प्रधानमंत्री कार्यालय
नवसारी में विभिन्न परियोजनाओं के शिलान्यास, उद्घाटन और राष्ट्र को समर्पित करने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
22 FEB 2024 8:32PM by PIB Delhi
भारत माता की – जय !
भारत माता की – जय !
गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेंद्र भाई पटेल, राज्य सरकार के मंत्रीगण, संसद में मेरे साथी इसी क्षेत्र के प्रतिनिधि और गुजरात प्रदेश भारतीय जनता पार्टी के अध्‍यक्ष सी आर पाटिल, सांसद और विधायक गण, और मेरे प्‍यारे भाइयों और बहनों, कैसे हैं सभी।
गुजरात में आज का ये मेरा तीसरा कार्यक्रम है। आज सुबह ही मुझे अहमदाबाद में पूरे गुजरात के लाखों पशुपालक साथी, डेयरी उद्योग से जुड़े लोग, उनके दर्शन करने का अवसर मिला, उनसे बात करने का मौका मिला। उसके बाद मेहसाणा में वाड़ीनाथ मंदिर की प्राण प्रतिष्ठा के आयोजन से जुड़ने का सौभाग्य मिला। और अब यहां नवसारी में आप सभी के बीच विकास के इस उत्सव में शामिल हो रहा हूं। आप एक काम करिए, जैसा भूपेंद्र भाई ने कहा कि शायद आजादी के बाद पहली एक ही बार में इतने सारे रुपये के विकास के काम हुए हों ऐसा पहली बार हुआ है। तो विकास के इतने बड़े उत्‍सव में एक काम करिए आप सब, करेंगे? आपका मोबाइल निकालकर उसकी फ्लैश लाइट चालू कीजिए, और विकास उत्‍सव में भागीदार बनिए। भारत माता की जय...ऐसा नहीं चलेगा ठंडा-ठंडा। भारत माता की जय, भारत माता की जय, भारत माता की जय। शाबाश। नवसारी में जैसे हीरा चमकता हो ऐसा लग रहा है आज। थोड़ी देर पहले वडोदरा, नवसारी, भरूच, सूरत और दूसरे क्षेत्रों को हजारों करोड़ रुपए के नए प्रोजेक्ट्स मिले हैं। टेक्सटाइल, बिजली और शहरी विकास से जुड़ी 40 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा की इन परियोजनाओं के लिए आप सभी को बहुत-बहुत बधाई।
साथियो,
आजकल पूरे देश में एक चर्चा बड़ी जोरों पर चल रही है, पार्लियामेंट में भी चलती है और गली-मोहल्‍ले में भी चल रही है। और वो चर्चा है मोदी की गारंटी। देश का बच्‍चा-बच्‍चा कह रहा है मोदी ने जो कह दिया, वो करके दिखाता है। देश के बाकी लोगों के लिए तो शायद ये बात नई है, लेकिन गुजरात के लोग तो बरसों से जानते हैं कि मोदी की गारंटी...यानी...गारंटी पूरा होने की गारंटी। आपको याद होगा, जब मैं गुजरात में था, तो मैं एक फाइव एफ की बात करता था। पांच एफ क्‍या था...इसका मतलब था- फार्म टू फाइबर, फाइबर टू फैक्ट्री, फैक्ट्री टू फैशन, फैशन टू फॉरेन। मैं तब फाइव एफ की बात करता था, यानी किसान कपास उगाएगा, कपास फैक्ट्री में जाएगी, फैक्ट्री में बने धागे से परिधान बनेंगे, यही परिधान विदेशों के लिए निर्यात होंगे।
मेरा लक्ष्य था कि टेक्सटाइल सेक्टर की एक पूरी सप्लाई और वैल्यू चेन हमारे पास होनी चाहिए। होना चाहिए ना...होना चाहिए ना? आज आत्मनिर्भर भारत बनाने के लिए हम ऐसी ही व्यवस्थाओं का निर्माण कर रहे हैं। पीएम मित्र पार्क, ये पीएम मित्र पार्क भी इसी अभियान का हिस्सा है। नवसारी में आज जिस पीएम मित्र पार्क का काम शुरू हो रहा है, वो टेक्सटाइल सेक्टर के लिए देश का ऐसा पहला पार्क है। इससे कपड़ा उद्योग को बल मिलेगा, कपड़ा निर्यात में भारत की हिस्सेदारी बढ़ेगी। आप कल्पना कर सकते हैं...सूरत का डायमंड और नवसारी का परिधान, दुनिया के फैशन बाज़ार में गुजरात का कितना बड़ा, गुजरात की चारों तरफ जय-जयकार होगी कि नहीं ? गुजरात की गूंजें सुनाई देंगी कि नहीं ?
