প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নাভসারিতে বিভিন্ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন, উদ্বোধন ও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গীকরণ অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
22 FEB 2024 8:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
ভারতমাতা কি – জয়!
ভারতমাতা কি – জয়!
গুজরাটের লোকপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল, রাজ্য সরকারের মন্ত্রিসভার সদস্যরা, সংসদে আমার সহকর্মীরা, এই অঞ্চলের প্রতিনিধিরা, গুজরাটে ভারতীয় জনতা পার্টির সভাপতি সি আর পাতিল, মাননীয় সাংসদ ও বিধায়করা, আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা, আপনারা কেমন আছেন?
আজ গুজরাটে এটি আমার তৃতীয় অনুষ্ঠান। এর আগে সকালে আমি আমেদাবাদে গুজরাটের বিভিন্ন প্রান্তের পশুপালন ও ডেয়ারি শিল্পের সঙ্গে জড়িত লক্ষ লক্ষ মানুষের সঙ্গে দেখা করে কথা বলেছি। এরপর, মেহসানায় বালিনাথ মন্দিরের অনুষ্ঠানে যোগ দিয়েছি। আর এখন নাভসারিতে আপনাদের সঙ্গে কথা বলছি। ভূপেন্দ্রভাই যেমনটা বলছিলেন, সম্ভবত স্বাধীনতার পর এই প্রথমবার গুজরাটে একবারে এত টাকার উন্নয়নমূলক কাজ হচ্ছে। আমি আপনাদের সবাইকে অনুরোধ জানাচ্ছি নিজেদের মোবাইল ফোন বের করে তার ফ্লাসলাইট জ্বালিয়ে বিকাশ উৎসবে যোগ দিয়ে একসঙ্গে ভারত মাতা কি জয় বলুন। এই মুহূর্তটিকে চিরন্তর করে রাখি। আজ মনে হচ্ছে যেন নাভসারিতে হীরকদ্যুতি বিচ্ছুরিত হচ্ছে। সম্প্রতি বদদরা, নাভসারি, ভারুচ, সুরাট এবং অন্যান্য এলাকায় হাজার হাজার কোটি টাকার বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা হয়েছে। এই সব প্রকল্পের জন্য আপনাদের সবাইকে অভিনন্দন।
বন্ধুরা,
দেশজুড়ে সংসদে এবং পথেঘাটে এখন মোদীর গ্যারান্টি নিয়ে আলোচনা হচ্ছে। প্রতিটি নাগরিক স্বীকার করছেন যে মোদী যে প্রতিশ্রুতি দেয় তা রক্ষা করে। দেশের অন্যান্য অংশের মানুষদের কাছে এটা নতুন হলেও গুজরাটের মানুষ জানেন মোদীর কথার দাম কতটা। মোদীর গ্যারান্টি মানে গ্যারান্টি পূর্ণ হওয়ার গ্যারান্টি। আপনাদের মনে আছে তো, আমি যখন গুজরাটে ছিলাম, তখন প্রায়ই পাঁচটা এফ-এর কথা বলতাম। এই পাঁচটা এফ হল – ফার্ম থেকে ফাইবার, ফাইবার থেকে ফ্যাক্টারি, ফ্যাক্টারি থেকে ফ্যাশন, ফ্যাশন থেকে ফরেনের দিকে যাত্রা। অর্থাৎ কৃষক তুলো চাষ করবেন, সেই তুলো কারখানায় যাবে, কারখানাতে সুতো তৈরি হবে, তার থেকে পোশাক হবে এবং সেই পোশাক বিদেশে রপ্তানি হবে।
