وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے جھارکھنڈ کے دھنباد میں 35700 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
ہندستان اُرورک اینڈ رسائن لمیٹڈ (ایچ یو آر ایل) سندری فرٹیلائزر پلانٹ قوم کے نام وقف کیا
جھارکھنڈ میں 17600 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت کے کئی ریل پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
دیوگھر – ڈبرو گڑھ ٹرین سروس، ٹاٹا نگر اور بدام پہاڑکے درمیان ایم ای ایم یوٹرین سروس (یومیہ) اور شیو پور اسٹیشن سے طویل فاصلے تک چلنے والی مال گاڑی کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
چترا میں شمالی کرن پورہ سپر تھرمل پاور پروجیکٹ (ایس ٹی پی پی)، کے یونٹ 1 (660 میگاواٹ) کو قوم کے نام وقف کیا
جھارکھنڈ میں کوئلے کے شعبے سے متعلق پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا
‘‘سندری پلانٹ مودی کی گارنٹی تھی اور آج یہ گارنٹی پوری ہوگئی ہے’’
‘‘ پانچ پلانٹس کا احیاء کیا ہے اور کیا جارہا ہے جس سے 60 لاکھ میٹرک ٹن یوریا پیدا ہو گا جو بھارت کو اس اہم شعبے میں تیزی سے آتم نربھرتا کی طرف لے جائے گا’’
‘‘ حکومت نے جھارکھنڈ کے لیے پچھلے 10 سالوں میں قبائلی برادری، غریبوں، نوجوانوں اور خواتین کی ترقی کو ترجیح دے کر کام کیا ہے‘‘
‘‘ بھگوان برسا منڈا کی سرزمین وکست بھارت کے
01 MAR 2024 12:46PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج سندری، دھنباد، جھارکھنڈ میں 35700 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔ آج کے ترقیاتی منصوبے کھاد، ریل، بجلی اور کوئلے کے شعبوں کا احاطہ کئے ہوئے ہیں ۔ جناب مودی نے ایچ یو آر ایل ماڈل کا معائنہ کیا اور سندری پلانٹ کنٹرول روم میں بھی گئے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج جھارکھنڈ میں 35700 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں اورانھوں نے ریاست کے کسانوں، قبائلیوں اور شہریوں کو مبارکباد پیش کی ۔
وزیر اعظم نے سندری فرٹیلائزر پلانٹ شروع کرنے کی اپنے عہدکا ذکر کیا اور کہا ‘‘یہ مودی کی گارنٹی تھی اور آج یہ گارنٹی پوری ہو گئی ہے’’۔ وزیراعظم نے 2018 میں فرٹیلائزر پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھا تھا، انہوں نے کہا کہ اس پلانٹ کے شروع ہونے سے مقامی نوجوانوں کے لیے روزگار کی نئے مواقع کھلے ہیں۔ وزیر اعظم نے آتم نربھر بھارت کے سفر میں آج کی پہل کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کو ہر سال 360 لاکھ میٹرک ٹن یوریا کی ضرورت ہوتی ہے اور 2014 میں بھارت صرف 225 لاکھ میٹرک ٹن یوریا پیدا کر رہا تھا۔اس بڑی کمی کو پورا کرنے کے لیے بہت زیادہ درآمدات کی ضرورت تھی۔انہوں نے بتایا کہ ہماری حکومت کی کوششوں سے گزشتہ 10 سالوں میں یوریا کی پیداوار 310 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گئی ہے۔ وزیر اعظم نے راما گنڈم، گورکھپور اور برونی کھاد پلانٹس کے احیاء کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ سندری کو اس فہرست میں شامل کیا گیا ہے۔ پی ایم مودی نے نشاندہی کی کہ تلچر فرٹیلائزر پلانٹ بھی اگلے ڈیڑھ سال میں شروع ہو جائے گا۔ اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ وہ اس پلانٹ کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے، وزیر اعظم نے بتایا کہ یہ 5 پلانٹس 60 لاکھ میٹرک ٹن یوریا پیدا کریں گے جو بھارت کو اس اہم شعبے میں تیزی سے آتم نربھرتا کی طرف لے جائیں گے۔
