Prime Minister's Office
PM dedicates to nation and lays foundation stone for multiple development projects worth more than Rs. 48,100 crores in Rajkot, Gujarat
Dedicates five AIIMS at Rajkot, Bathinda, Raebareli, Kalyani and Mangalagiri
Lays foundation stone and dedicates to nation more than 200 Health Care Infrastructure Projects worth more than Rs 11,500 crore across 23 States /UTs
Inaugurates National Institute of Naturopathy named ‘Nisarg Gram’ in Pune
Inaugurates and dedicates to nation 21 projects of the Employees’ State Insurance Corporation worth around Rs 2280 crores
Lays foundation stone for various renewable energy projects
Lays foundation stone for New Mundra-Panipat pipeline project worth over Rs 9000 crores
“We are taking the government out of Delhi and trend of holding important national events outside Delhi is on the rise”
“New India is finishing tasks at rapid pace”
“I can see that generations have changed but affection for Modi is beyond any age limit”
“With Darshan of the submerged Dwarka, my resolve for Vikas and Virasat has gained new strength; divine faith has been added to my goal of a Viksit Bharat”
“In 7 decades 7 AIIMS were approved, some of them never completed. In last 10 days, inauguration or foundation stone laying of 7 AIIMS have taken place”
“When Modi guarantees to make India the world’s third largest economic superpower, the goal is health for all and prosperity for all”
25 FEB 2024 6:40PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation and laid the foundation stone for multiple development projects worth more than Rs 48,100 crores in Rajkot, Gujarat today. The projects encompass important sectors like health, road, rail, energy, petroleum & natural gas, and tourism among others.
Addressing the gathering, the Prime Minister acknowledged the virtual presence of Hon'ble Governors and Chief Ministers of States, Members of Parliament and Legislative Assemblies and Union Ministers and thanked them. The Prime Minister recalled the time when all key development programs were carried out in New Delhi alone and highlighted that the present government changed the trend and took the Government of India to every corner of the nation. “Today's organization in Rajkot is a proof of this belief”, PM Modi said, underlining that the dedication and foundation stone laying ceremony is taking place in multiple locations in the country as it takes forward a new tradition. Recalling the inauguration of educational institutions of IIT Bhilai, IIT Tirupati, IIIT Kurnool, IIM Bodh Gaya, IIM Jammu, IIM Visakhapatnam and IIS Kanpur from a program in Jammu, Prime Minister Modi said that today marks the inauguration of AIIMS Rajkot, AIIMS Raebareli, AIIMS Mangalagiri, AIIMS Bathinda and AIIMS Kalyani. “The developing India is getting work done at a fast pace, especially when you look at these 5 AIIMSs”, Shri Modi added.
The Prime Minister recalled his long association with Rajkot and said that 22 years ago he was elected MLA from here. On 25th February 22 years ago, he took oath as the MLA. He said that he has done his best to live up to the trust of the people of Rajkot. “I can see that generations have changed but affection for Modi is beyond any age limit”, said a grateful Prime Minister.
Apologizing for the delay in today’s programme, the Prime Minister told the audience about his activities in Dwaraka earlier during the day where he inaugurated and laid the foundation stones of many development works including Sudarsan Setu. He once again narrated his divine experience of offering prayer at the submerged holy city of Dwarka. “Reading the archaeological and religious text fills us with wonder about Dwarka. Today I got an opportunity to see that holy scene with my own eyes and I could touch the holy remains. I offered prayers and offered ‘Mor-Pankh’ there. It is difficult to describe that feeling”, said the Prime Minister, still overcome with emotions from the experience. “In those depths, I was wondering about the glorious past of India. When I came out, I came out carrying the blessings of Bhagwan Krishna as well as the inspiration of Dwarka”, the Prime Minister said. “This gave a new strength and energy to my resolution of ‘Vikas aur Virasat’. A divine belief has become associated with my goal for Viksit Bharat”, he added.
Noting the development projects of today worth more than Rs 48,000 crores, the Prime Minister mentioned the New Mundra-Panipat pipeline commissioned to transport crude oil from the Gujarat coast to Indian Oil's refinery in Panipat in Haryana. He also mentioned projects related to roads, railways, electricity, health and education. “AIIMS Rajkot is now dedicated to the nation after the inauguration of the International Airport”, the Prime Minister said, congratulating the people of Rajkot and Saurashtra. He also conveyed his best wishes to citizens of all cities where AIIMS is being inaugurated today.
