وزیراعظم کا دفتر
اترپردیش کے شہر وارانسی میں مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیادرکھے جانے،افتتاح کرنے اور وقف کئے جانے کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
23 FEB 2024 5:30PM by PIB Delhi
ہر ہر مہا دیو!
اسٹیج پر موجود اتر پردیش حکومت کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی، مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی مہیندر ناتھ پانڈے جی، نائب وزیر اعلیٰ برجیش پاٹھک جی، بناس ڈیری کے چیئرمین شنکر بھائی چودھری، بھارتیہ جنتا پارٹی کے ریاستی صدرجناب بھوپیندر چودھری جی، ریاست کے دیگر وزراء، عوامی نمائندے اور کاشی کے میرے بھائیوں اور بہنوں۔
کاشی کی سرزمین پر آج ایک بار پھر آپ لوگن کے بیچ آوے کا موقع ملل ہے۔ جب تک بنارس نہیں آئیت، تب تک ہمارن من ناہی مانیلا۔ دس سال پہلے آپ لوگ ہم کے بنارس کا سانسد بنائیلا۔ اب دس سال میں بناس ہم کے بنارسی بنا دے لیس۔
بھائیوں اور بہنوں،
آپ سب اتنی بڑی تعداد میں آئے ہیں، ہمیں آشیرواد دے رہے ہیں۔ یہ منظر ہمیں مسحور کر دیتا ہے۔ آپ لوگوں کی محنت کی وجہ سےآج کاشی کو مسلسل نیا بنانے کی مہم جاری ہے۔ آج بھی یہاں 13 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے اور ان کا افتتاح کیا گیا ہے۔ یہ پروجیکٹ کاشی کے ساتھ ساتھ پوروانچل، مشرقی ہندوستان کی ترقی کو رفتار دیں گے۔ اس میں ریل، سڑک، ہوائی اڈے سے متعلق پراجیکٹس شامل ہیں، اس میں مویشی پروری، صنعت، کھیل، ہنر کے فروغ سے متعلق بہت سے منصوبے شامل ہیں، اس میں صحت، صفائی ستھرائی، روحانیت، سیاحت، ایل پی جی گیس اور بہت سے دوسرے شعبوں سے متعلق بہت سے علمی کام بھی شامل ہیں۔ اس سے بنارس سمیت پورے پوروانچل کے لیے روزگار کے بہت سے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ آج یہاں سے سنت رویداس جی کی جائے پیدائش سے متعلق کئی منصوبوں کا افتتاح بھی کیا گیا ہے۔ میں ان تمام پروجیکٹوں کے لیے آپ سب کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیوں،
اگر کاشی اور پوروانچل میں کچھ اچھا ہوتا ہے، تو میرا خوش ہونا فطری ہے۔ آج میرے نوجوان دوست بھی بڑی تعداد میں آئے ہیں۔ کل رات میں سڑک کے راستے بابت پور سےبی ایل ڈبلیو گیسٹ ہاؤس آیا ہوں۔ جب میں چند ماہ پہلے بنارس آیا تھا تو میں نے پھلواریہ فلائی اوور کا افتتاح کیا تھا۔ یہ صاف نظر آرہا ہے کہ بنارس میں یہ فلائی اوور کتنی بڑی نعمت ثابت ہوا ہے۔ پہلے اگر کسی کو بی ایل ڈبلیو سے بابت پور جانا ہوتا تھا تو لوگ تقریباً 2سے3 گھنٹے پہلے گھر سے نکل جاتے تھے۔ پہلے منڈوا ڈیہہ میں جام، پھر محمور گنج میں جام، کینٹ میں جام، چوکا گھاٹ پر جام، ندیسر پر جام، یعنی فلائٹ سے دہلی جانے میں جتنا وقت لگتا تھا، اس سے زیادہ وقت فلائٹ پکڑنے میں لگ جاتا تھا، لیکن ایک فلائی اوور کے بننے سےاس میں لگنے والا وقت تقریباً آدھا ہو گیا ہے۔
اور کل رات تو خاص طور پر میں وہاں جا کر ہر چیز کو دیکھ کر آیا ہوں، اس کے انتظامات کو سمجھ کر آیا ہوں، دیر رات پیدل چل کر وہاں گیا تھا۔ اسی طرح بنارس کی ترقی کی رفتار بھی پچھلے 10 برسوں میں کئی گنا بڑھ گئی ہے۔ ابھی کچھ دیر پہلے یہاں سگرا اسٹیڈیم کے پہلے مرحلے کے کام کا بھی افتتاح کیا گیا تھا۔ بنارس کے نوجوان کھلاڑیوں کے لیے ایک جدید شوٹنگ رینج کا بھی افتتاح کیا گیا ہے۔ اس سے بنارس اور اس خطے کے نوجوان کھلاڑیوں کو بہت مدد ملے گی۔
ساتھیوں،
