प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पहले नेशनल क्रिएटर्स अवॉर्ड के विजेताओं के साथ बातचीत की
प्रधानमंत्री ने राष्ट्र निर्माण में रचनाधर्मियों के योगदान को सराहा
रचनाधर्मियों ने प्रधानमंत्री की ऊर्जा, सहजता और डिजिटल इंडिया, स्टार्टअप इंडिया के माध्यम से सक्षम वातावरण बनाने और आस्थास्थलों को पुनर्जीवित करने के लिए उनकी प्रशंसा की
08 MAR 2024 1:45PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज भारत मंडपम, नई दिल्ली में पहला नेशनल क्रिएटर्स अवॉर्ड प्रदान किया। उन्होंने विजेताओं के साथ संक्षिप्त बातचीत भी की। सकारात्मक बदलाव लाने के लिए रचनाधर्मिता का उपयोग करने के लिए इस पुरस्कार की कल्पना एक लंबी यात्रा की शुरूआत के रूप में की गई है।
'न्यू इंडिया चैंपियन' श्रेणी के लिए अभि और नियू को पुरस्कार दिया गया। प्रधानमंत्री ने उनसे पूछा कि वे रूखे तथ्य प्रस्तुत करते समय अपने दर्शकों की रुचि कैसे बनाए रखते हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के प्रस्तुतिकरण के तरीके की तरह यदि तथ्यों को ऊर्जा के साथ प्रस्तुत किया जाए, तो दर्शक उसे स्वीकार करते हैं। प्रधानमंत्री ने चुनौतीपूर्ण लेकिन बेहद महत्वपूर्ण क्षेत्र को अपनाने के लिए उनकी सराहना की।
बेस्ट स्टोरीटेलर अवार्ड कीर्तिका गोविंदसामी को मिला, जिन्हें कीर्ति हिस्ट्री के नाम से जाना जाता है। जब उन्होंने प्रधानमंत्री के चरण स्पर्श किए तो, प्रधानमंत्री ने भी झुकते हुए कहा कि कला के क्षेत्र में पैर छूना अलग बात है, लेकिन निजी तौर पर वे तब परेशान हो जाते हैं, खासकर जब कोई बेटी उनके पैर छूती है। जब कीर्तिका गोविंदसामी ने हिंदी में अपनी सीमाओं के बारे में बात की, तो प्रधानमंत्री ने किसी भी पसंदीदा भाषा में बोलने के लिए कहा, क्योंकि 'यह एक विशाल देश है और कम से कम इस महान भूमि के किसी कोने में आपकी बात सुनी जाएगी'। उन्होंने महान तमिल भाषा को मान देने और प्रोत्साहित करने के लिए प्रधानमंत्री की सराहना की। उन्होंने प्रधानमंत्री को इतिहास और राजनीति की परस्पर जुड़ी प्रकृति और इसके परिणामस्वरूप सोशल मीडिया पर समय-समय पर होने वाली प्रतिक्रिया के बारे में बताया। प्रधानमंत्री ने जब इस संबंध में जिज्ञासा व्यक्त की, तो उन्होंने कहा कि आज के किशोर दर्शक भारत की महानता के बारे में जानना व सीखना पसंद करते हैं।
डिसरप्टर ऑफ द ईयर का पुरस्कार रणवीर इलाहाबादिया को प्रदान किया गया। प्रधानमंत्री ने सुझाव दिया कि रणवीर नींद की कमी के बारे में जागरूकता पैदा करें और उन्होंने कहा कि वे पिछले कई वर्षों से केवल कुछ घंटों के लिए ही सोते हैं। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने योग निद्रा के लाभ के बारे में भी बताया। उन्होंने रणवीर को उनकी सफलता के लिए बधाई दी।
इसरो की पूर्व वैज्ञानिक, अहमदाबाद की सुश्री पंक्ति पांडेय को मिशन लाइफ के संदेश को बढ़ाने के लिए ग्रीन चैंपियन पुरस्कार मिला। बातचीत के दौरान, प्रधानमंत्री ने अहमदाबाद के लोगों के बीच लोकप्रिय एक किस्सा सुनाया, जिस पर भीड़ ने खूब तालियां बजाईं। सुश्री पंक्ति ने लोगों को शून्य अपशिष्ट बनाने के प्रयास में अपने कचरे का विश्लेषण करने और घर से फेंके जाने वाले कचरे का अपशिष्ट ऑडिट करने की सलाह दी। प्रधानमंत्री ने उनसे मिशन लाइफ के बारे में विस्तृत अध्ययन करने को कहा और लोगों के जीवन को पर्यावरण अनुकूल बनाने के अपने आह्वान का स्मरण कराया।
