में यूनिटी मॉल का निर्माण; और 132 किलोवाट सब-स्टेशन नागार्जन, दीमापुर में क्षमता परिवर्तन का उन्नयन किया जाएगा। प्रधानमंत्री चेंडांग सैडल से नोकलाक (चरण-1) तक सड़क के उन्नयन की परियोजना और कोहिमा-जेसामी रोड सहित कई अन्य सड़क परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री मेघालय में 290 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। जिन महत्वपूर्ण परियोजनाओं की आधारशिला रखी जाएगी उनमें तुरा में आईटी पार्क का निर्माण और न्यू शिलांग टाउनशिप में नई चार-लेन सड़क का निर्माण और मौजूदा दो-लेन को चार-लेन में परिवर्तित करना शामिल है। प्रधानमंत्री ऊपरी शिलांग में किसान छात्रावास-सह-प्रशिक्षण केंद्र का भी उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री सिक्किम में 450 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। प्रधानमंत्री जिन महत्वपूर्ण परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे उनमें रंगपो रेलवे स्टेशन का पुनर्विकास और कई सड़क परियोजनाएं शामिल हैं। प्रधानमंत्री सिक्किम में थारपू और दरमदीन को जोड़ने वाली नई सड़क का भी उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री त्रिपुरा में 8,500 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। जिन महत्वपूर्ण परियोजनाओं की आधारशिला रखी जाएगी, उनमें अगरतला पश्चिमी बाईपास का निर्माण और राज्य भर में कई सड़क परियोजनाएं शामिल हैं; सेकेरकोटे में इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन का नया डिपो बनाया जाएगा; और नशे के आदी व्यक्तियों के लिए एकीकृत पुनर्वास केंद्र का निर्माण किया जाएगा। प्रधानमंत्री राज्य में विभिन्न सड़क परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे; 1.46 लाख ग्रामीण घरों में नल से जल कनेक्शन के लिए परियोजना; और दक्षिण त्रिपुरा जिले के सबरूम में भूमि लगभग 230 करोड़ रुपये की लागत से बंदरगाह का निर्माण शामिल है।
नया विकसित सबरूम लैंड पोर्ट भारत और बांग्लादेश के बीच अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर स्थित है। भूमि बंदरगाह में यात्री टर्मिनल भवन, कार्गो प्रशासनिक भवन, गोदाम, फायर स्टेशन भवन, विद्युत सबस्टेशन, पंप हाउस इत्यादि जैसी सुविधाएं प्रदान की गई हैं। इससे भारत और बांग्लादेश के बीच यात्रियों की आवाजाही में सुविधा होगी और माल ढुलाई आसान होगी। नए बंदरगाह के माध्यम से कोई भी सीधे बंग्लादेश के चटगांव बंदरगाह तक जा सकता है जो 75 किलोमीटर दूर है, जबकि पश्चिम बंगाल में कोलकाता/हल्दिया बंदरगाह तक जा सकता है जो लगभग 1700 किलोमीटर दूर है। सबरूम लैंड पोर्ट की आधारशिला मार्च 2021 में प्रधानमंत्री द्वारा रखी थी।
पश्चिम बंगाल में प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री सिलीगुड़ी में विकसित भारत विकसित पश्चिम बंगाल कार्यक्रम में हिस्सा लेंगे। वह रेल एवं सड़क क्षेत्र में 4500 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और लोकार्पण करेंगे।
प्रधानमंत्री उत्तर बंगाल और आसपास के क्षेत्र के लोगों को लाभ पहुंचाने वाली रेल लाइनों के विद्युतीकरण की कई परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित करेंगे। परियोजनाओं में एकलाखी-बालुरघाट खंड; बारसोई-राधिकापुर खंड; रानीनगर-जलपाईगुड़ी-हल्दीबाड़ी खंड; बागडोगरा के रास्ते सिलीगुड़ी-अलुआबारी खंड और सिलीगुड़ी-सिवोक-अलीपुरद्वार जंक्शन-समुक्तला (अलीपुरद्वार जंक्शन-न्यू कूच बिहार सहित) खंड शामिल हैं।
