প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ঝাড়খন্ডের ধানবাদে প্রধানমন্ত্রী ৩৫ হাজার ৭০০ কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করেছেন
প্রধানমন্ত্রী হিন্দুস্তান উর্বরক অ্যান্ড রসায়ন লিমিটেড (এইচইউআরএল) সিন্দ্রি সার কারখানাটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন
ঝাড়খন্ডে ১৭ হাজার ৬০০ কোটি টাকারও বেশি বিভিন্ন রেল প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী দেওঘর – ডিব্রুগড় ট্রেন পরিষেবা, টাটানগর ও বাদাম পাহাড়ের মধ্যে দৈনিক মেম্যু ট্রেন পরিষেবা এবং শিবপুর স্টেশন থেকে দূরপাল্লার পণ্যবাহী ট্রেনের যাত্রার সূচনা করেছেন
প্রধানমন্ত্রী চাতরার নর্থ করমপুরা সুপার থার্মাল পাওয়ার প্রোজেক্টে ৬৬০ মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন প্রথম ইউনিটটি এবং ঝাড়খন্ডের বেশ কয়েকটি কয়লা ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন
“সিন্দ্রির কারখানাটি ছিল মোদীর গ্যারান্টি এবং আজ সেই গ্যারান্টি বাস্তবায়িত হ’ল”
“পাঁচটি কারখানার পুনরুজ্জীবন করা হচ্ছে এবং এই কারখানাগুলি থেকে ৬০ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়া উৎপাদনের মধ্য দিয়ে এক গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে ভারতকে আত্মনির্ভর করে তোলা হবে”
“সরকার আদিবাসী সমাজ, দরিদ্র জনসাধারণ, যুবসম্প্রদায় ও মহিলাদের উন্নয়নে গত ১০ বছর ধরে অগ্রাধিকার দেওয়ার মধ্য দিয়ে ঝাড়খন্ডের জন্য কাজ করে চলেছে”
“বিকশিত ভারতের স
01 MAR 2024 12:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ মার্চ, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ঝাড়খন্ডের ধানবাদে ৩৫ হাজার ৭০০ কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করেছেন। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে – সার, রেল, বিদ্যুৎ এবং কয়লা। শ্রী মোদী এইচইউআরএল মডেল পরিদর্শন করেন এবং সিন্দ্রি কারখানার পরিচালন কক্ষটি ঘুরে দেখেন। এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, আজ ঝাড়খন্ডে ৩৫ হাজার ৭০০ কোটি টাকার বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা হ’ল। এর জন্য তিনি রাজ্যের কৃষক, আদিবাসী জনসাধারণ সহ নাগরিকদের অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী সিন্দ্রি সার কারখানা সম্পর্কে তাঁর সিদ্ধান্তের কথা উল্লেখ করেন। “সিন্দ্রির কারখানাটি ছিল মোদীর গ্যারান্টি এবং আজ সেই গ্যারান্টি বাস্তবায়িত হ’ল”। ২০১৮ সালে এই কারখানার শিলান্যাস করেন তিনি। আর এখান থেকে উৎপাদন শুরু হওয়ার মধ্য দিয়ে এলাকার মানুষের কর্মসংস্থানের নতুন পথ উন্মুক্ত হ’ল। তিনি আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের ক্ষেত্রে আজকের দিনটির গুরুত্বের কথা উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী হিন্দুস্তান উর্বরক অ্যান্ড রসায়ন লিমিটেড (এইচইউআরএল) সিন্দ্রি সার কারখানাটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। ২০১৮ সালে এই কারখানার শিলান্যাস করেন তিনি। এই কারখানায় উৎপাদন শুরু হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে এলাকার যুবসম্প্রদায়ের উপার্জনের নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি হ’ল। আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের জন্য আজকের এই উদ্যোগ বিশেষ তাৎপর্যপূর্ণ। প্রতি বছর ভারতের ৩৬০ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়া সারের প্রয়োজন হয়। ২০১৪ সালে এদেশে মাত্র ২২৫ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়া সার উৎপাদিত হ’ত। অর্থাৎ, চাহিদা ও যোগানের মধ্যে যথেষ্ট ফারাক ছিল। “আমাদের সরকারের উদ্যোগে গত ১০ বছরে দেশে ইউরিয়া উৎপাদনের পরিমাণ বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়িয়েছে ৩১০ লক্ষ মেট্রিক টন। রামাগুন্ডাম, গোরক্ষপুর এবং বারাউনির সার কারখনার পুনরুজ্জীবনের পাশাপাশি, এই তালিকায় সিন্দ্রি যুক্ত হ’ল। শ্রী মোদী বলেন তালচের সার কারখানাটিও আগামী দেড় বছরের মধ্যে উৎপাদন শুরু করবে। সেই কারখানাটি তিনি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করতে পারবেন বলে আশা প্রকাশ করে বলেন, এই ৫টি কারখানা থেকে ৬০ লক্ষ মেট্রিক টন উৎপাদনের মধ্য দিয়ে এক গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে ভারতকে আত্মনির্ভর করে তোলা যাবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ ঝাড়খন্ডে রেল বিপ্লবের এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা হ’ল। নতুন রেলপথ এবং বিভিন্ন রেলপথের দ্বিতীয় লাইন দিয়ে ট্রেন চলাচলের সূচনা ছাড়াও বেশ কয়েকটি রেল প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হয়েছে। তিনি বলেন, দেওঘর – ডিব্রুগড় রেল পরিষেবার মধ্য দিয়ে বাবা বৈদ্যনাথ মন্দির এবং মা কামাক্ষ্যা শক্তিপীঠের মধ্যে যোগাযোগ স্থাপিত হ’ল। ধানবাদ – চন্দ্রপুরা রেললাইন এই অঞ্চলকে নতুন পরিচিতি দেবে। বারাণসীতে তিনি বারাণসী – কলকাতা – রাঁচি এক্সপ্রেসওয়ের শিলান্যাসের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেন, আগামী দিনে এই সড়ক প্রকল্পটি চাতরা, হাজারিবাগ, রামগড় এবং বোকারোর সঙ্গে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি ঘটাবে। ঝাড়খন্ডের এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় কম সময়ে যাতায়াত করা যাবে। পূর্ব ভারতে পণ্য পরিবহণে গতি আসবে। ফলস্বরূপ, এই অঞ্চলে অর্থনৈতিক উন্নয়ন ঘটবে।
শ্রী মোদী বলেন, “সরকার আদিবাসী সমাজ, দরিদ্র জনসাধারণ, যুবসম্প্রদায় ও মহিলাদের উন্নয়নে গত ১০ বছর ধরে অগ্রাধিকার দেওয়ার মধ্য দিয়ে ঝাড়খন্ডের জন্য কাজ করে চলেছে”। ২০৪৭ সালের মধ্যে দেশকে উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত করা প্রসঙ্গে তিনি বলেন, বর্তমানে বিশ্বের দ্রুত উন্নয়নশীল অর্থনীতির মধ্যে ভারত অন্যতম। গতকালই অর্থনৈতিক পরিসংখ্যানের বিষয়ে একটি তথ্য প্রকাশিত হয়েছে। ২০২৩ - এর অক্টোবর থেকে ডিসেম্বর সময়কালে উন্নয়নের হার ছিল ৮.৪ শতাংশ। এর মাধ্যমে ভারতের দ্রুত উন্নয়ন প্রতিফলিত। এর ফলে, বিকশিত ভারতের জন্য আরও এক ধাপ এগোনো গেল। “বিকশিত ভারত গড়ে তুলতে হলে বিকশিত ঝাড়খন্ড গড়ে তোলাও সমান গুরুত্বপূর্ণ”। তাই, তাঁর সরকার এই রাজ্যকে সবদিক থেকে সহায়তা করছে। তিনি আশা প্রকাশ করেন যে, বিকশিত ভারতের স্বপ্ন পূরণে ভগবান বীরসা মুন্ডার অঞ্চল চালিকাশক্তি হয়ে উঠবে।
প্রধানমন্ত্রী ধানবাদে রওনা হওয়ার আগে এক সংক্ষিপ্ত ভাষণে বলেন, বিভিন্ন স্বপ্ন পূরণের জন্য অঙ্গীকারগুলি আরও শক্তিশালী হবে। তিনি রাজ্যের জনসাধারণকে শুভেচ্ছা ও অভিনন্দন জানান।
অনুষ্ঠানে ঝাড়খন্ডের রাজ্যপাল শ্রী সি পি রাধাকৃষ্ণাণ, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী চম্পাই সোরেন, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অর্জুন মুন্ডা সহ বিশিষ্ট জনেরা উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপট:
ঝাড়খন্ডের সিন্দ্রিতে এক অনুষ্ঠানে সার, রেল, বিদ্যুৎ এবং কয়লার সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন, শিলান্যাস ও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন প্রধানমন্ত্রী। ঝাড়খন্ডে ১৭,৬০০ কোটি টাকার বেশি বেশ কয়েকটি রেল প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাসের পাশাপাশি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। এর মধ্যে রয়েছে, দেওঘর-ডিব্রুগড় ট্রেন পরিষেবা, টাটানগর ও বাদামপাহাড়ের মধ্যে দৈনিক মেমু ট্রেন পরিষেবা এবং শিবপুর স্টেশন থেকে দূরপাল্লার পণ্যবাহী ট্রেন চালু। সিন্দ্রিতে ৮,৯০০ কোটি টাকার বেশি একটি সার ও রসায়ন কারখানা জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন প্রধানমন্ত্রী। ঝাড়খন্ডের ছাতরায় উত্তর করণপুরা সুপার থার্মাল পাওয়ার প্রকল্পের ৬৬০ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদনে সক্ষম প্রথম ইউনিটটিও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন তিনি।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth Rs 35,700 crores in Dhanbad, Jharkhand