साथियों,
आज एक प्रकार से सूरत सिल्क सिटी का विस्तार नवसारी तक हो रहा है। आज इस सेक्टर में दुनिया के सबसे बड़े उत्पादकों और निर्यातकों को भारत टक्कर देने लगा है। और इसमें गुजरात की टेक्सटाइल इंडस्ट्री का बहुत बड़ा योगदान है। बीते वर्षों में सूरत के कपड़े की अपनी एक अच्छी पहचान बन गई है। यहां जब ये पीएम मित्र पार्क तैयार हो जाएगा तो, इस पूरे क्षेत्र की तस्वीर बदल जाएगी। इस पार्क के निर्माण में ही 3 हज़ार करोड़ रुपए का निवेश होगा। यहां पर कताई, बुनाई, जिनिंग, गारमेंट, टेक्निकल टेक्सटाइल और टेक्सटाइल मशीनरी, ऐसे हर काम के लिए वैल्यू चेन का इकोसिस्टम बनेगा। यानी ऐसे हज़ारों कारीगर, श्रमिक यहां पर काम कर पाएंगे। इसी पार्क में मजदूरों के लिए आवास, लॉजिस्टिक्स पार्क, वेयरहाउसिंग, स्वास्थ्य सुविधाएं, ट्रेनिंग और स्किल डेवलपमेंट की सुविधा भी होगी। यानी ये पार्क यहां आसपास के गांवों में भी रोजगार-स्वरोजगार के अवसर लेकर आएगा।
साथियों,
आज सूरत के लोगो के लिए एक और अहम् प्रोजेक्ट पर काम शुरू हो रहा है। 800 करोड़ रूपए से ज्यादा राशि से बनने वाले तापी रिवर बैराज का आज शिलान्यास हुआ है। तापी रिवर बैराज बनने से सूरत में आने वाले कई वर्षो तक सूरत में वाटर सप्लाई की चुनौती...उसका समाधान हो जायेगा। इससे बाढ़ जैसे खतरों से निपटने में भी मदद मिलेगी।
साथियो,
गुजरात, समाज जीवन में, औद्योगिक विकास में बिजली का महत्व बराबर जानता है। 20-25 साल पहले का एक समय ऐसा था जब गुजरात में घंटों-घंटों तक बिजली की कटौती हुआ करती थी। आज जो 25-30 साल के लोग हैं ना उनको पता भी नहीं होगा कि हम उस जमाने में अंधेरे में जिंदगी गुजारते थे। जब मैं सीएम बना तो लोग मेरे पास आकर गुहार लगाते थे कि किसी तरह शाम के भोजन के समय बिजली का इंतजाम हो जाए। आप विचार करो, पहले लोग कहते थे साहब कम से कम शाम में भोजन के वक्‍त तो जरा बिजली दीजिए, ऐसा स्थिति हुआ करती थी। ऐसे हाल थे। बिजली उत्पादन में तब यहां अनेक मुश्किलें थीं। कोयला चाहिए था, तो वो हमें दूर से लाना पड़ता था या फिर विदेश से मंगाना पड़ता था। गैस से बिजली बनाते तो वो भी इंपोर्ट करनी पड़ती थी। पानी से बिजली बनाने की संभावना बहुत कम थी। इन संकटों के साथ गुजरात का विकास असंभव था। लेकिन असंभव को संभव करने के लिए तो मोदी है। इसलिए हमने गुजरात को बिजली के संकट से निकालने के लिए आधुनिक टेक्नोलॉजी को बढ़ावा देना शुरू किया। हमने सौर ऊर्जा पर बल दिया, हमने पवन ऊर्जा पर बल दिया। आज गुजरात में सौर और पवन ऊर्जा से बहुत बड़े पैमाने पर बिजली बनाई जा रही है।
साथियों,
21वीं सदी के भारत में बिजली पैदा करने में हमारे परमाणु घरों की भूमिका और बढ़ने जा रही है। आज ही तापी के काकरापार परमाणु ऊर्जा प्लांट में दो नए रिएक्टर, राष्ट्र को समर्पित किए गए हैं। ये दोनों रिएक्टर मेड इन इंडिया टेक्नॉलॉजी से तैयार किए गए हैं। एक बार भारत माता की जय बोल करके ये आत्मनिर्भर की स्थिति के लिए गर्व से हाथ ऊपर कीजिए, भारत माता की जय। ये दिखाता है कि आज भारत कैसे हर क्षेत्र में आत्मनिर्भर हो रहा है। अब इस प्लांट से गुजरात को अधिक बिजली मिल पाएगी, यहां के औद्योगिक विकास में और मदद मिलेगी।
