Prime Minister's Office
PM addresses ‘Viksit Bharat Viksit Chhattisgarh’ program
Inaugurates, dedicates to nation and lays foundation stone for multiple development projects worth over Rs 34,400 crore in Chhattisgarh
Projects cater to important sectors like Roads, Railways, Coal, Power and Solar Energy
Dedicates NTPC’s Lara Super Thermal Power Project Stage-I to the Nation and lays foundation Stone of NTPC’s Lara Super Thermal Power Project Stage-II
“Development of Chhattisgarh and welfare of the people is the priority of the double engine government”
“Viksit Chhattisgarh will be built by empowerment of the poor, farmers, youth and Nari Shakti”
“Government is striving to cut down the electricity bills of consumers to zero”
“For Modi, you are his family and your dreams are his resolutions”
“When India becomes the third largest economic power in the world in the next 5 years, Chhattisgarh will also reach new heights of development”
“When corruption comes to an end, development starts and creates many employment opportunities”
24 FEB 2024 1:30PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the ‘Viksit Bharat Viksit Chhattisgarh’ program via video conferencing today. During the programme, the Prime Minister inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone for multiple development projects worth over Rs 34,400 crores. The projects cater to many important sectors including Roads, Railways, Coal, Power, and Solar Energy.
Addressing the gathering, the Prime Minister greeted lakhs of families that were connected with the programme from all the assembly constituencies of Chhattisgarh. The Prime Minister emphasized that Viksit Chattisgarh will be created by the empowerment of the youth, women, poor and farmers and modern infrastructure will strengthen the foundation of Viksit Chhattisgarh. He said the projects that are being inaugurated or foundation stones being laid today will create new opportunities for the people of Chattisgarh.
Referring to the dedication of NTPC’s Super Thermal Power Project to the nation today and the foundation stone laying of Stage-II with a capacity of 1600 MW, the Prime Minister said that electricity will now be made available for the citizens at a lesser expense. He also highlighted the government’s endeavor to make Chhattisgarh a center for Solar Energy and mentioned dedicating solar power plants in Rajnandgaon and Bhilai that have the potential to supply electricity to nearby regions even during the night. “Government strives to cut down the electricity bills of consumers to zero”, PM Modi remarked, informing about the PM Surya Ghar Free Electricity scheme which currently comprises 1 crore households around the country. He informed that the government will provide financial aid directly into the bank accounts for setting up rooftop solar panels where 300 units of electricity will be made free and the excess electricity produced will be bought back by the government, thereby creating additional income for citizens worth thousands of rupees. He also mentioned the government’s emphasis on transforming the annadata into urjadata by assisting farmers to set up small-scale solar plants on barren farmlands.
The Prime Minister commended the completion of guarantees by the double-engine government in Chhattisgarh. Lakhs of farmers in the state have already received a bonus that was pending for two years. Double-engine government has also fulfilled the election guarantee of increasing the emoluments of Tendu leaves collectors, he informed. Schemes like PM Awas and Har Ghar Nal se Jal have picked up a new momentum, he said. Irregularities in various examinations are being investigated and the Prime Minister congratulated women of the state for Mehtari Vandan Yojana.
PM Modi said that Chhattisgarh has hard-working farmers, talented youth and natural treasure, everything that is needed to become Viksit. He criticized the myopic and selfish dynastic politics of earlier governments for lack of progress in the state. He said, “For Modi, you are his family and your dreams are his resolutions. That is why I am talking about Viksit Bharat and Viksit Chhattisgarh today”. He further said, “To each of 140 crore Indians this servant has given the guarantee of his commitment and hard work” and recalled his 2014 guarantee of making every Indian proud of India's image in the world. Similarly, strong action is being taken against those who have looted poor citizen’s money. This money is being utilized for the scheme for the welfare of the poor, he said. He mentioned free ration, free medical treatment, affordable medicines, housing, piped water, gas connection and toilets for the poor. Viksit Bharat Sankalp Yatra saw Modi's Guarantee vehicle going to every village.
