وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 8سے10 مارچ کو آسام، اروناچل پردیش، مغربی بنگال اور اتر پردیش کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم، کازی رنگا نیشنل پارک کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم، ایٹا نگر میں ’وکست بھارت وکست شمال مشرق‘ پروگرام میں شرکت کریں گے
وزیر اعظم، منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، سکم، تریپورہ اور اروناچل پردیش میں 55600 کروڑ روپے مالیت کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گےاور سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم، اروناچل پردیش میں کثیر مقصدی ہائیڈرو پاور پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم سیلا ٹنل قوم کے نام وقف کریں گے؛ ٹنل ،توانگ کو تمام موسمی رابطہ فراہم کرے گی؛ فروری 2019 میں وزیر اعظم نے ٹنل کا سنگ بنیاد رکھا تھا
شمال مشرق میں صنعتی ترقی کو مضبوط بنانے کے لیے، وزیر اعظم تقریباً 10000 کروڑ روپے مالیت کی اُنّتی اسکیم کا آغاز کریں گے
وزیراعظم سبروم لینڈ پورٹ کا افتتاح کریں گے؛ یہ ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان مسافروں اور کارگو نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرے گا؛ اس پروجیکٹ کا سنگ بنیاد بھی وزیراعظم نے مارچ 2021 میں رکھا تھا
ریل، سڑک، صحت، ہاؤسنگ، تعلیم، آئی ٹی، بجلی، تیل اور گیس جیسے شعبوں کو شمال مشرق میں فروغ حاصل ہوگا
وزیر اعظم ،جورہاٹ میں مشہور آہوم جنرل لچت بورفوکن کے مجسمے کی نقاب کشائی کریں گے
وزیر اعظم، آسام میں 17500 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے،قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم ،آسام میں پی ایم اے وائی – جی کے تحت بنائے گئے ،تقریباً 5 لاکھ 50 ہزار مکانات کا افتتاح کریں گے
ریل، صحت اور تیل اور گیس بھی، آسام میں اہم توجہ کے شعبے ہوں گے
وزیر اعظم ،سلی گوڑی میں ‘وکست بھارت وکست مغربی بنگال’ پروگرام میں شرکت کریں گے
وزیر اعظم، مغربی بنگال میں 4500 کروڑ روپے مالیت کے ریل اور سڑک کے شعبے کے متعدد منصوبوں کا افتتاح کریں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے
وزیر اعظم، وارانسی کے شری کاشی وشوناتھ مندر میں درشن اور پوجا ارچنا کریں گے
وزیر اعظم ،اتر پردیش میں 34000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی اقدامات کا افتتاح کریں گے،قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے
ملک کے ہوابازی کے شعبے کو ایک بڑے فروغ میں، وزیر اعظم، ملک بھر میں 15 ہوائی اڈوں کی نئی ٹرمینل عمارتوں کا افتتاح کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم، لکھنؤ اور رانچی میں لائٹ ہاؤس پروجیکٹس (ایل ایچ پی) کا افتتاح کریں گے۔ وزیر اعظم نے ان ایل ایچ پیز کا سنگ بنیاد، جنوری 2021 میں رکھا تھا
اترپردیش میں ریل اور سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا جائے گا، کیونکہ 19000کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے منصوبے شروع کیے جائیں گے
وزیر اعظم ، اترپردیش میں پی ایم جی ایس وائی کے تحت، 3700 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے 744 دیہی سڑک پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے
وزیر اعظم ،چھتیس گڑھ میں مہاتری وندنا یوجنا کے تحت، پہلی قسط تقسیم کریں گے
08 MAR 2024 3:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم 8 سے 10 مارچ 2024 تک آسام، اروناچل پردیش، مغربی بنگال اور اتر پردیش کا دورہ کریں گے۔
مورخہ 8 مارچ کو وزیر اعظم آسام کا دورہ کریں گے۔ 9 مارچ کو، صبح تقریباً پونے چھ بجے، وزیر اعظم کازی رنگا نیشنل پارک کا دورہ کریں گے۔ صبح ساڑھے دس بجے، ایٹا نگر میں، وہ ‘وکست بھارت وکست شمال مشرق’ پروگرام میں شرکت کریں گے، جہاں وہ سیلا ٹنل کو قوم کے نام وقف کریں گے اور تقریباً 10000 کروڑ روپے مالیت کی اُنّتی اسکیم کا آغاز کریں گے۔ پروگرام کے دوران، وہ منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، سکم، تریپورہ اور اروناچل پردیش میں تقریباً 55600 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے،قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔ اس کے بعد وزیر اعظم تقریباً سوا بارہ بجے، جورہاٹ پہنچیں گے اور مشہور آہوم جنرل لچت بورفوکن کے شاندار مجسمے کی نقاب کشائی کریں گے۔ وہ جورہاٹ میں ایک عوامی پروگرام میں بھی شرکت کریں گے اور آسام میں 17500 کروڑ روپے مالیت سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے،قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔
اس کے بعد، وزیر اعظم مغربی بنگال کے سلی گوڑی جائیں گے اور تقریباً پونے چار بجے ایک عوامی پروگرام میں شرکت کریں گے۔ وہ مغربی بنگال میں تقریباً 4500 کروڑ روپے مالیت کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے،قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے ۔ شام تقریباً 7 بجے، وزیر اعظم وارانسی، اتر پردیش پہنچیں گے۔ وہ وارانسی کے شری کاشی وشوناتھ مندر میں درشن اور پوجا ارچنا کریں گے۔
