प्रधानमंत्री कार्यालय
वाराणसी, उत्तर प्रदेश विभिन्न परियोजनाओं के शिलान्यास, उद्घाटन और राष्ट्र को समर्पित करने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
23 FEB 2024 5:30PM by PIB Delhi
हर हर महादेव!
मंच पर विराजमान उत्तर प्रदेश सरकार के मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी महेंद्र नाथ पांडेय जी, उपमुख्यमंत्री श्रीमान ब्रजेश पाठक जी, बनास डेयरी के चेयरमैन शंकरभाई चौधरी, भारतीय जनता पार्टी के प्रदेश अध्यक्ष श्रीमान भूपेंद्र चौधरी जी, राज्य के अन्य मंत्रीगण, जनप्रतिनिधिगण और काशी के मेरे परिवार से आए भाइयों और बहनों।
काशी के धरती पर आज एक बार फिर आप लोगन के बीच आवे का मौका मिलल है। जब तक बनारस नाहीं आइत, तब तक हमार मन नाहीं मानेला। दस साल पहले आप लोग हमके बनारस सांसद बनइला। अब दस साल में बनारस हमके बनारसी बना देलेस।
भाइयों और बहनों,
आप सभी इतनी बड़ी संख्या में आए हैं, हमें आशीर्वाद दे रहे हैं। ये दृश्य हमें गदगद कर देता है। आप लोगों के परिश्रम से आज काशी को नित्य नूतन बनाने का अभियान लगातार जारी है। आज भी यहां 13 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक की विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया गया है। ये प्रोजेक्ट, काशी के साथ-साथ पूर्वांचल के, पूर्वी भारत के विकास को गति देंगे। इसमें रेल, रोड, एयरपोर्ट से जुड़े प्रोजेक्ट हैं, इसमें पशुपालन, उद्योग, स्पोर्ट्स, कौशल विकास इससे जुड़े कई प्रोजेक्ट्स हैं, इसमें स्वास्थ्य, स्वच्छता, आध्यात्म, पर्यटन, एलपीजी गैस, अनेक क्षेत्रों से जुड़े अनेकविद् काम हैं। इससे बनारस समेत पूरे पूर्वांचल के लिए नौकरी के बहुत सारे नए अवसर बनेंगे। आज संत रविदास जी की जन्मस्थली से जुड़े अनेक प्रोजेक्ट्स का भी यहां से लोकार्पण हुआ है। मैं इन सारी परियोजनाओं के लिए आप सभी को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
काशी और पूर्वांचल में कुछ भी अच्छा होता है, तो मुझे आनंद होना बहुत स्वाभाविक है। आज बड़ी संख्या में मेरे नौजवान साथी भी आए हैं। कल रात को मैं सड़क के रास्ते बाबतपुर से BLW गेस्ट हाउस आया हूं। कुछ महीने पहले जब मैं बनारस आया था, तो फुलवरिया फ्लाईओवर का लोकार्पण करके गया था। बनारस में ये फ्लाईओवर कितना बड़ा वरदान बना है, ये साफ दिखाई देता है। पहले अगर किसी को BLW से बाबतपुर जाना होता था, तो लोग लगभग 2-3 घंटा पहले घर से निकल जाते थे। पहले मंडुवाडीह पर जाम, फिर महमूरगंज पर जाम, कैंट पर जाम, चौकाघाट पर जाम, नदेसर पर जाम, यानी जितना समय फ्लाइट से दिल्ली जाने में नहीं लगता था, उससे ज्यादा फ्लाइट पकड़ने में लग जाता था। लेकिन एक फ्लाईओवर ने ये समय आधा कर दिया है।
और कल रात तो मैं खास वहां जा करके हर चीज को देख कर आया हूं, उसकी व्यवस्था को समझ करके आया हूं। पैदल चल करके देर रात गया था। ऐसे ही बीते 10 साल में बनारस के विकास की स्पीड भी कई गुना बढ़ी है। अभी थोड़ी देर पहले यहां सिगरा स्टेडियम के पहले चरण के काम का लोकार्पण भी किया गया है। बनारस के युवा खिलाड़ियों के लिए आधुनिक शूटिंग रेंज का भी लोकार्पण किया गया है। इनसे बनारस औऱ इस क्षेत्र के युवा खिलाड़ियों को बहुत मदद मिलेगी।
साथियों,