Recalling Modi’s guarantee 10 years ago, the Prime Minister mentioned creating the India of the dreams and aspirations of our ancestors and said that such a developed India is emerging today. He mentioned the Digital India initiative and gave examples of real-time payments, banking systems and notifications for payments received, and underlined that it has become a reality today. He informed that the present government has transferred more than Rs 34 lakh crores to the bank accounts of the people of the country through Direct Benefit Transfer, assistance of Rs 28 lakh crores to the youth for employment and self-employment under the Mudra Scheme, and assistance of Rs 2.75 lakh crores under PM Kisan Samman Nidhi. He also pointed out the leakages in the transfer of funds that would have occurred during the previous governments due to a lack of transparency. “When corruption comes to an end, development starts and creates many employment opportunities”, PM Modi said, throwing light on the development of health facilities and education infrastructure, and the construction of new roads and rail lines as a result of good governance.
The Prime Minister said that such works will create a Viksit Chhattisgarh and in the next 5 years when India will emerge as the third largest economy in the world, Chhattisgarh too will reach new heights of development. “This is a big opportunity, especially for first-time voters and young people studying in school and college. Viksit Chhattisgarh will fulfill their dreams”, the Prime Minister concluded.
Background
The Prime Minister dedicated NTPC’s Lara Super Thermal Power Project, Stage-I (2x800 MW) to the nation and laid the foundation Stone of NTPC’s Lara Super Thermal Power Project, Stage-II (2x800 MW) in Raigarh district of Chhattisgarh. While Stage-I of the station is built with an investment of around Rs 15,800 crore, Stage-II of the project shall be constructed on the available land of Stage-I premises, thus requiring no additional land for the expansion, and entails an investment of Rs 15,530 crore. Equipped with highly efficient Super Critical technology (for Stage-I) and Ultra Super Critical technology (for Stage-II), the project will ensure lesser Specific Coal Consumption and Carbon Dioxide emission. While 50% power from both Stage-I & II is allocated to the state of Chhattisgarh, the project will also play a crucial role in improving power scenario in several other states and UTs, such as Gujarat, Madhya Pradesh, Maharashtra, Goa, Daman & Diu, Dadra and Nagar Haveli among others.
The Prime Minister inaugurated three key First Mile Connectivity (FMC) projects of South Eastern Coalfields Limited, built at a total cost of more than Rs 600 crores. They will help in faster, eco-friendly, and efficient mechanized evacuation of coal. These projects include Dipka OCP Coal Handling Plant in SECL’s Dipka Area and Chhal, and Baroud OCP Coal handling plant in SECL’s Raigarh Area. FMC projects ensure the mechanized movement of coal from pithead to coal handling plants equipped with silos, bunkers, and rapid loading systems through conveyor belts. By reducing the transportation of coal via road, these projects will help ease the living conditions of people residing around coal mines by reducing traffic congestion, road accidents, and adverse impacts on the environment and health around coal mines. It is also leading to savings in transportation costs by reducing diesel consumption by trucks carrying coal from the pit head to railway sidings.
In a step to boost production of renewable energy in the region, the Prime Minister inaugurated the Solar PV Project at Rajnandgaon built at a cost of around Rs 900 Crore. The project will generate an estimated 243.53 million units of energy annually and will mitigate around 4.87 million tons of CO2 emissions over 25 years, equivalent to the carbon sequestered by about 8.86 million trees over the same period.
Strengthening the rail infrastructure in the region, the Prime Minister dedicated Bilaspur – Uslapur Flyover to be built at a cost of around Rs. 300 Crores. This will reduce the heavy congestion of traffic and stoppage of coal traffic at Bilaspur going towards Katni. The Prime Minister also dedicated a 50MW Solar Power Plant in Bhilai. It will help in the utilization of solar energy in running trains.