“Today marks a historic occasion not just for Rajkot but the entire nation”, Prime Minister Modi said, highlighting that Rajkot today presents a glimpse of the desired levels of health facilities in Viksit Bharat. He pointed out that the nation had only one AIIMS for 50 years of independence, that too in Delhi. He added that even though only seven AIIMS were commissioned during the seven decades of independence, some of them couldn’t be completed. “In the last 10 days, the nation has witnessed the foundation stone laying and inauguration of seven new AIIMS”, the Prime Minister remarked, highlighting that the present government has accomplished things at a faster pace than what was done in the last 70 years, thereby taking the country on the path of development. He also mentioned laying the foundation stone and dedicating more than 200 health infrastructure projects including medical colleges, satellite centers of multi-speciality hospitals and centers for the treatment of worrying ailments.
Reiterating the promise of ‘Modi ki Guarantee meaning the guarantee of fulfillment of guarantee’ the Prime Minister said that the foundation stone for Rajkot AIIMS was laid by him 3 years ago and today that guarantee was fulfilled. Similarly, a guarantee of an AIIMS was given to Punjab and the foundation stone as well as inauguration was done by PM Modi. The same cycle has taken place for Raebareli, Mangalgiri, Kalyani, and Rewari AIIMS. In the last 10 years, 10 new AIIMS have been sanctioned in different states. “Modi ki guarantee begins where expectations from others end”, said PM Modi.
The Prime Minister said that the pandemic could be handled in a credible manner due to the improvements in the healthcare system and infrastructure in the last 10 years. He mentioned the unprecedented expansion of AIIMS, Medical Colleges and Critical Care Infrastructure. There are more than 1.5 lakh Ayushman Arogya Mandirs in villages for small ailments. The Prime Minister said that today, the number of medical colleges has reached 706 from 387 in 2014, more than 1 lakh MBBS seats from 50 thousand ten years ago, 70 thousand post-graduate seats, up from 30 thousand in 2014. More doctors will come out of these colleges in the next few years than the number of doctors in the entire 70 years since independence, he said. There are 64 thousand crore rupees worth Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission going on in the country. Today’s event also saw projects like medical colleges, TB hospital and research center, PGI satellite center, critical care blocks and dozens of ESIC hospitals.
“Government prioritizes the prevention of disease as well as the capacity to fight it”, the Prime Minister said, highlighting the emphasis on nutrition, Yoga, Ayush and cleanliness. He underlined the commitment to promoting both traditional Indian medicine and modern medicine and gave examples of the two big hospitals and research centers related to Yoga and Naturopathy being inaugurated in Maharashtra and Haryana today. He also mentioned WHO's global center related to the traditional medical system is also being built here in Gujarat.
In a bid towards helping the poor and middle class save money while also availing better healthcare facilities, the Prime Minister threw light on the Ayushman Bharat Yojna which has helped save Rs 1 lakh crore, and Jan Aushadhi Centers that provide medicines at an 80% discount thereby saving Rs 30 thousand crores. Under the Ujjwala Yojna, the poor have saved more than Rs 70,000 crores, citizens have saved Rs 4,000 every month due to low cost of mobile data and taxpayers have saved about Rs 2.5 lakh crores due to tax-related reforms.
The Prime Minister also elaborated on the PM Suryaghar Scheme that will bring the electricity bill to zero and will create income for the families. Beneficiaries will get 300 units of free electricity and the remaining power will be purchased by the government. He also mentioned large wind energy and solar projects such as two plants in Kutch for which foundation stones were laid today.
Noting that Rajkot is a city of workers, entrepreneurs and artisans, the Prime Minister talked about PM Vishwakarma Yojana worth Rs 13,000 crores benefitting lakhs of Vishwakarmas. In Gujarat only 20,000 Vishwakarmas have already been trained and every Vishwakarma received an assistance of Rs 15,000. He also informed that in PM SVANidhi scheme, assistance of Rs 10,000 crores has been disbursed to street vendors. Street vendors of Gujarat received about Rs 800 crores worth of assistance. In Rajkot itself, more than 30,000 loans have been disbursed, he said.
