প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশের বারাণসীতে বিভিন্ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন, উদ্বোধন ও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গীকরণ অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
23 FEB 2024 5:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
হর হর মহাদেব!
এই মঞ্চে উপস্থিত উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ, আমার মন্ত্রিসভার সহকর্মী শ্রী মহেন্দ্র নাথ পান্ডে, উপমুখ্যমন্ত্রী শ্রী ব্রজেশ পাঠক, বনস ডেয়ারির চেয়ারম্যান শ্রী শঙ্করভাই চৌধুরী, ভারতীয় জনতা পার্টির রাজ্য সভাপতি শ্রী ভূপেন্দ্র চৌধুরী, রাজ্যের অন্য মন্ত্রীরা, প্রতিনিধিরা এবং আমার কাশীর ভাই ও বোনেরা।
আরও একবার আমার সুযোগ হয়েছে কাশীর মাটিতে আপনাদের মুখোমুখি হওয়ার। বানারসে না এলে আমার মন তৃপ্ত হয় না। ১০ বছর আগে আপনারা এখান থেকে আমাকে সংসদে আপনাদের প্রতিনিধি হিসেবে পাঠিয়েছিলেন। এই ১০ বছরে বানারস আমাকে বানারসী করে দিয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
আমাকে আশীর্বাদ করতে আপনারা এত মানুষ এসেছেন। এটা দেখে আমি আলোড়িত। আপনাদের কঠোর পরিশ্রমের মাধ্যমে কাশীকে ক্রমাগত নতুন ভাবে সাজিয়ে তোলার কাজ এগিয়ে চলেছে। আজ এখানে ১৩,০০০ কোটি টাকারও বেশি একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস হবে। এই প্রকল্পগুলি কেবল কাশীর উন্নয়নে গতি সঞ্চার করবে না, পূর্বাঞ্চল সহ সমগ্র পূর্ব ভারতের উন্নয়নে বিশেষ ভূমিকা নেবে। এরমধ্যে, রেল, সড়ক, বিমানবন্দর, পশুপালন, খেলাধুলো, দক্ষতা উন্নয়ন, স্বাস্থ্য, আধ্যাত্মিকতা, স্বচ্ছতা, পর্যটন, এলপিজি গ্যাস সহ বিভিন্ন ক্ষেত্র জড়িত রয়েছে। আজ সন্ত রবিদাসজির জন্মস্থানেও বেশকিছু প্রকল্পের উদ্বোধন হয়েছে। এই সব প্রকল্পের জন্য আমি আপনাদের অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুরা,
কাশী এবং পূর্বাঞ্চলের ভাল হলে স্বাভাবিক ভাবেই আমার আনন্দ হয়। আজ আমার তরুণ বন্ধুরা বিপুল সংখ্যায় এখানে এসেছেন। গত রাতে আমি বাবদপুর থেকে সড়ক পথে বিএলডব্লু গ্রেস্টহাউসে এসেছি। কয়েক মাস আগে আমি যখন বানারসে এসেছিলাম তখন আমি ফুলওয়াড়িয়া উড়ালপুলের উদ্বোধন করি। এই উড়ালপুল বানারসের পক্ষে বিশেষ উপকারী হয়েছে। আগে কাউকে বিএলডব্লু থেকে বাবাদপুর যেতে হলে অন্তত ২-৩ ঘন্টা হাতে সময় নিয়ে বেরোতে হতো, মান্ডুওয়াদি, মাহমুরগঞ্জ ক্যান্টনমেন্ট, চৌকাঘাট, নাদেসার – এই সব জায়গায় গাড়ির ভীড় থাকতো। দিল্লির বিমান ধরতে হলে হাতে অনেক সময় নিয়ে বেরোতে হতো। এই উড়ালপুল হওয়ার পর যাত্রার সময় কমে অর্ধেক হয়ে গেছে।
গতরাতে আমি নিজে সেখানে গিয়ে সবকিছু দেখলাম। রাতে আমি সেখানে হেঁটে বেড়িয়েছি। গত ১০ বছরে বানারসে উন্নয়নের গতি বহুগুণ বেড়ে গেছে। কয়েকদিন আগেই সিগ্রা স্টেডিয়ামে প্রথম পর্যায়ের কাজের সূচনা হয়েছে। তরুণ ক্রীড়াবিদদের জন্য একটি আধুনিক শ্যুটিং রেঞ্জ সেখানে গড়ে তোলা হয়েছে।
বন্ধুরা,
এখানে আসার আগে আমি বনস ডেয়ারি প্ল্যান্টে গিয়েছিলাম। সেখানে আমার সুযোগ হয়েছে পশুপালক বোনেদের সঙ্গে কথা বলার। আমরা দু-তিন বছর আগে এই পরিবারগুলিকে গিরের গরু দিয়েছিলাম। এর উদ্দেশ্য ছিল পূর্বাঞ্চলে ভালো জাতের দেশীয় গরুর সঙ্গে কৃষক পরিবারগুলিকে নানা রকম তথ্য ও সুবিধা দেওয়া। এখন এই গরুর সংখ্যা বেড়ে সাড়ে ৩০০ হয়ে গেছে। আমার এক বোন আমাকে জানালেন, আগে একটা সাধারণ গরু ৫ লিটার দুধ দিতো, এখন গিরের গরু ১৫ লিটার দুধ দেয়। এমনকি কোন কোন গরু ২০ লিটারও দুধ দিয়েছে। এর ফলে, আমার বোনেদের মাসিক আয় কয়েক হাজার টাকা করে বেড়ে গেছে। বোনেরা এখন ‘লাখপতি দিদি’ হয়ে উঠছে। দেশজুড়ে বিভিন্ন স্বনির্ভর গোষ্ঠীতে যে ১০ কোটিরও বেশি বোন রয়েছেন, তাঁদের কাছে এ এক বিশাল অনুপ্রেরণা।