وزیر اعظم مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آج کا یہ موقع نئی ریلوے لائنوں کے آغاز، موجودہ ریل لائنوں کو دوہرا کئے جانے اور کئی دیگر ریلوے پروجیکٹوں کے آغاز کے ساتھ ایک نئے باب کا آغاز ہے۔ انہوں نے دھنباد-چندرپورہ ریل لائن کا ذکر کیا جو اس خطے کو نئی شکل دے گا اور دیوگھر-ڈبرو گڑھ ٹرین سروس جو بابا بیدیا ناتھ مندر اور ما کامکھیا شکتی پیٹھ کو جوڑ رہی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے وارانسی میں وارانسی - کولکتہ - رانچی ایکسپریس وے کا سنگ بنیاد رکھنے کا ذکر کیا اور کہا کہ اس سے چترا، ہزاری باغ، رام گڑھ اور بوکارو جیسے مقامات کو جوڑنے اور پورے جھارکھنڈ کے سفر کے وقت کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ پورے مشرقی بھارت سے مال برداری کے رابطوں کو بھی فروغ ملے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروجیکٹ جھارکھنڈ سے علاقائی رابطے کو فروغ دیں گے اور خطے میں اقتصادی ترقی کو تیز کریں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ‘‘حکومت نے جھارکھنڈ کے لیے پچھلے 10 سالوں میں قبائلی برادری، غریبوں، نوجوانوں اور خواتین کی ترقی کو ترجیح دے کر کام کیا ہے’’۔ 2047 تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت آج دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشتوں میں سے ایک ہے اور اس نے کل سامنے آنے والی تازہ ترین سہ ماہی کے معاشی اعدادوشمار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اکتوبر سے دسمبر 2023 تک کی مالی سہ ماہی کے دوران 8.4 فیصد کی شرح نمو درج کی گئی ہے جو بھارت کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے اور وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کی طرف تیز رفتار ترقی کو ظاہر کرتی ہے۔ وزیر اعظم نے ترقی یافتہ بننے کی کوششوں میں ریاستوں کے لیے حکومت مجموعی حمایت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا، کہ’’وکست بھارت کی تشکیل کے لیے وکست جھارکھنڈ کو بنانا بھی اتنا ہی اہم ہے’’۔ پی ایم مودی نے یقین ظاہر کیا کہ بھگوان برسا منڈا کی سرزمین وکست بھارت کے عزم کے لیے توانائی کا وسیلہ بن جائے گی ۔
وزیر اعظم نے ایک مختصر تقریر کی کیونکہ انہیں دھنباد جانا تھا۔ انہوں نے کہا کہ خوابوں اورعزائم کو مزید تقویت ملے گی اور انھوں نے جھارکھنڈ کے عوام کو اپنی نیک خواہشات اور مبارکباد کے ساتھ تقریر کا اختتام کیا۔
اس موقع پر دیگر کے علاوہ جھارکھنڈ کے گورنر جناب سی پی رادھا کرشنن، جھارکھنڈ کے وزیر اعلیٰ چمپئی سورین اور مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا بھی موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے ہندوستان اُرورک اینڈ رسائن لمیٹڈ (ایچ یو آر ایل) سندری فرٹیلائزر پلانٹ کو قوم کے نام وقف کیا۔ 8900 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا گیا یہ کھاد پلانٹ یوریا سیکٹر میں خود کفالت کی طرف ایک قدم ہے۔ اس سے ملک میں تقریباً 12.7 ایل ایم ٹی سالانہ یوریا کی پیداوار میں اضافہ ہو گا جس سے ملک کے کسانوں کو فائدہ پہنچے گا۔ گورکھپور اور راما گنڈم میں کھاد کے پلانٹس کے احیاء کے بعد، جنہیں وزیر اعظم نے بالترتیب دسمبر 2021 اور نومبر 2022 میں قوم کے نام وقف کیا تھا، یہ ملک میں تیسرا فرٹیلائزر پلانٹ ہے جس کا احیاء کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے جھارکھنڈ میں 17600 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے کئی ریل پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور انھیں قوم کے نام وقف کیا۔ ان پروجیکٹوں میں سون نگر-اندل کو جوڑنے والی تیسری اور چوتھی لائنیں: توری- شیو پور پہلی اور دوسری اور بیراتولی- شیو پور تیسری ریلوے لائن (توری- شیو پور پروجیکٹ کا حصہ)؛ موہن پور – ہنس دیہا نئی ریل لائن؛ دھنباد-چندرپورہ ریل لائن شامل ہیں۔ یہ پروجیکٹ ریاست میں ریل خدمات کو وسعت دیں گے اور خطے میں سماجی و اقتصادی ترقی کا باعث بنیں گے۔ وزیراعظم نے پروگرام کے دوران تین ٹرینوں کو بھی ہری جھنڈی دکھائی۔ اس میں دیوگھر – ڈبرو گڑھ ٹرین سروس، ٹاٹا نگر اور بدام پہاڑ کے درمیان ایم ای ایم یوٹرین سروس (یومیہ ) اور شیو پور اسٹیشن سے طویل فاصلے تک چلنے والی مال بردار ٹرین شامل ہے۔