सा‍थियो,
नवसारी हो, वलसाड हो, दक्षिण गुजरात का ये क्षेत्र आज अभूतपूर्व विकास के दौर से गुज़र रहा है। यहां का इंफ्रास्ट्रक्चर लगातार आधुनिक हो रहा है। और जब मैं सोलार एनर्जी की बात करता हूं- जब अपने गुजरात की बात करें तो अपने गुजराती तो पाई-पाई का हिसाब रखने वाले लोग, सही है कि नहीं। हिसाब-किताब में पक्के। अभी मोदी ने दूसरी गारंटी दी है, आपके लिए तो एकदम लाभदायी ही है, 300 यूनिट तक फ्री बिजली का कार्यक्रम और वह कार्यक्रम है पीएम सूर्यघर। पीएम सूर्यघर 300 यूनिट बिजली मुफ्त। लगभग मध्‍यमवर्गीय परिवार हो, एसी हो, पंखा हो, फ्रिज हो, वाशिंग मशीन हो, यह सभी उसमें आ जाएं। और जिस तरह, तो घर के ऊपर सोलार पैनल लगाने के लिए भी सरकार पैसा देगी, बैंक से लोन देगी। और तीसरा आप 300 यूनिट से ज्‍यादा बिजली पैदा करनी हो, और आपको जरूरत से ज्‍यादा बिजली बेचनी हो तो वह बिजली सरकार खरीद लेगी। आपको उसमें से भी पैसा मिलेगा, बोलो मुनाफा है कि नहीं। गुजरात में तो घर-घर, घर के ऊपर सोलार बिजली, सूर्य बिजली और बिजली मुफ्तवाले काम में जुड़ जाओ। यह मोदी की गारंटी है। इस क्षेत्र से देश की पहली बुलेट ट्रेन भी गुज़रने जा रही है। ये क्षेत्र देश के बड़े आर्थिक केंद्रों, मुंबई और सूरत को जोड़ने जा रहा है।
साथियों,
अब नवसारी की पहचान औद्योगिक विकास के लिए होने लगी है, लेकिन नवसारी सहित ये पूरा दक्षिण गुजरात, खेती में भी बहुत आगे है। भाजपा सरकार ने जब यहां किसानों को सुविधाएं देनी शुरू कीं, तो फलों की खेती का चलन बढ़ा। यहां का हाफुस आम, वलसाड़ी आम, नवसारी का चीकू, ये तो पूरी दुनिया में इतना मशहूर है, मैं जहां भी जाता हूं लोग ये सुनाते हैं मुझे। डबल इंजन सरकार आज हर कदम पर किसानों को मदद दे रही है। नवसारी के किसानों को पीएम किसान सम्मान निधि से भी 350 करोड़ रुपए से ज्यादा की मदद मिली है।
साथियों,
मोदी ने देश के गरीब, किसान, युवा और महिला, सभी को सशक्त करने की गारंटी दी है। और ये गारंटी, सिर्फ योजनाएं बनाने की नहीं है, बल्कि जो हकदार हैं, उन तक योजनाओं का पूरा लाभ पहुंचाने की भी गारंटी है। मोदी की गारंटी, इस बात के लिए है कि देश का कोई भी परिवार अभाव में न रहे, उसे गरीबी में जीना न पड़े। इसलिए सरकार अपनी तरफ से लाभार्थियों के पास आ रही है, लाभार्थियों को जा-जा करके खोज रही है, उन्हें योजनाओं से जोड़ रही है।
साथियों,
कांग्रेस ने लंबे समय तक देश में और गुजरात में सरकारें चलाई हैं। लेकिन कभी आदिवासी क्षेत्रों की, समंदर के तट पर बसे गांवों की सुध नहीं ली। यहां गुजरात में भाजपा सरकार ने उमरगाम से लेकर अंबाजी तक, पूरे आदिवासी पट्टे में हर मूल सुविधा पहुंचाने के लिए अविरत काम किया है। लेकिन देश के स्तर पर ऐसा नहीं हुआ। 2014 तक देश में 100 से अधिक जिले विकास में अंतिम छोर पर थे, कोई पूछने वाला नहीं था। इनमें से अधिकतर, आदिवासी बाहुल्य जिले थे। पिछले 10 वर्षों में हमने इन जिलों को तेज विकास के लिए आकांक्षी बनाया। आज आकांक्षी जिला अभियान उसकी वजह से देश के ये 100 जिले, विकास में तेजी से आगे बढ़ रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