বন্ধুরা,
দুই বছর আগে আমি বনস ডেয়ারি প্ল্যান্টের উদ্বোধন করেছিলাম। সেই সময় বারাণসী সহ পূর্বাঞ্চলের সব পশুপালক ও ডেয়ারি কৃষকদের আমি গ্যারান্টি দিয়েছিলাম যে, এই প্রকল্প খুব দ্রুততার সঙ্গে শেষ করা হবে। আজ আপনাদের সামনে মোদীর গ্যারান্টি দেখা যাচ্ছে। সেজন্যই তো মানুষ বলে, মোদীর গ্যারান্টি মানে - গ্যারান্টি পূর্ণ হওয়ার গ্যারান্টি। সঠিক বিনিয়োগের মাধ্যমে কর্মসংস্থানের সুযোগ কিভাবে সৃষ্টি করা যায়, বনস ডেয়ারি তার এক চমৎকার নিদর্শন। বর্তমানে বারাণসী, মীর্জাপুর, গাজিপুর ও রায়বেরেলি জেলার পশুপালকদের কাছ থেকে বনস ডেয়ারিতে ২ লক্ষ লিটার দুধ সংগ্রহ করা হয়।
এই কারখানা চালু হওয়ার ফলে বালিয়া, চান্দৌলি, প্রয়াগরাজ, জৌনপুর ও অন্যান্য জেলার লক্ষ লক্ষ পশুপালক উপকৃত হয়েছেন। এই প্রকল্পের আওতায় বারাণসী, জৌনপুর, চান্দৌলি, গাজিপুর ও আজমগড় জেলার এক হাজারেরও বেশি গ্রামে ডেয়ারি মার্কেট স্থাপন করা হবে। বেশি দুধ যদি বেশি দামে বিক্রি করা যায় তাহলে পশুপালকদের উপার্জন আরও অনেক বাড়বে। এছাড়া এই কারখানার মাধ্যমে পশুপালকদের মধ্যে ভালো জাতের পশু, ভালো মানের পশুখাদ্য নিয়ে সচেতনতা গড়ে উঠবে, তাঁরা প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণও পাবেন।
বন্ধুরা,
শুধু তাই নয়, বনস কাশী সঙ্কুল হাজার হাজার নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করবে। এর মাধ্যমে এই অঞ্চলের ৩ লক্ষেরও বেশি কৃষকের আয় বাড়বে। দুধ, বাটার মিল্ক, ইয়োগার্ট, লস্যি, আইসক্রিম, পনির এবং ভিন্ন ধরনের স্থানীয় মিষ্টি তৈরি করা হবে। যখন এই সব হবে তখন এগুলি যাঁরা বিক্রি করবেন তাঁদেরও কাজের সুযোগ হবে। বানারসের বিখ্যাত মিষ্টি দেশের প্রতিটি কোণে পৌঁছে দেওয়ার ক্ষেত্রে এই কারখানার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। দুধ পরিবহণের কাজেও বহু মানুষের জীবিকার সংস্থান হবে। আবার এই ব্যবসায় স্থানীয় সরবরাহকারীরও প্রয়োজন হবে। এর ফলেও অনেক কাজের সুযোগ সৃষ্টি হবে।
বন্ধুরা,
এই সব কর্মকান্ডের মধ্যে আমি বনস ডেয়ারির দায়িত্বে যে কর্তারা রয়েছেন, তাঁদের কাছে একটা আবেদন রাখতে চাই। দুধের জন্য আমাদের বোনেরা যে টাকা পাবেন, তা যেন ডিজিটাল মাধ্যমে সরাসরি তাঁদের অ্যাকাউন্টে পৌঁছে দেওয়া হয়। এই টাকা যে পরিবারের পুরুষ সদস্যদের দেওয়া না হয়। আমার অভিজ্ঞতা বলছে, এতে চমকপ্রদ ফল মিলবে। পশুপালন এমন একটা ক্ষেত্র যার সঙ্গে আমাদের বোনেরা ভীষণ ভাবে জড়িত। তাঁদের স্বনির্ভর করে তোলার লক্ষ্যে এ এক চমৎকার মাধ্যম। ক্ষুদ্র কৃষক এবং জমিহীন পরিবারগুলির কাছেও পশুপালন এক চমৎকার জীবিকা। সেই জন্যই ডবল ইঞ্জিন সরকার পশুপালন ও ডেয়ারি ক্ষেত্রের ওপর এতটা জোর দিচ্ছে।
বন্ধুরা,
আমাদের সরকার কৃষককে শুধু শক্তি সরবরাহকারী করে রাখতে চায় না, তাঁকে সার সরবরাহকারীও করে রাখতে চায়। পশুপালকদের উপার্জন যাতে বাড়ে সেজন্য আমাদের সরকার গোবর থেকে শুরু করে দুধ পর্যন্ত সব ক্ষেত্রেই তাঁদের পাশে রয়েছে। আমাদের ডেয়ারি কারখানাগুলি গোরর থেকে বায়ো সিএনজি তৈরি করছে। কৃষকরা যাতে কম দামে জৈব সার পেতে পারেন তার চেষ্টা চলছে। এতে জৈব কৃষিও শক্তিশালী হবে। গঙ্গার তীরে প্রাকৃতিক কৃষি ইতিমধ্যেই প্রসার লাভ করেছে। বর্তমানে গোবর্ধন প্রকল্পের আওতায় গোবর থেকে বায়ো গ্যাস ও বায়ো সিএনজি তৈরি করা হচ্ছে। এতে, একদিকে যেমন স্বচ্ছতা বাড়ছে, তেমনি বর্জ্য থেকে অর্থ উপার্জন হচ্ছে।