یہاں آنے سے پہلے میں بناس ڈیری پلانٹ گیا تھا۔ وہاں مجھے کئی مویشی پالنے والی بہنوں سے بات کرنے کا موقع ملا۔ ہم نے 2سے3 سال پہلے کسان خاندانوں کی ان بہنوں کو دیسی نسل کی گائیں دی تھیں۔ اس کا مقصد پوروانچل میں دیسی گایوں کی بہتر نسل کے بارے میں معلومات کو بڑھانا تھا تاکہ کسانوں اور مویشی پروری کرنے والے لوگوں کو اس سے فائدہ ہو۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ آج یہاں گیر گایوں کی تعداد 350 کے قریب پہنچ گئی ہے۔ بات چیت کے دوران ہماری بہنوں نے مجھے یہ بھی بتایا کہ پہلے جہاں ایک عام گائے 5 لیٹر دودھ دیتی تھی اب ایک گیر گائے 15 لیٹر تک دودھ دیتی ہے۔ مجھے یہ بھی بتایا گیا کہ ایک کنبے میں ایسا معاملہ سامنے آیا ہے کہ ایک گائے تو 20 لیٹر تک دودھ دینے لگی ہے، جس کی وجہ سے یہ بہنیں ہر ماہ ہزاروں روپے کی اضافی آمدنی حاصل کر رہی ہیں۔ اس کی وجہ سے ہماری بہنیں بھی لکھپتی دیدی بن رہی ہیں اور یہ اپنی مدد آپ گروپوں سے وابستہ ملک کی 10 کروڑ بہنوں کے لیے ایک عظیم ترغیب ہے۔
ساتھیوں،
میں نے 2 سال پہلے بناس ڈیری پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔ تب میں نے وارانسی سمیت پوروانچل کے تمام مویشی پالنے والوں اور گائے پالنے والوں کو گارنٹی دی تھی کہ یہ پروجیکٹ جلد مکمل ہو جائے گا۔ آج مودی کی گارنٹی آپ کے سامنے ہے اور اسی لیے تو لوگ کہتے ہیں کہ مودی کی گارنٹی یعنی پورا ہونے کی گارنٹی۔صحیح سرمایہ کاری سے روزگار کے موقع کیسے پیدا ہوتے ہیں، بناس ڈیری اس کی ایک بہترین مثال ہے۔ اس وقت بناس ڈیری وارانسی، مرزا پور، غازی پور، رائے بریلی، ان اضلاع کے مویشی کسانوں سے تقریباً 2 لاکھ لیٹر دودھ اکٹھا کر رہی ہے۔
اس پلانٹ کے شروع ہونے سے بلِیا، چندولی، پریاگ راج، جونپور اور دیگر اضلاع کے لاکھوں مویشی کسانوں کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ اس پروجیکٹ کے ساتھ وارانسی، جونپور، چندولی، غازی پور، اعظم گڑھ اضلاع کے 1000 سے زیادہ دیہاتوں میں دودھ کی منڈیاں بنیں گی۔ اگر مویشی پروری کرنے والوں کا دودھ زیادہ قیمت پر فروخت ہوگا، تو مویشی پروری کرنے والے ہر کسان کنبے کی زیادہ آمدنی ہونا طے ہے۔ یہ پلانٹ کسانوں اور مویشی پالنے والوں کو جانوروں کی بہتر نسلوں اور بہتر چارے کے بارے میں بیداری اور تربیت فراہم کرے گا۔
ساتھیوں،
اتنا ہی نہیں، یہ بناس کاشی سنکل روزگار کے بھی ہزاروں نئے مواقع پیدا کرے گا۔ الگ الگ کاموں میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ ایک اندازے کے مطابق اس سنکل سے پورے علاقے کے 3 لاکھ سے زیادہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔ یہاں دودھ کے علاوہ چھاچھ، دہی، لسی، آئس کریم، پنیر اور کئی قسم کی مقامی مٹھائیاں بنائی جائیں گی۔ اتنا بن جائے گا تو بیچنے والوں کو بھی روزگار ملے گا۔ یہ پلانٹ بنارس کی مشہور مٹھائیوں کو ملک کے کونے کونے تک پہنچانے میں بڑا کردار ادا کرے گا۔ دودھ کی نقل و حمل سے متعلق کاروبار میں بھی بہت سے لوگوں کو روزگار ملے گا۔ اس سے جانوروں کی خوراک سے متعلق دکانداروں اور مقامی تقسیم کاروں کا دائرہ بھی بڑھے گا۔ اس میں بہت سے روزگار بھی پیدا ہوں گے۔
ساتھیوں،
ان کوششوں کے درمیان، میری بناس ڈیری کے کام سے وابستہ سینئر ساتھیوں سے بھی ایک درخواست ہے۔ میں چاہوں گا کہ آپ دودھ کی رقم براہ راست بہنوں کے اکاؤنٹ میں ڈیجیٹل طریقے سے بھیجیں، پیسے کسی مرد کے حوالے نہ کریں۔ میرا تجربہ ہے کہ اس سے بہت ہی شاندار نتائج سامنے آتے ہیں۔ مویشی پروری ایک ایسا سیکٹر ہے جس میں ہماری بہنیں سب سے زیادہ شامل ہیں۔ بہنوں کو خود انحصار بنانے کا یہ ایک بہترین ذریعہ ہے۔ چھوٹے کسانوں اور بے زمین خاندانوں کے لیے بھی مویشی پروری ایک بڑا سہارا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ڈبل انجن والی حکومت مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے کو اتنا فروغ دے رہی ہے۔
ساتھیوں،