यहां आने से पहले मैं बनास डेयरी के प्लांट में गया था। वहां मुझे अनेक पशुपालक बहनों से बातचीत करने का मौका मिला। किसान परिवारों की इन बहनों को 2-3 साल पहले हमने स्वेदशी नस्ल की गीर गाय दी थीं। मकसद ये था कि पूर्वांचल में बेहतर नस्ल की स्वदेशी गायों को लेकर जानकारी और बढ़े, किसान को-पशुपालकों को इससे फायदा हो। मुझे बताया गया है कि आज यहां गीर गायों की संख्या लगभग साढ़े तीन सौ के करीब तक पहुंच चुकी है। संवाद के दौरान हमारी बहनों ने मुझे ये भी बताया कि पहले जहां सामान्य गाय से 5 लीटर दूध मिलता था, अब गीर गाय 15 लीटर तक दूध देती है। मुझे ये भी बताया गया- एक परिवार में तो ऐसा मामला सामने आया है कि एक गाय तो 20 लीटर तक दूध देने लग गई है। इससे इन बहनों को हर महीने हजारों रुपयों की अतिरिक्त कमाई हो रही है। इसके कारण हमारी ये बहनें ये भी लखपति दीदी भी बन रही हैं। और ये स्वयं सहायता समूह से जुड़ी देश की 10 करोड़ बहनों के लिए बहुत बड़ी प्रेरणा है।
साथियों,
बनास डेयरी प्लांट का शिलान्यास मैंने 2 वर्ष पहले किया था। तब मैंने वाराणसी सहित पूर्वांचल के तमाम पशुपालकों को, गोपालकों को इस प्रोजेक्ट को तेज़ी से पूरा करने की गारंटी दी थी। आज मोदी की गारंटी आपके सामने है। और इसलिए तो लोग कहते हैं- मोदी की गारंटी यानी गारंटी पूरा होने की गारंटी। सही निवेश से रोजगार के अवसर कैसे पैदा होते हैं, बनास डेयरी इसका उत्तम उदाहरण है। अभी बनास डेयरी वाराणसी, मिर्ज़ापुर, गाज़ीपुर, रायबरेली, इन जिलों के पशुपालकों से लगभग 2 लाख लीटर दूध इकट्ठा कर रही है।
इस प्लांट के चालू होने से अब बलिया, चंदौली, प्रयागराज, जौनपुर और दूसरे जिलों के लाखों पशुपालकों को भी लाभ होगा। इस परियोजना से वाराणसी, जौनपुर, चंदौली, गाजीपुर, आजमगढ़ ज़िलों के 1000 से ज्यादा गांवों में दुग्ध मंडियां बनेंगी। पशुपालकों का ज्यादा दूध, ज्यादा कीमत पर बिकेगा, तो हर किसान-पशुपालक परिवार को ज्यादा कमाई होना तय है। ये प्लांट किसानों-पशुपालकों को बेहतर पशुओं की नस्ल और बेहतर चारे को लेकर भी जागरूक करेगा, प्रशिक्षित करेगा।
साथियों,
इतना ही नहीं, ये बनास काशी संकुल रोजगार के भी हज़ारों नए अवसर बनाएगा। अलग-अलग कामों में रोजगार बनाएगा। एक अनुमान है कि इस संकुल से पूरे इलाके में 3 लाख से ज्यादा किसानों की आय बढ़ेगी। यहां दूध के अलावा, छाछ, दही, लस्सी, आइसक्रीम, पनीर और अनेक प्रकार की स्‍थानीय मिठाइयां बनेंगी। इतना कुछ बनेगा तो इन्हें बेचने वालों को भी तो रोजगार मिलने वाला है। यह प्लांट बनारस की प्रसिद्ध मिठाइयों को देश के कोने कोने तक पहुंचाने में बहुत बड़ी भूमिका निभाएगा। दूध के ट्रांसपोर्टेशन से जुड़े कारोबार में भी अनेक लोगों को रोजगार मिलेगा। इससे पशु आहार से जुड़े दुकानदार, स्थानीय वितरकों का दायरा भी बढ़ेगा। इसमें भी अनेक रोजगार बनेंगे।
साथियों,
इन प्रयासों के बीच, मेरा बनास डेयरी के कामकाज से जुड़े वरिष्ठ साथियों से भी एक आग्रह है। मैं चाहूंगा कि आप दूध का पैसा सीधे बहनों के अकाउंट में, डिजिटल तरीके से भेजिए, किसी पुरुष के हाथ में पैसे मत देना। मेरा अनुभव है, इसके बहुत ही शानदार परिणाम आते हैं। पशुपालन तो एक ऐसा सेक्टर है, जिसमें सबसे अधिक हमारी बहनें जुड़ी हैं। ये बहनों को आत्मनिर्भर बनाने का बहुत बड़ा माध्यम है। पशुपालन छोटे किसानों और भूमिहीन परिवारों का भी बहुत बड़ा सहारा है। इसलिए डबल इंजन सरकार पशुपालन और डेयरी सेक्टर को इतना बढ़ावा दे रही है।
साथियों,