বন্ধুরা,
বর্জ্য থেকে সম্পদ উৎপাদনের ক্ষেত্রে কাশী আজ সারা দেশের সামনে মডেল হয়ে উঠেছে। আজ এমনই আরও একটি কারখানার উদ্বোধন হচ্ছে, এই কারখানায় প্রতিদিন এই শহরের ৬০০ টন জঞ্জাল থেকে ২০০ টন চারকোল তৈরি করা হবে। একবার ভাবুন, প্রতিদিন যদি এই পরিমাণ জঞ্জাল জমতে থাকে তাহলে সেই জঞ্জালের পাহাড় কতখানি হবে। কাশীর নিকাশী ব্যবস্থার উন্নয়নেও বিভিন্ন পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে।
বন্ধুরা,
কৃষক এবং পশুপালকরা বরাবরই বিজেপি সরকারের শীর্ষ অগ্রাধিকারের মধ্যে রয়েছেন। মাত্র দু-দিন আগেই সরকার আখের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য বাড়িয়ে ক্যুইন্টাল পিছু ৩৪০ টাকা করেছে। পশুপালকদের স্বার্থের কথা মাথায় রেখে এসংক্রান্ত বিমার প্রক্রিয়া সহজতর করা হয়েছে। মনে করে দেখুন, আগের সরকারের আমলে পূর্বাঞ্চলে আখচাষীদের কেমন দুর্দশার মধ্যে পড়তে হয়েছিল। কিন্তু এখন বিজেপি সরকার রয়েছে। কৃষকরা বকেয়া টাকা তো পাচ্ছেনই, সেই সঙ্গে ফসলের দামও বাড়ানো হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
বিকশিত ভারতের নির্মাণ হবে আত্মনির্ভর ভারতের ভিত্তির ওপর। প্রতিটি জিনিস বাইরে থেকে আমদানি করে বিকশিত ভারত তৈরি করা যায় না। আগেকার সরকারের থেকে আমাদের সরকারের দৃষ্টিভঙ্গীর মধ্যে এটাই সবথেকে বড় পার্থক্য। দেশের প্রতিটি ক্ষেত্রে ছোট ছোট শক্তি যখন জাগ্রত হবে, তখনই আত্মনির্ভর ভারত গড়ে উঠবে। এজন্য ক্ষুদ্র কৃষক, পশুপালক, কারিগর, শিল্পী, ছোট উদ্যোক্তা সবার দিকে সাহায্যে হাত বাড়িয়ে দিতে হবে। সেজন্যই আমি ভোকাল ফর লোকালের কথা বলি। আর আমি যখন একথা বলি তখন সেই সব ছোট তাঁতি, ছোট উদ্যোক্তাদের কথা বলি যাঁরা খবরের কাগজে বা টিভিতে লক্ষ লক্ষ টাকা খরচ করে বিজ্ঞাপন দিতে পারেন না। মোদী নিজেই তাঁদের হয়ে বিজ্ঞাপন করে।
মোদী আজ প্রতিটি ক্ষুদ্র কৃষক, প্রতিটি ছোট উদ্যোক্তার দূত। আমি যখন মানুষকে খাদি কেনার, খাদি পরার কথা বলি, তখন আমি প্রতিটি গ্রামে খাদি বোনা বোনেদের সঙ্গে বাজারের সংযোগ ঘটিয়ে দিই। আমি যখন দেশে তৈরি খেলনা কেনার কথা বলি, তখন যে সব পরিবার প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে খেলনা বানিয়ে আসছেন, তাঁদের জীবনযাত্রা শুধরে যায়। আমি যখন মেক ইন ইন্ডিয়ার কথা বলি, তখন সেই সব ক্ষুদ্র কুটির শিল্প যাদের এমএসএমই বলা হয়, তাদের সক্ষমতার উন্নয়ন ঘটে। আমি যখন ‘দেখো আপনা দেশ’ বলি, তখন আমি পর্যটনের প্রসার ঘটাই।
স্থানীয় স্তরে কর্মসংস্থানের সুযোগ কীভাবে বেড়েছে, কাশীতে তা আজ আমরা দেখতে পাচ্ছি। বিশ্বনাথ ধামের পুনর্নির্মাণের পর প্রায় ১২ কোটি মানুষ কাশীতে এসেছেন। এতে দোকানদার, ধাবা মালিক, পথবিক্রেতা, রিক্সাচালক, ফুল বিক্রেতা, মাঝি সহ প্রত্যেকের কাজের সুযোগ বেড়েছে।
আজ এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা হতে চলেছে। কাশী এবং অযোধ্যার জন্য ছোট বৈদ্যুতিক বিমান চালু হচ্ছে। যাঁরা কাশী এবং অযোধ্যা যাবেন, সেই সব তীর্থযাত্রীদের কাছে এএক নতুন অভিজ্ঞতা।
ভাই ও বোনেরা,