وزیر اعظم نے جھارکھنڈ میں شمالی کرن پورہ سپر تھرمل پاور پروجیکٹ (ایس ٹی پی پی) کے یونٹ 1 (660 میگاواٹ) سمیت اہم پاور پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا۔ 7500 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا گیا یہ پروجیکٹ خطے میں بجلی کی فراہمی میں بہتری کا باعث بنے گا۔ اس سے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور ریاست میں سماجی اقتصادی ترقی میں بھی مدد ملے گی۔ وزیر اعظم نے جھارکھنڈ میں کوئلے کے شعبے سے متعلق پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth Rs 35,700 crores in Dhanbad, Jharkhand
Dedicates to nation the Hindustan Urvarak & Rasayan Ltd (HURL) Sindri Fertiliser Plant
Lays foundation stone and dedicates to nation and for several rail projects worth more than Rs 17,600 crore in Jharkhand
Flags off three trains namely Deoghar – Dibrugarh train service, MEMU Train Service between Tatanagar and Badampahar (Daily) and long-haul freight train from Shivpur station
Dedicates to nation Unit 1 (660 MW) of North Karanpura Super Thermal Power Project (STPP), Chatra
Dedicate projects related to the coal sector in Jharkhand
“Sindri Plant was Modi ki Guarantee and today this guarantee has been fulfilled”
“5 plants revived and being revived will produce 60 lakh metric tonnes of urea rapidly taking India towards aatamnirbharta in this critical area”
“The Government has worked for Jharkhand by prioritizing the development of the tribal community, the poor, the youth and women in the last 10 years”
“Land of Bhagwan Birsa Munda will become the source of energy for the resolutions of Viksit Bharat”
01 MAR 2024 12:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth Rs 35,700 crores in Sindri, Dhanbad, Jharkhand today. The development projects of today encompass the sectors of fertilizer, rail, power, and coal. Shri Modi inspected the HURL Model and also took a walkthrough of the Sindri Plant Control Room.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that development projects worth more than Rs 35,700 crores have been initiated in Jharkhand today and congratulated the farmers, tribals and citizens of the state.
The Prime Minister recalled his resolution to start Sindri Fertiliser Plant “This was Modi ki Guarantee and today this guarantee has been fulfilled”, he said. The Prime Minister had laid the foundation of the fertilizer plant in 2018. He said with the starting of this plant new avenues for employment of the local youth have been opened. The Prime Minister highlighted the importance of today’s initiative in the journey of aatmnirbhar Bharat. He said that every year, India requires 360 lakh metric tonnes of urea and in 2014 India was producing just 225 lakh metric tonnes of urea. The massive gap necessitated huge imports. “Due to the efforts of our government, in the last 10 years, urea production has risen to 310 lakh metric tonnes”, he informed. The Prime Minister talked about the revival of Ramagundam, Gorakhpur and Barauni fertilizer plants. Sindri has been added to this list, he said. PM Modi pointed out that Talcher Fertilizer plant will also start in the next year and a half. Expressing confidence that he will dedicate that plant to the nation also, the Prime Minister informed that these 5 plants will produce 60 lakh metric tonnes of urea rapidly taking India towards aatamnirbharta in this critical area.