আমার লক্ষ্য হল, বস্ত্র শিল্প ক্ষেত্রে একটা সম্পূর্ণ সরবরাহ মূল্যশৃঙ্খল গড়ে তোলা। এটা হবে তো? আজ স্বনির্ভর ভারত গড়ে তুলতে আমরা এইসব নীতি রূপায়ণ করছি। নাভসারিতে পিএম মিত্র পার্ক-এর উদ্বোধন হয়েছে। সারা দেশে বস্ত্র শিল্পে এমন উদ্যোগ এই প্রথম। এর ফলে, বস্ত্র শিল্পের উন্নতি হবে। বস্ত্র রপ্তানির ক্ষেত্রে ভারতের ভাগ বাড়বে।
বন্ধুরা,
সুরাট সিল্ক সিটি বর্তমানে নাভসারি পর্যন্ত সম্প্রসারিত হয়েছে। ভারত বস্ত্রশিল্পে বিশ্বের বৃহত্তম উৎপাদক ও রপ্তানিকারকদের চ্যালেঞ্জ জানাতে শুরু করেছে। এক্ষেত্রে গুজরাটের বস্ত্রশিল্পের একটা বড় ভূমিকা রয়েছে। পিএম মিত্র পার্কের মাধ্যমে এই সম্পূর্ণ এলাকার চালচিত্র বদলে যাবে। শুধুমাত্র এই পার্কের নির্মাণে ৩০০০ কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হচ্ছে। এখানে একটি মূল্যশৃঙ্খল ব্যবস্থাপনা গড়ে উঠবে, যার মধ্যে সুতো তৈরি, তাঁত বোনা, পোশাক তৈরি, বস্ত্রশিল্পের যন্ত্রপাতি সবকিছু থাকবে। এর ফলে, হাজার হাজার কারিগর ও শ্রমিকের কাজের সুযোগ তৈরি হবে। এছাড়া এই পার্কে আবাসন, লজিস্টিক্স পার্ক, গুদামজাতকরণের সুবিধা, স্বাস্থ্য পরিষেবার সুবিধা, শ্রমিকদের প্রশিক্ষণ ও দক্ষতা উন্নয়নের ব্যবস্থা সবই থাকবে। এই পার্কের মাধ্যমে আশপাশের গ্রামগুলিতে কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে। বাড়বে স্বনির্ভরতার সুযোগও।
বন্ধুরা,
আজ সুরাটে আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্প শুরু হতে চলেছে। তাপি নদীর ওপর ৮০০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে বাঁধ নির্মাণ করা হবে। এর ফলে, বহু বছর ধরে সুরাটে জল সঙ্কটের সমস্যার সমাধান হবে। বন্যার আশঙ্কাও কমবে।
বন্ধুরা,
সামাজিক জীবন ও শিল্পোন্নয়নের ক্ষেত্রে বিদ্যুতের ভূমিকা কতটা গুরুত্বপূর্ণ গুজরাট তা জানে। ২০-২৫ বছর আগে গুজরাটে প্রায়শো লোডশেডিং হতো। আজ যাদের ২৫-৩০ বছর বয়স, তারা জানেই না, আমাদের কত অন্ধকার সময় কাটাতে হয়েছে। আমি যখন মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করি, তখন মানুষ বিদ্যুতের দাবি নিয়ে আমারি কাছে আসতেন। বিশেষ করে খাওয়ার সময় কারেন্ট থাকতো না। সেই সময় বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষেত্রে বহু চ্যালেঞ্জ ছিল। কয়লা আনতে হতো বহু দূর থেকে। অনেক সময় দেশের বাইরে থেকে আমদানি করতে হতো। জল থেকে বিদ্যুৎ উৎপাদন লাভজনক ছিল না। এই সব সমস্যার মধ্যে গুজরাটের উন্নয়ন অসম্ভব বলে মনে হতো। কিন্তু এগুলি অতিক্রম করার ক্ষেত্রে মোদী দৃঢ় সংকল্পবদ্ধ ছিল। আজ আমরা আধুনিক প্রযুক্তিকে হাতিয়ার করে গুজরাটের বিদ্যুৎ সঙ্কট কাটিয়ে উঠেছি। সৌর ও বায়ু শক্তির ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুরা,