सामाजिक परिवर्तन के लिए बेस्ट क्रिएटिव फॉर सोशल चेंज पुरस्कार आधुनिक समय की मीरा कही जाने वाली जया किशोरी को दिया गया। वे भगवद्गीता और रामायण की कहानियां आंतरिक दृष्टि के साथ साझा करती हैं। उन्होंने 'कथाकार' के रूप में अपनी यात्रा के बारे में बताया कि कैसे वे भारतीय संस्कृति के महाकाव्यों की महान अंतर्दृष्टि प्रस्तुत करके युवाओं के बीच रुचि पैदा कर रही हैं। उन्होंने अपनी भौतिक जिम्मेदारियों को पूरा करते हुए एक सार्थक जीवन जीने की संभावना के बारे में भी बात की।
लक्ष्य डबास को मोस्ट इंपैक्टफुल एग्री क्रियेटर पुरस्कार प्रदान किया गया। यह पुरस्कार खेती के तौर-तरीकों में सुधार करने के लिए दिया गया। उनके भाई ने उनकी ओर से पुरस्कार प्राप्त किया और देश में प्राकृतिक खेती की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने 30 हजार से अधिक किसानों को प्राकृतिक खेती के तरीकों और फसलों को कीड़ों-मकोड़ों से बचाने के बारे में प्रशिक्षण देने की जानकारी दी। प्रधानमंत्री ने वर्तमान समय में उनकी विचार प्रक्रिया की सराहना की और उनसे प्राकृतिक खेती पर अपने दृष्टिकोण पर चर्चा करने के लिए गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत जी से मिलने का आग्रह किया, जहां उन्होंने तीन लाख से अधिक किसानों को प्राकृतिक खेती अपनाने के लिए प्रेरित किया है। उन्होंने श्री लक्ष्य से श्री देवव्रत के यूट्यूब वीडियो सुनने का भी आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने प्राकृतिक खेती और जैविक खेती से जुड़े मिथकों को दूर करने में भी उनकी सहायता मांगी।
कल्चरल एंबेसेडर ऑफ द ईयर का पुरस्कार मैथिली ठाकुर को दिया गया, जो कई भारतीय भाषाओं में मूल गीत और पारंपरिक लोक संगीत प्रस्तुत करती हैं। प्रधानमंत्री के अनुरोध पर उन्होंने महाशिवरात्रि के अवसर पर भगवान शिव का एक भजन प्रस्तुत किया। प्रधानमंत्री ने कैसेंड्रा माय स्पिटमैन को याद किया जिनकी चर्चा प्रधानमंत्री ने अपने मन की बात कार्यक्रम में की थी। वह कई भारतीय भाषाओं में गीत, विशेषकर भक्ति गीत गाती हैं। हाल ही में प्रधानमंत्री से मुलाकात के दौरान उन्होंने प्रधानमंत्री श्री मोदी के समक्ष अच्युतम केशवम और एक तमिल गीत प्रस्तुत किया था।
बेस्ट इंटरनेशनल क्रिएटर पुरस्कार में तीन रचनाधर्मी शामिल थे - तंजानिया से किरी पॉल, अमेरिका से ड्रयू हिक्स, जर्मनी से कैसेंड्रा माय स्पिटमैन। ड्रयू हिक्स को प्रधानमंत्री के हाथों पुरस्कार प्राप्त हुआ। ड्रयू हिक्स ने अपनी धाराप्रवाह हिंदी और बिहारी उच्चारण के साथ भारत में भाषाई प्रतिभा के लिए सोशल मीडिया पर लोकप्रियता और प्रसिद्धि अर्जित की है। पुरस्कार के लिए अपनी खुशी जाहिर करते हुए ड्रयू ने कहा कि वह चाहते हैं कि लोग खुश हों और भारत का नाम ऊंचा करें। उन्होंने बताया कि उनके पिता के बनारस हिंदू विश्वविद्यालय और पटना से जुड़ाव के कारण भारतीय संस्कृति में उनकी रुचि बढ़ी। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने उन्हें शुभकामनाएं दीं और कहा कि उनका हर वाक्य देश के युवाओं को प्रेरित करेगा।