The Prime Minister underlined that the mission of Viksit Bharat gets stronger when the citizens of India get empowered. “When Modi guarantees to make India the world’s third largest economic superpower, the goal is health for all and prosperity for all”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Minister for Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya and Member of Parliament, Shri C R Patil were present on the occasion among others.
Background
In a significant step towards strengthening tertiary health care in the country, the Prime Minister dedicated to the nation five All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) at Rajkot (Gujarat), Bathinda (Punjab), Raebareli (Uttar Pradesh), Kalyani (West Bengal) and Mangalagiri (Andhra Pradesh).
The Prime Minister laid the foundation stone and dedicated to the nation more than 200 Health Care Infrastructure Projects worth more than Rs 11,500 crore across 23 States /UTs.
The Prime Minister dedicated the Medical College of JIPMER at Karaikal, Puducherry and 300 bedded Satellite Centre of Post Graduate Institute of Medical and Educational Research (PGIMER) in Sangrur, Punjab among others. He inaugurated 90 bedded Multi Specialty Consulting Unit of JIPMER at Yanam, Puducherry; National Centre for Aging in Chennai; new Government Medical College in Purnea, Bihar; 2 field units of ICMR namely, National Institute of Virology Kerala Unit, at Alappuzha, Kerala and National Institute of Research in Tuberculosis (NIRT): New Composite TB Research Facility, Tiruvallur, Tamil Nadu among others. The Prime Minister laid the foundation stone for various health projects including 100 bedded Satellite Centre of PGIMER at Ferozpur, Punjab; new Medical College building in RML Hospital, Delhi; Critical Care Block in RIMS, Imphal; Nursing Colleges at Koderma and Dumka in Jharkhand, among others.
In addition to these, under the National Health Mission and Prime Minister-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), the Prime Minister also inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of 115 projects. These include 78 projects under PM-ABHIM (50 units of Critical Care Blocks, 15 units of Integrated Public health Labs, 13 units of Block Public Health Units); 30 units of various projects like Community Health Centre, Primary Health Care Center, Model Hospital, Transit Hostel etc. under National Health Mission among others.
The Prime Minister also inaugurated the National Institute of Naturopathy named ‘Nisarg Gram’ in Pune. It comprises Naturopathy Medical College along with 250 bedded hospital with multi-disciplinary Research and Extension Centre. Further, he will also inaugurate the Central Research Institute of Yoga & Naturopathy at Jhajjar, Haryana. It will have apex level Yoga and Naturopathy Research facilities
During the event, the Prime Minister inaugurated and dedicated to the nation 21 projects of the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC), worth around Rs. 2280 crores. Projects being dedicated to nation include 2 medical colleges and hospitals at Patna (Bihar) and Alwar (Rajasthan); 8 hospitals at Korba (Chhattisgarh), Udaipur (Rajasthan), Adityapur (Jharkhand), Phulwari Sharif (Bihar), Tiruppur (Tamil Nadu), Kakinada (Andhra Pradesh) and Raigarh & Bhilai in Chhattisgarh; and 3 dispensaries at Neemrana, Abu Road, and Bhilwara in Rajasthan. ESI dispensaries at 8 locations will also be inaugurated at Alwar, Behror & Sitapura in Rajasthan, Selaqui (Uttarakhand), Gorakhpur (Uttar Pradesh), Koratty & Navaikulam in Kerala and Pydibhimavaram (Andhra Pradesh).
In a step to boost the production of renewable energy in the region, the Prime Minister laid the foundation stone for various renewable energy projects including 300 MW Bhuj-II Solar power project; Grid Connected 600 MW Solar PV Power project; Khavda Solar Power Project; 200 MW Dayapur-II Wind Energy Project among others.
The Prime Minister also laid the foundation stone of the New Mundra-Panipat pipeline project worth over Rs. 9000 crore. The 1194 km long Mundra- Panipat Pipeline with an installed capacity of 8.4 MMTPA was commissioned to transport crude oil from Mundra on the Gujarat coast to Indian Oil's refinery at Panipat in Haryana.
