প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ২৪ ফেব্রুয়ারি সমবায় ক্ষেত্রের একগুচ্ছ গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন
সমবায় ক্ষেত্রে বিশ্বের বৃহত্তম শস্য সংগ্রহের ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলতে প্রধানমন্ত্রী ১১টি রাজ্যে ১১টি পিএসিএস-এর উদ্বোধন করবেন
প্রধানমন্ত্রী দেশজুড়ে গুদামঘর ও কৃষি সংক্রান্ত অন্যান্য পরিকাঠামো গড়ে তুলতে ৫০০টি অতিরিক্ত পিএসিএস-এর শিলান্যাস করবেন
দেশজুড়ে ১৮ হাজার পিএসিএস-কে কম্পিউটার-চালিত কেন্দ্রে উন্নীত করতে প্রধানমন্ত্রী একটি প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন
22 FEB 2024 4:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২৪ ফেব্রুয়ারি নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপম-এ সকাল ১০-৩০ মিনিটে সমবায় ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত একগুচ্ছ গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন। এর মাধ্যমে সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্র আরও শক্তিশালী হয়ে উঠবে।
প্রধানমন্ত্রী সমবায় ক্ষেত্রে বিশ্বের বৃহত্তম শস্যভাণ্ডার ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলার জন্য একটি পাইলট প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। এই প্রকল্পের অঙ্গ হিসেবে ১১টি রাজ্যে ১১টি প্রাথমিক কৃষি ঋণদান সমিতি (প্রাইমারি এগ্রিকালচারাল ক্রেডিট সোসাইটিজ – পিএসিএস)-এর উদ্বোধন করা হবে।
এই উদ্যোগের অঙ্গ হিসেবে প্রধানমন্ত্রী দেশে আরও ৫০০টি পিএসিএস-এর শিলান্যাস করবেন। এর মাধ্যমে নতুন নতুন গুদামঘর সহ কৃষি পরিকাঠামোর অন্যান্য ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা হবে। এই প্রকল্পের মূল উদ্দেশ্য হল পিএসিএস পরিচালিত গুদামঘরগুলির মধ্যে সমন্বয় ঘটানো, যার ফলে খাদ্যশস্যের সরবরাহ শৃঙ্খল বজায় থাকবে, উন্নতমানের খাদ্যশস্য পাওয়ার সুরক্ষা এবং দেশের অর্থনৈতিক উন্নয়নে প্রয়োজনীয় সহায়তাদান নিশ্চিত হবে। জাতীয় সমবায় উন্নয়ন নিগম বা ন্যাশনাল কো-অপারেটিভ ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন (এনসিডিসি)-এর এই প্রকল্পটি নাবার্ডের সহায়তায় বাস্তবায়িত হবে। এর ফলে কৃষি পরিকাঠামো তহবিল, কৃষি পণ্যের বাজারজাতকরণের পরিকাঠামো সহ বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পকে এক জায়গায় কেন্দ্রীভূত করা সম্ভব হবে। ফলস্বরূপ, এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত পিএসিএস-গুলি সহজেই ভর্তুকি পাবে এবং তাদের পরিকাঠামোর উন্নয়নে প্রয়োজনীয় অর্থ ব্যয় করতে পারবে।
শ্রী মোদী দেশজুড়ে ১৮ হাজার পিএসিএস-কে কম্পিউটার-চালিত সংস্থায় উন্নীত করার প্রকল্পটিরও উদ্বোধন করবেন। ‘সহকার সে সমৃদ্ধি’-র ধারণাকে বাস্তবায়িত করে তুলতে এই প্রকল্প সহায়ক হবে। এর ফলে ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষকরা উপকৃত হবেন।
বৃহৎ এই প্রকল্পের জন্য ২,৫০০ কোটি টাকারও বেশি আর্থিক সংস্থানেরও ব্যবস্থা করা হয়েছে। এই উদ্যোগের মাধ্যমে বিভিন্ন পিএসিএস-এর সংস্কার ঘটানো সম্ভব হবে। এই সমিতিগুলি জাতীয় স্তরের সফটওয়্যার ব্যবহার করতে পারবে। ফলে, একটি অভিন্ন উদ্যোগ সংক্রান্ত সম্পদের পরিকল্পনা বা এন্টারপ্রাইজ রিসোর্স প্ল্যানিং-এ পিএসিএস-গুলি উন্নীত হবে। রাজ্য এবং জেলাস্তরের সমবায় ব্যাঙ্কগুলিকে নাবার্ডের মাধ্যমে পিএসিএস-এর সঙ্গে যুক্ত করা হবে। ফলে, পিএসিএস-গুলির পরিচালনগত ও প্রশাসনিক দক্ষতা বৃদ্ধি পাবে। দেশের কোটি কোটি ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষক এই প্রয়াসে উপকৃত হবেন। প্রকল্পটি বাস্তবায়নের জন্য নাবার্ড জাতীয় স্তরে একটি অভিন্ন সফটওয়্যার তৈ্রি করেছে। এই সফটওয়্যার দেশের বিভিন্ন পিএসিএস-এর নানান চাহিদা পূরণ করবে। ১৮ হাজার পিএসিএস-এ এই সফটওয়্যার ব্যবহার শুরু হলে সংশ্লিষ্ট প্রকল্পের বাস্তবায়নে এক উল্লেখযোগ্য মাইলফলক অতিক্রম করা যাবে।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate and lay the foundation stone of multiple key initiatives for Cooperative sector on 24th February
PM to inaugurate pilot Project of the 'World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector' in 11 PACS of 11 states
PM to also lay foundation stone for additional 500 PACS across the country for construction of godowns & other agri infrastructure
PM to inaugurate project for computerization in 18,000 PACS across the country
22 FEB 2024 4:42PM by PIB Delhi
In a major step to strengthen the cooperative sector of the country, Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate and lay the foundation stone of multiple key initiatives for the Cooperative sector on 24th February, 2024 at 10:30 AM at Bharat Mandapam, New Delhi.
Prime Minister will inaugurate the pilot project of 'World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector’, which is being done in 11 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) of 11 States.
Prime Minister will also lay the foundation stone for additional 500 PACS across the country for construction of godowns & other agri infrastructure under this initiative. This initiative aims to seamlessly integrate PACS godowns with the food grain supply chain, fortifying food security and fostering economic development in the country with a collaborative effort supported by NABARD and spearheaded by the National Cooperative Development Corporation (NCDC). This initiative is being implemented through convergence of various existing schemes like the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agriculture Marketing Infrastructure (AMI), etc. to enable PACS participating in the project to avail subsidies and interest subvention benefits for undertaking infrastructure development.
Prime Minister will inaugurate project for computerization in 18,000 PACS across the country, aligning with the government's vision of "Sahakar se Samridhi" aimed at rejuvenating the cooperative sector and empowering small and marginal farmers.
The monumental project has been approved with a financial outlay of more than Rs 2,500 crore. This initiative involves transitioning all functional PACS onto a unified Enterprise Resource Planning (ERP) based national software, ensuring seamless integration and connectivity. By linking these PACS with NABARD through State Cooperative Banks and District Central Cooperative Banks, the project aims to enhance the operation efficiency & governance of PACS, thus benefiting crores of small & marginal farmers. NABARD has developed the National Level Common Software for this project, tailored to meet the diverse needs of PACS across the country. Onboarding of 18,000 PACS on ERP software has been completed, marking a significant milestone in the project's implementation.