प्रधानमंत्री मणिग्राम-निमटीटा खंड में रेलवे लाइन के दोहरीकरण की परियोजना सहित अन्य महत्वपूर्ण रेलवे परियोजनाओं को भी समर्पित करेंगे; और न्यू जलपाईगुड़ी में इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सहित अंबारी फालाकाटा-अलुआबारी में स्वचालित ब्लॉक सिग्नलिंग शामिल हैं। प्रधानमंत्री सिलीगुड़ी और राधिकापुर के बीच एक नई यात्री रेलगाड़ी सेवा को भी रवाना करेंगे। ये रेल परियोजनाएं रेल कनेक्टिविटी में सुधार करेंगी, माल ढुलाई की सुविधा प्रदान करेंगी और क्षेत्र में रोजगार सृजन एवं आर्थिक विकास में योगदान देंगी।
प्रधानमंत्री पश्चिम बंगाल में 3,100 करोड़ रुपये की दो राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे। इनमें परियोजनाओं में एनएच 27 का चार-लेन घोसपुकुर-धूपगुड़ी खंड और एनएच 27 पर चार-लेन इस्लामपुर बाईपास शामिल है। घोसपुकुर-धूपगुड़ी खंड पूर्वी भारतको देश के बाकी हिस्सों से जोड़ने वाले उत्तर-दक्षिण परिवहन गलियारे का हिस्सा है। इस खंड के चार लेन बनने से उत्तर बंगाल और पूर्वोत्तर क्षेत्रों के बीच निर्बाध कनेक्टिविटी हो जाएगी। चार लेन वाला इस्लामपुर बाईपास, इस्लामपुर शहर में यातायात की भीड़ को कम करने में मदद करेगा। सड़क परियोजनाएं क्षेत्र में औद्योगिक और आर्थिक विकास को भी गति प्रदान करेंगी।
उत्तर प्रदेश में प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री 42,000 करोड़ रुपये से अधिक की अनेक विकास पहलों का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे।
नागर विमानन क्षेत्र को बड़ा बढ़ावा देते हुए, प्रधानमंत्री देश भर में 9800 करोड़ रुपये से अधिक की 15 हवाईअड्डा परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। वे पुणे, कोल्हापुर, ग्वालियर, जबलपुर, दिल्ली, लखनऊ, अलीगढ़, आज़मगढ़, चित्रकूट, मुरादाबाद, श्रावस्ती और आदमपुर हवाई अड्डों के 12 नए टर्मिनल भवनों का उद्घाटन करेंगे। प्रधानमंत्री कडप्पा, हुबली और बेलगावी हवाई अड्डों के तीन नए टर्मिनल भवनों की आधारशिला रखेंगे।
12 नए टर्मिनल भवनों की संयुक्त क्षमता सालाना 620 लाख यात्रियों को सेवा प्रदान करने की होगी, जबकि जिन तीन टर्मिनल भवनों की आधारशिला रखी जा रही है, उनके पूरा होने के बाद इन हवाई अड्डों की संयुक्त यात्री प्रबंधन क्षमता बढ़कर 95 लाख यात्री प्रति वर्ष हो जाएगी। इन टर्मिनल भवनों में अत्याधुनिक यात्री सुविधाएं हैं और ये डबल इंसुलेटेड रूफिंग सिस्टम, ऊर्जा बचत के लिए कैनोपी का प्रावधान, एलईडी लाइटिंग आदि जैसी विभिन्न सुविधाओं से भी सुसज्जित हैं। इन हवाई अड्डों की डिजाइन उस राज्य और शहर के धरोहर अवसंरचनाओं के साझा तत्वों से प्रभावित है। इस तरह हवाई अड्डे उस क्षेत्र की स्थानीय संस्कृति तथा विरासत को दर्शाते हैं।
प्रधानमंत्री के प्रमुख फोकस क्षेत्रों में से एक सभी के लिए आवास उपलब्ध कराना रहा है। इस दृष्टिकोण से प्रेरित होकर, इसे प्राप्त करने का एक अभिनव साधन लाइट हाउस परियोजना की संकल्पना है। प्रधानमंत्री लखनऊ और रांची में लाइट हाउस परियोजना (एलएचपी) का उद्घाटन करेंगे, जिसके तहत आधुनिक आधारभूत संरचना के साथ 2000 से अधिक किफायती फ्लैट बनाए गए हैं। इन एलएचपी में नियोजित नवीन निर्माण तकनीक परिवारों को एक सतत और भावी जीवन का अनुभव प्रदान करेगी। इससे पहले प्रधानमंत्री चेन्नई, राजकोट और इंदौर में भी ऐसे ही लाइट हाउस परियोजना का उद्घाटन कर चुके हैं। इन एलएचपी की आधारशिला एक जनवरी 2021 को प्रधानमंत्री द्वारा रखी गई थी।