مورخہ 10 مارچ کو، دوپہر 12 بجے کے قریب، وزیر اعظم ایک عوامی پروگرام میں شرکت کریں گے، جہاں وہ اتر پردیش میں 34000کروڑ روپے کی مالیت سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے،قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ تقریباً پونے تین بجے، وزیر اعظم وارانسی پہنچیں گے اور چھتیس گڑھ میں مہاتری وندنا یوجنا کے تحت، پہلی قسط ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تقسیم کریں گے۔
آسام میں وزیراعظم
وزیراعظم کازی رنگا نیشنل پارک اور ٹائیگر ریزرو کا دورہ کریں گے، جو یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے میں شامل ہے۔ کازی رنگا نیشنل پارک ایک سینگ والے گینڈے کے لیے مشہور ہے۔ پارک میں ہاتھی، پانی کی جنگلی بھینسیں، ہرن اور ٹائیگرز بھی پائے جاتے ہیں۔
وزیر اعظم، آسام کی آہوم بادشاہی کی شاہی فوج کے مشہور جنرل لچیت بورفوکن کے 84 فٹ بلند شاندار مجسمے کی نقاب کشائی کریں گے، جنہوں نے مغلوں کو شکست دی تھی۔ اس منصوبے میں، لچیت اور تائی-آہوم میوزیم اور 500 بیٹھنے کی گنجائش والے آڈیٹوریم کی تعمیر بھی شامل ہے۔ یہ پروجیکٹ،لچیت بورفوکان کی بہادری کا جشن منانے اور ان کے بارے میں بیداری بڑھانے کی ایک کوشش ہے۔ اس سے سیاحت کو بھی فروغ ملے گا اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
جورہاٹ میں عوامی پروگرام میں، وزیر اعظم صحت، تیل اور گیس، ریل اور ہاؤسنگ کے شعبوں کو مضبوط بنانے والے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔
وزیر اعظم شمال مشرقی خطہ کے لیے وزیر اعظم کی ترقیاتی پہل (پی ایم-ڈیوائن) اسکیم کے تحت، پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے، جن میں شیو ساگر میں میڈیکل کالج اور اسپتال اور گوہاٹی میں ہیماٹو-لیمفائیڈ سینٹر شامل ہیں۔ وہ تیل اور گیس کے شعبے کے اہم منصوبوں کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے جس میں ڈگبوئی ریفائنری کی صلاحیت کو 0.65 سے ایک ایم ایم ٹی پی اے (ملین میٹرک ٹن سالانہ) تک بڑھانا شامل ہے۔ کیٹلیٹک ریفارمنگ یونٹ (سی آر یو) کی تنصیب کے ساتھ، گوہاٹی ریفائنری کی توسیع (1.0 سے 1.2 ایم ایم ٹی پی اے)؛ اور بیٹ کوچی (گوہاٹی) ٹرمینل میں سہولیات میں اضافہ: انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ اور دیگر شامل ہیں۔
وزیر اعظم تنسکیا میں، دیگر کے علاوہ نئے میڈیکل میڈیکل کالج اور اسپتال ، 718 کلومیٹر لمبی بارونی - گوہاٹی پائپ لائن (پردھان منتری ارجا گنگا پروجیکٹ کا حصہ) جیسے اہم پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے۔ یہ تقریباً 3992 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے۔ وزیر اعظم ،پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین (پی ایم اے وائی – جی) کے تحت ،تقریباً 5.5 لاکھ گھروں کا بھی افتتاح کریں گے، جو تقریباً 8450 کروڑ روپے کی کل لاگت سے تعمیر کئے گئے ہیں۔
وزیر اعظم ،آسام میں 1300 کروڑ روپے سے زیادہ کے اہم ریلوے پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے ،جن میں دھوپدھرا-چھائے گاوں سیکشن (نیو بونگائیگاؤں - گوہاٹی ویا گولپارہ ڈبلنگ پروجیکٹ کا حصہ) اور نیو بونگائیگاؤں - سوربھوگ سیکشن (نئے بونگائیگاؤں - اگتھوری ڈبلنگ پروجیکٹ کا حصہ) شامل ہیں۔
اروناچل پردیش میں وزیراعظم
شمال مشرق کی فروغ اور ترقی کے لیے وزیر اعظم کے وژن کو تقویت ملے گی،کیونکہ ایٹا نگر میں 'وکست بھارت وکست شمال مشرق’ پروگرام، منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، سکم، تریپورہ اور اروناچل پردیش میں ریل، سڑک، صحت، رہائش، تعلیم، سرحدی بنیادی ڈھانچے، آئی ٹی، بجلی، تیل اور گیس سمیت دیگر جیسے شعبوں سے متعلق کئی ترقیاتی اقدامات کا مشاہدہ کرے گا۔
پروگرام کے دوران، وزیر اعظم شمال مشرق کے لیے ایک نئی صنعتی ترقی کی اسکیم اُنّتی (اتر پوروا ٹرانسفارمیٹو انڈسٹریلائزیشن اسکیم) کا آغاز کریں گے۔ یہ اسکیم،شمال مشرق میں صنعتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرے گی، نئی سرمایہ کاری کو راغب کرے گی، نئے مینوفیکچرنگ اور سروسز یونٹس کے قیام میں مدد کرے گی اور شمال مشرقی ریاستوں میں روزگار کو فروغ دے گی۔ یہ اسکیم، 10000 کروڑ روپے کی حکومت ہند کی طرف سے مکمل طور پر مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے اور تمام 8 شمال مشرقی ریاستوں کا احاطہ کرتی ہے۔ یہ اسکیم،سرمائے کی سرمایہ کاری، سود میں رعایت اور منظور شدہ اکائیوں کو مینوفیکچرنگ اور خدمات سے منسلک ترغیبات فراہم کرے گی۔ اہل یونٹوں کی آسان اور شفاف رجسٹریشن کے لیے ایک پورٹل بھی شروع کیا جا رہا ہے۔ اُنّتی، صنعتی ترقی کو متحرک کرنے میں مدد کرے گی اور شمال مشرقی خطے کی اقتصادی ترقی اور ترقی میں مدد کرے گی۔
سیلا ٹنل پروجیکٹ، جو تقریباً 825 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے، انجینئرنگ کا شاہکار ہے۔ یہ اروناچل پردیش میں بالی پارا-چاریدوار-توانگ روڈ پر سیلہ پاس کے پار توانگ کو، تمام موسمی رابطہ فراہم کرے گا۔ اسے نئے آسٹرین ٹنلنگ طریقہ استعمال کرتے ہوئے تعمیر کیا گیا ہے اور اس میں اعلیٰ ترین معیار کی حفاظتی خصوصیات شامل ہیں۔ یہ منصوبہ، نہ صرف خطے میں تیز رفتار اور زیادہ موثر ٹرانسپورٹ روٹ فراہم کرے گا بلکہ یہ ملک کے لیے جامع اہمیت کا حامل ہے۔ سیلا ٹنل کا سنگ بنیاد وزیر اعظم نے فروری 2019 میں رکھا تھا۔