The Prime Minister dedicated to the nation, the rehabilitation and upgradation of 55.65 km long Section of NH-49 to two lanes with paved shoulders. The project will help in improving connectivity between two important cities Bilaspur and Raigarh. The PM also dedicated rehabilitation and upgradation of 52.40 km long section of NH-130 to two-lanes with paved shoulders. The project will help improve the connectivity of Ambikapur city with Raipur and Korba city and will boost the economic growth of the area.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم كا ’’وِکست بھارت وِکست چھتیس گڑھ‘‘ پروگرام سے خطاب
چھتیس گڑھ میں 34,400 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی پروجیكٹوں کا افتتاح، قوم کو وقف اور سنگ بنیاد رکھا
پروجیكٹ سڑکوں، ریلوے، کوئلہ، بجلی اور شمسی توانائی جیسے اہم شعبوں كی ضرورتوں کو پورا کرتے ہیں
این ٹی پی سی کے لارا سپر تھرمل پاور پروجیکٹ اسٹیج-1 کو قوم کے نام وقف کیا اور این ٹی پی سی کے لارا سپر تھرمل پاور پروجیکٹ اسٹیج-2 کا سنگ بنیاد رکھا
"چھتیس گڑھ کی ترقی اور عوام کی فلاح و بہبود ڈبل انجن والی حکومت کی ترجیح ہے"
’’غریبوں، کسانوں، نوجوانوں اور ناری شکتی کو بااختیار بنا کر وِکست چھتیس گڑھ تعمیر کیا جائے گا‘‘
صارفین کے بجلی کے بلوں کو حکومت صفر پر لانے کے لیے کوشاں
’’مودی کے لیے آپ ہیں اُن کا خاندان اور آپ کے خواب ہیں ان کے عہد‘‘
"جب ہندوستان اگلے 5 سالوں میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی اقتصادی طاقت بن جائے گا، تو چھتیس گڑھ بھی ترقی کی نئی بلندیوں پر پہنچے گا"
’’جب کرپشن ختم ہوتی ہے تو ترقی شروع ہوتی ہے اور روزگار کے بے شمار مواقع پیدا ہوتے ہیں‘‘
24 FEB 2024 1:30PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ’’وکست بھارت وکست چھتیس گڑھ‘‘ پروگرام سے خطاب کیا۔ اس پروگرام کے دوران وزیر اعظم نے 34,400 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا، انہیں قوم کو وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ منصوبے سڑکوں، ریلوے، کوئلہ، بجلی، اور شمسی توانائی سمیت کئی اہم شعبوں کو پورا کرتے ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے چھتیس گڑھ کے تمام اسمبلی حلقوں سے پروگرام سے جڑے لاکھوں خاندانوں کو مبارکباد دی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ وکسٹ چھتیس گڑھ نوجوانوں، خواتین، غریبوں اور کسانوں کو بااختیار بنا کر بنایا جائے گا اور جدید انفراسٹرکچر وکست چھتیس گڑھ کی بنیاد کو مضبوط کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ آج جن پروجیكٹوں کا افتتاح کیا جا رہا ہے یا سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے وہ چھتیس گڑھ کے لوگوں کے لیے نئے مواقع پیدا کریں گے۔