দশকের পর দশক ধরে স্বজনপোষণ, দুর্নীতি এবং তুষ্টিকরণ উত্তরপ্রদেশের উন্নয়নকে পিছনে ঠেলে দিয়েছে। আগেকার সরকারগুলি উত্তরপ্রদেশকে এক রুগ্ন রাজ্যে পরিণত করেছিল। এখানকার যুব সমাজের কাছ থেকে তাঁদের ভবিষ্যৎ ছিনিয়ে নেওয়া হয়েছিল। কিন্তু আজ উত্তরপ্রদেশ যখন পাল্টাচ্ছে, এখানকার যুবসমাজ যখন নতুন ভবিষ্যতের চিত্রনাট্য লিখছে, তখন সেই সব পরিবারবাদীরা কী করছেন? তাঁদের কথা শুনে আমি অবাক হয়ে যাই। কংগ্রেসের রাজকীয় পরিবারের কুলতিলক যা বলেছেন, তা শুনে আপনারা হতবাক হয়ে যাবেন। কাশীর মাটি সম্পর্কে তিনি কী বলেছেন – তিনি বলছেন, কাশীর তরুণরা, উত্তরপ্রদেশের তরুণরা মাদকাসক্ত। এটা কী ধরনের ভাষা?
দু-দশক তো তাঁরা মোদীকে অভিশাপ দিয়ে কাটিয়েছেন। এখন তাঁরা তাঁদের হতাশা উকরে দিচ্ছেন উত্তরপ্রদেশের যুবসমাজের ওপর, আমার কাশীর তরুণদের ওপর। যাঁরা নিজেদের জ্ঞান-বুদ্ধি হারিয়েছেন তাঁরা কিনা উত্তরপ্রদেশ ও কাশীর বাচ্চাদের মাদকাসক্ত বলছেন। আরে অন্ধ পরিবারবাদীরা, কাশী ও উত্তরপ্রদেশের যুবসমাজ এখন কঠোর পরিশ্রমের মধ্য দিয়ে বিকশিত উত্তরপ্রদেশ গড়তে ব্যস্ত। তাঁরা তাঁদের প্রগতি সমৃদ্ধ ভবিষ্যৎ নিজেরাই সৃষ্টি করছেন। ইন্ডি জোট যেভাবে উত্তরপ্রদেশের যুবসমাজকে অপমান করলো, তা কেউ ভুলবেন না।
বন্ধুরা,
পরিবারবাদীর এটাই আসল চেহারা। এঁরা সবসময় যুবশক্তিকে, যুবসমাজের প্রতিভাকে ভয় পেয়ে এসেছেন। তাঁরা ভাবেছেন সাধারণ যুবসমাজ যদি যথাযথ সুযোগ পায়, তাহলে তো তারা সব জায়গায় তাঁদেরকে চ্যালেঞ্জ করবে। সেই জন্যই যাঁরা সর্বক্ষণ চাটুকারিতা করে চলে, এঁরা তাদেরই পছন্দ করেন। এখন এঁদের রাগ ও হতাশার আর একটা কারণ হয়েছে। এঁরা কাশী ও অযোধ্যার নতুন চালচিত্র সহ্য করতে পারছেন না। দেখুন না, তাঁরা কিভাবে তাঁদের বক্তৃতায় রাম মন্দিরের বিরুদ্ধে বলছেন। আমি জানতাম না, ভগবান শ্রী রামের প্রতি কংগ্রেসের অন্তরে এত ঘৃণা রয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
ওঁরা আসলে নিজেদের পরিবার ও ভোট ব্যাঙ্ক ছাড়া আর কিছুই চেনেন না। সেই জন্য প্রতিটি নির্বাচনের সময় এঁরা একসঙ্গে আসেন। আবার যখন পর্যুদস্ত হন, তখন আলাদা হয়ে যান। একে অপরের বিরুদ্ধে বিষোদগার করেন। কিন্তু এঁরা জানেন না এটা বানারস। এখানে প্রত্যেকেই সচেতন। এখানে ইন্ডি জোট কিছু করতে পারবে না। শুধু বারানসই বা কেন, গোটা উত্তরপ্রদেশই এঁদের সম্পর্কে জানে। আসলে প্রোডাক্ট তো একই আছে, শুধু প্যাকেজিং বদলাচ্ছে। এবার নিজেদের জামানত বাঁচাতেই এঁদের হিমসিম খেতে হবে।
বন্ধুরা,
এখন সারা দেশের ভাবনা এক – এবার এনডিএ ৪০০ পেরিয়ে যাবে। এটা মোদীর গ্যারান্টি – প্রত্যেক সুবিধাভোগী ১০০ শতাংশ পরিষেবা পাবেন। মোদী যেহেতু এই গ্যারান্টি দিয়েছে, তাই উত্তরপ্রদেশও ঠিক করেছে সমস্ত আসন মোদীকেই দেবে। এর মানে হল, এবার উত্তরপ্রদেশের সবকটি আসন এনডিএ পাচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
মোদীর তৃতীয় মেয়াদ ভারতের ইতিহাসে সব থেকে প্রাণবন্ত সময় হতে চলেছে। এই সময় প্রতিটি ক্ষেত্রে দেশের অর্থনীতি থেকে শুরু করে সমাজ, প্রতিরক্ষা, সংস্কৃতি সবকিছু নতুন উচ্চতায় পৌঁছে যাবে। গত ১০ বছরে ভারত অর্থনৈতিক শক্তি হিসেবে একাদশতম স্থান থেকে পঞ্চম স্থানে উঠে এসেছে। আগামী ৫ বছরের মধ্যে ভারত বিশ্বের প্রথম তিনটি অর্থনীতির মধ্যে জায়গা করে নেবে।
গত ১০ বছরে আপনারা দেখেছেন, দেশের সবকিছু ডিজিটাল হয়ে গেছে। আজ আপনারা যে রাস্তা দেখেন, তা চার লেনের, ছয় লেনের, এমনকি ৮ লেনের। রেলস্টেশনগুলির ভোল পাল্টে গেছে। বন্দে ভারত, অমৃত ভারত, নমো ভারত-এর মতো আধুনিক ট্রেন যাতায়াত করছে। আগামী ৫ বছরে উন্নয়নের কাজে আরও গতি আসবে। দেশ এক রূপান্তরের সাক্ষী হবে।