हमारी सरकार, अन्नदाता को ऊर्जादाता बनाने के साथ ही अब अन्नदाता को उर्वरक दाता बनाने पर भी काम कर रही है। उर्वरक दाता बनें, हम पशुपालकों को दूध के अलावा गोबर से भी कमाई के अवसर दे रहे हैं। हमारे जो ये डेयरी प्लांट हैं, इनमें गोबर से बायो-सीएनजी बने और इस प्रक्रिया में जो जैविक खाद है, वो कम दाम पर किसानों को मिले, इस पर काम हो रहा है। इससे प्राकृतिक खेती को और बल मिलेगा। गंगा जी के किनारे प्राकृतिक खेती करने का चलन वैसे भी अब बढ़ रहा है। आज गोबरधन योजना के तहत, गोबर हो, दूसरा कचरा हो, उससे बायोगैस, बायो सीएनजी बनाई जा रही है। इससे साफ-सफाई भी रहती है और कचरे का पैसा भी मिलता है।
साथियों,
ये हमारे यहां काशी तो कचरे से कंचन बनाने के मामले में भी एक मॉडल के रूप में देश में सामने रही है। आज ऐसे एक और प्लांट का लोकार्पण यहां हुआ है। ये प्लांट प्रतिदिन शहर से निकलने वाले 600 टन कचरे को 200 टन चारकोल में बदलेगा। सोचिए, यही कचरा अगर कहीं किसी मैदान में फेंकते रहते तो कूड़े का कितना बड़ा पहाड़ बन जाता। काशी में सीवरेज की व्यवस्था को बेहतर बनाने के लिए अनेक काम हुए हैं।
साथियों,
किसान और पशुपालक हमेशा से भाजपा सरकार की सबसे बड़ी प्राथमिकता रहे हैं। दो दिन पहले ही सरकार ने गन्ने के न्यूनतम मूल्य को बढ़ाकर 340 रुपए प्रति क्विंटल कर दिया है। पशुपालकों के हित को ध्यान में रखते हुए, पशुधन बीमा कार्यक्रम को भी और आसान किया गया है। आप पूर्वांचल समय याद करा, गन्ना के भुगतान के लिए पहिले वाला सरकार कितना मिन्नत करावत रहे। लेकिन अब ये भाजपा की सरकार है। किसानों के बकाये का भुगतान तो हो ही रहा है, फसलों के दाम भी बढ़ाए जा रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
विकसित भारत का निर्माण, आत्मनिर्भर भारत के बल पर होगा। अपनी ज़रूरत का हर सामान बाहर से आयात करने से विकसित भारत नहीं बन सकता। पहले की सरकारों और हमारी सरकार की सोच में यही सबसे बड़ा अंतर है। आत्मनिर्भर भारत तभी होगा, जब देश की हर छोटी-छोटी शक्ति को जगाया जाए। जब छोटे किसानों, पशुपालकों, कारीगरों, शिल्पकारों, लघु उद्यमियों को मदद दी जाए। इसलिए, मैं लोकल के लिए वोकल रहता ही हूं। और मैं जब वोकल फॉर लोकल कहता हूं, तो ये उन बुनकरों, उन छोटे उद्यमियों का प्रचार है, जो लाखों रुपए खर्च करके अखबारों और टीवी पर विज्ञापन नहीं दे सकते। स्थानीय उत्पाद बनाने वाले ऐसे हर साथी का प्रचार मोदी खुद करता है।
देश के हर छोटे किसान, हर छोटे उद्यमी का एंबेसडर आज मोदी है। जब मैं खादी खरीदो, खादी पहनो का आग्रह करता हूं, तो गांव-गांव में खादी से जुड़ी बहनें, दलित, पिछड़े, उनके श्रम को बाजार से जोड़ता हूं। जब मैं देश में बने खिलौने खरीदने की बात करता हूं, तो इससे पीढ़ियों से खिलौने बनाने वाले परिवारों का जीवन सुधरता है। जब मैं मेक इन इंडिया कहता हूं, तो मैं इन छोटे और कुटीर उद्योगों, हमारे MSMEs के सामर्थ्य को नई बुलंदी देने का प्रयास करता हूं। जब मैं, देखो अपना देश कहता हूं, तो मैं अपने ही देश में टूरिज्म को बढ़ावा देता हूं।
इससे स्थानीय लोगों का रोजगार-स्वरोजगार कैसे बढ़ता है, ये हम काशी में अनुभव कर रहे हैं। जब से विश्वनाथ धाम का पुनर्निर्माण हुआ है, तब से करीब-करीब 12 करोड़ से अधिक लोग काशी चुके हैं। इससे यहां के दुकानदार, ढाबे वाले, रेहड़ी-ठेले वाले, रिक्शे वाले, फूल वाले, नाव वाले, सबका रोजगार बढ़ा है।