रांची एलएचपी के लिए जर्मनी की प्रीकास्ट कंक्रीट कंस्ट्रक्शन सिस्टम- 3डी वॉल्यूमेट्रिक तकनीक को अपनाया गया है। एलएचपी रांची की एक अनूठी विशेषता यह है कि प्रत्येक कमरे को अलग तरह से बनाया गया है और फिर पूरी संरचना को लेगो ब्लॉक खिलौनों की तरह जोड़ा गया है। एलएचपी लखनऊ का निर्माण प्री-इंजीनियर्ड स्टील स्ट्रक्चरल सिस्टम के साथ कनाडा के स्टे इन प्लेस पीवीसी फॉर्मवर्क का उपयोग करके किया गया है।
प्रधानमंत्री उत्तर प्रदेश में लगभग 11,500 करोड़ रुपये की कई सड़क परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित करेंगे और आधारशिला रखेंगे। सड़क परियोजनाओं से कनेक्टिविटी में सुधार होगा, यातायात की भीड़ को कम करने में मदद मिलेगी और इससे क्षेत्र में सामाजिक आर्थिक विकास होगा।
प्रधानमंत्री उत्तर प्रदेश में 19,000 करोड़ रुपये से अधिक की अनेक सड़क परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे। राष्ट्र को समर्पित परियोजनाओं में चार लेन की लखनऊ रिंग रोड के तीन पैकेज और एनएच-2 के चकेरी से इलाहाबाद खंड को छह लेन का बनाना शामिल है। प्रधानमंत्री रामपुर-रुद्रपुर के पश्चिमी हिस्से के चार लेन मार्ग की आधारशिला भी रखेंगे; कानपुर रिंग रोड को छह लेन का बनाने और एनएच-24बी/एनएच-30 के रायबरेली-प्रयागराज खंड को चार लेन करने के दो पैकेज भी इसमें शामिल हैं। सड़क परियोजनाओं से कनेक्टिविटी में सुधार होगा, यातायात की भीड़ को कम करने में मदद मिलेगी और क्षेत्र में सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा।
श्री नरेन्द्र मोदी प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के तहत निर्मित 3700 करोड़ रुपये से अधिक की लगभग 744 ग्रामीण सड़क परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित करेंगे। इन परियोजनाओं के परिणामस्वरूप उत्तर प्रदेश में 5,400 किलोमीटर से अधिक ग्रामीण सड़कों का समग्र निर्माण होगा, जिससे राज्य के लगभग 59 जिलों को लाभ होगा। इससे कनेक्टिविटी बढ़ेगी और सामाजिक-आर्थिक विकास को उल्लेखनीय बढ़ावा मिलेगा।
इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री लगभग 8200 करोड़ रुपये की अनेक रेल परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे, जिससे उत्तर प्रदेश में रेल आधारभूत संरचना मजबूत होगी। वे अनेक प्रमुख रेल खंडों के दोहरीकरण और विद्युतीकरण का लोकार्पण करेंगे। वे भटनी-पियोकोल बाइपास लाइन भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे, जिससे भटनी में इंजन को पलटकर डिब्बों में उसे दूसरी तरफ से जोड़ने की समस्या खत्म हो जाएगी तथा ट्रेनों का निर्बाध संचालन हो सकेगा। प्रधानमंत्री बहराइच-नानपारा-नेपालगंज रोड नामक रेल खंड के आमान परिवर्तन का शिलान्यास करेंगे। इस परियोजना के पूरा होने के बाद यह क्षेत्र ब्रॉड गेज लाइन के माध्यम से महानगरों से जुड़ जाएगा, जिससे तेजी से विकास हो सकेगा। प्रधानमंत्री गंगा नदी पर एक रेल पुल सहित ग़ाज़ीपुर शहर और ग़ाज़ीपुर घाट से तारीघाट तक एक नई रेल लाइन का भी उद्घाटन करेंगे। वे गाजीपुर सिटी-तारीघाट-दिलदारनगर जंक्शन के बीच एमईएमयू ट्रेन सेवा को भी हरी झंडी दिखाएंगे।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री प्रयागराज, जौनपुर और इटावा में अनेक सीवेज शोधन संयंत्रों और ऐसी अन्य परियोजनाओं का भी उद्घाटन एवं लोकार्पण करेंगे।
महतारी वंदना योजना
छत्तीसगढ़ में महिला सशक्तिकरणको अधिक बढ़ावा देते हुए, प्रधानमंत्री महतारी वंदना योजना के तहत पहली किस्त का वितरण करेंगे। यह योजना राज्य की पात्र विवाहित महिलाओं को मासिक प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के रूप में 1000 रुपये प्रति माह की वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए छत्तीसगढ़ में शुरू की गई है। महिलाओं का आर्थिक सशक्तिकरण सुनिश्चित करने, उन्हें वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने, लैंगिक समानता को बढ़ावा देने और परिवार में महिलाओं की निर्णायक भूमिका को मजबूत करने के लिए इसकी परिकल्पना की गई है।