Prime Minister Modi underlined that today’s occasion also marks the beginning of a new chapter for the railway revolution in Jharkhand with the commencement of the new rail lines, doubling of existing rail lines and initiation of several other railway projects. He mentioned the Dhanbad-Chandrapura rail line giving new form to the region and the Deoghar – Dibrugarh train service connecting Baba Baidyanath Temple and Maa Kamakhya Shakti Peeth. PM Modi recalled laying the foundation stone for the Varanasi - Kolkata - Ranchi Expressway in Varanasi and said that it will boost connect places like Chatra, Hazaribagh, Ramgarh and Bokaro and reducing travel time to the entire Jharkhand while also boosting freight connectivity to entire eastern India. He stated that these projects will boost regional connectivity to Jharkhand, and give pace to economic development in the region.
“The Government has worked for Jharkhand by prioritizing the development of the tribal community, the poor, the youth and women in the last 10 years”, the Prime Minister said. Stressing the importance of making India a developed nation by 2047, the Prime Minister said that India is one of the fastest-growing major economies in the world today and highlighted the economic statistics for the latest quarter that emerged yesterday. He underlined that the growth rate of 8.4 percent registered during the financial quarter from October to December 2023 showcases India’s growing potential and fast-paced development toward realizing the goal of Viksit Bharat. “It is equally important to make Viksit Jharkhand for the creation of Viksit Bharat”, the Prime Minister said, highlighting the government’s all-round support to the state in its endeavor to become developed. PM Modi expressed confidence that the land of Bhagwan Birsa Munda will become the source of energy for the resolutions of Viksit Bhart.
The Prime Minister made a short speech as he had to proceed to Dhanbad. He said that dreams and resolutions will get further strengthened and concluded with best wishes and congratulations for the people of Jharkhand.
Governor of Jharkhand, Shri C P Radhakrishnan, Chief Minister of Jharkhand, Shri Champai Soren, and Union Minister, Shri Arjun Munda were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister dedicated to the nation the Hindustan Urvarak & Rasayan Ltd (HURL) Sindri Fertiliser Plant. Developed at a cost of more than Rs 8900 crores, the fertilizer plant is a step towards self-sufficiency in the Urea Sector. It will add about 12.7 LMT per annum indigenous urea production in the country benefiting the farmers of the country. This is the third fertilizer plant to be revived in the country, after the revival of fertilizer plants at Gorakhpur and Ramagundam, which were also dedicated to the nation by the Prime Minister in December 2021 and November 2022 respectively.
The Prime Minister dedicated and laid the foundation stone for several rail projects worth more than Rs 17,600 crore in Jharkhand. The projects include 3rd & 4th Lines connecting Sone Nagar-Andal; Tori- Shivpur first & second and Biratoli- Shivpur third railway line (part of Tori- Shivpur Project); Mohanpur – Hansdiha new rail line; Dhanbad-Chandrapura rail line, among others. These projects will expand the rail services in the state and lead to socio-economic development in the region. The Prime Minister also flagged off three trains during the programme. This includes Deoghar – Dibrugarh train service, MEMU Train Service between Tatanagar and Badampahar (Daily) and long-haul freight train from Shivpur station.
The Prime Minister dedicated to the nation important power projects in Jharkhand including Unit 1 (660 MW) of North Karanpura Super Thermal Power Project (STPP), Chatra. Developed at more than Rs 7500 crore, the project will lead to improved power supply in the region. It will also boost employment generation and contribute to socioeconomic development in the state. The Prime Minister also dedicated to the nation projects related to the coal sector in Jharkhand.