आज तो एक और नई शुरुआत हुई है। आज काशी और अयोध्या के लिए छोटे-छोटे इलेक्ट्रिक जहाज की योजना शुरू हुई है। इससे काशी और अयोध्या आने वाले श्रद्धालुओं का अनुभव और भी बेहतर होने वाला है।
भाइयों और बहनों,
दशकों-दशक के परिवारवाद, भ्रष्टाचार और तुष्टिकरण ने यूपी को विकास में पीछे रखा। पहले की सरकारों ने यूपी को बीमारू राज्य बनाया, यहां के नौजवानों से उनका भविष्य छीना। लेकिन आज जब यूपी बदल रहा है, जब यूपी के नौजवान अपना नया भविष्य लिख रहे हैं, तब ये परिवारवादी क्या कर रहे हैं? मैं तो इनकी बातें सुनकर हैरान हूं। कांग्रेस के शाही परिवार के युवराज का कहना है और चौंक जाएंगे आप, कांग्रेस के युवराज परिवार ने क्‍या कहा- वो कह रहे हैं और काशी की धरती पर करके कह रहे हैं,–काशी के नौजवान, यूपी के नौजवान नशेड़ी हैं। ये कैसी भाषा है भई।
मोदी को गाली देते-देते तो इन्होंने 2 दशक बिता दिए। लेकिन अब ईश्वर रूपी जनता जनार्दन पर, यूपी के नौजवानों पर ही ये लोग अपनी फ्रस्ट्रेशन निकाल रहे हैं। जिनके अपने होश ठिकाने नहीं हैं, वो यूपी के, मेरी काशी के बच्चों को नशेड़ी कह रहे हैं। अरे घोर परिवारवादियों, काशी का, यूपी का नौजवान तो, विकसित यूपी बनाने में जुटा है, अपना समृद्ध भविष्य लिखने के लिए परिश्रम की पराकाष्ठा कर रहा है। इंडी गठबंधन द्वारा यूपी के नौजवानों का अपमान, कोई नहीं भूलेगा।
साथियों,
घोर परिवारवादियों की यही असलियत होती है। हमेशा परिवारवादी युवा-शक्ति से डरते हैं, युवा टैलेंट से डरते हैं। उनको लगता है कि सामान्य युवा को अवसर मिला तो वो हर जगह चुनौती देगा। इनको वही लोग पसंद आते हैं, जो उनकी दिन रात जय-जयकार करते रहते हैं। आजकल तो इनके गुस्से का, इनकी बौखलाहट का एक और भी कारण है। इनको काशी और अयोध्या का नया स्वरूप बिल्कुल पसंद नहीं रहा। आप देखिए, अपने भाषणों में राम मंदिर को लेकर कैसी-कैसी बातें करते हैं। कैसी-कैसी बातों से हमले करते हैं। मैं ये नहीं जानता था कि कांग्रेस को प्रभु श्रीराम से इतनी नफरत है।
भाइयों और बहनों,
ये अपने परिवार और अपने वोट बैंक से बाहर देख ही नहीं सकते, सोच ही नहीं सकते। तभी तो हर चुनाव के दौरान साथ आते हैं और जब परिणाम ‘निल बटा सन्नाटा’ आता है तो ये एक-दूसरे को गाली देते हुए अलग हो जाते हैं। लेकिन ये लोग जानते नहीं- इ बनारस हौ, इहां सब गुरू हौ। इहां इंडी गठबंधन के पैंतरा ना चली। बनारस नाहीं.....पूरे यूपी के पता हौ। माल वही है, पैकिंग नई है। इस बार तो इनको जमानत बचाने के लिए ही बहुत संघर्ष करना पड़ेगा।
साथियों,
आज पूरे देश का एक ही मूड है- अबकी बार, NDA 400 पार। मोदी की गारंटी है- हर लाभार्थी को शत-प्रतिशत लाभ। मोदी लाभार्थियों के सैचुरेशन की गारंटी दे रहा है, तो यूपी ने भी सारी सीटें मोदी को देने का निर्णय किया है। यानी इस बार यूपी शत-प्रतिशत सीटें NDA के नाम करने वाला है।
भाइयों और बहनों,
मोदी का तीसरा कार्यकाल पूरी दुनिया में भारत के सामर्थ्य का सबसे प्रखर कालखंड होने वाला है। इसमें भारत का आर्थिक, सामाजिक, सामरिक, सांस्कृतिक, हर क्षेत्र नई बुलंदी पर होगा। बीते 10 वर्षों में भारत 11वें नंबर से ऊपर उठकर 5वें नंबर की आर्थिक ताकत बना। आने वाले 5 वर्षों में भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी आर्थिक महाशक्ति बनेगा।
