وزیراعظم کا دفتر
اولین قومی تخلیق کار ایوارڈز کے فاتحین کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت
وزیر اعظم نے قوم کی تعمیر میں تخلیق کاروں کے تعاون کا اعتراف کیا
تخلیق کاروں نے، ڈیجیٹل انڈیا، اسٹارٹ اپ کے ذریعے خود ساختی اورساز گار ماحول وضع کرنےنیز عقیدے کے مقامات کا احیاء کرنے کے لیے وزیراعظم کی ستائش کی
08 MAR 2024 1:45PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے، آج بھارت منڈپم، نئی دہلی میں، اولین قومی تخلیق کار ایوارڈ پیش کئے۔ انہوں نے فاتحین کے ساتھ مختصر بات چیت بھی کی۔ ایوارڈ کو مثبت تبدیلی لانے کی غرض سے، تخلیقی صلاحیتوں کے استعمال کے لیے ایک لانچ پیڈ کے طور پر تصور کیا گیا ہے۔
‘‘نیو انڈیا چمپئن کے زمرے کے لیے ایوارڈ ابھی اور نیو کو دیا گیا’’۔ وزیراعظم نے ان سے پوچھا کہ وہ خشک حقائق پیش کرتے ہوئے اپنے سامعین کی دلچسپی کیسے برقرار رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم کے انداز بیان کی طرح، اگر حقائق کو توانائی کے ساتھ پیش کیا جائے، تو سامعین اسے قبول کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے چیلنجنگ لیکن انتہائی اہم میدان کو اپنانے پر ان کی تعریف کی۔
‘بہترین کہانی سنانے والے، کا ایوارڈ کیرتکا گوونداسامی کو دیا گیا،جسے کیرتھی ہسٹری کے نام سے جانا جاتا ہے۔ جب انہوں نے وزیر اعظم کے پاؤں چھوئے تو وزیر اعظم نے جواب دیا اور کہا کہ فن کے میدان میں پاؤں چھونا الگ بات ہے ، لیکن ذاتی طور پر خاص طور پر وہ اس سے اُس وقت پریشان ہو جاتے ہیں، جب کوئی بیٹی ان کے پاؤں چھوتی ہے۔ جب انہوں نے ہندی کے ساتھ اپنی حدود کے بارے میں بات کی، تو وزیر اعظم نے ان سے کسی بھی پسندیدہ زبان میں بات کرنے کو کہا کہ 'یہ ایک بہت بڑا ملک ہے اور آپ کو کم از کم اس عظیم سرزمین کے کسی کونے میں سنا جائے گا'۔ انہوں نے عظیم تمل زبان کو تسلیم کرنے اور اسے فروغ دینے کے لیے وزیر اعظم کی تعریف کی۔ انہوں نے وزیر اعظم کو تاریخ اور سیاست کے باہم طور پر منسلک ہونے کی نوعیت کے بارے میں بتایا کہ اس کے نتیجے میں سوشل میڈیا پر گاہے بگاہے ردعمل سامنے آتا ہے۔ جیسا کہ وزیر اعظم نے پوچھا، انہوں نے کہا کہ آج کے نوجوان سامعین، ہندوستان کی عظمت کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کو ترجیح دیتے ہیں۔
رنویر الہبادیا کو ‘ڈسپرٹر آف دی ایئر’ کا ایوارڈ دیا گیا۔ وزیر اعظم نے تجویز پیش کی کہ رنویر، نیند کی کمی کے بارے میں بیداری پیدا کرتے ہیں اور کہا پچھلے کئی سالوں سے صرف چند گھنٹے سونے کا ذکر کیا۔ وزیراعظم مودی نے ،یوگ نیدرا کے فوائد پر بھی بات کی۔ انہوں نے رنویر کو ان کی کامیابی پر مبارکباد دی۔