اَنّ داتا کو توانائی فراہم کرنے والا بنانے کے ساتھ ساتھ، ہماری حکومت ان داتا کو کھاد فراہم کرنے والا بنانے پر بھی کام کر رہی ہے۔ کھاد کے عطیہ دہندہ بنیں، ہم مویشی پروری کرنے والوں کو دودھ کے علاوہ گوبر سے آمدنی کے مواقع فراہم کر رہے ہیں۔ ہمارے ڈیری پلانٹس میں گائے کے گوبر سے بائیو سی این جی بنائی جا سکتی ہے اور اس عمل سے تیار ہونے والی نامیاتی کھاد کسانوں کو کم قیمت پر دستیاب ہونی چاہیے، اس پر کام ہو رہا ہے۔ اس سے قدرتی کاشتکاری کو مزید تقویت ملے گی۔ ویسے بھی گنگا کے کنارے قدرتی کھیتی کرنے کا رجحان اب بڑھتا جا رہا ہے۔ آج گوبردھن یوجنا کے تحت گائے کے گوبر یا دیگر کچرے سے بائیو گیس اور بائیو سی این جی بنائی جارہی ہے۔ اس سے صفائی بھی برقرار رہتی ہے اور فضلے کے لیے رقم حاصل کرنے میں بھی مدد ملتی ہے۔
ساتھیوں،
کاشی میں بھی کچرے سے کنچن بنانے کے معاملے میں یہ ملک میں ایک مثال بن کر ابھر رہی ہے۔ آج یہاں ایسے ہی ایک اور پلانٹ کا افتتاح کیا گیا ہے۔ یہ پلانٹ شہر سے روزانہ پیدا ہونے والے 600 ٹن فضلے کو 200 ٹن چارکول میں تبدیل کر دے گا۔ ذرا سوچئے کہ اگر یہی کچرا کسی کھیت میں پھینک دیا جائے تو کچرے کا کتنا بڑا پہاڑ بن جاتا۔ کاشی میں سیوریج سسٹم کو بہتر بنانے کے لیے کئی کام کیے گئے ہیں۔
ساتھیوں،
کسان اور مویشی پروری کرنے والے ہمیشہ بی جے پی حکومت کی سب سے بڑی ترجیح رہے ہیں۔ ابھی دو دن پہلے ہی حکومت نے گنے کی کم از کم قیمت بڑھا کر 340 روپے فی کوئنٹل کر دی ہے۔ مویشی پروری، کسانوں کے مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئے مویشیوں کے بیمے کے پروگرام کو بھی آسان بنایا گیا ہے۔ آپ پروانچل کا اُو سمے یاد کرا، گنا کے بھگتان کے لئے پہلے والا سرکار کتننا مِنّت کراوت رہے۔ لیکن اب یہ بی جے پی کی حکومت ہے کہ جس میں نہ کہ صرف و کسانوں کے واجبات ادا کیے جا رہے ہیں ، بلکہ فصلوں کی قیمتوں میں بھی اضافہ کیا جا رہا ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
خود کفیل ہندوستان کی بنیاد، ایک ترقی یافتہ ہندوستان پر ہی ہوگی۔ ہندوستان اپنی ضرورت کی ہر چیز باہر سے درآمد کرکے ترقی یافتہ نہیں بن سکتا۔ پہلے کی حکومتوں اور ہماری حکومت کی سوچ میں یہی سب سے بڑا فرق ہے۔ ہندوستان تب ہی خود کفیل ہوگا جب ملک کی ہر چھوٹی سے چھوٹی طاقت بیدار ہوگی۔ جب چھوٹے کسانوں، مویشی پالنے والوں، کاریگروں، دستکاروں، چھوٹے کاروباریوں کو مدد دی جائے گی۔ اس لئے میں لوکل کے لئے ووکل رہتا ہی ہوں اور جب میں مقامی مصنوعات کے لیے آواز اٹھاتا ہوں تو یہ ان بنکروں اوران چھوٹے کاروباریوں کی تشہیر ہے، جو لاکھوں روپے خرچ کرکے اخبارات اور ٹی وی میں اشتہار نہیں دے سکتے۔ مودی مقامی چیزیں تیار کرنے والے ہر شراکت دار تشہیر خود کرتے ہیں۔
آج مودی ملک کے ہر چھوٹے کسان اور ہر چھوٹے کاروباری کے سفیر ہیں۔ جب میں کھادی خریدنے، کھادی پہننے کی ترغیب دیتا ہوں، تو میں ہر گاؤں میں کھادی سے منسلک بہنوں، دلتوں، پسماندہ لوگوں، ان کی محنت کو بازار سے جوڑتا ہوں۔ جب میں ملک میں بنے کھلونے خریدنے کی بات کرتا ہوں تو اس سے ان خاندانوں کی زندگی بہتر ہوتی ہے جو نسلوں سے کھلونے بنا رہے ہیں۔ جب میں میک ان انڈیا کہتا ہوں، میں ان چھوٹی اور کاٹیج صنعتوں، ہماری ایم ایس ایم ایز کی صلاحیت کو نئی بلندیوں پر پہنچانے کی کوشش کرتا ہوں۔ جب میں کہتا ہوں کہ ہمارے ملک کو دیکھو،تب میں اپنے ملک میں سیاحت کو فروغ دیتا ہوں۔
ہم کاشی میں یہ تجربہ کر رہے ہیں کہ اس سے مقامی لوگوں کے روزگار اور خود روزگار میں کیسے اضافہ ہوتا ہے۔ جب سے وشوناتھ دھام کی دوبارہ تعمیر ہوئی ہے، 12 کروڑ سے زیادہ لوگ کاشی آ چکے ہیں، جس کی وجہ سے دکانداروں، ڈھابے والے، ریہڑی پٹری والے، رکشہ چلانے والوں، پھول والے، ناؤ والے، سب کا روزگار بڑھ گیا ہے۔