बीते 10 वर्षों में आप देश में देख रहे हैं कि सब कुछ डिजिटल हो गया है। आज आप चारों तरफ चार लेन, छह लेन, आठ लेन, की चौड़ी-चौड़ी सड़कें देख रहे हैं, रेलवे स्टेशनों को आधुनिक होते देख रहे हैं। वंदे भारत, अमृत भारत, नमो भारत, ऐसी तेज़ और आधुनिक ट्रेनें चलती देख रहे हैं, और यही तो नया भारत है। आने वाले 5 वर्षों में ऐसे विकास कार्यों में और तेजी होने वाली है, देश का कायाकल्प होने वाला है।
मोदी ने तो गारंटी दी है कि जिस पूर्वी भारत को विकास से वंचित रखा गया, उसको विकसित भारत का ग्रोथ इंजन बनाऊंगा। वाराणसी से औरंगाबाद के सिक्स-लेन हाईवे का पहला फेस पूरा हुआ है। आने वाले 5 वर्ष में ये पूरा होगा तो यूपी और बिहार को बहुत फायदा होगा। वाराणसी-रांची-कोलकाता एक्सप्रेस वे इससे बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल की दूरी और सिमटने वाली है। भविष्य में बनारस से कोलकाता के सफर का समय करीब-करीब आधा होने जा रहा है।
साथियों,
आने वाले 5 वर्षों में यूपी के, काशी के विकास में भी नए आयाम जुड़ेंगे। तब काशी रोपवे जैसे आधुनिक यातायात में सफर करेगी। एयरपोर्ट की क्षमता कई गुणा अधिक होगी। काशी यूपी ही नहीं, देश की भी एक महत्वपूर्ण खेल नगरी बनेगी। आने वाले 5 वर्षों में मेरी काशी, मेड इन इंडिया, आत्मनिर्भर भारत के अभियान को और गति देगी। आने वाले 5 वर्षों में निवेश और नौकरी, कौशल और रोजगार इसके हब के रूप में काशी की भूमिका और सशक्त होगी।
आने वाले 5 वर्षों में काशी का नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैशन टेक्नोलॉजी परिसर तैयार हो जाएगा। इससे यूपी के नौजवानों के लिए स्किल और रोजगार के अनेक अवसर मिलेंगे। इससे हमारे बुनकर साथियों, हमारे कारीगरों को भी नई टेक्नॉलॉजी और नई स्किल देना सरल होगा।
साथियों,
बीते दशक में काशी को हमने हेल्थ और एजुकेशन के हब के रूप में एक नई पहचान दी है। अब एक नया मेडिकल कॉलेज भी इसमें जुड़ने वाला है। बीएचयू में नेशनल सेंटर ऑफ एजिंग के साथ-साथ आज 35 करोड़ रुपए की लागत के कई डायग्नोस्टिक मशीन और उपकरण का भी लोकार्पण किया जा रहा है। इससे सुपर स्पेशलिटी अस्पताल में आने वाले मरीजों का वहीं परिसर में ही डायग्नोसिस करना आसान हो जाएगा। काशी में, अस्पतालों से निकले बायो कचरे को निपटाने के लिए नई सुविधा भी जल्द तैयार होने वाली है।
साथियों,
काशी के, यूपी के, देश के तेज विकास को अब थमने नहीं देना है। हर काशी वासी को अब जुट जाना है। मोदी की गारंटी पर अगर देश और दुनिया को इतना भरोसा है, तो इसके पीछे आपका अपनापन और बाबा का आशीर्वाद है। एक बार फिर आप सब को नए प्रोजेक्ट्स के लिए बधाई। मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
हर-हर महादेव!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the foundation stone laying, inauguration, dedication of various projects to the nation in Varanasi, Uttar Pradesh
23 FEB 2024 5:30PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
On the stage, we have the Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath ji, my colleague from the Union Cabinet, Shri Mahendra Nath Pandey ji, Deputy Chief Minister Shri Brajesh Pathak ji, Chairman of Banas Dairy Shankarbhai Chaudhary, State President of the Bharatiya Janata Party Shri Bhupendra Chaudhary ji, other ministers of the state, representatives, and my brothers and sisters from Kashi.