Dedicates to nation the Hindustan Urvarak & Rasayan Ltd (HURL) Sindri Fertiliser Plant
Lays foundation stone and dedicates to nation and for several rail projects worth more than Rs 17,600 crore in Jharkhand
Flags off three trains namely Deoghar – Dibrugarh train service, MEMU Train Service between Tatanagar and Badampahar (Daily) and long-haul freight train from Shivpur station
Dedicates to nation Unit 1 (660 MW) of North Karanpura Super Thermal Power Project (STPP), Chatra
Dedicate projects related to the coal sector in Jharkhand
“Sindri Plant was Modi ki Guarantee and today this guarantee has been fulfilled”
“5 plants revived and being revived will produce 60 lakh metric tonnes of urea rapidly taking India towards aatamnirbharta in this critical area”
“The Government has worked for Jharkhand by prioritizing the development of the tribal community, the poor, the youth and women in the last 10 years”
“Land of Bhagwan Birsa Munda will become the source of energy for the resolutions of Viksit Bharat”
01 MAR 2024 12:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth Rs 35,700 crores in Sindri, Dhanbad, Jharkhand today. The development projects of today encompass the sectors of fertilizer, rail, power, and coal. Shri Modi inspected the HURL Model and also took a walkthrough of the Sindri Plant Control Room.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that development projects worth more than Rs 35,700 crores have been initiated in Jharkhand today and congratulated the farmers, tribals and citizens of the state.
The Prime Minister recalled his resolution to start Sindri Fertiliser Plant “This was Modi ki Guarantee and today this guarantee has been fulfilled”, he said. The Prime Minister had laid the foundation of the fertilizer plant in 2018. He said with the starting of this plant new avenues for employment of the local youth have been opened. The Prime Minister highlighted the importance of today’s initiative in the journey of aatmnirbhar Bharat. He said that every year, India requires 360 lakh metric tonnes of urea and in 2014 India was producing just 225 lakh metric tonnes of urea. The massive gap necessitated huge imports. “Due to the efforts of our government, in the last 10 years, urea production has risen to 310 lakh metric tonnes”, he informed. The Prime Minister talked about the revival of Ramagundam, Gorakhpur and Barauni fertilizer plants. Sindri has been added to this list, he said. PM Modi pointed out that Talcher Fertilizer plant will also start in the next year and a half. Expressing confidence that he will dedicate that plant to the nation also, the Prime Minister informed that these 5 plants will produce 60 lakh metric tonnes of urea rapidly taking India towards aatamnirbharta in this critical area.