وزیر اعظم اروناچل پردیش میں 41000 کروڑ سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے ۔
وزیر اعظم اروناچل پردیش کے لوئر دیبانگ وادی ضلع میں،دیبانگ کثیر مقصدی ہائیڈرو پاور پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ 31875 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر ہونے والا یہ ملک کا سب سے بلند ڈیم ڈھانچہ ہوگا۔ یہ بجلی پیدا کرے گا، سیلاب کے اعتدال میں مدد کرے گا اور خطے میں روزگار کے مواقع اور سماجی اقتصادی ترقی کا باعث بنے گا۔
دیگر اہم پروجیکٹ، جن کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا، ان میں 'وائبرنٹ ولیج پروگرام' کے تحت سڑک، ماحولیات اور سیاحت کے کئی منصوبے شامل ہیں۔ اسکولوں کو 50 گولڈن جوبلی اسکولوں میں اپ گریڈ کرنا ،جہاں جدید ترین بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے ذریعے جامع تعلیم فراہم کی جائے گی۔ ڈونی پولو ہوائی اڈے سے ناہرلاگن ریلوے اسٹیشن تک کنکٹی وٹی فراہم کرنے کے لیے ڈبل لین سڑک اور دیگر شامل ہیں۔
وزیر اعظم اروناچل پردیش میں کئی سڑک پروجیکٹوں سمیت مختلف اہم پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ جل جیون مشن کے تقریباً 1100 پروجیکٹ، یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف) کے تحت 170 ٹیلی کام ٹاورز سے 300 سے زیادہ دیہات مستفید ہو رہے ہیں۔ وزیراعظم، پردھان منتری آواس یوجنا (شہری اور دیہی دونوں) کے تحت ، 450 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کردہ 35000 سے زائد مکانات بھی مستفیدین کے حوالے کریں گے۔
وزیر اعظم، منی پور میں 3400 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے کئی ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گےاور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ جن اہم منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا ان میں نیلاکٹھی میں یونٹی مال کی تعمیر شامل ہے۔ منتری پکھری میں، منی پور آئی ٹی ایس ای زیڈ کے پروسیسنگ زون کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی؛ خصوصی نفسیاتی نگہداشت فراہم کرنے کے لیے لمپ جھیل پت میں 60 بستروں والے سرکاری اسپتال کی تعمیر؛ اور منی پور ٹیکنیکل یونیورسٹی، امپھال مغربی ضلع کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی شامل ہے۔ وزیر اعظم منی پور میں دیگر پروجیکٹوں کے علاوہ سڑکوں کے مختلف پروجیکٹوں اور کئی واٹر سپلائی اسکیموں کا بھی افتتاح کریں گے۔
وزیر اعظم، ناگالینڈ میں 1700 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے کئی ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گےاور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ جن اہم منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا، ان میں متعدد سڑکوں کے منصوبے شامل ہیں۔ ضلع چوموکیدیما میں یونٹی مال کی تعمیر؛ اور 132کے وی سب اسٹیشن ناگرجن، دیماپور میں صلاحیت کی تبدیلی کی اپ گریڈیشن شامل بھی ہیں۔ وزیر اعظم ،چینڈنگ سیڈل سے نوکلک (مرحلہ- 1) تک سڑک کی اپ گریڈیشن کے منصوبے اور کوہیما-جیسمی روڈ سمیت کئی دیگر سڑکوں کے منصوبوں کا بھی افتتاح کریں گے۔
وزیر اعظم، میگھالیہ میں 290 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ جن اہم منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا ان میں تورا میں آئی ٹی پارک کی تعمیر اور نئی چار لین سڑک کی تعمیر اور نیو شیلانگ ٹاؤن شپ میں موجودہ دو لین کو چار لین میں تبدیل کرنا شامل ہے۔ ۔ وزیر اعظم اپر شیلانگ میں فارمرز ہاسٹل کم ٹریننگ سنٹر کا بھی افتتاح کریں گے۔
وزیر اعظم، سکم میں 450 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ جن اہم منصوبوں کا سنگ بنیاد وزیر اعظم رکھیں گے، ان میں رنگپو ریلوے اسٹیشن کی تعمیر نو اور کئی سڑکوں کے منصوبے شامل ہیں۔ وزیر اعظم ،سکم میں تھرپو اور دارام دین کو جوڑنے والی نئی سڑک کا بھی افتتاح کریں گے۔
وزیر اعظم ،تریپورہ میں 8500 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ جن اہم منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا ان میں اگرتلہ ویسٹرن بائی پاس کی تعمیر اور ریاست بھر میں متعدد سڑکوں کے منصوبے شامل ہیں۔ سیکر کوٹ میں انڈین آئل کارپوریشن کا نیا ڈپو تعمیر کیا جائے گا اور منشیات کے عادی افراد کے لیے مربوط بحالی مرکز کی تعمیر کی جائے گی۔ وزیر اعظم ریاست میں سڑکوں کے مختلف منصوبوں کا بھی افتتاح کریں گے۔ 1.46 لاکھ دیہی فنکشنل گھریلو نل کنکشن کے لیے پروجیکٹ؛ اور جنوبی تریپورہ ضلع میں سبروم میں لینڈ پورٹ تقریباً 230 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔
نئی ترقی یافتہ سبروم لینڈ پورٹ، ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان بین الاقوامی سرحد کے ساتھ واقع ہے۔ یہ زمینی بندرگاہ ،مسافر ٹرمینل بلڈنگ، کارگو ایڈمنسٹریٹو بلڈنگ، ویئر ہاؤس، فائر اسٹیشن کی عمارت، الیکٹریکل سب اسٹیشن، پمپ ہاؤس وغیرہ جیسی سہولیات فراہم کرے گی۔ یہ ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان مسافروں اور کارگو کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرے گا کیونکہ نئی بندرگاہ کے ذریعے کوئی بھی منتقل ہوسکتا ہے۔ براہ راست بنگلہ دیش کی چٹاگانگ بندرگاہ تک ،جو 75 کلومیٹر دور ہے، جب کہ اس کے برعکس مغربی بنگال میں کولکتہ/ہلدیہ پورٹ پر جانے کے لئے ، تقریباً 1700 کلومیٹر کی دور ی ہے۔ سبروم لینڈ پورٹ کا سنگ بنیاد وزیر اعظم نے مارچ 2021 میں رکھا تھا۔