একবিংশ শতাব্দীর ভারতে বিদ্যুৎ সরবরাহের ক্ষেত্রে পরমাণু প্রকল্পগুলির ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এগুলি আরও সম্প্রসারিত করা হচ্ছে। আজ তাপিতে কাকড়াপাড় পরমাণু বিদ্যুৎ কেন্দ্রে আরও দুটি চু্ল্লি চালু হল। এগুলি মেড ইন ইন্ডিয়া প্রযুক্তি ব্যবহার করে তৈরি হয়েছে। আসুন আরও একবার গলা মিলিয়ে বলি – ভারত মাতা কি জয়! প্রতিটি ক্ষেত্রে স্বনির্ভরতার দিকে ভারতের যাত্রা অব্যাহত রয়েছে। এর ফলে, গুজরাটে বিদ্যুতের সরবরাহ আরও বাড়বে, এখানকার শিল্প আরও বিকাশ লাভ করবে।
বন্ধুরা,
নাভসারি হোক বা ভালসাদ – দক্ষিণ গুজরাট অঞ্চল এক নজিরবিহীন উন্নয়নের মধ্য দিয়ে চলেছে। ধারাবাহিক ভাবে এখানকার পরিকাঠামোর উন্নয়ন ঘটানো হচ্ছে। গুজরাটিরা আর্থিক বিষয়ে তাঁদের দক্ষতার জন্য পরিচিত। হিসাব-নিকাশের ক্ষেত্রে তাঁদের জুরি নেই। আজ মোদী আর এক নিশ্চয়তা দিচ্ছে। ৩০০ ইউনিট পর্যন্ত বিদ্যুতের নিশ্চয়তা। এর নাম পিএম সূর্যঘর। এই প্রকল্পের আওতায় ৩০০ ইউনিট পর্যন্ত বিদ্যুৎ বিনামূল্যে দেওয়া হবে। এতে বাড়ির এসি, পাখা, ফ্রিজ, ওয়াশিং মেশিন – যাকিছু একটি মধ্যবিত্ত বাড়িতে থাকে, সবই চলবে। সরকার প্রতিটি বাড়ির ছাদে সৌর প্যানেল বসানোর জন্য অর্থের ব্যবস্থা করবে, এজন্য ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ দেওয়া হবে। আপনি যদি ৩০০ ইউনিটের বেশি বিদ্যুৎ উৎপাদন করেন, তাহলে উদবিত্ত বিদ্যুৎ সরকার আপনার কাছ থেকে কিনে নেবে। আপনার অতিরিক্ত উপার্জন হবে। এটা মোদীর গ্যারান্টি। দেশের প্রথম বুলেট ট্রেন এখানন থেকেই যাবে। এই ট্রেন মুম্বাই এবং সুরাটের মধ্যে চলাচল করবে।
বন্ধুরা,
শিল্পোন্নয়নের জন্য নাভসারি আজ সবার কাছে পরিচিত হয়ে উঠেছে। তবে, নাভসারি সহ সমগ্র দক্ষিণ গুজরাট অঞ্চল কৃষি কাজেও যথেষ্ট অগ্রসর। বিজেপি সরকার যখন এখানকার কৃষকদের দিকে সহায়তার হাত বাড়িয়ে দিয়েছে, তখন থেকে এখানকার ফল উৎপাদন উল্লেখযোগ্য ভাবে বেড়েছে। এখানকার হাপুস আম, ভালসাদ আম এবং নাভসারি চিকু সারি বিশ্বে বিখ্যাত। আমি যেখানেই যাই মানুষ এই ফলগুলির কথা বলেন। ডবল ইঞ্জিন সরকার প্রতিটি পদক্ষেপে কৃষকদের পাশে রয়েছে। পিএম কিষাণ সম্মান নিধি প্রকল্পে সাড়ে ৩০০ কোটিরও বেশি টাকা দেওয়া হয়েছে। এতে নাভসারির কৃষকরা উপকৃত হয়েছেন।
বন্ধুরা,
মোদী দেশজুড়ে গরীব, কৃষক, যুবসমাজ ও মহিলাদের ক্ষমতায়নের অঙ্গীকার করেছে। এই অঙ্গীকার শুধুমাত্র প্রকল্প ঘোষণার মধ্যে সীমাবদ্ধ নেই। প্রতিটি মানুষ যাতে এই সব প্রকল্পের পূর্ণ সুবিধা পান, সরকার তাও সুনিশ্চিত করছে। দেশের প্রতিটি পরিবার থেকে দারিদ্র ও বঞ্চনা নির্মূল করতে মোদী অঙ্গীকারবদ্ধ। সেজন্য সরকার সক্রিয় ভাবে সুবিধাভোগীদের কাছে পৌঁছোচ্ছে। তাদের চিহ্নিত করছে এবং তাদের কাছে প্রকল্পের সুযোগ সুবিধা পৌঁছে দিচ্ছে।