मोदी की गारंटी वहां से शुरू होती है, जहां दूसरों से उम्मीद खत्म होती है। देश के गरीब को पहली बार ये भरोसा हुआ है कि उसे पक्का घर मिलेगा- क्योंकि मोदी की गारंटी है। गरीब से गरीब को पहली बार ये भरोसा हुआ है कि उसे भूखा नहीं सोना पड़ेगा, उसे दर्द नहीं सहना पड़ेगा- क्योंकि मोदी की गारंटी है। दूर-सुदूर के गांव में रहने वाली बहन को भी भरोसा है कि उसके घर बिजली आएगी, नल से जल आएगा- क्योंकि मोदी की गारंटी है। गरीब, किसान, दुकानदार, मजदूर, इन्होंने कभी सोचा भी नहीं था कि इनके लिए भी बीमा और पेंशन की योजनाएं बनेंगी। लेकिन आज ये हुआ है- क्योंकि मोदी की गारंटी है। दोनों हाथ उठाइए – क्‍योंकि मोदी की गारंटी है।
साथियों,
आदिवासी क्षेत्रों में सिकल सेल अनीमिया एक बहुत बड़ी चुनौती रही है। गुजरात का मुख्यमंत्री रहते हुए, हमने इसके लिए अनेक कदम उठाए। लेकिन इस बीमारी को दूर करने के लिए देश के स्तर पर प्रयास होना ज़रूरी था। अब हमने सिकल सेल अनीमिया से मुक्ति दिलाने के लिए राष्ट्रीय मिशन शुरू किया है। इसके तहत देशभऱ के आदिवासी क्षेत्रों में सिकल सेल अनीमिया की जांच की जा रही है। विकसित भारत संकल्प यात्रा के दौरान भी लाखों लोगों की जांच हुई है। अब तो यहां मेडिकल कॉलेज भी बन रहा है। आदिवासी बाहुल जिलों में मेडिकल कॉलेज बनना पहले कितनी बड़ी बात होती थी। आज अनेक आदिवासी जिलों में मेडिकल कॉलेज बन चुके हैं।
साथियों,
गरीब हो या मध्यम वर्ग, गांव हो या शहर, हमारी सरकार का प्रयास है कि हर देशवासी का जीवन स्तर और सुधरे। अपने दशकों के शासन में कांग्रेस, भारत को 11वें नंबर की इकोनॉमी ही बना पाई। इकोनॉमी में पीछे रहने का मतलब ये था कि देश के पास पैसे भी कम ही रहते थे। इसलिए तब न तो गांव का अच्छे से विकास हो पाया और न ही छोटे शहरों में विकास हो पाया। भाजपा सरकार ने अपने 10 साल के शासन में ही भारत को 10 नंबर से 5 नंबर की इकोनॉमी बना दिया है। इसका मतलब ये है कि आज भारत के पास देशवासियों के पास खर्च करने के लिए कहीं ज्यादा पैसा है और इसलिए भारत ये खर्च कर भी रहा है। इसलिए, आज देश के छोटे शहरों में भी कनेक्टिविटी का शानदार इंफ्रास्ट्रक्चर बन रहा है। कोई सोच भी नहीं सकता था कि छोटे शहरों से भी हवाई यात्रा इतनी सहज होगी। आज देश के अनेक छोटे शहरों में लोग हवाई यात्रा का लाभ ले पा रहे हैं। कांग्रेस के दशकों के शासन ने, शहरों को झुग्गियां दीं। हम झुग्गियों की जगह गरीबों को पक्के घर दे रहे हैं। बीते 10 साल में हमने गरीबों को 4 करोड़ से ज्यादा पक्के घर बनाकर दिए हैं...4 करोड़, आप सोचिए।
साथियों,