कर्ली टेल्स की कामिया जानी को बेस्ट ट्रैवल क्रिएटर का पुरस्कार दिया गया। वह भोजन, यात्रा और जीवन शैली पर ध्यान केंद्रित करती हैं और अपने वीडियो में भारत की सुंदरता व विविधता का प्रदर्शन करती हैं। उन्होंने भारत की खूबसूरती के बारे में बात की और कहा कि उनका उद्देश्य यह है कि भारत वैश्विक मानचित्र पर पहले नंबर पर आसीन हो। जब उन्होंने कहा कि वह लक्षद्वीप या द्वारका जाने को लेकर असमंजस में हैं तो प्रधानमंत्री ने कहा कि द्वारका के लिए उन्हें दर्शकों के बीच हंसी-मजाक के लिए बहुत गहराई तक जाना होगा। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने उस आनंद को याद किया जो उन्हें जलमग्न द्वारका नगर के दर्शन करने पर महसूस हुआ था। प्रधानमंत्री ने आदि कैलाश जाने का अपना अनुभव बताते हुए कहा कि उन्हें ऊंचाई और गहराई दोनों स्थानों का अनुभव हुआ। उन्होंने रचनाधर्मियों से कहा कि वे श्रद्धालुओं को इस तरह प्रेरित करें कि वे तीर्थ स्थानों को केवल दर्शन के लिए नहीं बल्कि उन्हें पूरी संपूर्णता के साथ आत्मसात करें। उन्होंने यह भी दोहराया कि कुल यात्रा बजट का 5-10 प्रतिशत स्थानीय उत्पादों पर खर्च किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि स्थानीय अर्थव्यवस्था को समर्थन देने के अलावा, यह एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना पर भी जोर देने में मदद करता है। कामिया ने देश में आस्था स्थलों का कायाकल्प करने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया।
शीर्ष टेक यूट्यूबर 'टेक्निकल गुरुजी' गौरव चौधरी ने टेक क्रिएटर पुरस्कार जीता। उन्होंने अपने चैनल में महत्वपूर्ण योगदान देने के लिए डिजिटल इंडिया को श्रेय दिया। प्रधानमंत्री ने कहा, “उज्ज्वल भविष्य के लिए हमें प्रौद्योगिकी का लोकतांत्रिकीकरण करने की आवश्यकता है। यूपीआई इसका एक बड़ा प्रतीक है क्योंकि यह हर किसी का है। विश्व तभी प्रगति करेगा जब ऐसा लोकतांत्रिकीकरण होगा। गौरव ने पेरिस में यूपीआई का उपयोग करने का अपना अनुभव बताया और कहा कि भारत के तकनीकी समाधान दुनिया की मदद कर सकते हैं।
मल्हार कलांबे को 2017 से सफाई अभियान का नेतृत्व करने के लिए स्वच्छता एंबेसेडर पुरस्कार मिला। वह प्लास्टिक प्रदूषण और जलवायु परिवर्तन पर भी जागरूकता बढ़ाते हैं। वह 'बीच प्लीज़' के संस्थापक हैं। प्रधानमंत्री ने दुबले-पतले मल्हार से मजाक किया और उनसे कहा कि यहां कई रचनाधर्मी भोजन और पोषण के बारे में बात करते हैं। उन्होंने अपनी यात्रा और अभियानों के बारे में विस्तार से बताया और कहा कि कचरा हटाने के प्रति नजरिया बदलना होगा। प्रधानमंत्री ने उनके प्रयासों की निरंतरता की सराहना की और स्वच्छता के लिए माहौल बनाने के लिए उनकी सराहना की।