مغربی بنگال میں وزیر اعظم
وزیر اعظم، سلی گوڑی میں وکست بھارت وکست مغربی بنگال پروگرام میں شرکت کریں گے۔ وہ پروگرام کے دوران 4500 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے ریل اور سڑک کے شعبے کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے۔
وزیر اعظم ،شمالی بنگال اور آس پاس کے علاقے کے لوگوں کو فائدہ پہنچانے والی ریل لائنوں کی برقی کاری کے متعدد پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ منصوبوں میں ایکلاکھی - بالورگھاٹ سیکشن، بارسوئی - رادھیکاپور سیکشن؛ رانی نگر جلپائی گوڑی - ہلدی باڑی سیکشن؛ سلی گڑی - الوباری سیکشن بذریعہ بگڈوگرا اور سلی گوڑی - سیوک - علی پور دوار جنکشن - سمکتلا (بشمول علی پور دوار جنکشن - نیو کوچ بہار) سیکشن شامل ہیں۔
وزیر اعظم، منی گرام - نمیتا سیکشن میں ریلوے کی لائن کو ڈبل کرنے کے منصوبے سمیت نیو جلپائی گوڑی میں الیکٹرانک انٹرلاکنگ سمیت امباری فالکاٹا - الواباری میں خودکار بلاک سگنلنگ اور ریلوے کے دیگر اہم پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے۔ مزید برآں وزیر اعظم سلی گوڑی اور رادھیکاپور کے درمیان ایک نئی مسافر ٹرین سروس کا بھی ہری جھنڈی دکھا کر آغاز کریں گے۔ یہ ریل منصوبے، ریل رابطے کو بہتر بنائیں گے، مال برداری میں سہولت فراہم کریں گے اور خطے میں روزگار پیدا کرنے اور اقتصادی ترقی میں حصہ رسدی کریں گے۔
وزیر اعظم ،مغربی بنگال میں 3100 کروڑ روپے مالیت کے قومی شاہراہ کے دو منصوبوں کا افتتاح کریں گے۔ ان منصوبوں میں این ایچ 27 کا چار لین گھوسپوکر - دھوپگوری سیکشن اور این ایچ 27 پر چار لین اسلام پور بائی پاس شامل ہیں۔ گھوسپوکر - دھوپگوری سیکشن شمال-جنوبی ٹرانسپورٹ کوریڈور کا حصہ ہے جو مشرقی ہندوستان کو ملک کے باقی حصوں سے ملاتا ہے۔ اس سیکشن کی فور لیننگ، شمالی بنگال اور شمال مشرقی خطوں کے درمیان ہموار رابطے کا باعث بنے گی۔ چار لین اسلام پور بائی پاس سے اسلام پور ٹاؤن میں ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ سڑکوں کے منصوبے خطے میں صنعتی اور اقتصادی ترقی کو بھی فروغ دیں گے۔
اتر پردیش میں وزیراعظم
وزیر اعظم 42000 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی اقدامات کا افتتاح کریں گے،قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔
شہری ہوا بازی کے شعبے کو ایک بڑا فروغ فراہم کرتے ہوئے، وزیر اعظم ملک بھر میں 9800 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالیت کے 15 ہوائی اڈوں کے پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ وہ پونے، کولہاپور، گوالیار، جبل پور، دہلی، لکھنؤ، علی گڑھ، اعظم گڑھ، چترکوٹ، مراد آباد، شراوستی اور آدم پور ہوائی اڈوں کی 12 نئی ٹرمینل عمارتوں کا افتتاح کریں گے۔ وزیر اعظم کڑپہ، ہبلی اور بیلگاوی ہوائی اڈوں کی تین نئی ٹرمینل عمارتوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔
12 نئی ٹرمینل عمارتوں میں سالانہ 620 لاکھ مسافروں کی خدمت کرنے کی مشترکہ گنجائش ہو گی، جب کہ تین ٹرمینل عمارتوں کے لیے، جن کا سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے، ایک بار مکمل ہو جانے کے بعد، ان ہوائی اڈوں کی مشترکہ مسافروں کو سنبھالنے کی صلاحیت سالانہ 95 لاکھ مسافروں تک پہنچ جائے گی۔ ان ٹرمینل عمارتوں میں جدید ترین مسافروں کی سہولیات ہیں اور یہ مختلف پائیدار خصوصیات سے بھی لیس ہیں جیسے ڈبل انسولیٹڈ روفنگ سسٹم، توانائی کی بچت کے لیے کینوپیز کی فراہمی، ایل ای ڈی لائٹنگ وغیرہ۔ ان ہوائی اڈوں کے ڈیزائن اس ریاست کے مختلف عام عناصر اور شہر کے ورثے کے ڈھانچے کی بنیاد پر تیار کئے گئے ہیں اور اس طرح یہ مقامی ثقافت کی عکاسی کرتے ہیں اور خطے کے ورثے کو اجاگر کرتے ہیں۔
وزیر اعظم کے اہم ترین شعبوں میں سے ایک، سب کے لیے رہائش فراہم کرنا ہے۔ اس وژن کی رہنمائی میں، اسے حاصل کرنے کے لیے ایک جدید ذریعہ لائٹ ہاؤس پروجیکٹ کا تصور کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم لکھنؤ اور رانچی میں لائٹ ہاؤس پروجیکٹ (ایل ایچ پی) کا افتتاح کریں گے، جس کے تحت جدید بنیادی ڈھانچہ کے ساتھ 2000 سے زیادہ سستے فلیٹ بنائے گئے ہیں۔ ان ایل ایچ پیز میں استعمال کی جانے والی جدید تعمیراتی ٹکنالوجی، خاندانوں کو ایک پائیدار اور مستقبل کی زندگی کا تجربہ فراہم کرے گی۔ اس سے پہلے وزیر اعظم چنئی، راجکوٹ اور اندور میں اسی طرح کے لائٹ ہاؤس پروجیکٹس کا افتتاح کر چکے ہیں۔ ان ایل ایچ پیز کا سنگ بنیاد وزیر اعظم نے یکم جنوری 2021 کو رکھا تھا۔
رانچی ایل ایچ پی کے لیے، جرمنی کے پری کاسٹ کنکریٹ کنسٹرکشن سسٹم - تھری ڈی والیومیٹرک ٹیکنالوجی کو اپنایا گیا ہے۔ ایل ایچ پی رانچی کی ایک منفرد خصوصیت یہ ہے کہ ہر کمرے کو الگ سے بنایا گیا ہے اور پھر پورے ڈھانچے کو لیگو بلاکس کے کھلونوں کی طرح جوڑا گیا ہے۔ ایل ایچ پی لکھنؤ کو، کینیڈا کے اسٹے ان پلیس پی وی سی فارم ورک کا استعمال کرتے ہوئے پری انجینئرڈ فولادی بنیادی ڈھانچے کے نظام کے ساتھ تعمیر کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم اترپردیش میں تقریباً 11500 کروڑ روپے کے بقدر کے مختلف سڑک پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ یہ سڑک پروجیکٹس کنکٹیویٹی کو بہتر بنائیں گے، ٹریفک کی بھیڑ بھاڑ میں تخفیف کریں گے اور خطے میں سماجی اقتصادی ترقی کے لیے راہیں ہموار کریں گے۔