आज दुनिया डिजिटल इंडिया को पहचानती है। ये वही डिजिटल इंडिया अभियान है, जिसका कभी कांग्रेस के लोग मजाक उड़ाया करते थे। आज डिजिटल इंडिया ने छोटे शहरों को ट्रांसफॉर्म कर दिया है। इन छोटे शहरों में नए स्टार्ट अप्स बन रहे हैं, स्पोर्ट्स के क्षेत्र में नए युवा सामने आ रहे हैं। हम गुजरात में भी छोटे शहरों का विस्तार होते देख रहे हैं। इन छोटे शहरों में एक निओ मिडिल क्लास का उभार होते देख रहे हैं। यही निओ मिडिल क्लास भारत को तीसरे नंबर की आर्थिक ताकत बनाएगा।
भाइयों और बहनों,
भाजपा सरकार, जितना जोर विकास पर दे रही है, उतना ही ध्यान अपनी विरासत पर भी दे रही है। ये क्षेत्र तो हमारी आस्था और इतिहास का एक महत्वपूर्ण केंद्र रहा है। आज़ादी का आंदोलन हो या फिर राष्ट्र निर्माण का मिशन, इस क्षेत्र का योगदान बहुत अधिक है। लेकिन जब परिवारवाद, तुष्टिकरण और भ्रष्टाचार ही राजनीति का एकमात्र लक्ष्य बन जाए, तो विरासत पर ध्यान नहीं जाता। दुर्भाग्य से कांग्रेस ने दशकों तक देश के साथ लगातार ये अन्याय किया है। आज पूरी दुनिया में भारत की समृद्ध विरासत की गूंज सुनाई दे रही है। आप दुनिया में कहीं भी जाएंगे, तो पाएंगे कि लोग भारत आना चाहते हैं, भारत के बारे में जानना चाहते हैं। लेकिन कांग्रेस ने दशकों तक दुनिया को भारत की असली विरासत से दूर रखा। आज़ादी की लड़ाई में पूज्य बापू ने नमक और खादी को आजादी का प्रतीक बनाया। कांग्रेस ने खादी को भी बर्बाद कर दिया और नमक सत्याग्रह की इस भूमि को भी भुला दिया। दांडी नमक सत्याग्रह के स्थल पर दांडी स्मारक बनाने का सौभाग्य हमारी सरकार को मिला है। हमने सरदार पटेल जी के योगदान को समर्पित, स्टैच्यू ऑफ यूनिटी बनाई। लेकिन कांग्रेस का कोई भी शीर्ष का नेता आज तक वहां उन्हें श्रद्धांजलि देने नहीं गया है। गुजरात के प्रति इसी नफरत को कोई गुजराती कभी भूल नहीं सकता।
साथियों,
आपने देखा है कि कैसे कांग्रेस के ये लोग मोदी की जाति को भी गाली देते हैं। लेकिन कांग्रेस वाले भूल जाते हैं कि ये जितनी गाली देंगे- 400 पार का संकल्प उतना ही मजबूत होगा। ये जितना कीचड़ फेंकेंगे- 370 कमल उतनी ही शान से खिलेंगे।
भाइयों और बहनों,
कांग्रेस के पास आज मोदी को गाली देने के अलावा, देश के भविष्य के लिए कोई एजेंडा नहीं है। ये दिखाता है कि जब कोई पार्टी, परिवारवाद के शिकंजे में आ जाती है, तब उसे परिवार से ऊपर कोई नहीं दिखता। परिवारवादी मानसिकता, नई सोच की दुश्मन होती है। परिवारवादी मानसिकता, नई प्रतिभा की दुश्मन होती है। परिवारवादी मानसिकता, युवाओं की दुश्मन होती है। अपने परिवार की रक्षा के लिए वो वही पुरानी स्थिति बनाए रखना चाहते हैं। कांग्रेस के साथ आज यही हो रहा है। जबकि भाजपा, आने वाले 25 वर्ष, उसका एक रोडमैप बनाकर देश के सामने विकास के लक्ष्य को ले करके निकली है। इन 25 वर्षों में हम विकसित गुजरात बनाएंगे, विकसित भारत बनाएंगे।
साथियो,
आप इतनी बड़ी तादाद में आए। माताएं-बहनें बहुत बड़ी मात्रा में आई हैं। आप सबने हमें आशीर्वाद दिया, इसके लिए मैं हृदय से आपका आभार व्‍यक्‍त करता हूं। एक बार फिर से आप सभी को विकास कार्यों की बहुत-बहुत बधाई। मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की जय !