آج ایک اور نئی شروعات ہوئی ہے۔ آج کاشی اور ایودھیا کے لیے چھوٹے الیکٹرک جہازوں کی منصوبہ بندی شروع ہو گئی ہے۔ اس سے کاشی اور ایودھیا آنے والے عقیدت مندوں کا تجربہ اور بھی بہتر ہونے والا ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
کئی دہائیوں کی اقربا پروری، بدعنوانی اور خوشامد نے یوپی کو ترقی میں پیچھے رکھا ہے۔ پچھلی حکومتوں نے یوپی کو ایک بیمار ریاست بنا کر نوجوانوں سے ان کا مستقبل چھین لیا۔ لیکن آج جب یوپی بدل رہا ہے، جب یوپی کے نوجوان اپنا نیا مستقبل رقم کر رہے ہیں، تو یہ خاندانی سیاست کرنے والے کیا کر رہے ہیں؟ میں ان کی باتیں سن کر حیران ہوں۔کانگریس کے شاہی کنبے کے یوراج کا کہنا ہے اورآپ کو حیرانی ہوگی کہ کانگریس کے یوراج کے کنبے نےکیا کہا۔وہ کاشی کی سرزمین پر آ کر کہہ رہے ہیں کہ کاشی کے نوجوان، یو پی کے نوجوان نشیڑی ہیں۔ یہ کیسی زبان ہے؟
مودی کو گالی دیتے ہوئے تو انہوں نے دو دہائیاں گزاردیں۔لیکن اب ایشور کے روپ میں عوام پر اور یوپی کے نوجوانوں پروہ اپنی جھنجھلاہٹ نکال رہے ہیں، جو لوگ خود ہی اپنا ہوش و حواس کھو چکے ہیں وہ یوپی اور میرے کاشی کے بچوں کو نشے کا عادی کہہ رہے ہیں۔ ارے انتہائی خاندان پرست، کاشی اور یوپی کے نوجوان ترقی یافتہ یوپی بنانے میں مصروف ہیں، وہ اپنا خوشحال مستقبل لکھنے کے لیے اپنی محنت کی انتہا کر رہے ہیں۔ ہندوستانی اتحاد کے ذریعہ یوپی کے نوجوانوں کی توہین کو کوئی نہیں بھولے گا۔
ساتھیوں،
یہ انتہا پسند خاندان پرستوں کی حقیقت ہے۔ خاندان پرست ہمیشہ نوجوانوں کی طاقت سے ڈرتے ہیں، نوجوان کے ہنر سے ڈرتے ہیں۔ انہیں لگتا ہے کہ اگر ایک عام نوجوان کو موقع ملا تو وہ ہر جگہ چیلنج کرے گا۔ وہ صرف انہیں لوگوں کو پسند کرتے ہیں جو دن رات ان کی خوشامد کرتے رہتے ہیں۔ آج کل ان کے غصے اور مایوسی کی ایک اور وجہ ہے۔ انہیں کاشی اور ایودھیا کی نئی شکل بالکل پسند نہیں ہے۔ آپ دیکھیں کہ وہ اپنی تقریروں میں رام مندر کے بارے میں کیسی باتیں کرتے ہیں۔ وہ ہر طرح کی چیزوں پر حملہ کرتے ہیں۔ میں نہیں جانتا تھا کہ کانگریس کو بھگوان شری رام سے اتنی نفرت ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
وہ اپنے خاندان اور اپنے ووٹ بینک سے باہر نہیں دیکھ سکتے اور نہ سوچ سکتے ہیں۔ اسی لیے وہ ہر الیکشن کے دوران اکٹھے ہوتے ہیں اور جب نتیجہ آتا ہے تو ‘‘نِل بٹا سنّاٹا’ پھر الگ ہو جاتے ہیں، ایک دوسرے کو گالی دیتے ہیں۔ لیکن یہ لوگ نہیں جانتے - یہ بنارس ہے، یہاں ہر کوئی گرو ہے۔ انڈیا اتحاد کی چالبازی یہاں کام نہیں آئی۔ بنارس نہیں.... میں پورے یوپی کے بارے میں جانتا ہوں۔ سامان وہی ہے، پیکنگ نئی ہے۔ اس بار انہیں ضمانت بچانے کے لیے کافی جدوجہد کرنی پڑے گی۔
دوستوں،
آج پورے ملک کا ایک ہی مزاج ہے - اس بار این ڈی اے 400 کے پار ۔ مودی کی گارنٹی ہے- ہر استفادہ کنندہ کو 100فیصد فائدہ۔ مودی فائدہ اٹھانے والوں کی سوفیصد گارنٹی دے رہا ہے، لہذا، یوپی نے بھی تمام سیٹیں مودی کو دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ اس بار یوپی میں 100 فیصد سیٹیں این ڈی اے کے نام ہونے والی ہیں۔
بھائیو ں اور بہنوں،
مودی حکومت کی تیسری مدت کار پوری دنیا میں ہندوستان کے اقتدار کا سب سے شاندار دور ہونے والا ہے۔ اس میں ہندوستان کا معاشی، سماجی، اسٹریٹجک، ثقافتی ہر شعبہ نئی بلندیوں پر ہوگا۔ گزشتہ 10 برسوں میں، ہندوستان 11ویں نمبر سے بڑھ کر 5ویں اقتصادی طاقت بن گیا ہے۔ آنے والے 5 برسوں میں ہندوستان دنیا کی تیسری بڑی اقتصادی سپر پاور بن جائے گا۔