বন্ধুরা,
বছরের পর বছর ধরে কংগ্রেস সরকার সারা দেশে এবং গুজরাটে উপজাতীয় এলাকা এবং উপকূলবর্তী গ্রামগুলিকে উপেক্ষা করে এসেছে। গুজরাটে বিজেপি সরকার উমেরগ্রাম থেকে অম্বাজি পর্যন্ত সমগ্র উপজাতীয় এলাকায় কঠোর পরিশ্রমের মাধ্যমে উন্নয়নের সুফল পৌঁছে দিয়েছে। ২০১৪ সাল পর্যন্ত দেশের ১০০টিরও বেশি জেলা অনুন্নত ছিল। এর মধ্যে বহু জেলাই উপজাতি অধ্যুষিত। গত এক দশকে অ্যাসপিরেশনাল ডিসট্রিক্ট কর্মসূচিতে এইসব অবহেলিত জেলার প্রতি বিশেষ মনোযোগ দেওয়া হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
এই প্রথম দেশের গরীব মানুষ মোদীর গ্যারান্টির জন্য পাকা বাড়ি পাচ্ছেন। মোদীর গ্যারান্টির জন্য তাঁদের খিদে নিয়ে দিন কাটাতে হচ্ছে না। প্রত্যন্ত গ্রামেও বিদ্যুৎ ও নলবাহিত জল পৌঁছে যাচ্ছে মোদীর গ্যারান্টির জন্য। গরীব, কৃষক, দোকানদার ও শ্রমিকরা কখনই ভাবতেই পারেননি, যে তাঁদের জন্য বিমা ও পেনশন যোজনা থাকতে পারে। আজ মোদীর গ্যারান্টির জন্য এগুলি বাস্তবে পরিণত হয়েছে। এই সবকিছুই মোদীর গ্যারান্টির জন্য।
বন্ধুরা,
সিকলসেল অ্যানিমিয়া উপজাতীয় এলাকাগুলিতে বড় ধরনের চ্যালেঞ্জ হয়ে দেখা দিয়েছে। গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে আমি এই রোগ প্রতিরোধে বিভিন্ন পদক্ষেপ নিয়েছিলাম। এখন জাতীয় স্তরেও এই রোগ মোকাবিলায় বিভিন্ন ব্যবস্থা নেওয়া হচ্ছে। সিকলসেল অ্যানিমিয়া নির্মূলের লক্ষ্যে একটি জাতীয় মিশন চালু হয়েছে। যেখানে এই রোগে আক্রান্তদের চিহ্নিত করা হচ্ছে। বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রায় লক্ষ লক্ষ মানুষের শারীরিক পরীক্ষা করা হচ্ছে। এই অঞ্চলে একটি মেডিকেল কলেজ গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
বন্ধুরা,
আপনি গরীব হোন বা মধ্যবিত্ত, গ্রামে থাকুন বা শহরে – আমাদের সরকার প্রতিটি নাগরিকের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নে উদ্যোগী। কংগ্রেস আমলে ভারত বিশ্ব অর্থনীতিতে একাদশতম স্থানে ছিল। আজ তা পঞ্চম স্থানে উঠে এসেছে। ভারতীয় নাগরিকদের হাতে আজ উদবৃত্ত অর্থ রয়েছে, যা তাঁরা বিভিন্ন ক্ষেত্রে খরচ করতে পারছেন। ছোট ছোট শহরগুলিকেও সংযুক্ত করে এক শক্তিশালী সংযোগ পরিকাঠামো গড়ে তোলা হয়েছে। কংগ্রেস সরকার শহরে বস্তিগুলিকে আলাদা করার চেষ্টা করেছিল, আমরা বস্তিতে পাকা বাড়ি গড়ে দিচ্ছি। গত এক দশকে চার কোটিরও বেশি পাকা বাড়ি গড়ে তোলা হয়েছে।