यह योजना राज्य की सभी पात्र विवाहित महिलाओं को लाभ प्रदान करेगी, जिनकी आयु एक जनवरी 2024 तक 21 वर्ष से अधिक है। विधवा, तलाकशुदा और परित्यक्त महिलाएं भी इस योजना के लिए पात्र होंगी। योजना से करीब 70 लाख महिलाओं को फायदा होगा।

Prime Minister's Office
PM to visit Assam, Arunachal Pradesh, West Bengal and Uttar Pradesh on 8th-10th March
PM to visit Kaziranga National Park
PM to participate in ‘Viksit Bharat Viksit North East’ programme in Itanagar
PM to inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth Rs 55,600 crore in Manipur, Meghalaya, Nagaland, Sikkim, Tripura and Arunachal Pradesh
PM to lay the foundation stone of Dibang Multipurpose Hydropower Project in Arunachal Pradesh
PM to dedicate Sela Tunnel to the nation; Tunnel will provide all weather connectivity to Tawang; Foundation stone of the Tunnel was laid by the PM in February 2019
For strengthening industrial development in Northeast, PM to launch UNNATI scheme worth about Rs 10,000 crore
PM to inaugurate Sabroom Land Port; it will facilitate movement of passengers and cargo between Indian and Bangladesh; Foundation stone of this project was also laid by PM in March 2021
Sectors like rail, road, health, housing, education, IT, Power, Oil and Gas to get boost in North East
PM to unveil the statue of renowned Ahom general Lachit Borphukan in Jorhat
PM to inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 17,500 Crore in Assam
PM to inaugurate about 5.5 lakh homes built under PMAY-G across Assam
Rail, Health and Oil and Gas to also be major focus areas in Assam
PM to particpate in ‘Viksit Bharat Viksit West Bengal’ programme in Siliguri
PM to inaugurate and dedicate to nation multiple projects of rail and road sector worth more than Rs. 4500 crores in West Bengal
PM to perform Darshan and Pooja at Shri Kashi Vishwanath Temple, Varanasi
PM to inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development initiatives worth more than Rs 34,000 crore in UP
In a major boost to Aviation sector of the country, PM to inaugurate and lay the foundation stone of new terminal buildings of 15 airports across the country
PM to inaugurate Light House Projects (LHP) in Lucknow and Ranchi; foundation stone of these LHPs was laid by the PM in January 2021
Rail and road infrastructure to get strengthened in UP as projects worth more than Rs 19,000 crore will be taken up
PM to dedicate to nation about 744 rural road projects under PMGSY worth more than Rs 3700 crore in UP
PM to disburse first instalment under Mahatari Vandana Yojana in Chhattisgarh
08 MAR 2024 3:18PM by PIB Delhi
Prime Minister will visit Assam, Arunachal Pradesh, West Bengal and Uttar Pradesh on 8th-10th March, 2024