پچھلے 10 برسوں میں آپ نے ملک میں دیکھا ہے کہ سب کچھ ڈیجیٹل ہو گیا ہے۔ آج آپ چار لین، چھ لین، آٹھ لین کی چوڑی سڑکیں دیکھ رہے ہیں، ریلوے اسٹیشنوں کو جدید بنایا جا رہا ہے۔ وندے بھارت، امرت بھارت، نمو بھارت جیسی تیز رفتار اور جدید ٹرینیں چلتی نظر آ رہی ہیں، اور اس نئے ہندوستان میں آئندہ 5 برسوں میں اس طرح کے ترقیاتی کاموں میں مزید تیزی آنے والی ہے اور ملک سنورنے والا ہے۔
مودی نے توگارنٹی دی ہے کہ وہ مشرقی ہندوستان کو جو ترقی سے محروم تھا، ترقی یافتہ ہندوستان کا گروتھ انجن بنائیں گے۔ وارانسی سے اورنگ آباد تک چھ لین ہائی وے کا پہلا مرحلہ مکمل ہو گیا ہے۔ اگر یہ آنے والے 5 برسوں میں مکمل ہوجاتا ہے، تو یوپی اور بہار کو بہت فائدہ ہوگا۔ وارانسی-رانچی-کولکتہ ایکسپریس وے بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کے درمیان فاصلے کو مزید کم کرنے جا رہا ہے۔ مستقبل میں بنارس سے کولکتہ کا سفر کا وقت تقریباً آدھا رہ جائے گا۔
دوستوں،
آنے والے 5 برسوں میں یوپی اور کاشی کی ترقی میں نئی ​​جہتیں شامل ہوں گی۔ پھر کاشی روپ وے کی طرح جدید ٹرانسپورٹ میں سفر کرے گا۔ ہوائی اڈے کی گنجائش کئی گنا زیادہ ہو گی۔ کاشی نہ صرف یوپی بلکہ ملک میں کھیلوں کا ایک شہر بن جائے گا۔ آنے والے 5 برسوں میں میری کاشی میڈ ان انڈیا، خود انحصار ہندوستان کی مہم کو مزید تقویت دے گی۔ آنے والے 5 برسوں میں سرمایہ کاری، نوکریوں، ہنر اور روزگار کے مرکز کے طور پر کاشی کے کردار کو مزید مضبوط کیا جائے گا۔
کاشی کا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی کیمپس آنے والے 5 برسوں میں تیار ہو جائے گا۔ اس سے یوپی کے نوجوانوں کو ہنر اور روزگار کے بہت سے مواقع ملیں گے۔ اس کے ساتھ، ہمارے بنکر ساتھیوں اور ہمارے کاریگروں کو نئی ٹیکنالوجی اور نئی مہارتیں فراہم کرنا آسان ہو جائے گا۔
ساتھیوں،
پچھلی دہائی میں ہم نے کاشی کو صحت اور تعلیم کے مرکز کے طور پر ایک نئی شناخت دی ہے۔ اب اس میں ایک نیا میڈیکل کالج بھی شامل ہونے جا رہا ہے۔ بی ایچ یو میں نیشنل سینٹر آف ایجنگ کے ساتھ ساتھ 35 کروڑ روپے کی کئی تشخیصی مشینوں اور آلات کا بھی آج افتتاح کیا جا رہا ہے۔ اس کے ساتھ ہی سپر اسپیشلٹی اسپتال میں آنے والے مریضوں کی جگہ پر ہی تشخیص کرنا آسان ہوجائے گا۔ کاشی میں، اسپتالوں سے پیدا ہونے والے بائیو کچرے کو ٹھکانے لگانے کی ایک نئی سہولت بھی جلد ہی تیار ہونے والی ہے۔
ساتھیوں،
کاشی، یوپی اور ملک کی تیز رفتار ترقی کو اب رکنے نہیں دینا ہے۔ کاشی کے ہر باشندے کو اب متحد ہونا ہوگا۔ اگر ملک اور دنیا کو مودی کی گارنٹی پر اتنا بھروسہ ہے تو ایسا آپ کی قربت اور بابا کے آشیرواد کی وجہ سے ہے۔ ایک بار پھر آپ سب کو اپنے نئے پروجیکٹس کے لیے مبارکباد۔ میرے ساتھ بولیں۔
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
ہر ہر مہا دیو!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the foundation stone laying, inauguration, dedication of various projects to the nation in Varanasi, Uttar Pradesh
23 FEB 2024 5:30PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
On the stage, we have the Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath ji, my colleague from the Union Cabinet, Shri Mahendra Nath Pandey ji, Deputy Chief Minister Shri Brajesh Pathak ji, Chairman of Banas Dairy Shankarbhai Chaudhary, State President of the Bharatiya Janata Party Shri Bhupendra Chaudhary ji, other ministers of the state, representatives, and my brothers and sisters from Kashi.
Once again, I have got the opportunity to be amongst you on the soil of Kashi. As long as I don’t come to Banaras, my heart is not content. Ten years ago, you made me the Member of Parliament from Banaras. Now, Banaras has made me Banarasi in these ten years.