Strengthening the road and rail infrastructure in the region, the Prime Minister dedicated doubling of Surendranagar- Rajkot Rail line; four laning of Bhavnagar- Talaja (Package-I) of old NH-8E; Pipli-Bhavnagar (Package-I) of NH-751. He also laid the foundation stone of six laning with paved shoulder of Samakhiyali to Santalpur section of NH-27, among others.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात के राजकोट में 48,100 करोड़ रुपए से अधिक की कई विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखते हुए उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया
राजकोट, बठिंडा, रायबरेली, कल्याणी और मंगलागिरी में पांच एम्स भी देश को समर्पित किए
23 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 11,500 करोड़ रुपये से अधिक की 200 से अधिक स्वास्थ्य देखभाल बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की आधारशिला रखते हुए उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया गया
पुणे में 'निसर्ग ग्राम' नामक राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान का उद्घाटन किया गया
कर्मचारी राज्य बीमा निगम की लगभग 2280 करोड़ रुपये की 21 परियोजनाओं का उद्घाटन करते हुए राष्ट्र को समर्पित किया गया
विभिन्न नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं की आधारशिला रखी गई
9000 करोड़ रुपये से अधिक की नई मुंद्रा-पानीपत पाइपलाइन परियोजना की आधारशिला रखी गई
"हम सरकार को दिल्ली से बाहर ले जा रहे हैं और महत्वपूर्ण राष्ट्रीय कार्यक्रम दिल्ली के बाहर आयोजित करने का चलन बढ़ रहा है"
"नया भारत तेजी से काम पूरा कर रहा है"
"मैं देख सकता हूं कि पीढ़ियां बदल गई हैं लेकिन मोदी के प्रति स्नेह किसी भी उम्र सीमा से परे है"
“जलमग्न द्वारका के दर्शन से, विकास और विरासत के प्रति मेरे संकल्प को नई ताकत मिली है; मेरे विकसित भारत के लक्ष्य में ईश्वरीय आस्था जुड़ गयी है”
“7 दशकों में 7 एम्स स्वीकृत हुए, उनमें से कुछ कभी पूरे नहीं हुए। पिछले 10 दिनों में 7 एम्स का उद्घाटन या शिलान्यास हुआ है”
"जब मोदी भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी आर्थिक महाशक्ति बनाने की गारंटी देता है, तो इसका मतलब सभी के लिए स्वास्थ्य और सभी के लिए समृद्धि है"
25 FEB 2024 6:40PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के राजकोट में 48,100 करोड़ रुपये से भी अधिक की कई विकास परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया और इनकी आधारशिला रखी। इन परियोजनाओं में स्वास्थ्य, सड़क, रेल, ऊर्जा, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और पर्यटन जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्र शामिल हैं।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने माननीय राज्यपालों और राज्यों के मुख्यमंत्रियों, संसद सदस्यों और विधानसभाओं और केंद्रीय मंत्रियों की वर्चुअली उपस्थिति के लिए उनका धन्यवाद दिया। प्रधानमंत्री ने उस समय को याद किया जब सभी प्रमुख विकास कार्यक्रम अकेले नई दिल्ली में चलाए जाते थे और इस बात पर प्रकाश डाला कि वर्तमान सरकार ने इस परिपाटी को बदल दिया और वह इसे भारत सरकार को देश के हर कोने तक ले गई है। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि राजकोट में आज का आयोजन इस विश्वास का प्रमाण है। साथ ही उन्होंने इस समर्पण को भी रेखांकित किया कि देश में कई स्थानों पर शिलान्यास समारोह हो रहे हैं क्योंकि यह एक नई परंपरा को आगे बढ़ाता है। प्रधानमंत्री मोदी ने जम्मू में एक कार्यक्रम से आईआईटी भिलाई, आईआईटी तिरूपति, आईआईआईटी कुरनूल, आईआईएम बोधगया, आईआईएम जम्मू, आईआईएम विशाखापत्तनम और आईआईएस कानपुर के शैक्षणिक संस्थानों के उद्घाटन को याद करते हुए कहा कि आज एम्स राजकोट, एम्स रायबरेली, एम्स मंगलगिरि, एम्स बठिंडा और एम्स कल्याणी का उद्घाटन है। श्री मोदी ने कहा, "खासकर जब आप इन 5 एम्स को देखते हैं तो पता चलता है कि विकासशील भारत में तेजी से काम हो रहा है।"
प्रधानमंत्री ने राजकोट से अपने लंबे जुड़ाव को याद किया और कहा कि 22 साल पहले वह यहां से विधायक चुने गये थे। 22 साल पहले 25 फरवरी को उन्होंने विधायक पद की शपथ ली थी। उन्होंने कहा कि उन्होंने राजकोट की जनता के भरोसे पर खरा उतरने की पूरी कोशिश की है। आभार प्रकट करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "मैं देख सकता हूं कि पीढ़ियां बदल गई हैं लेकिन मोदी के प्रति स्नेह किसी भी उम्र की सीमा से परे है।"
आज के कार्यक्रम में देरी के लिए माफी मांगते हुए, प्रधानमंत्री ने दर्शकों को दिन में द्वारका में अपनी कार्यक्रम बारे में बताया, जहां उन्होंने सुदर्शन सेतु सहित कई विकास कार्यों का उद्घाटन और शिलान्यास किया। उन्होंने एक बार फिर जलमग्न पवित्र शहर द्वारका में प्रार्थना करने के अपने दिव्य अनुभव को साझा किया। प्रधानमंत्री मोदी जो अभी भी उन भावनाओं से अभिभूत थे, उन्होंने कहा, “पुरातात्विक और धार्मिक विषय वस्तु को पढ़ना हमें द्वारका के बारे में आश्चर्य से भर देता है। आज मुझे उस पवित्र दृश्य को अपनी आंखों से देखने का अवसर मिला और मैं उस पवित्र अवशेष को छू सका। मैंने वहां प्रार्थना की और 'मोर-पंख' भी चढ़ाया।' साथ ही प्रधामंत्री ने यह भी जोड़ा, “उन गहराइयों में, मैं भारत के गौरवशाली अतीत के बारे में सोच रहा था। जब मैं बाहर आया, तो भगवान कृष्ण के आशीर्वाद के साथ-साथ द्वारका की प्रेरणा भी लेकर आया। उन्होंने कहा, ''इससे ​​मेरे 'विकास और विरासत' के संकल्प को एक नई ताकत और ऊर्जा मिली। विकसित भारत के मेरे लक्ष्य के साथ एक दिव्य विश्वास जुड़ गया है।
आज की 48,000 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने गुजरात तट से हरियाणा के पानीपत में इंडियन ऑयल की रिफाइनरी तक कच्चे तेल के परिवहन के लिए शुरू की गई नई मुंद्रा-पानीपत पाइपलाइन का उल्लेख किया। उन्होंने सड़क, रेलवे, बिजली, स्वास्थ्य और शिक्षा से जुड़ी परियोजनाओं का भी जिक्र किया। प्रधानमंत्री ने राजकोट और सौराष्ट्र के लोगों को बधाई देते हुए कहा,“अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के उद्घाटन के बाद अब एम्स राजकोट राष्ट्र को समर्पित है।उन्होंने उन सभी शहरों के नागरिकों को भी शुभकामनाएं दीं जहां आज एम्स का उद्घाटन किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा, "आज का दिन न केवल राजकोट के लिए बल्कि पूरे देश के लिए एक ऐतिहासिक अवसर है", इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि राजकोट आज विकसित भारत में स्वास्थ्य सुविधाओं के वांछित स्तर की एक झलक प्रस्तुत करता है। उन्होंने कहा कि आजादी के 50 साल तक देश में केवल एक एम्स था, वह भी दिल्ली में। उन्होंने कहा कि भले ही आजादी के सात दशकों के दौरान केवल सात एम्स चालू किए गए थे, लेकिन उनमें से कुछ पूरे नहीं हो सके। प्रधानमंत्री ने कहा, "पिछले 10 दिनों में, देश ने सात नए एम्स का शिलान्यास और उद्घाटन देखा है", इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि वर्तमान सरकार ने पिछले 70 वर्षों में किए गए कार्यों की तुलना में तेज गति से काम पूरा किया है। जिससे देश को विकास के रास्ते पर ले जाया जा सके। उन्होंने मेडिकल कॉलेजों, मल्टी-स्पेशियलिटी अस्पतालों के सैटेलाइट केंद्रों और चिंताजनक बीमारियों के इलाज के केंद्रों सहित 200 से अधिक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की आधारशिला रखने और समर्पित करने का भी उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने 'मोदी की गारंटी मतलब गारंटी पूरा करने की गारंटी' का वादा दोहराते हुए कहा कि राजकोट एम्स का शिलान्यास 3 साल पहले उन्होंने ही किया था और आज वह गारंटी पूरी हो गई है। इसी तरह पंजाब को एम्स की गारंटी दी गई और इसका शिलान्यास और उद्घाटन भी पीएम मोदी ने किया। यही चक्र रायबरेली, मंगलगिरि, कल्याणी और रेवारी एम्स के लिए भी हुआ है। पिछले 10 वर्षों में अलग-अलग राज्यों में 10 नए एम्स स्वीकृत किए गए हैं। पीएम मोदी ने कहा, "मोदी की गारंटी वहीं से शुरू होती है जहां दूसरों से अपेक्षाएं खत्म होती हैं।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 10 वर्षों में स्वास्थ्य सेवा प्रणाली और बुनियादी ढांचे में सुधार के कारण महामारी को विश्वसनीय तरीके से नियंत्रित किया जा सका। उन्होंने एम्स, मेडिकल कॉलेजों और क्रिटिकल केयर इंफ्रास्ट्रक्चर के अभूतपूर्व विस्तार का उल्लेख किया। छोटी-छोटी बीमारियों के लिए गांवों में डेढ़ लाख से ज्यादा आयुष्मान आरोग्य मंदिर हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज मेडिकल कॉलेजों की संख्या 2014 में 387 से बढ़कर 706 हो गई है, एमबीबीएस सीटें 10 साल पहले 50 हजार से बढ़कर 1 लाख से ज्यादा हो गई हैं, पोस्ट-ग्रेजुएट सीटें 2014 में 30 हजार से बढ़कर 70 हजार हो गई हैं। उन्होंने कहा, आजादी के बाद पूरे 70 साल में जितने डॉक्टर थे, उससे कहीं ज्यादा डॉक्टर अगले कुछ सालों में इन कॉलेजों से निकलेंगे। देश में 64 हजार करोड़ रुपये का आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन चल रहा है। आज के कार्यक्रम में मेडिकल कॉलेज, टीबी अस्पताल और अनुसंधान केंद्र, पीजीआई सैटेलाइट सेंटर, क्रिटिकल केयर ब्लॉक और दर्जनों ईएसआईसी अस्पताल जैसी परियोजनाएं भी देखी गईं।
प्रधानमंत्री ने पोषण, योग, आयुष और स्वच्छता पर जोर देते हुए कहा, "सरकार बीमारी की रोकथाम के साथ-साथ उससे लड़ने की क्षमता को भी प्राथमिकता देती है।" उन्होंने पारंपरिक भारतीय चिकित्सा और आधुनिक चिकित्सा दोनों को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया और आज महाराष्ट्र और हरियाणा में उद्घाटन किए जा रहे योग और प्राकृतिक चिकित्सा से संबंधित दो बड़े अस्पतालों और अनुसंधान केंद्रों का उदाहरण दिया। उन्होंने यह भी बताया कि डब्ल्यूएचओ का पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली से संबंधित वैश्विक केंद्र भी यहां गुजरात में बनाया जा रहा है।
गरीबों और मध्यम वर्ग को पैसे बचाने के साथ-साथ बेहतर स्वास्थ्य सुविधाओं का लाभ उठाने में मदद करने की दिशा में, प्रधानमंत्री ने आयुष्मान भारत योजना पर प्रकाश डाला, जिसने 1 लाख करोड़ रुपये बचाने में मदद की है, और जन औषधि केंद्र जो 80% छूट पर दवाएं प्रदान करते हैं। इससे 30 हजार करोड़ रुपये की बचत होगी। उज्ज्वला योजना के तहत गरीबों ने 70,000 करोड़ रुपये से अधिक की बचत की है, मोबाइल डेटा की कम कीमत के कारण नागरिकों को हर महीने 4,000 रुपये की बचत हुई है और कर संबंधी सुधारों के कारण करदाताओं को लगभग 2.5 लाख करोड़ रुपये की बचत हुई है।