दोनों हाथ ऊपर करके पूरी ताकत से बोलिए-
भारत माता की – जय !
भारत माता की – जय !
भारत माता की – जय !
बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the foundation stone laying, inauguration, dedication of various Projects to the nation at Navsari
22 FEB 2024 8:32PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai !
Bharat Mata Ki Jai !
The popular Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, distinguished Ministers of the State Government, my parliamentary colleague, representative of the same region and Gujarat's Bharatiya Janata Party President C.R. Patil, honourable MPs and MLAs, and my dear brothers and sisters, how are you all doing?
This marks my third event today in Gujarat. Earlier this morning, I had the privilege of meeting and conversing with lakhs of individuals involved in animal husbandry and the dairy industry from across Gujarat in Ahmedabad. Following that, I had the honour of participating in the consecration ceremony of the Valinath temple in Mehsana. And now, I am delighted to join all of you in celebrating the advancements in development here in Navsari. As Bhupendra Bhai mentioned, perhaps for the first time since independence, such extensive development work worth substantial sums of money has been undertaken in one go. So, in the spirit of this grand celebration of development, I urge each one of you to take out your mobile phones and turn on their flashlight, becoming a part of the Vikas Utsav (Development Festival). Bharat Mata ki Jai... let's infuse this moment with fervour. Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Well done. Today, it feels as though a diamond is sparkling in Navsari. Recently, Vadodara, Navsari, Bharuch, Surat, and other areas have welcomed new projects worth thousands of crores of rupees, spanning textiles, electricity, and urban development. Congratulations to all of you for these projects, collectively valued at more than Rs 40 thousand crore.
Friends,
A fervent discussion is currently ongoing across the nation, in Parliament and on the streets alike. That discussion revolves around "Modi's guarantee." Every citizen is acknowledging that whatever Modi promises, he delivers. Perhaps this is a novel concept for the rest of the country, but the people of Gujarat have known for years that Modi's word is his bond - the guarantee of fulfilling promises. Do you recall when I was in Gujarat, I often spoke about the Five F's? These Five F's represented the journey from "Farm to Fiber, Fiber to Factory, Factory to Fashion, Fashion to Foreign." That is, the farmer will grow cotton; the cotton will go to the factory; the threads made in the factory will be made into garments; these garments will be exported to foreign countries.
My vision was to establish a complete supply and value chain within the textile sector. It should happen, right? Today, we are implementing similar strategies to foster a self-reliant Bharat. The inauguration of PM Mitra Park in Navsari, the first of its kind in the country for the textile sector, marks a significant step towards this goal. This initiative will bolster the textile industry, elevating Bharat's share in textile exports. Just imagine Surat's diamonds and Navsari's apparel, showcasing Gujarat's prominence in the global fashion market. Shall we not hear the echoes of Gujarat reverberating across the world?
Friends,
Today, in essence, the Surat Silk City is expanding its reach to Navsari. Bharat has begun to rival the world's largest producers and exporters in this sector, with Gujarat's textile industry making a significant contribution to this feat. Over the years, Surat's textiles have established a strong identity of their own. Once the PM Mitra Park is completed here, the landscape of this entire area will undergo a transformation. An investment of Rs 3000 crore will be made in the construction of this park alone. A value chain ecosystem will be established here, encompassing activities such as spinning, weaving, ginning, garment production, technical textiles, and textile machinery. This means that thousands of artisans and labourers will have opportunities to work here. Additionally, the park will feature amenities such as housing, a logistics park, warehousing facilities, healthcare services, and training and skill development programmes for workers. This implies that the park will create employment and self-employment opportunities in the surrounding villages as well.
Friends,
Today marks the commencement of another significant project for the people of Surat. The foundation stone of the Tapi River Barrage, to be constructed at a cost exceeding Rs 800 crore, was laid today. The construction of the Tapi River Barrage will resolve the longstanding challenge of water supply in Surat for many years to come. It will also aid in mitigating threats such as floods.