اسرو کی سابق سائنسدان، احمد آباد کی محترمہ پنکتی پانڈے کو مشن لائف کے پیغام کو وسعت دینے کے لیے ‘گرین چمپئن’ ایوارڈ ملا۔ بات چیت کے بعد، وزیر اعظم نے احمد آباد کے لوگوں میں معروف ایک مشہور قصہ سنایا، جسے ہجوم سے زبردست تالیاں بجا کر پسند کیا۔ محترمہ پنکتی نے لوگوں سے سفارش کی کہ وہ اپنے فضلے کا تجزیہ کریں اور صفر فضلہ بنانے کی کوشش میں، گھر سے پھینکے جانے والے کوڑے دان کا ویسٹ آڈٹ کریں۔ وزیر اعظم نے ان سے مشن لائف کے بارے میں تفصیلی مطالعہ کرنے کو کہا اور اپنی زندگیوں کو ماحول دوست بنانے کے لیے اپنے واضح نعرے کی یاد دہانی کرائی ۔
‘سماجی تبدیلی کے لیے بہترین تخلیقی کا ایوارڈ’ جیا کشوری کو دیا گیا، جسے جدید دور کی میرا کہا جاتا ہے۔ وہ بھگود گیتا اور رامائن کی کہانیاں بصیرت سے شیئر کرتی ہیں۔ اس نے 'کتھاکار' کے طور پر اپنے سفر کی وضاحت کی اور بتایا کہ وہ کس طرح ہماری ثقافت کے واقعات کی عظیم بصیرت کو پیش کرکے، نوجوانوں میں دلچسپی پیدا کر رہی ہے۔ اس نے اپنی مادی ذمہ داریوں کو پورا کرتے ہوئے بامعنی زندگی گزارنے کے امکان کے بارے میں بھی بات کی۔
لکشیہ دباس کو، جدت اور ٹیکنالوجی کے استعمال سے زرعی طریقوں کو بہتر بنانے کے لیے ان کے کام کے لیے، سب سے زیادہ متاثر کن ‘ایگری تخلیق کار’ کا اعزاز ملا۔ ان کے بھائی نے ان کی طرف سے ایوارڈ وصول کیا اور ملک میں قدرتی کاشتکاری کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے 30000 سے زائد کسانوں کو قدرتی کاشتکاری کے طریقوں اور فصلوں کو کیڑوں اور جراثیم سے بچانے کے ضمن میں تربیت دینے کے بارے میں بتایا۔ وزیر اعظم نے موجودہ وقت اور دور میں ان کے سوچنے کے عمل کی تعریف کی اور ان پر زور دیا کہ وہ گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت جی سے مل کر، قدرتی کھیتی کے بارے میں اپنے وژن پر تبادلہ خیال کریں، جہاں انہوں نے 3 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو قدرتی کھیتی کو اپنانے پر آمادہ کیا ہے۔ انہوں نے جناب لکشیہ سے، جناب دیوورت کے یوٹیوب ویڈیوز سننے کی بھی تاکید کی۔ وزیر اعظم نے قدرتی کھیتی اور نامیاتی کھیتی سے متعلق خرافات کو ختم کرنے میں بھی ان سے مدد مانگی۔
‘کلچرل ایمبیسیڈر آف دی ایئر’ ایوارڈ میتھلی ٹھاکر کو دیا گیا ،جو متعدد ہندوستانی زبانوں میں اصل گیت، کور اور روایتی لوک موسیقی پیش کرتی ہیں۔ وزیر اعظم کی درخواست پر انہوں نے مہاشیو راتری کے موقع پر بھگوان شیو کے لیے ایک بھکتی گیت پیش کیا۔ وزیر اعظم نے کیسانڈرا مائی اسپٹ مین کو یاد کیا،جن کا ذکر وزیر اعظم نے اپنے من کی بات پروگرام میں کیا تھا۔ وہ کئی ہندوستانی زبانوں میں خاص طور پر عقیدت کے گیت گیت گاتی ہیں ۔ حال ہی میں وزیر اعظم سے ملاقات پر، انہوں نے وزیراعظم مودی کے سامنے اچیوتم کیشوام اور ایک تمل گیت گایا تھا۔
‘بہترین بین الاقوامی تخلیق کار’ کا ایوارڈ تین تخلیق کاروں کو دیا گیا۔ ان میں تنزانیہ سے کیری پال، امریکہ سے ڈریو ہِکس، جرمنی سے کیسانڈرا مائی اسپٹ مین شا مل ہیں۔ ڈریو ہکس نے وزیراعظم سے ایوارڈ حاصل کیا۔ ڈریو ہکس نے اپنے روانی ہندی اور بہاری لہجے کے ساتھ، ہندوستان میں لسانی صلاحیتوں کے لیے، سوشل میڈیا کی مقبولیت اور شہرت کو کمایا ہے۔ ایوارڈ کے لیے خوشی کا اظہار کرتے ہوئے، ڈریو نے کہا کہ وہ لوگوں کو خوش کرنے اور ہندوستان کا نام بلند کرنے کی خواہش رکھتے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستانی ثقافت میں ان کی دلچسپی، ان کے والد کی بنارس ہندو یونیورسٹی اور پٹنہ سے تعلق کی وجہ سے بڑھی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے ان کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا اور کہا کہ ان کا ہر جملہ، ملک کے نوجوانوں کو متاثر کرے گا۔
