প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
২৪ ফেব্রুয়ারি সমবায় ক্ষেত্রের জন্য একাধিক গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন প্রধানমন্ত্রী
১১টি রাজ্যের ১১টি প্যাকস-এ 'সমবায় ক্ষেত্রে বিশ্বের বৃহত্তম শস্য সংরক্ষণ পরিকল্পনা'র পাইলট প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী
22 FEB 2024 8:52PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২২ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪৷৷ দেশের সমবায় ক্ষে ত্রকে শক্তিশালী করে তুলতে একটি বড় পদক্ষেপ হিসেবে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪ সকাল ১০:৩০ টায় নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপমে সমবায় ক্ষেত্রের জন্য একাধিক গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন।
প্রধানমন্ত্রী এদিন সমবায় ক্ষেত্রে বিশ্বের বৃহত্তম শস্য সংরক্ষণ পরিকল্পনার পাইলট প্রকল্পেরও সূচনা করবেন, যা ১১টি রাজ্যের ১১টি প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতিতে করা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী এই উদ্যোগের আওতায় গোডাউন ও অন্যান্য কৃষি পরিকাঠামো নির্মাণের জন্য সারা দেশে অতিরিক্ত ৫০০টি পিএসি-র শিলান্যাস করবেন। এই উদ্যোগের লক্ষ্য ন্যাবার্ডের সমর্থনে এবং জাতীয় সমবায় উন্নয়ন কর্পোরেশন (এনসিডিসি) কর্তৃক পরিচালিত একটি সহযোগিতামূলক প্রচেষ্টার মাধ্যমে খাদ্য শস্য সরবরাহ শৃঙ্খলের সাথে প্যাকস গোডাউনগুলিকে নির্বিঘ্নে সংহত করা, খাদ্য সুরক্ষাকে জোরদার করা এবং দেশের অর্থনৈতিক বিকাশকে উৎসাহিত করা। এই উদ্যোগটি কৃষি পরিকাঠামো তহবিল (এআইএফ), কৃষি বিপণন পরিকাঠামো (এএমআই) ইত্যাদির মতো বিভিন্ন বিদ্যমান প্রকল্পগুলিকে একত্রিত করে বাস্তবায়িত হচ্ছে যাতে প্রকল্পে অংশগ্রহণকারী প্যাকস পরিকাঠামোগত উন্নয়নের জন্য ভর্তুকি এবং সুদের ভর্তুকি সুবিধা গ্রহণ করতে সক্ষম হয়।
সমবায় ক্ষেত্রকে পুনরুজ্জীবিত করা এবং ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষকদের ক্ষমতায়নের লক্ষ্যে সরকারের 'সহকার সে সমৃদ্ধি'র দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে প্রধানমন্ত্রী সারা দেশে ১৮ হাজার প্যাকস-এ কম্পিউটারাইজেশনের প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন।
আড়াই হাজার কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে এই প্রকল্পগুলির অনুমোদন করা হয়েছে। এই উদ্যোগের মধ্যে রয়েছে সমস্ত কার্যকরী প্যাকসকে একটি ইউনিফাইড এন্টারপ্রাইজ রিসোর্স প্ল্যানিং (ইআরপি) ভিত্তিক জাতীয় সফ্টওয়্যারে রূপান্তর করা, নিরবচ্ছিন্ন ইন্টিগ্রেশন এবং সংযোগ নিশ্চিত করা। রাজ্য সমবায় ব্যাঙ্ক এবং জেলা কেন্দ্রীয় সমবায় ব্যাঙ্কগুলির মাধ্যমে এই প্যাকগুলিকে নাবার্ডের সঙ্গে যুক্ত করে প্রকল্পটির লক্ষ্য হল প্যাকস-এর পরিচালন দক্ষতা ও প্রশাসন বাড়ানো, যার ফলে কোটি কোটি ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষক উপকৃত হবেন। নাবার্ড এই প্রকল্পের জন্য জাতীয় স্তরের সাধারণ সফ্টওয়্যার তৈরি করেছে, যা সারা দেশে প্যাকসের বিভিন্ন চাহিদা মেটাতে তৈরি করা হয়েছে। ইআরপি সফটওয়্যারে ১৮,০০০ প্যাকস অনবোর্ডিং সম্পন্ন হয়েছে, যা প্রকল্প বাস্তবায়নে একটি উল্লেখযোগ্য মাইলফলক।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate and lay the foundation stone of multiple key initiatives for Cooperative sector on 24th February
PM to inaugurate pilot Project of the 'World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector' in 11 PACS of 11 states
PM to also lay foundation stone for additional 500 PACS across the country for construction of godowns & other agri infrastructure
PM to inaugurate project for computerization in 18,000 PACS across the country
22 FEB 2024 4:42PM by PIB Delhi
In a major step to strengthen the cooperative sector of the country, Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate and lay the foundation stone of multiple key initiatives for the Cooperative sector on 24th February, 2024 at 10:30 AM at Bharat Mandapam, New Delhi.
Prime Minister will inaugurate the pilot project of 'World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector’, which is being done in 11 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) of 11 States.
Prime Minister will also lay the foundation stone for additional 500 PACS across the country for construction of godowns & other agri infrastructure under this initiative. This initiative aims to seamlessly integrate PACS godowns with the food grain supply chain, fortifying food security and fostering economic development in the country with a collaborative effort supported by NABARD and spearheaded by the National Cooperative Development Corporation (NCDC). This initiative is being implemented through convergence of various existing schemes like the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agriculture Marketing Infrastructure (AMI), etc. to enable PACS participating in the project to avail subsidies and interest subvention benefits for undertaking infrastructure development.
Prime Minister will inaugurate project for computerization in 18,000 PACS across the country, aligning with the government's vision of "Sahakar se Samridhi" aimed at rejuvenating the cooperative sector and empowering small and marginal farmers.
The monumental project has been approved with a financial outlay of more than Rs 2,500 crore. This initiative involves transitioning all functional PACS onto a unified Enterprise Resource Planning (ERP) based national software, ensuring seamless integration and connectivity. By linking these PACS with NABARD through State Cooperative Banks and District Central Cooperative Banks, the project aims to enhance the operation efficiency & governance of PACS, thus benefiting crores of small & marginal farmers. NABARD has developed the National Level Common Software for this project, tailored to meet the diverse needs of PACS across the country. Onboarding of 18,000 PACS on ERP software has been completed, marking a significant milestone in the project's implementation.