وزیر اعظم ، اتر پردیش میں 19000 کروڑ روپے سے زیادہ کے کئی سڑک پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ قوم کو وقف کئے گئے منصوبوں میں، چار لین لکھنؤ رنگ روڈ کے تین پیکج اور این ایچ -2 کے الہ آباد سیکشن تک چکیری تک کی چھ لیننگ شامل ہیں۔ وزیر اعظم رام پور – رودرا پور کے مغربی سائیڈ اسپر کی چار لیننگ کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔ کانپور رنگ روڈ کی چھ لیننگ کے دو پیکیج، اور این ایچ –24بی / این ایچ -30 کے رائے بریلی – پریاگ راج سیکشن کو چار لیننگ بھی شامل ہیں۔ سڑک کے منصوبے، رابطے کو بہتر بنائیں گے، ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے میں مدد کریں گے اور خطے میں سماجی اقتصادی ترقی کا باعث بنیں گے۔
وزیر اعظم ،پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت بنائے گئے 3700 کروڑ روپے سے زیادہ کے 744 دیہی سڑکوں کے پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ ان پروجیکٹوں کے نتیجے میں، اتر پردیش میں 5400 کلومیٹر سے زیادہ دیہی سڑکوں کی مجموعی تعمیر ہوگی، جس سے ریاست کے تقریباً 59 اضلاع مستفید ہوں گے۔ اس سے رابطے میں اضافہ ہوگا اور سماجی و اقتصادی ترقی کو نمایاں فروغ ملے گا۔
پروگرام کے دوران، وزیر اعظم تقریباً 8200 کروڑ روپے کے متعدد ریل پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے، قوم کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے، جس سے اتر پردیش میں ریل کے بنیادی ڈھانچے کو تقویت ملے گی۔ وہ ریل کے متعدد اہم حصوں کو ڈبل کرنے اور بجلی بنانے کے لیے وقف کریں گے۔ وہ بھٹنی-پیکول بائی پاس لائن بھی قوم کے نام وقف کریں گے، جس سے بھٹنی میں انجن الٹنے کا مسئلہ ختم ہو جائے گا اور بغیر کسی رکاوٹ کے ٹرینوں کو چلانے میں سہولت ہو گی۔ وزیر اعظم بہرائچ-نانپارہ-نیپال گنج روڈ ریل سیکشن کے گیج کی تبدیلی کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ اس منصوبے کی تکمیل کے بعد یہ خطہ، ایک براڈ گیج لائن کے ذریعے میٹروپولیٹن شہروں سے منسلک ہو جائے گا، جس سے تیز رفتار ترقی میں سہولت ہو گی۔ وزیر اعظم غازی پور سٹی اور غازی پور گھاٹ سے تاریگھاٹ تک نئی ریل لائن کا بھی افتتاح کریں گے ،جس میں دریائے گنگا پر ایک ریل پل بھی شامل ہے۔ وہ غازی پور سٹی-تاریگھاٹ-دلدار نگر کے درمیان ایم ای ایم یو ٹرین سروس کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کریں گے ۔
مزید برآں، وزیر اعظم پریاگ راج، جونپور اور اٹاوہ میں متعدد سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور اس طرح کے دیگر پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گےاور قوم کے نام وقف کریں گے۔
مہاتری وندنا یوجنا
چھتیس گڑھ میں خواتین کو بااختیار بنانے کے ایک بڑےاقدام میں، وزیر اعظم مہاتری وندنا یوجنا کے تحت پہلی قسط تقسیم کریں گے۔ یہ اسکیم چھتیس گڑھ میں شروع کی گئی ہے، تاکہ ریاست کی اہل شادی شدہ خواتین کو ماہانہ ڈی بی ٹی کے طور پر 1000 روپے ماہانہ کی مالی امداد فراہم کی جا سکے۔ اس کا تصور، خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے، انہیں مالی تحفظ فراہم کرنے، صنفی مساوات کو فروغ دینے اور خاندان میں خواتین کے فیصلہ کن کردار کو مضبوط کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔
یہ اسکیم، ریاست کی ان تمام اہل شادی شدہ خواتین کو فوائد فراہم کرے گی، جن کی عمر یکم جنوری 2024 تک 21 سال سے زیادہ ہے۔ بیوہ، طلاق یافتہ اور بے سہارا خواتین بھی اس اسکیم کے لیے اہل ہوں گی۔ اس اسکیم سے تقریباً 70 لاکھ خواتین مستفید ہوں گی۔

Prime Minister's Office
PM to visit Assam, Arunachal Pradesh, West Bengal and Uttar Pradesh on 8th-10th March
PM to visit Kaziranga National Park
PM to participate in ‘Viksit Bharat Viksit North East’ programme in Itanagar
PM to inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth Rs 55,600 crore in Manipur, Meghalaya, Nagaland, Sikkim, Tripura and Arunachal Pradesh
PM to lay the foundation stone of Dibang Multipurpose Hydropower Project in Arunachal Pradesh
PM to dedicate Sela Tunnel to the nation; Tunnel will provide all weather connectivity to Tawang; Foundation stone of the Tunnel was laid by the PM in February 2019
For strengthening industrial development in Northeast, PM to launch UNNATI scheme worth about Rs 10,000 crore
PM to inaugurate Sabroom Land Port; it will facilitate movement of passengers and cargo between Indian and Bangladesh; Foundation stone of this project was also laid by PM in March 2021
Sectors like rail, road, health, housing, education, IT, Power, Oil and Gas to get boost in North East
PM to unveil the statue of renowned Ahom general Lachit Borphukan in Jorhat
