प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने संगारेड्डी, तेलंगाना में 6,800 करोड़ रुपये से अधिक लागत की कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया
तीन राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया,
छह नए स्टेशन भवनों के साथ-साथ सनतनगर-मौला अली रेल लाइन के दोहरीकरण और विद्युतीकरण का उद्घाटन किया
घाटकेसर-लिंगमपल्ली वाया मौला अली-सनतनगर के बीच एमएमटीएस रेल सेवा को हरी झंडी दिखाई,
इंडियन ऑयल पारादीप-हैदराबाद उत्पाद पाइपलाइन का उद्घाटन किया
हैदराबाद में नागरिक उड्डयन अनुसंधान संगठन (सीएआरओ) केंद्र का उद्घाटन किया
"मैं राज्यों के विकास के माध्यम से राष्ट्र विकास के मंत्र में विश्वास करता हूं"
"आज की परियोजनाएं विकसित तेलंगाना के माध्यम से विकसित भारत को अर्जित करने में सहायता प्रदान करेंगी"
"हैदराबाद के बेगमपेट हवाई अड्डे पर नागरिक उड्डयन अनुसंधान संगठन (सीएआरओ) केंद्र अपने किस्म का पहला केन्द्र है, जो आधुनिक मानकों पर आधारित है
05 MAR 2024 11:49AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज तेलंगाना के संगारेड्डी में 6,800 करोड़ रुपये से अधिक लागत की कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया। इन परियोजनाओं में सड़क, रेल, पेट्रोलियम, विमानन और प्राकृतिक गैस जैसे प्रमुख क्षेत्र शामिल हैं।
उपस्थित जनों को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार तेलंगाना के विकास में सहायता प्रदान करने के लिए लगातार काम कर रही हैआज राज्य की उनकी यात्रा का दूसरा दिन है। उन्होंने कल आदिलाबाद में ऊर्जा, जलवायु और बुनियादी ढांचे के क्षेत्रों में लगभग 56,000 करोड़ रुपये की कई विकास परियोजनाओं के शिलान्यास और लोकार्पण को स्मरण करते हुए आज के अवसर का उल्लेख किया, जहां लगभग 7,000 करोड़ रुपये से अधिक लागत की विकास परियोजनाओं का अनावरण और शिलान्यास किया जा रहा है, जिनमें राजमार्ग, रेलवे, वायुमार्ग और पेट्रोलियम क्षेत्र शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि मैं राज्यों के विकास के माध्यम से राष्ट्र विकास के मंत्र में विश्वास करता हूं। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार इसी भावना के साथ तेलंगाना की सेवा के लिए काम कर रही है और उन्होंने आज के विकास कार्यों के लिए नागरिकों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने हैदराबाद में बेगमपेट हवाई अड्डे पर नागरिक उड्डयन अनुसंधान संगठन (सीएआरओ) केंद्र के उद्घाटन को विमानन क्षेत्र में तेलंगाना के लिए एक बड़ा उपहार बताया। यह अपनी तरह का पहला केंद्र है, जो इस क्षेत्र में तेलंगाना को नई पहचान देगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे देश में विमानन स्टार्टअप को एक अनुसंधान और विकास का मंच उपलब्ध होगा।
विकसित भारत के संकल्प में आधुनिक बुनियादी ढांचे की केंद्रीयता पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने इस साल के बजट में 11 लाख करोड़ रुपये के आवंटन का उल्लेख किया। तेलंगाना को इसका अधिकतम लाभ प्रदान करने के प्रयास में, प्रधानमंत्री ने कहा कि एनएच -161 के कांडी से रामसनपल्ले खंड और एनएच-167 के मिर्यालगुडा से कोडाद खंड से तेलंगाना और आंध्र प्रदेश के बीच परिवहन सुविधाओं में सुधार होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि तेलंगाना को दक्षिण भारत के प्रवेश द्वार के रूप में जाना जाता है। उन्होंने तेज गति से हो रहे विद्युतीकरण और रेल लाइनों के दोहरीकरण के साथ राज्य में रेल कनेक्टिविटी और सेवाओं में सुधार करने के लिए सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री मोदी ने आज छह नए स्टेशन भवनों के साथ-साथ सनतनगर-मौला अली मार्ग के दोहरीकरण और विद्युतीकरण का भी उल्लेख किया। घाटकेसर-लिंगमपल्ली वाया मौला अली-सनतनगर तक एमएमटीएस रेल सेवा को आज हरी झंडी दिखाई। प्रधानमंत्री ने कहा कि अब हैदराबाद और सिकंदराबाद क्षेत्र के कई इलाके परस्‍पर जुड़ जाएंगे, जिससे यात्रियों को सुविधा होगी।