Prime Minister Modi underlined that today’s occasion also marks the beginning of a new chapter for the railway revolution in Jharkhand with the commencement of the new rail lines, doubling of existing rail lines and initiation of several other railway projects. He mentioned the Dhanbad-Chandrapura rail line giving new form to the region and the Deoghar – Dibrugarh train service connecting Baba Baidyanath Temple and Maa Kamakhya Shakti Peeth. PM Modi recalled laying the foundation stone for the Varanasi - Kolkata - Ranchi Expressway in Varanasi and said that it will boost connect places like Chatra, Hazaribagh, Ramgarh and Bokaro and reducing travel time to the entire Jharkhand while also boosting freight connectivity to entire eastern India. He stated that these projects will boost regional connectivity to Jharkhand, and give pace to economic development in the region.
“The Government has worked for Jharkhand by prioritizing the development of the tribal community, the poor, the youth and women in the last 10 years”, the Prime Minister said. Stressing the importance of making India a developed nation by 2047, the Prime Minister said that India is one of the fastest-growing major economies in the world today and highlighted the economic statistics for the latest quarter that emerged yesterday. He underlined that the growth rate of 8.4 percent registered during the financial quarter from October to December 2023 showcases India’s growing potential and fast-paced development toward realizing the goal of Viksit Bharat. “It is equally important to make Viksit Jharkhand for the creation of Viksit Bharat”, the Prime Minister said, highlighting the government’s all-round support to the state in its endeavor to become developed. PM Modi expressed confidence that the land of Bhagwan Birsa Munda will become the source of energy for the resolutions of Viksit Bhart.
The Prime Minister made a short speech as he had to proceed to Dhanbad. He said that dreams and resolutions will get further strengthened and concluded with best wishes and congratulations for the people of Jharkhand.
Governor of Jharkhand, Shri C P Radhakrishnan, Chief Minister of Jharkhand, Shri Champai Soren, and Union Minister, Shri Arjun Munda were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister dedicated to the nation the Hindustan Urvarak & Rasayan Ltd (HURL) Sindri Fertiliser Plant. Developed at a cost of more than Rs 8900 crores, the fertilizer plant is a step towards self-sufficiency in the Urea Sector. It will add about 12.7 LMT per annum indigenous urea production in the country benefiting the farmers of the country. This is the third fertilizer plant to be revived in the country, after the revival of fertilizer plants at Gorakhpur and Ramagundam, which were also dedicated to the nation by the Prime Minister in December 2021 and November 2022 respectively.
The Prime Minister dedicated and laid the foundation stone for several rail projects worth more than Rs 17,600 crore in Jharkhand. The projects include 3rd & 4th Lines connecting Sone Nagar-Andal; Tori- Shivpur first & second and Biratoli- Shivpur third railway line (part of Tori- Shivpur Project); Mohanpur – Hansdiha new rail line; Dhanbad-Chandrapura rail line, among others. These projects will expand the rail services in the state and lead to socio-economic development in the region. The Prime Minister also flagged off three trains during the programme. This includes Deoghar – Dibrugarh train service, MEMU Train Service between Tatanagar and Badampahar (Daily) and long-haul freight train from Shivpur station.
The Prime Minister dedicated to the nation important power projects in Jharkhand including Unit 1 (660 MW) of North Karanpura Super Thermal Power Project (STPP), Chatra. Developed at more than Rs 7500 crore, the project will lead to improved power supply in the region. It will also boost employment generation and contribute to socioeconomic development in the state. The Prime Minister also dedicated to the nation projects related to the coal sector in Jharkhand.