این ٹی پی سی کے سپر تھرمل پاور پروجیکٹ کو قوم کے نام وقف کرنے اور 1600 میگاواٹ کی صلاحیت کے ساتھ اسٹیج-2 کا سنگ بنیاد رکھنے کا حوالہ دیتے ہوئے آج وزیر اعظم نے کہا کہ اب شہریوں کے لیے کم خرچ پر بجلی دستیاب کرائی جائے گی۔ چھتیس گڑھ کو سولر انرجی کا مرکز بنانے کی حکومت کی کوششوں پر بھی انہوں نے روشنی ڈالی اور راج ناندگاؤں اور بھیلائی میں شمسی پاور پلانٹوں کو قوم كے نام وقف کرنے کا بھی ذکر کیا جو رات کے وقت بھی قریبی علاقوں کو بجلی فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ "حکومت صارفین کے بجلی کے بلوں کو صفر تک کم کرنے کے رُخ پر كوشاں ہے"۔ وزیر اعظم مودی نے پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم کے بارے میں بتاتے ہوئے یہ ریمارکس دیے جو اس وقت ملک بھر میں 1 کروڑ گھرانوں پر مشتمل ہے۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت چھتوں پر سولر پینل لگانے کے لیے براہ راست بینک کھاتوں میں مالی امداد فراہم کرے گی جہاں 300 یونٹ بجلی مفت فراہم کی جائے گی اور وہاں پیدا ہونے والی اضافی بجلی حکومت واپس خریدے گی۔ اس طرح شہریوں کی ہزاروں روپے کی اضافی آمدنی ہوگی۔ انہوں نے بنجر کھیتوں كی زمین پر چھوٹے پیمانے پر شمسی پلانٹ لگانے میں کسانوں کی مدد کرکے ان داتا کو اُرجا داتا میں تبدیل کرنے پر حکومت کے زور دینے کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے چھتیس گڑھ میں ڈبل انجن والی حکومت کی طرف سے ضمانتوں کو پورا كرنے کی ستائش کی۔ ریاست کے لاکھوں کسانوں کو پہلے ہی بونس مل چکا ہے جو دو سال سے زیر التواء میں پڑا تھا۔ انہوں نے بتایا کہ ڈبل انجن والی حکومت نے تندور کے پتے جمع کرنے والوں کی تنخواہوں میں اضافے کی انتخابی ضمانت بھی پوری کر دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم آواس اور ہر گھر نل سے جل جیسی اسکیموں نے ایک نئی رفتار پکڑی ہے۔ مختلف امتحانات میں بے قاعدگیوں کی جانچ کی جا رہی ہے۔ وزیر اعظم نے مہتاری وندن یوجنا کے لیے ریاست کی خواتین کو مبارکباد دی۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ چھتیس گڑھ کے پاس محنتی کسان، باصلاحیت نوجوان اور قدرتی خزانہ ہے یعنی وہ سب کچھ ہے جو وکست بننے کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے ریاست میں ترقی کے فقدان کے لیے سابقہ حکومتوں کی غیر دوسر اندیشانہ اورخود غرضانہ خاندانی سیاست پر تنقید کی اور کہا كہ ’’مودی کے لیے آپ ان کا خاندان ہیں اور آپ کے خواب ان کے عہد ہیں۔ اس لیے میں آج وکست بھارت اور وکست چھتیس گڑھ کی بات کر رہا ہوں۔ انہوں نے مزید کہا كہ "140 کروڑ ہندوستانیوں میں سے ہر ایک کو اس بندے نے اپنے ارادوں اور محنت کی ضمانت دی ہے" اس موقع پر انہوں نے اپنی 2014 کی گارنٹی کو یاد کیا کہ ہر ہندوستانی کو دنیا میں ہندوستان کی شبیہ پر فخر کرنا ہے۔ اسی طرح غریب شہریوں کا پیسہ لوٹنے والوں کے خلاف بھی سخت کارروائی کی جا رہی ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ رقم غریبوں کی بہبود کی اسکیم کے لیے استعمال کی جا رہی ہے۔ انہوں نے غریبوں کے لیے مفت راشن، مفت طبی علاج، سستی ادویات، مکان، پائپ پانی، گیس کنکشن اور بیت الخلاء کا بھی ذکر کیا۔ وکشت بھارت سنکلپ یاترا نے مودی کی گارنٹی والی گاڑی کو ہر گاؤں میں جاتے دیکھا ہے۔
