प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 24 फरवरी को सहकारी क्षेत्र के लिए कई प्रमुख पहलों का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री 11 राज्यों की 11 पीएसीएस में 'सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना' की पायलट परियोजना का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री गोदामों और कृषि से जुड़ी अन्य बुनियादी सुविधाओं के निर्माण के लिए देश भर में अतिरिक्त 500 पीएसीएस की आधारशिला भी रखेंगे
प्रधानमंत्री देश भर में 18,000 पीएसीएस में कम्प्यूटरीकरण के लिए परियोजना का उद्घाटन करेंगे
22 FEB 2024 4:42PM by PIB Delhi
देश के सहकारी क्षेत्र को मजबूती प्रदान करने की दिशा में बड़ा कदम उठाते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 24 फरवरी, 2024 को सुबह 10:30 बजे भारत मंडपम, नई दिल्ली में सहकारी क्षेत्र के लिए कई प्रमुख पहलों का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे।
प्रधानमंत्री 'सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना' की पायलट परियोजना का उद्घाटन करेंगे, जिसे 11 राज्यों की 11 प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) में संचालित किया जा रहा है।
इस पहल के तहत प्रधानमंत्री गोदामों और कृषि से जुड़ी अन्य बुनियादी सुविधाओं के निर्माण के लिए देश भर में अतिरिक्त 500 पीएसीएस की आधारशिला भी रखेंगे। इस पहल का उद्देश्य पीएसीएस गोदामों को खाद्यान्न आपूर्ति श्रृंखला के साथ निर्बाध रूप से एकीकृत करना, खाद्य सुरक्षा को मजबूत बनाना तथा नाबार्ड द्वारा समर्थित और राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीस) के नेतृत्व में सहयोगात्मक प्रयास के साथ देश में आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है। इस पहल को कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ), कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई) आदि जैसी विभिन्न मौजूदा योजनाओं के सम्मिलन के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है ताकि परियोजना में भाग लेने वाली पीएसीएस को बुनियादी ढांचे के विकास के लिए सब्सिडी और ब्याज अनुदान लाभ प्राप्त करने में सक्षम बनाया जा सके।
प्रधानमंत्री देश भर में 18,000 पीएसीएस में कम्प्यूटरीकरण के लिए परियोजना का उद्घाटन करेंगे, जो सरकार के "सहकार से समृद्धि" विजन के अनुरूप है। इसका उद्देश्य सहकारी क्षेत्र को फिर से नई ऊर्जा प्रदान करना तथा छोटे और सीमांत किसानों को सशक्त बनाना है।
इस महत्वपूर्ण परियोजना को 2,500 करोड़ रुपये से अधिक के वित्तीय परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई है। इस पहल में निर्बाध एकीकरण और कनेक्टिविटी सुनिश्चित करते हुए सभी कार्यात्मक पीएसीएस को एकीकृत एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग (ईआरपी) आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर में परिवर्तित किया जाना शामिल है।इस परियोजना का उद्देश्य इन पीएसीएस को राज्य सहकारी बैंकों और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों के माध्यम से नाबार्ड के साथ जोड़कर, उनकी संचालन दक्षता और शासन को बढ़ाना है, इस तरह करोड़ों छोटे और सीमांत किसानों को लाभ होगा। नाबार्ड ने इस परियोजना के लिए राष्ट्रीय स्तर का कॉमन सॉफ्टवेयर विकसित किया है, जो देश भर में पीएसीएस की विभिन्न आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए तैयार किया गया है। ईआरपी सॉफ्टवेयर पर 18,000 पीएसीएस की ऑनबोर्डिंग पूरी हो चुकी है, जो परियोजना के कार्यान्वयन में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate and lay the foundation stone of multiple key initiatives for Cooperative sector on 24th February
PM to inaugurate pilot Project of the 'World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector' in 11 PACS of 11 states
PM to also lay foundation stone for additional 500 PACS across the country for construction of godowns & other agri infrastructure
PM to inaugurate project for computerization in 18,000 PACS across the country
22 FEB 2024 4:42PM by PIB Delhi
In a major step to strengthen the cooperative sector of the country, Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate and lay the foundation stone of multiple key initiatives for the Cooperative sector on 24th February, 2024 at 10:30 AM at Bharat Mandapam, New Delhi.
Prime Minister will inaugurate the pilot project of 'World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector’, which is being done in 11 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) of 11 States.
Prime Minister will also lay the foundation stone for additional 500 PACS across the country for construction of godowns & other agri infrastructure under this initiative. This initiative aims to seamlessly integrate PACS godowns with the food grain supply chain, fortifying food security and fostering economic development in the country with a collaborative effort supported by NABARD and spearheaded by the National Cooperative Development Corporation (NCDC). This initiative is being implemented through convergence of various existing schemes like the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agriculture Marketing Infrastructure (AMI), etc. to enable PACS participating in the project to avail subsidies and interest subvention benefits for undertaking infrastructure development.
Prime Minister will inaugurate project for computerization in 18,000 PACS across the country, aligning with the government's vision of "Sahakar se Samridhi" aimed at rejuvenating the cooperative sector and empowering small and marginal farmers.
The monumental project has been approved with a financial outlay of more than Rs 2,500 crore. This initiative involves transitioning all functional PACS onto a unified Enterprise Resource Planning (ERP) based national software, ensuring seamless integration and connectivity. By linking these PACS with NABARD through State Cooperative Banks and District Central Cooperative Banks, the project aims to enhance the operation efficiency & governance of PACS, thus benefiting crores of small & marginal farmers. NABARD has developed the National Level Common Software for this project, tailored to meet the diverse needs of PACS across the country. Onboarding of 18,000 PACS on ERP software has been completed, marking a significant milestone in the project's implementation.