प्रधानमंत्री ने आज इंडियन ऑयल पारादीप-हैदराबाद उत्पाद पाइपलाइन का उद्घाटन किया, जो पेट्रोलियम उत्पादों को सस्ते और पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ तरीके से ले जाएगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे विकसित तेलंगाना के माध्यम से विकसित भारत को प्रोत्साहन मिलेगा।
इस अवसर पर अन्य लोगों के अलावा तेलंगाना के राज्यपाल डॉ. तमिलिसै सौंदरराजन और केंद्रीय मंत्री श्री जी.किशन रेड्डी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने तीन राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। प्रधानमंत्री ने जिन दो राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया उनमें एनएच-161 के 40 किलोमीटर लंबे कंडी से रामसनपल्ले खंड को चार लेन बनाना शामिल है। यह परियोजना इंदौर-हैदराबाद आर्थिक गलियारे का एक हिस्सा है और यह तेलंगाना, महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश के बीच बाधारहित यात्रा और माल ढुलाई की सुविधा प्रदान करेगी। यह खंड हैदराबाद और नांदेड़ के बीच यात्रा के समय को लगभग 3 घंटे तक कम कर देगा। प्रधानमंत्री ने एनएच-167 के 47 किलोमीटर लंबे मिर्यालागुडा से कोडाद खंड को पेव्ड सोल्डर के साथ दो लेन में अपग्रेड करने का भी उद्घाटन किया। इससे इस क्षेत्र में बेहतर कनेक्टिविटी होगी, जिससे पर्यटन के साथ-साथ आर्थिक गतिविधियों और उद्योगों को बढ़ावा मिलेगा।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने एनएच-65 के 29 किलोमीटर लंबे पुणे-हैदराबाद खंड को छह लेन बनाने की आधारशिला रखी। यह परियोजना तेलंगाना के प्रमुख औद्योगिक केंद्रों जैसे पाटनचेरू के निकट पशमिलारम औद्योगिक क्षेत्र को बेहतर कनेक्टिविटी भी प्रदान करेगी।
प्रधानमंत्री ने छह नए स्टेशन भवनों के साथ-साथ सनतनगर-मौला अली रेल लाइन के दोहरीकरण और विद्युतीकरण का उद्घाटन किया। इस परियोजना के पूरे 22 किलोमीटर रूट को स्वचालित सिग्नलिंग के साथ चालू किया गया है और मल्टी मॉडल ट्रांसपोर्ट सर्विस (एमएमटीएस) चरण - II परियोजना के हिस्से के रूप में पूरा किया गया है। इसके हिस्से के रूप में, छह नए स्टेशन भवन-फ़िरोज़गुडा, सुचित्रा सेंटर, भूदेवी नगर, अम्मुगुडा, नेरेडमेट और मौला अली हाउसिंग बोर्ड स्टेशनों पर बनाए गए हैं। दोहरीकरण और विद्युतीकरण कार्य से इस खंड पर पहली बार यात्री ट्रेनों की शुरूआत का मार्ग प्रशस्त हुआ है। इससे अन्य अत्यधिक परिपूर्ण वर्गों पर बोझ को कम करके क्षेत्र में ट्रेनों के समय-पालन और समग्र गति में सुधार करने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने घाटकेसर - लिंगमपल्ली वाया मौला अली – सनतनगर के बीच एमएमटीएस रेल सेवा को हरी झंडी दिखाई। यह रेल सेवा पहली बार हैदराबाद-सिकंदराबाद जुड़वां शहर क्षेत्रों में लोकप्रिय उपनगरीय ट्रेन सेवा को नए क्षेत्रों तक विस्तारित करती है। यह शहर के पूर्वी भाग में चेरलापल्ली और मौला अली जैसे नए क्षेत्रों को जुड़वां शहर क्षेत्र के पश्चिमी भाग से जोड़ता है। ट्विन सिटी क्षेत्र के पूर्वी हिस्से को पश्चिमी हिस्से से जोड़ने वाला परिवहन का यह सुरक्षित, तेज़ और किफायती तरीका यात्रियों के लिए फायदेमंद साबित होगा।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने इंडियन ऑयल पारादीप-हैदराबाद उत्पाद पाइपलाइन का उद्घाटन किया। यह 4.5 एमएमटीपीए की क्षमता वाली 1212 किलोमीटर लंबी उत्पाद पाइपलाइन ओडिशा (329 किलोमीटर), आंध्र प्रदेश (723 किलोमीटर) और तेलंगाना (160 किलोमीटर) राज्यों से होकर गुजरती है। यह पाइपलाइन पारादीप रिफाइनरी से विशाखापत्तनम, अचुतापुरम, विजयवाड़ा (आंध्र प्रदेश में) और हैदराबाद के पास मलकापुर (तेलंगाना में) के डिलीवरी स्टेशनों तक पेट्रोलियम उत्पादों का सुरक्षित और किफायती परिवहन सुनिश्चित करेगी।