Once again, I have got the opportunity to be amongst you on the soil of Kashi. As long as I don’t come to Banaras, my heart is not content. Ten years ago, you made me the Member of Parliament from Banaras. Now, Banaras has made me Banarasi in these ten years.
Brothers and sisters,
You all have come in such large numbers to bless us. This sight moves us deeply. Through your hard work, the campaign to constantly renew Kashi is ongoing. Today, inauguration and ground breaking ceremonies have been held for development projects worth more than 13,000 crores. These projects will not only accelerate the development of Kashi but also of Eastern India, including Purvanchal. It includes projects related to rail, road, airports, animal husbandry, industry, sports, skill development, health, cleanliness, spirituality, tourism, LPG gas, and various other sectors. Numerous jobs will be created for Banaras and the entire Purvanchal region due to these projects. Today, several projects related to the birthplace of Sant Ravidas ji have also been inaugurated. I congratulate all of you for these projects.
Friends,
If anything good happens in Kashi and Purvanchal, it is very natural for me to feel happy. Today, a large number of my young companions have also come here. Last night, I came to the BLW Guest House from Babatpur by road. A few months ago, when I came to Banaras, I had inaugurated the Phulwaria Flyover. It is evident how much of a boon this flyover has become for Banaras. Earlier, if someone had to go from BLW to Babatpur, they would leave home almost 2-3 hours in advance. The traffic would start from Manduwadih, then at Mahmoorganj, at Cantt, at Chaukaghat, at Nadesar, meaning it would take more time to catch a flight than to go to Delhi by flight. But this flyover has cut this time in half.
And last night, I specially went there and saw everything, took note of its arrangement. I walked there late at night. In these past 10 years, the speed of development in Banaras has increased manifold. Just a while ago, the inauguration of the first phase of work at Sigra Stadium has happened. A modern shooting range has also been inaugurated for the young athletes of Banaras. This will greatly benefit the youth athletes of Banaras and this region.
Friends,
Before coming here, I went to the Banas Dairy plant. There, I got the opportunity to talk to many livestock sisters. We had provided indigenous breed Gir cows to these farmer families 2-3 years ago. The purpose was to provide information and benefit to farmers-cattle rearers with better breeds of indigenous cows in Purvanchal. I have been told that the number of Gir cows here has reached close to around three hundred and fifty. During my conversation with them, our sisters also told me that earlier, where a normal cow used to give 5 litres of milk, now a Gir cow gives up to 15 litres of milk. I was also told that there has been a case in one family where a cow has started giving up to 20 litres of milk. As a result, these sisters are earning thousands of rupees extra every month. Now, our sisters are also becoming ‘Lakhpati Didis’. And this is a great inspiration for the 10 crore sisters associated with the self-help group across the country.
Friends,
I inaugurated the Banas Dairy plant two years ago. At that time, I gave the guarantee to all the livestock keepers and dairy farmers of Purvanchal, including Varanasi, that this project would be completed swiftly. Today, Modi's guarantee is before you. And that's why people say - Modi's guarantee means the guarantee of fulfilment. Banas Dairy is an excellent example of how employment opportunities are created with proper investment. Currently, Banas Dairy is collecting approximately 2 lakh litres of milk from livestock keepers in Varanasi, Mirzapur, Ghazipur, and Raebareli districts.
With the commencement of this plant, lakhs of livestock keepers in Ballia, Chandauli, Prayagraj, Jaunpur, and other districts will also benefit. Through this project, dairy markets will be established in more than a thousand villages in Varanasi, Jaunpur, Chandauli, Ghazipur, and Azamgarh districts. If more milk from livestock is sold at a higher price, then every farmer-livestock family is bound to earn more. This plant will also raise awareness among farmers-livestock keepers about better breeds of animals and better fodder, and provide training.