کرلی ٹیلز کی کامیہ جانی کو ‘بہترین سفری تخلیق کار’ کا ایوارڈ دیا گیا۔ وہ کھانے، سفر اور طرز زندگی پر توجہ مرکوز کرتی ہے اور اپنی ویڈیوز میں ہندوستان کی خوبصورتی اور دیگر مختلف قسم کی نمائش کرتی ہے۔ انہوں نے ہندوستان کی خوبصورتی کے بارے میں بات کی اور کہا کہ مقصد یہ ہے کہ ہندوستان عالمی نقشے پر نمبر 1 ہو۔ جب اس نے کہا کہ وہ لکشدیپ یا دوارکا جانے کے بارے میں الجھن میں ہیں، تو وزیر اعظم نے کہا کہ دوارکا کے لیے انہیں سامعین کی ہنسی کے ساتھ ہم آہنگ ہونا پڑے گا۔ وزیراعظم مودی نے اس خوشی کو یاد کیا ،جو انہوں نے زیر آب ہوئے شہر دوارکا کے درشن کرنے پر محسوس کی تھا۔ آدی کیلاش جانے کے اپنے تجربے کو بیان کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے اونچائی اور گہرائی دونوں جگہوں کا تجربہ کیا۔ انہوں نے تخلیق کاروں سے یہ بھی کہا کہ وہ عقیدت مندوں کو درشن کے حصے کے علاوہ، اپنے مکمل طور پر مقدس مقامات کا تجربہ کرنے کی ترغیب دیں۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ بھی کیا کہ کل سفری بجٹ کا 5 سے 10 فیصد مقامی مصنوعات پر خرچ کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ مقامی معیشت کو سہارا دینے کے علاوہ، اس سے ایک بھارت شریشٹھ بھارت جذبے پر توجہ مرکوز کرنے میں بھی مدد ملتی ہے۔ کامیا نے ملک میں عقیدے کے مقامات کو دبارہ مستحکم کرنے کے لیے ،وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔
'ٹیکنیکل گروجی' گورو چودھری، ایک ٹاپ ٹیک یوٹیوبر نے ‘ٹیک تخلیق کار’ ایوارڈ جیتا۔ انہوں نے ڈیجیٹل انڈیا کو اپنے چینل میں اہم کردار ادا کرنے کا سہرا دیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ روشن مستقبل کے لیے ہمیں ٹیکنالوجی کو جمہوری بنانا ہوگا۔ یو پی آئی اس کی ایک بڑی علامت ہے، کیونکہ یہ ہر ایک سے تعلق رکھتا ہے۔ دنیا تبھی ترقی کرے گی جب اس طرح کی جمہوریت ہو گی۔ گورو نے پیرس میں یو پی آئی کے استعمال کا اپنا تجربہ بیان کیا اور کہا کہ ہندوستانی حل، دنیا کی مدد کر سکتے ہیں۔
ملہار کالمبے کو 2017 سے صفائی مہم کی قیادت کرنے پر ‘سوچھتا ایمبیسیڈر ایوارڈ’ ملا۔ وہ پلاسٹک کی آلودگی اور آب وہوا کی تبدیلی کے بارے میں بیداری بھی بڑھاتے ہیں ۔ وہ 'بیچ پلیز' کے بانی ہیں۔ وزیر اعظم نے لنکی ملہار کے ساتھ مذاق کیا اور بتایا کہ یہاں بہت سے تخلیق کار، کھانے اور غذائیت کے بارے میں بات کرتے ہیں۔ انہوں نے اپنے سفر اور مہمات کے بارے میں تفصیل سے بتایا اور کہا کہ کچرا ہٹانے کے حوالے سے رویوں کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہوگی۔ وزیر اعظم نے ان کی کوششوں کی مستقل مزاجی کی تعریف کی اور صفائی کا ماحول پیدا کرنے پر ان کی تعریف کی۔