10 سال پہلے كی مودی کی گارنٹی کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے آباؤ اجداد کے خوابوں اور امنگوں کے ہندوستان كی تشكیل کا ذکر کیا اور کہا کہ آج ویسا ہی ترقی یافتہ ہندوستان ابھر رہا ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل انڈیا پہل کا ذکر کیا اور ریئل ٹائم ادائیگیوں، بینکنگ سسٹم اور موصول ہونے والی ادائیگیوں کے نوٹیفیکیشن کی مثالیں دیتے ہوئے كہا کہ یہ سب كچھ آج حقیقت بن گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ موجودہ حکومت نے براہ راست فائدہ کی منتقلی کے ذریعے ملک کے لوگوں کے بینک کھاتوں میں 34 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی منتقلی کی ہے۔ مدرا اسکیم کے تحت نوجوانوں کو روزگار اور خود روزگار کے لیے 28 لاکھ کروڑ روپے کی امداد دی گئی ہے اور پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت 2.75 لاکھ کروڑ روپے کی امداد فراہم كی گئی ہے۔ انہوں نے رقوم کی منتقلی كے بیچ پیسے ادھر سے دھر ہونے کی بھی نشاندہی کی جو شفافیت کے فقدان کی وجہ سے پچھلی حکومتوں کے دوران ہوتی تھی۔ وزیر اعظم مودی نے صحت کی سہولیات اور تعلیم کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، اور اچھی حکمرانی کے نتیجے میں نئی سڑکوں اور ریل لائنوں کی تعمیر پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا كہ"جب بدعنوانی ختم ہوتی ہے تو ترقی شروع ہوتی ہے اور روزگار کے بہت سے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔"
وزیر اعظم نے کہا کہ اس طرح کے کاموں سے چھتیس گڑھ کا وکست ہوگا اور اگلے 5 برسوں میں جب ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن کر ابھرے گا تو چھتیس گڑھ بھی ترقی کی نئی بلندیوں پر پہنچے گا۔ وزیر اعظم نے نتیجہ اخذ کرتے ہوءے اپنی بات مكمل كی كہ "یہ ایک بڑا موقع ہے، خاص طور پر پہلی بار ووٹ دینے والوں اور اسکول اور کالج میں پڑھنے والے نوجوانوں کے لیے۔ وکست چھتیس گڑھ ان کے خوابوں کو پورا کرے گا۔
پس منظر
وزیر اعظم نے این ٹی پی سی کے لارا سپر تھرمل پاور پروجیکٹ، اسٹیج-1 (2x800 میگاواٹ) کو قوم کے نام وقف کیا اور چھتیس گڑھ کے ضلع رائے گڑھ میں این ٹی پی سی کے لارا سپر تھرمل پاور پروجیکٹ، اسٹیج-2 (2x800 میگاواٹ) کا سنگ بنیاد رکھا۔ اسٹیشن کا اسٹیج-1 جہاں تقریباً 15,800 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے بنایا گیا ہے وہیں پروجیکٹ کا اسٹیج-2 اسٹیج-1 کے احاطے کی دستیاب زمین پر تعمیر کیا جائے گا۔ اس طرح توسیع کے لیے کسی اضافی زمین کی ضرورت نہیں ہوگی اور اس میں 15,530 كروڑ روپے كی سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ انتہائی موثر سپر کریٹیکل ٹیکنالوجی (اسٹیج-1 کے لیے) اور الٹرا سپر کریٹیکل ٹیکنالوجی (اسٹیج-2 کے لیے) سے لیس یہ پروجیکٹ کوئلے کے کم استعمال اور كم سے كم کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو یقینی بنائے گا۔ اسٹیج-1 اور 2 دونوں سے 50 فیصد بجلی ریاست چھتیس گڑھ کے لیے مختص کی گئی ہے۔ یہ پروجیکٹ منجملہ دوسروں كے کئی دیگر ریاستوں اور مركزی خطوں جیسے گجرات، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گوا، دمن اور دیو، دادرا اور نگر حویلی میں بجلی کے منظر نامے کو بہتر بنانے میں بھی اہم کردار ادا کرے گا۔