हेरिटेज फैशन आइकन पुरस्कार 20 वर्षीय कंटेंट क्रिएटर जान्हवी सिंह को दिया गया, जो इंस्टाग्राम पर भारतीय फैशन के बारे में बताती हैं और भारतीय साड़ियों को बढ़ावा देती हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि कपड़ा बाजार फैशन के साथ चलता है और भारतीय वस्त्रों को बढ़ावा देने के प्रयासों के लिए उनकी प्रशंसा की। उन्होंने भारतीय विषयों को संस्कृति, शास्त्र और साड़ी के साथ आगे ले जाने के अपने आदर्श वाक्य को दोहराया। प्रधानमंत्री ने रेडीमेड पगड़ी, धोती और बांधने की जरूरत वाले ऐसे परिधानों के चलन की ओर इशारा करते हुए ऐसी चीजों को बढ़ावा देने पर उनकी राय पूछी। उन्होंने भारतीय वस्त्रों की सुंदरता पर भी जोर दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत हमेशा फैशन के मामले में अग्रणी रहा है।
बेस्ट क्रिएटिव क्रिएटर-फीमेल का पुरस्कार श्रद्धा को दिया गया जो अपने बहुभाषी कॉमेडी सेट के लिए प्रसिद्ध हैं तथा सभी पीढ़ियों के लिए आकर्षक और प्रासंगिक कंटेंट बनाती हैं। अपने ट्रेडमार्क 'अइयो' के साथ उनका स्वागत करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह दूसरी बार है जब वे श्रद्धा से मिले हैं। श्रद्धा ने कहा कि यह पुरस्कार उन लोगों को मान्यता देता है, जो अपने घरों से कंटेंट बना रहे हैं। उन्होंने गंभीर विषयों में हल्का हास्य खोजने के अपने दृष्टिकोण का भी जिक्र किया। श्रद्धा ने रचनाधर्मियों के साथ बातचीत में सहजता के लिए प्रधानमंत्री की सराहना की।
रेडियो-जॉकी रौनक को बेस्ट क्रिएटिव क्रिएटर-मेल का पुरस्कार मिला। रौनक ने कहा कि मन की बात के साथ प्रधानमंत्री रेडियो इंडस्ट्री का भी एक महत्वपूर्ण रिकॉर्ड तोड़ने वाली शख्सियत हैं। उन्होंने रेडियो इंडस्ट्री की ओर से प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। रौनक ने भी अपने ट्रेडमार्क 'बउआ' अंदाज में बात की।
फ़ूड श्रेणी में बेस्ट क्रिएटर का पुरस्कार कबिताज़ किचन को दिया गया। वह एक गृहिणी हैं, जो अपने व्यंजनों और ट्यूटोरियल के साथ एक डिजिटल उद्यमी बन गई। मल्हार के दुबले शरीर के लिए अपनी चिंता जारी रखते हुए, प्रधानमंत्री ने मजाक में कबिता को उसका ख्याल रखने के लिए कहा। उन्होंने एक प्रमुख जीवन कौशल के रूप में खाना पकाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने यह भी कहा कि सभी स्कूलों को छात्रों को कृषि के बारे में जागरूक करना चाहिए ताकि वे भोजन के महत्व को समझें और बर्बादी से बचें। प्रधानमंत्री ने कहा कि लोगों को यात्रा करते समय स्थानीय व्यंजनों का स्वाद लेना चाहिए। प्रधानमंत्री ने भोजन से जुड़े रचनाधर्मियों से कहा कि वे बाजरा-श्रीअन्न को बढ़ावा दें और पोषण मूल्यों के बारे में जागरूकता को भी बढ़ावा दें। प्रधानमंत्री ने अपनी ताइवान यात्रा को याद किया जहां उन्हें शाकाहारी भोजन के लिए एक बौद्ध रेस्तरां की सिफारिश की गई थी। जब उन्होंने वहां मांसाहारी दिखने वाले व्यंजन देखे और पूछताछ की तो उन्हें बताया गया कि शाकाहारी व्यंजनों को चिकन मटन और उसी तरह के व्यंजनों का आकार दिया गया था ताकि स्थानीय लोग ऐसे भोजन की ओर आकर्षित हों।