PM to inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 17,500 Crore in Assam
PM to inaugurate about 5.5 lakh homes built under PMAY-G across Assam
Rail, Health and Oil and Gas to also be major focus areas in Assam
PM to particpate in ‘Viksit Bharat Viksit West Bengal’ programme in Siliguri
PM to inaugurate and dedicate to nation multiple projects of rail and road sector worth more than Rs. 4500 crores in West Bengal
PM to perform Darshan and Pooja at Shri Kashi Vishwanath Temple, Varanasi
PM to inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development initiatives worth more than Rs 34,000 crore in UP
In a major boost to Aviation sector of the country, PM to inaugurate and lay the foundation stone of new terminal buildings of 15 airports across the country
PM to inaugurate Light House Projects (LHP) in Lucknow and Ranchi; foundation stone of these LHPs was laid by the PM in January 2021
Rail and road infrastructure to get strengthened in UP as projects worth more than Rs 19,000 crore will be taken up
PM to dedicate to nation about 744 rural road projects under PMGSY worth more than Rs 3700 crore in UP
PM to disburse first instalment under Mahatari Vandana Yojana in Chhattisgarh
08 MAR 2024 3:18PM by PIB Delhi
Prime Minister will visit Assam, Arunachal Pradesh, West Bengal and Uttar Pradesh on 8th-10th March, 2024
On 8th March, Prime Minister will travel to Assam. On 9th March, at around 5:45 AM, Prime Minister will visit Kaziranga National Park. At 10:30 AM, in Itanagar, he will participate in ‘Viksit Bharat Viksit North East’ programme, where he will dedicate Sela Tunnel to the nation and launch about Rs 10,000 crore worth UNNATI scheme. During the programme, he will also inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth about Rs 55,600 crore in Manipur, Meghalaya, Nagaland, Sikkim, Tripura and Arunachal Pradesh. Thereafter, Prime Minister will reach Jorhat at around 12:15 PM and unveil the magnificent statue of renowned Ahom general Lachit Borphukan. He will also participate in a public programme in Jorhat, and inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 17,500 Crore in Assam.
After that, Prime Minister will travel to Siliguri, West Bengal and participate in a public programme at around 3:45 PM. He will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth about Rs 4500 crore in West Bengal. At around 7 PM, Prime Minister will reach Varanasi, Uttar Pradesh. He will perform Darshan and Pooja at Shri Kashi Vishwanath Temple, Varanasi.
On 10th March, at around 12 noon, Prime Minister will participate in a public programme, where he will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 34,000 crore in Uttar Pradesh. At around 2:15 PM, Prime Minister will reach Varanasi and will disburse the first instalment under Mahatari Vandana Yojana in Chhattisgarh via video conferencing.
PM in Assam
Prime Minister will visit Kaziranga National Park and Tiger Reserve, a UNESCO World Heritage Site. Kaziranga National park is famous for one-horned rhinoceros. Elephants, wild water buffalo, swamp deer and Tigers are also found in the park.
Prime Minister will unveil the 84 feet high magnificent statue of Lachit Borphukan, the famous General of the Royal Army of the Ahom Kingdom of Assam who defeated the Mughals. The project also included the construction of Lachit and Tai-Ahom Museum and a 500 seating capacity auditorium. The project is an effort to celebrate the valour of Lachit Borphukan and enhance awareness about him. It will also boost tourism and lead to generation of employment opportunities.
At the public programme in Jorhat, Prime Minister will inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple developmental projects strengthening the health, oil and gas, rail and housing sectors.
Prime Minister will lay the foundation stone of projects under Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region (PM-DevINE) scheme including the Medical College & Hospital at Sivasagar and a Hemato-Lymphoid centre in Guwahati. He will also lay the foundation stone of important projects of oil and gas sector including capacity expansion of Digboi Refinery from 0.65 to 1 MMTPA (million metric tonnes per annum); Guwahati Refinery Expansion (1.0 to 1.2 MMTPA) along with installation of Catalytic Reforming Unit (CRU); and augmentation of Facilities at Betkutchi (Guwahati) Terminal: Indian Oil Corporation Limited, among others.