On 8th March, Prime Minister will travel to Assam. On 9th March, at around 5:45 AM, Prime Minister will visit Kaziranga National Park. At 10:30 AM, in Itanagar, he will participate in ‘Viksit Bharat Viksit North East’ programme, where he will dedicate Sela Tunnel to the nation and launch about Rs 10,000 crore worth UNNATI scheme. During the programme, he will also inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth about Rs 55,600 crore in Manipur, Meghalaya, Nagaland, Sikkim, Tripura and Arunachal Pradesh. Thereafter, Prime Minister will reach Jorhat at around 12:15 PM and unveil the magnificent statue of renowned Ahom general Lachit Borphukan. He will also participate in a public programme in Jorhat, and inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 17,500 Crore in Assam.
After that, Prime Minister will travel to Siliguri, West Bengal and participate in a public programme at around 3:45 PM. He will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth about Rs 4500 crore in West Bengal. At around 7 PM, Prime Minister will reach Varanasi, Uttar Pradesh. He will perform Darshan and Pooja at Shri Kashi Vishwanath Temple, Varanasi.
On 10th March, at around 12 noon, Prime Minister will participate in a public programme, where he will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 34,000 crore in Uttar Pradesh. At around 2:15 PM, Prime Minister will reach Varanasi and will disburse the first instalment under Mahatari Vandana Yojana in Chhattisgarh via video conferencing.
PM in Assam
Prime Minister will visit Kaziranga National Park and Tiger Reserve, a UNESCO World Heritage Site. Kaziranga National park is famous for one-horned rhinoceros. Elephants, wild water buffalo, swamp deer and Tigers are also found in the park.
Prime Minister will unveil the 84 feet high magnificent statue of Lachit Borphukan, the famous General of the Royal Army of the Ahom Kingdom of Assam who defeated the Mughals. The project also included the construction of Lachit and Tai-Ahom Museum and a 500 seating capacity auditorium. The project is an effort to celebrate the valour of Lachit Borphukan and enhance awareness about him. It will also boost tourism and lead to generation of employment opportunities.
At the public programme in Jorhat, Prime Minister will inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple developmental projects strengthening the health, oil and gas, rail and housing sectors.
Prime Minister will lay the foundation stone of projects under Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region (PM-DevINE) scheme including the Medical College & Hospital at Sivasagar and a Hemato-Lymphoid centre in Guwahati. He will also lay the foundation stone of important projects of oil and gas sector including capacity expansion of Digboi Refinery from 0.65 to 1 MMTPA (million metric tonnes per annum); Guwahati Refinery Expansion (1.0 to 1.2 MMTPA) along with installation of Catalytic Reforming Unit (CRU); and augmentation of Facilities at Betkutchi (Guwahati) Terminal: Indian Oil Corporation Limited, among others.