नमन देशमुख को शिक्षा श्रेणी में बेस्ट क्रिएटर का पुरस्कार मिला। वह टेक और गैजेट क्षेत्र में एक इंस्टाग्राम इन्फ्लुएंसर और कन्टेंट क्रिएटर हैं। वह प्रौद्योगिकी, गैजेट्स, वित्त, सोशल मीडिया मार्केटिंग को कवर करते हैं और दर्शकों को एआई तथा कोडिंग जैसे तकनीक से संबंधित विषयों पर शिक्षित करते हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री को विभिन्न ऑनलाइन घोटालों के बारे में लोगों को शिक्षित करने और सरकारी योजनाओं से लाभ उठाने के तरीकों पर अपने कंटेंट के बारे में बताया। प्रधानमंत्री ने सुरक्षित सर्फिंग और सोशल मीडिया व्यवहारों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए उनकी प्रशंसा की। प्रधानमंत्री ने रचनाधर्मियों से अटल टिंकरिंग लैब्स पर कंटेंट बनाने के लिए कहा। उन्होंने यह भी कहा कि बच्चों को विज्ञान अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए क्योंकि चंद्रयान जैसी सफलताओं ने बच्चों में एक नया वैज्ञानिक स्वभाव पैदा किया है।
प्रधानमंत्री द्वारा अंकित बैयनपुरिया को बेस्ट हेल्थ एंड फिटनेस क्रिएटर पुरस्कार दिया गया। अंकित एक फिटनेस इन्फ्लुएंसर हैं और अपनी 75 कठिन चुनौतियों को पूरा करने के लिए प्रसिद्ध हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री के साथ मिलकर काम किया था। अंकित ने दर्शकों से कहा कि वे नियमित रूप से वर्कआउट करें और संतुलित जीवनशैली अपनाएं।
'ट्रिगर्ड इंसान' निश्चय को गेमिंग क्रिएटर पुरस्कार दिया गया। वह दिल्ली स्थित यूट्यूबर, लाइव-स्ट्रीमर और गेमर हैं। उन्होंने गेमिंग श्रेणी को मान्यता देने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया।
अरिदमन को बेस्ट माइक्रो क्रिएटर का पुरस्कार दिया गया। वह वैदिक खगोल विज्ञान और प्राचीन भारतीय ज्ञान में विशेषज्ञ हैं। वह ज्योतिष, आध्यात्मिकता और व्यक्तिगत विकास की पड़ताल करते हैं। प्रधानमंत्री ने एक हल्का-फुल्का किस्सा सुनाया कि कैसे ट्रेन के अनारक्षित डिब्बे में हस्तरेखा पढ़ने का नाटक करने पर उन्हें हर बार सीट मिल जाती थी। अरिदमन ने कहा कि वह धर्मशास्त्र पर कंटेंट बनाते हैं और कहा कि ट्रॉफी में धर्म चक्र, वृषभ और सिंह के साथ शास्त्रों के कई तत्व हैं। उन्होंने कहा कि हमें धर्म चक्र के आदर्शों पर चलने की जरूरत है। अरिदमन ने भारतीय पोशाक को अपनाने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
बेस्ट नैनो क्रिएटर का पुरस्कार चमोली उत्तराखंड के पीयूष पुरोहित को दिया गया, जिन्होंने कम ज्ञात स्थानों, लोगों और क्षेत्रीय त्योहारों पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने मन की बात में अपने एक अनुरोध को याद किया जहां केरल की लड़कियों ने चमोली का एक गीत गाया था।
बोट के संस्थापक और सीईओ और शार्क टैंक इंडिया में अपनी भागीदारी के लिए प्रसिद्ध अमन गुप्ता को बेस्ट सेलिब्रिटी क्रिएटर का पुरस्कार दिया गया। उन्होंने प्रधानमंत्री को बताया कि उन्होंने अपनी कंपनी तब शुरू की थी जब 2016 में स्टार्ट अप और स्टैंड-अप इंडिया लॉन्च हुए थे। उन्होंने बताया कि बहुत कम समय में, बोट दुनिया के सबसे बड़े ऑडियो ब्रांडों में से एक है।

Prime Minister's Office
PM’s interaction with the winners of first-ever National Creators Awards
PM acknowledges creators’ contribution in nation-building
Creators praise PM for his energy, spontaneity and creating enabling environment through Digital India, Startup India and revitalizing the places of faith