Prime Minister will also dedicated to nation important projects like new medical Medical College and Hospital at Tinsukia; and 718 Km long Barauni - Guwahati Pipeline (part of Pradhan Mantri Urja Ganga Project) built at a cost of about Rs 3,992 crore, among others. Prime Minister will also inaugurate about 5.5 lakh homes under Pradhan Mantri Awas Yojana - Gramin (PMAY-G), constructed at a total cost of about Rs.8,450 crore;
Prime Minister will also dedicate to nation important railway projects worth more than Rs 1300 crore in Assam including Dhupdhara-Chhaygaon section (part of New Bongaigaon – Guwahati Via Goalpara Doubling Project) and New Bongaigaon – Sorbhog Section (part of New Bongaigaon – Agthori Doubling Project).
PM in Arunachal Pradesh
Prime Minister’s vision for the progress and development of Northeast will be strengthened as the ‘Viksit Bharat Viksit North East’ programme’ in Itanagar will witness several development initiatives in Manipur, Meghalaya, Nagaland, Sikkim, Tripura and Arunachal Pradesh related to sectors like rail, road, health, housing, education, border infrastructure, IT, Power, Oil and Gas, among others.
During the programme, Prime Minister will launch a new Industrial Development Scheme for North East, UNNATI (Uttar Poorva Transformative Industrialization Scheme). The scheme will strengthen the industrial ecosystem in the North East, attract new investment, help set up new manufacturing and services units and give a boost to employment in the north eastern States. This scheme, worth Rs. 10,000 crore, is fully funded by the Government of India and covers all 8 North Eastern States. The scheme will provide incentives for capital investment, interest subvention and a manufacturing & services linked incentive to the approved units. A portal is also being started for easy and transparent registration of eligible units. UNNATI will help catalyse industrial development and aid economic growth and development of the North East region.
The Sela Tunnel project, constructed at a cost of about Rs 825 crore, is an engineering marvel. It will provide all weather connectivity to Tawang across Sela pass on the Balipara -Chariduar- Tawang Road in Arunachal Pradesh. It has been constructed using the new Austrian Tunnelling Method and incorporates safety features of the highest standards. The project will not only provide a faster and more efficient transport route in the region but is of strategic importance to the country. The foundation stone of Sela Tunnel was laid by the Prime Minister in February 2019.
Prime Minister will dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than 41,000 crore in Arunachal Pradesh.
Prime Minister will lay the foundation stone of Dibang Multipurpose Hydropower Project in Lower Dibang Valley district of Arunachal Pradesh. To be built at a cost of more than Rs 31,875 crore, it will be the highest dam structure in the country. It will generate power, help in flood moderation and lead to employment opportunities and socioeconomic development in the region.
Other important projects whose foundation stone will be laid include several road, environment and tourism projects under the ‘Vibrant Village Programme’; upgradation of schools into 50 Golden jubilee schools wherein holistic education will be provided through state-of-the-art infrastructure facilities; Double lane road to provide connectivity from Donyi-Polo airport to Naharlagun railway station, among others.
Prime Minister will dedicate to nation various important projects in Arunachal Pradesh including several road projects; about 1100 projects of Jal Jeevan Mission, 170 telecom towers under Universal Service Obligation Fund (USOF) benefiting more than 300 villages, among others. Prime Minister will also handover more than 35,000 houses constructed at a cost of Rs. 450 crores under Pradhan Mantri Awas Yojana (both Urban and rural) to the beneficiaries.
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of several development projects worth more than Rs 3400 crore in Manipur. The important projects whose foundation stone will be laid include construction of Unity Mall at Nilakuthi; Development of infrastructure of the Processing Zone of Manipur IT SEZ at Mantripukhri; Construction of 60-bedded state Hospital in Lampjhelpat to provide specialised psychiatric care; and Development of infrastructure for Manipur Technical University, Imphal West District. Prime Minister will also inaugurate various road projects and several water supply schemes in Manipur, among other projects.
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of several development projects worth more than Rs 1700 crore in Nagaland. The important projects whose foundation stone will be laid include multiple road projects; construction of Unity Mall in District Chumoukedima; and Upgradation of capacity transformation at 132kv sub-station Nagarjan, Dimapur. Prime Minister will also inaugurate the project for upgradation of road from Chendang Saddle to Noklak (Phase-1) and several other road projects including Kohima-Jessami Road.
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 290 crore in Meghalaya. The important projects whose foundation stone will be laid include construction of IT Park at Tura ; and construction of new four-lane road and conversion of existing two-lane into four-lane at New Shillong Township. Prime Minister will also inaugurate Farmers Hostel-cum-Training Centre at Upper Shillong.
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 450 crore in Sikkim. The important projects whose foundation stone will be laid by the Prime Minister include re-development of Rangpo Railway Station and several road projects. Prime Minister will also inaugurate the new road connecting Tharpu and Daramdin in Sikkim.
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 8,500 crore in Tripura. The important projects whose foundation stone will be laid include construction of Agartala Western Bypass and multiple road projects across the state; Indian Oil Corporation’s new Depot at Sekerkote to be constructed; and construction of Integrated Rehabilitation Centre for drug Addicted Persons. Prime Minister will also inaugurate various road projects in the state; project for 1.46 lakh rural functional household tap connections; and Land Port at Sabroom in South Tripura district constructed at a cost of about Rs 230 crore.
The newly developed Sabroom Land Port is located along the international border between India and Bangladesh. The land port will provide facilities like the Passenger Terminal Building, Cargo Administrative Building, Warehouse, fire station building, electrical substation, pump house, etc. It will facilitate movement of passengers and cargo between Indian and Bangladesh as through the new port one can move directly till Chittagong port of Bangladesh which is 75 Kms away as opposed to moving to Kolkata/Haldia Port in West Bengal which is about 1700 Kms away. Foundation stone of the Sabroom Land Port was laid by the Prime Minister in March 2021.
PM in West Bengal
Prime Minister will particpate in Viksit Bharat Viksit West Bengal programme in Siliguri. He will inaugurate and dedicate to nation multiple developmental projects of rail and road sector worth more than Rs. 4500 crores during the programme.