বন্ধুরা,
আজ ডিজাটাল ইন্ডিয়া সারা বিশ্বে সমাদৃত। এই কর্মসূচিকে কংগ্রেস একসময় উপহাস করেছিল। ডিজিটাল ইন্ডিয়া ছোট শহরগুলিতে বিপ্লব এনে দিয়েছে। নতুন স্টার্টআপ-এর বিকাশে উৎসাহ যুগিয়েছে। যুবসমাজকে ক্রীড়া ক্ষেত্রে উৎসাহিত করেছে। গুজরাটের ছোট ছোট শহরে আজ এক নব্য মধ্যবিত্ত শ্রেণীর জন্ম হয়েছে। যারা ভারতকে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনৈতিক শক্তি হয়ে ওঠার দিকে এগিয়ে নিয়ে চলেছে।
ভাই ও বোনেরা,
বিজেপি সরকার যেমন উন্নয়নকে গুরুত্ব দেয়, তেমনি ঐতিহ্য সংরক্ষণেও প্রয়াসী হয়। স্বাধীনতা সংগ্রাম থেকে শুরু করে জাতি গঠন – এই অঞ্চলের অবদান অনস্বীকার্য। কিন্তু সজনপোষণ, তুষ্টিকরণ ও দুর্নীতি যখন রাজনীতির ওপর ছায়া ফেলে, তখন ঐতিহ্য অবহেলিত হয়। দশকের পর দশক ধরে কংগ্রেস এই অন্যায় করে গেছে। আজ ভারতের সমৃদ্ধ ঐতিহ্য সারা বিশ্বে সমাদৃত হচ্ছে। আপনি যেখানেই যাবেন মানুষ আপনার থেকে ভারতের সম্পর্কে জানতে চাইবেন। স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় মহাত্মা গান্ধী নুন ও খাদিকে স্বাধীনতার প্রতীক হিসেবে তুলে ধরেছিলেন। কিন্তু কংগ্রেস এগুলিকে অবহেলা করেছে। আমাদের সরকার দান্ডি সত্যাগ্রহের জায়গায় স্মারকস্থল নির্মাণ করেছে। সর্দার প্যাটেলের অবদানের স্বীকৃতিতে নির্মিত হয়েছে স্ট্যাচু অফ ইউনিটি। অথচ কোন শীর্ষ স্থানীয় কংগ্রেস নেতা এই সব স্থানে গিয়ে শ্রদ্ধা নিবেদন করেননি। কোন গুজরাটী গুজরাটের প্রতি এই অশ্রদ্ধা মেনে নেবেন না।
বন্ধুরা,
আপনারা দেখেছেন কংগ্রেস কিভাবে মোদীকে জাতপাত নিয়ে অপমান করেছে। কিন্তু তারা জানে না তারা যত অসম্মান করবে, আমাদের ৪০০ আসন লাভের সংকল্প তত সুদৃঢ় হবে। তারা যত কাদা ছুঁড়বে, তত বেশি করে পদ্ম ফুটে উঠবে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ কংগ্রেস সামনের দিকে তাকাতে ভুলে গেছে। মোদীর সমালোচনা ছাড়া তারা কিছুই জানে না। একটা দল যখন কোন একটি পরিবারের স্বার্থ রক্ষায় মগ্ন হয়ে থাকে, তখন তাদের এই দশাই হয়। অন্যদিকে বিজেপি আগামী ২৫ বছরের সার্বিক পথনির্দেশিকা প্রস্তুত করেছে। জাতীয় উন্নয়নের দৃষ্টিভঙ্গী সবার সামনে রেখেছে। আগামী ২৫ বছরে আমরা বিকশিত গুজরাট ও বিকশিত ভারত গড়াই আমাদের লক্ষ্য।
বন্ধুরা,
আপনারা এত মানুষ আজ এসেছেন, যার মধ্যে বিপুল সংখ্যক মা ও বোনেরা রয়েছেন, এতে আমি কৃতজ্ঞ। আমি আপনাদের সবাইকে আন্তরিক ধন্যবাদ জানাই। আরও একবার এই সব উন্নয়নমূলক প্রকল্পের জন্য আপনাদের অভিনন্দন জানাই। আমার সঙ্গে বলুন – ভারত মাতা কি – জয়!