प्रधानमंत्री ने पीएम सूर्यघर योजना के बारे में भी विस्तार से बताया जो बिजली बिल को शून्य कर देगी और परिवारों के लिए आय पैदा करेगी। लाभार्थियों को 300 यूनिट मुफ्त बिजली मिलेगी और शेष बिजली सरकार द्वारा खरीदी जाएगी। उन्होंने कच्छ में दो संयंत्रों जैसी बड़ी पवन ऊर्जा और सौर परियोजनाओं का भी उल्लेख किया, जिनकी आज आधारशिला रखी गई।
यह देखते हुए कि राजकोट श्रमिकों, उद्यमियों और कारीगरों का शहर है, प्रधानमंत्री ने 13,000 करोड़ रुपये की पीएम विश्वकर्मा योजना के बारे में बात की, जिससे लाखों विश्वकर्माओं को लाभ होगा। गुजरात में केवल 20,000 विश्वकर्माओं को प्रशिक्षित किया जा चुका है और प्रत्येक विश्वकर्मा को 15,000 रुपये की सहायता प्राप्त हुई है। उन्होंने यह भी बताया कि पीएम स्वनिधि योजना में रेहड़ी-पटरी वालों को 10,000 करोड़ रुपये की सहायता दी गई है। गुजरात के स्ट्रीट वेंडर्स को करीब 800 करोड़ रुपये की मदद मिली। उन्होंने कहा, राजकोट में ही 30,000 से अधिक ऋण वितरित किए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि जब भारत के नागरिक सशक्त होते हैं तो विकसित भारत का मिशन मजबूत होता है। प्रधानमंत्री ने कहा, "जब मोदी भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी आर्थिक महाशक्ति बनाने की गारंटी देता है, तो इसका मतबल सभी के लिए स्वास्थ्य और सभी के लिए समृद्धि है।"
इस अवसर पर अन्य लोगों के अलावा गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ मनसुख मंडाविया और सांसद श्री सी आर पाटिल उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
देश में तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, प्रधानमंत्री ने राजकोट (गुजरात), बठिंडा (पंजाब), रायबरेली (उत्तर प्रदेश), कल्याणी (पश्चिम बंगाल) और मंगलगिरि (आंध्र प्रदेश) में पांच अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) राष्ट्र को समर्पित किए।
प्रधानमंत्री ने 23 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 11,500 करोड़ रुपये से अधिक की 200 से अधिक स्वास्थ्य देखभाल बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की आधारशिला रखी और उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया।
प्रधानमंत्री ने पुडुचेरी के कराईकल में जिपमर के मेडिकल कॉलेज और पंजाब के संगरूर में पोस्ट ग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एंड एजुकेशनल रिसर्च (पीजीआईएमईआर) के 300 बिस्तरों वाले सैटेलाइट सेंटर को समर्पित किया। उन्होंने यानम, पुडुचेरी में जेआईपीएमईआर की 90 बिस्तरों वाली मल्टी स्पेशलिटी कंसल्टिंग यूनिट समेत चेन्नई में नेशनल सेंटर फॉर एजिंग; पूर्णिया, बिहार में नया सरकारी मेडिकल कॉलेज; आईसीएमआर की 2 फील्ड इकाइयां- नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी केरल यूनिट, अलप्पुझा, केरल और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ रिसर्च इन ट्यूबरकुलोसिस (एनआईआरटी): न्यू कम्पोजिट टीबी रिसर्च फैसिलिटी, तिरुवल्लुर, तमिलनाडु और अन्य का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने पंजाब के फ़िरोज़पुर में पीजीआईएमईआर के 100 बिस्तरों वाले सैटेलाइट सेंटर सहित विभिन्न स्वास्थ्य परियोजनाओं की आधारशिला रखी; आरएमएल अस्पताल, दिल्ली में नया मेडिकल कॉलेज भवन; रिम्स, इंफाल में क्रिटिकल केयर ब्लॉक; झारखंड के कोडरमा और दुमका सहित अन्य में नर्सिंग कॉलेज की भी नींव रखी।