Prime Minister will dedicate to nation multiple projects of electrification of rail lines benefiting people of North Bengal and nearby region. The projects include Eklakhi - Balurghat section; Barsoi - Radhikapur section; Raninagar Jalpaiguri - Haldibari section; Siliguri - Aluabari section via Bagdogra and Siliguri – Sivok – Alipurduar Jn – Samuktala (including Alipurduar Jn – New Cooch Behar) section.
Prime Minister will also dedicate other important railway projects including the project for doubling of railway line in Manigram - Nimtita section; and automatic block signalling in Ambari Falakata - Aluabari including electronic Interlocking in New Jalpaiguri. Prime Minister will also flag off a new passenger trains service between Siliguri and Radhikapur. These rail projects will improve rail connectivity, facilitate freight movement and contribute to employment generation and economic growth in the region.
Prime Minister will inaugurate two National Highway projects worth Rs. 3,100 crores in West Bengal. The projects include four-lane Ghospukur - Dhupguri Section of NH 27 and four-lane Islampur Bypass on NH 27. The Ghospukur - Dhupguri Section is part of the North-South transport corridor connecting Eastern India with the rest of the country. The four laning of this section will lead to seamless connectivity between North Bengal & North-Eastern regions. The four-lane Islampur Bypass will help in reducing traffic congestion in Islampur town. The road projects will also provide impetus to industrial & economic growth in the region.
PM in Uttar Pradesh
Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development initiatives worth more than Rs 42,000 crores.
Providing a major boost to the civil aviation sector, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of 15 airport projects across the country worth more than Rs 9800 crore. He will inaugurate 12 new Terminal Buildings of Pune, Kolhapur, Gwalior, Jabalpur, Delhi, Lucknow, Aligarh, Azamgarh, Chitrakoot, Moradabad, Shravasti and Adampur Airports. Prime Minister will lay the foundation stone of three new Terminal Buildings of Kadapa, Hubballi and Belagavi Airports.
The 12 new Terminal Buildings will have a combined capacity to serve 620 Lakh passengers annually, while for the three Terminal Buildings whose foundation stone is being laid, once completed, the combined passenger handling capacity of these airports will increase to 95 Lakh passengers per annum. These Terminal Buildings have state-of-the-art passenger amenities and are also equipped with various sustainability features like Double Insulated Roofing System, Provision of Canopies for energy saving, LED Lighting etc. The designs of these Airports are influenced and derived from the common elements of heritage structures of that state and city, thus reflecting the local culture and highlighting the heritage of the region.
One of the key focus areas of the Prime Minister has been providing housing for all. Guided by this vision, an innovative means to for achieving this has been the conceptualization of the Light House Project. Prime Minister will inaugurate Light House Project (LHP) in Lucknow and Ranchi under which more than 2000 affordable flats have been built with modern infrastructure. The innovative construction technology employed in these LHPs will give the families a sustainable and futuristic living experience. Earlier, Prime Minister has inaugurated similar Light House Projects in Chennai, Rajkot and Indore. The foundation stone of these LHPs was laid by the Prime Minister on 1st January 2021.
For Ranchi LHP, Germany's Precast Concrete Construction System - 3D Volumetric technology has been adopted. A unique feature of LHP Ranchi is that each room has been made separately and then the entire structure has been added like Lego Blocks toys. LHP Lucknow has been constructed using Canada's Stay In Place PVC Formwork with Pre-Engineered Steel Structural System.
Prime Minister will dedicate to nation and lay the foundation stone of several road projects worth around Rs 11,500 crore in Uttar Pradesh. The road projects will improve connectivity, help reduce traffic congestion and will lead to socioeconomic development in the region.
Prime Minister will dedicate to nation and lay the foundation stone of several road projects worth more than Rs 19,000 crore in Uttar Pradesh. The projects dedicated to nation include three packages of four lane Lucknow Ring Road and six laning of Chakeri to Allahabad Section of NH-2. Prime Minister will also lay the foundation stone of the four-laning of western side spur of Rampur – Rudrapur; two packages of six-laning of Kanpur Ring Road, and four Laning of Raebareli – Prayagraj section of NH-24B/ NH-30. The road projects will improve connectivity, help reduce traffic congestion and will lead to socioeconomic development in the region.
Prime Minister will dedicate to nation about 744 rural road projects worth more than Rs 3700 crore built under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana. These projects will result in the cumulative construction of over 5,400 KMs of rural roads in Uttar Pradesh, benefiting approximately 59 districts in the state. This will enhance connectivity and provide a significant boost to socio-economic development.
During the programme, Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple rail projects worth around Rs 8200 crores, which will strengthen the rail infrastructure in Uttar Pradesh. He will dedicate doubling and electrification of multiple key rail sections. He will also dedicate to the nation Bhatni-Peokol bypass line which will end the problem of engine reversal at Bhatni and will facilitate seamless trains operation. Prime Minister will lay the foundation stone for gauge conversion of Bahraich-Nanpara-Nepalganj Road rail section. After completion of this project, the region will be connected to the metropolitan cities through a broad gauge line which will facilitate speedy development. Prime Minister will also inaugurate a new rail line from Ghazipur City and Ghazipur Ghat to Tarighat including a rail bridge over river Ganga. He will also flag off MEMU train service between Ghazipur City-Tarighat-Dildar Nagar Jn.
Further, Prime Minister will also inaugurate and dedicate multiple sewage treatment plants and other such projects in Prayagraj, Jaunpur and Etawah.
Mahatari Vandana Yojana
In a major boost to women empowerment in Chhattisgarh, Prime Minister will disburse the first instalment under Mahatari Vandana Yojana. The scheme has been launched in Chhattisgarh to provide financial assistance of Rs 1000 per month to eligible married women of the state as monthly DBT. It has been envisioned to ensure economic empowerment of women, provide them financial security, promote gender equality and strengthen the decisive role of women in the family.
The scheme will provide benefits to all eligible married women of the state who are above 21 years of age as of January 1, 2024. Widows, divorced, and deserted women will also be eligible for this scheme. Around 70 lakh women will benefit from the scheme.