ভারতের যে পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন থেকে বঞ্চিত ছিল, আজ মোদী গ্যারান্টি দিচ্ছে যে তা বিকশিত ভারতের চালিকাশক্তি হয়ে উঠবে। বারাণসী থেকে ঔরাঙ্গাবাদের মধ্যে ৬ লেনের মহাসড়কের প্রথম পর্যায়ের কাজ শেষ হয়েছে। আগামী ৫ বছরের মধ্যে যখন এটি সম্পূর্ণ শেষ হবে, তখন উত্তরপ্রদেশ ও বিহার এর সুফল পাবে। বারাণসী – রাঁচি – কলকাতা এক্সপ্রেসওয়ে বিহার, ঝাড়খন্ড ও পশ্চিমবঙ্গের মধ্যে দূরত্ব ও সময় কমাবে। কলকাতা থেকে বারাণসী যাতায়াতের সময় কমে অর্ধেক হবে।
বন্ধুরা,
আগামী ৫ বছরে উত্তরপ্রদেশ ও কাশীর উন্নয়নে নতুন মাত্রা আসবে। কাশীতে রোপওয়ে তৈরী হবে। এখানকার বিমানবন্দরের ক্ষমতা বহুগুণ বাড়ানো হবে। কাশী শুধু উত্তরপ্রদেশের নয়, সারা দেশের এক গুরুত্বপূর্ণ ক্রীড়াশহর হয়ে উঠবে। মেড ইন ইন্ডিয়া ও আত্মনির্ভর ভারত-এ আরও বেশি করে অবদান রাখবে কাশী। আগামী ৫ বছরে বিনিয়োগ, কর্মসংস্থান, দক্ষতা – কাশী সবকিছুর প্রাণকেন্দ্র হয়ে উঠবে।
আগামী ৫ বছরে কাশীতে ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ফ্যাশন টেকনলোজি গড়ে উঠবে। এতে উত্তরপ্রদেশের যুবসম্প্রদায় দক্ষতা উন্নয়ন ও কর্মসংস্থানের সুযোগ পাবে। তাঁতি ও কারিগররাও নতুন প্রযুক্তি ব্যবহার ও নতুন দক্ষতা অর্জনের সুযোগ পাবেন।
বন্ধুরা,
গত এক দশকে আমরা কাশীকে স্বাস্থ্য ও শিক্ষার কেন্দ্র হিসেবে এক নতুন পরিচিতি দিয়েছি। এবার এখানে একটি নতুন মেডিকেল কলেজ গড়ে উঠতে চলেছে। বানারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয়, ন্যাশনাল সেন্টার ফর এজিং-এ ৩৫ কোটি টাকার বিভিন্ন সরঞ্জাম কেনা হয়েছে। এর ফলে, এই সুপার স্পেশালিটি হাসপাতালে যাঁরা আসবেন তাঁদের রোগ নির্ণয় আরও সহজ হবে। কাশীর হাসপাতালগুলি থেকে বায়োমেডিকেল বর্জ্য অপসারণের নতুন ব্যবস্থা করা হবে।
বন্ধুরা,
আমরা কখনই চাইবো না যে, কাশী, উত্তরপ্রদেশ এবং সারা দেশের এই উন্নয়ন থমকে যাক। এখন সময় হল কাশীর প্রতিটি বাসিন্দার একজোট হওয়ার। আপনাদের ভালোবাসা আর বাবার আশীর্বাদের জন্যই সারা দেশ এবং বিশ্ব মোদীর গ্যারান্টির ওপর এতো ভরসা রাখে। আরও একবার এই সব নতুন প্রকল্পের জন্য আপনাদের অভিনন্দন জানাই। আমার সঙ্গে বলুন –
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারতমাতা কি – জয়!
ভারতমাতা কি – জয়!
ভারতমাতা কি – জয়!
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষাটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the foundation stone laying, inauguration, dedication of various projects to the nation in Varanasi, Uttar Pradesh
23 FEB 2024 5:30PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
On the stage, we have the Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath ji, my colleague from the Union Cabinet, Shri Mahendra Nath Pandey ji, Deputy Chief Minister Shri Brajesh Pathak ji, Chairman of Banas Dairy Shankarbhai Chaudhary, State President of the Bharatiya Janata Party Shri Bhupendra Chaudhary ji, other ministers of the state, representatives, and my brothers and sisters from Kashi.
Once again, I have got the opportunity to be amongst you on the soil of Kashi. As long as I don’t come to Banaras, my heart is not content. Ten years ago, you made me the Member of Parliament from Banaras. Now, Banaras has made me Banarasi in these ten years.
Brothers and sisters,