Prime Minister will also dedicated to nation important projects like new medical Medical College and Hospital at Tinsukia; and 718 Km long Barauni - Guwahati Pipeline (part of Pradhan Mantri Urja Ganga Project) built at a cost of about Rs 3,992 crore, among others. Prime Minister will also inaugurate about 5.5 lakh homes under Pradhan Mantri Awas Yojana - Gramin (PMAY-G), constructed at a total cost of about Rs.8,450 crore;
Prime Minister will also dedicate to nation important railway projects worth more than Rs 1300 crore in Assam including Dhupdhara-Chhaygaon section (part of New Bongaigaon – Guwahati Via Goalpara Doubling Project) and New Bongaigaon – Sorbhog Section (part of New Bongaigaon – Agthori Doubling Project).
PM in Arunachal Pradesh
Prime Minister’s vision for the progress and development of Northeast will be strengthened as the ‘Viksit Bharat Viksit North East’ programme’ in Itanagar will witness several development initiatives in Manipur, Meghalaya, Nagaland, Sikkim, Tripura and Arunachal Pradesh related to sectors like rail, road, health, housing, education, border infrastructure, IT, Power, Oil and Gas, among others.
During the programme, Prime Minister will launch a new Industrial Development Scheme for North East, UNNATI (Uttar Poorva Transformative Industrialization Scheme). The scheme will strengthen the industrial ecosystem in the North East, attract new investment, help set up new manufacturing and services units and give a boost to employment in the north eastern States. This scheme, worth Rs. 10,000 crore, is fully funded by the Government of India and covers all 8 North Eastern States. The scheme will provide incentives for capital investment, interest subvention and a manufacturing & services linked incentive to the approved units. A portal is also being started for easy and transparent registration of eligible units. UNNATI will help catalyse industrial development and aid economic growth and development of the North East region.
The Sela Tunnel project, constructed at a cost of about Rs 825 crore, is an engineering marvel. It will provide all weather connectivity to Tawang across Sela pass on the Balipara -Chariduar- Tawang Road in Arunachal Pradesh. It has been constructed using the new Austrian Tunnelling Method and incorporates safety features of the highest standards. The project will not only provide a faster and more efficient transport route in the region but is of strategic importance to the country. The foundation stone of Sela Tunnel was laid by the Prime Minister in February 2019.
Prime Minister will dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than 41,000 crore in Arunachal Pradesh.
Prime Minister will lay the foundation stone of Dibang Multipurpose Hydropower Project in Lower Dibang Valley district of Arunachal Pradesh. To be built at a cost of more than Rs 31,875 crore, it will be the highest dam structure in the country. It will generate power, help in flood moderation and lead to employment opportunities and socioeconomic development in the region.
Other important projects whose foundation stone will be laid include several road, environment and tourism projects under the ‘Vibrant Village Programme’; upgradation of schools into 50 Golden jubilee schools wherein holistic education will be provided through state-of-the-art infrastructure facilities; Double lane road to provide connectivity from Donyi-Polo airport to Naharlagun railway station, among others.
Prime Minister will dedicate to nation various important projects in Arunachal Pradesh including several road projects; about 1100 projects of Jal Jeevan Mission, 170 telecom towers under Universal Service Obligation Fund (USOF) benefiting more than 300 villages, among others. Prime Minister will also handover more than 35,000 houses constructed at a cost of Rs. 450 crores under Pradhan Mantri Awas Yojana (both Urban and rural) to the beneficiaries.
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of several development projects worth more than Rs 3400 crore in Manipur. The important projects whose foundation stone will be laid include construction of Unity Mall at Nilakuthi; Development of infrastructure of the Processing Zone of Manipur IT SEZ at Mantripukhri; Construction of 60-bedded state Hospital in Lampjhelpat to provide specialised psychiatric care; and Development of infrastructure for Manipur Technical University, Imphal West District. Prime Minister will also inaugurate various road projects and several water supply schemes in Manipur, among other projects.
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of several development projects worth more than Rs 1700 crore in Nagaland. The important projects whose foundation stone will be laid include multiple road projects; construction of Unity Mall in District Chumoukedima; and Upgradation of capacity transformation at 132kv sub-station Nagarjan, Dimapur. Prime Minister will also inaugurate the project for upgradation of road from Chendang Saddle to Noklak (Phase-1) and several other road projects including Kohima-Jessami Road.