‘ہیریٹیج فیشن آئیکون ایوارڈ’ انسٹاگرام کے لیے 20 سالہ مواد تخلیق کرنے والی جانوی سنگھ کو دیا گیا ،جو ہندوستانی فیشن کے بارے میں بات کرتی ہے اور ہندوستانی ساڑی کو فروغ دیتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ٹیکسٹائل مارکیٹ ،فیشن کے ہمراہ چلتی ہے اور ہندوستانی ٹیکسٹائل کو فروغ دینے میں ان کی کوششوں کے لئے اس کے تخلیق کار کی تعریف کی۔ انہوں نے سنسکرت، شاستر اور ساڑی کے ساتھ ہندوستانی موضوعات کو آگے لے جانے کے اپنے مقصد کو دہرایا۔ وزیر اعظم نے ریڈی میڈ پگڑیوں، دھوتی اور ایسے ملبوسات کے رجحان کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، جن کو باندھنے کی ضرورت ہے، ایسی چیزوں کو فروغ دینے کے بارے میں ان کے خیالات پوچھے۔ انہوں نے ہندوستانی ٹیکسٹائل کی خوبصورتی پر بھی زور دیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان ہمیشہ فیشن میں ایک رہنما رہا ہے۔
‘بہترین تخلیقی تخلیق کار- خاتون’ کا ایوارڈ، شردھا کو دیا گیا جو اپنے کثیر لسانی کامیڈی سیٹس کے لیے مشہور ہے اور وہ نسلوں کے درمیان پرکشش اور متعلقہ مواد تخلیق کرتی ہے۔ ان کا اپنے ٹریڈ مارک 'آیو' کے ساتھ استقبال کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ دوسری بار ہے جب وہ شردھا سے ملے ہیں۔ شردھا نے کہا کہ یہ ایوارڈ ا،ن لوگوں کی پہچان ہے جو اپنے گھروں سے مواد تیار کر رہے ہیں ۔ انہوں نے سنجیدہ موضوعات میں ہلکا پھلکا مزاح تلاش کرنے کے اپنے نقطہ نظر کی طرف بھی اشارہ کیا۔ شردھا نے تخلیق کاروں کے ساتھ بات چیت میں وزیر اعظم کی بے ساختہ تعریف کی۔
آر جے رونق کو ‘بہترین تخلیق کار- مرد’ کا ایوارڈ ملا۔ رونق نے کہا کہ من کی بات کے ساتھ، وزیر اعظم بھی ریڈیو صنعت کی ایک اہم، ریکارڈ ساز شخصیت ہیں۔ انہوں نے ریڈیو صنعت کی جانب سے وزیراعظم کا شکریہ ادا کیا۔ رونق نے بھی اپنے ٹریڈ مارک ’باوا‘ انداز میں بات کی۔
‘خوراک کے زمرے میں بہترین تخلیق کار’ کا ایوارڈ کبیتا کا کچن کو دیا گیا، ایک گھریلو خاتون ،جو اپنی ترکیبیں اور سبق کے ساتھ، ڈیجیٹل انٹرپرینیور بن گئی۔ ملہار کے کمزور وجود کے لیے اپنی تشویش کو جاری رکھتے ہوئے، وزیراعظم نے مذاق میں کبیتا سے کہا کہ وہ اپنا خیال رکھیں۔ انہوں نے ایک اہم زندگی کی مہارت کے طور پر کھانا پکانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اسکولوں کو چاہیے کہ وہ طلباء کو زراعت کے بارے میں آگاہ کریں، تاکہ وہ خوراک کی اہمیت اور ضیاع کے شوقین ہوں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ لوگوں کو سفر کے دوران، مقامی کھانوں کو ضرور آزمانا چاہیے۔ وزیر اعظم نے خوراک سے متعلق تخلیق کاروں سے کہا کہ وہ جوار کو فروغ دیں- شری انّ اور غذائی اقدار کے بارے میں بیداری کو بھی فروغ دیں۔ وزیر اعظم نے اپنے تائیوان کے دورے کو یاد کیا،جہاں انہیں سبزی خور کھانے کے لیے ،بودھ ریسٹورنٹ کی سفارش کی گئی تھی۔ جب انہوں نے وہاں غیر سبزی خور پکوان دیکھے اور پوچھ گچھ پر انہیں بتایا گیاکہ سبزی خور پکوانوں کی شکل ،چکن، مٹن اور اسی طرح کی ڈشز کی ہے ،تاکہ مقامی آبادی اس طرح کے کھانے کی طرف راغب ہو۔