You all have come in such large numbers to bless us. This sight moves us deeply. Through your hard work, the campaign to constantly renew Kashi is ongoing. Today, inauguration and ground breaking ceremonies have been held for development projects worth more than 13,000 crores. These projects will not only accelerate the development of Kashi but also of Eastern India, including Purvanchal. It includes projects related to rail, road, airports, animal husbandry, industry, sports, skill development, health, cleanliness, spirituality, tourism, LPG gas, and various other sectors. Numerous jobs will be created for Banaras and the entire Purvanchal region due to these projects. Today, several projects related to the birthplace of Sant Ravidas ji have also been inaugurated. I congratulate all of you for these projects.
Friends,
If anything good happens in Kashi and Purvanchal, it is very natural for me to feel happy. Today, a large number of my young companions have also come here. Last night, I came to the BLW Guest House from Babatpur by road. A few months ago, when I came to Banaras, I had inaugurated the Phulwaria Flyover. It is evident how much of a boon this flyover has become for Banaras. Earlier, if someone had to go from BLW to Babatpur, they would leave home almost 2-3 hours in advance. The traffic would start from Manduwadih, then at Mahmoorganj, at Cantt, at Chaukaghat, at Nadesar, meaning it would take more time to catch a flight than to go to Delhi by flight. But this flyover has cut this time in half.
And last night, I specially went there and saw everything, took note of its arrangement. I walked there late at night. In these past 10 years, the speed of development in Banaras has increased manifold. Just a while ago, the inauguration of the first phase of work at Sigra Stadium has happened. A modern shooting range has also been inaugurated for the young athletes of Banaras. This will greatly benefit the youth athletes of Banaras and this region.
Friends,
Before coming here, I went to the Banas Dairy plant. There, I got the opportunity to talk to many livestock sisters. We had provided indigenous breed Gir cows to these farmer families 2-3 years ago. The purpose was to provide information and benefit to farmers-cattle rearers with better breeds of indigenous cows in Purvanchal. I have been told that the number of Gir cows here has reached close to around three hundred and fifty. During my conversation with them, our sisters also told me that earlier, where a normal cow used to give 5 litres of milk, now a Gir cow gives up to 15 litres of milk. I was also told that there has been a case in one family where a cow has started giving up to 20 litres of milk. As a result, these sisters are earning thousands of rupees extra every month. Now, our sisters are also becoming ‘Lakhpati Didis’. And this is a great inspiration for the 10 crore sisters associated with the self-help group across the country.