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 290 crore in Meghalaya. The important projects whose foundation stone will be laid include construction of IT Park at Tura ; and construction of new four-lane road and conversion of existing two-lane into four-lane at New Shillong Township. Prime Minister will also inaugurate Farmers Hostel-cum-Training Centre at Upper Shillong.
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 450 crore in Sikkim. The important projects whose foundation stone will be laid by the Prime Minister include re-development of Rangpo Railway Station and several road projects. Prime Minister will also inaugurate the new road connecting Tharpu and Daramdin in Sikkim.
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 8,500 crore in Tripura. The important projects whose foundation stone will be laid include construction of Agartala Western Bypass and multiple road projects across the state; Indian Oil Corporation’s new Depot at Sekerkote to be constructed; and construction of Integrated Rehabilitation Centre for drug Addicted Persons. Prime Minister will also inaugurate various road projects in the state; project for 1.46 lakh rural functional household tap connections; and Land Port at Sabroom in South Tripura district constructed at a cost of about Rs 230 crore.
The newly developed Sabroom Land Port is located along the international border between India and Bangladesh. The land port will provide facilities like the Passenger Terminal Building, Cargo Administrative Building, Warehouse, fire station building, electrical substation, pump house, etc. It will facilitate movement of passengers and cargo between Indian and Bangladesh as through the new port one can move directly till Chittagong port of Bangladesh which is 75 Kms away as opposed to moving to Kolkata/Haldia Port in West Bengal which is about 1700 Kms away. Foundation stone of the Sabroom Land Port was laid by the Prime Minister in March 2021.
PM in West Bengal
Prime Minister will particpate in Viksit Bharat Viksit West Bengal programme in Siliguri. He will inaugurate and dedicate to nation multiple developmental projects of rail and road sector worth more than Rs. 4500 crores during the programme.
Prime Minister will dedicate to nation multiple projects of electrification of rail lines benefiting people of North Bengal and nearby region. The projects include Eklakhi - Balurghat section; Barsoi - Radhikapur section; Raninagar Jalpaiguri - Haldibari section; Siliguri - Aluabari section via Bagdogra and Siliguri – Sivok – Alipurduar Jn – Samuktala (including Alipurduar Jn – New Cooch Behar) section.
Prime Minister will also dedicate other important railway projects including the project for doubling of railway line in Manigram - Nimtita section; and automatic block signalling in Ambari Falakata - Aluabari including electronic Interlocking in New Jalpaiguri. Prime Minister will also flag off a new passenger trains service between Siliguri and Radhikapur. These rail projects will improve rail connectivity, facilitate freight movement and contribute to employment generation and economic growth in the region.
Prime Minister will inaugurate two National Highway projects worth Rs. 3,100 crores in West Bengal. The projects include four-lane Ghospukur - Dhupguri Section of NH 27 and four-lane Islampur Bypass on NH 27. The Ghospukur - Dhupguri Section is part of the North-South transport corridor connecting Eastern India with the rest of the country. The four laning of this section will lead to seamless connectivity between North Bengal & North-Eastern regions. The four-lane Islampur Bypass will help in reducing traffic congestion in Islampur town. The road projects will also provide impetus to industrial & economic growth in the region.
PM in Uttar Pradesh
Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development initiatives worth more than Rs 42,000 crores.
Providing a major boost to the civil aviation sector, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of 15 airport projects across the country worth more than Rs 9800 crore. He will inaugurate 12 new Terminal Buildings of Pune, Kolhapur, Gwalior, Jabalpur, Delhi, Lucknow, Aligarh, Azamgarh, Chitrakoot, Moradabad, Shravasti and Adampur Airports. Prime Minister will lay the foundation stone of three new Terminal Buildings of Kadapa, Hubballi and Belagavi Airports.