Brothers and sisters,
You all have come in such large numbers to bless us. This sight moves us deeply. Through your hard work, the campaign to constantly renew Kashi is ongoing. Today, inauguration and ground breaking ceremonies have been held for development projects worth more than 13,000 crores. These projects will not only accelerate the development of Kashi but also of Eastern India, including Purvanchal. It includes projects related to rail, road, airports, animal husbandry, industry, sports, skill development, health, cleanliness, spirituality, tourism, LPG gas, and various other sectors. Numerous jobs will be created for Banaras and the entire Purvanchal region due to these projects. Today, several projects related to the birthplace of Sant Ravidas ji have also been inaugurated. I congratulate all of you for these projects.
Friends,
If anything good happens in Kashi and Purvanchal, it is very natural for me to feel happy. Today, a large number of my young companions have also come here. Last night, I came to the BLW Guest House from Babatpur by road. A few months ago, when I came to Banaras, I had inaugurated the Phulwaria Flyover. It is evident how much of a boon this flyover has become for Banaras. Earlier, if someone had to go from BLW to Babatpur, they would leave home almost 2-3 hours in advance. The traffic would start from Manduwadih, then at Mahmoorganj, at Cantt, at Chaukaghat, at Nadesar, meaning it would take more time to catch a flight than to go to Delhi by flight. But this flyover has cut this time in half.
And last night, I specially went there and saw everything, took note of its arrangement. I walked there late at night. In these past 10 years, the speed of development in Banaras has increased manifold. Just a while ago, the inauguration of the first phase of work at Sigra Stadium has happened. A modern shooting range has also been inaugurated for the young athletes of Banaras. This will greatly benefit the youth athletes of Banaras and this region.
Friends,
Before coming here, I went to the Banas Dairy plant. There, I got the opportunity to talk to many livestock sisters. We had provided indigenous breed Gir cows to these farmer families 2-3 years ago. The purpose was to provide information and benefit to farmers-cattle rearers with better breeds of indigenous cows in Purvanchal. I have been told that the number of Gir cows here has reached close to around three hundred and fifty. During my conversation with them, our sisters also told me that earlier, where a normal cow used to give 5 litres of milk, now a Gir cow gives up to 15 litres of milk. I was also told that there has been a case in one family where a cow has started giving up to 20 litres of milk. As a result, these sisters are earning thousands of rupees extra every month. Now, our sisters are also becoming ‘Lakhpati Didis’. And this is a great inspiration for the 10 crore sisters associated with the self-help group across the country.