وزیر اعظم نے ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ کے تین اہم فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، جن کی کل تعمیری لاگت 600 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ ان سے کوئلے کے تیز تر، ماحول دوست اور موثر میکانائزڈ ایویكوئیشن میں مدد ملے گی۔ ان پروجیكٹوں میں ایس ای سی ایل کے ڈپکا ایریا اور چھل میں ڈپکا او سی پی کول ہینڈلنگ پلانٹ اور ایس ای سی ایل کے رائے گڑھ ایریا میں بارود او سی پی کول ہینڈلنگ پلانٹ شامل ہیں۔ ایف ایم سی پروجیکٹ کوئلے کی پِٹ ہیڈ سے کول ہینڈلنگ پلانٹوں تک مشینی نقل و حرکت کو یقینی بناتے ہیں جو سائلوز، بنکروں اور کنویئر بیلٹ کے ذریعے تیز رفتار لوڈنگ سسٹم سے لیس ہوتے ہیں۔ سڑک کے ذریعے کوئلے کی نقل و حمل کو کم کرکے، یہ پروجیکٹ کوئلے کی کانوں کے آس پاس رہنے والے لوگوں کے حالات زندگی کو آسان بنانے میں مدد کریں گے جس سے ٹریفک کی بھیڑ، سڑک کے حادثات، اور کوئلے کی کانوں کے ارد گرد ماحول اور صحت پر پڑنے والے منفی اثرات کو کم کیا جائے گا۔ اس سے پٹ ہیڈ سے ریلوے سائڈنگز تک کوئلہ لے جانے والی ٹرکوں کے ذریعے ڈیزل کی کھپت کو کم کرکے نقل و حمل کے اخراجات میں بھی كمی کا آ رہی ہے۔
خطے میں قابل تجدید توانائی کی پیداوار کو فروغ دینے کے ایک قدم كے طور پر وزیر اعظم نے راج نند گاؤں میں تقریباً 900 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کردہ سولر پی وی پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔ اس پروجیكٹ سے ایک اندازے کے مطابق سالانہ 243.53 ملین یونٹ توانائی پیدا ہو گی اور 25 برسوں میں تقریباً 4.87 ملین ٹن سی او 2 کے اخراج میں كمی آئے گی جو اسی مدت کے دوران تقریباً 8.86 ملین درختوں کے ذریعے الگ کیے گئے کاربن کے برابر ہے۔
خطے میں ریل کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے وزیر اعظم نے تقریباً 300 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر ہونے والے بلاس پور – اُسلا پور فلائی اوور کو قوم كے نام وقف کیا۔ اس سے ٹریفک کی بھاری بھیڑ کم ہو جائے گی اور کٹنی کے رُخ پر بلاس پور میں کوئلے کی ٹریفک روک دی جائے گی۔ وزیر اعظم نے بھیلائی میں 50 میگاواٹ کا سولر پاور پلانٹ بھی قوم كے نام وقف کیا۔ اس سے ٹرینوں كو چلانے میں شمسی توانائی کے استعمال میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے قومی شاہ راہ-49 کے 55.65 کلومیٹر طویل حصے کی بحالی اور دو قطاری اپ گریڈیشن کو بھی قوم كے نام وقف كیا۔ اس پروجیکٹ سے دو اہم شہروں بلاس پور اور رائے گڑھ کے درمیان رابطے کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔ پی ایم نے قومی شاہراہ-130 کے 52.40 کلومیٹر لمبے حصے کی بحالی اور دو قطاری اپ گریڈیشن کو بھی قوم كے نام وقف کیا۔ اس پروجیکٹ سے رائے پور اور کوربا شہر کے ساتھ امبیکاپور شہر کے رابطے کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی اور علاقے کی اقتصادی ترقی کو فروغ حاصل ہو گا۔