Friends,
Gujarat understands the significance of electricity in social life and industrial development. Twenty to twenty-five years ago, Gujarat faced prolonged power cuts. Individuals who are currently 25-30 years old may not even be aware of the dark times we endured. When I assumed the role of CM, people would come to me pleading for electricity, particularly during evening meal times. Reflecting on those days, it's hard to believe that such conditions existed. There were numerous challenges in electricity production at that time. Coal had to be sourced from distant locations or imported from abroad. Gas-generated electricity also relied on imports. Generating electricity from water was not a viable option. The development of Gujarat seemed improbable amidst these crises. However, Modi was determined to surmount these obstacles. Thus, we prioritized the adoption of modern technology to overcome the electricity crisis in Gujarat. Solar and wind energy became focal points of our strategy. Today, Gujarat boasts significant electricity generation from solar and wind sources.
Friends,
The role of our nuclear power plants in supplying electricity to 21st-century Bharat is set to expand further. Today, two new reactors at the Kakrapar Atomic Power Plant in Tapi have been inaugurated. Both these reactors have been constructed using 'Made in India' technology. Let's chant Bharat Mata Ki Jai once and proudly raise our hands for this self-reliance - Bharat Mata Ki Jai! This underscores Bharat's journey towards self-sufficiency in every sphere. With this development, Gujarat will receive a greater supply of electricity from this plant, further fuelling its industrial growth.
Friends,
Whether it's Navsari or Valsad, the South Gujarat region is currently experiencing an unprecedented phase of development. The infrastructure here is continuously being modernized. Speaking of solar energy, when we consider our Gujarat, our Gujaratis are known for their meticulous attention to financial matters. They excel in accounting. Now, Modi has provided another assurance, which is immensely beneficial for you—the scheme of free electricity up to 300 units, known as PM Surya Ghar. Under PM Surya Ghar, 300 units of electricity are provided free of charge. This includes essential household appliances such as ACs, fans, fridges, and washing machines, making it accessible to almost every middle-class family. Moreover, the government will also provide funding to install solar panels on houses, offering loans through banks. Additionally, if you generate more than 300 units of electricity and have surplus to sell, the government will purchase that excess electricity from you, providing an additional source of income. Isn't that profitable? In Gujarat, engage in the endeavour of supplying solar electricity, harnessing the power of the sun, and providing free electricity to every household. This is Modi's guarantee. Furthermore, the country's first bullet train will pass through this area, connecting major economic hubs such as Mumbai and Surat.
Friends,
Navsari is now gaining recognition for its industrial development, but the entire South Gujarat region, including Navsari, is also significantly advanced in agriculture. When the BJP government began providing facilities to farmers here, fruit cultivation practices saw a notable increase. Hapus mangoes from this region, along with Valsad mangoes and Navsari chikoos, are renowned worldwide. Wherever I go, people mention them to me. The double-engine government is currently assisting farmers at every stage. Navsari's farmers have also benefited from over Rs 350 crore through the PM Kisan Samman Nidhi scheme.
Friends,
Modi has pledged to empower the poor, the farmers, youth, and women across the country. This guarantee extends beyond merely devising schemes; it encompasses ensuring that entitled individuals receive the full benefits of these initiatives. Modi's commitment aims to eradicate poverty and deprivation from every household in the nation. Hence, the government is actively reaching out to beneficiaries, identifying them, and connecting them with the relevant schemes.
Friends,
For years, the Congress-led governments, both nationally and in Gujarat, neglected the tribal areas and coastal villages. However, here in Gujarat, the BJP government has diligently worked to provide essential amenities throughout the entire tribal belt, from Umargam to Ambaji. Yet, this was not the case at the national level. Until 2014, over 100 districts across the country languished in underdevelopment, receiving little attention. Many of these districts were predominantly tribal. Over the past decade, through the Aspirational District Programme, these previously neglected areas have made significant strides in development.
Brothers & Sisters,
Modi's guarantee commences where others' promises falter. For the first time, the country's poorest have the assurance of a pucca house—thanks to Modi's guarantee. They can rest assured that they won't go to bed hungry or endure suffering—because of Modi's guarantee. Even sisters residing in remote villages are confident that their homes will have electricity and tap water—owing to Modi's guarantee. The poor, farmers, shopkeepers, and labourers never imagined that insurance and pension schemes would be tailored for them. Yet, today, this is a reality—thanks to Modi's guarantee. Let's raise both hands in acknowledgment— it's because of Modi's guarantee.