Friends,
Not only this, Banas Kashi Sankul will also create thousands of new job opportunities. Employment will be generated in various fields. It is estimated that more than 3 lakh farmers' income will increase in the entire region through this Sankul. Besides milk, buttermilk, yogurt, lassi, ice cream, paneer, and various types of local sweets will also be made. When all this is made, then those who sell them will also get employment. This plant will play a significant role in ensuring Banaras' famous sweets to every corner of the country. Many people will find employment in the business related to milk transportation as well. The scope of animal feed-related businesses, local distributors will also increase. This will also create many jobs.
Friends,
Amidst these efforts, I also appeal to our senior colleagues associated with Banas Dairy's operations. I would like you to send the money for milk directly to the accounts of our sisters through digital means, without giving money to any male member. My experience says that this yields excellent results. Livestock rearing is a sector in which our sisters are most involved. This is a significant means of making our sisters self-reliant. Livestock rearing is also a significant support for small farmers and landless families. That's why the double-engine government is giving so much emphasis to the livestock and dairy sector.
Friends,
Our government is not only working to make the farmer an energy provider but is also now working to make the farmer a fertilizer provider. We are providing earning opportunities to livestock keepers from cow dung as well as milk so that they become fertilizer producers. Our dairy plants are producing bio-CNG from cow dung, and work is underway to provide organic fertilizers to farmers at a low cost. This will further strengthen organic farming. The trend of natural farming along the banks of the Ganges is already increasing. Today, under the Gobar Dhan scheme, biogas and bio-CNG are being produced from cow dung, along with other waste materials. This not only ensures cleanliness but also earns money from waste.
Friends,
Kashi is emerging as a model in the country for converting waste into gold. Today, another such plant has been inaugurated here. This plant will convert 600 tons of waste generated from the city into 200 tons of charcoal daily. Imagine, if this waste were continuously dumped in some field, how huge a mountain of garbage it would create. Many works have been done to improve the sewage system in Kashi.
Friends,
Farmers and livestock keepers have always been the top priority of the BJP government. Just two days ago, the government increased the minimum support price for sugarcane to Rs. 340 per quintal. Keeping the interests of the livestock keepers in mind, the livestock insurance program has also been made easier. Remember the situation in Purvanchal during the previous government when it used to be prodded for sugarcane payment. But now, this is the BJP government. Not only are the dues of farmers being paid, but also the prices of crops are being increased.
Brothers and sisters,
The construction of a ‘Viksit Bharat’ (Developed Bharat) will be based on the strength of ‘Aatmanirbhar Bharat’ (self-reliant Bharat). ‘Viksit Bharat’ cannot be built by importing every commodity from outside. This is the biggest difference between the approach of the previous governments and our government. ‘Aatmanirbhar Bharat’ will only be possible when every small power of the country is awakened, when assistance is provided to small farmers, livestock keepers, artisans, craftsmen, and small entrepreneurs. That's why I remain vocal for local. And when I insist on being vocal for local, it is the promotion of those weavers, those small entrepreneurs who cannot afford to advertise in newspapers and on TV by spending lakhs of rupees. Modi himself promotes such companions who produce local products.
Today Modi is the ambassador of every small farmer and every small entrepreneur. When I urge the people to buy khadi, wear khadi, I connect the khadi-wearing sisters in every village with the market. When I talk about buying toys made in the country, it improves the lives of families making toys from generations. When I talk about Make in India, I strive to elevate the capabilities of these small and cottage industries, our MSMEs. When I say, ‘Dekho Apna Desh’ (see your own country), I promote tourism in our own country.
We are experiencing how local employment and self-employment are increasing in Kashi. Since the reconstruction of Vishwanath Dham, nearly 12 crore people have come to Kashi. This has increased the employment of shopkeepers, dhaba owners, street vendors, rickshaw pullers, flower sellers, boatmen, and everyone here.
Today marks a new beginning. The plan for small electric planes for Kashi and Ayodhya has started. This will enhance the experience of pilgrims visiting Kashi and Ayodhya.
Brothers and sisters,
Decades of nepotism, corruption, and appeasement have held Uttar Pradesh back in development. Previous governments turned UP into a BIMARU (sick) state, stealing the future of its youth. But today, as UP is changing, as the youth of UP are scripting their new future, what are these dynasts doing? I am amazed to hear their words. The scion of the Congress royal family is saying, and you will be shocked to hear, what the scion of the Congress royal family is saying about the land of Kashi -- he is saying that the youth of Kashi, the youth of UP, are addicted. What kind of language is this?