इनके अलावा, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन और प्रधानमंत्री-आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) के तहत, प्रधानमंत्री ने 115 परियोजनाओं का उद्घाटन करते हुए इन्हें राष्ट्र को समर्पित और शिलान्यास भी किया। इनमें पीएम-एबीएचआईएम के तहत 78 परियोजनाएं (क्रिटिकल केयर ब्लॉक की 50 इकाइयां, एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं की 15 इकाइयां, ब्लॉक सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयों की 13 इकाइयां), राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र, प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल केंद्र, मॉडल अस्पताल, ट्रांजिट हॉस्टल आदि जैसी विभिन्न परियोजनाओं की 30 इकाइयाँ शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने पुणे में 'निसर्ग ग्राम' नामक राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान का भी उद्घाटन किया। इसमें प्राकृतिक चिकित्सा मेडिकल कॉलेज के साथ-साथ बहु-विषयक अनुसंधान और विस्तार केंद्र के साथ 250 बिस्तरों वाला अस्पताल शामिल है। इसके अलावा, वह हरियाणा के झज्जर में केंद्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान का भी उद्घाटन करेंगे। इसमें शीर्ष स्तर की योग और प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान सुविधाएं होंगी।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) की लगभग 2280 करोड़ रुपए की लागत की 21 परियोजनाओं का उद्घाटन करते हुए इन्हें राष्ट्र को समर्पित किया। राष्ट्र को समर्पित की जाने वाली परियोजनाओं में पटना (बिहार) और अलवर (राजस्थान) में 2 मेडिकल कॉलेज और अस्पताल; कोरबा (छत्तीसगढ़), उदयपुर (राजस्थान), आदित्यपुर (झारखंड), फुलवारी शरीफ (बिहार), तिरुपुर (तमिलनाडु), काकीनाडा (आंध्र प्रदेश) और छत्तीसगढ़ में रायगढ़ और भिलाई में 8 अस्पताल; और राजस्थान में नीमराना, आबू रोड और भीलवाड़ा में 3 औषधालय शामिल हैं। 8 स्थानों पर ईएसआई डिस्पेंसरियों जैसे राजस्थान में अलवर, बहरोड़ और सीतापुरा, सेलाकुई (उत्तराखंड), गोरखपुर (उत्तर प्रदेश), केरल में कोराट्टी और नवाइकुलम और पायडीभीमावरम (आंध्र प्रदेश) का भी उद्घाटन किया जाएगा ।
क्षेत्र में नवीकरणीय ऊर्जा के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए एक कदम में, प्रधानमंत्री ने 300 मेगावाट भुज-II सौर ऊर्जा परियोजना सहित विभिन्न नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं जैसे ग्रिड कनेक्टेड 600 मेगावाट सौर पीवी विद्युत परियोजना; खावड़ा सौर ऊर्जा परियोजना; 200 मेगावाट की दयापुर-II पवन ऊर्जा परियोजना की आधारशिला रखी।
प्रधानमंत्री ने 9000 करोड़ रुपये से अधिक की नई मुंद्रा-पानीपत पाइपलाइन परियोजना की आधारशिला भी रखी। 8.4 एमएमटीपीए की स्थापित क्षमता वाली 1194 किलोमीटर लंबी मुंद्रा-पानीपत पाइपलाइन को गुजरात तट पर मुंद्रा से हरियाणा के पानीपत में इंडियन ऑयल की रिफाइनरी तक कच्चे तेल के परिवहन के लिए चालू किया गया था।
क्षेत्र में सड़क और रेल बुनियादी ढांचे को मजबूत करते हुए, प्रधानमंत्री ने सुरेंद्रनगर-राजकोट रेल लाइन को डबल करने को समर्पित किया; पुराने एनएच-8ई के भावनगर-तलाजा (पैकेज-I) को और एनएच-751 का पिपली-भावनगर (पैकेज-I) को चार लेन का बनाना भी शामिल है। उन्होंने अन्य बातों के अलावा एनएच-27 के सामाखियाली से संतालपुर खंड तक छह लेन की पक्की सड़क की आधारशिला भी रखी।