08 MAR 2024 1:45PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi presented the first-ever National Creators Award today at Bharat Mandapam, New Delhi. He also had a brief interaction with the winners. The award is envisioned as a launchpad for using creativity to drive positive change.
For the category ‘New India Champion’ award was given to Abhi and New. The Prime Minister asked them about how they keep the interest of their audience while presenting dry facts. The said that like the Prime Minister's way of presentation, if the facts are presented with energy, the audience accepts that. The Prime Minister complimented them for taking up the challenging but extremely important field.
Best Storyteller Award went to Keerthika Govindhasamy know as Keerthi History. When She touched the PM's feet the Prime Minister reciprocated and said that touching feet in the field of art is different but personally he gets disturbed particularly when a daughter touches his feet. When she talked about her limitations with Hindi, the Prime Minister asked to speak in any preferred language as ‘this is a huge country and you will be heard at least in some corner of this great land’. She appreciated the Prime Minister for acknowledging and promoting the great Tamil Language. She told the Prime Minister about the interconnected nature of history and politics and resulting occasional backlash in social media. As the Prime Minister asked, she said today’s teenage audience prefers to learn about the greatness of India.
Disruptor of the Year was awarded to Ranveer Allahbadia. The Prime Minister suggested Ranveer creates awareness about sleep deprivation and mentioned sleeping only for a few hours for the past several years. PM Modi also touched upon the benefits of Yog Nidra. He congratulated Ranveer for his success.
Ex-Scientist from ISRO, Ms Pankti Pandey from Ahmedabad received the Green Champion Award for amplifying the message of Mission LiFE. Upon interaction, the Prime Minister delivered an anecdote popularly known to the people of Ahmedabad drawing huge applause from the crowd. Ms Pankti recommended the people to analyze their waste and perform a waste audit of the trash being discarded from home in an effort to make zero waste. The Prime Minister asked her to conduct a detailed study about Mission LiFE and recalled his clarion call to make ones’ lives environment friendly
The Award for Best Creative for Social Change went to Jaya Kishori known as Meera of modern times. She shares stories from Bhagavad Gita and Ramayana insightfully. She explained her journey as ‘Kathakaar’ and how she is creating an interest among the youth by presenting the great insights of the epics of our culture. She also talked about the possibility of living a meaningful life while fulfilling one’s materialistic responsibilities.