प्रधानमंत्री ने हैदराबाद में नागरिक उड्डयन अनुसंधान संगठन केंद्र (सीएआरओ) का उद्घाटन किया। इसे नागरिक उड्डयन क्षेत्र में अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) गतिविधियों को उन्नत करने के लिए भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण द्वारा हैदराबाद के बेगमपेट हवाई अड्डे पर स्थापित किया गया है। इसमें स्वदेशी और नवीन समाधान प्रदान करने के लिए घरेलू और सहयोगी अनुसंधान के माध्यम से विमानन समुदाय के लिए एक वैश्विक अनुसंधान मंच प्रदान करने की परिकल्पना की गई है। 350 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से निर्मित, यह अत्याधुनिक सुविधा 5-स्टार-गृह रेटिंग और ऊर्जा संरक्षण भवन कोड (ईसीबीसी) मानदंडों का अनुपालन करती है। सीएआरओ भविष्य के अनुसंधान और विकास पहलों का समर्थन करने के लिए व्यापक प्रयोगशाला क्षमताओं के एक सेट का उपयोग करेगा। यह परिचालन विश्लेषण और प्रदर्शन माप के लिए डेटा विश्लेषण क्षमताओं का भी लाभ उठाएगा। सीएआरओ में प्राथमिक अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों में हवाई क्षेत्र और हवाई अड्डे से संबंधित सुरक्षा, क्षमता और दक्षता सुधार कार्यक्रम, प्रमुख हवाई क्षेत्र चुनौतियों का समाधान करना, प्रमुख हवाई अड्डे के बुनियादी ढांचे की चुनौतियों पर ध्यान देना और भविष्य के हवाई क्षेत्र और हवाई अड्डे की जरूरतों के लिए पहचान किए गए क्षेत्रों में प्रौद्योगिकियों और उत्पादों को विकसित करना शामिल हैं।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth more than Rs 6,800 crores in Sangareddy, Telangana
Inaugurates and lays foundation stone for 3 National Highway projects
Inaugurates doubling and electrification of Sanathnagar - Moula Ali rail line along with six new station buildings
Flags off inaugural MMTS Train Service from Ghatkesar - Lingampalli via Moula Ali - Sanathnagar
Inaugurates Indian Oil Paradip-Hyderabad Product Pipeline
Inaugurates Civil Aviation Research Organization (CARO) center in Hyderabad
“I believe in the mantra of rashtra vikas through vikas of the states”
“Today’s projects will help in achieving Viksit Bharat through Viksit Telangana”
“Civil Aviation Research Organization (CARO) center in Hyderabad at Begumpet Airport, is the first of its kind based on such modern standards”
05 MAR 2024 11:49AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth more than Rs 6,800 crores in Sangareddy, Telangana today. These projects encompass key sectors like road, rail, petroleum, aviation and natural gas.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the Central government has been working continuously to assist the development of Telangana as today marks the second day of his visit to the state. He recalled laying the foundation stones and dedicating multiple development projects to the nation worth about Rs 56,000 crores from Adilabad yesterday in the sectors of energy, climate and infrastructure and mentioned today’s occasion where development projects worth more about Rs 7,000 crores are being unveiled and foundation stones are being laid which include sectors of highways, railways, airways and petroleum. “I believe in the mantra of rashtra vikas through vikas of the states”, the Prime Minister said, highlighting the government’s working ideology. He emphasized that the central government is working to serve Telangana with the same spirit and congratulated the citizens for the development works of today.
The Prime Minister called the inauguration of the Civil Aviation Research Organization (CARO) center in Hyderabad at Begumpet Airport, a major gift for Telangana in the aviation sector. This center is the first of its kind and will give new recognition to Telangana in the field. This will give a research and development platform to the aviation startups in the country, the Prime Minister added.