Friends,
I inaugurated the Banas Dairy plant two years ago. At that time, I gave the guarantee to all the livestock keepers and dairy farmers of Purvanchal, including Varanasi, that this project would be completed swiftly. Today, Modi's guarantee is before you. And that's why people say - Modi's guarantee means the guarantee of fulfilment. Banas Dairy is an excellent example of how employment opportunities are created with proper investment. Currently, Banas Dairy is collecting approximately 2 lakh litres of milk from livestock keepers in Varanasi, Mirzapur, Ghazipur, and Raebareli districts.
With the commencement of this plant, lakhs of livestock keepers in Ballia, Chandauli, Prayagraj, Jaunpur, and other districts will also benefit. Through this project, dairy markets will be established in more than a thousand villages in Varanasi, Jaunpur, Chandauli, Ghazipur, and Azamgarh districts. If more milk from livestock is sold at a higher price, then every farmer-livestock family is bound to earn more. This plant will also raise awareness among farmers-livestock keepers about better breeds of animals and better fodder, and provide training.
Friends,
Not only this, Banas Kashi Sankul will also create thousands of new job opportunities. Employment will be generated in various fields. It is estimated that more than 3 lakh farmers' income will increase in the entire region through this Sankul. Besides milk, buttermilk, yogurt, lassi, ice cream, paneer, and various types of local sweets will also be made. When all this is made, then those who sell them will also get employment. This plant will play a significant role in ensuring Banaras' famous sweets to every corner of the country. Many people will find employment in the business related to milk transportation as well. The scope of animal feed-related businesses, local distributors will also increase. This will also create many jobs.
Friends,
Amidst these efforts, I also appeal to our senior colleagues associated with Banas Dairy's operations. I would like you to send the money for milk directly to the accounts of our sisters through digital means, without giving money to any male member. My experience says that this yields excellent results. Livestock rearing is a sector in which our sisters are most involved. This is a significant means of making our sisters self-reliant. Livestock rearing is also a significant support for small farmers and landless families. That's why the double-engine government is giving so much emphasis to the livestock and dairy sector.
Friends,
Our government is not only working to make the farmer an energy provider but is also now working to make the farmer a fertilizer provider. We are providing earning opportunities to livestock keepers from cow dung as well as milk so that they become fertilizer producers. Our dairy plants are producing bio-CNG from cow dung, and work is underway to provide organic fertilizers to farmers at a low cost. This will further strengthen organic farming. The trend of natural farming along the banks of the Ganges is already increasing. Today, under the Gobar Dhan scheme, biogas and bio-CNG are being produced from cow dung, along with other waste materials. This not only ensures cleanliness but also earns money from waste.
Friends,
Kashi is emerging as a model in the country for converting waste into gold. Today, another such plant has been inaugurated here. This plant will convert 600 tons of waste generated from the city into 200 tons of charcoal daily. Imagine, if this waste were continuously dumped in some field, how huge a mountain of garbage it would create. Many works have been done to improve the sewage system in Kashi.
Friends,
Farmers and livestock keepers have always been the top priority of the BJP government. Just two days ago, the government increased the minimum support price for sugarcane to Rs. 340 per quintal. Keeping the interests of the livestock keepers in mind, the livestock insurance program has also been made easier. Remember the situation in Purvanchal during the previous government when it used to be prodded for sugarcane payment. But now, this is the BJP government. Not only are the dues of farmers being paid, but also the prices of crops are being increased.
Brothers and sisters,
The construction of a ‘Viksit Bharat’ (Developed Bharat) will be based on the strength of ‘Aatmanirbhar Bharat’ (self-reliant Bharat). ‘Viksit Bharat’ cannot be built by importing every commodity from outside. This is the biggest difference between the approach of the previous governments and our government. ‘Aatmanirbhar Bharat’ will only be possible when every small power of the country is awakened, when assistance is provided to small farmers, livestock keepers, artisans, craftsmen, and small entrepreneurs. That's why I remain vocal for local. And when I insist on being vocal for local, it is the promotion of those weavers, those small entrepreneurs who cannot afford to advertise in newspapers and on TV by spending lakhs of rupees. Modi himself promotes such companions who produce local products.
Today Modi is the ambassador of every small farmer and every small entrepreneur. When I urge the people to buy khadi, wear khadi, I connect the khadi-wearing sisters in every village with the market. When I talk about buying toys made in the country, it improves the lives of families making toys from generations. When I talk about Make in India, I strive to elevate the capabilities of these small and cottage industries, our MSMEs. When I say, ‘Dekho Apna Desh’ (see your own country), I promote tourism in our own country.
We are experiencing how local employment and self-employment are increasing in Kashi. Since the reconstruction of Vishwanath Dham, nearly 12 crore people have come to Kashi. This has increased the employment of shopkeepers, dhaba owners, street vendors, rickshaw pullers, flower sellers, boatmen, and everyone here.