দু-হাত তুলে বলুন -
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
ভারত মাতা কি – জয়!
আপনাদের অনেক অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষাটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the foundation stone laying, inauguration, dedication of various Projects to the nation at Navsari
22 FEB 2024 8:32PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai !
Bharat Mata Ki Jai !
The popular Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, distinguished Ministers of the State Government, my parliamentary colleague, representative of the same region and Gujarat's Bharatiya Janata Party President C.R. Patil, honourable MPs and MLAs, and my dear brothers and sisters, how are you all doing?
This marks my third event today in Gujarat. Earlier this morning, I had the privilege of meeting and conversing with lakhs of individuals involved in animal husbandry and the dairy industry from across Gujarat in Ahmedabad. Following that, I had the honour of participating in the consecration ceremony of the Valinath temple in Mehsana. And now, I am delighted to join all of you in celebrating the advancements in development here in Navsari. As Bhupendra Bhai mentioned, perhaps for the first time since independence, such extensive development work worth substantial sums of money has been undertaken in one go. So, in the spirit of this grand celebration of development, I urge each one of you to take out your mobile phones and turn on their flashlight, becoming a part of the Vikas Utsav (Development Festival). Bharat Mata ki Jai... let's infuse this moment with fervour. Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Well done. Today, it feels as though a diamond is sparkling in Navsari. Recently, Vadodara, Navsari, Bharuch, Surat, and other areas have welcomed new projects worth thousands of crores of rupees, spanning textiles, electricity, and urban development. Congratulations to all of you for these projects, collectively valued at more than Rs 40 thousand crore.
Friends,
A fervent discussion is currently ongoing across the nation, in Parliament and on the streets alike. That discussion revolves around "Modi's guarantee." Every citizen is acknowledging that whatever Modi promises, he delivers. Perhaps this is a novel concept for the rest of the country, but the people of Gujarat have known for years that Modi's word is his bond - the guarantee of fulfilling promises. Do you recall when I was in Gujarat, I often spoke about the Five F's? These Five F's represented the journey from "Farm to Fiber, Fiber to Factory, Factory to Fashion, Fashion to Foreign." That is, the farmer will grow cotton; the cotton will go to the factory; the threads made in the factory will be made into garments; these garments will be exported to foreign countries.
My vision was to establish a complete supply and value chain within the textile sector. It should happen, right? Today, we are implementing similar strategies to foster a self-reliant Bharat. The inauguration of PM Mitra Park in Navsari, the first of its kind in the country for the textile sector, marks a significant step towards this goal. This initiative will bolster the textile industry, elevating Bharat's share in textile exports. Just imagine Surat's diamonds and Navsari's apparel, showcasing Gujarat's prominence in the global fashion market. Shall we not hear the echoes of Gujarat reverberating across the world?
Friends,
Today, in essence, the Surat Silk City is expanding its reach to Navsari. Bharat has begun to rival the world's largest producers and exporters in this sector, with Gujarat's textile industry making a significant contribution to this feat. Over the years, Surat's textiles have established a strong identity of their own. Once the PM Mitra Park is completed here, the landscape of this entire area will undergo a transformation. An investment of Rs 3000 crore will be made in the construction of this park alone. A value chain ecosystem will be established here, encompassing activities such as spinning, weaving, ginning, garment production, technical textiles, and textile machinery. This means that thousands of artisans and labourers will have opportunities to work here. Additionally, the park will feature amenities such as housing, a logistics park, warehousing facilities, healthcare services, and training and skill development programmes for workers. This implies that the park will create employment and self-employment opportunities in the surrounding villages as well.
Friends,
Today marks the commencement of another significant project for the people of Surat. The foundation stone of the Tapi River Barrage, to be constructed at a cost exceeding Rs 800 crore, was laid today. The construction of the Tapi River Barrage will resolve the longstanding challenge of water supply in Surat for many years to come. It will also aid in mitigating threats such as floods.