نمن دیشمکھ کو ‘تعلیمی زمرے میں بہترین تخلیق کار’ کا ایوارڈ ملا۔ وہ ٹیک اور گیجٹ اسپیس میں انسٹاگرام پر اثر انداز اور مواد تخلیق کرنے والے ہیں۔ وہ ٹیکنالوجی، گیجٹس، فنانس، سوشل میڈیا مارکیٹنگ کا احاطہ کرتے ہیں اور سامعین کواے آئی اور کوڈنگ جیسے ٹیک سے متعلق مضامین کی تعلیم دیتے ہیں۔ انہوں نے وزیر اعظم کو مختلف آن لائن گھوٹالوں کے بارے میں، لوگوں کو آگاہ کرنے کے بارے میں اپنے مواد اور سرکاری اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کے فوائد اور طریقوں کے بارے میں بتایا۔ وزیر اعظم نے محفوظ سرفنگ اور سوشل میڈیا کے طریقوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے پر ان کی تعریف کی۔ وزیر اعظم نے تخلیق کاروں سے کہا کہ وہ اٹل ٹنکرنگ لیبز پر مواد بنائیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بچوں کو سائنس کو اپنانے کی ترغیب دی جانی چاہئے، کیونکہ چندریان جیسی کامیابیوں نے بچوں میں ایک نیا سائنسی مزاج پیدا کیا ہے۔
انکت بیان پوریہ کو وزیر اعظم نے ‘بہترین صحت اور فٹنس تخلیق کار’ کا ایوارڈ تفویض کیا۔ انکت ،ایک فٹنس متاثر کن ہے اور اپنے 75 مشکل چیلنجز کو پورا کرنے کے لیے مشہور ہیں۔ انہوں نے وزیراعظم کے ساتھ تعاون کیا تھا۔ انکت نے حاضرین سے کہا کہ وہ باقاعدگی سے ورزش کریں اور متوازن طرز زندگی گزاریں۔
‘ٹریگرڈانسان’ نشچے کو ‘گیمنگ کریٹر ’ ایوارڈ دیا گیا۔ وہ دہلی میں مقیم یوٹیوبر، لائیو اسٹریمر اور گیمر ہے۔ انہوں نے گیمنگ زمرے کو تسلیم کرنے پر وزیراعظم کا شکریہ ادا کیا۔
اریدمن کو ‘بہترین مائیکرو تخلیق کار’ کا ایوارڈ دیا گیا۔ وہ ویدک فلکیات اور قدیم ہندوستانی حکمت میں مہارت رکھتے ہیں۔ وہ علم نجوم، روحانیت اور شخصی ترقی کو دریافت کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے ایک ہلکا پھلکا واقعہ سنایا ،جس میں ایک غیر محفوظ ٹرین کے ڈبے میں پام ریڈر ہونے کا بہانہ کیا گیا کہ کس طرح انہیں ہر بار سیٹ دی گئی۔ اریدمن نے کہا کہ وہ دھرم شاستر پر مواد بناتے ہیں اور کہا کہ ٹرافی میں دھرم چکر، ورشبھ اور سمہا کے ساتھ شاستروں کے بہت سے عناصر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں دھرم چکر کے نظریات پر عمل کرنے کی ضرورت ہے۔ اریدمن نے ہندوستانی لباس کو اپنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
‘بہترین نینو تخلیق کار’ کا ایوارڈ اتراکھنڈ کے چمولی سے تعلق رکھنے والے پیوش پروہت کو دیا گیا، جو بہت کم معروف مقامات، لوگوں اور علاقائی تہواروں کو نمایاں کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے من کی بات میں اپنی ایک درخواست کی یاددہانی کرائی،جس میں کیرالہ کی لڑکیوں نے چمولی کا ایک گیت گایا تھا۔