The 12 new Terminal Buildings will have a combined capacity to serve 620 Lakh passengers annually, while for the three Terminal Buildings whose foundation stone is being laid, once completed, the combined passenger handling capacity of these airports will increase to 95 Lakh passengers per annum. These Terminal Buildings have state-of-the-art passenger amenities and are also equipped with various sustainability features like Double Insulated Roofing System, Provision of Canopies for energy saving, LED Lighting etc. The designs of these Airports are influenced and derived from the common elements of heritage structures of that state and city, thus reflecting the local culture and highlighting the heritage of the region.
One of the key focus areas of the Prime Minister has been providing housing for all. Guided by this vision, an innovative means to for achieving this has been the conceptualization of the Light House Project. Prime Minister will inaugurate Light House Project (LHP) in Lucknow and Ranchi under which more than 2000 affordable flats have been built with modern infrastructure. The innovative construction technology employed in these LHPs will give the families a sustainable and futuristic living experience. Earlier, Prime Minister has inaugurated similar Light House Projects in Chennai, Rajkot and Indore. The foundation stone of these LHPs was laid by the Prime Minister on 1st January 2021.
For Ranchi LHP, Germany's Precast Concrete Construction System - 3D Volumetric technology has been adopted. A unique feature of LHP Ranchi is that each room has been made separately and then the entire structure has been added like Lego Blocks toys. LHP Lucknow has been constructed using Canada's Stay In Place PVC Formwork with Pre-Engineered Steel Structural System.
Prime Minister will dedicate to nation and lay the foundation stone of several road projects worth around Rs 11,500 crore in Uttar Pradesh. The road projects will improve connectivity, help reduce traffic congestion and will lead to socioeconomic development in the region.
Prime Minister will dedicate to nation and lay the foundation stone of several road projects worth more than Rs 19,000 crore in Uttar Pradesh. The projects dedicated to nation include three packages of four lane Lucknow Ring Road and six laning of Chakeri to Allahabad Section of NH-2. Prime Minister will also lay the foundation stone of the four-laning of western side spur of Rampur – Rudrapur; two packages of six-laning of Kanpur Ring Road, and four Laning of Raebareli – Prayagraj section of NH-24B/ NH-30. The road projects will improve connectivity, help reduce traffic congestion and will lead to socioeconomic development in the region.
Prime Minister will dedicate to nation about 744 rural road projects worth more than Rs 3700 crore built under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana. These projects will result in the cumulative construction of over 5,400 KMs of rural roads in Uttar Pradesh, benefiting approximately 59 districts in the state. This will enhance connectivity and provide a significant boost to socio-economic development.
During the programme, Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple rail projects worth around Rs 8200 crores, which will strengthen the rail infrastructure in Uttar Pradesh. He will dedicate doubling and electrification of multiple key rail sections. He will also dedicate to the nation Bhatni-Peokol bypass line which will end the problem of engine reversal at Bhatni and will facilitate seamless trains operation. Prime Minister will lay the foundation stone for gauge conversion of Bahraich-Nanpara-Nepalganj Road rail section. After completion of this project, the region will be connected to the metropolitan cities through a broad gauge line which will facilitate speedy development. Prime Minister will also inaugurate a new rail line from Ghazipur City and Ghazipur Ghat to Tarighat including a rail bridge over river Ganga. He will also flag off MEMU train service between Ghazipur City-Tarighat-Dildar Nagar Jn.
Further, Prime Minister will also inaugurate and dedicate multiple sewage treatment plants and other such projects in Prayagraj, Jaunpur and Etawah.
Mahatari Vandana Yojana
In a major boost to women empowerment in Chhattisgarh, Prime Minister will disburse the first instalment under Mahatari Vandana Yojana. The scheme has been launched in Chhattisgarh to provide financial assistance of Rs 1000 per month to eligible married women of the state as monthly DBT. It has been envisioned to ensure economic empowerment of women, provide them financial security, promote gender equality and strengthen the decisive role of women in the family.
The scheme will provide benefits to all eligible married women of the state who are above 21 years of age as of January 1, 2024. Widows, divorced, and deserted women will also be eligible for this scheme. Around 70 lakh women will benefit from the scheme.