Friends,
Gujarat understands the significance of electricity in social life and industrial development. Twenty to twenty-five years ago, Gujarat faced prolonged power cuts. Individuals who are currently 25-30 years old may not even be aware of the dark times we endured. When I assumed the role of CM, people would come to me pleading for electricity, particularly during evening meal times. Reflecting on those days, it's hard to believe that such conditions existed. There were numerous challenges in electricity production at that time. Coal had to be sourced from distant locations or imported from abroad. Gas-generated electricity also relied on imports. Generating electricity from water was not a viable option. The development of Gujarat seemed improbable amidst these crises. However, Modi was determined to surmount these obstacles. Thus, we prioritized the adoption of modern technology to overcome the electricity crisis in Gujarat. Solar and wind energy became focal points of our strategy. Today, Gujarat boasts significant electricity generation from solar and wind sources.
Friends,
The role of our nuclear power plants in supplying electricity to 21st-century Bharat is set to expand further. Today, two new reactors at the Kakrapar Atomic Power Plant in Tapi have been inaugurated. Both these reactors have been constructed using 'Made in India' technology. Let's chant Bharat Mata Ki Jai once and proudly raise our hands for this self-reliance - Bharat Mata Ki Jai! This underscores Bharat's journey towards self-sufficiency in every sphere. With this development, Gujarat will receive a greater supply of electricity from this plant, further fuelling its industrial growth.
Friends,
Whether it's Navsari or Valsad, the South Gujarat region is currently experiencing an unprecedented phase of development. The infrastructure here is continuously being modernized. Speaking of solar energy, when we consider our Gujarat, our Gujaratis are known for their meticulous attention to financial matters. They excel in accounting. Now, Modi has provided another assurance, which is immensely beneficial for you—the scheme of free electricity up to 300 units, known as PM Surya Ghar. Under PM Surya Ghar, 300 units of electricity are provided free of charge. This includes essential household appliances such as ACs, fans, fridges, and washing machines, making it accessible to almost every middle-class family. Moreover, the government will also provide funding to install solar panels on houses, offering loans through banks. Additionally, if you generate more than 300 units of electricity and have surplus to sell, the government will purchase that excess electricity from you, providing an additional source of income. Isn't that profitable? In Gujarat, engage in the endeavour of supplying solar electricity, harnessing the power of the sun, and providing free electricity to every household. This is Modi's guarantee. Furthermore, the country's first bullet train will pass through this area, connecting major economic hubs such as Mumbai and Surat.
Friends,
Navsari is now gaining recognition for its industrial development, but the entire South Gujarat region, including Navsari, is also significantly advanced in agriculture. When the BJP government began providing facilities to farmers here, fruit cultivation practices saw a notable increase. Hapus mangoes from this region, along with Valsad mangoes and Navsari chikoos, are renowned worldwide. Wherever I go, people mention them to me. The double-engine government is currently assisting farmers at every stage. Navsari's farmers have also benefited from over Rs 350 crore through the PM Kisan Samman Nidhi scheme.
Friends,
Modi has pledged to empower the poor, the farmers, youth, and women across the country. This guarantee extends beyond merely devising schemes; it encompasses ensuring that entitled individuals receive the full benefits of these initiatives. Modi's commitment aims to eradicate poverty and deprivation from every household in the nation. Hence, the government is actively reaching out to beneficiaries, identifying them, and connecting them with the relevant schemes.
Friends,
For years, the Congress-led governments, both nationally and in Gujarat, neglected the tribal areas and coastal villages. However, here in Gujarat, the BJP government has diligently worked to provide essential amenities throughout the entire tribal belt, from Umargam to Ambaji. Yet, this was not the case at the national level. Until 2014, over 100 districts across the country languished in underdevelopment, receiving little attention. Many of these districts were predominantly tribal. Over the past decade, through the Aspirational District Programme, these previously neglected areas have made significant strides in development.
Brothers & Sisters,
Modi's guarantee commences where others' promises falter. For the first time, the country's poorest have the assurance of a pucca house—thanks to Modi's guarantee. They can rest assured that they won't go to bed hungry or endure suffering—because of Modi's guarantee. Even sisters residing in remote villages are confident that their homes will have electricity and tap water—owing to Modi's guarantee. The poor, farmers, shopkeepers, and labourers never imagined that insurance and pension schemes would be tailored for them. Yet, today, this is a reality—thanks to Modi's guarantee. Let's raise both hands in acknowledgment— it's because of Modi's guarantee.