While they spent two decades cursing Modi, now, they are taking their frustration out on the youth of UP, the youth of my Kashi. Those who have lost their senses are calling the children of Kashi, the youth of UP, addicted. Oh, blatant dynasts, the youth of Kashi and UP are engaged in building a ‘Viksit UP’ (Developed UP), working hard to script their prosperous future. The insult of the youth of UP by the INDI Alliance will not be forgotten by anyone.
Friends,
This is the reality of hardcore dynasts. These dynasts are always afraid of the youth power, afraid of youth talent. They think that if ordinary youth get opportunities, they will challenge them everywhere. They prefer those who constantly praise them day and night. Nowadays, there is another reason for their anger and frustration. They don't like the new face of Kashi and Ayodhya. Look at how they talk about the Ram temple in their speeches. How they attack with their words. I didn't know that Congress had so much hatred for Lord Shri Ram.
Brothers and sisters,
They cannot see beyond their family and their vote bank; cannot think beyond that. That's why they come together during every election, and when the result is a big zero, they separate, hurling abuses at each other. But these people don't know -- this is Banaras, here everybody is aware. Here, the INDI alliance won't work. Not just Banaras... the entire UP knows about it. The product is the same, but the packaging is new. This time, they will have to struggle a lot just to save their security deposits.
Friends,
Today, the mood of the whole country is the same - this time, NDA will cross 400 (seats). It is Modi’s guarantee -- every beneficiary will get 100% benefit. Modi is giving guarantee of saturation of beneficiaries, so UP has also decided to give all seats to Modi. This means that this time, UP is going to give all its seats to NDA.
Brothers and sisters,
Modi's third term is going to be the most vibrant phase of Bharat’s capabilities in the world. During this time, every sector, from the country’s economy, society, defence to culture will reach new heights. In the last 10 years, Bharat has risen from 11th place to become the 5th largest economic power. In the next 5 years, Bharat will become the third-largest economic powerhouse in the world.
In the last 10 years, you have seen that everything has become digital in the country. Today, you are seeing wide roads with four lanes, six lanes, eight lanes and modern railway stations. Modern trains like Vande Bharat, Amrit Bharat and Namo Bharat are running so fast, this is the new Bharat. In the coming 5 years, there will be even more speed in such development works, the country is going to witness transformation.
Modi has given the guarantee that the eastern part of Bharat, which was deprived of development, will become the growth engine of ‘Viksit Bharat’. The first phase of the six-lane highway from Varanasi to Aurangabad is complete. When this is completed in the next 5 years, then UP and Bihar will benefit greatly. The Varanasi-Ranchi-Kolkata Expressway will reduce the distance and time between Bihar, Jharkhand, and West Bengal. The journey from Varanasi to Kolkata will be reduced by about half in the future.
Friends,
In the coming 5 years, new dimensions will also be added to the development of UP and Kashi. Then the people of Kashi will be able to use modern transportation like the Kashi Ropeway. The capacity of the airport will be many times more. Kashi will not only be an important sports city of UP but of the entire country. In the coming 5 years, my Kashi will give more impetus to the Made in India, ‘Aatmanirbhar Bharat’ campaigns. In the coming 5 years, investment and employment, skill and employment will play the role of its hub in Kashi.
In the coming 5 years, the National Institute of Fashion Technology campus in Kashi will be ready. This will provide many opportunities for skill and employment for the youth of UP. This will also make it easy to provide new technology and new skills to our fellow weavers, our artisans.
Friends,
In the past decade, we have given Kashi a new identity as a hub for health and education. Now, a new medical college is also going to be a part of it. Along with the National Centre for Ageing at BHU, several diagnostic machines and equipment costing 35 crore rupees have also been set up. This will make it easier to diagnose patients coming to the super-specialty hospital. A new facility will soon be ready for the disposal of biomedical waste from hospitals in Kashi.
Friends,
We must not let the rapid development of Kashi, UP and the country come to a halt. It is time for every resident of Kashi to come together. If the country and the world have so much confidence in Modi's guarantee, then there is your affinity and Baba's blessings behind this. Once again, congratulations to all of you for the new projects! Say it with me -
Bharat Mata ki- Jai!
Bharat Mata ki- Jai!
Bharat Mata ki- Jai!
Har Har Mahadev!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.