Friends,
Sickle cell anaemia has posed a significant challenge in tribal areas. During my tenure as Chief Minister of Gujarat, we implemented various measures to address this issue. However, national efforts were imperative to combat this disease comprehensively. Consequently, we have initiated a national mission to eradicate sickle cell anaemia. Under this initiative, screening for sickle cell anaemia is being conducted in tribal regions across the country. Lakhs of individuals have been examined during the Viksit Bharat Sankalp Yatra. Furthermore, a medical college is underway in this region. Previously, establishing a medical college in tribal-dominated districts was a formidable task. Today, medical colleges have been established in several tribal districts.
Friends,
Whether they are poor or middle class, residing in villages or cities, our government strives to enhance the standard of living for every citizen. During decades of Congress governance, Bharat could only achieve the 11th position in the global economy. Lagging behind in economic growth meant limited resources for the nation, hindering the development of both villages and small towns. However, under the BJP government's leadership, Bharat has ascended from the 10th to the 5th rank in the global economy within a decade. This signifies that today, Indian citizens have more disposable income, thereby fostering increased spending. Consequently, robust connectivity infrastructure is being established even in small cities nationwide. The ease of air travel from small cities was once unimaginable, but it has now become a reality. Moreover, while Congress rule perpetuated the proliferation of slums in cities, our government is replacing them with pucca houses for the poor. Over the past decade, we have constructed over 4 crore pucca houses for the poor—just imagine, 4 crore homes!
Friends,
Today, Digital India is internationally recognized—a campaign that Congress once ridiculed. Digital India has revolutionized small cities, fostering the emergence of new startups and a burgeoning youth presence in sports. We witness the burgeoning growth of small towns in Gujarat, giving rise to a neo-middle class that will propel Bharat to become the world's third-largest economic power.
Brothers & Sisters,
As much as the BJP government prioritizes development, it also cherishes our heritage. This region holds significant historical and cultural importance in our nation's narrative. Whether during the freedom struggle or in nation-building endeavours, this region has made immense contributions. However, when nepotism, appeasement, and corruption overshadow politics, heritage is often neglected. Sadly, Congress has consistently perpetrated this injustice for decades. Today, the resonance of Bharat's rich heritage reverberates worldwide. Wherever you go around the world, you will find that people want to visit Bharat and learn about it. Yet, Congress kept the world ignorant of Bharat's true heritage for decades. During the freedom struggle, Mahatma Gandhi elevated salt and Khadi as symbols of freedom, yet Congress neglected Khadi and forgot the legacy of the Salt Satyagraha. Our government had the honour of erecting the Dandi Memorial at the site of the Dandi Salt Satyagraha and the Statue of Unity, dedicated to Sardar Patel's contributions. Yet, not a single top Congress leader has paid homage at these sites. No Gujarati can forget this disdain towards Gujarat.
Friends,
You have witnessed how Congress members stoop to caste-based insults against Modi. However, they fail to realize that their disparagement only fortifies our determination to surpass the 400-seat mark. The more mud they sling, 370 lotuses of strength will bloom with magnificence.
Brothers & Sisters,
Today, the Congress party lacks a forward-looking agenda for the nation, resorting instead to incessant criticism of Modi. This illustrates that when a party succumbs to nepotism, it prioritizes its own family over the greater good. Such a family-centric mindset stifles innovation, talent, and the aspirations of the youth. Its focus remains on preserving the status quo to safeguard its familial interests. This is the predicament facing the Congress today. In contrast, the BJP has charted a comprehensive roadmap for the next 25 years, outlining a vision for national development. Over this 25-year period, we aim to build a developed Gujarat and a developed Bharat.
Friends,
Your overwhelming presence today, including that of mothers and sisters, fills me with profound gratitude. I extend my heartfelt thanks to each one of you for your blessings and support. Once again, hearty congratulations to all for you for these development projects. Say along with me -
"Bharat Mata Ki Jai!"
Raise both hands and let us proclaim with fervour -
"Bharat Mata Ki Jai!"
"Bharat Mata Ki Jai!"
"Bharat Mata Ki Jai!"
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.