Friends,
Sickle cell anaemia has posed a significant challenge in tribal areas. During my tenure as Chief Minister of Gujarat, we implemented various measures to address this issue. However, national efforts were imperative to combat this disease comprehensively. Consequently, we have initiated a national mission to eradicate sickle cell anaemia. Under this initiative, screening for sickle cell anaemia is being conducted in tribal regions across the country. Lakhs of individuals have been examined during the Viksit Bharat Sankalp Yatra. Furthermore, a medical college is underway in this region. Previously, establishing a medical college in tribal-dominated districts was a formidable task. Today, medical colleges have been established in several tribal districts.
Friends,
Whether they are poor or middle class, residing in villages or cities, our government strives to enhance the standard of living for every citizen. During decades of Congress governance, Bharat could only achieve the 11th position in the global economy. Lagging behind in economic growth meant limited resources for the nation, hindering the development of both villages and small towns. However, under the BJP government's leadership, Bharat has ascended from the 10th to the 5th rank in the global economy within a decade. This signifies that today, Indian citizens have more disposable income, thereby fostering increased spending. Consequently, robust connectivity infrastructure is being established even in small cities nationwide. The ease of air travel from small cities was once unimaginable, but it has now become a reality. Moreover, while Congress rule perpetuated the proliferation of slums in cities, our government is replacing them with pucca houses for the poor. Over the past decade, we have constructed over 4 crore pucca houses for the poor—just imagine, 4 crore homes!
Friends,
Today, Digital India is internationally recognized—a campaign that Congress once ridiculed. Digital India has revolutionized small cities, fostering the emergence of new startups and a burgeoning youth presence in sports. We witness the burgeoning growth of small towns in Gujarat, giving rise to a neo-middle class that will propel Bharat to become the world's third-largest economic power.
Brothers & Sisters,
As much as the BJP government prioritizes development, it also cherishes our heritage. This region holds significant historical and cultural importance in our nation's narrative. Whether during the freedom struggle or in nation-building endeavours, this region has made immense contributions. However, when nepotism, appeasement, and corruption overshadow politics, heritage is often neglected. Sadly, Congress has consistently perpetrated this injustice for decades. Today, the resonance of Bharat's rich heritage reverberates worldwide. Wherever you go around the world, you will find that people want to visit Bharat and learn about it. Yet, Congress kept the world ignorant of Bharat's true heritage for decades. During the freedom struggle, Mahatma Gandhi elevated salt and Khadi as symbols of freedom, yet Congress neglected Khadi and forgot the legacy of the Salt Satyagraha. Our government had the honour of erecting the Dandi Memorial at the site of the Dandi Salt Satyagraha and the Statue of Unity, dedicated to Sardar Patel's contributions. Yet, not a single top Congress leader has paid homage at these sites. No Gujarati can forget this disdain towards Gujarat.
Friends,
You have witnessed how Congress members stoop to caste-based insults against Modi. However, they fail to realize that their disparagement only fortifies our determination to surpass the 400-seat mark. The more mud they sling, 370 lotuses of strength will bloom with magnificence.
Brothers & Sisters,
Today, the Congress party lacks a forward-looking agenda for the nation, resorting instead to incessant criticism of Modi. This illustrates that when a party succumbs to nepotism, it prioritizes its own family over the greater good. Such a family-centric mindset stifles innovation, talent, and the aspirations of the youth. Its focus remains on preserving the status quo to safeguard its familial interests. This is the predicament facing the Congress today. In contrast, the BJP has charted a comprehensive roadmap for the next 25 years, outlining a vision for national development. Over this 25-year period, we aim to build a developed Gujarat and a developed Bharat.
Friends,
Your overwhelming presence today, including that of mothers and sisters, fills me with profound gratitude. I extend my heartfelt thanks to each one of you for your blessings and support. Once again, hearty congratulations to all for you for these development projects. Say along with me -
"Bharat Mata Ki Jai!"
Raise both hands and let us proclaim with fervour -
"Bharat Mata Ki Jai!"
"Bharat Mata Ki Jai!"
"Bharat Mata Ki Jai!"
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.