Stressing the centrality of modern infrastructure in the resolution of Viksit Bharat, PM Modi mentioned the allocation of Rs 11 lakh crore in this year’s Budget. In an effort to provide maximum benefits of this to Telangana, the Prime Minister said, Kandi to Ramsanpalle section of NH-161 and Miryalaguda to Kodad Section of NH-167 will improve transport facilities between Telangana and Andhra Pradesh.
The Prime Minister said, “Telangana is known as the gateway to South India”, and highlighted the government’s efforts to improve rail connectivity and services in the state with the electrification and doubling of rail lines taking place at a fast pace. Prime Minister Modi mentioned the doubling and electrification of Sanathnagar - Moula Ali route today along with six new station buildings. With MMTS Train Service from Ghatkesar - Lingampalli via Moula Ali - Sanathnagar flagging off today, the Prime Minister stated that many areas of Hyderabad and Secunderabad region will now be connected making it convenient for passengers.
The Prime Minister inaugurated the Indian Oil Paradip-Hyderabad Product Pipeline today which will carry petroleum products in a cheaper and environmentally sustainable way, the Prime Minister said. The Prime Minister said this will give a push for Viksit Bharat through Viksit Telangana.
Governor of Telangana, Dr Tamilisai Soundararajan, and Union Minister, Shri G Kishan Reddy were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone for three National Highway projects. The two National Highway projects that the Prime Minister inaugurated include four laning of 40 km long Kandi to Ramsanpalle section of NH-161. The project is a part of Indore - Hyderabad Economic Corridor and will facilitate seamless passenger and freight movement between Telangana, Maharashtra and Madhya Pradesh. The section will also substantially reduce travel time between Hyderabad and Nanded by about 3 hours. The Prime Minister also inaugurated the upgradation of 47 km long Miryalaguda to Kodad Section of NH-167 to two lanes with paved shoulders. The improved connectivity will boost tourism as well as economic activity and industries in the region.
Further, the Prime Minister laid the foundation stone for the six-laning of the 29 km long Pune-Hyderabad Section of NH-65. The project will also provide improved connectivity to major industrial centers in Telangana like Pashamylaram industrial area near Patancheru.
The Prime Minister inaugurated the doubling and electrification of Sanathnagar - Moula Ali rail line along with six new station buildings. The entire 22 Route Kms of the project has been commissioned with Automatic signalling and has been completed as part of the MMTS (Multi Modal Transport Service) Phase - II project. As part of it, six new station buildings have come up at Ferozguda, Suchitra Centre, Bhudevi Nagar, Ammuguda, Neredmet and Moula Ali Housing Board stations. Doubling and electrification work paves the way for the introduction of passenger trains for the first time in this section. It will help improve punctuality and overall speed of trains in the region by reducing the burden on other highly saturated sections.
The Prime Minister flagged off the inaugural MMTS Train Service from Ghatkesar - Lingampalli via Moula Ali - Sanathnagar. This train service extends the popular suburban train service in the Hyderabad - Secunderabad twin city regions to new areas for the first time. It connects the new areas in the eastern part of the city like Cherlapalli and Moula Ali with the Western part of the twin city region. The safe, fast and economical mode of transport connecting the eastern with the western part of the twin city region will be highly beneficial for commuters.
Further, the Prime Minister inaugurated the Indian Oil Paradip-Hyderabad Product Pipeline. The 1212 km product pipeline with a capacity of 4.5 MMTPA traverses through the states of Odisha (329 km), Andhra Pradesh (723 km) and Telangana (160 km). The pipeline shall ensure safe and economical transportation of petroleum products from Paradip Refinery to delivery stations at Visakhapatnam, Atchutapuram, Vijayawada (in Andhra Pradesh), and Malkapur near Hyderabad (in Telangana).
The Prime Minister inaugurated the Civil Aviation Research Organization (CARO) center in Hyderabad. It has been set up at Begumpet Airport, Hyderabad by Airports Authority of India to upgrade and enhance the Research and Development (R&D) activities in the civil aviation sector. It is envisaged to provide a global research platform for the aviation community through in-house and collaborative research to provide indigenous and innovative solutions. Built at more than Rs 350 crores, this state-of-the-art facility complies with 5-STAR-GRIHA Rating and Energy Conservation Building Code (ECBC) norms. CARO will utilize a set of comprehensive laboratory capabilities to support future research and development initiatives. It will also leverage data analytics capabilities for operational analysis, and performance measurement. The primary R&D activities in CARO shall include Airspace and Airport related Safety, Capacity and Efficiency improvement programs, addressing the major airspace challenges, looking into major airport infrastructure challenges, and developing technologies and products in identified fields for the futuristic airspace and airport needs, among others.