بی او اے ٹی کے بانی اور سی ای او نیز شارک ٹینک انڈیا میں اپنی شمولیت کے لیے معروف، امان گپتا کو ‘بہترین مشہور شخصیت تخلیق کار ’ کا ایوارڈ دیا گیا۔ انہوں نے وزیر اعظم کو بتایا کہ انہوں نے اپنی کمپنی اس وقت شروع کی تھی، جب 2016 میں اسٹارٹ اپ اور اسٹینڈ اپ انڈیا کا آغاز کیا گیا تھا۔ نیز یہ کہ بہت ہی کم وقت میں وہ ،دنیا کے سب سے بڑے آڈیو برانڈز میں سے ایک ہیں۔

Prime Minister's Office
PM’s interaction with the winners of first-ever National Creators Awards
PM acknowledges creators’ contribution in nation-building
Creators praise PM for his energy, spontaneity and creating enabling environment through Digital India, Startup India and revitalizing the places of faith
08 MAR 2024 1:45PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi presented the first-ever National Creators Award today at Bharat Mandapam, New Delhi. He also had a brief interaction with the winners. The award is envisioned as a launchpad for using creativity to drive positive change.
For the category ‘New India Champion’ award was given to Abhi and New. The Prime Minister asked them about how they keep the interest of their audience while presenting dry facts. The said that like the Prime Minister's way of presentation, if the facts are presented with energy, the audience accepts that. The Prime Minister complimented them for taking up the challenging but extremely important field.
Best Storyteller Award went to Keerthika Govindhasamy know as Keerthi History. When She touched the PM's feet the Prime Minister reciprocated and said that touching feet in the field of art is different but personally he gets disturbed particularly when a daughter touches his feet. When she talked about her limitations with Hindi, the Prime Minister asked to speak in any preferred language as ‘this is a huge country and you will be heard at least in some corner of this great land’. She appreciated the Prime Minister for acknowledging and promoting the great Tamil Language. She told the Prime Minister about the interconnected nature of history and politics and resulting occasional backlash in social media. As the Prime Minister asked, she said today’s teenage audience prefers to learn about the greatness of India.
Disruptor of the Year was awarded to Ranveer Allahbadia. The Prime Minister suggested Ranveer creates awareness about sleep deprivation and mentioned sleeping only for a few hours for the past several years. PM Modi also touched upon the benefits of Yog Nidra. He congratulated Ranveer for his success.