Lakshya Dabas received the Most Impactful Agri Creator for his work on improving agricultural practices with the use of innovation and technology. His brother received the award on his behalf and highlighted the need for natural farming in the country. He informed about training more than 30,000 farmers about ways of natural farming and protecting the crops from insects and pests. The Prime Minister lauded his thought process in the present day and age and urged him to meet the Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat ji to discuss his vision on natural farming where he has persuaded more than 3 lakh farmers to adopt natural farming. He also urged Mr Lakshya to listen to Shri Devvrat’s YouTube videos. The Prime Minister also asked for his assistance in debunking the myths surrounding natural farming and organic farming.
Cultural Ambassador of the Year Award went to Maithili Thakur who performs original songs, covers and traditional folk music in multiple Indian languages. On the Prime Minister’s request she performed a devotional song for Bhagwan Shiv on the occasion of Mahashivratri. The Prime Minister remembered Cassandra Mae Spittmann who was mentioned by PM in one of his Mann Ki Baat programmes. She sings songs, especially devotional songs in many Indian languages. On meeting the Prime Minister recently, she sang Achyutam Keshavam and a Tamil song in front of PM Modi.
The Best International Creator Award had three creators, Kiri Paul from Tanzania, Drew Hicks from America, Cassandra Mae Spittmann from Germany. Drew Hicks received the Award from PM. Drew Hicks, with his fluent Hindi and Bihari accent has amassed social media popularity and fame for linguistic talent in India. Expressing his happiness for the Award, Drew said that he wishes to make people happy and raise the name of India. He informed that his interest in Indian culture rose due to his father’s connection with BHU and Patna. Prime Minister Modi wished him luck and said that his every sentence will inspire the youth of the country.
Kamiya Jani of Curly Tales was given the best travel creator award. She focuses on food, travel & Lifestyle and showcases beauty and variety of India in her videos. She talked about the beauty of India and said that the objective is that India should be number 1 on the global map. When she said that she is confused about visiting Lakshadweep or Dwarka, the Prime Minister said that for Dwarka she will have to go very deep to the laughter among the audience. PM Modi recalled the bliss that he felt on having darshan of the submerged city of Dwarka. Narrating his experience of going to Aadi Kailash, the Prime Minister said that he experienced the places of height and depth both. He also asked the creators to inspire devotees to experience the holy places in their entirety other than the darshan part. He also reiterated that 5-10 percent of the total travel budget should be spent on local products. Apart from supporting the local economy, this helps in emphasizing the Ek Bharat Shreshtha Bharat spirit also, he said. Kamiya thanked the Prime Minister for rejuvenating the places of faith in the country.
‘Technical Guruji’ Gaurav Chaudhary a top tech YouTuber won the Tech Creator Award. He credited Digital India for contributing to his channel in a significant way. The Prime Minister said “for a bright future we need to democratize technology. UPI is a big symbol of that as it belongs to everyone. World will progress only when such democratization takes place”. Gaurav narrated his experience of using UPI in Paris and said that Indian solutions can help the world.
Malhar Kalambe received Swachhata Ambassador Award for leading clean up drives since 2017. He also raises awareness on plastic pollution and climate change. He is the founder of ‘Beach Please’. The Prime Minister joked with lanky Malhar and told him that many creators here talk about food and nutrition. He elaborated on his journey and campaigns and said that attitudes towards removing garbage will need to change. The Prime Minister praised the consistency of his efforts and complimented him for creating an environment for cleanliness.