Today marks a new beginning. The plan for small electric planes for Kashi and Ayodhya has started. This will enhance the experience of pilgrims visiting Kashi and Ayodhya.
Brothers and sisters,
Decades of nepotism, corruption, and appeasement have held Uttar Pradesh back in development. Previous governments turned UP into a BIMARU (sick) state, stealing the future of its youth. But today, as UP is changing, as the youth of UP are scripting their new future, what are these dynasts doing? I am amazed to hear their words. The scion of the Congress royal family is saying, and you will be shocked to hear, what the scion of the Congress royal family is saying about the land of Kashi -- he is saying that the youth of Kashi, the youth of UP, are addicted. What kind of language is this?
While they spent two decades cursing Modi, now, they are taking their frustration out on the youth of UP, the youth of my Kashi. Those who have lost their senses are calling the children of Kashi, the youth of UP, addicted. Oh, blatant dynasts, the youth of Kashi and UP are engaged in building a ‘Viksit UP’ (Developed UP), working hard to script their prosperous future. The insult of the youth of UP by the INDI Alliance will not be forgotten by anyone.
Friends,
This is the reality of hardcore dynasts. These dynasts are always afraid of the youth power, afraid of youth talent. They think that if ordinary youth get opportunities, they will challenge them everywhere. They prefer those who constantly praise them day and night. Nowadays, there is another reason for their anger and frustration. They don't like the new face of Kashi and Ayodhya. Look at how they talk about the Ram temple in their speeches. How they attack with their words. I didn't know that Congress had so much hatred for Lord Shri Ram.
Brothers and sisters,
They cannot see beyond their family and their vote bank; cannot think beyond that. That's why they come together during every election, and when the result is a big zero, they separate, hurling abuses at each other. But these people don't know -- this is Banaras, here everybody is aware. Here, the INDI alliance won't work. Not just Banaras... the entire UP knows about it. The product is the same, but the packaging is new. This time, they will have to struggle a lot just to save their security deposits.
Friends,
Today, the mood of the whole country is the same - this time, NDA will cross 400 (seats). It is Modi’s guarantee -- every beneficiary will get 100% benefit. Modi is giving guarantee of saturation of beneficiaries, so UP has also decided to give all seats to Modi. This means that this time, UP is going to give all its seats to NDA.
Brothers and sisters,
Modi's third term is going to be the most vibrant phase of Bharat’s capabilities in the world. During this time, every sector, from the country’s economy, society, defence to culture will reach new heights. In the last 10 years, Bharat has risen from 11th place to become the 5th largest economic power. In the next 5 years, Bharat will become the third-largest economic powerhouse in the world.
In the last 10 years, you have seen that everything has become digital in the country. Today, you are seeing wide roads with four lanes, six lanes, eight lanes and modern railway stations. Modern trains like Vande Bharat, Amrit Bharat and Namo Bharat are running so fast, this is the new Bharat. In the coming 5 years, there will be even more speed in such development works, the country is going to witness transformation.
Modi has given the guarantee that the eastern part of Bharat, which was deprived of development, will become the growth engine of ‘Viksit Bharat’. The first phase of the six-lane highway from Varanasi to Aurangabad is complete. When this is completed in the next 5 years, then UP and Bihar will benefit greatly. The Varanasi-Ranchi-Kolkata Expressway will reduce the distance and time between Bihar, Jharkhand, and West Bengal. The journey from Varanasi to Kolkata will be reduced by about half in the future.
Friends,
In the coming 5 years, new dimensions will also be added to the development of UP and Kashi. Then the people of Kashi will be able to use modern transportation like the Kashi Ropeway. The capacity of the airport will be many times more. Kashi will not only be an important sports city of UP but of the entire country. In the coming 5 years, my Kashi will give more impetus to the Made in India, ‘Aatmanirbhar Bharat’ campaigns. In the coming 5 years, investment and employment, skill and employment will play the role of its hub in Kashi.
In the coming 5 years, the National Institute of Fashion Technology campus in Kashi will be ready. This will provide many opportunities for skill and employment for the youth of UP. This will also make it easy to provide new technology and new skills to our fellow weavers, our artisans.
Friends,
In the past decade, we have given Kashi a new identity as a hub for health and education. Now, a new medical college is also going to be a part of it. Along with the National Centre for Ageing at BHU, several diagnostic machines and equipment costing 35 crore rupees have also been set up. This will make it easier to diagnose patients coming to the super-specialty hospital. A new facility will soon be ready for the disposal of biomedical waste from hospitals in Kashi.
Friends,
We must not let the rapid development of Kashi, UP and the country come to a halt. It is time for every resident of Kashi to come together. If the country and the world have so much confidence in Modi's guarantee, then there is your affinity and Baba's blessings behind this. Once again, congratulations to all of you for the new projects! Say it with me -
Bharat Mata ki- Jai!
Bharat Mata ki- Jai!
Bharat Mata ki- Jai!
Har Har Mahadev!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.