Ex-Scientist from ISRO, Ms Pankti Pandey from Ahmedabad received the Green Champion Award for amplifying the message of Mission LiFE. Upon interaction, the Prime Minister delivered an anecdote popularly known to the people of Ahmedabad drawing huge applause from the crowd. Ms Pankti recommended the people to analyze their waste and perform a waste audit of the trash being discarded from home in an effort to make zero waste. The Prime Minister asked her to conduct a detailed study about Mission LiFE and recalled his clarion call to make ones’ lives environment friendly
The Award for Best Creative for Social Change went to Jaya Kishori known as Meera of modern times. She shares stories from Bhagavad Gita and Ramayana insightfully. She explained her journey as ‘Kathakaar’ and how she is creating an interest among the youth by presenting the great insights of the epics of our culture. She also talked about the possibility of living a meaningful life while fulfilling one’s materialistic responsibilities.
Lakshya Dabas received the Most Impactful Agri Creator for his work on improving agricultural practices with the use of innovation and technology. His brother received the award on his behalf and highlighted the need for natural farming in the country. He informed about training more than 30,000 farmers about ways of natural farming and protecting the crops from insects and pests. The Prime Minister lauded his thought process in the present day and age and urged him to meet the Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat ji to discuss his vision on natural farming where he has persuaded more than 3 lakh farmers to adopt natural farming. He also urged Mr Lakshya to listen to Shri Devvrat’s YouTube videos. The Prime Minister also asked for his assistance in debunking the myths surrounding natural farming and organic farming.
Cultural Ambassador of the Year Award went to Maithili Thakur who performs original songs, covers and traditional folk music in multiple Indian languages. On the Prime Minister’s request she performed a devotional song for Bhagwan Shiv on the occasion of Mahashivratri. The Prime Minister remembered Cassandra Mae Spittmann who was mentioned by PM in one of his Mann Ki Baat programmes. She sings songs, especially devotional songs in many Indian languages. On meeting the Prime Minister recently, she sang Achyutam Keshavam and a Tamil song in front of PM Modi.
The Best International Creator Award had three creators, Kiri Paul from Tanzania, Drew Hicks from America, Cassandra Mae Spittmann from Germany. Drew Hicks received the Award from PM. Drew Hicks, with his fluent Hindi and Bihari accent has amassed social media popularity and fame for linguistic talent in India. Expressing his happiness for the Award, Drew said that he wishes to make people happy and raise the name of India. He informed that his interest in Indian culture rose due to his father’s connection with BHU and Patna. Prime Minister Modi wished him luck and said that his every sentence will inspire the youth of the country.
Kamiya Jani of Curly Tales was given the best travel creator award. She focuses on food, travel & Lifestyle and showcases beauty and variety of India in her videos. She talked about the beauty of India and said that the objective is that India should be number 1 on the global map. When she said that she is confused about visiting Lakshadweep or Dwarka, the Prime Minister said that for Dwarka she will have to go very deep to the laughter among the audience. PM Modi recalled the bliss that he felt on having darshan of the submerged city of Dwarka. Narrating his experience of going to Aadi Kailash, the Prime Minister said that he experienced the places of height and depth both. He also asked the creators to inspire devotees to experience the holy places in their entirety other than the darshan part. He also reiterated that 5-10 percent of the total travel budget should be spent on local products. Apart from supporting the local economy, this helps in emphasizing the Ek Bharat Shreshtha Bharat spirit also, he said. Kamiya thanked the Prime Minister for rejuvenating the places of faith in the country.
‘Technical Guruji’ Gaurav Chaudhary a top tech YouTuber won the Tech Creator Award. He credited Digital India for contributing to his channel in a significant way. The Prime Minister said “for a bright future we need to democratize technology. UPI is a big symbol of that as it belongs to everyone. World will progress only when such democratization takes place”. Gaurav narrated his experience of using UPI in Paris and said that Indian solutions can help the world.
Malhar Kalambe received Swachhata Ambassador Award for leading clean up drives since 2017. He also raises awareness on plastic pollution and climate change. He is the founder of ‘Beach Please’. The Prime Minister joked with lanky Malhar and told him that many creators here talk about food and nutrition. He elaborated on his journey and campaigns and said that attitudes towards removing garbage will need to change. The Prime Minister praised the consistency of his efforts and complimented him for creating an environment for cleanliness.