Friends,
I inaugurated the Banas Dairy plant two years ago. At that time, I gave the guarantee to all the livestock keepers and dairy farmers of Purvanchal, including Varanasi, that this project would be completed swiftly. Today, Modi's guarantee is before you. And that's why people say - Modi's guarantee means the guarantee of fulfilment. Banas Dairy is an excellent example of how employment opportunities are created with proper investment. Currently, Banas Dairy is collecting approximately 2 lakh litres of milk from livestock keepers in Varanasi, Mirzapur, Ghazipur, and Raebareli districts.
With the commencement of this plant, lakhs of livestock keepers in Ballia, Chandauli, Prayagraj, Jaunpur, and other districts will also benefit. Through this project, dairy markets will be established in more than a thousand villages in Varanasi, Jaunpur, Chandauli, Ghazipur, and Azamgarh districts. If more milk from livestock is sold at a higher price, then every farmer-livestock family is bound to earn more. This plant will also raise awareness among farmers-livestock keepers about better breeds of animals and better fodder, and provide training.
Friends,
Not only this, Banas Kashi Sankul will also create thousands of new job opportunities. Employment will be generated in various fields. It is estimated that more than 3 lakh farmers' income will increase in the entire region through this Sankul. Besides milk, buttermilk, yogurt, lassi, ice cream, paneer, and various types of local sweets will also be made. When all this is made, then those who sell them will also get employment. This plant will play a significant role in ensuring Banaras' famous sweets to every corner of the country. Many people will find employment in the business related to milk transportation as well. The scope of animal feed-related businesses, local distributors will also increase. This will also create many jobs.
Friends,
Amidst these efforts, I also appeal to our senior colleagues associated with Banas Dairy's operations. I would like you to send the money for milk directly to the accounts of our sisters through digital means, without giving money to any male member. My experience says that this yields excellent results. Livestock rearing is a sector in which our sisters are most involved. This is a significant means of making our sisters self-reliant. Livestock rearing is also a significant support for small farmers and landless families. That's why the double-engine government is giving so much emphasis to the livestock and dairy sector.
Friends,
Our government is not only working to make the farmer an energy provider but is also now working to make the farmer a fertilizer provider. We are providing earning opportunities to livestock keepers from cow dung as well as milk so that they become fertilizer producers. Our dairy plants are producing bio-CNG from cow dung, and work is underway to provide organic fertilizers to farmers at a low cost. This will further strengthen organic farming. The trend of natural farming along the banks of the Ganges is already increasing. Today, under the Gobar Dhan scheme, biogas and bio-CNG are being produced from cow dung, along with other waste materials. This not only ensures cleanliness but also earns money from waste.
Friends,
Kashi is emerging as a model in the country for converting waste into gold. Today, another such plant has been inaugurated here. This plant will convert 600 tons of waste generated from the city into 200 tons of charcoal daily. Imagine, if this waste were continuously dumped in some field, how huge a mountain of garbage it would create. Many works have been done to improve the sewage system in Kashi.
Friends,
Farmers and livestock keepers have always been the top priority of the BJP government. Just two days ago, the government increased the minimum support price for sugarcane to Rs. 340 per quintal. Keeping the interests of the livestock keepers in mind, the livestock insurance program has also been made easier. Remember the situation in Purvanchal during the previous government when it used to be prodded for sugarcane payment. But now, this is the BJP government. Not only are the dues of farmers being paid, but also the prices of crops are being increased.
Brothers and sisters,
The construction of a ‘Viksit Bharat’ (Developed Bharat) will be based on the strength of ‘Aatmanirbhar Bharat’ (self-reliant Bharat). ‘Viksit Bharat’ cannot be built by importing every commodity from outside. This is the biggest difference between the approach of the previous governments and our government. ‘Aatmanirbhar Bharat’ will only be possible when every small power of the country is awakened, when assistance is provided to small farmers, livestock keepers, artisans, craftsmen, and small entrepreneurs. That's why I remain vocal for local. And when I insist on being vocal for local, it is the promotion of those weavers, those small entrepreneurs who cannot afford to advertise in newspapers and on TV by spending lakhs of rupees. Modi himself promotes such companions who produce local products.
Today Modi is the ambassador of every small farmer and every small entrepreneur. When I urge the people to buy khadi, wear khadi, I connect the khadi-wearing sisters in every village with the market. When I talk about buying toys made in the country, it improves the lives of families making toys from generations. When I talk about Make in India, I strive to elevate the capabilities of these small and cottage industries, our MSMEs. When I say, ‘Dekho Apna Desh’ (see your own country), I promote tourism in our own country.
We are experiencing how local employment and self-employment are increasing in Kashi. Since the reconstruction of Vishwanath Dham, nearly 12 crore people have come to Kashi. This has increased the employment of shopkeepers, dhaba owners, street vendors, rickshaw pullers, flower sellers, boatmen, and everyone here.