Heritage Fashion Icon Award was given to Jahnvi Singh, a 20-year-old content creator for Instagram who talks about Indian Fashion and promotes Indian Sarees. The Prime Minister said that the textile market goes with fashion and praised the creator for her efforts in promoting Indian textiles. She reiterated her motto of taking Indian themes forward with Sanskriti, Shastra and Saree. The Prime Minister, pointing towards the trend of readymade turbans, dhoti and such apparels that need tying, asked her views on promoting such things. She also emphasized the beauty of Indian textiles. The Prime Minister said India has always been a leader in fashion.
Best Creative Creator- female award went to Shraddha famous for her multilingual comedy sets and creates engaging and relatable content across generations. Receiving her with her trademark ‘Aiyyo’, the Prime Minister said that this is the second time he met Shraddha. Shraddha said that the award is recognition for those who are creating content from their homes and she also pointed towards her approach to find light humour in serious themes. Shraddha complemented the Prime Minister for his spontaneity in his interaction with the creators.
RJ Raunaq received the Best Creative Creator-male award. Raunaq said that with Mann Ki Baat, the Prime Minister is also an important, record-breaking figure of the radio industry. He thanked the Prime Minister on behalf of the radio industry. Raunaq also spoke in his trademark ‘Baua’ style.
Award for Best Creator in Food Category went to Kabita’s Kitchen, A housewife who became a digital entrepreneur with her recipes and tutorials. Continuing with his concern for Malhar’s lean physique, the PM jokingly told Kabita to take care of him. She stressed the importance of cooking as a key life skill. She also said schools should sensitize the students about agriculture so that they realize the importance of food and avid wastage. The Prime Minister said that people should try the local cuisine when traveling. The Prime Minister told food related creators to promote millets- Shri Anna and also promote the awareness of nutritional values. The Prime Minister remembered his visit to Taiwan where he was recommended a Buddhist restaurant for vegetarian food. When he saw non vegetarian looking dishes there and on enquiry, he was informed that vegetarian dishes were shaped like chicken mutton and similar dishes so that local population get attracted towards such food.
Naman Deshmukh received the Best Creator in Education Category. He is an Instagram influencer and content creator in tech and gadget space. He covers technology, gadgets, finance, social media marketing and educates audiences on tech related subjects like AI and coding. He informed the Prime Minister about his content on educating people on various online scams and also benefits and ways of availing benefits from the government schemes. The Prime Minister praised him for creating awareness about safe surfing and social media practices. The Prime Minister told the creators to create content on Atal Tinkering Labs. He also said that children should be encouraged to take up science as successes like Chandrayaan have created a new scientific temper among children.
Ankit Baiyanpuria was given the Best Health and Fitness Creator Award by the Prime Minister. Ankit is a fitness influencer and is famous for completing his 75 hard challenges. He had collaborated with the Prime Minister. Ankit told the audience to work out regularly and lead a balanced lifestyle.
‘Triggered Insaan’ Nischay was given the Gaming Creator Award. He is a Delhi-based YouTuber, Live-streamer and gamer. He thanked the Prime Minister for recognizing the Gaming Category.
Aridaman was given Best Micro Creator. He specializes in vedic astronomy and ancient Indian wisdom. He explores astrology, spirituality and personal growth. The Prime Minister narrated a light-hearted anecdote pretending to be a palm reader in an unreserved train compartment how he was given a seat every time. Aridaman said that he makes content on Dhram Shastra and said the trophy has many elements of the Shastras with Dharm Chakra, Vrishabh and Simha. He said that we need to follow the ideals of Dharm Chakra. Aridaman also stressed the need to embrace Indian attire.
Best Nano Creator Award was given to Piyush Purohit from Chamoli Uttarakhand who highlights little known places, people and regional festivals. The Prime Minister recalled one of his requests in Mann ki Baat where girls from Kerala sang a song from Chamoli.
Aman Gupta, Founder and CEO of boAT and famous for his involvement in Shark Tank India was given Best Celebrity Creator Award. He told the Prime Minister that he started his company when Start Up and Stand-Up India were launched in 2016. And in a short span of time, they are one of the largest audio brands in the world.