Heritage Fashion Icon Award was given to Jahnvi Singh, a 20-year-old content creator for Instagram who talks about Indian Fashion and promotes Indian Sarees. The Prime Minister said that the textile market goes with fashion and praised the creator for her efforts in promoting Indian textiles. She reiterated her motto of taking Indian themes forward with Sanskriti, Shastra and Saree. The Prime Minister, pointing towards the trend of readymade turbans, dhoti and such apparels that need tying, asked her views on promoting such things. She also emphasized the beauty of Indian textiles. The Prime Minister said India has always been a leader in fashion.
Best Creative Creator- female award went to Shraddha famous for her multilingual comedy sets and creates engaging and relatable content across generations. Receiving her with her trademark ‘Aiyyo’, the Prime Minister said that this is the second time he met Shraddha. Shraddha said that the award is recognition for those who are creating content from their homes and she also pointed towards her approach to find light humour in serious themes. Shraddha complemented the Prime Minister for his spontaneity in his interaction with the creators.
RJ Raunaq received the Best Creative Creator-male award. Raunaq said that with Mann Ki Baat, the Prime Minister is also an important, record-breaking figure of the radio industry. He thanked the Prime Minister on behalf of the radio industry. Raunaq also spoke in his trademark ‘Baua’ style.
Award for Best Creator in Food Category went to Kabita’s Kitchen, A housewife who became a digital entrepreneur with her recipes and tutorials. Continuing with his concern for Malhar’s lean physique, the PM jokingly told Kabita to take care of him. She stressed the importance of cooking as a key life skill. She also said schools should sensitize the students about agriculture so that they realize the importance of food and avid wastage. The Prime Minister said that people should try the local cuisine when traveling. The Prime Minister told food related creators to promote millets- Shri Anna and also promote the awareness of nutritional values. The Prime Minister remembered his visit to Taiwan where he was recommended a Buddhist restaurant for vegetarian food. When he saw non vegetarian looking dishes there and on enquiry, he was informed that vegetarian dishes were shaped like chicken mutton and similar dishes so that local population get attracted towards such food.
Naman Deshmukh received the Best Creator in Education Category. He is an Instagram influencer and content creator in tech and gadget space. He covers technology, gadgets, finance, social media marketing and educates audiences on tech related subjects like AI and coding. He informed the Prime Minister about his content on educating people on various online scams and also benefits and ways of availing benefits from the government schemes. The Prime Minister praised him for creating awareness about safe surfing and social media practices. The Prime Minister told the creators to create content on Atal Tinkering Labs. He also said that children should be encouraged to take up science as successes like Chandrayaan have created a new scientific temper among children.
Ankit Baiyanpuria was given the Best Health and Fitness Creator Award by the Prime Minister. Ankit is a fitness influencer and is famous for completing his 75 hard challenges. He had collaborated with the Prime Minister. Ankit told the audience to work out regularly and lead a balanced lifestyle.
‘Triggered Insaan’ Nischay was given the Gaming Creator Award. He is a Delhi-based YouTuber, Live-streamer and gamer. He thanked the Prime Minister for recognizing the Gaming Category.
Aridaman was given Best Micro Creator. He specializes in vedic astronomy and ancient Indian wisdom. He explores astrology, spirituality and personal growth. The Prime Minister narrated a light-hearted anecdote pretending to be a palm reader in an unreserved train compartment how he was given a seat every time. Aridaman said that he makes content on Dhram Shastra and said the trophy has many elements of the Shastras with Dharm Chakra, Vrishabh and Simha. He said that we need to follow the ideals of Dharm Chakra. Aridaman also stressed the need to embrace Indian attire.
Best Nano Creator Award was given to Piyush Purohit from Chamoli Uttarakhand who highlights little known places, people and regional festivals. The Prime Minister recalled one of his requests in Mann ki Baat where girls from Kerala sang a song from Chamoli.
Aman Gupta, Founder and CEO of boAT and famous for his involvement in Shark Tank India was given Best Celebrity Creator Award. He told the Prime Minister that he started his company when Start Up and Stand-Up India were launched in 2016. And in a short span of time, they are one of the largest audio brands in the world.