Today marks a new beginning. The plan for small electric planes for Kashi and Ayodhya has started. This will enhance the experience of pilgrims visiting Kashi and Ayodhya.
Brothers and sisters,
Decades of nepotism, corruption, and appeasement have held Uttar Pradesh back in development. Previous governments turned UP into a BIMARU (sick) state, stealing the future of its youth. But today, as UP is changing, as the youth of UP are scripting their new future, what are these dynasts doing? I am amazed to hear their words. The scion of the Congress royal family is saying, and you will be shocked to hear, what the scion of the Congress royal family is saying about the land of Kashi -- he is saying that the youth of Kashi, the youth of UP, are addicted. What kind of language is this?
While they spent two decades cursing Modi, now, they are taking their frustration out on the youth of UP, the youth of my Kashi. Those who have lost their senses are calling the children of Kashi, the youth of UP, addicted. Oh, blatant dynasts, the youth of Kashi and UP are engaged in building a ‘Viksit UP’ (Developed UP), working hard to script their prosperous future. The insult of the youth of UP by the INDI Alliance will not be forgotten by anyone.
Friends,
This is the reality of hardcore dynasts. These dynasts are always afraid of the youth power, afraid of youth talent. They think that if ordinary youth get opportunities, they will challenge them everywhere. They prefer those who constantly praise them day and night. Nowadays, there is another reason for their anger and frustration. They don't like the new face of Kashi and Ayodhya. Look at how they talk about the Ram temple in their speeches. How they attack with their words. I didn't know that Congress had so much hatred for Lord Shri Ram.
Brothers and sisters,
They cannot see beyond their family and their vote bank; cannot think beyond that. That's why they come together during every election, and when the result is a big zero, they separate, hurling abuses at each other. But these people don't know -- this is Banaras, here everybody is aware. Here, the INDI alliance won't work. Not just Banaras... the entire UP knows about it. The product is the same, but the packaging is new. This time, they will have to struggle a lot just to save their security deposits.
Friends,
Today, the mood of the whole country is the same - this time, NDA will cross 400 (seats). It is Modi’s guarantee -- every beneficiary will get 100% benefit. Modi is giving guarantee of saturation of beneficiaries, so UP has also decided to give all seats to Modi. This means that this time, UP is going to give all its seats to NDA.
Brothers and sisters,
Modi's third term is going to be the most vibrant phase of Bharat’s capabilities in the world. During this time, every sector, from the country’s economy, society, defence to culture will reach new heights. In the last 10 years, Bharat has risen from 11th place to become the 5th largest economic power. In the next 5 years, Bharat will become the third-largest economic powerhouse in the world.
In the last 10 years, you have seen that everything has become digital in the country. Today, you are seeing wide roads with four lanes, six lanes, eight lanes and modern railway stations. Modern trains like Vande Bharat, Amrit Bharat and Namo Bharat are running so fast, this is the new Bharat. In the coming 5 years, there will be even more speed in such development works, the country is going to witness transformation.
Modi has given the guarantee that the eastern part of Bharat, which was deprived of development, will become the growth engine of ‘Viksit Bharat’. The first phase of the six-lane highway from Varanasi to Aurangabad is complete. When this is completed in the next 5 years, then UP and Bihar will benefit greatly. The Varanasi-Ranchi-Kolkata Expressway will reduce the distance and time between Bihar, Jharkhand, and West Bengal. The journey from Varanasi to Kolkata will be reduced by about half in the future.
Friends,
In the coming 5 years, new dimensions will also be added to the development of UP and Kashi. Then the people of Kashi will be able to use modern transportation like the Kashi Ropeway. The capacity of the airport will be many times more. Kashi will not only be an important sports city of UP but of the entire country. In the coming 5 years, my Kashi will give more impetus to the Made in India, ‘Aatmanirbhar Bharat’ campaigns. In the coming 5 years, investment and employment, skill and employment will play the role of its hub in Kashi.
In the coming 5 years, the National Institute of Fashion Technology campus in Kashi will be ready. This will provide many opportunities for skill and employment for the youth of UP. This will also make it easy to provide new technology and new skills to our fellow weavers, our artisans.
Friends,
In the past decade, we have given Kashi a new identity as a hub for health and education. Now, a new medical college is also going to be a part of it. Along with the National Centre for Ageing at BHU, several diagnostic machines and equipment costing 35 crore rupees have also been set up. This will make it easier to diagnose patients coming to the super-specialty hospital. A new facility will soon be ready for the disposal of biomedical waste from hospitals in Kashi.
Friends,
We must not let the rapid development of Kashi, UP and the country come to a halt. It is time for every resident of Kashi to come together. If the country and the world have so much confidence in Modi's guarantee, then there is your affinity and Baba's blessings behind this. Once again, congratulations to all of you for the new projects! Say it with me -
Bharat Mata ki- Jai!
Bharat Mata ki- Jai!
Bharat Mata ki- Jai!
Har Har Mahadev!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.